Как сделать рыбные котлеты в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, смело можно назвать очень полезным и низкокалорийным блюдом, которое, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.

Рыбные котлеты: особенности приготовления

Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.

Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.

В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.

Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.

Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.

Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.

Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.

Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.

Однако существуют и определенные отличия.

В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.

Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.

Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.

Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.

Подготовка продуктов


Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.

Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.

При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.

Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.

Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.

Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.

Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.

С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.

Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.

Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.

Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.

Рецепты рыбных котлет в духовке

Существует достаточно много вариантов приготовления запеченных рыбных котлет, для каждого из которых характерен определенный набор ингредиентов.

Запеченные рыбные котлеты с гарниром из лука

Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт. Приятного просмотра.

Для приготовления котлет нужно взять:

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец.

Для гарнира потребуется:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • красный лук – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, нарезать и измельчить с помощью мясорубки;
  2. С хлеба срезать корки, после чего замочить его в молоке;
  3. Лук почистить и крупно порезать;
  4. Пропустить хлеб и лук через мясорубку;
  5. Добавить соль, перец, яйцо и хорошенько перемешать фарш;
  6. Сформировать небольшие котлетки и положить на противень, смазав его маслом;
  7. Сверху полить сметаной. Для цвета в нее можно добавить немного паприки;
  8. Выпекать, примерно 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.

Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.


Ингредиенты Количество
рыбное филе – 500 г
зелень укропа или петрушки – по вкусу
белый хлеб – 100 г
чеснок – 2-3 дольки
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Приготовление:

  1. Филе помыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки;
  2. Кусочек хлеба замочить в воде, после чего его нужно отжать и положить в фарш;
  3. Также можно добавить измельченную зелень, соль и перец, затем перемешать;
  4. Мокрыми руками брать немного фарша и формировать небольшие котлеты;
  5. В форму, смазанную маслом, выложить котлеты и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно примерно 20 минут. Температура – 180 градусов;
  6. На гарнир подать пюре или овощной салат. При подаче, можно посыпать зеленью.

Диетические котлеты из рыбы

Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:

  • филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло – 2 ст. л.


Калорийность говядины, что вы знаете про пищевую ценность этого продукта? Читайте наш сайт, на котором собрана полезная и интересная многогранная информация на любой вкус!В данной статье, можно узнать полезные свойства конского каштана.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
  3. Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
  4. Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
  5. Противень и руки смазать оливковым маслом;
  6. Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
  7. Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.

Советы от повара

Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Многие сорта рыбы имеют сухую мякоть, что делает котлеты из нее жесткими. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш нужно добавить измельченный лук или кусочек сливочного масла;
  2. Чтобы перебить рыбный запах, можно использовать чеснок и ароматные специи;
  3. Рыбные котлеты рекомендуется готовить при помощи охлажденных предметов – мисок, ножей и т.д. Также нужно охладить и сам фарш. Благодаря этому он приобретет более нежную консистенцию;
  4. Чтобы облегчить процесс формирования котлет, руки следует обмакивать в прохладную воду;
  5. Чтобы сделать вкус блюда, более насыщенным и интересным, в фарш можно добавить тимьян, базилик, орегано, кориандр.

Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.

Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты в духовке?


  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 45 минут

Рыбные котлеты из минтая в духовке

Минтай ничем не уступает благородным сортам рыбы. Котлеты из его мяса получаются вкусными и полезными. Если в готовый фарш добавить немного свиного сала или мяса жирной рыбы, то блюдо станет сытнее и сочнее.

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • Морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко (5%) или сливки (10%) — пол стакана;
  • одна луковица;
  • соль;
  • 5 столовых ложек тонких геркулесовых хлопьев;
  • 1 кг. филе минтая.
  • молотый имбирь;
  • черный перец.

Фарш лучше заранее охладить, при желании в него можно добавить зелень или овощи. Чтобы готовые котлеты получились менее калорийными, нужно использовать оливковое масло, либо отказаться от него вовсе, применив пергамент.

Котлеты из рыбы в духовке: рецепт блюда из щуки

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке:

  • Филе щуки — 1 кг.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 грамм мяса жирной рыбы (скумбрии или горбуши);
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • соль, перец, имбирь — по вкусу.
  • 250 мл. сливок жирностью 15% (можно заменить нежирной сметаной);
  • молоко — половина стакана.

Прежде чем начать готовить, нужно заранее замочить хлеб в молоке, и порубить зелень. Филе рыбы измельчить в мясорубке с луком и двумя зубчиками чеснока. В смесь ввести яйца, соль и специи, размокший хлеб, одну часть зелени (вторая понадобится для приготовления сливочного соуса), тщательно перемешать.

При желании снизить калорийность блюда, хлеб заменяется манной или геркулесовой крупой, а от масла или жира для смазывания противня можно вовсе отказаться, применив пекарскую бумагу.

Рыбные котлеты в духовке


Рыбные котлеты в духовке хороши тем, что в них нет косточек. Поэтому их можно включать даже в детское меню, уменьшив количество специй и пряностей. Для фарша используют малокостистую рыбу. Фарш в этих котлетах смешанный. Он приготовлен из филе сома, судака и сазана. Чтобы котлеты из рыбы получились сочными, в фарш добавляют размоченный в молоке или воде белый чёрствый хлеб без корок. Вместо хлеба можно взять молотые белые сухари. Чтобы котлеты не разваливались при запекании, фарш нужно хорошо вымешивать. Для придания дополнительного вкуса в котлетную массу добавляют лук. Если не хотят, чтобы он чувствовался, его измельчают в блендере. Для придания им хрустящей корочки их обваливают в молотых сухарях. Если котлеты покрыть тонким слоем майонеза и в таком виде запечь, то они будут мягкими, с глянцевой запечённой корочкой.

Ингредиенты:

  • рыбный смешанный фарш – 1 кг;
  • молотые белые сухари – 3/4 стакана;
  • молоко – 1 стакан (250 мл);
  • лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;
  • сухая приправа для рыбы неострая – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • сушёная петрушка – щепотка;
  • майонез в фарш – 30 грамм;
  • майонез для котлет (по желанию) – 50 грамм;
  • молотые белые сухари для панировки – 1 стакан.

Как приготовить рыбные котлеты в духовке:

Рыбный фарш положите в миску. Если вы его купили в замороженном виде, предварительно его разморозьте.


В небольшую мисочку насыпьте молотые сухари. Залейте молоком. Оставьте для набухания на полчаса. Сухари можно заменить черствым хлебом, срезав корочки. Набухшую массу перемешайте.

Очистите лук, разрежьте на несколько частей.

Сложите в блендер и измельчите. Добавьте размягчённый хлеб и ещё раз перекрутите всё вместе. Выложите эту массу на фарш.

Добавьте приправу для рыбы, паприку, петрушку, майонез. Положите совсем немного соли, так как в приправе и майонезе её достаточно.


Фарш тщательно вымешайте.


В тарелку насыпьте молотые или панировочные сухари.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Сформуйте продолговатые котлеты. Обваляйте в сухарях.


Застелите пергаментом противень. Уложите на него котлеты. Поверхность смажьте майонезом. Если хотите, чтобы запеченные рыбные котлеты получились с хрустящей корочкой, этот шаг пропустите.


Поместите котлеты в нагретую до 200° духовку и запекайте 40 минут.


Приготовьте гарнир: макароны, картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Рыбные котлеты в духовке готовы. Как видно в разрезе, они получились очень нежными, однородной консистенции. Подавайте их со сметанным соусом или кетчупом. Украсьте зеленью.

Рыбные котлеты в духовке


Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Если возникает желание полезно и вкусно питаться, самое время готовить котлеты рыбные в духовке. Блюдо станет чудесным лакомством для всей семьи. Рыбу можно брать любую, главное, чтобы в ней отделялись кости: подойдет хек и минтай.

С подливой

Хорошо готовить можно и без кулинарного образования. Это подтвердят приготовленные рыбные котлеты в духовке.

По количеству витаминов и ценных микроэлементов они превосходят многие продукты. А еще имеют привкус детства, когда в советских столовых раздавался аромат рыбы. Особенно по четвергам. Рыбные запеченные котлеты подойдут всем, кто придерживается диеты и заботится о своем здоровье. Ребятишкам непременно они понравятся. Итак, к делу!

  • Рыбный фарш 800 гр
  • Большая морковь 1 шт
  • Кабачок 150 гр
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Молоко коровье 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 ст/л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль, перец, измельченная зелень — по вкусу

овощи для рыбных котлет

фарш

В фарш с овощами выбить яйцо, посолить, поперчить. Хорошенько все перемешать и оставить на 10 минут для равномерного растворения.

котлеты

Сформировать круглые котлеты и жарить на сковороде до появления корочки, но не переусердствовать. Можно для панировки взять муку или сухари.

сметана и молоко

сочные котлеты из кальмара

Этой подливой залить котлеты в форме для запекания и поместить в горячий духовой шкаф на 15 минут при 180°. Время прошло! Можно дегустировать котлетки и смело подавать к столу!

С соевым соусом и зеленым луком

Время подготовки — 30 минут, на 4 порции.

  • Филе рыбы — 850 г;
  • Рис — 55г;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Базилик, чабрец, перец, соль — по вкусу.


Для соуса: 250 г томатного сока, 1 средний болгарский перец, 3 зубца чеснока, 1 ложка меда, 50 г соевого соуса, 1 ч. л. молотого кориандра.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки — 14, 9 г
  • Жиры — 6, 7 г
  • Углеводы — 6, 9 г

Энергетическая ценность — 122 ккал.

котлеты из рыбы с овощами

Теперь блюдо готово. Приятного аппетита!

С капустой

Время подготовки — 30 минут, на 4 порции.

Рецепт прост и блюдо готовится быстро. Нужные компоненты найдутся в каждом доме.

  • 900 г филе минтая;
  • 2 луковицы;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо куриное;
  • 50 г манной крупы;
  • 30 г растительного масла;
  • Соль, перец, молотый сушеный имбирь брать по вкусу.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки — 20,6 г
  • Жиры — 15,9 г
  • Углеводы — 4,5 г
  1. Измельчить рыбную мякоть в блендере вместе с луком и попаренной капустой.
  2. Добавить манную крупу, яйцо, специи и соль, тщательно размешать.
  3. Сформировать шарики котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  4. Выложить на готовый смазанный противень и выпекать около четверти часа. Затем перевернуть на другую сторону. Сколько еще держать? Приблизительно 5 минут, чтобы они подрумянились, приобрели корочку сверху.

При этом котлеты в духовке из рыбы выходят диетическими. Они великолепно подойдут тем, кто контролирует вес и незаменимы в детском питании. Идеально сочетаются с гарниром.

диетические котлеты из рыбного фарша

В слоеном тесте со сливочным маслом

Подготовка — 30 мин., на 4 порции

Котлеты рыбные в духовке, завернутые в тесто, обладают изысканным нежным вкусом. Попробуйте их приготовить и не пожалеете!

  • 300 г слоеного замороженного магазинного теста;
  • 1кг филе нежирной рыбы (минтай, толстолоб);
  • 2 луковицы;
  • 2 ломтика хлеба белого или черного (по желанию) или 50 г сухарей для панировки;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • зелень — 1 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки — 13,8 г
  • Жиры — 7,5 г
  • Углеводы — 11,6 г

Энергетическая ценность — 169,1 ккал

котлеты с тестом

Нежные биточки в сметанном соусе

Заготовка блюда — 35 мин., на 4 порции

Приготовление этого блюда не требует большого мастерства. Но придется по душе всем членам семьи. Рыбу лучше брать не очень жирную. Судак, щука, треска вполне подойдут.

  • 800 г рыбного филе;
  • 2 средних морковки;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сметаны;
  • Пол стакана воды;
  • Специи, соль по вкусу.
  • Белки — 13,7 г
  • Жиры — 5,5 г
  • Углеводы — 4,6 г

Энергетическая ценность — 122,7 ккал

Чтобы разнообразить такие биточки достаточно менять овощи (пастернак, цветную капусту, сладкий перец, кабачок) и рецепт будет радовать новыми нотками и оттенками.

рыбные котлеты из путассу

Из тилапии с помидорами

Время подготовки — 30 минут, 5 порций

Для того, чтоб вкусно позавтракать или поужинать, можно воспользоваться интересным рецептом приготовления недорогой рыбы — тилапии. Мясо ее чем – то напоминает курицу. Если спросить, насколько полезна тилапия, то можно ответить так. Она содержит много белка, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, фосфор, кальций и другие компоненты, а значит ценна по составу.

Имеет ряд преимуществ. Готовится быстро. Тушеная, варенная, фаршированная, запеченная… Количество рецептов поражает разнообразием. Для праздничного стола они вполне подойдут. Фото блюд можно найти в интернете.

Ну а сейчас время познакомиться, как приготовить в духовке рыбные котлеты из тилапии с помидорами.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг тилапии;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Куриное яйцо;
  • Сметана — 100 г;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Зелень, соль, специи добавить по вкусу.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки —12,8 г
  • Жиры — 5,5 г
  • Углеводы — 1,8 г

Энергетическая ценность — 107,9 ккал

рыбные котлеты из тиллапии с рисом

  1. Магазинную заготовку рыбы разморозить естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Отделить мясо от костей.
  2. Изрубить рыбу вместе с луком на мясорубке.
  3. Добавить к тилапии яйцо, панировочные сухари, специи. Посолить, дать промариноваться.
  4. Помидоры измельчить, добавить сметану, рубленую зелень и соль — получится заливка.
  5. Сделать из фарша котлетки и выложить их на противень, смазанный маслом.
  6. Сверху полить приготовленным соусом.
  7. На крупной терке натереть сыр и посыпать им на котлеты.
  8. Готовятся они в разогретой духовке 30 минут при 180°.

Итак, рыбные котлеты, запеченные в духовке из тилапии, можно подавать! Это великолепно украсит праздничный или обычный семейный ужин.

Хозяйкам, желающим кормить семью полезной и вкусной едой, стоит взять на заметку такие несложные ценные рецепты из рыбных продуктов. И конечно, надо поместить фото своих шедевров в социальных сетях, чтобы удивить и вызвать желание у друзей приготовить такие же великолепные блюда.

Котлеты из рыбного фарша в духовке

Предлагаю вам приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша в духовке. Котлетки получаются очень вкусными, сочными и румяными. Для приготовления фарша можно использовать любую рыбу, лучше - нескольких видов. У меня фарш из речной рыбы: окуня и леща. Рыбные котлеты, запеченные в духовке, отлично сочетаются с картофельным пюре и подойдут для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из рыбного фарша в духовке нам понадобится:

Этапы приготовления

Если у вас нет готового рыбного фарша, его можно приготовить из рыбы (замороженную рыбу нужно заранее разморозить при комнатной температуре), отделив филе от хребта и костей. Получившееся рыбное филе нужно пропустить через мясорубку (можно пропустить через мясорубку дважды). С помощью мясорубки (или кухонного комбайна) измельчить лук и морковь.

Если у вас нет готового рыбного фарша, его можно приготовить из рыбы (замороженную рыбу нужно заранее разморозить при комнатной температуре), отделив филе от хребта и костей. Получившееся рыбное филе нужно пропустить через мясорубку (можно пропустить через мясорубку дважды). С помощью мясорубки (или кухонного комбайна) измельчить лук и морковь.

Рыбный фарш выложить в миску, добавить соль и перец, можно также добавить любую приправу для рыбы, хорошо перемешать. Добавить смесь из лука с морковью.

Добавить в фарш яйцо и ещё раз тщательно перемешать.На противень постелить пергамент и смазать растительным маслом. Ладони смочить холодной водой и сформировать котлеты, разложить их на противне.

На противень постелить пергамент и смазать растительным маслом. Ладони смочить холодной водой и сформировать котлеты, разложить их на противне.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать рыбные котлеты 35-40 минут (пока верх немного не подрумянится).

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать рыбные котлеты 35-40 минут (пока верх немного не подрумянится).

Вкусные, аппетитные котлеты из рыбного фарша, приготовленные в духовке, подать с картофельным пюре.

Вкусные, аппетитные котлеты из рыбного фарша, приготовленные в духовке, подать с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Какое блюдо можно назвать одним из самых сытных, простых и абсолютно домашних? Конечно же, это котлеты. Они могут быть как мясными, так и рыбными. Последние ничуть не проигрывают во вкусе и питательных качествах.

Самые простые рыбные котлеты в духовке: рецепт на основе трески

Придумать блюдо, которое готовится быстрее и легче этих рыбных котлеток очень трудно, ведь рецептура почти такая же, как для мясных. Здесь тоже используются хлеб (в рецепте указан батон, но можно взять и обычную булку), молоко, яйцо. Рыбу берите любую, но желательно нежирную: подойдут тилапия, минтай. Очень вкусными получаются такие рыбные котлеты из трески, особенно если подать их в сметанном соусе.

Рыбные котлеты в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 600 г;
  • яйцо 2 сорта;
  • сливочное масло – 20 г;
  • батон – 60 г;
  • луковица репчатая;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

Вкусные рыбные котлеты в духовке с моцареллой

Вкусные рыбные котлеты в духовке с моцареллой

Ингредиенты:

  • красная рыба (филе) – 800 г;
  • моцарелла мини (шарики) – 120 г;
  • пучок свежего укропа;
  • молоко – 0,55 л;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • мука пшеничная – 1,5 стол. ложки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • щепотка молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Положить нарезанное крупными кусочками куриное филе в кухонный комбайн и измельчить до максимально однородной консистенции.
  2. Подсолить полученный фарш и подлить к нему пару столовых ложек молока: ориентируйтесь на жирность рыбы. Если это кета или горбуша, его потребуется чуть больше, чем для семги или форели.
  3. Измельчить пучок укропа, ввести туда же и старательно перемешать рабочую массу.
  4. Поделить ее ровно на столько частей, сколько у Вас шариков моцареллы.
  5. Из каждой части сделать лепешку, по центру положить моцареллу, а затем закрыть её, формируя котлетку.
  6. Теперь стоит заняться соусом: прогреть сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку. Обжаривать её около минуты, а затем подлить молоко. Всыпать молотый перец, перемешать и убрать с плиты.
  7. Выложить рыбные котлетки в антипригарную форму, залить горячим соусом и поставить в духовку. Готовить 25 мин., температура духовки – 175-180 градусов.

Рыбные котлеты в духовке из минтая с травами

Очень вкусный ужин можно приготовить, если воспользоваться рецептом классических полпетте – это некрупные итальянские тефтели, которые запекают в томатном соусе. Их прелесть в том, что, придав им более крупную форму, Вы получите уже полноценные котлетки, а вкус совсем не изменится. Акцент в данном рецепте делают на травах, которые придают невероятный аромат рыбе, а также на соусе: его можно делать как из томатов свежих или консервированных, но только не соленых и маринованных, а в собственном соку.

Рыбные котлеты в духовке из минтая с травами

Ингредиенты:

  • минтай – 550 г;
  • яйцо;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • подсушенный хлеб – 40 г;
  • зеленый лук (перья) – 3 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • луковица мелкая;
  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • щепотка соли;
  • молотая паприка – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Порезанные крупно луковые перья, укроп, петрушку и минтай сложить в кухонный комбайн и крутить минуту, выставив максимальную скорость.
  2. К полученному фаршу подмешать отдельно взбитое яйцо (можно взять только желток: так котлеты будут нежнее).
  3. Подсыпать раскрошенный мелко хлеб (если он недостаточно сухой, подержите полчаса в духовке).
  4. Руками сформировать небольшие котлетки и выложить их в керамическую форму.
  5. Обмыть помидоры, ошпарить кипятком и убрать кожицу. Мякоть раздавить.
  6. Оливковое масло согреть на сковороде, добавить нашинкованный мелко лук.
  7. Через 5 мин. ввести помидоры, подсыпать соль и паприку. Влить стакан кипяченой теплой воды.
  8. Спустя 10 мин. влить вино, томить на слабой мощности еще 10 мин.
  9. Получившимся соусом залейте рыбные котлеты, отправьте их в холодную духовку.
  10. Когда она прогреется до 200 градусов, засеките полчаса – этого хватит на полное приготовление блюда.

Нежные рыбные котлеты в духовке с подливкой

В действительности Вы можете приготовить вкусные и сытные котлетки на основе рыбы с абсолютно любым соусом и для этого не обязательно искать конкретный рецепт с подливкой: к ним отлично подходит и стандартная томатная паста, разбавленная водой, и сливочный соус. Более оригинальными являются лимонный, а также соевый. Но классическим большинство хозяек называют сметанный, поэтому именно ему стоит уделить внимание.

рыбные котлеты в духовке с подливкой

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 500 г;
  • сметана 15% – 200 г;
  • луковица фиолетовая;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • яйцо;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Если рыбного фарша нет, сделайте его в мясорубке или кухонном комбайне. После подсолите, добавьте любимые специи.
  2. Подмешайте яйцо, тертую половинку луковицы.
  3. Сформируйте влажными руками (периодически смачивайте под холодной проточной водой) котлеты.
  4. Овсяные хлопья измельчите в блендере и обваляйте в них котлеты.
  5. Выложите на сухую сковороду, обжарьте с обеих сторон и переместите в жаропрочную форму. Запекайте при 190 градусах 20 мин.
  6. На той же сковороде согрейте масло с мукой, добавьте сметану и сахар. Помешивая, готовьте соус до загустения.
  7. Полейте им котлеты, запекайте их еще 15 мин.

Одним из самых важных моментов в приготовлении рыбных котлет в духовке специалисты называют отслеживание состояния фарша: если он очень сухой (что касается диетических видов рыб), следует подлить молоко, либо добавить немного сливочного масла. Яйца же некоторые повара не рекомендуют использовать, утверждая, что это делает любой фарш суше. В остальном же способы приготовления рыбных котлет такие же, как и методы работы с мясными.

Рыбные котлеты


Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

Котлеты из горбуши

Мясо горбуши в котлетах остается сочным, поэтому блюдо получается аппетитным и нежным.

Ингредиенты в составе:

  • рубленое мясо горбуши – 600 г;
  • луковица;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль и смесь перцев – по усмотрению;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • панировочный сухари – 100 г.

Приготовление проходит по шагам:

  1. Хлеб замачивается в молоке, смешивается с рубленым мясом горбуши и мелко нарезанным луком.

Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  1. В смесь вводится яйцо, соль с перцем, ингредиенты перемешиваются.
  2. Столовой ложкой формируются порционно котлеты, и обваливаются в сухарях.
  3. Форма смазывается маслом, и на ней выпекаются заготовки котлет 20 мин при температуре 180 градусов.

Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.

Рыбные котлеты, приготовленные в духовке, гораздо полезнее жареных, так как в готовке не используется масло.

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.

Советы и рекомендации

Рыбные котлеты: особенности приготовления:

  1. Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.
  2. Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.
  3. В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.
  4. Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.
  5. Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.
  6. Одним из вариантов приготовления рыбных котлет является запекание.
  7. Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.
  8. Температура выпекания обычно составляет 180-200 градусов.
  9. Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.
  10. Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.
  11. Однако существуют и определенные отличия.
  12. В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.
  13. Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.
  14. Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.

Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.

Подготовка продуктов

Как правильно готовить рыбные котлеты

  1. Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.
  2. Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.
  3. При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.
  4. Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.
  5. Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.
  6. Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.
  7. Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.
  8. С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.
  9. Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.
  10. Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.
  11. Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.


Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.
  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Советы от повара

Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Многие сорта рыбы имеют сухую мякоть, что делает котлеты из нее жесткими. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш нужно добавить измельченный лук или кусочек сливочного масла;
  2. Чтобы перебить рыбный запах, можно использовать чеснок и ароматные специи;
  3. Рыбные котлеты рекомендуется готовить при помощи охлажденных предметов – мисок, ножей и т.д. Также нужно охладить и сам фарш. Благодаря этому он приобретет более нежную консистенцию;
  4. Чтобы облегчить процесс формирования котлет, руки следует обмакивать в прохладную воду;
  5. Чтобы сделать вкус блюда, более насыщенным и интересным, в фарш можно добавить тимьян, базилик, орегано, кориандр.

Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.

Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.

Рыбные котлеты в духовке с майонезом

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб чёрствый – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • панировочные сухари – 1 ст.
  • Замочите хлеб в молоке.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Соедините полученную массу с фаршем.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
  • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.




Простой рецепт

Быстро приготовить сочные котлеты в духовке можно из замороженных полуфабрикатов. В этом случае не нужно тратить время на вымешивание фарша, к тому же такие изделия необязательно предварительно обжаривать. Так что приготовление блюда займет не больше 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления быстрых котлет понадобится следующий набор продуктов:

  • замороженные полуфабрикаты – 1 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 75 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Котлеты с подливкой в духовке. Рецепт пошаговый, сочные рыбные, мясные из фарша в томатном, сметанном, сливочном соусе

Для этого рецепта можно использовать как мясные, так и рыбные полуфабрикаты. А еще лучше готовить блюдо из замороженных котлет собственного приготовления. Тогда можно быть уверенным в качестве продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты с подливкой в духовке нужно готовить по следующему алгоритму:

  1. Полуфабрикаты следует разморозить. При желании их можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Но этот шаг необязателен, и его стоит пропустить тем, кто придерживается здорового питания.
  2. Размороженные котлеты необходимо выложить на смазанный маслом противень.
  3. Овощи требуется очистить, и нашинковать: томаты – кубиками, лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Их нужно равномерно распределить на котлеты.
  4. Томатную пасту следует соединить с горчицей, мукой, солью и специями. Полученную массу необходимо развести водой, чтобы она стала жидкой. Готовым соусом требуется залить котлеты и овощи так, чтобы он их полностью покрыл.
  5. Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 50-60 мин.

Что можно добавить

Чтобы сделать блюдо более ароматным и пикантным, можно добавить в блюдо чеснок. Для этого его необходимо очистить, пропустить через пресс и смешать с соусом перед запеканием. На указанный объем продуктов достаточно 2-3 зубков.

Как подавать блюдо на стол

Готовые котлеты необходимо подавать горячими, переложив их на тарелку, и присыпав запеченными овощами. Идеальным гарниром к подобному лакомству станет отварной картофель, рисовая или гречневая каша.

Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
  • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
  • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

Секреты вкусных котлеток из трески

Для наших пп-котлет мы возьмем треску.

Треска для пп-котлет подходит идеально

Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в список для покупок.

Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.

Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.

В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с овощами в духовке. А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.

При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными.

Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:

  • тушку трески моют, потрошат;
  • вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
  • отделяют голову от тушки, снимают кожу;
  • большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.

Вот простое видео, как разобрать треску на филе:

Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.

Для пп-котлет фарш готовится без хлеба, а для панировки берется перемолотая овсяная или кукурузная крупа.

Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.

Рыбные котлеты в духовке с томатом

  • рыбный фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.
  • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
  • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
  • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.

Котлеты из щуки

Готовка потребует всего 40 мин., поэтому рецепт можно взять на вооружение, если необходимо быстро накормить семью.

  • фарш из щуки – 1.5 кг;
  • пара яиц;
  • 2 луковицы;
  • соль без добавок – 10 г;
  • рыбная приправа – щепотка;
  • рубленая петрушка – 15 г.

Схема приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются венчиком, луковица и петрушка мелко рубится.

Рыбные котлеты в духовке. Рецепт из минтая, трески, щуки, горбуши, диетические

  1. Все ингредиенты соединяются с фаршем, присаливаются, сдабриваются перцем.
  2. Порционные котлеты выпекаются на противне 35 мин при температуре 180 градусов.

Мясо щуки с приправами просто тает во рту. Блюдо подается с овощами и любимыми соусами.

Читайте также: