Как сделать противень для духовки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Если ваши печенья постоянно подгорают и готовятся неравномерно даже при точном соблюдении рецепта, не стоит винить свою духовку. Скорее всего вина лежит на противне, который по каким-либо причинам не справляется со своими обязанностями. А что не так может быть с противнем, разве они не все одинаковы? Оказывается, нет. При выборе кулинарного аксессуара важно учитывать материал, цвет, высоту бортиков, размер. И когда грамотно подобранные характеристики соединятся в единый пазл, вы сможете наслаждаться идеальной выпечкой каждый день.

Как выбрать лучший противень

Что лучше для выпечки — алюминиевые или стальные противни?

Алюминиевые противни для выпечки — идеальный выбор для блюд, которые готовятся на сильном огне за короткий отрезок времени. В первую очередь это бисквиты, печенья и кексы. Он быстро нагревается, равномерно распределяет тепло, а, следовательно, обеспечивает равномерное пропекание теста со всех сторон. Чтобы продлить жизнь алюминиевым формам кондитеры советуют их мыть вручную неагрессивными моющими средствами для посуды.

Алюминий — лучший проводник тепла (не считая меди), а потому он лучше справляется с качественным приготовлением блюд чем нержавеющая и углеродная сталь. Алюминиевые противни для выпечки быстро поглощают тепло и также быстро его теряют, а потому вам не придется долго ждать пока посуда остынет. Быстрая потеря тепла предотвращает ожоги и в случае с приготовлением печенья, это большой плюс.

Если вы решили купить алюминиевый противень для духовки, обязательно используйте пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. В противном случае продукты будут прилипать к металлу и подгорать. Лучшим компаньоном алюминиевых противней кондитеры называют силиконовые коврики. Они не плавятся, выдерживают нагрев до +240°, полностью гигиеничные и безопасные. Могут использоваться бесчисленное количество раз. Не выделяют токсических веществ и не придают химический привкус печенью. Также они упрощают жизнь хозяек, поскольку вам не придется тратить драгоценное свободное время на чистку противней.

Чтобы готовить в духовке настоящие кулинарные шедевры, требуется использовать специальную посуду. Обязательно стоит приобрести противень. Лучше, если их будет несколько. Существуют разные виды, различающиеся по некоторым характеристикам. Потому рекомендуется подробнее изучить вопрос о выборе противней.

Применение противня

Противень необходим для выпечки, запекания в духовке различных блюд. Форма изделия может быть прямоугольной или квадратной, края загнуты. Для более мелких блюд используются специальный лист, напоминающий подставку. На противне можно не только печь запекать еду, но и жарить.

противень 2

Для каждой категории блюд, включая мясные, овощные, выпечку, необходимо использовать определённый противень. Они отличаются по форме и глубине. Есть различия и в материале, из которого сделана вещь. Именно от этого зависят определённые свойства прогревания. Поэтому лучше иметь дома несколько разных видов противней, чтобы правильно и вкусно приготовить желанное блюдо.

Формы

Помимо запекания, противень подходит для выпечки хлеба, пиццы, пирогов и пирожков, может использоваться в качестве барбекю. Потому, если приобретать несколько изделий вы не хотите, заранее стоит определиться, что именно планируется готовить. Форма противня влияет на возможность приготовления того или иного блюда.

Справка! При низкой кромке по всему периметру возникнут проблемы с приготовлением выпечки или еды с соусом. Всё просто вытечет. Для таких блюд больше подходят высокие стенки.

Некоторые модели дополнены крышкой. Среди основных форм противнейстоит отметить:

1. Стандартный. Подойдёт для любого блюда. Дно ровное, а высота стенок − средняя.

2. Плоский. Бортики отсутствуют. Может иметь невысокий бортик. Используется для сухого печенья. Может выполнять роль подставки для остальных форм.

противень 5

3. Глубокий. Подходит для вторых блюд и выпечки. Кромка высокая, благодаря чему ничего не вытекает в процессе приготовления.

противень 1

4. С решёткой. Изделие оснащено гриль-поверхностью, позволяющей сохранить сок в процессе готовки. Отличается рельефным дном.

противень 4

5. Перфорированный. В дне имеются отверстия, благодаря чему на поверхности еды со всех сторон появляется аппетитная, румяная корочка. Часто используют для выпечки, вяления продуктов.

противень перфорированный

6. Круглый (овальный). Подходит для пиццы, теста дрожжевого и сдобного.

противень 3

Размеры

Помимо формы, следует учитывать и размер противня.

Среди распространённых размеров:

1. 18 на 25 дюймов. Считается полноразмерным. Применяется при пользовании коммерческим духовыми шкафами.

2. 18 на 13 дюймов. Называется половинным. Относится к универсальному виду. Чаще такой противень можно встретить на профессиональной кухне, чем в бытовых условиях у обычной хозяйки.

3. 9 на 13 дюймов. Такие четвертинные изделия распространены в быту. Отлично подходят для приготовления небольшого объёма блюд, поэтому для коммерческих целей практически не применяются. Зато пользуются популярностью у хозяек.

Материалы

Помимо описанных выше различий, противни различаются между собой по материалу. Параметр довольно важный, а потому к выбору стоит подойти серьёзно. Ведь сырьё, из которого изготовлено изделие, влияет на свойства посуды. На прилавках магазинов можно встретить следующие варианты:

1. Из стекла. Внешний вид красивый, но характеристики прочности оставляют желать лучшего. От удара или падения может разбиться. Требуется прогревать стеклянный противень перед отправкой в духовку. С температурными перепадами справляется плохо. Преимуществом является возможность длительное время сохранять температуру приготовленной еды.

противень 6

2. Нержавеющая сталь. Используется именно углеродистая сталь, благодаря чему материал является экологически чистым и безопасным. Такие протвни наиболее распространены в быту. Металл не влияет на вкус продуктов. Модели могут иметь эмалированное или антипригарное покрытие.

противень 7

3. Из алюминия. Обязательно присутствует антипригарное покрытие. Алюминий быстро и хорошо прогревается, что позволяет пище готовиться быстрее. Изделие лёгкое, что является его преимуществом.

противень 8

4. Силиконовые. Современный вариант противня, способный выдержать высокие температуры. Материал компактный, безопасный, позволяет не обжигаться при вынимании противня из духовки. Прогревание происходит равномерно. При грамотной эксплуатации нет необходимости предварительно наносить на форму масло.

противень 9

5. Из чугуна. Встретить изделия из чугуна можно редко из-за того, что производители практически отказались от него, отдавая предпочтение более современному сырью. Противень тяжёлый, но прослужит много лет. Температуру сохраняет долго, прогрев равномерный, но занимает много времени.

противень 10

6. Керамические. Позволяют добиться эффекта томления, что сохраняет в продуктах много полезных элементов.

противень 11

7. Тефлоновые. Есть антипригарное покрытие, что позволяет избежать прилипания продуктов. Требуется тщательный уход. Не терпит металлических предметов, механических повреждений.

противень 12

Советы по выбору

Рекомендуется выбирать противень, исходя из размеров духовки. Помните, что антипригарное покрытие значительно влияет на комфортность приготовления блюд. Потому, заранее стоит определиться, какими характеристиками будет обладать противень.

Справка! Важным фактором является выбор производителя. Лучше отдавать предпочтение надёжным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали.

противень плита

Значение имеет и плита, в которую будет помещён противень. Для газовой не подойдут тонкие листы для выпекания из алюминия. Они не прогреются равномерно.

Выбор противня дело несложное. Требуется заранее определиться с параметрами, включая варианты блюд, которые планируется готовить. Это позволит подобрать подходящий по размеру, форме и материалу противень.


Playstation Store пополнение бумажника: Карта оплаты 500 руб.

Концентрированный гель для стирки универсальный 3,305 л Der Waschkonig Universal - 110 стирок (Германия). Рекомендации для вас

Концентрированный гель для стирки универсальный 3,305 л Der Waschkonig Universal - 110 стирок (Германия)

Читайте также: