Как сделать пикшу в духовке

Обновлено: 08.07.2024

Как вкусно приготовить пикшу

Промысловая рыба идеально подходит для приготовления на гриле или запекания в духовке. Из нее можно сделать различные паштеты. Кроме того, мякоть можно добавлять в состав супов и салатов. Благодаря большому разнообразию способов термической обработки эту рыбку используют для приготовления огромного количества блюд. Поэтому ею можно удивлять своих близких и гостей до бесконечности.

Запеченная пикша в рукаве

Пикша отлично подходит для запекания. Если хочется получить максимально полезный продукт, сохранив большую часть питательных веществ, и приготовить сочную рыбку, то используйте рукав. В нем рыбка будет тушиться, пропариваться и провариваться одновременно. Она получится довольно сочной и нежной. А если добавить травы и специи, то рыбка наполнится невероятным ароматом! Благодаря использованию рукава для запекания не придется отмывать противень!

Многие люди не любят рыбу из-за ее специфического запаха. Убрать его можно с помощью лимонного сока и свежих трав. Отлично подойдет розмарин, который благотворно влияет на здоровье. Он улучшает настроение, подавляет очаги воспалений и снижает болевой синдром. Блюдо готовится довольно просто. Самый сложный процесс – это чистка пикши. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. На столе окажется полезное и очень ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • Пикша – 2 шт. примерный вес около 1 кг;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Свежий розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Рыбку выкладываем на разделочную доску, которую следует предварительно обмотать пищевой пленкой. В этом случае она впитает меньше запаха;
  2. С помощью острого ножа удаляем голову, затем надрезаем брюшко, из которого удаляем все внутренности. Аккуратно счищаем темную пленку. Если этого не сделать, то рыбка приобретет горьковатый привкус. На завершающем этапе удаляем плавники и очищаем кожу;
  3. Выкладываем наши тушки в миску, щедро посыпаем морской солью и белым перцем, которые следует предварительно перемолоть. Посыпаем рыбку измельченным розмарином и тимьяном;
  4. Отмеряем нужную длину рукава. На дно выкладываем измельченную петрушку, а на ней размещаем нашу рыбку. Сверху рыбку присыпаем еще зеленью, а затем сбрызгиваем лимонным соком. Кусочки лимона выкладываем в рукав. Лимон следует попробовать перед включением в состав. Если он горький, то его не используют. В противном случае лимон испортит вкус готового блюда;
  5. Завязываем рукав с одной стороны, затем выливаем внутрь стакан воды и фиксируем рукав с другой стороны;
  6. Выкладываем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По окончании времени приготовления достаем рыбку, разрезаем рукав и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. За это время корочка немного подрумянится.

Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Многие люди любят жареную рыбку. Ведь она обладает хрустящей корочкой и при этом сохраняет сочность внутри. Жареная пикша идеальна в качестве основного блюда или закуски. Ее можно подавать самостоятельно и дополнять различными гарнирами, например, картофелем по-деревенски, пюре или фри. Блюдо обжаривается в большом количестве растительного масла. Поэтому оно получается довольно жирным. Чтобы избавиться от избытков жира, кусочки выкладывают на бумажное полотенце.

Если хочется побаловать себя вкусным, но и довольно полезным блюдом, то рыбку обжаривают в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Для снижения жирности ее дополняют салатами из свежих овощей или зелени. Жареная пикша хороша сама по себе. Но ее можно дополнить различными соусами. Отлично подойдет соус чили, чесночная или томатная заправка. Обжаривать можно кусочки рыбы с кожей и костями. Но будет гораздо проще разделать рыбку на филе и пожарить рыбные палочки. Какой вариант выбрать – решать только вам!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Если используем целую тушку, то ее следует выпотрошить и почистить. Как это сделать, указано в предыдущем рецепте. При работе с филе его следует тщательно промыть, просушить и нарезать порционными кусочками;
  2. В миске взбиваем яйца с небольшим количеством соли;
  3. В другой миске соединяем панировочные сухари с солью и черным перцем;
  4. Каждый кусочек пикши обваливаем в яичной смеси, а затем в панировочной массе;
  5. Выкладываем наши кусочки в сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем рыбку с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки.

При жарке пикши следует знать, что сковороду крышкой накрывать нельзя. В противном случае панировка размокнет и станет вязкой. Добиться хрустящей корочки не удастся. Кроме того, начинать жарить нужно на сильном огне, а затем его уменьшают. Иначе сухари сгорят.

Тушеная пикша в молочном соусе

Жареная пикша невероятно вкусная, но баловать себя ей часто не получится. Ведь рыбка получается очень калорийной, да и правильным такое блюдо не назовешь. Поэтому гораздо полезнее тушеная пикша. Для приготовления блюда нам потребуется филе. Рыбка будет тушиться в молоке вместе с картошкой. В результате всего за полчаса на столе появится полноценное второе блюдо с гарниром!

Картофель лучше использовать молодой. Так блюдо будет выглядеть более необычно. Да, и чистить такую картошку не нужно!

Ингредиенты:

  • Филе пикши – 500 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками. Большие ломтики делать не стоит, так как готовиться они будут дольше;
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. В сковороде, в которой будет готовить блюдо, разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук до мягкости, а затем добавляем сельдерей. Тушим массу около 5 минут;
  3. Добавляем в сковороду кусочки картофеля и заливаем молоком. Доводим массу до кипения, после чего огонь убавляем. Тушим содержимое 10-15 минут до полуготовности картофеля;
  4. Вводим кусочки нарезанного рыбного филе, готовим при слабом бурлении еще около 10 минут. Пикша довольно нежна. Поэтому она готовится очень быстро!
  5. После окончания времени приготовления блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом.

Диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную рыбку не реже 2-3 раз в неделю. Так удастся снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать здоровье при обострении сезонных болезней. Огромное количество разнообразных блюд из пикши позволит часто баловать себя вкусной пищей без нагрузки на семейный бюджет.

Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.

Рыба пикша

Рыба пикша свежая

Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий. Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты. Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.

Филе пикши

Запечённая в фольге пикша с репчатым луком

Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:

Запеченная рыба

Пикша в сметане с картофелем

Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:

Рыба пикша

Рыба пикша со сметаной

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем один из рецептов пошагово:

  • филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
  • разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
  • 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
  • шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
  • на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
  • выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
  • приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
  • на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
  • сверху ее накрыть луком с грибами;
  • залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
  • в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
  • периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.

Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками

Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:

  • филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
  • подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
  • на фольге разложить порции филе;
  • залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
  • завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
  • разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.

Запеченная рыба с пюре

Запеченная рыба с пюре

Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.

Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.

Запеченная рыба в духовке

Запеченная рыба в духовке

Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке

Сегодня речь пойдет о рыбе, а конкретнее – о пикше. Ознакомившись со множеством сложных заумных вариантов ее готовки с использованием дорогостоящих ингредиентов, я вывела для себя максимально упрощенный рецепт приготовления пикши в духовке, которым хочу поделиться с вами, и прилагаю фото самого процесса. Мой способ точно заинтересует вас, так как не требует много времени, подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Интересно? Тогда читайте дальше.

Кухонный инвентарь: фольга, духовка, противень, острый нож, разделочная доска для рыбы, доска для нарезания овощей, 3 небольшие мисочки, зубочистка, кухонные ножницы, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

пикша среднего размера1 шт.
брокколи200-300 г
спаржевая фасоль100-150 г
картофель средний3-5 шт.
лук средний1 шт.
оливковое масло6-7 ч. л.
майонез1 ст. л.
сухой чеснок1/2 ч. л.
соль, перец, специипо вкусу

Как правильно выбрать продукты

Залогом того, как вкусно приготовить пикшу с картошкой в духовке, является качество используемых продуктов.

выбираем пикшину

  • В качестве специй, само собой, помимо соли и перца я люблю добавлять в рыбные блюда сухой майоран и лимонный базилик.
  • Сухой чеснок можно заменить одним средним зубком свежего, мелко порезанного.
  • Лук подойдет любой: и белый, и фиолетовый, и даже зеленый.
  • Майонез можно заменить сметаной. Хоть принято считать, что сметана в тандеме с рыбой не уместна, но на блюда, приготовленные в духовке, это не распространяется.

Пошаговое приготовление

Если вы используете замороженные овощи или рыбу, сперва их нужно разморозить. Просто вытащите продукты из холодильника заранее.

Подготовка рыбы

Для разделывания рыбы всегда используйте отдельную кухонную доску! Это важно, так как пренебрежение такими гигиеническими мерами может повлечь за собой серьезную угрозу для здоровья. Нож и ножницы, которыми вы пользуетесь в процессе, обдайте кипятком либо помойте в посудомоечной машине. Нам нужна одна рыбина среднего размера. Если вы взяли для блюда неразделанную пикшу, перед тем как приступить к пошаговому процессу готовки, нужно ее подготовить.

  1. Тщательно очищаем ее от чешуи привычным для вас способом. Я пользуюсь ножом, кому-то, может, будет удобнее использовать специально предназначенную для этого чистилку. Далее берем кухонные ножницы и обрезаем плавники, хвост, а также распарываем брюхо. Извлекаем все внутренности. Если в рыбе есть икра, можно оставить ее и пожарить, обваляв в муке. Острым ножом отрезаем голову.
  2. Ее, кстати, можно использовать для ухи. Выпотрошенную рыбу моем под холодной проточной водой, уделяя особое внимание ее внутренней части. Хорошо вымывайте изнутри, в противном случае готовое блюдо может сильно горчить. Подготовленную вымытую рыбу режем на одинаковые стейки по 2-2,5 см шириной.

Алгоритм действий

В духовке получается очень вкусно запечь зубатку. Ее мясо отличается собой сочностью и нежностью, а также обладает множеством полезных веществ. Эту рыбу можно готовить целиком либо отдельными стейками.

Видеорецепт приготовления пикши в фольге в духовке

Чтобы проще было воспринимать рецепт, предлагаю вам посмотреть ролик с приготовлением пикши и овощей в духовке. Все процессы готовки блюда показаны в динамике и комментируются поваром.

Рекомендую обратить внимание на рецепт стейка из тунца, который также подан с пошаговыми фотографиями и видео.

Пикша – крупная рыба, из которой получаются различные вкусные и необычные блюда. Наиболее распространенными вариантами готовки есть: жарка на гриле, запекание в духовке, готовка удивительных салатов и приготовление рыбного паштета. Далее рассмотрим рецепты запеченной пикши в духовке подробно.

Рецепты приготовления запеченной пикши в духовке

Ингредиенты Количество
целая пикша - 4-5 штук
соевый соус - 150 мл
кетчуп (желательно домашний) - 6 столовых ложек
сметана нежирная - 200 мл
майонез - 200 г
молотый перец, чеснок, соль - по вкусу
лавровый лист - 5 штук
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Процесс приготовления рыбы в духовке:

  1. Чистим и достаем потроха из размороженной пикши;
  2. Хорошо промываем и разрезаем на порционные куски;
  3. Просушиваем с помощью бумажного полотенца;
  4. Соевый соус смешиваем с чесноком;
  5. Даем рыбе промариноваться в течение 15-20 минут;
  6. Противень смазываем маслом и наливаем немного воды;
  7. Выкладываем маринованную пикшу на противень;
  8. Сверху накладываем лавровые листочки, чеснок и насыпаем перец;
  9. Ставим рыбу в духовку, температура которой 180°C, на 30 минут;
  10. Взбиваем сметану с майонезом;
  11. Добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем;
  12. На середине готовности заливаем полученной смесью пикшу и оставляем до готовности в духовке.

Для приобретения настоящего непередаваемого вкуса можно дать рыбке настояться 15 минут. Подавать блюдо рекомендуется с овощами или с картофелем.

Ароматная рыба в фольге в духовке

  • целая пикша – 2 штуки;
  • небольшой лук репчатый – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • специи, соль – по желанию.

На приготовление рыбы уйдет 45 минут.

Калорийность готового продукта на 100 г составляет 127 ккал.

  1. Очищаем размороженную рыбу от чешуи;
  2. Достаем все внутренности и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. Промываем рыбу в холодной воде;
  4. Высушиваем с помощью бумажного полотенца;
  5. Выживаем из лимона сок;
  6. Смешиваем соль, специи и лимонный сок;
  7. Обмазываем пикшу получившейся смесью;
  8. Расстилаем фольгу и наливаем слой растительного масла;
  9. Чистим лук и нарезаем небольшими колечками;
  10. В один ряд выкладываем кусочки рыбы;
  11. Накрываем рыбу луковым слоем;
  12. Заворачиваем фольгой пикшу;
  13. Ставим запекаться в духовку на 30 минут с температурным режимом 200°C.

Перед подачей на стол рекомендуется посыпать зеленью рыбу. Употреблять можно как с гарниром, так и без него.

Экзотическое блюдо с белым вином и сливками

рыба с вином

  • филе пикши – 800 г;
  • сливочное масло растаявшее – 100 г;
  • сок из лимона – 30 мл;
  • свежий чеснок – 1 штука;
  • тархун – 25 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • сливки – 50 г;
  • петрушка, соль, перец – по желанию.

Приготовление блюда займет 45 минут.

Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.

  1. Очищаем и промываем рыбное филе;
  2. Посыпаем сверху солью и перцем;
  3. Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
  4. Выкладываем рыбу на фольгу;
  5. Добавляем масло, петрушку;
  6. Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
  7. В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
  8. Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.

Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.

Запеченная рыба с картофелем

  • охлажденная целая пикша – 2 штуки;
  • картофель – 6-7 штук;
  • репчатый лук небольшой – 2 штуки;
  • сметана – 350-400 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • сок из лимона – 25 мл;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сухие специи – по желанию.

Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.

Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.

Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:

  1. Варим картофель до полуготовности. Если картофель молодой, то можно класть запекать в сыром виде;
  2. Разогреваем духовку до температуры 180°C;
  3. Отрезаем голову и потрошим пикшу;
  4. Промываем рыбу и просушиваем ее бумажным полотенцем;
  5. Разрезаем на крупные порционные куски;
  6. Нарезаем небольшими полукольцами репчатый лук;
  7. Смазываем противень или форму для запекания подсолнечным маслом;
  8. Выкладываем туда промытую рыбу, сверху посыпаем нарезанным луком;
  9. Смешиваем сметану, порезанный укроп, специи и соль. Если сметана густая, то необходимо долить немного холодной воды;
  10. Нарезаем картошку крупными ломтиками или кусками;
  11. Выкладываем картофель вокруг рыбы;
  12. Готовые для запекания продукты поливаем сметано-укропным соусом;
  13. Посыпаем сверху небольшим количеством специй;
  14. Ставим запекать в разогретую духовку на 40-50 минут с температурным режимом 180°C.

Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.

Необыкновенная пикша с овощами в духовке

  • целая пикша – 2 штуки;
  • свежий помидор – 2 штуки;
  • небольшой баклажан – 2 штуки;
  • лук репчатый небольшой – 2 штуки;
  • твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
  • сок из лимона — 50 мл;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • укроп, соль, специи – по желанию.

Готовка рыбы займет 1 час.

Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.

Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:

  1. Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
  2. Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
  3. Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
  4. Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
  5. Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
  6. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
  7. Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
  8. Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
  9. Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
  10. Сверху выкладываем рыбу;
  11. Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
  12. За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.

ребра

Читайте как приготовить ароматные и сочные говяжьи ребрышки в духовке.

Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.

Постные рецепты пирогов с капустой — читайте пошаговые подсказки и фото.

Запеченная рыба с грибами

рыба с лимоном

  • филе пикши – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
  • небольшой репчатый лук – 4 штуки;
  • майонез – 150 мл;
  • сок из лимона – 50 мл;
  • соль, специи, растительное масло – по желанию.

Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.

Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.

Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:

  1. Хорошо промываем размороженное филе;
  2. Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
  3. Нарезаем лук небольшими кольцами;
  4. Измельчаем вымытые грибы;
  5. Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
  6. Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
  7. Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
  8. Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
  9. Накрываем все второй частью рыбы;
  10. Тщательно обмазываем майонезом;
  11. Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.

Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.

Советы от лучших кулинаров

  • приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
  • для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
  • не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
  • нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
  • нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
  • если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
  • жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
  • салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
  • перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
  • начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
  • панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.

Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.

Читайте также: