Как сделать рагу в горшочке в духовке

Обновлено: 03.07.2024

Тушеные овощи в духовке в горшочках – идеальная находка для тех, кто не только любит вкусно покушать, но и стремится к поддержанию своего здоровья, снижению веса и хочет обогатить организм витаминами. Далее мы поговорим о тонкостях приготовления, приведем разные примеры рецептов с фото, поделимся ценными рекомендациями и знаниями.

Как приготовить овощи в горшочке в духовке – советы

Керамический горшочек с овощами под сыром

Последнее время мы все чаще прибегаем на кухне к помощи всевозможных новшеств и приспособлений, готовим блюда в фольге, рукаве или мультиварке, а набор из глиняных горшочков пылится на полке. А зря, ведь блюда в них получаются очень ароматными и, что немаловажно, полезными, поскольку ингредиенты тушатся в собственном соку.

С керамической посудой работать довольно легко, но все-таки нужно помнить, что нельзя допускать резких температурных перепадов. Нагревать горшки с содержимым в духовой печи лучше постепенно, чтобы не допустить растрескивания и образования сколов.

Запекать блюда в такой посуде желательно под крышками, ведь это и есть основная фишка горшочков. Если накрыть их все же нечем, то каждый сосуд плотно накройте фольгой.

Идеальная форма керамических горшков – форма шара, либо овальная форма. Не стоит использовать очень высокие сосуды, а также слишком большие емкости. Горшочек должен быть заполнен почти до верха, но никак не наполовину.

Помните, что некоторые овощи требуют более длительной тепловой обработки, а некоторые тушатся очень быстро. Этот момент поможет сгладить нарезка продуктов. Твердые овощи нарезайте мельче (например, картофель, морковь), мягкие крупнее (томаты, кабачки и др.).

Далее Вы найдете три рецепта с фото и подробные инструкции к ним о запекании овощей в горшочках в духовке.

Подробный пошаговый рецепт с фото – рагу овощное в горшочках в духовке

Такое блюдо можно считать не только диетическим, но и постным, так как все ингредиенты, используемые здесь, растительного происхождения. Вариаций блюда много, состав можно комбинировать, какие-то овощи убрать, какие-то добавить. Для приготовления нам понадобится следующие продукты (рассчитано на 4 горшочка средних размеров):

  • Картофель – 7-8 клубней;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • 2-3 средние луковицы;
  • Перец болгарский сладкий – 3-4 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Зелень: укроп, кинза, базилик;
  • Сливки – 200 мл (для постного блюда не требуется);
  • Соль;
  • Специи: лавровый лист, кориандр, прованские травы, смесь перцев.

Все овощи и зелень обязательно вымойте перед началом готовки. Каких-то особых секретов этого блюда нет, главное все аккуратно нарезать и разложить по горшочкам в определенной последовательности. Далее на фото показан весь технологический процесс.

Нарезанный баклажан

Баклажан нарежьте мелкими кубиками, чуть подсолите, оставьте в тарелке на некоторое время, чтобы потом отжать выделившийся сок.

Лаврушка и специи на дне горшочков

На дно горшочков необходимо выложить равное количество специй, а также по одному лавровому листу.

Картошка - выкладка в горшочки

Картофелины очистите от кожуры, нарежьте, как показано на фото, разложите по горшочкам. На 1 сосуд приходится по 2 клубня.

Выкладка нарезанных баклажанов по горшочкам

Далее идет слой из баклажана.

Измельченная зелень на баклажанах

Зелень мелко порубите ножом, половину от общего количества рассыпьте поверх овощей.

Нарезанный болгарский перец в горшочках

У болгарских перцев срезаем плодоножки, вычищаем семена, нарезаем мелкими ломтиками, рассыпаем следующим слоем.

Нарезанные помидоры в горшочках

Помидоры нарежьте кубиками, как показано на фото, высыпаем в горшочки.

Обжаренный лук на помидорах

Лук очищаем от шелухи, шинкуем. По желанию можно обжарить до легкого золотого оттенка, но это необязательно.

Завершающим слоем идет оставшаяся измельченная зелень, немного специй и главное – в каждый горшочек влейте по 100-120 мл теплой кипяченой воды.

Заливка сливок в горшочки поверх овощей

Керамические сосуды накрываем крышками, устанавливаем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 40 мин. По окончании указанного времени в каждый сосуд мы влили еще по 50 мл сливок. Если Вам нужно именно постное блюдо, то просто не добавляйте это ингредиент. Со сливками блюдо еще тушите около 10-15 мин.

Запеченные овощи в горшочке

Такое овощное рагу не стоит сразу подавать к столу. Лучше оставить горшочки хотя бы на полчаса. После того, как овощи немного настоятся, они еще лучше раскроют вкусовую гамму.

Если Вам такое блюдо кажется недостаточно питательным, добавьте немного сметаны при подаче, оно станет намного калорийнее и сытнее.

Запеченные овощи в горшочке с чечевицей

Изюминкой этого рецепта является сочетание специй и чечевицы, которые создают неповторимый аромат. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

Нарезка моркови, лука, цветной капусты

Морковь, цветную капусту и лук измельчите, как показано на фото.

Овощи в горшочках перед запеканием

В горшочки выложите крупу, затем нарезанные овощи и немного специй, последним слоем идут нарезанные крупными кубиками томаты.

Если Вам нравятся пикантные блюда, с кислинкой, то выдавите в каждый горшочек немного сока лимона.

Горшочек с овощами перед запеканием

В каждый горшочек влейте такое количество горячей кипяченой воды, чтобы она накрывала содержимое. Всю эту красоту еще раз посыпьте приправами, посолите, добавьте измельченную зелень и накройте крышками.

Запекать овощи необходимо около 1 часа при температуре не менее 200°C (первые полчаса), затем снижаем до 160°C. По окончании указанного времени выключите духовой шкаф, но горшочки оставьте еще на несколько минут, чтобы блюдо настоялось, тогда Вы получите отменный вкус.

Тушеная капуста в горшочках со специями

В данном рецепте мы использовали белокочанную капусту, однако Вы можете заменить ее красной, а также вместо обычного репчатого добавить синий лук. Такой эксперимент позволит создать блюдо с совершенно иным интересным вкусом. Ингредиенты (рассчитано на заполнение 4 горшочков):

  • Белокочанная капуста – 800 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Специи: 4 гвоздики, кориандр, тмин, смесь молотых перцев;
  • Небольшой пучок свежей зелени;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль.

На заметку: вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но тогда ее необходимо будет промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Головки репчатого лука очищаем от шелухи, режем полукольцами. На сковороде нагрейте немного растительного масла, если посуда антипригарная, то можно обойтись без него. Лук обжарьте на среднем огне до красивого золотистого оттенка.

Капусту тонко нашинкуйте острым ножом, немного спрессуйте руками, чтобы она обмякла.

Обжаренный лук делим на 4 равные части, выкладываем на дно горшочков, присыпаем солью, специями. Капусту выкладываем следующим слоем, снова добавляем приправы, солим.

Капуста в горшочке перед запеканием

В каждый сосуд необходимо влить по 30 мл кипяченой воды, накрываем крышками.

Тушится капуста при температуре 180-190°C не менее 35-40 мин. При подаче посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

Если Вам интересно, какими еще способами можно запечь овощи в горшочках в духовке, переходите по данной ссылке и узнаете, как приготовить гречневую крупу с грибами, томатами и морковью в керамической посуде.


Ольга Пронькина (179 рец.)

Овощное рагу в горшочке

Если вы не знаете, каким аппетитным и простым блюдом накормить семью, то этот рецепт, определенно, для вас. Овощное рагу в горшочке выглядит презентабельно и вполне подойдет в качестве горячего блюда для торжественного застолья.

Ингредиенты

Мясо 200 гр. Болгарский перец сладкий 4 шт. Баклажан 2 шт. Кабачки 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 6 зуб. Помидоры свежие 4 шт. Картофель 6 шт. Масло растительное 150 мл. Томатная паста 1 ст.л. Соль по вкусу

Процесс приготовления

Овощное рагу в горшочке

Овощное рагу в горшочке

Прежде всего, вымойте мясо и обсушите его бумажными полотенцами. Вымытое и обсушенное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Вместо свинины вполне подойдет куриное филе. Тогда процесс приготовления значительно сократиться.

Овощное рагу в горшочке

Глубокую сковороду хорошо разогрейте на среднем огне, добавьте необходимое количество растительного масла. Выложите нарезанное мясо, периодически помешивая, обжарьте несколько минут, до золотистой корочки.

Овощное рагу в горшочке

В сковороду налейте небольшое количество теплой воды, добавьте томатную пасту, посолите и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите мясо примерно 25-30 минут.

Овощное рагу в горшочке

Чеснок очистите от шелухи и промойте, пропустите через пресс, измельчите с помощью мелкой терки или нарубите острым ножом.

Овощное рагу в горшочке

Болгарский перец хорошо вымойте, очистите от семян и сердцевины, затем нарежьте небольшими кусочками.

Овощное рагу в горшочке

Овощное рагу в горшочке

Тщательно вымойте морковь. Морковь обсушите и очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте мелким кубиком.

Овощное рагу в горшочке

Овощное рагу в горшочке

Кабачки и баклажаны тщательно промойте и дайте им обсохнуть. Подготовленные овощи нарежьте небольшими ломтиками.

Овощное рагу в горшочке

Глубокую сковороду хорошо разогрейте на среднем огне, добавьте необходимое количество растительного масла. Выложите измельченный репчатый лук, периодически помешивая, обжарьте пару минут, затем добавьте подготовленный болгарский перец и морковь. Готовьте еще около 5 минут.

Рагу с курицей и овощами в горшочках

Рецепты овощных рагу очень разнообразны, их готовят только с овощами или дополняют кусочками рыбного, мясного филе или грибами. Блюдо тушат на сковороде, в мультиварке и запекают в духовке. Приготовление на плите – процесс трудоемкий, потому что овощи закладывают и обжаривают постепенно. Самым простым способом приготовления будет запекание в глиняных горшочках. Готовим овощное рагу с кабачком, куриным филе, репчатым и зеленым луком, морковью, сладким перцем и помидорами. Для аромата дополняем блюдо чесноком, свежим укропом, сушеным базиликом, а для сытности добавляем сметану. Просто все нарезаем, перемешиваем и запекаем в горшочках.

Рагу с курицей и овощами в горшочках

Порции: 2.
Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

• курица (филе) – 300 грамм;

• сладкий перец (меньше среднего) – 1 штука;

• морковь (небольшая) – 1 штука;

• репчатый лук (средний) – 1 штука;

• кабачок (средний) – 0,5 штуки;

• помидор (меньше среднего) – 1 штука;

• зеленый лук – 2 стебля;

• чеснок – 2 больших зубчика;

• сметана (25%) – 4 столовые ложки;

• укроп – 5 веточек;

• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Куриное филе нарезаем на небольшие куски. Для блюда отлично подойдет филейная часть бедер и грудки. Кожу на кусочках оставляем.

куриное филе

2. Зеленый лук нарезаем мелко.

зеленый лук на тарелке

3. Сладкий перец разрезаем пополам, срезаем мембраны, плодоножку, постукивая половинки, убираем семена и нарезаем квадратами. Кабачок нарезаем на кружочки, разрезаем на брусочки и измельчаем кубиками. Все выкладываем на мясо.

куриное филе и овощи

4. Морковку очищаем, разрезаем вдоль на 3 части, нарезаем брусочками и измельчаем кубиками. Помидор, как кабачок и морковь, нарезаем кубиками. Добавляем на мясо.

нарезанные овощи

5. Репчатый лук нарезаем с зубчиками чеснока мелко и выкладываем вместе с подготовленным зеленым луком на мясо с овощами.

овощи для рагу

6. Хорошо перемешиваем и делим смесь на 2 части. Каждую часть из овощей и мяса дополняем сметаной (по 2 ст. л.), нарезанным укропом (по части), сушеным базиликом, молотым перцем и солью.

готовим овощное рагу

7. Перемешиваем заготовку для овощного рагу и выкладываем в глиняные горшочки. Воду не добавляем, при запекании из овощей выделится много жидкости. Накрываем горшочки и ставим в холодную духовку. Включаем на 230 градусов и запекаем 40-50 минут (зависит от духовки). Образовавшаяся жидкость должна наполовину испариться.

рагу в горшочке

8. Вкуснейшее ароматное рагу с мясом вынимаем из духовки. Горячие горшочки подаем на стол на тарелках или салфетках из прочной ткани. К такому блюду отлично подойдет салат из свежих перца, томата, репчатого лука, петрушки с заправкой из не рафинированного подсолнечного масла.

Советы в приготовлении:

• Овощное рагу станет еще ароматнее, если овощи с курицей дополнить смесью Прованских или Итальянских трав. Индийскую нотку блюду добавят куркума, сушеный или свежий имбирь и карри, а Восточную – зира, семена кориандра или тмина.

• По такому методу можно приготовить множество рецептов рагу, сочетая разные овощи и мясо. Если блюдо готовим из говядины или свинины, перед смешиванием с овощами, мясо обжариваем 30-35 минут, иначе оно не успеет приготовиться.

• Чтобы блюдо получилось диетическим, сметану жирностью 25% меняем на продукт с жирностью 15% или добавляем натуральный йогурт. Мясо для блюда используем только белое диетическое. Отлично подойдет грудка индейки и курицы без кожи.

рагу с курицей и овощами в горшочке

Теперь вы знаете как приготовить рагу с курицей и овощами в горшочках, приятного вам аппетита!

В холодное время года хочется чего-нибудь горячего и сытного, но несложного в приготовлении. Чтобы не нужно было полтора часа стоять у плиты, по времени что-то добавляя в кастрюлю или сковородку, неустанно помешивая и присматривая (а вдруг пригорит?). Оптимальное решение — готовить в духовке. И в этой статье мы как раз собрали такие рецепты.

Блюда в горшочках

Говядина в горшочке с картофельным пюре

Проверенное временем сочетание мяса и картофельного пюре, одно из самых любимых во многих семьях. Предлагаем по-новому взглянуть на его приготовление и подачу.

Говядина в горшочке с картофельным пюре, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 500 г
  • бульон овощной — 250 мл
  • лук — 2 шт.
  • мука — 2 ст. ложки
  • острый перчик — 1 шт.
  • душистый перец — несколько горошин
  • соль
    — 1 кг
  • сливочное масло — 50-70 г
  • молоко — 100-150 мл
  • соль

Как приготовить:

1. Лук очистите и нарежьте мелко (половинку одной луковицы пока оставьте), обжарьте на растительном масле.

2. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке, излишки стряхните. Обжарьте мясо на топлёном масле небольшими порциями до образования золотистой корочки.

3. Мясо перемешайте с луком, добавьте нарезанный острый перец (по вкусу) и душистый перец горошком и выложите в горшочек. Влейте бульон, накройте крышкой и томите в разогретой до 130 °C духовке полтора-два часа. Температура и время приблизительные, так как духовки и горшочки все разные. Бульон должен лишь слегка побулькивать, а мясо стать совсем мягким.

4. Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре при помощи толкушки.

5. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости.

6. В горшочек с мясом выложите пюре, сверху разложите поджаренный лук и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку на 15 минут на 180 °C.

Также можете сделать в горшочке гуляш по этому рецепту. А на гарнир к нему сварить любую крупу или приготовить овощи гриль.

Гречка с потрошками в горшочке

Субпродукты важно правильно приготовить, и тогда они будут мягкими и вкусными. В этом рецепте они удаются на славу.

Гречка с потрошками в горшочке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
    — 30 г
    и желудочки — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • соль, перец
  • топлёное масло

Как приготовить:

1. Гречку промойте, влейте полтора стакана воды и варите, пока вода не впитается.

2. Сушёные грибы залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться.

3. Желудки и сердечки промойте, нарежьте небольшими кусочками.

4. Лук порубите кубиками и обжарьте в топлёном масле до золотистости. Добавьте потрошки и жарьте ещё 5 минут на сильном огне, посолите и поперчите.

5. В чугунном или глиняном горшочке смешайте гречку, мелко нарезанные грибы и порубленную петрушку, залейте оставшимся от грибов настоем, накройте крышкой и томите в духовке при 100 °C около часа.

Есть и более привычный многим вариант — гречка с индейкой в горшочке. Попробуйте приготовить её по нашему рецепту.

Пшённая каша с тыквой в горшочке

Очень сытное и полезное блюдо, классика русской кухни. Пшённую кашу с тыквой удобно готовить с вечера, а утром только разогреть на завтрак.

Пшённая каша с тыквой в горшочке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 1 стакан (200 мл)
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — 3 стакана
    — 500 г
  • коричневый сахар — 3 ст. ложки
  • соль

Как приготовить:

1. Пшено промойте в нескольких водах, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут.

2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, сложите в горшочек, добавьте сахар, щепотку соли и сливочное масло. Залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 °C (или варите на огне до мягкости).

3. Готовую тыкву измельчите толкушкой в пюре, всыпьте пшено и залейте молоком. Готовьте в духовке при 150 °C в закрытом крышкой или фольгой горшочке около часа.

Блюда из мяса и птицы в духовке

Свинина с розмарином, яблоками и сидром

Активное время приготовления у этого блюда — не больше 10-ти минут, а остальную работу сделает духовка.

Свинина с розмарином, яблоками и сидром, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    или бедро — 500-600 г
  • яблоки — 2-3 шт.
  • сидр сухой — 250 мл
  • розмарин — 2-3 веточки
  • соль, перец

Как приготовить:

1. Свинину натрите солью и перцем, выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания, добавьте веточки розмарина. Влейте сидр, накройте форму фольгой и запекайте в духовке около двух часов при 180 °C.

2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину, выложите в форму с мясом, уберите фольгу и запекайте ещё 15 минут.

Кстати, яблоки можно заменить картофелем, если хочется блюдо посытнее. Нарежьте картофель дольками, посолите, добавьте листики розмарина, сбрызните оливковым маслом, хорошо перемешайте и запекайте одновременно с мясом на другом противне. Дольки будут готовы примерно через 30-40 минут. Приятного аппетита!

Говядина запечённая с перцем

Просто и празднично, даже если это блюдо для будничного обеда.

Говядина запечённая с перцем, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 400 г
  • масло сливочное — 30 г
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • перец сладкий (болгарский) жёлтый — 1 шт.
  • перец рамиро — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель (белая часть)
  • микрозелень гороха — 20 г
  • перец чили свежий красный — несколько колечек
  • аджика сухая (или паприка молотая) — щепотка
  • перец чёрный дроблёный — по вкусу
  • соль поваренная — по вкусу

Как приготовить:

1. Чеснок, небольшой кусочек болгарского перца и свежий перец чили нарежьте тонкими полосками.

2. В куске мяса сделайте надрезы с помощью ножа — по всей площади куска и со всех сторон. В надрезы положите вместе чеснок, перец болгарский и перец чили.

3. На сливочном масле обжарьте начинённую говядину со всех сторон. Оботрите обжаренное мясо смесью из соли, перца и аджики, заверните в фольгу и запекайте при 160 °C с конвекцией 45 минут.

4. Пока мясо запекается, нарежьте порей и два вида сладкого перца тонкой соломкой и обжарьте буквально одну минуту на сильном огне. Гарнир готов.

5. Готовое мясо тонко нарежьте, полейте мясным соком (который выделился во время готовки). Подавайте с обжаренным пореем и перцем, украсив микрозеленью гороха.

Рагу из кролика по-итальянски

Для этого блюда не жалейте оливкового масла и вина, мясо получается очень нежным, а соус восхитительно ароматным! Вкуснее всего есть со свежей чиабаттой, обмакивая её в соус.

Рагу из кролика по-итальянски, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    или полтушки — 1 упаковка
  • белое сухое вино — 200 мл
  • помидоры — 4-5 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • сухой орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 1 головка
    — 100 г
  • овощной бульон — 1 л
  • оливковое масло
  • свежемолотый чёрный перец, соль

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте небольшими кусками. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и разрежьте пополам.

2. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте мясо и чеснок до золотистого цвета, влейте вино и дайте ему полностью выпариться.

3. Убавьте огонь и влейте бульон — можно заменить и водой, но с бульоном вкуснее. Добавьте помидоры (желательно снять с них кожицу, предварительно обдав кипятком), положите розмарин и орегано. Тушите под крышкой около часа, периодически помешивая.

4. Добавьте оливки без жидкости, посолите, поперчите и тушите ещё около получаса до мягкости мяса. Готовому блюду желательно дать настояться час-два, чтобы мясо пропиталось ароматами трав.

Утка с яблоками

Утка с яблоками — это классика. Главное — выбирайте крепкие зелёные яблоки кислых сортов (симиренко, антоновка), и тогда всё получится.

Утка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 1 шт.
  • яблоки зелёные — 2 шт.
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • мёд — 1 ст. ложка
  • острый молотый перец — щепотка
    — для подачи

Как приготовить:

1. Переложите утку в холодильник примерно за сутки до приготовления, чтобы она медленно разморозилась.

2. Утку промойте, обсушите, проверьте, нет ли остатков перьев, при необходимости удалите пинцетом. Яблоки нарежьте дольками.

3. Смешайте мёд, соевый соус и острый перец и обмажьте получившейся смесью утку внутри и снаружи. Внутрь утки положите яблоки, стяните края отверстия и закрепите зубочистками.

4. Положите утку в рукав для запекания или в утятницу грудкой вниз. Завяжите рукав, утятницу накройте крышкой. Поставьте утку в духовку и готовьте при 170 °С примерно 2,5-3 часа.

5. В конце приготовления можно снять крышку/надорвать пакет и подрумянить утку под грилем при 200 °С в течение 5-10 минут. Подавайте утку с протёртой клюквой и салатом из свежей зелени.

Цесарка со сливами, орехами и гранатом

Всё просто: гранат — для кислинки и яркости, слива — для сочности, орехи — для хруста.

Цесарка со сливами, орехами и гранатом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 1 тушка
  • сливы — 15-20 шт.
    — 1 шт.
  • лук белый — 1-2 шт.
  • миндаль — горсть
  • оливковое масло
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • соль, перец, куркума

Как приготовить:

1. Цесарку помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и натрите оливковым маслом с солью, перцем и щепоткой куркумы.

2. Лук нарежьте тонкими перьями, сливы разрежьте на половинки и выньте косточки, миндаль крупно порубите.

3. В форму для запекания выложите куски цесарки, перемешайте с луком, сливами и миндалём, посыпьте зёрнами граната (оставьте немного для подачи), влейте вино, накройте фольгой и запекайте при 170 градусах около часа.

4. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте до аппетитной корочки. Подавайте, посыпав свежими зернами граната.

А любителям курицы рекомендуем приготовить:

Блюда из рыбы в духовке

Кета с травами и овощами в фольге

Благодаря фольге рыба получается особенно нежной и сочной, овощи и зелень слегка пропариваются, но не развариваются, а остаются хрустящими — это очень вкусно.

Кета с травами и овощами в фольге, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    (горбуша, нерка) — 600 г
    — 150 г
  • болгарский перец — 150 г
  • петрушка и укроп — несколько веточек
  • мята — 2-3 веточки
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Как приготовить:

1. Заранее размороженную рыбу уложите на двойной слой фольги, посолите, поперчите, добавьте травы, черри и нарезанный колечками перец, полейте лимонным соком. Плотно заверните фольгу конвертиком.

2. Запекайте кету в разогретой до 190 °C духовке 15-18 минут.

3. Готовую рыбу переложите на тарелку вместе с овощами и зеленью. Добавьте к ней листовой салат-микс с чайной ложечкой растительного масла — и полноценный лёгкий ужин готов!

Запеканка с треской

Вкусная и нежная запеканка с рыбой может стать вашим фирменным блюдом. Приготовьте её по этому рецепту — такое сочетание вкусов нравится очень многим, поэтому и ваши близкие его скорее всего оценят.

Запеканка с треской, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г
    — 500 г
    — 200 г
    — 150 мл
  • сметана — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • сулугуни (или другой сыр) — 100 г
  • соль

Как приготовить:

1. Филе трески нарежьте вдоль тонкими пластами. Картофель и кабачок нарежьте тонкими кружочками (картофель совсем тонко, а кабачок потолще).

2. Сливки смешайте со сметаной, выдавите чеснок, посолите.

3. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выкладывайте слоями слайсы картофеля (внахлёст), затем кружочки кабачка, а потом рыбу. Повторите ещё раз.

4. Залейте все слои смесью сливок и сметаны с чесноком, накройте форму фольгой. Запекайте в духовке при 180 °C 30-40 минут, пока запеканка не будет легко протыкаться вилкой. Посыпьте тёртым сыром и подержите ещё 10 минут. Готово!

Овощные блюда в духовке

Капуста, запечённая со сметаной

Капуста получается одновременно хрустящей и нежной, с аппетитной румяной корочкой.

Капуста, запечённая со сметаной, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    (лучше молодая) — 1 средний вилок
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 250 мл
  • лимон — 1 шт. (только цедра)
  • петрушка — 1 пучок
  • смесь кулинарная чёрный и белый кунжут — 1 ст. ложка
  • соль

Как приготовить:

1. Разрежьте капусту на четвертинки или восьмушки и опустите на полминуты в кипяток. Выложите на тарелку, чтобы стекла вода.

2. Смешайте сметану с яйцом, добавьте рубленую зелень, немножко цедры лимона, посолите.

3. Капусту уложите в жаропрочную форму, залейте сметанной смесью, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при 200 градусах около 20-ти минут до зарумянивания. Приятного аппетита!

Овощная лазанья

В этой лазанье нет теста и томатного соуса: вместо пшеничных листов используем корневой сельдерей, вместо томатного соуса — тыквенный. А в соус бешамель не добавляем ни муки, ни жирных сливок! Из такого количества ингредиентов получится маленькая лазанья на форму примерно 15х20.

Овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для тыквенного соуса:

  • тыква — 1 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • кокосовое масло
  • лимонный сок
  • соль
    — 1 стакан (можно заменить 1 банкой консервированной фасоли)
  • мускатный орех — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • кокосовое масло — 1 ст. ложка
  • вода — 1/4 ст. ложки (если потребуется, то больше)

Как приготовить:

1. Тыкву разрежьте пополам, половинки смажьте кокосовым маслом и запеките в духовке до мягкости. Мякоть приготовленной тыквы положите в блендер с чесноком, лимонным соком и солью. Взбейте. Это будет соус.

А что вы в последний раз готовили в духовке? Расскажите нам в комментариях.

Читайте также: