Как сделать пастилу из замороженных ягод в духовке

Обновлено: 04.07.2024

Пастила — это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый — тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй — воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

По этому рецепту пастила получается больше похожей на сушеный джем из клубники, свернутый в трубочку. Идеально для приготовления десерта использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Но справится с поставленной задачей только мощный аппарат, как правило, предполагающий такую функцию. Он есть далеко не у всех. У меня, например, нет, но это не значит, что можно отказаться от готовки пастилы. Отлично подходит и обычная духовка и как это сделать я покажу в рецепте ниже.

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке

  1. Вообще, сахарная пудра в пастилу добавляется по вкусу. В списке ингредиентов указано примерное количество. Ведь те, кто готовит впервые, не знают пропорций.
  2. Клубнику переберем и выбросим испорченные ягоды. Очистим от хвостиков и промоем прохладной водой. Удобнее всего мыть ягоды используя дуршлаг или сито. Оставим минут на 10, чтобы стекла вода.
  3. Ягоды нужно превратить в пюре. Сделаем это при помощи блендера, заранее позаботившись о том, чтобы не забрызгать кухню ягодным соком.
  4. Процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и семян.
  5. Просеем сахарную пудру. Сеять нужно для того, чтобы избежать попадания кристалликов сахара. Не добавляйте всю пудру сразу. Нужно пробовать на вкус.
  6. Остаётся высушить клубничное пюре, чтобы получилась пастила. Можно сушить на солнце, при помощи электросушилки для овощей и фруктов, а также в духовке. На солнце сушить долго, да и в воздухе летает пыль, насекомые, что испортит пастилу. Можно закрыть противень с пастилой тканью, это минимизирует попадание пыли. Самый простой и удобный способ – приготовление в духовке. Можно использовать сразу несколько противней, если хотите заготовить пастилу впрок. Если вы, как и я, решили приготовить небольшое количество, пергамент не используйте. Гораздо практичнее взять силиконовый коврик.
  7. Выливаем на пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик пюре. Слой не толще половины сантиметра.
  8. Духовку разогреваем до 50 градусов и включаем конвекцию, если в вашей модели она предусмотрена. Если нет, увеличим температуру на 10-20 градусов и приоткроем дверку. Оставляем пастилу сушиться на 3 часа. В духовку можно не заглядывать. Возможно, что времени понадобится больше. Но спустя 3 часа проверим готовность. Подденем край пласта. Он должен подняться целиком и быть упругим. Ещё один признак готовности – пастила не липнет к рукам.
  9. Снимаем пласт с силиконового коврика, либо с пекарской бумаги и нарезаем полосками примерно 5 сантиметров шириной. Очень удобно резать ножом для пиццы.
  10. Скручиваем нарезанную пастилу из клубники в трубочки. И, если она будет разворачиваться, скрепите нитками.
  11. Но учтите, что со временем скрученная пастила слипается, поэтому обязательно используйте пергаментную бумагу и режьте на полоски вместе с ней, если заготавливаете лакомство впрок. Перед употреблением полоски пекарской бумаги легко снимаются. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.

Пастила из клубники с желатином


Эта пастила получается более воздушной, да и на вкус совершенно другая. Предполагаю, что этот рецепт происходит от знаменитой белёвской яблочной пастилы. Но он, конечно, упрощен, да и готовим мы не из яблок, а из клубники. Для заготовок на зиму этот способ не годится. Хранить долго такую пастилу нельзя. Правда, этого и не случится. Улетает в один момент.

  • свежая клубника — 100гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
  • вода — 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

  1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.
  2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
  3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.
  4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
  5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
  7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.
  8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
  9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
  10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
  11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
  12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
  13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
  14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.

Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в основе сладости. Поскольку ягоды практически не подлежат термической обработке, витамины и минералы сохраняются в десерте в полном объеме. Именно поэтому можно утвердительно сказать, что пастила - это не только вкусно, но и очень полезно. Тем более что готовить лакомство совсем не сложно.

В нашей статье расскажем о том, как сделать пастилу из смородины в домашних условиях. Для этого предлагаем разные варианты ее приготовления: на воздухе, в духовке и электросушилке.

Традиционный рецепт вкусной пастилы

Для приготовления этого лакомства не нужно приобретать специальные приспособления, да и сахар в десерт можно не добавлять, чтобы он стал еще более полезным. Единственное, чем нужно запастить, - терпением. В домашних условиях на приготовление сладости уйдет почти неделя.

пастила из смородины

Рецепт домашней пастилы из смородины заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды тщательно моются и очищаются от хвостиков и листочков.
  2. Смородина перекладывается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с горячей водой на 5 минут. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды стали более мягкими.
  3. После того как стечет вода, остывшую смородину доводят до состояния пюре с помощью блендера.
  4. Кастрюлю с ягодным пюре устанавливают на плиту и варят на медленном огне до тех пор, пока ее содержимое по объему не уменьшится вдвое. В теплое пюре добавляется 100 г сахара (из расчета на 1 кг смородины).
  5. Тем временем следует подготовить противень для пастилы. Для этого его тщательно застилают пищевой пленкой.
  6. Немного остывшее пюре выкладывается на противень, который сразу же отправляется на солнце.
  7. Сушится пастила 4 дня с одной стороны, после чего ее нужно перевернуть и продолжить сушку еще 2 дня.
  8. Пастилу можно считать готовой, когда она перестанет прилипать к рукам.

Как приготовить пастилу в духовке?

Не менее вкусный десерт из ягодного пюре можно приготовить по следующему рецепту. Для начала смородина (1 кг) в кастрюле заливается 100 мл воды и проваривается в течение 10 минут. Затем мягкие ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку. После этого полученная масса перетирается через сито. В результате должно получиться однородное пюре. Теперь в него нужно добавить 300 г сахара и взбитый белок 1 яйца. Тщательно перемешать.

пастила из смородины в домашних условиях

Духовка разогревается до 100°. Противень застилается пергаментом, и на него выкладывается ягодное пюре. В духовке пастила из смородины запекается 2 часа, после чего ее следует вытащить на 1 час и оставить при комнатной температуре. Повторить аналогичные действия еще 3 раза. В последний раз пастилу оставить на столе в комнате до полного высыхания, затем перевернуть на другую сторону и подсушить еще в течение 1 часа.

Пастила из черной смородины в электросушилке

Аппетитные рулетики сладкого лакомства, обильно посыпанные сахарной пудрой, можно приготовить по следующему рецепту. П астила из черной смородины готовится из спелых и мягких ягод, практически без добавления сахара (2 ст. ложки). По желанию этот ингредиент можно и вовсе исключить.

пастила из черной смородины

В первую очередь готовится ягодное пюре. Для этого смородина тщательно моется и измельчается с помощью блендера до нужной консистенции. Полученную массу следует проварить в течение 5 минут и при необходимости на этом этапе добавить сахар. Теперь пюре выкладывается на пергамент, который сразу же перекладывается на лоток сушилки. Пастила из смородины готовится около 5 часов. Она должна стать жесткой и перестать прилипать к рукам.

Пастила из красной смородины

Полезное лакомство с замечательным кисло-сладким вкусом получается по следующему рецепту. Для начала ягоды (1 кг) очищаются от веточек и листочков, перекладываются в кастрюлю и провариваются с небольшим количеством воды (100 мл) около 20 минут. Горячая смородина перетирается через сито, соединяется с сахаром (600 г) и уваривается до густого состояния. После этого массу следует остудить и тщательно взбить блендером.

пастила из красной смородины

Пастила из красной смородины сушится в электросушилке не менее 12 часов. При необходимости ее можно немного подержать на воздухе, а затем еще досушить.

Самая полезная пастила

В домашних условиях пастила из смородины по этому рецепту готовится холодным способом, то есть без термической обработки ягод. Это позволяет сохранить все полезные витамины, которые содержатся в смородине, в полном объеме.

рецепт домашней пастилы из смородины

Для приготовления пастилы ягоды измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Затем в получившееся пюре можно добавить по вкусу пару столовых ложек сахара. Масса получается достаточно густой, поэтому ее можно не уваривать. Противень застилается бумагой для выпечки, сверху выкладывается смородиновое пюре. Сушиться пастила должна на солнце, а чтобы на нее не садились насекомые и пыль, противень рекомендуется накрыть сверху марлей. Через 1-2 дня подсушенный пласт переворачивается на другую сторону. Готовая пастила скатывается в рулет и заворачивается в пергамент.

Секреты приготовления

Сделать вкусную пастилу из черной смородины помогут следующие рекомендации:

Пастила

Историческая справка

Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).

Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).

Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).

Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.

Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.

Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах

Пастила из ягод

Пастила из ягод

Технология приготовления домашней пастилы

Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).

На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.

Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.

Как хранят пастилу?

Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.

Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.

Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.

Применение пастилы

Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)

Рецепты ягодной пастилы

Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания, последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши. И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.

Ягодная пастила

Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).

Пастила из яблок и арбуза

Пастила из яблок, арбуза, банана

  • 1 кружка яблок
  • 1 кружка арбуза
  • 1 банан

Пастила из черной смородины, винограда и яблок

  • 1 кружка черной смородины
  • 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 2 столовые ложки сахара (без горки)
  • 1 столовая ложка воды

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок

Пастила из черной смородины и бананов

  • 2 кружки Черной смородины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из брусники и дыни

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Разноцветная пастила из брусники и дыни

Пастила из крыжовника, дыни и орехов

  • 1 кружка крыжовника
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара
  • орехи для украшения

Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.

Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами

Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами

Пастила из вишни, бананов, дыни

  • 1 кружка вишни
  • 1 банан
  • 1 кружка порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из Вишни и дыни

  • 1 кружка вишни
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст.л. сахара

Пастила из смородины, бананов и яблок

  • 1 кружка смородины
  • 1 банан
  • 1 кружка нарезанных яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила - круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок

Пастила из малины и бананов

  • 1 кружка малины
  • 2 банана
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Пастила из вишни, бананов, кунжута

  • 1 кружка вишни
  • 2 банана
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. кунжута

Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)

Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.

Пастила нарезанная треугольниками

Пастила нарезанная треугольниками

Сворачиваем пастилу круасанчиками

Сворачиваем пастилу круасанчиками

Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.

Пастила, рецепт фруктово-ягодной сладости, основанный на медленном подсушивании фруктово-ягодного пюре или сока. Рецепты пастилы близки к рецептам фруктового суфле и зефира.

Фото к рецепту: Пастила

Приготовить домашнюю пастилу не так уж и сложно. :)

Фото к рецепту: Пастила из абрикосов (в духовке)

Излишек урожая абрикосов или плоды неидеального вида можно использовать для приготовления вкусного и полезного лакомства — пастилы. Готовится такое блюдо несложно, главное — запастись временем и терпением, а хранится довольно долго в герметичной таре при комнатной температуре. Натурально, вкусно, полезно.

Фото к рецепту: Пастила абрикосовая

Как оказалось, наш "рецепт из детства" довольно часто встречается в интернете ). Готовим очень полезное, низкокалорийное, вкуснейшее лакомство - абрикосовую пастилу.

Фото к рецепту: Пастила из малины

Приготовление пастилы требует минимум продуктов и усилий, но и некоторого времени на приготовление. Нежное ягодное пюре без косточек постепенно подсушивается в духовке до пластичной, но нелипкой массы. Структура такой пастилы получается однородной, вкус зависит от сладости ягод и количества сахара. Прекрасная альтернатива покупным сладостям, пастила может стать ещё полезнее, если в ягодное пюре не добавлять сахар.

Белёвская пастила – разновидность традиционной русской пастилы, которую производили в Тульской области в городе Белёве. Старинный рецепт белевской яблочной пастилы для домашнего приготовления мы вам и предлагаем.

Фото к рецепту: Пастила сливовая

Еще один рецепт пастилы для маленьких и больших сладкоежек. Пастила сливовая с орехами - настоящее лакомство.

Белевская пастила готовится на основе пюре из печеных яблок сорта Антоновка.

Фото к рецепту: Пастила из абрикосов, клубники и черники

Пастила - эффектный способ украсить любой десерт. Впрочем, она хороша и сама по себе. А еще, пастила дает простор творчеству, с ней можно экспериментировать.

Фото к рецепту: Пастила из абрикосов (без сахара)

Вкуснейшая и очень полезная пастила из абрикосов, которая готовится без сахара.

Фото к рецепту: Пастила из яблок

Любите пастилу из яблок? Так попробуйте приготовить пастилу в домашних условиях. Все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Пастила – знаменитое русское лакомство, легкий, нежный, воздушный десерт. Предлагаем рецепт яблочной пастилы для домашнего приготовления.

Один из самых легких, воздушных и малокалорийных десертов – пастила из яблок, рецепт домашнего приготовления.

Пастила – это, несомненно, одна из самых легких и полезных сладостей. Особенно вкусна и натуральна домашняя пастила, рецепт приготовления которой из свежей малины здесь описан.

Традиционная русская сладость – пастила. Рецепт пастилы придуман на Руси ориентировочно в XIV веке. С тех пор рецепт пастилы не претерпел существенных изменений, вот только русскую печь, в которой обычно сушили пастилу, теперь приходится заменить на духовку.

Пастила как блюдо русской кухни упоминается уже в XIV веке. Издавна популярна фруктовая пастила, обычно пастила из яблок, с прослойками пастилы из ягод. Сейчас распространена и пастила из тыквы.

Как сделать пастилу в домашних условиях? Мякоть фруктов или овощей нарезать небольшими ломтиками и тушить в кастрюле с толстыми стенками, добавив немного воды. Можно приготовить и пастилу в духовке, тогда продукты запекают. Затем тушеные плоды нужно перемолоть блендером до однородной массы. В полученное пюре по необходимости добавляют сахар, мед, специи. Все нужно тщательно перемешать. Далее противень в сушилке застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом. Фруктовую массу следует выложить ровным слоем высотой не более двух сантиметров. Пастила готовится около шести часов при 100 градусах с приоткрытой дверцей духовки. Высушить домашнюю пастилу можно и при комнатной температуре, но на это уйдет не меньше суток. Добавлять в пастилу сахар нужно, если сладость продукта вас не устраивает. Но можно сделать пастилу без сахара, можно добавить сок цитрусовых, либо другие сладкие фрукты, например груши. Особенно нежной получается пастила фруктовая без сахара, если к ней добавить взбитые яичные белки.

Не стоит забывать рецепты домашней яблочной пастилы. Ведь это по сути вариант натурального, богатого витаминами мармелада. Пастила из яблок в домашних условиях понравится детям, они с удовольствием будут кушать такой легкий десерт, который также отлично подойдет и для диетического питания. Есть рецепты пастилы, состав которых содержит другие фрукты или ягоды, орехи, яичный белок и т.д.

Процесс приготовления пастилы не быстрый, но он и не сложный. Пастила домашняя, рецепт может быть основан на использовании любых плодов. Подойдут также недозревшие и перезревшие плоды, в том числе и кислых сортов, с высоким содержанием пектина. Попробуйте приготовить пастилу, калорийность ее невелика, а польза очевидна.

Несколько советов, как готовится пастила, рецепт в домашних условиях:

- запекайте яблоки целиком, а затем удаляйте сердцевину. Яблоки быстро темнеют на срезе;

- если используете яблоки с низким содержанием пектина, добавьте в фруктовое пюре какую-либо желирующую добавку;

- если пастила не отделяется от пергамента, значит, она еще не готова;

- упругость, сухая поверхность – главные качества правильной пастилы. Фото сладости хорошо это демонстрируют;

- при изготовлении многослойной пастилы, каждый следующий слой нужно укладывать после полного высыхания предыдущего;

- готовую пастилу подают свернутой рулетом или нарезанной небольшими кусочками;

- каждый кусочек пастилы для удобства и вкуса можно обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванилином.

Пастила из клубники – вкусное ароматное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Нравится десерт не только взрослым, но и детям. Приготовить его можно и в домашних условиях. При соблюдении всех этапов технологического процесса десерт получается не только вкусным, но и полезным, так как сохраняет большинство витаминов, минеральных веществ натуральных плодов. Сделать его можно клубничным или с добавлением других компонентов, с учетом вкусов всех членов семьи.


Для десерта можно использовать ягоды лесных и садовых видов культуры

Особенности и секреты приготовления

На первом этапе ягоды нужно измельчить до однородной консистенции. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки и толкучки. Затем полученную массу следует разложить тонким слоем на листе пергамента и сушить до готовности.

Значительно упростить процесс приготовления в домашних условиях могут современные бытовые приборы. Можно сделать пастилу из клубники в домашних условиях при помощи духовки, электросушилки и дегидратора. Однако каждый способ приготовления имеет свои особенности. Поэтому при выборе подходящего рецепта нужно на них обратить внимание.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать пастилу из клубники дома, необходимо выбирать спелые, равномерно окрашенные плоды. Они не должны иметь признаков гнили и порчи. При использовании ягод со своей грядки собирать их необходимо только в сухую погоду, так как после дождя они становятся водянистыми и безвкусными.

Важно! Не подойдут для приготовления лакомства недозревшие плоды, так как консистенция в этом случае будет неравномерной, с кусочками.

На этапе подготовки сырья необходимо в первую очередь пересортировать плоды и удалить хвостики. Затем набрать в таз воды, переложить в него ягоды. Мыть их нужно очень быстро, чтобы не напитались водой. После этого плоды нужно оставить в дуршлаге для удаления жидкости.

Чтобы сделать пастилу из клубники на зиму, необходимо подготовить стеклянные банки. Емкости следует тщательно вымыть, а затем простерилизовать в течение 10 минут. Можно воспользоваться наиболее популярными рецептами с фото клубничной пастилы, приготовленными в духовке, сушилке и дегидраторе.

Как приготовить пастилу из клубники в домашних условиях

Делать пастилу из клубники можно разными способами. Независимо от этого она получается изысканной, вкусной, с нежной тягучей консистенцией.

Как сделать пастилу из клубники в сушилке

Согласно этому рецепту, сделать пастилу из клубники можно в электросушилке. В этом случае рекомендуется выбирать режим сушки, предназначенный для жидких продуктов.

  • плоды — 1,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 80 г.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить плоды до консистенции пюре.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар.
  3. Настоять до полного растворения кристаллов, перемешать.
  4. Поддоны сушилки, предназначенные для жидких продуктов, обильно смазать растительным маслом.
  5. Вылить на один — половину массы, а на другой — оставшуюся часть пюре.
  6. Разровнять поверхность ложкой.
  7. Закрыть заготовку на 24 часа.
  8. Снять ее, разрезать на сегменты, скрутить их трубочками.


Толщина ягодного слоя не должна превышать 5 мм

Рецепт приготовления пастилы из клубники в духовке

При отсутствии возможности приготовить пастилу из клубники в специальной сушилке для овощей или фруктов можно воспользоваться духовкой.

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимона — ½ часть;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Добавить в ягодное пюре сахар и сок лимона, перемешать.
  2. Настоять 30-40 минут.
  3. Застелить противень пергаментом.
  4. Смазать его равномерным слоем масла.
  5. Вылить ягодное пюре в поддон толщиной примерно 0,5 см.
  6. Разровнять поверхность, поставить в духовку.
  7. Сушить при температуре 80-120 градусов 6-8 часов.
  8. Готовое лакомство остудить и разрезать на полоски шириной 5 см.


Лимон придает десерту небольшую кислинку

Рецепт приготовления клубничной пастилы в дегидраторе

Приготовить в домашних условиях пастилу из клубники можно не только в сушилке для фруктов, но и в дегидраторе. Процесс этот хоть и длительный, но очень простой.

Приготовление в домашних условиях:

Чтобы лакомство не слипалось, его нужно пересыпать сахарной пудрой

Важно! Продолжительность процесса приготовления десерта в домашних условиях напрямую зависит от толщины слоя и температуры.

Пастила из клубники на солнце

Приготовить пастилу из ягод клубники в домашних условиях можно и не используя специальные бытовые приборы. В этом случае сушить заготовку можно и на солнце.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Подготовленные ягоды измельчить блендером до консистенции пюре.
  2. Всыпать сахар.
  3. Настоять 20 минут, перемешать.
  4. Смазать поддон растительным маслом.
  5. Вылить в него сладкое ягодное пюре.
  6. Разровнять поверхность.
  7. Поставить на солнечный подоконник.
  8. Периодически проверять готовность.
  9. Влага из десерта испарится через два-три дня.


Из 1 кг ягод получается 250 г готового продукта

Пастила из клубники с желатином

Добиться необходимой упругой консистенции десерта в домашних условиях можно и без сушки. В этом случае поможет желатин.

  • ягоды — 600 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • желатин — 30 г;
  • вода — 100 мл.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Измельчить подготовленные ягоды блендером до однородной консистенции.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Оставить настаиваться на полчаса.
  4. В сотейник вылить воду.
  5. Добавить желатин, поставить на огонь.
  6. Постоянно помешивая, добиться полного растворения.
  7. Полученную массу тонкой струйкой постепенно влить в ягодное пюре.
  8. Вылить смесь на поддон, застеленный пергаментом.
  9. Оставить в таком виде до застывания.
  10. После этого разрезать лакомство и пересыпать кусочки сахарной пудрой.


Десерт с желатином застывает через 6-10 часов

Пастила из клубники с агар-агаром

Десерт можно готовить и с добавлением агар-агара. Это натуральный загуститель, который получают на основе морских водорослей.

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Замочить загуститель в воде на 20 минут.
  2. Отдельно измельчить плоды блендером до консистенции пюре.
  3. Ввести тонкой струйкой растворившийся агаг-агар, перемешать.
  4. Нагреть до появления первых пузырьков.
  5. Вылить ягодную массу на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Оставить до готовности.


Десерт с агар-агаром застывает намного быстрее, чем с желатином

Пастила из клубники без сахара

Добавлять сахар в этот десерт вовсе необязательно, так как естественной сладости ягод может быть вполне достаточно.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить спелые подготовленные плоды через мясорубку с мелкой решеткой или блендером.
  2. Хорошо перемешать для получения однородной консистенции.
  3. Смазать противень растительным маслом.
  4. Выложить массу слоем 5 мм.
  5. Разровнять поверхность.
  6. Сушить в духовке при температуре 80 градусов 6-8 часов.

Лакомство без сахара полезно для здорового питания

Рецепт приготовления пастилы из лесной клубники в домашних условиях

Пастила из полевой или лесной клубники имеет более насыщенный аромат, что делает этот рецепт изысканным.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — ½ часть.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Помытые ягоды измельчить до консистенции однородного пюре.
  2. Всыпать в полученную массу сахар.
  3. Выдавить сок лимона и тоже добавить его к остальным ингредиентам.
  4. Все перемешать и настоять полчаса до приобретения сбалансированного вкуса.
  5. Застелить противень пергаментом.
  6. Вылить ягодную массу слоем не более 5 мм.
  7. Разровнять поверхность ложкой.
  8. Поставить в духовку.
  9. Сушить при температуре 80 градусов 6-8 часов.
  10. После остывания разрезать на сегменты, свернуть трубочкой.


Этот десерт можно использовать и как прослойку для тортов

Как приготовить пастилу из замороженной клубники

Сделать в домашних условиях пастилу можно также и из замороженной луговой или садовой клубники. В этом случае ягоды должны предварительно оттаять.

  • ягоды — 800 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — для смазывания поддонов.

Процесс приготовления в домашних условиях:


Сладость десерта нужно корректировать по вкусу

Пастила из клубники и банана

Эти компоненты удачно сочетаются между собой. Поэтому многие десерты готовят на их основе, и этот не является исключением.

  • клубника — 600 г;
  • банан — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 60 мл.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить ягоды и банан до однородной массы.
  2. Подсластить, тщательно перемешать.
  3. Настоять заготовку полчаса для получения сбалансированного вкуса.
  4. Смазать противень растительным маслом.
  5. Вылить фруктово-ягодное пюре, разровнять.
  6. Сушить лакомство в духовке при температуре 100 градусов 6 часов.
  7. После остывания посыпать сахарной пудрой.


Лакомство с добавлением банана особенно нравится детям

Десерт с желатином и яичным желтком

  • ягоды — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • ячных белков — 3 шт.;
  • мед — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • желатин — 10 г;
  • сахарная пудра — для обсыпки.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре.
  3. Взбить белки с 1 ст. л. сахара до образования стойкой пены.
  4. В сотейник вылить воду.
  5. Добавить сахар и мед.
  6. Варить сироп 5 минут, влить в него тонкой струйкой белковую пену.
  7. Отдельно соединить желатин, лимонный сок и ягоды.
  8. Добавить их к остальным ингредиентам.
  9. Вылить полученную массу в поддон.
  10. Поставить застывать в холодильник.
  11. В конце разрезать на кусочки и обсыпать пудрой.


Такое лакомство отличается нежным вкусом и консистенцией

Диетический десерт с сахарозаменителем

Этот рецепт подходит для людей, которые придерживаются здорового питания. В этом случае вместо сахара нужно добавить в десерт его заменитель.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Измельчить ягоды до пюреобразного состояния.
  2. Добавить заменитель сахара, ориентируясь на собственный вкус.
  3. Перемешать, настоять полчаса.
  4. Вылить на поддон, смазанный растительным маслом.
  5. Сушить заготовку на солнечном подоконнике два-три дня.


В лакомство можно добавить немного мяты, что придаст освежающую нотку

Как хранить пастилу из клубники домашнего приготовления

Хранить десерт рекомендуется в стеклянных, герметично закрывающихся емкостях, чтобы он не впитывал посторонние запахи. При этом температура не должна быть выше +20 градусов, а влажность 60%. Срок хранения десерта – 12 месяцев.

Заключение

Пастила из клубники – изысканное лакомство, которое можно сделать в домашних условиях без особых трудностей. Для этого необходимо только выбрать спелые ягоды и соблюдать все рекомендации по приготовлению.

Читайте также: