Как сделать мясо в соевом соусе в духовке

Обновлено: 07.07.2024

Удивить себя или своих гостей чем-то вкусненьким всегда можно внезапно, если иметь в арсенале своих кулинарных навыков вот такие простые и незамысловатые рецепты, как свинина в соевом соусе в духовке. Готовится это блюдо предельно просто, к тому же для него не нужно подбирать слишком много разнообразных ингредиентов. Запеченное мясо таким образом прекрасно подойдет и просто для семейного ужина, и в качестве угощения на какой-то праздник или просто званный обед. Его сочность и аромат порадуют даже изысканных гурманов, ну а по времени приготовления блюдо требует всего около полуторачаса.

Классический рецепт приготовления свинины

Самый простой и быстрый рецепт приготовления этого блюда требует предварительного маринования мяса и лишь только затем запекания. Секрет маринования заключается в том, что, чем дольше мясо пропитывается маринадом, тем вкуснее оно получается.

  • 500 г мякоти свинины
  • 250 г соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • соль, перец
  • кунжут.

1. Первым делом приготовим соус для маринования. Для этого нужно смешать горчицу, измельченный чеснок, соевый соус, паприку.

2. Мякоть свинины хорошенько промыть и нарезать порционными кусочками, залить подготовленным соусом.

3. Мясо следует промариновать около 3-4 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

4. Замаринованное мясо необходимо выложить на глубокий противень для запекания, полить оставшимся в миске маринадом, сверху посыпать кунжутом.

5. Мясо готовится при температуре 200 градусов около 40 минут. Периодически его можно помешивать прямо на противне.

Подавать на стол горящим с тушеными овощами или любым другим гарниром.

Другие варианты приготовления мяса в соевом соусе

С соевым соусом прекрасно сочетается мед. Он придает свинине особого золотистого оттенка в процессе приготовления, но при этом мясо не будет сладким. Медово-соевый соус готовится 150 мл соуса, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. горчицы. В таком маринаде свинине достаточно промариновать всего 2 часа и чаще всего такое блюдо готовят на углях на решетке. Еще это прекрасный маринад для шашлыков.

Свинина в соевом соусе в духовке

Если же мясо в медово-соевом соусе готовится в духовке, то его также желательно выложить на решетку над противне и запекать при температуре 200 градусов до готовности. Перед тем, как снять мясо с огня, каждый кусочек еще раз полить соусом и выдержать в духовке еще около 5 минут. Такая хитрость придаст мясу сочности, а еще образует золотистую корочку на его поверхности.

Можно свинину в соевом соусе запекать и с добавлением репчатого лука. В таком случае лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу, затем заливается соевым соусом и все хорошенько переминается руками. Смесь получается очень ароматной, можно сразу же свинину посолить и поперчить. Мариновать не менее 3 часов. Готовится блюдо в духовке около 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Запеченное мясо в духовке

Для подачи на стол гостям чаще всего запекают мясо цельным куском, которое разрезается уже непосредственно перед гостями. Рецепт для запекания с соевым соусом здесь также уместен. Последний сделает свинину более сочной, а если добавить в маринад еще и прованские травы или любые другие специи к мясу, то такое блюдо достаточно сложно недооценить. Кусок мяса для цельного запекания желательно выбирать из области ошейка — на нем достаточно жира для приготовления сочного, но не жирного блюда.
Соевый соус лучше всего дополнить медом и черным молотым перцем. После того, как мясо постоит в холодильнике 2-3 часа, его нужно нашпиговать мелко нарезанным чесноком, затем выложить на фольгу и посыпать кунжутом. Завернуть фольгу.

Свинина в соевом соусе в духовке

Мясо запекается в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Оно не слишком зарумянится, поэтому если хочется корочку на блюде, то перед выключением духовки следует увеличить мощность до 200 и открыть фольгу. В таком виде мясо пропекается еще около 5-7 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

Это блюдо в приготовлении настолько простое, что его можно доверить в приготовлении даже молодой и неумелой хозяйке, а еще такие рецепты очень любят мужчины. Никаких сложностей процесс не вызывает, а результат порадует и самого повара, и всех его гостей. А еще подача на стол запеченного мяса — это восторг и признание всех, кто за ним собрался.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Свинина, запеченная в духовке, целым куском

Нежная, ароматная, сочная и вкусная свинина, запеченная в духовке одним куском. Приготовим мясо в рукаве: простой рецепт с минимумом грязной посуды. Отменное горячее, замечательная мясная нарезка и начинка для бутербродов - блюдо на любой стол!

Свинину старайтесь покупать не замороженную, а охлажденную - такое мясо ароматнее и сочнее. Если все же планируете готовить из замороженного куска, длительная разморозка в холодильнике вам в помощь. Выбирайте свинину с достаточным количеством жировых прослоек, чтобы в готовом виде мясо порадовало нежностью.

В моем рецепте используется свиной окорок на кости, но вовсе не обязательно выбирать именно эту часть туши. Отлично подойдет лопатка или шея (безусловно, идеально для шашлыка). Свиная корейка на кости требует другого подхода и именно по этому рецепту я бы ее не готовила. Как-нибудь покажу проверенный способ приготовления большого куска в духовке, при котором постная часть получается по-настоящему нежной и сочной.

Состав маринада для свинины можно и нужно менять, подстраивая под свой вкус, но основой все равно будет соевый соус и чеснок. Не употребляете натуральный мед? Добавьте сахар. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха, да и горчицу тоже кладите на свой выбор (мне просто нравятся хрустящие зернышки на готовой корочке).

Время приготовления свинины, подходящей для запекания, зависит от веса куска. Ориентирутесь на простую формулу: на 1 килограмм мяса - 1 час в духовке. Я говорю именно про мясо с прослойками сала и именно про крупный кусок. Если будете запекать дольше, хуже точно не будет. Правда, в этом случае рекомендую уменьшить температуру на 10-20 градусов и готовить еще около получаса.

Ингредиенты:

Свинина ( 1.5 килограмма ) Соевый соус ( 4 столовые ложки ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Чеснок ( 4 зубка ) Горчица французская ( 1 столовая ложка ) Мед натуральный ( 1 чайная ложка ) Паприка ( 1 чайная ложка )

10 способов приготовить буженину так, чтобы захотелось добавки

Сочная, ароматная, со специями, запечённая в духовке или приготовленная в мультиварке – нежная буженина, которая с первого кусочка тает во рту. И как оказалось, рецептов её приготовления несметное количество. Хотите с соевым соусом и мёдом? Пожалуйста! С квасом и мятой? Запросто! А что насчёт пива, имбиря и яблока?

1. Буженина в духовке с соевым соусом и мёдом

Буженина с мёдом и соевым соусом. \ Фото: homecookingfarmtotable.ca.

Буженина с мёдом и соевым соусом. \ Фото: homecookingfarmtotable.ca.

Свинина – идеальный вариант для приготовления буженины. Сочное и ароматное мясо, замаринованное в соевом соусе с мёдом, а после запечённое в духовке до сногсшибательного аромата и пикантной корочки сто процентов сведёт с ума кого угодно.

Ингредиенты:

• Свинина - 1 кг;
• Чеснок - 8 зубчиков;
• Соль и перец - по вкусу;
• Соевый соус - 2 ст.л;
• Мёд - 1 ст.л;
• Растительное масло - 1 ч.л.

Буженина из свинины в духовке. \ Фото: gastronom.ru.

Способ приготовления:

2. Буженина с квасом и мятой

Буженина с квасом и мятой. \ Фото: yummly.com.

Ещё один оригинальный рецепт – буженина, приготовленная с мятой и квасом. Необычное сочетание ингредиентов сделает это блюдо поистине вкусным и сочным.

Ингредиенты:

• Свинина - 900 г;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Чеснок - 6 зубчиков;
• Соль и перец по вкусу;
• Приправа для мяса - 1 ч.л;
• Квас- 700 мл;
• Мята - 1 веточка;
• Уксус 6% - 1 ч.л;
• Лавровый лист - 1 шт.

Пальчики оближешь. \ Фото: 1000.menu.

Пальчики оближешь. \ Фото: 1000.menu.

Способ приготовления:

3. Буженина с пивом и сидром

Так вкусно, что невозможно устоять. \ Фото: tasteofhome.com.

Как оказалось, что маринадом для буженины может быть не только классический чеснок с уксусом и специями, а и сидр с пивом.

Ингредиенты:

• Свинина - 900 г;
• Лёгкое светлое пиво - 150 мл;
• Яблочный сидр - 150 мл;
• Дижонская горчица - 3 ст.л;
• Коричневый сахар - 1 ст.л;
• Гвоздика - 3 шт;
• Лавровый лист - 2 шт;
• Соль и перец по вкусу.

Буженина с пивом и сидром. \ Фото: smak.ua.

Буженина с пивом и сидром. \ Фото: smak.ua.

Способ приготовления:

4. Буженина с имбирём, горчицей и яблоком

Просто объедение. \ Фото: yasno-product.com.ua.

Приготовив такую буженину, вы порадуете себя и своих близких ярким и насыщенным ароматом, а также пикантным вкусом.

Ингредиенты:

• Свинина - 700-800 г;
• Яблоко - 1 шт;
• Корень имбиря - 2 см;
• Чеснок - 4 зубчика;
• Розмарин - 1 веточка;
• Соевый соус - 5 ст.л;
• Оливковое масло - 3 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу;
• Зерновая горчица - 2 ч.л;
• Растительное масло для смазывания формы.

Очень вкусная домашняя буженина. \ Фото: patee.ru.

Способ приготовления:

5. Буженина с мандаринами и паприкой

Буженина с мандаринами и паприкой. \ Фото: google.ru.

Такую буженину можно назвать поистине королевским блюдом. Так что, приготовив его однажды, вы попросту не захотите расставаться с ним никогда.

Ингредиенты:

• Свинина - 1 кг;
• Вода - 1 л;
• Соль- 6 ч.л;
• Тимьян - 4 веточки;
• Лавровый лист - 3 шт;
• Перец горошком душистый - 7-8 шт;
• Мандарины - 2 шт;
• Чеснок - 4 зубчика;
• Паприка - 1 ч.л;
• Молотый кориандр - 1 ч.л;
• Зерновая горчица - 1 ч.л;
• Смеси перцев (молотый) - 1 ч.л.

Сочно, вкусно, ароматно. \ Фото: vseretsepti.ru.

Способ приготовления:

6. Буженина с вином и гранатовым соусом

То, что нужно для сытного ужина. \ Фото: chudo-povar.com.

Вино, гранатовый соус и сочный кусок мяса, который стоит поторопиться запечь в духовке, дабы приготовить ароматную и невероятно вкусную буженину.

Ингредиенты:

• Свинина - 2½ кг;
• Чеснок - 5 зубчиков;
• Сухое белое вино - 200 мл;
• Гранатовый соус - 6 ст.л;
• Молотый кориандр - 2 ст.л;
• Молотый мускатный орех - 1 ч.л;
• 1½ столовой ложки соли;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Соль по вкусу.

Перед таким блюдом невозможно устоять. \ Фото: milaclub.com.

Способ приготовления:

7. Буженина на плите с кориандром и красным перцем

Отварная буженина с красным перцем и кориандром. \ Фото: gastronom.ru.

Нет возможности приготовить буженину в духовке? Не беда. Вооружайтесь отличным рецептом, благодаря которому вы с лёгкостью приготовите отварную, не менее вкусную и сочную буженину на плите.

Ингредиенты:

• Свинина - 1 кг;
• 1½ литра воды;
• ½ моркови;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Соль - 2 ч.л;
• Душистый перец - 5-6 горошин;
• Чёрный перец - 5-6 горошин;
• ½ чайной ложки кориандра;
• Лавровый лист - 1 шт;
• Чеснок - 4 зубчика;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• ¼ чайной ложки молотого красного перца.

Пикантная и сочная буженина. \ Фото: multivarenie.ru.

Способ приготовления:

8. Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом

Сочная домашняя буженина. \ Фото: vkusnoe-doma.ru.

Хотите получить нежную и более диетическую буженину? Тогда приготовьте её в микроволновке с чесноком и изюмом.

Ингредиенты:

• Свинина - 800-900 г;
• Кипяток - 400 мл;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Изюм - 2-3 ч.л;
• Соль - 2 ч.л;
• Молотый чёрный перец - 1 ч.л;
• Растительное масло - 1 ст.л;
• Лавровый лист - 5-6 шт.

Буженина с изюмом и чесноком. \ Фото: tveda.ru.

Способ приготовления:

9. Буженина в пароварке с розмарином и тмином

Буженина в пароварке. \ Фото: vkusno.ucoz.ua.

Буженина в пароварке. \ Фото: vkusno.ucoz.ua.

Ещё один прекрасный рецепт для тех, кто привык вести здоровый образ жизни, но при этом любит поесть очень вкусно.

Ингредиенты:

• Свинина - 1 кг;
• Квас - 100 мл;
• Чеснок - 6 зубчиков;
• Чёрный перец - 5-7 горошин;
• Тмин - 1 ч.л;
• Розмарин - 1 щепотка;
• Соль по вкусу;
• Красный молотый перец - 1 щепотка;
• Сахар - 1 щепотка;
• Растительное масло - 1 ч.л.

Сочно, вкусно и полезно. \ Фото: 1000.menu.

Сочно, вкусно и полезно. \ Фото: 1000.menu.

Способ приготовления:

10. Буженина в мультиварке с соевым соусом и куркумой

Буженина в мультиварке. \ Фото: cookpad.com.

Самый простой способ приготовить сочную и постную буженину – так это воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

• Свинина - 1 кг;
• Соевый соус - 3 ст.л;
• 1½ столовой ложки растительного масла;
• ½ чайной ложки листовой горчицы;
• ½ чайной ложки куркумы;
• Приправа для мяса - 1 ч.л.

Приятного аппетита! \ Фото: sovkusom.ru.

Способ приготовления:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Здравствуйте, любители мяса! Сегодня готовим вкусное блюдо — запеченную свинину в духовке. Возьмем кусок окорока (еще сочнее будет с более жирной шеей) и отправим его в печь целиком. Таким образом он получится мягким, не пересушенным.

В моей электрической духовке килограммовый кусок приготовился за полтора часа. Вы же обязательно ориентируйтесь по своей технике: у готового мяса сок при протыкании вытекает прозрачный, без крови.

Такое блюдо можно делать хоть на каждый день, хоть на праздничный стол. Оно отлично заменит колбасу и подойдет для приготовления бутербродов. Да и просто с картошкой или макаронами ароматный кусочек мяса очень порадует.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

Возьмите фольгу не тонкую, а попрочнее, чтобы во время запекания она не порвалась и мясо не пересушилось. Масло берите рафинированное, без запаха. Именно такое подходит для горячего. Нерафинированное используйте для заправки салатов.

Результат приготовления сильно зависит от самого выбранного куска свинины. Выбирайте свежий продукт. При надавливании на него вмятина не должна оставаться, волокна должны быть эластичными. Также хорошо, если будут присутствовать небольшие жировые прослойки.

Итак, вам понадобится:

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

1.Свинину помойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите кусок мяса на тарелку.

2.Приготовьте все необходимые компоненты для маринада. Для начала смешайте сухие ингредиенты: соль, паприку и специи.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

3.Теперь соедините жидкие составляющие: растительное масло, мед, соевый соус и горчицу.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

4.Соедините все продукты: и жидкие, и сухие, чтобы получилась однородная смесь. Консистенция получится, как густая кашица, которая не будет растекаться с поверхности свинины.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

5.Смажьте кусок мяса маринадом со всех сторон. Получится довольно толстый слой специй на поверхности.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

Чтобы окорок лучше пропитался, сделайте на нем предварительно несколько проколов вилкой в разных местах, так получится более сочное блюдо.

6.Положите замаринованную свинину в миску и затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить и часов на 12, будет еще вкуснее.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

7.По прошествии времени можно приступать к тепловой обработке. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. И поставьте на плиту греться сковороду. Налейте в нее немного подсолнечного масла (около столовой ложки).

8.Когда сковорода разогреется, положите в нее целый кусок свинины и обжарьте на довольно сильном огне с обеих сторон по 2 минуты. Эта процедура нужна, чтобы запечатать сок внутри и в итоге получилось более сочное мясо. При быстрой обжарке белок верхних слоев сворачивается, образуется корочка.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

Старайтесь, чтобы фольга сверху не контактировала с мясом, а оставалось воздушное пространство для выхода пара. Это важно для получения сочного блюда.

10.Поставьте противень с заготовкой в уже разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Если есть режим гриля или конвекции, то включите их. Перед тем, как готовить в открытом виде, убедитесь, что свинина уже приготовилась и из нее вытекает прозрачный сок.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

11.Запах от этого запеченного окорока стоит просто волшебный. В фольге соберется очень вкусный бульон, которым нужно будет полить нарезанные кусочки для еще более яркого вкуса.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

Посмотрите видео, как я готовила это блюдо. А ниже я напишу основные секреты вкусной запеченной свинины в духовке.

Секреты приготовления свинины в духовке, запеченной в фольге

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, нужно знать некоторые нюансы приготовления.

  • Обязательно маринуйте свинину перед запеканием. Использовать можно самые разнообразные специи обязательно в сочетании с растительным маслом. Ведь именно в масле приправы раскроют свой аромат.
  • В куске мяса сделайте несколько проколов (зубочисткой, вилкой, специальным прессом) перед маринованием. Таким образом маринад быстрее пропитает волокна и лучше размягчит их.
  • Маринуйте мясо не менее 4 часов, можно вообще оставить его в холодильнике на сутки.

свинина в духовке сочная и мягкая в фольге

  • Фольгу кладите блестящей стороной внутрь, к свинине. При нагревании тепло будет отражаться от зеркальной поверхности и сохраняться в середине.
  • Заматывайте фольгу очень плотно, чтобы не оставалось щелей. Это очень важный момент для получения мягкого и сочного результата.
  • Не пересушите блюдо в духовке. Кусок весом в кг готовится около 1,5 часов. Проверяйте готовность, проткнув мясо острым предметом. Должен вытекать абсолютно прозрачный сок. Запомните, что свинину не едят с кровью, как это могут делать с говядиной.
  • При подаче полейте кусочки маринадом, который будет в фольге. Он пропитает дополнительно волокна и сделает ужин очень вкусным.

Желаю всем приятного аппетита! Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. И напишите, какой ваш любимый маринад для запеченной свинины. До встречи в следующем вкусном рецепте!

Читайте также: