Как сделать минтай в духовке с картошкой в фольге

Обновлено: 07.07.2024

Минтай в фольге в духовке – это лучший метод его приготовления. Запеченная рыба отличается сочностью, аппетитностью и может похвастаться массой полезных свойств. С помощью духового шкафа можно максимально сохранить все витамины, минералы при этом морепродукт выходит диетическим. А использование такого незаменимого элемента на кухне как фольга обеспечит непревзойденный аромат блюду из рыбы без дополнительного включения большого количества пряностей и позволит ингредиентам не лишиться своих натуральных соков.

Минтай, запеченный в фольге со сметаной

Минтай, запеченный в духовке в фольге, легко готовится, получается ароматным, сочным и нежным. Еще один плюс этого блюда в том, что оно подходит почти к любому гарниру. Рыбка порадует отменным вкусом с интересной кислинкой в пикантном обволакивающем соусе из сметаны, пропитанном пряностями.

  • Минтай 1 кг
  • Сметана 500 г
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Зелень по вкусу

минтай в фольге в духовке

Половину сметаны вылить в противень, сверху нее уложить рыбу, предварительно посолив ее и приправив пряностями. Сверху залить оставшимся количеством сметаны, равномерно распределяя по всей поверхности рыбы силиконовой лопаткой. Дать несколько минут рыбе пропитаться соусом.

минтай в фольге в духовке

С особой тщательностью завернуть заготовку, чтобы в момент запекания, соус не вытекал, и не терялась сочность.

минтай в фольге в духовке

минтай в фольге в духовке

Подавать минтай горячим со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.

Важно! Выбирая сметану, лучше отдать предпочтение нежирному продукту (10%) и оптимальным сроком хранения – не больше 7 суток.

Питательная ценность

  • Калории на 100 г — 83
  • Белки — 12
  • Жиры — 3
  • Углеводы — 1

минтай в фольге в духовке

Минтай в соевом соусе, запеченный в фольге

Блюдо покорит уже с первого кусочка своим аппетитным видом и неординарным вкусом. Им рекомендовано дополнять диетическое меню, поскольку оно легко усваивается и не утруждает систему пищеварения длительной переработкой. Низкокалорийный полезный морепродукт избавляет от накопления жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию прослойки жира.

Продукты

  • Минтай — 600 г
  • Соус соевый — 50 мл
  • Масло из подсолнечника — 30 мл
  • Базилик свежий — 3 веточки

Продолжительность готовки – 60 минут.

Внимание! Качество готового блюда напрямую зависит от грамотного подбора посуды и кухонного инвентаря. Необходимо учесть, что запекать рыбу в духовом шкафу следует лишь в посуде из глины, черного чугуна и эмали.

Калорийность

  • Калории на 100 г — 101
  • Белки — 15
  • Жиры — 4
  • Углеводы — 1

минтай в фольге в духовке

Минтай, запеченный с морковью и луком

Минтай, запеченный с овощами, отличается простотой приготовления и низкой калорийностью. Лук и морковь разбавляют нежную рыбу и придают ей оригинальный кисло-сладкий вкус. Овощи и рыба идеальным образом дополняют и усиливают целебные качества друг друга.

Компоненты

  • Минтай — 1,2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Масло на растительной основе — для жарки
  • Соль, пряности, зелень — по вкусу

Время готовки – 50 минут.

Пошаговый рецепт

Готовую рыбу необходимо подавать в теплом виде. Можно с отваренным рисом или с черным хлебом.

На заметку! Лучше всего рыба сочетается с такими специями как розмарин, шафран, орегано, базилик, все виды перца. Однако при выборе пряностей важно не переусердствовать, ведь требуется лишь подчеркнуть вкус морепродукта, но никак не заглушить его.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г — 77
  • Белки — 12
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 3

минтай в фольге в духовке

С майонезом и кетчупом

Оригинальное блюдо просто тает во рту и соблазняет ароматами. Оно идеально подойдет для дружеского ужина с бокалом хорошего сухого вина. Готовка не займет много времени и сил, это быстро, просто и очень вкусно.

Компоненты

  • Минтай — 1 кг
  • Майонез — 200 г
  • Кетчуп — 200 г
  • Соль — по вкусу

Время готовки – 25 минут.

Технология изготовления

  1. В одной емкости соединить кетчуп с майонезом, подсолить по вкусу и размешать до однородности. Майонез можно использовать любой жирности, а кетчуп выбирать, ориентируясь на личные предпочтения.
  2. Противень застелить фольгой и вылить на дно половину соуса и выложить рыбу. Это может быть как целая рыба, так и порционные кусочки. Только запекая рыбу целиком, нужно помнить, что самое трудное – добиться равномерного нагревания, чтобы жар успел попасть в центральную часть тушки, пока минтай по бокам не просох. Поэтому рекомендуется сделать по бокам тушки косые надрезы, это позволит рыбе равномерно пропечься.
  3. Дать рыбе постоять 10-15 минут для пропитки.
  4. Завернуть фольгу так, чтобы соус не смог вытечь в момент готовки.
  5. В подогретый до 200°С духовой шкаф поставить блюдо запекаться до готовности.

Такая рыба будет аппетитно смотреться на овощной подушке.

Совет! Рыбу лучше готовить непосредственно перед трапезой и сразу приступать к употреблению. Остывший запеченный морепродукт со временем лишается своих уникальных вкусовых характеристик.

Питательность

  • Калории на 100 г — 151
  • Белки — 13
  • Жиры — 9
  • Углеводы — 4

минтай в фольге в духовке

С картошкой

Минтай, запеченный в фольге в духовке – блюдо для тех, кто любит кушать правильно, придерживается диеты, либо следит за своей фигурой. Этот способ помогает сохранить все качества вкуса, так как рыба готовиться в собственном соку, пропитываясь ароматами пряностей и картофеля. А эффектная подача гарантирована.

Ингредиенты

  • Минтай — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Кулинарный процесс по времени занимает – 50 минут.

Рецепт по шагам

Переложить блюдо на порционные тарелки, оформить зеленым луком, лимонными дольками и сразу подать на стол.

Совет! Из фольги лучше сделать конверт, края которого должны тщательно заворачиваться – это предупредит сухость мяса. А чтобы конструкция не лопнула, заворачивая заготовку, нужно оставлять немного пространства.

Калорийность

  • Калории на 100 г — 104
  • Белки — 14
  • Жиры — 4
  • Углеводы — 3

минтай в фольге в духовке

С овощами

Аппетитное блюдо отличается высокой питательностью, при этом легко усваивается. Это очень важно для диетического меню. Также оно подойдет даже для детского питания, так как морепродукт не жарится и содержит минимальное количество жира.

Список продуктов

  • Минтай — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 300 г
  • Перец сладкий — 200 г
  • Соус соевый — 50 мл
  • Масло сливочное — 30 мл
  • Сыр — 100 г
  • Соль, пряности — по вкусу

Процесс готовки длится 45 минут.

Рецепт по этапам

Это блюдо не требует никаких дополнений, разве что можно подать к нему ломтики свежего багета.

Внимание! Главное выбрать качественный не перемерзший минтай, также требуется строго придерживаться времени запекания, чтобы не высушить полезную рыбу.

Калорийность

  • Калории на 100 г — 79
  • Белки — 11
  • Жиры — 3
  • Углеводы — 2

минтай в фольге в духовке

Под помидорами и сыром

Эта закуска приятно удивит своим превосходным вкусом и необыкновенной сочностью. Рыба, запеченная с томатами и сыром, вполне может стать идеальной составляющей как повседневного, так и любого праздничного меню.

Набор компонентов

  • Минтай (филе) — 500 г
  • Томаты — 600 г
  • Сыр твердых сортов — 300 г
  • Лук — 150 г
  • Масло на растительной основе — 40 г

Общее время готовки – 1 час 10 минут.

Описание кулинарных процессов

Нежную рыбу с приятной помидорной кислинкой рекомендуется подавать на стол горячей, она является полноценным вторым или даже основным блюдом, не требуя гарнира. Однако свежие овощи никогда не будут лишними.

Внимание! Для запекания лучше выбрать томаты среднего размера, с гладкой шкуркой. Овощ должен быть мягким на ощупь, упругим и плотным.

Пищевая ценность

  • Калории на 100 г — 122
  • Белки — 10
  • Жиры — 8
  • Углеводы — 2

минтай в фольге в духовке

С имбирем

Это питательное, ароматное и возбуждающее аппетит блюдо можно изготовить как для узкого семейного круга, так и большого застолья. Имбирь в сочетании с минтаем отлично восполняют и усиливают эффект друг друга, являются мощным оружием в борьбе с нежелательными килограммами. Они совместно форсируют метаболизм и оперативно выводят из организма все вредные вещества.

Компоненты

  • Минтай (филе) — 1,0 кг
  • Лук — 150 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Имбирь (корень) — 1 шт.
  • Масло из подсолнечника — 40 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, пряности, зелень — по вкусу

Продолжительность готовки – 45 минут.

Поэтапный рецепт

  1. Обмазать филе солью со специями и дать постоять для маринования.
  2. Лук слегка обжарить в сковороде с раскаленным маслом.
  3. Имбирный корень натереть, взяв мелкую терку.
  4. Чеснок пропустить сквозь пресс.
  5. Дольки лимона в количестве 2 штук мелко нарезать.
  6. Соединить имбирь, лимон, чеснок, масло на растительной основе и погрузить в этот состав рыбное филе.
  7. Фольгу уложить на дно противня, поместить обжаренный лук, сверху – рыбу, на которую равномерно распределить имбирно-чесночный соус.
  8. Завернуть плотно фольгой и выпекать полчаса в духовке, включив температуру на 180-200°С.

Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет спаржа, брокколи, стручковая фасоль.

Информация! Имбирь – это оригинальная пряность, придающая рыбе пикантность, насыщенность и аппетитность. Малоприметный на первый взгляд корень содержит множество полезных веществ, позволяющих укрепить здоровье.

Калорийность

  • Калории на 100 г — 125
  • Белки — 13
  • Жиры — 3
  • Углеводы — 11

минтай в фольге в духовке

Под яблочным соком

Может этот рецепт и покажется простым и примитивным, но преимущество его в том, что нет никаких лишних ингредиентов, и за счет этого натуральный вкус морской рыбы становится еще насыщенней.

Составляющие

  • Минтай — 1,0 кг
  • Сок яблочный — 150 мл
  • Лук — 150 г
  • Соль, пряности, зелень — по вкусу

Продолжительность готовки – 1 час 10 минут.

Пошаговый рецепт

  1. Пересыпать минтай солью и пряностями, дать постоять для пропитки.
  2. Лук нашинковать, чтобы получились тонкие полукольца.
  3. Сформировать луковую подушку на фольге, сложенной в 2 слоя.
  4. На пикантный овощ поместить маринованное филе.
  5. Края фольги загнуть и влить сок из яблок на филе, присыпать зеленью.
  6. Завернуть заготовку так, чтобы сок не смог вытечь.
  7. Запекать 25 минут в духовке, подогретой до 200°С.
  8. За 5-10 минут до готовности, необходимо приоткрыть осторожно фольгу, это позволит получить красивую и румяную корочку.

Запеченный минтай можно по желанию украсить зеленью, лимоном. В качестве гарнира послужит овощной салат с маслянистой заправкой и ароматными специями.

Информация! Минтай – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют регулярно употреблять его тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Информация о питательной ценности

  • Калории на 100 г — 63
  • Белки — 13
  • Жиры — 0
  • Углеводы — 2

минтай в фольге в духовке

По-вьетнамски

Если захотелось в очередной раз чего-нибудь из восточной кухни, можно остановилась на этом интересном рецепте. Рыба станет украшением стола и центральным блюдом застолья.

Продукты

  • Минтай (филе) — 1,0 кг
  • Томаты — 400 г
  • Морковь — 100 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Имбирь (корень) — 50 г
  • Масло кунжутное — 2 ч. л.
  • Листва мяты — 20 г
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куркума — 5 г
  • Перец чили — 5 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Продолжительность готовки – 60 минут

Так как в рецепте применяются овощи, то в результате получается не только рыбу, но и полностью готовое блюдо с гарниром.

Внимание! При запекании нужно ориентироваться на имеющийся функционал духовки, так как рыбу важно не передержать.

Калорийность

  • Калории на 100 г — 77
  • Белки — 11
  • Жиры — 2
  • Углеводы — 5

Заключение

Минтай, запеченный в фольге – это питательное, аппетитное и очень целебное блюдо. Самое интересное, что технология приготовления его проста, а результат приятно удивляет своей необычностью и полезностью. Представленные рецепты помогут воплотить любое блюдо в реальность без потери времени и нервов. Минимум усилий — и полезная рыба станет превосходным здоровым ужином либо обедом. Ничего проще, нужно лишь выбрать подходящий рецепт и наслаждаться полноценным вкусом.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Любое блюдо, приготовленное в духовке это, практически, успех, а в фольге, еще и быстро.
Стараюсь придерживаться ПП, вот опять объявила рыбный день, т. к. купила в магазине "Красная икра" упаковку филе минтая.

Запеку в фольге с овощами.

Ингредиенты:

Филе расфасовано по килограмму и упаковано в картонную коробку.
Перед употреблением я его разморозила и не разбирая на части, нарезала порционными кусками, примерно, 4см толщиной.

Кусочки посолила, поперчила и сбрызнула соком лимона.

Параллельно подготовила картофель, болгарский перец, черешки сельдерея и репчатый лук.
Все это нужно порезать, кому как нравится.

Я порезала лук и перец полукольцами, сельдерей тонко нашинковала, картофель нарезала тонкими кружочками (как для чипсов), так он наверняка пропечется одновременно с другими компонентами.

Еще потребуется фольга для запекания. Я нарезаю нужное количество листов - по числу порций и перед тем, как начать выкладывать на нее продукты, смазываю растительным маслом.

Начинаю собирать порцию - в основание кружочки картофеля (1,5-2шт. на порцию), далее рыба, на нее лук, сельдерей, перец.
По вкусу соль, перец, специи. Но я рыбу уже солила, а блюдо на этот раз у меня должно получиться диетическим, поэтому солью и специями не злоупотребляю.

Края фольги защипываю к центру, чтобы получился мешочек с дыркой, туда кладу по кусочку сливочного масла, укладываю все порции на противень и отправляю в разогретую до 200 град. духовку минут на 30.

Рыбка готова, получилась она достаточно сочной и ароматной.
Подавать можно в фольге, так удобнее и вкуснее.

Рыбка, запеченная таким образом, по праву может считаться диетической, ведь готовилась она в собственном соку и довольно быстро.

Время приготовления с учетом подготовительных работ 1 ч..
Приятного аппетита! и будьте здоровы!

Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами

Попробуйте приготовить минтай с картофелем по этому рецепту, и Вы не разочаруетесь. Вкусовые качества приготовленной рыбы настолько хороши, что Вам захочется вылизать тарелку.

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 1
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами

Предлагаем Вашему вниманию интересный и простой в приготовлении рецепт запечённой рыбы с овощами. Картофель и лимон идеально дополняют рыбу, а грибы в лимонном соке придают готовой пище лёгкие нотки пикантности. Плотно же завёрнутые в фольгу ингредиенты во время приготовления становятся очень сочными и впитывают в себя всё, что могу впитать друг от друга, благодаря чему, сохраняют многие полезные вещества. А вкус блюда становиться превосходным тысячи и тысячи рецептов.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 1

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 1

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 1

Чтобы приготовить это блюдо для начала понадобится подобрать рыбу. Она должна быть привлекательной на вид и без посторонних запахов и потемнений. Нормальный продавец обычно сам приносит Вам самую лучшую и свежую. Если это не так, стоит задуматься о смене магазина. Итак, рыба выбрана. Пора бы приступить к её приготовлению.

Очистить тушку от чешуи, по желанию плавников и снять внутрибрюшную чёрную плёнку. Эта процедура легка в исполнении, но если плёнку не снять, то она будет горчить. На счёт головы решайте сами. Кто-то любит лакомиться этой частью рыбы, а кто-то просто терпеть не может. Но в том и в другом случае приготовленная целая рыба с головой и плавниками может стать главным украшением стола. Как вариант можно разрезать минтай на порционные кусочки, что ни в коем случае не испортит вид и более того вкусовые качества, но делить готовое блюдо в таком случае будет проще. Обсушить при помощи полотенца. Теперь рыбку нужно посолить, добавить специи и полить соевым соусом. Оставить слегка промариноваться минут на 15.

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 2

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 2

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 2

Тем временем вскрыть банку с маринованными грибами. Могут подойти абсолютно все, будь то белые, моховики, шампиньоны или любые другие. В данном случае используются лисички. Промыть грибы под проточной водой и дать обтечь. Лимон тщательно помыть, можно щёткой, и обязательно тёплой водой. Нарезать на тонкие полукольца. Картофель так же почистить, помыть и разделить на небольшие кружочки.

Вот и готовы все ингредиенты: 1,200 гр. маринованной рыбы, 1 кг нарезанного тонкими кольцами картофеля, 1 лимон полукольцами, 200 гр. маринованных лисичек и 15 мл соевого соуса. Количество и структуру ингредиентов Вы вольны менять по своему усмотрению. Настало время для соединения этих ингредиентов.

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 4

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 4

На противень подходящего размера в три слоя уложить фольгу. Рассчитывайте так, чтобы её хватило для укутывания всего блюда. На дно уложить слегка подсоленный картофель и смазанный растительным маслом.

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 5

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 5

Поверх картофельных долек аккуратно разложить грибы. Далее уложить саму рыбу, от размера которой зависит время приготовления и сочность всех ингредиентов.

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 6

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 6

По всей поверхности рыбы разложить полукольца лимона. Укутать всё фольгой. Шов следует сделать сверху. Оставить минут на 20 для соединения в единое всех ингредиентов.

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 7

Той порой сделать угли или же разогреть духовку до 180 С. Угли можно использовать покупные или же сделанные самостоятельно из дров.

Когда угли или духовая печь подоспели, поставить готовиться минтай с картошкой и грибами на 40 минут.

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 9

Фото рецепта - Запечённый в фольге минтай с картофелем и грибами - шаг 9

По приготовлению красиво оформить. Если всё правильно сделать, это блюдо может стать шапкой праздничного стола. И помните, что от этого зависят дальнейшие вкусовые впечатления. Запечённый в фольге минтай с картофелем, лимоном и маринованными грибами готов. Попробуйте по этому рецепту приготовить любую другую рыбу. Приятного аппетита!

Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 100 г соли;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 столовые ложки лимонной цедры;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

4. Минтай в духовке с кабачками

Ингредиенты

  • 70–100 г твёрдого сыра;
  • 2 средних цукини;
  • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
  • 4 филе минтая.

Приготовление

Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

5. Минтай в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 600 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 6 филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка паприки.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г филе минтая;
  • 1 чайная ложка лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
  • 50 г мякоти белого хлеба;
  • 6 шт консервированного филе анчоуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 400 г филе минтая.

Приготовление

Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Читайте также: