Как сделать макароны с фаршем в духовке с сыром

Обновлено: 04.07.2024

Макароны с фаршем в духовке являются популярным и очень сытным блюдом. Его готовят абсолютно в любой стране, особенно - в Италии. За основу можно использовать абсолютно любые виды макарон - от пенне и до ракушек. Большой популярностью пользуются каннеллони, из которых можно приготовить красивое в подаче и очень изысканное блюдо.

Ещё одним важным компонентом блюда является фарш. Мясо для фарша может быть абсолютно любым - птица, красное мясо и даже - рыба. Не менее важен и соус - он может быть томатным, сливочным, чесночным или же сырным.

Сделать соус для макарон вкуснее помогут специи и пряности - они придадут блюду вкус и непревзойденный аромат!

При подаче блюдо из макарон и фарша можно украсить свежей зеленью, томатами, кусочками сыра, оливками или же ароматными травами. Подавать макароны стоит горячими с пыли и с жару!

Макароны с фаршем в духовке - как приготовить 15 разновидностей

Пикантный пирог

нежные макароны с фаршем под сырной корочкой отменно подойдет для праздничной подачи или в качестве блюда к визиту нежданных гостей.

Пикантный пирог

Ингредиенты:

  • Свежемолотый перец - 5 г
  • Тертая моцарелла - 1 стакан
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Крупная соль - шепотка
  • Фарш из индейки - 450 г
  • Красный перец - щепотка
  • Макароны пенне - 450 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тертый пармезан - 1 стакан
  • Консервированные помидоры - 700 г

Приготовление:

Фарш из индейки пассеровтаь на маслице. Добавить к мясу измельченный чеснок и два вида перца. Потомить около двух минут. Затем, добавить очищенные помидоры и тушить соус около 20 минут.

Макароны отварить аль денте.

Макароны стоит отварить до полутвердого состояния, чтобы блюдо сохранило форму, а сами макароны не утратили своей текстуры.

Выложить пенне в жаропрочную форму - вертикально. Хорошенько присыпать пармезаном.

Залить трубочки из макарон соусом. Запекать около 15 минут при 200 градусах. Через 10 минут посыпать блюдо моцареллой и готовить ещё 10 минут.

Макароны в томатном соусе

Пряные и немного острые макароны с мясным фаршем для сытного застолья.

Макароны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 ч.л.
  • Макароны твердых сортов - 500 г
  • Мускатный орех - 5 г
  • Фарш мясной - 1 кг
  • Вода - 1 стакан
  • Растительное масло - 10 мл.
  • Черный перец - по вкусу
  • Томатная паста - 100 г
  • Сыр тертый - 200 г
  • Лук - 3 шт.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 4 Зубчика

Приготовление:

Отварить макароны любой разновидности до полуготовности.

Слить воду, а затем - соединить с растительным маслом.

Нашинковать очищенный лук и чеснок.

Соединить фарш со специями и чесноком. Обжарить в сотейнике.

Смешать томатную пасту с соевым соусом, солью, водой, сахаром и перцем.

Выложить блюдо в жаропрочную форму слоями: макароны, лук, фарш, макароны, фарш, лук и макароны. Залить соусом из томатной пасты.

Макароны с томатами

Сытные макароны со свиным фаршем и томатами для вкусного полноценного обеда.

Макароны с томатами

Ингредиенты:

  • Зелень - 1 пучок
  • Лапша - 300 г
  • Молоко - 200 мл.
  • Свиной фарш - 500 г
  • Майонез - 4 ст. л.
  • Лук - 3 шт.
  • Твердый сыр - 250 г
  • Черный перец - 3 г
  • Томатная паста - 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Помидор - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Пассеровать фарш на масле.

Соединить молоко с томатной пастой и майонезом.

Натереть крупно сыр.

Смазать маслом жаропрочную форму и выложить блюдо слоями: кольца лука, фарш, слайсы томатов, рубленая зелень, сыр, отварная лапша.

Макароны с фаршем "Ленивая лазанья"

Нежное и очень вкусное блюдо - быстрый вариант классической лазаньи.

Макароны с фаршем

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Фарш куриный - 500 г
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Макаронные изделия - 200 г
  • Молоко - 0,5 л
  • Помидор - 300 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр мягкий - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 50 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец душистый - 5 г

Приготовление:

Помидоры очистить от кожицы и размять вилкой.

Легко снять кожицу с томатов можно следующим образом: сделать надрез на поверхности овоща и обдать кипятком. После таких действий, кожица легко отойдет от томата.

Нашинковать лук и пассеровать вместе с фаршем.

Затем, добавить размятые томаты и кубики нарубленных перцев.

Подготовить бешамель: обжарить муку на маслице. Залить молоком и уварить до густоты.

Отварить макароны любой разновидности и соединить с половиной соуса.

Сверху выложить смесь овощей и фарша.

Залить второй половиной массы соуса.

Затем, выложить сыр и запекать ещё 5 минут.

Оригинальные "гнезда" с фаршем

Гнезда из пасты с фаршем и нежной заливкой подойдут в качестве закуски к любому случаю.

Оригинальные

Ингредиенты:

  • Фарш - 300 г
  • Специи - по вкусу
  • Макароны "гнезда" - 12 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Сыр - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сметана - 200 г

Приготовление:

Соединить фарш с рубленым чесноком, луком и зеленью.

Отварить гнезда и выложить на противень, смазанный маслицем.

Заполнить их фаршем и полить смесью сметаны и воды.

Посыпать гнезда сыром и запечь 200 градусах. Готовить блюдо стоит не более 20 минут.

Макароны с сыром и фаршем

Вкусные и сытные макароны с приятным сливочным послевкусием.

Макароны с сыром и фаршем

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Макаронные изделия - 400 г
  • Мука - 2 ст. л.
  • Молоко - 300 мл.
  • Фарш мясной - 400 г
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Перец черный - 5 г
  • Сыр твердый - 200 г

Приготовление:

Отварить макароны желанной разновидности.

Обжарить фарш до золотистого окраса.

Растопить масло и пассеровать муку. Залить молоком и уварить до густоты. По вкусу добавить мускатный орех и всыпать 3/4 сыра.

Таким образом, получится знаменитый соус - сырный макчиз.

Высыпать в форму макароны и засыпать их фаршем. Залить сырным соусом. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Ароматные ракушки с грибами и фаршем

Вкусное и необычное блюдо для праздничной подачи.

Ароматные ракушки с грибами и фаршем

Ингредиенты:

  • Макароны ракушки - 250 г
  • Соль - по вкусу
  • Сыр твердый - 50 г
  • Фарш мясной - 300 г
  • Сок томатный - 100 мл.
  • Шампиньоны - 100 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Масло растительное - 1 ст. л
  • Сметана - 100 г
  • Перец черный - 3 г
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.

Приготовление:

Слегка приварить макароны.

Нашинковать лук и грибочки. Пассеровать на маслице.

Охладить обжаренные грибы с луком и соединить с фаршем.

Добавить к мясу нарубленную зелень.

Начинить ракушки начинкой.

Соединить сливки с томатным соком и сметаной.

Залить смесью ракушки. Накрыть фольгой и запекать 50 минуток при 180 градусах.

После приготовления, посыпать ракушки сыром.

Макароны по-испански

Вкусное и очень жгучее блюдо для любителей остренького.

Макароны по-испански

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Макароны - 200 г
  • Водка - 100 мл.
  • Фарш мясной - 500 г
  • Перец душистый - 3 г
  • Лук - 1 шт.
  • Стручок чили - 3 г
  • Томаты протертые - 800 г
  • Сливки - 100 мл.
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Приготовление:

Заранее отварить пасту - аль денте.

Пассеровать лучок вместе с фаршем и тремя видами перца.

В обжаренный фарш влить водку и томаты. Тушить до густоты.

Также, вместо водки можно добавить белое вино или же текиллу.

В конце добавить сливки.

Макароны перемешать с соусом и поместить в форму для запекания.

Готовить около 10 минут в духовке.

Сытная паста с яичной заливкой

Нежное и очень вкусное блюдо для любого случая.

Сытная паста с яичной заливкой

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Макароны - 100 г
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Мясной фарш - 150 г
  • Сыр - 50 г
  • Специи - 5 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Цветная капуста - 6 соцветий
  • Сливки - 50 мл.

Приготовление:

Нарубить лук на полукольца и пассеровать вместе с фаршем.

Капусту обдать кипятком.

Снять кожицу с томатов, обдав их горячей водой. Нарубить овощ на кружочки.

Соединить сливки со специями и яйцом.

Выложить блюдо в форму слоями: макароны, фарш, капусту, томаты, залить блюдо соусом и посыпать сыром.

Запекать около 50 минут. Температуру выставить на 160 градусов.

Нежная запеканка с рисом

Такое блюдо хорошо подойдет даже для маленьких приверед, так оно очень легкое, сытное и вкусное.

Нежная запеканка с рисом

Ингредиенты:

  • Макароны - 150 г
  • Специи - 5 г
  • Фарш из курицы - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Отварной рис - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Отварить в отдельных емкостях рис и макароны.

Нашинковать лук, натереть морковку и обжарить вместе с фаршем из курицы.

Соединить сметану с яйцом и специями.

Перемешать все компоненты.

Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут при 180 градусах.

Перед подачей можно посыпать блюдо сыром, чтобы образовалась красивая корочка.

Сливочные макароны с фаршем

Очень нежное блюдо для вкусного обеда.

Сливочные макароны с фаршем

Ингредиенты:

  • Макароны - 200 г
  • Зелень - 1 пучок
  • Фарш из курицы - 200 г
  • Масло сливочное - 40 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Бульон - 200 мл.
  • Молоко - 200 мл.
  • Лук - 100 г
  • Специи к макаронам - по вкусу

Приготовление:

Отварить макаронные изделия и хорошенько промыть в воде.

Соединить молоко с яйцами и перемешать с макаронами.

Выложить в форму 1/2 макарон, фарш и вторую половину макаронной массы.

Запекать блюдо около получаса.

Каннеллони в вине

Изысканное блюдо с простым фаршем для романтического ужина.

Каннеллони в вине

Ингредиенты:

  • Сливoчнoе мaсло - 80 г
  • Каннеллони - 10 шт.
  • Оливкoвoe мaслo - 2 ст.л.
  • Фapш мясной - 500 г
  • Сыp - 600 г
  • Яйцa - 2 шт.
  • Мoлoко - 500 мл.
  • Пoмидopы в соку - 800 г
  • Мука - 4 ст.л.
  • Бeлoе вино - 250 мл.
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Обжарить фарш с луком на растительном маслице. Влить вино и протушить около 5 минут. Затем, добавить к массе помидоры и пряности по вкусу.

Обжарить на маслице муку. Влить молоко и загустить соус. Влить смесь в фарш и хорошенько перемешать.

Начинить каннеллони смесью с фаршем и запечь при 200 градусах. Время приготовления - 30 минут.

Пикантная итальянская лазанья

Аппетитное блюдо с красивой подачей и неимоверным вкусом.

Пикантная итальянская лазанья

Ингредиенты:

  • Фapш - 450 г
  • Сoус Тaбaскo - 1/2 ч.л.
  • Лук - 2 шт.
  • Рaститeльнoе мaсло - 2 ст.л.
  • Тёpтый сыp - 1 стакан
  • Пepец чили - 4 г
  • Сoль - по вкусу
  • Тoмaтная пaста - 100 г
  • Листы лaзaньи - 12 шт.

Приготовление:

Отварить листы пасты.

Измельчить луки обжарить с фаршем. Добавить в смесь пасту из томатов, табаско и специи по вкусу.

Выложить блюдо слоями: 3 листы пасты - фарш - сыр.

Запеканка с курочкой

Нежное и очень быстрое блюдо для полезного обеда.

Запеканка с курочкой

Ингредиенты:

  • Вермишель - 100 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Куриный фарш - 50 г
  • Сметана - 3 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Манная крупа 1 ч.л.

Приготовление:

Куриный фарш обжарить со специями по вкусу.

Желток ввести в сметану. Добавить к фаршу, всыпать манную крупу.

Поместить в форму 1/2 макарон, массу с фаршем и 1/2 макарон.

Запечь при 200 градусах - не более 15 минут.

Полезная запеканка с говядиной

Очень сытное и вкусное блюдо абсолютно для любого случая.

Полезная запеканка с говядиной

Ингредиенты:

  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Макароны - 800 г
  • Приправы - по вкусу
  • Говяжий фарш - 500 г
  • Соус бешамель - 500 мл
  • Помидоры - 2 шт.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Макароны отварить аль денте.

Лук пассеровать с кубиками нарезанных томатов. Добавить в смесь горчицу, соус соевый и уксус.

Приготовить бешамель и соединить с двумя яйцами.


Запеканка Сковорода

Запеканка из макарон на сковороде

Запеканку из макарон со свиным фаршем в сковороде приготовить достаточно просто, справится даже школьник. Это незатейливое и вкусное блюдо на скорую руку, которое от начала и до конца готовится только в сковороде.

Ингредиенты: макароны, свиной фарш, молоко коровье, лук репчатый, томатная паста, масло оливковое, мука пшеничная, сыр брынза, соль, перец чёрный молотый, чеснок сушеный


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон с фаршем и сливками

Очень простая и вкусная запеканка из макарон, фарша и сливок а - ля ленивая лазанья. Очень вкусное сочетание макарон, мяса и сливочного соуса прекрасно дополнит обед или ужин в любой день недели.

Ингредиенты: фарш мясной, лук репчатый, томаты в соку, масло сливочное, мука пшеничная, сливки, молоко коровье, лавровый лист, приправа для фарша, соль, макароны, сыр пармезан


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке

Макароны – продукт, который подразделяется на сорта и виды. Из макаронных изделий можно приготовить большое количество блюд. Я предлагаю приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Блюдо получается очень сытным. Любители макарон оценят вкусную запеканку.

Ингредиенты: фарш мясной, макароны, помидоры свежие, сыр, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, для соуса:, молоко коровье, масло сливочное, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Запеканка из макарон с фаршем и сыром получается вкусной, сытной и сочной. Макаронные изделия используют любые. Такую запеканку лучше подавать на обед, блюдо калорийное и для ужина будет тяжеловато.

Ингредиенты: фарш мясной, макароны, помидоры свежие, сыр, лук репчатый, майонез, молоко коровье, томатная паста, масло растительное, зелень, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Запеканка Мультиварка

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Из макаронных изделий готовят множество интересных блюд. Я советую приготовить запеканку из макарон с фаршем в мультиварке. Такую запеканку можно приготовить и в духовке, но в мультиварке блюдо получается сочнее.

Ингредиенты: фарш мясной, макароны, яйцо, сыр, лук репчатый, молоко коровье, орегано, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон – универсальное блюдо. Запеканку можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. С начинками для такой запеканки можно экспериментировать. Тогда блюдо будет каждый раз новое и не сможет вам надоесть. Стоит только приложить желание и фантазию. Готовую запеканку из макарон нарежьте на порции. Украсьте мелко нарезанной свежей зеленью. Получайте удовольствие от вкусного сытного блюда.

Ингредиенты: фарш мясной, макароны, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, сыр, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон в духовке

Запеканка из макарон отлично сойдёт за сытный обед. С приготовлением справится даже новичок. Аппетитное блюдо быстрое в приготовление, а ингредиенты найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты: макароны, фарш мясной, помидоры свежие, сыр, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, для соуса:, молоко коровье, масло сливочное, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый


Запеканка Духовка

Ленивая запеканка из макарон

Лень – не всегда отрицательное качество, ведь иногда она помогает найти уникальные решения, экономящие время. Так случилось с рецептом запеканки из макарон. Это блюдо готовится очень быстро из простых ингредиентов, а результат превосходит все ожидания – на столе красуется сытная, нежная и очень вкусная запеканка.

Ингредиенты: фарш мясной, молоко коровье, макароны, помидоры консервированные, сыр, лук репчатый, масло сливочное, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый


Запеканка Мультиварка

Запеканка из макарон в мультиварке

Вариантов приготовления блюд из макарон – великое множество. Запеканки из пасты просты в приготовлении и, конечно, всегда сытные. В такой запеканке также можно утилизировать оставшиеся макароны: они заиграют новым вкусом.

Ингредиенты: макароны, фарш мясной, помидоры консервированные, сыр моцарелла, сыр пармезан, лук репчатый, смесь перцев, соль, масло растительное


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон с фаршем, сыром и сливками

Ингредиенты: макароны, фарш мясной, яйцо, сливки, лук репчатый, сыр пармезан, соль, перец чёрный молотый, приправа для фарша, зелень, масло растительное


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон с фаршем и грибами в духовке

Предлагаем рецепт ароматной запеканки из макарон с фаршем и грибами. Фарш годится любой: свиной, куриный или говяжий. Грибы можно использовать как лесные, заранее отваренные, так и шампиньоны или вешенки – они не требуют предварительной обработки. А вот к макаронам есть обязательное требование – они должны быть из муки твердых сортов пшеницы. Такие изделия хорошо держат форму и не размягчаются после запекания.

Ингредиенты: макароны, фарш мясной, грибы, сыр пармезан, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Запеканка с куриным фаршем и макаронами

Нежная запеканка с куриным фаршем и мягкой сырной корочкой. Готовится просто, запекается быстро, поедается с удовольствием. Чтобы добавить сочности, в фарш отправим немного болгарского перца, а на поверхности запеканки разложим кружки помидоров. Такую запеканку можно приготовить заранее, как полуфабрикат, а к моменту обеда запечь в духовке. Запекание займет не более, чем двадцать пять минут.

Ингредиенты: макароны, куриный фарш, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, яйцо, сыр пармезан, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, лук зелёный, масло растительное


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон с фаршем в соусе бешамель

Ингредиенты: макароны, фарш мясной, морковь, лук репчатый, сыр пармезан, молоко коровье, масло сливочное, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, мускатный орех, масло растительное


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон с фаршем, яйцом и сыром в духовке

Если в семье любят макароны, а фантазия по приготовлению пасты с изюминкой иссякла, предлагаем обратить внимание на макаронные запеканки. Вот, например, данный рецепт с фаршем, сыром и яйцом. Чем-то такое блюдо по вкусу напомнит макароны по-флотски, но вид будет иметь абсолютно другой, и вкусовых оттенков тут побольше.

Ингредиенты: макароны, фарш мясной, лук репчатый, сыр пармезан, молоко коровье, яйцо, чеснок, соль, перец чёрный молотый, мускатный орех, прованские травы, масло растительное


Запеканка Духовка

Запеканка из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Очень вкусная, сытная и нарядная запеканка. Можно даже рассматривать ее как альтернативу лазанье. Состав и итоговый вкус очень похожи, а вот процесс приготовления легче в разы. Такая запеканка отлично подойдет для теплого семейного ужина – вид у нее привлекательный и очень домашний. От румяного сочного кусочка никто не откажется. Фарш в данному случае предлагаем использовать смешанный, из свинины и говядины. Но абсолютно спокойно можно использовать и куриный, и курино-свиной, и др.

Ингредиенты: макароны, фарш мясной, помидоры консервированные, лук репчатый, сыр пармезан, молоко коровье, масло сливочное, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, мускатный орех, зелень, масло растительное

Макароны с фаршем можно приготовить по-разному. Это могут быть и макароны по-флотски, и спагетти с соусом болоньезе. Еще один интересный вариант – макароны, фаршированные фаршем. Разумеется, для приготовления этого блюда нужно выбирать определённые виды макаронных изделий. Подходящим вариантом являются крупные ракушки.

Правила приготовления


Фарш для начинки можно брать любой. Его можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Можно использовать для приготовления фарша и несколько видов мяса, так получится даже вкуснее.

Для придания лучшего вкуса в фарш добавляют овощи (лук, чеснок, морковь, помидоры), грибы, тертый сыр.

Ракушки перед наполнением фаршем, как правило, отваривают до половины готовности, они должны быть немного жестковаты. После наполнения начинкой, ракушки тушат или запекают в соусе. Соусы можно готовить разные, отлично подходит томатный, сливочный, сметанный, а также, классический бешамель.

Интересные факты! Самым распространенным заблуждением о макаронах является то, что от них толстеют. На самом деле макаронные изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы – это диетический продукт. Конечно, если не подавать их с жирным соусом.

Самый простой вариант приготовления фаршированных ракушек – на сковороде.

  • 200 гр. крупных ракушек;
  • 170 гр. мясного фарша;
  • 50 гр. лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. кетчупа или любого другого томатного соуса;
  • 10 гр. муки;
  • масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец, тимьян – по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.


Вливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения. Кладем в кипяток соль и бросаем ракушки. Варим 4 минуту. Ракушки должны стать мягче, но не свариться до готовности. Сливаем отвар через дуршлаг. И поливаем макароны маслом, перемешиваем. Это необходимо, чтобы ракушки не слиплись.

Фарш приправляем солью и перцем, перемешиваем, затем обжариваем фарш на сковороде до готовности, подлив немного воды. Готовим, постоянно помешивая. Начиняем ракушки приготовленным фаршем.

Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем тонко нарезанный лук. Затем выкладываем подготовленные фаршированные ракушки и заливаем соусом. Для приготовления соуса нужно смешать сметану с кетчупом и мукой. Затем добавляем в соус немного холодной воды, чтобы он приобрел необходимую консистенцию.

Готовим ракушки на сковороде под крышкой около 15 минут. Следим, чтобы соус сильно не кипел. Подаем блюдо, посыпав тимьяном и украсив свежей зеленью.

Ракушки, фаршированные фаршем в духовке

Можно приготовить ракушки, фаршированные фаршем в духовке.

  • 250 гр. больших ракушек;
  • 300 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 помидор;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.


Наливаем на сковороду немного масла, выкладываем туда мелко нашинкованный лук, слегка обжариваем. Затем добавляем фарш, размешиваем, подливаем немного воды и тушим под крышкой. Натираем на мелкой терке морковку и чеснок, отправляем овощи на сковороду, где готовится фарш. Через 5 минут туда же отправляем нарезанный мелкими кубиками помидор, который предварительно очистили от кожицы. Приправляем начинку солью и перцем по вкусу и готовим без крышки, пока не выпарится лишняя жидкость.

Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток большие ракушки и варим 5 минут, отбрасываем ракушки на дуршлаг.

Смешиваем в миске сметану и кетчуп, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Натираем на терке сыр.

Наполняем подготовленные ракушки готовой начинкой из фарша с овощами. Укладываем фаршированные ракушки в форму, которую предварительно смазали маслом. Внутрь каждой ракушки вливаем по половине чайной ложки приготовленного соуса. Оставшийся соус слегка разбавляем водой и вливаем его в форму с ракушками. Сверху насыпаем тертый сыр. Запекаем при 180 градусах около 15 минут.

Готовим в мультиварке

Прекрасно получаются фаршированные ракушки в мультиварке. В этом рецепте не требуется предварительно отваривать макароны и обжаривать фарш. Продукты используются в сыром виде.

  • 200 гр. больших ракушек;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1,5 столовой ложки сметаны;
  • 1,5 столовой ложки томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 мерных стаканчика от мультиварки воды;
  • соль, смесь молотых перцев по вкусу.


Лук и чеснок очищаем и измельчаем. Можно натереть на терке или измельчить овощи в блендере. Смешиваем измельченные овощи с сырым мясным фаршем, добавляем перец и соль, тщательно вымешиваем.

Наполняем сырым фаршем сухие ракушки, стараемся положить больше фарша, так как в процессе приготовления его объём уменьшается. Выкладываем фаршированные ракушки в чашу. Если готовим много макарон, то выкладываем ракушки в два или даже в три слоя.

Макароны в сметанном соусе с сыром

Нежный вкус имеют фаршированные макароны-ракушки в сметанном соусе с сыром.

  • 200 гр. крупных ракушек;
  • 200 гр. сметаны;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 150 мл воды;
  • 150 гр. сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.


Ракушки отвариваем в подсоленной воде до состояния аль денте, то есть, они должны оставаться немного твердыми внутри.

Очищаем лук и морковку, натираем их на терке или измельчаем в блендере. Обжариваем овощи до мягкости. Смешиваем обжаренные овощи с сырым мясным фаршем. Солим фарш, приправляем его специями по вкусу. Наполняем макароны фаршем и выкладываем в один слой в смазанную маслом форму для запекания.

Делаем соус: смешиваем сметану с натертым на терке сыром, добавляем немного соли и разводим соус водой. Заливаем соусом макароны, накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 180 градусов. Запекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и даем блюду подрумяниться в течение 15 минут.

Сытным, вкусным и нежным получаются фаршированные ракушки, приготовленные со сливками.

  • 200 гр. крупных ракушек;
  • 300 гр. фарша;
  • 200 гр. помидоров;
  • 150 гр. лука;
  • 500 мл сливок;
  • 50 гр. сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.


Ракушки отвариваем в подсоленной воде в течение пяти минут, вливаем воду, даем макаронам немного остыть.

Измельчаем лук, его нужно нарезать очень тонко. Обжариваем лук на растительном масле. Затем добавляем мясной фарш и жарим, помешивая, пока мясо не поменяет цвет. Затем добавляем к фаршу помидор, который очистили от кожицы и нарезали мелкими кубиками.

Продолжаем жарить еще 5-7 минут. Приправляем по вкусу солью и перцем. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень. Даем начинке слегка остыть.

Наполняем фаршем с овощами отваренные ракушки, выкладываем их в смазанную растительным маслом форму. Заливаем макароны сливками, немного солим.


Накрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах 30 минут. Затем форму вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем макароны сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

Макароны, фаршированные куриным фаршем в соусе бешамель

Макароны-ракушки можно фаршировать не только мясным, но и куриным фаршем. Приготовим их с соусом бешамель.

  • 20 штук крупных ракушек;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовой ложки сливочного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, мускатный орех по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Ракушки нужно отварить до полуготовности, опустив их в подсоленный кипяток на 7 минут. Затем макароны нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Очищаем лук, мелко его рубим и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем куриный фарш и обжариваем его вместе с луком. Добавляем соль и перец. Когда фарш будет готов, заправляем его мелко нарезанной зеленью.

Приготовим соус бешамель. Для этого растопим в сотейнике сливочное масло, добавим муку и перемешаем. Пожарим муку в течение минуты. Затем тонкой струйкой вольем молоко, постоянно перемешивая. Важно добиться отсутствия комков. Солим соус, добавляем мускатный орех. Варим минут 5 на слабом огне.


В форму выкладываем часть соуса бешамель. Затем наполняем фаршем ракушки и выкладываем их на соус. Сверху выливаем оставшуюся подливу и ставим форму в духовку. Запекаем минут 20-30 при 180 градусах.

Макароны с фаршем в сливочном соусе с грибами

Еще один изысканный вариант – фаршированные ракушки в сливочном соусе с грибами. Фарш приготовим из куриных грудок.

  • 400 гр. филе курицы с грудки;
  • 600 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 200 гр. лука;
  • 150 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. крупных ракушек;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 100 мл сливок;
  • 80 гр. сыра;
  • соль, черный молотый перец, укроп по вкусу.

Ставим кипятить воду. В кипяток добавим соль по вкусу и опустим куриные грудки. Когда вода повторно закипи, снимем пену и положим перец горошком и лавровые листики. Варим грудку до готовности. Затем остужаем.

Нарезаем луковицу и натираем на терке морковь, обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Отвариваем куриные яйца, охладим их и очистим.

Из вареных куриных грудок, большей части пассированного лука с морковью (2 столовые ложки смеси овощей отложим для соуса) и вареных яиц готовим фарш в блендере или пропускаем продукты через мясорубку. Приправляем начинку по вкусу специями. Если она получилась суховатой, доливаем ложку бульона из грудок.

Наполняем сухие ракушки приготовленной начинкой и выложим их в форму с высокими бортиками. Отливаем 200 мл бульона из грудок для соуса, а оставшийся бульон выливаем в сковороду с фаршированными ракушками. Бульона должно быть столько, чтобы он едва покрывал макаронные изделия. Накрываем сковородку крышкой или фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 15 минут.


Тем временем, нарезаем ломтиками шампиньоны и отвариваем их в оставшемся курином бульоне. Добавляем отложенную часть пассированных лука и моркови, вливаем сливки. Снимаем соус с огня и пробиваем погружным блендером до полной однородности. Снова ставим соус на плиту, добавляем тертый сыр и зелен, прогреваем, помешивая до расплавления сыра. Наливаем соус в соусник. Подаем его к готовым фаршированным ракушкам.

В томатном соусе

Фаршированные мясным фаршем ракушки в томатном соусе – это импровизация на тему паста болоньезе. Попробуйте приготовить блюдо, вам обязательно понравится.


Ракушки отварим в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Мясной фарш поджариваем на растительном масле, постоянно помешивая, чтобы он оставался рассыпчатым. Отдельно поджарить шампиньоны, нарезанные мелкими кусочками. Когда грибы будут готовы, добавим к ним половину натертого на терке цуккини. Жарим еще 5 минут, помешивая.

Смешиваем обжаренный фарш с грибами и кабачком, добавляем сметану, перемешиваем и приправляем специями по вкусу.

Помидоры измельчаем в блендере или натираем на терке. Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем натертый цуккини. Тушим на слабом огне около 20 минут. Солим, перчим и заправляем сухими итальянскими травами.


Наполняем ракушки приготовленной начинкой. Выкладываем их в смазанную маслом форму. Если после заполнения ракушек начинка из фарша еще осталась, то добавляем её в томатный соус. Поливаем соусом макароны с фаршем и запекаем их в духовом шкафу при 180 градусах около получаса.

Запеканки с макаронами — блюдо, знакомое всем из детства. Готовятся они очень просто и главное, из самых доступных продуктов. Можешь использовать остатки макарон после вчерашнего ужина или быстренько сварить новую порцию. Лови 20 разнообразных рецептов!

1. Запеканка из макарон и сыра

Лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы.

Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Сыр натри на терке. Половину макарон выложи в смазанную форму, посоли, поперчи и добавь немного сыра. Добавь остальные макароны и залей все смесью из яиц, майонеза и специй. Сверху присыпь толстым слоем сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай 20 минут.

2. Запеканка из макарон и куриной печени

Куриная печень готовится очень быстро.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на сковороде до золотистого цвета, добавь нарезанные печень, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут сними с огня.

Смешай яйца с молоком и специями. В смазанную форму выложи часть макарон, добавь жареную печень с овощами и немного сыра. Засыпь все остатками макарон, добавь заливку и накрой щедрым слоем сыра. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

3. Классический лапшевник

Это базовый классический рецепт, в который ты можешь добавлять овощи или мясо по своему вкусу.

Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, 3 куриных яйца, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Смешай яйца с молоком, солью и перцем. Смажь форму маслом, всыпь макароны и залей все молочно-яичной смесью. Выпекай 20 минут при температуре 180 градусов.

4. Запеканка из сыра, макарон и сосисок

Сосиски можно нарезать кружочками, кубиками или соломкой.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 200 г сосисок, 200 г твердого сыра, 2 яйца, полстакана молока, 1 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца, 1 ст.л. растительного масла для смазки формы, зелень для украшения.

Приготовление: Нарежь сосиски, сыр натри на терке. Макароны перемешай с сосисками и выложи в смазанную маслом форму. В отдельной емкости размешай молоко с яйцами, солью и перцем. Залей смесью макароны и поставь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовую запеканку укрась зеленью.

5. Запеканка с макаронами и фаршем

Попробуй добавить в фарш немного измельченных грецких орехов.

Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 150 мл молока, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, соль, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до прозрачности, добавь фарш и готовь еще 15 минут. Яйца смешай с молоком, солью и специями. В смазанную форму выложи слоями макароны и фарш, залей все подготовленной смесью и присыпь натертым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.


20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов

6. Запеканка с яйцами, макаронами и зеленью

Используй любую зелень: укроп, петрушку, щавель, рукколу или базилик.

Тебе понадобится: 300 г отварных макарон, 4 куриных яйца, 2 ст.л. майонеза, полпучка зелени, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Смешай яйца с майонезом, измельченной зеленью, солью и перцем. Выложи макароны в предварительно смазанную форму. Залей подготовленной смесью, присыпь натертым сыром и поставь выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

7. Запеканка из макарон, сыра и помидоров

О готовности запеканки свидетельствует румяная корочка.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Помидоры нарежь половинками и слегка обжарь с чесноком на оливковом масле. Добавь макароны, соль, перец и потуши 5 минут. Выложи массу в смазанную форму, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

8. Запеканка из макарон с шампиньонами

Для запеканки идеально использовать несколько видов твердого сыра.

Тебе понадобится: 300 г отварных макарон, 400 г шампиньонов, 1 лук, горсть маслин, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 куриных яйца, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до готовности. Смешай макароны с грибами, маслинами и выложи в предварительно смазанную форму. Залей все смесью из яиц, специй и майонеза. Присыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на полчаса.

9. Неаполитанская запеканка с макаронами

Отличная альтернатива лазанье.

Тебе понадобится: 300 г отварных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 1 стебель сельдерея, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 150 г молока, 2 яйца, 1 ст.л. сливок, 3 стебля базилика, 50 мл оливкового масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Измельченные лук и сельдерей обжарь 2 минуты. Добавь фарш, специи и через 10 минут всыпь нарезанные помидоры, выдави через пресс чеснок. Протуши все 10 минут. Отдельно взбей яйца, молоко, сливки и специи.

Смешай макароны с фаршем и выложи в смазанную форму. Залей все яично-молочной смесью и поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30 минут.

10. Запеканка с макаронами, ветчиной и кабачками

Нарезанный кабачок следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 молодой кабачок, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный перец.

Приготовление: Нарежь ветчину и кабачки, сыр натри на крупной терке, измельчи зеленый лук. В отдельной емкости смешай сметану, майонез, яйца, соль и специи. Перемешай макароны с ветчиной, кабачками и выложи смазанную форму. Залей все подготовленной смесью и присыпь зеленым луком. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.


15 легких и очень вкусных овощных запеканок

11. Запеканка из курицы, макарон и сыра

Плавленый сыр добавляй по желанию.

Тебе понадобится: 300 г отваренного куриного филе, 300 г вареных макарон, 1 плавленый сыр, 150 г твердого сыра, 100 мл молока, 1 яйцо, соль, молотый черный перец и сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Нарежь мясо мелкими кусочками и смешай с макаронами. В отдельной емкости нагрей молоко, добавь плавленый сыр, соль и специи. Остуди, добавь яйцо и перемешай до однородности.

Выложи макароны в смазанную форму, добавь заливку. Сверху присыпь натертым сыром. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

12. Запеканка с макаронами, лососем и брокколи

Экспериментируй с разными видами макаронных изделий.

Тебе понадобится: 400 г вареных макарон, 250 г копченого лосося, 300 г свежих соцветий брокколи, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 200 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь лосось и помидор, сыр натри на крупной терке. Брокколи отвари 3 минуты в подсоленной воде. Смешай макароны, лосось, помидоры и брокколи. Выложи массу в смазанную форму.

Отдельно взбей яйца со сливками, солью и перцем. Залей смесью макароны, присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

13. Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем

Макароны для этой запеканки надо варить до полуготовности.

Тебе понадобится: 350 г отварных макарон, 1 вареное куриное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, зубчик чеснока, пара веточек зелени, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь курицу, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Смешай макароны с мясом, перцем, чесноком и выложи в подготовленную форму. Отдельно взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Добавь заливку к макаронам и присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.

14. Запеканка из макарон, помидоров черри и цветной капусты

Вари капусту 3 минуты, после чего сразу переложи в холодную воду со льдом.

Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 250 г вареной цветной капусты, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пару веточек базилика, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь помидоры половинками и слегка обжарь с измельченным чесноком. Смешай макароны, помидоры, капусту и выложи в смазанную маслом форму. Залей все яйцами, взбитыми с молоком и специями. Сверху присыпь толстым слоем натертого сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

15. Запеканка из макарон с баклажанами

Нарезанные баклажаны залей соленой водой на 15 минут, чтобы убрать горечь.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 2 средних баклажана, 5 мелких помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, специи и соль по вкусу.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и слегка обжарь. Измельчи помидоры, лук и чеснок, сыр натри на терке. В смазанную форму выложи половину макарон, накрой кружочками одного баклажана, помидорами и луком. Повтори действия еще раз. Залей все смесью и з яиц, сметаны и специй. Сверху присыпь натертым сыром. Поставь запеканку в духовку на 30-40 минут. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов.


20 творожных запеканок с манкой, которые сможет приготовить каждый

16. Запеканка из макарон с соусом бешамель

Популярный соус приготовить совсем не сложно.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 300 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 лук, 200 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, соль, молотый мускатный орех.

Приготовление: Обжарь фарш с измельченными луком и морковью до готовности. Смешай его с солью, макаронами и выложи в подготовленную форму. Отдельно растопи масло, добавь муку и размешай до однородности. Влей молоко, добавь соль, мускатный орех и прогрей 10 минут на слабом огне. Добавь соус к макаронам, сверху присыпь натертым сыром. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.

17. Запеканка с беконом, макаронами и сыром

Если бекон обжарить, его вкус и аромат будут ярче.

Тебе понадобится: 350 г отварных макарон, 100 г чеддера, 100 г пармезана, 200 г бекона, 150 мл молока, 1 ст.л. сметаны, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка молотого черного перца.

Приготовление: Нарежь тонкими пластинами бекон, оба вида сыра натри на терке. Смешай макароны с беконом и выложи в смазанную маслом форму. Сделай заливку из яиц, сметаны, молока и специй. Залей макароны и присыпь слоем сыра. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.

18. Запеканка с тунцом и макаронами

Чтобы верх запеканки не подгорал, накрой его фольгой.

Тебе понадобится: 300 г отварных макарон, 1 банка консервированного тунца, 1 лук, 200 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь лук, грибы и обжарь до золотистого цвета. Смешай их с макаронами и тунцом. Выложи все в смазанную форму. Отдельно смешай сметану, яйца, соль и перец. Залей смесью макароны, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на 35-40 минут.

19. Запеканка из макарон с яблоками

Классическое сочетание корицы с яблоком.

Тебе понадобится: 400 г отварных макарон, 2 сладких яблока, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка молотой корицы, полстакана сахара, сливочное масло для смазки формы, 2 ст.л. сливок.

Приготовление: Яблока очисти от кожуры и нарежь. Смешай сливки с яйцами, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Перемешай макароны с яблоками, подготовленной смесью и выложи в смазанную форму. Разровняй и поставь в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 25-30 минут.

20. Сладкая запеканка с макаронами и творогом

Творог предварительно протри через сито или измельчи в блендере.

Тебе понадобится: 300 г творога, 400 г вареных макарон, 2 яйца, полстакана сахара, щепотка ванилина, соль, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь творог, ванилин и перемешай до однородности. Смещай макароны с подготовленной смесью. Выложи массу в смазанную форму и поставь в разогретую духовку на 25 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.

Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт

В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.

Фото рецепт запеканки с макаронами и фаршем

Ингредиенты

  • Макароны любые: 400 г
  • Фарш (свинина, говядина): 800 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Молоко: 50 мл
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Луковицу мелко нарезать.


Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.


Точно также измельчить сыр.


На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.


Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.


В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.


Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.


Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.


Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.



Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.


Слегка остудить и подать к столу.


Рецепт для мультиварки

  • фарш мясной – 300 г;
  • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло – 50 г;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо;
  • молоко 200 мл.

С добавлением овощей

Как сделать запеканку из макарон, фарша и овощей

Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.

Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.

  • макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
  • морковка – 80 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • лук – 180-200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок;
  • фарш – 250-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50-60 мл;
  • сливки – 180-200 мл;
  • сыр – 120-150 г;
  • зелень.

Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.

С грибами

Макаронная запеканка с грибами

Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.

По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.

  • спагетти вареные – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 90 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • сыр – 180 г;
  • сухари молотые – 40 г.

Вариация рецепта с сырыми макаронами

Запеканка из сырых макарон как готовить

  • макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
  • ветчину или колбасу – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • специи.

Советы и рекомендации

  1. Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
  2. Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
  3. Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.

Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.

Читайте также: