Как сделать курицу в духовке с соевым соусом и медом

Обновлено: 01.07.2024


Что бы разнообразить и обогатить привычную курицу, достаточно приготовить медово-соевый соус. Иногда, его даже не обязательно варить, парить или жарить, достаточно просто смешать нужные ингредиенты. Но, чтобы приготовить действительно вкусный и полезный ужин: курица в медово-соевом соусе, нужно знать некоторые тонкости, и мы о них расскажем.

Для того, чтобы купить качественный соевый соус нужно понимать, что его приготовление очень долгий и трудоемкий процесс. Большинство того что продается очень дешево в популярных магазинах имитация, она делается из воды, соли, красителей и ароматизаторов и к настоящей восточной приправе не имеет никакого отношения, по крайней мере очень условное. Но стоит один раз попробовать настоящий, приготовленный по всем правилам соус, и вы сами удивитесь как вас устраивал дешевый аналог.

То же самое касается меда. Очень часто недобросовестные производители добавляют в мед, особенно дорогих сортов, сахар, кукурузный сироп, красители, чтобы уменьшить себестоимость и сделать большую выручку. Для приготовления соусов, нам не нужны дорогие сорта типа каштанового меда, достаточно самого распространенного цветочного или липового, главное, чтобы он был натуральным. Хороший мед практически не имеет сроков годности, единственное со временем он может засахарится, но это решается очень просто, достаточно растопить мед в микроволновой печи.

Как приготовить соус


Для того что бы приготовить медово-соевый соус на скорую руку достаточно поместить мед, соевый соус и любимые приправы в контейнер или банку с крышкой и хорошенько потрясти, вы сможете приготовить заправку для курицы находясь даже не дома. Ну а находясь в стенах родной кухни очень удобно воспользоваться венчиком. А что касается того какие еще приправы добавить, то тут все просто – те, которые вам нравятся, с курицей хорошо гармонируют паприка, чеснок, имбирь, куркума.

Если вы придерживаетесь диеты исключающей соль, соевый соус будет для вас отличной альтернативой, а мед с большим успехом заменит сахар. Эти ингредиенты отлично разнообразят самое обычное меню. Но какие бы цели вы не преследовали, блюдо с использованием медово-соевого соуса будет очень красивым за счет аппетитной румяной корочки.

Медово-соевый соус с растительным маслом


В банке с герметичной крышкой смешайте в равных пропорциях соевый соус, жидкий мед и оливковое масло, хорошо потрясите и соус готов. Он имеет жидкую консистенцию и идеально подойдёт к салатам, в этом случае используйте нерафинированное масло и не стоит ограничиваться только оливковым, можно использовать и подсолнечное, кукурузное, кунжутное, горчичное. Если же использовать соус как маринад к мясу, то лучше использовать рафинированное масло, хотя экспериментировать никто не запрещает.

Медово-соевый соус со сливочным маслом


2 столовые ложки меда и соевый соус 4-5 ложек соедините. 2 зубчика чеснока измельчите с помощью пресса, добавьте в соус. Добавьте чайную ложку приправы карри и щепотку молотого или свежего мелко измельченного имбиря. Небольшой кусочек примерно 1.5 столовых ложек сливочного масла растопите в микроволновой печи, добавьте в соус и перемешайте его венчиком. Он отлично подойдет и как соус к уже готовым блюдам из курицы, так и послужит хорошим маринадом для мяса, придав курятине пикантные ножки и нежную текстуру.

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы


70 грамм жидкого меда и 100 мл соевого соуса соедините в миске и взбейте венчиком. Добавьте в соус 4 зубчика чеснока измельчённых с помощью пресса. Туда же 20 грамм натертого на мелкой терке корня имбиря и по четверти чайной ложки куркумы и сушеного базилика. Еще раз хорошо размешать и можно подавать к столу или использовать в качестве маринада.

Медово-соевый соус с апельсином для курицы

Апельсин порежьте пополам, с одной части снимите цедру и выдавите сок. Смешайте апельсиновый сок, 60 мл жидкого меда и 60 мл соевого соуса, а потом добавьте цедру, по щепотке имбиря и сухого чеснока, паприки. Если хочется добавьте пару ложек растительного масла.

Острый медово-соевый соус с чесноком и перцем для курицы


Берем полстакана соевого соуса и добавляем к нему 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, кусочек свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке, пучок перьев лука мелко нашинкованного, чайная ложка без горки красного молотого перца. Все смешиваем в банке с крышкой и заливаем соусом кусочки курицы. Ставим под гнет на 3-12 часов. Чем больше времени пройдет, тем более жгучим получится блюдо.

Курица в медово-соевом соусе


  • Разделать тушку курицы или использовать уже готовые части (окорочка, голени, крылья, филе). Обжарим со всех сторон до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
  • Приготовим соус смешав кетчуп, мед, соевый соус, растительное масло в равных пропорциях (масла можно чуть меньше), добавим перец, 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  • Заливаем курицу соусом и тушим на самом медленном огне полтора часа иногда переворачивая мясо. Блюдо готово.

Рецепт приготовления курицы с медово-соевым соусом на сковороде


Этот рецепт может стать вашей визитной карточкой потому что куриные крылышки никогда не станут сухими, всегда будут мягкими и нежными, а соус сделает их максимально аппетитными.

  • Возьмите 12 крылышек и отрежьте от них самую крайнюю часть, ее можно использовать в приготовлении бульона для других соусов.
  • Приготовим соус: в миске смешаем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сладкой паприки, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 столовые ложки жидкого меда, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс, черный молотый перец.
  • Замаринуйте крылышки на пару часов соусом, не стоит убирать в холодильник, комнатная температура подойдет лучше.
  • Обжарьте курочку со всех сторон на среднем огне до уверенной корочки. Не стоит жарить все сразу, пусть они лежат на сковороде свободно.
  • За 5 минут до готовности потушите крылья под закрытой крышкой.

Если же вам нужно приготовить парадное блюдо для стола, можно запечь курицу целиком, используя все тот же медово-соевый соус

А для летних дружеских посиделок очень вкусный рецепт курочки в медово-соевом соусе для гриля

Используйте любимые специи для курицы или не добавляйте совсем, курочка будет ароматной и вкусной благодаря чесноку, соевому соусу и лимону. Я положила щепотку специй, состав такой: молотый чили, паприка, базилик, кориандр, мускатный орех.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 Килограмма;
  • Мед жидкий — 3 Ст. ложки;
  • Растительное масло — 30 Миллилитров;
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка;
  • Соль, перец — По вкусу;
  • Соевый соус — 4-5 Ст. ложек;
  • Специи для курицы — По вкусу (по желанию).

Как приготовить:

Курица с медом - фото шаг 2

1. Курицу очень тщательно вымойте, удалите остатки перьев, копчиковую железу (она находится под хвостиком курочки), обязательно счистите ножом желтую грубую кожицу на ножках.
2. Приготовьте маринад. Смешайте для этого мед с соевым соусом, растительным маслом, специями, добавьте чеснок (мелко порубите или пропустите через пресс), соль и перец молотый по вкусу. Перемешайте.


3. Замаринуйте курицу внутри и снаружи, затяните пленкой пищевой миску и отправьте в холодильник на 2 часа.
4. Курицу можно запечь как целиком, так и частями. У меня духовка маленькая, поэтому я разрезала ее по грудинке и развернула. В таком виде она запечется быстрее. Чтобы сэкономить время на приготовлении ужина я сразу положила дольки картофеля на дно, а сверху разместила курочку.


5. Запекайте курицу в горячей духовке при 240 градусах минут 45-50. Время и мощность подстраивайте под свою духовку.
6. Приятного аппетита!

Куриная грудка в соево-медовом соусе

Рецепт: Куриная грудка в соево-медовом соусе

  • Грудка куриная — 4 шт;
  • Мед — 90 г;
  • Соевый соус — 80 мл;
  • Сок лимонный — 1 ст. л.;
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.;
  • Имбирь — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Кунжут — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Кунжутное масло можно заменить на оливковое. Имбирь лучше использовать свежий.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Смешаем соевый соус, мёд, лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, имбирь, черный перец.
Чеснок, предварительно, выдавим или натрём. Имбирь тоже натрём. Чёрный перец используем молотый.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Замочим куриные грудки, накроем плёнкой и оставим в холодильнике на час-полтора.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Разогреем духовку до 190 градусов.
Курицу поместим в форму для запекания, посолим, польём частью маринада, посыплем кунжутом.
Выпекать 40-45 минут.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Через каждые 15 минут достаём и поливаем несколькими ложками маринада.
Степень готовности я проверяю кухонным термометром. Для куриной грудки — это 77-83 градуса.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

На мой взгляд, это одна из самых сочных и вкусных куриных грудок.

Курица с медом в духовке: целиком и по частям, рецепты с фото

Подавать можно, например, с рисом.
Приятного аппетита.

Курица в медовом соусе

Рецепт курицы в медовом соусе в духовке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Существует очень много рецептов приготовления курицы. Один из моих любимых — курица в медовом соусе. Правда, поскольку я очень люблю пробовать что-то новое, эта курочка у меня — с восточной ноткой во вкусе!

Курица по этому рецепту получается сочной, с красивой корочкой и удивительно ароматной!

Подготовим все продукты по списку и приготовим курицу в медовом соусе в духовке.

ВАЖНО: для этого блюда следует брать курочек молоденьких, весом не более 1-1,3 кг, поскольку мы будем готовить курицу в медовом соусе порционно — по половинке курицы на едока.

Ингредиенты для курицы в медовом соусе в духовке

Мы будем предварительно курочку в соусе мариновать, именно поэтому сначала приготовим медовый соус. Для этого имбирь натрем на терке, чеснок пропустим через пресс, а перец чили порежем колечками. Выложим овощи в миску и добавим туда же мед.

Соединить имбирь, чеснок, чили и мед

Вольем в миску к остальным ингредиентам оливковое масло и соевый соус.

Влить масло и соевый соус

Добавим порошок карри, соль, перец.

Всыпать специи и соль

Выдавим в соус лимонный сок. Хорошо перемешаем все ингредиенты медового соуса.

Добавить сок лимона

Курочку разрежем на две половинки вдоль, если нужно, обсмалим перья и пух кулинарным фломбером.

Помыть курицу

Хорошо обмажем половинки курицы медовым соусом и дадим курочке промариноваться 30 минут.

Обмазать курицу соусом

Выкладываем половинки курицы в огнеупорную форму или на противень. Можете добавить овощи для гарнира по желанию. Отправляем курицу в разогретую до 180 градусов С духовку на 20 минут.

Положить на фольгу курицу и грибы

Затем достаем курицу из духовки, смазываем ее нашим медовым соусом, который остался после маринования курицы. Оборачиваем кончики крылышек пищевой фольгой, чтобы они не обгорели, и отправляем курицу в духовку еще на 30 минут.

Смазать курицу медовым соусом

Курица в медовом соусе готова. Подаем ее со свежими или запеченными овощами порционно.

Фото курицы в медовом соусе в духовке

Куриная грудка в медово-чесночном соусе

Куриная грудка в медово-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Мёд — 120 Грамм;
  • Куриная грудка — 3-4 Штук;
  • Соевый соус — 80 Миллилитров;
  • Репчатый лук — 0,5 Штуки;
  • Кетчуп — 60 Грамм;
  • Чеснок — 4 Зубчика;
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки;
  • Кукурузный крахмал — 3 Чайных ложки;
  • Вода — 60 Миллилитров;
  • Соль — По вкусу;
  • Чёрный молотый перец — По вкусу;
  • Кунжут — По вкусу;
  • Петрушка — По вкусу.

Куриная грудка в медово-чесночном соусе - фото шаг 1


1. Для начала грудку промойте и обсушите. Затем натрите её солью и перцем.


2. Сделайте соус. Мелко нарежьте лук и чеснок, а потом перемешайте их с маслом, соевым соусом, мёдом и кетчупом.
3. Затем выложите курицу в кастрюлю с толстым дном. Влейте соус. Тушите грудку 20 минут на небольшом огне с одной стороны, а потом ещё 20 минут с другой.

Куриная грудка в медово-чесночном соусе - фото шаг 4


4. В конце сделайте смесь из воды и крахмала. Влейте её к курице в кастрюлю. Дайте провариться ингредиентам 5 минут. Перед подачей нарежьте грудку. Отварите рис. Подавайте курицу с кунжутом, петрушкой и рисом. Приятного аппетита!

Куриное филе в медово-горчичном соусе

Куриное филе в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 Штуки;
  • Крахмал — 1 Ст. ложка;
  • Мед — 2 Ст. ложки;
  • Горчица зернистая — 2 Ст. ложки (дижонская);
  • Яблочный сидр — 150 Миллилитров;
  • Яблоки — 2 Штуки;
  • Мука — 2 Ст. ложки;
  • Соль, перец — По вкусу.


Куриные грудки (можно целиком, можно нарезать на 2-3 продольных части) промываем, даем обсохнуть, посыпаем солью и перцем.
Каждый кусочек куриного филе обваливаем в муке.

Куриное филе в медово-горчичном соусе - фото шаг 3


Кладем куриное филе в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем с двух сторон до небольшой румяной корочки.

Куриное филе в медово-горчичном соусе - фото шаг 4


Берем жаровню побольше. Разогреваем в ней небольшое количество масла, выкладываем в нее на небольшие дольки нарезанные яблоки.


Жарим яблоки 2 минуты, после чего добавляем к ним слегка поджаренное куриное филе. Обжариваем яблоки вместе с курицей до красивой коричневатой корочки куриного филе. Не забывайте переворачивать яблоки и курицу, чтобы не пригорало.
Пока курица обжаривается до корочки вместе с яблоками, приготовим соус: смешаем мед, горчицу и крахмал.
Когда куриное филе покроется уверенной коричневатой корочкой, вливаем в жаровню яблочный сидр и добавляем медово-горчичный соус. Перемешиваем, сбавляем огонь и тушим на медленном огне 5-10 минут. За это время соус загустеет, а курица дойдет до готовности.

Куриное филе в медово-горчичном соусе - фото шаг 8


Куриное филе в медово-горчичном соусе готово! Подаем в горячем виде с каким-нибудь гарниром — как по мне, лучше всего подходит отварной рис. Приятного аппетита!

Отличный рецепт запекания курицы целиком в медово-соевом соусе. Курочка получается румяной, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

Соевый соус - 100 мл

Тимьян - 5 веток

Чеснок - 2-3 головки

Острый перец - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В моем рецепте — мелкая по размеру домашняя курица. Если достался крупный бройлер весом раза в два больше, время запекания увеличится примерно с часа до полутора часов. Кроме предложенных для ароматизации тимьяна и чеснока, берут другие травы, коренья, фаршируют фруктами, крупами, овощами. В любом случае, курица в медово-соевом соусе покрывается красивой глянцевой корочкой и пропитывается вкусной сладковатой нотой.

Возьмем необходимые для приготовления курицы продукты: тушку курицы, натуральный мед, соевый соус, тимьян, чеснок, перец.

Ингредиенты для курицы в медово-соевом соусе в духовке

Смешиваем соевый соус и мед, перчим. Пропорции варьируют по вкусу - пробуйте.

Соединить соевый соус и мед

Чистую куриную тушку фаршируем ветками пряного тимьяна и чесноком.

Нафаршировать курицу чесноком и тимьяном

Соединить ноги курицы

Обмазываем медово-соевым соусом, оставляем на час в холоде для маринования.

Обмазать курицу соусом

Переносим полуфабрикат в огнеупорную форму с бортом, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, ставим курицу в медово-соевом соусе в духовку (предварительно раскаленную), запекаем при температуре 180 градусов около часа, время от времени смазываем остатками соуса.

Положить курицу в форму

Подаем курицу в медово-соевом соусе самостоятельно или с гарниром. Например, с запеченной в том же маринаде тыквой.


Охлажденную тушку курицы можно найти практически в любом крупном продуктовом магазине.

мед

Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

розмарин

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

перец чили

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.

По центру грудки разрежьте тушку.

Мелко нарубите чеснок и перец чили. Выложите в чашку.

Добавьте соевый соус и мед.

Добавьте розмарин, сок лимона, соль, перец. Перемешайте.

Тушку смажьте соусом со всех сторон. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 45–60 минут.

Тушку смажьте соусом со всех сторон. Выложите на противень, застеленный пергаментом.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 45–60 минут.

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




Tatjana

Рыбные котлеты по-балкански

Очень вкусные сочные рубленые котлетки. Подойдет любая не костлявая рыба, в моем случае это сом. Панировку я использовала с итальянскими травами и семенами льна. Она придает особый аромат и нарядный


Гуляш в горшочках

Гуляш — одно из самых любимых блюд венгерской кухни во многих странах мира. Наша семья — не исключение. Но в том рецепте, по которому я готовила, используется картофель. В этом же рецепте много


Постные картофельные драники


Рагу из куриных сердечек в мексиканском стиле

Простое ароматное блюдо на каждый день. По рецепту в рагу идет корица. Но если вы не любите вкус корицы в несладких блюдах, то можете ее не класть. Я добавила совсем чуть-чуть.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: