Как сделать ножки в духовке со сметаной

Обновлено: 04.07.2024

Изображение материала

1 Куриные ножки тщательно промыть и обсушить. Затем натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.

2 Разогреть сковороду с растительном масле, выложить куриные ножки и жарить на среднем огне по 10 минут с каждой стороны. Последние 5 минут накрыть крышкой.

Изображение

Изображение

4 Для сметанного соуса развести сметану с водой 1:1, затем добавить соль, перец и приправы по вкусу (в этом варианте были соль, перец, кориандр, итальянские травы и 1 ст. л. сацебели).

5 Когда ножки обжарятся со всех сторон, добавить в сковороду лук и аккуратно перемешать. Жарить ещё 3-5 минут до мягкости лука.

Аватар

получилось неплохо, но масло всплыло над соусом, и с ним практически не смешивалось. потому либо надо меньше масла класть, либо убирать его перед заливкой сметаны. хотя в принципе и так неплохо.

Аватар

Так то в общем не чего, но разбовляя сметану с водой 1:1 соус получается житковатым. Лучше 1:0,5, ещё не пробовал. Попробую отпешу.

Что может быть вкуснее домашней еды, приготовленной с любовью? Куриные ножки в сметане, в духовке приготовленные, — блюдо, которое можно сделать достаточно быстро и просто. Нежное мясо курицы, пропитанное сметанным соусом, тает во рту и утоляет голод надолго. Рецепты приготовления куриных ножек универсальны: они подходят и для повседневных ужинов, и для праздничных вечеров.

куриные ножки в сметане в духовке

Как приготовить сметанный соус?

Нежный соус для курицы приготовить очень легко. Возьмите две столовые ложки сметаны средней жирности, одну столовую ложки сухой или готовой горчицы. Смешайте в отдельной посуде основные ингредиенты, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Сметанный соус получится вкуснее, если в рецепте использовать сухие прованские травы и высушенный укроп.

Куриные ножки в духовке со сметаной будут сочнее, если соус приготовить классическим способом. Для смеси понадобится: мука пшеничная – одна столовая ложка, жирная сметана – 200 грамм и соль – по вкусу. Соедините все ингредиенты и проварите массу на небольшом огне, непрерывно помешивая. Этот соус отлично подходит для запекания куриного мяса в духовом шкафу.

Любителям интересного сочетания аромата и остроты понравится сметанный соус с чесноком. Куриные ножки в сметане в духовке пропитаются пряным вкусом. Для его приготовления возьмите:

  • Сметану любой жирности (100 грамм).
  • Майонез (2 столовых ложки).
  • Чеснок (3 средние зубчика).
  • Базилик (1 чайная ложка).
  • Перец, соль – по вкусу.

В глубокой тарелке смешайте сметану с майонезом. В эту массу выдавите чеснок, добавьте базилик, соль и перец. Перемешайте. Соус — отличное дополнение к мясным и овощным блюдам.

куриные ножки в духовке со сметаной

Как приготовить куриные ножки в духовке с майонезом

Не знаю почему, но с добавлением майонеза голени особенно вкусные, они сочные, нежнейшие, мясо такое мягкое, что и жевать не нужно. Так размягчается. Особенно вкусно когда дольше маринуется, например, всю ночь. Настолько напитывается ароматами, чесноком, что потом невозможно дождаться, когда оно приготовиться.

куриные ножки в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • 6 ножек (голеней)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки куркумы
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Голени вымыть, обсушить, если они были заморожены, то разморозить, это важно. Затем посолить и поперчить по своему вкусу. Выдавить через чесночницу (чеснокодавку) чеснок. Перемешать все с мясом.

куриные ножки в духовке с майонезом

куриные ножки в духовке с майонезом

Очень важно дать мясу промариноваться. Можно вечером приготовить, поместить в емкости в холодильник, а утром, или днем приготовить вкусняшку. Я на праздники так делаю.

Именно сочетание майонеза и чеснока делает вкус особенным. Правда немного жирновато выходит, поэтому возьмите майонез менее жирный. Мне, например, нравится 30%.

Противень смазала растительным маслом, выкладываю голени, и запекаю в духовке.

куриные ножки в духовке с майонезом

Я отправляю в разогретую духовку, сверху можно крышкой накрыть, если форма стеклянная к ней есть крышка, у меня есть. Если нет, то фольгой, чтобы мясо не горело, потом прижарите за 20 минут убрав фольгу.

Именно в майонезе получается хрустящая зажаристая корочка, равномерная прожарка. Супер блюдо. Такое на завтра не остается, все съедается сразу.

куриные ножки в духовке с майонезом

Куриное мясо готовится очень быстро, но можно проткнуть вилкой или ножом, если сок прозрачный, то можно смело вынимать из духовки, и с пылу, с жару подавать. Аромат чеснока будет на весь дом стоять, соседи сбегутся гарантировано.

Рецепты вкусных куриных ножек

Итак, как приготовить куриные ножки в духовке со сметаной? Рецепт этого блюда прост. Для его реализации потребуется не больше часа.

  • Ножки куриные (6 штук).
  • Сметанный соус (приготовленный заранее).
  • Масло растительное (1 столовая ложка).

Еще один простой рецепт приготовления куриных ножек. Для него понадобится:

  • Куриные голени (3 штуки).
  • Репчатый лук (1 штука).
  • Сметана (2 столовых ложки).
  • Чеснок (2 зубчика).
  • Паприка и специи.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Добавьте к нему сметану, раздавленный чеснок, специи и половину стакана чистой воды. Соус должен хорошенько потушиться. Куриные ножки надо далее вымыть и высушить, уложить на противень, сверху залить соусом. Выпекать при температуре двести градусов полчаса до готовности мяса.

рецепт куриных ножек в сметане в духовке












Вариант 5. Куриные голени в сметане в панировочных сухарях

Еще один вариант куриных голеней в сметане, запеченных в духовке. В отличие от предыдущего варианта здесь голени перед запеканием в сметане панируют в молотых сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде. Благодаря этому на их поверхности появляется корочка, которая препятствует вытеканию сока, от чего они получаются невероятно сочными и мягкими.
Ингредиенты:


Для приготовления курицы придумано множество маринадов, которые делают её сочной, ароматной и вкусной. Они могут быть приготовлены на основе соевого соуса, вина, разного уксуса, лимонного сока, сметаны, йогурта, майонеза, горчицы и куриных яиц. Основной компонент дополняется специями, травами, чесноком и получается маринад, который будет в дальнейшем определять вкус мяса.

Сегодня готовлю очень вкусные куриные ножки в сметане и французской горчице с добавлением сушеного чеснока и сладкой паприки. Запекаю их в духовке. Кислота, содержащаяся в сметане, размягчает волокна мяса и делает его сочным, нежным. Французская горчица добавляет необычный вкус и делает блюдо интересным на вид. Сушеный чеснок при запекании не сгорит в отличие от свежего и сделает курицу очень ароматной. А паприка нужна для красивого цвета.

Таким способом готовлю курицу целиком или её части. Крылышки, бедра, ножки, филе грудки выдерживаю в маринаде не больше 30 минут, а для целой тушки понадобится 3-4 часа. Маринад очень интересный и состоит из 4 ингредиентов. Сегодня запекаю в нем куриные ножки. После приготовления они становятся очень нежными, ароматными и красивыми.

Таким способом готовлю курицу целиком или её части. Крылышки, бедра, ножки, филе грудки выдерживаю в маринаде не больше 30 минут, а для целой тушки понадобится 3-4 часа. Маринад очень интересный и состоит из 4 ингредиентов. Сегодня запекаю в нем куриные ножки. После приготовления они становятся очень нежными, ароматными и красивыми.

фото рецепта: Куриные голени с луком в сметане

Предлагаю вам простой рецепт куриных ножек в сметане - вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Куриные ножки в сметане - это отличный вариант для обеда или ужина. Их можно подать к столу как с овощами, так и с любимым гарниром - картофелем, макаронами, рисом. Приготовить это блюдо можно как на сковороде, так и в мультиварке.

  • Голень куриная 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана 200 г
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый 10 шт.

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Фото приготовление рецепта: Куриные голени с луком в сметане шаг №1

Лук нарезаем полукольцами.

Фото приготовление рецепта: Куриные голени с луком в сметане шаг №2

Голени обжариваем на сковороде на масле до золотистой корочки.

Фото приготовление рецепта: Куриные голени с луком в сметане шаг №3

Выкладываем голени на тарелку.

Фото приготовление рецепта: Куриные голени с луком в сметане шаг №4

В жире от жарки голеней обжариваем лук до мягкости.

Фото приготовление рецепта: Куриные голени с луком в сметане шаг №5

К луку добавляем сметану, солим, перчим, добавляем хмели-сунели размешиваем.

Фото приготовление рецепта: Куриные голени с луком в сметане шаг №6

В соус вкладываем голени, добавляем пол стакана горячей воды.

Фото приготовление рецепта: Куриные голени с луком в сметане шаг №7

Добавляем лавровый лист, душистый перец, доводим до закипания и тушим под закрытой крышкой, на самом медленном огне 40 минут.

Читайте также: