Как сделать курицу в духовке с лимоном

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

1.)
Вам потребуются: курица - 1 шт. (около 1.5 кг) ; лимон - 1 шт. ; тимьян, соль, молотый черный перец - по вкусу
Лимон промыть. Тонким ножом сделать примерно 8 глубоких надрезов, чтобы лимон остался целым, но при запекании сок из лимона мог легко вытекать.

Курицу промыть, осушить бумажным полотенцем. Смешать сушеный тимьян, соль и молотый черный перец. Получившейся смесью натереть тушку курицу снаружи и изнутри.

Лимон поместить в брюхо курице, причем вы можете зашить брюшко, но можете оставить открытым. Запекать при 200С до готовности курицы, не забывая поливать выделившимся соком, чтобы кожица стала золотисто-коричневой. Готовность проверить, проткнув ножку ножом - сок должен быть бесцветным. Готовую курицу разрезать на кусочки и по желанию полить лимонным соком. Примечание: чтобы усилить в готовой курице цитрусовый аромат, дополнительно натрите ее лимонной цедрой

2.)
2 курицы по 1100 г каждая,
25 г жира,
4 лимона,
1 веточка тимьяна,
150 г воды,
150 г сметаны,
1 кофейная ложка крахмала,
соль, перец по вкусу.
Инструкции:
Сначала замаринуйте куски кур в течение трех-четырех часов в соке 2 лимонов, добавьте в сок соль, перец и веточку тимьяна. В утятнице или толстостенной сковороде в разогретом жире поджарьте куски кур, добавьте маринад, воду и, закрыв крышкой, оставьте на маленьком огне на 30 мин. Выньте куски курицы из утятницы, положите на блюдо для сервировки и поставьте в теплое место. Выпарьте часть воды если ее много, добавьте сок 2 лимонов (можно просторорезаный лимон) , сметану и крахмал, разведенный холодной водой. Дайте закипеть, залейте этим соусом куски кур и подавайте.
Эт примерно на 8 человек

3.)
Курица с лимоном
Курица потрошеная - одна. Лимон - один, побольше. Майонез. Томатные соусы, кетчупы - сколько есть. Соль, перец, чеснок.
Сначала приготовить соус. : берем емкость, выдавливаем или накладываем туда майонеза, как следует. (эстеты могут еще пару-тройку ложек сметаны добавить) . Льем на майонез кетчупы все, какие есть. Мешаем ложкой. Получается эдакая смесь цвета, близкого к оранжевому. Или морковному. Посыпаем ее солью, перцем (от души) , можно надавить чеснока. Смесь должна быть более соленая, чем кажется необходимым - так надо. Далее берем курицу и засовываем в нее целый, неочищенный лимон, курицу несколькими стежками зашить. Курицу положить КВЕРХУ лапами в какую-нибудь глубокую сковородку и обильно полить приготовленным соусом.
Поскольку соус мы сделали соленым, дополнительно не солить (кому будет мало, тот потом посолит дополнительно) . Сковородку (форму) поставить в сильно разогретую духовку. Готовится минут 40-60 - зависит от размеров и возраста курицы. Лимон, помимо вкусной кислости, оказывает на мясо курицы еще один эффект: оно становится очень мягким и сочным.
Соус из майонеза с кетчупом дает темно-коричневую крайне вкусную корочку. По достижению готовности курицу вынуть, нитку разрезать, лимон выкинуть, нитки тоже. Резать на куски и есть.

очень просто, кладешь фольгу на протвень не забудь смазать сливочным маслом фольгу, устраиваешь по удобнее курицу, обтираешь ее специями, вкладываешь внутрь порезанный пополам лимон укутываешь фольгой и в духовку минут на 40 .приятного апеттита!

Окорочка с лимоном

4 кур. окорочка, соль, молотый черный перец, 4 ломтика лимона, 4 лавровых листа, 250 г мелких шампиньонов, 2 луковицы, 1 большой помидор, 1/4 л белого вина, 50 г сметаны, 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки.

2 цыпленка по 600г, 400г сметаны, 1 лимон, 100г сливочного масла, перец, соль. Посуду смазать сливочным маслом. Подготовленных цыплят разрезать на куски. На дно посуды налить 100г сметаны, уложить куски одного цыпленка, посолить, поперчить, положить сверху половину кружков лимона, залить еще 100г сметаны. На сметану уложить куски второго цыпленка, снова посолить, поперчить, положить сверху вторую половину кружков лимона, залить 200г сметаны, положить остатки сливочного масла. Тушить в горячей духовке при умеренной температуре до готовности.
----------------------------------

Курица с лимоном и картофелем
Тушку курицы (приличного размера, не худосочную) вымыть, обсушить. Положить в форму для запекания (большая сковорода, которую можно ставить в духовку, либо закрытый противень) . Пряности (по вкусу - хмели сунели или немного кэрри) смешать с растительным маслом (в идеале - оливковым) и обмазать этой смесью тушку. Выложить на противень очищенный и крупно нарезанный картофель, поставить в духовку на средний огонь и держать не менее часа. Затем вынуть, картофель перевернуть, слекга посолить. Добавить резанный зеленый лук и лимоны, порезанные на 8 частей. Вернуть в духовку еще минут на 25-30.
курица 1 шт. картофель 6-8 шт. пряности по вкусу масло растительное 50 г. зеленый лук лимоны 2 шт. соль

Курица с лимоном в духовке получается нежной, вкусной и ароматной. Делать её несложно, но приготовление займёт некоторое время.

Ингредиенты

Лимон - 1 шт. большой

Чеснок - 3 зубка

Масло растительное - 2 ст.л.

Масло сливочное - 100 г

Укроп - 4 веточки

Петрушка - 2 веточки

Соль - 3 ст.л. (для маринада)

Перец ч. м. - по вкусу

  • 214 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Есть много рецептов запекания курицы. Но существует один прекрасный способ подготовки к запеканию, о котором я узнала от своей подруги Гелены из Польши. Хочу поделиться с вами рецептом.

Кипятим воду, на каждые пол килограмма курицы - одна столовая ложка соли (без горки). Вода должна быть пересоленной. По желанию в воду можно добавить любимые специи. Маринад полностью остужаем и отправляем в него на 12 часов курицу, ставим в холодильник.. Ну, вот, пожалуй, и всё. Через 12 часов курицу можно запекать любым удобным для вас способом. Пересоленной курица не будет.

Для приготовления курицы с лимоном в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для курицы с лимоном в духовке

Зелень мелко нарезаем.

Порезать зелень

Чеснок выдавливаем через пресс.

Измельчить чеснок

Чеснок, зелень и масло перемешиваем. У курицы со стороны ножек поддеваем кожицу и распределяем по грудке масляную кашицу.

Выложить чесночное масло по грудке

Кожицу опускаем и пальчиками аккуратно распределяем по грудке.

Накрыть масло кожицей

Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на 4 части и отправляем внутрь в брюшко курицы.

Порезать лимон

Отверстие зашиваем нитками или скалываем зубочистками. Ножки связываем, концы крыльев подворачиваем под курицу, чтобы не горели. Курицу солить не нужно, она мариновалась в маринаде. Смазываем курицу растительным маслом.

Отправляем подготовленную курицу с лимоном в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Запечь курицу в духовке

Первый час курицу прикрываем фольгой. Через час фольгу снимаем, а курицу продолжаем запекать ещё 1,5 часа, время от времени поливая жиром, который выделился во время запекания.

Курица запеченная в духовке с лимоном

Курица запеченная в духовке с лимоном, это вкусная курица, приготовленная целиком в духовке с аппетитной корочкой и ароматом лимона. Курица запеченная в духовке с лимоном, это прекрасный выбор для основного праздничного блюда, которое понравится всем вашим гостям. Время приготовления 1 час

Приготовить маринад для курицы. Смешать 1 ст. ложку меда с 4 ст. ложками соевого соуса и 3 ст. ложками растительного масла.

Приготовить маринад для курицы. Смешать 1 столовую ложку меда с 4 столовыми ложками соевого соуса и 3 столовыми ложками растительного масла.

Добавить 3-4 прессованных зубчика чеснока и 1 ст. ложку прованских трав.

Добавить 3-4 прессованных зубчика чеснока и 1 столовую ложку прованских трав.

Тушку курицы промыть и обсушить.

Тушку курицы промыть и обсушить.

Натереть курицу 1/2 ст. ложкой соли снаружи и внутри.

Натереть курицу 1/2 столовой ложки соли снаружи и внутри.

Лимон нарезать ломтиками и вложить внутрь курицы.

Лимон нарезать ломтиками и вложить внутрь курицы.

Хорошо промазать курицу маринадом и оставить на 20 минут.

Хорошо промазать курицу маринадом и оставить на 20 минут.

Выложить курицу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Влить остатки маринада под курицу.

Выложить курицу в форму для запекания, застеленную пергаментом. Вылить остатки маринада на курицу.

Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 минут, перевернуть курицу и готовить еще 30 минут.

Запекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 минут, перевернуть курицу и готовить еще 30 минут.

Выложить курицу на блюдо с зеленью и овощами.

Выложить курицу на блюдо с зеленью и овощами.

Курица запеченная в духовке с лимоном готова

Курица запеченная в духовке с лимоном готова. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

курица запеченная в духовке с лимоном, рецепт, рецепт приготовления курицы, курица в духовке, рецепт курицы в духовке, рецепты с фото, рецепты курицы целиком, курица в духовке с фото, рецепты новогодних блюд, новогодние блюда, рецепты на новогодний стол, пошаговый рецепт с фото приготовления курицы запеченной в духовке с лимоном блюда из курицы европейская, русская

Курица, фаршированная яблоками и лимоном

Добавьте курицу и оставьте мариноваться на ночь или минимум на 8 часов.

Курица гриль с лимоном

Курица гриль с лимоном

Лимонный сок - ¼ стакана

Перец черный молотый - 1 столовая ложка

Куриное филе - 6 штук

Оливковое масло - ¼ стакана

Смешайте лимонный сок, масло и приправу в плоском блюде.

Добавьте куриные грудки и маринуйте в холодильнике 30-45 минут.

Курица запеченая с лимоном

Курица запеченая с лимоном

приправа для курицы,

Курицу натереть солью перцем и приправой дать немного полежать,

лимон надрезать по всей длине по кругу,

поместить его внутрь курицы.

Курица с лимоном

Курица с лимоном

Картофель - 6 шт

Курицу натираем солью и чесноком. Сверху натираем кожицу лимона на мелкой терке. Продедываем все это со всех сторон курочки.

Обсыпаем курицу перцем и базиликом.

У лимона надрезаем вдоль несколько полосок.

Курица с лимоном и шалфеем

Курица с лимоном и шалфеем

Вустерширский соус - 15 мл

Куриная грудка - 4 штуки

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Лимонный сок - 15 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Лук репчатый - 1 головка

Выложите грудки в огнеупорную форму, смазанную маслом. Сбрызните лимонным соком, солью, перцем и сухим шалфеем.

Сверху положите нарезанный лук и ворчестерский соус.

Курица с лимоном и оливками

Курица с лимоном и оливками

Оливки зеленые - 20 шт

Картофель - 500 г

В форму кладем кусочки курицы.

Лимон разрезаем пополам, поливаем соком лимона курицу, а половинки лимона кладем в форму.

Чеснок разделяем на дольки и кладем к курице.

и добавляем к курице.

Курица с лимоном и гречкой

Курица с лимоном и гречкой

Гречневая крупа - 1 стакан

Аджика - по вкусу

Берем курицу, хорошо промываем, натираем солью, аджикой, внутрь кладем лимон (можно порезать, можно — целым).

Курица с лимоном и имбирем

Курица с лимоном и имбирем

Сок лайма - 60 мл

Сухой вермут - 75 мл

Куриная грудка - 4 штуки

Замаринуйте куриные грудки в соке лайма или лимона, сухом вермуте и мелко нарезанном свежем имбире.

Через 2 часа выньте курицу и обжарьте до золотистого цвета. Удалите избыток жира и добавьте маринад. Тушите 20 минут, пока курица не станет мягкой. Выньте курицу и поддерживайте в горячем состоянии.

Курица целиком с шалфеем

Курица целиком с шалфеем

Курица - 1 Штука

Чеснок - 8 Зубчиков

Шалфей - 1 Штука (веточка)

Соль, перец - По вкусу

Листья шалфея тонко нарежьте.

В блендер положите чеснок, цедру лимона, сок лимона, шалфей и специи.

Курица с лимоном

Курица с лимоном

Картофель - 6 шт

Майонез - 1 стак.

Приправа - 2 ч. л.

Масло сливочное - 100 г

Лимон очистить от цедры. Цедру мелко нарезать.

Сливочное масло, цедру лимона, приправу смешать, выдавить чеснок.

На грудке курицы сделать кармашек из кожи.

Курица запеченная в духовке с лимоном и чесноком.

Курица запеченная в духовке с лимоном и чесноком.

1. Курица целиком - 1 шт

5. Сливочное масло

3. Чеснок - 2 головки

Курицу натереть солью и перцем.

Положить внутрь нарезанную половину лимона и несколько зубчиков чеснока.

Положить в сотейник.

Курица гриль с лимоном и базиликом

Курица гриль с лимоном и базиликом

Сушеный базилик - 1 столовая ложка

Белый винный уксус - 2 столовые ложки

Лимонная цедра - 1 чайная ложка

Растительное масло - 1 стакан

Куриная грудка - 2 штуки

Лимонный сок - 1 стакан

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - 1 чайная ложка

В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру лимона, чеснок, перец и базилик

Положите курицу в неглубокую стеклянную посуду и полейте полученным маринадом

Оставьте мариноваться 30-45 минут или на ночь.

Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином

Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином

Свежий розмарин - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Куриные бедра - 6 штук

Оливковое масло - 2 столовые ложки

В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный розмарин и измельченный чеснок.

Разогрейте гриль или мангал. Выложите курицу на решетку, кожей вниз. Смажьте курицу третью приготовленного соуса, посолите и поперчите. Жарьте до румяной корочки примерно 7 минут.

Курица с лимоном

Курица с лимоном

Масло сливочное - 100 г

Сельдерей корневой - 1 шт

Чеснок, цедру лимона, бекон порезать на кусочки и смешать с мягким сливочным маслом и тмином, у курицы рукой аккуратно отделить шкурку от грудинки, и начинить это пространство нашим вкусненьким маслом.

Лимон порезать и начинить курицу. Картофель почистить, отварить 5-10 минут, корень сельдерея почистить и порезать примерно как картофель.

Курица гриль с базиликом и лимоном

Курица гриль с базиликом и лимоном

Базилик - 2 чайные ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Филе куриной грудки - 4 куска

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Смешайте цедру и сок лимона, масло, базилик и чеснок в небольшой миске.

Отбейте куриные грудки.

Шашлык из курицы, замаринованной в вине с лимоном, тимьяном, розмарином и ягодами можжевельника

Шашлык из курицы, замаринованной в вине с лимоном, тимьяном, розмарином и ягодами можжевельника

Белое сухое вино - 100 мл

Ягоды можжевельника - 2 штуки

Горчица - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Курица - 1 штука

Розмарин - 1 стебель

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Подготовленную курицу разрезать на куски для шашлыка и замариновать на ночь. Для маринада перемешать вино с горчицей, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и немного оливкового масла.

Курица с чесноком, лимоном и перцем

Курица с чесноком, лимоном и перцем

Лук-шалот - 4 головки

Розовый перец - 5 г

Куриное филе - 1 кг

Рубленая петрушка - 4 столовые ложки

Чеснок - 8 зубчиков

Оливковое масло - 40 мл

Деревянной скалкой рассказать куриное филе, положив его между двумя листами фольги.

Нарезать мясо тонкими длинными полосками и обжарить на оливковом масле вместе с тонко нарезанным луком, крупно нарубленным чесноком и розовым перцем.

Жаркое из курицы с лимоном и чесноком

Жаркое из курицы с лимоном и чесноком

Петрушка - 1/2 стак.

Масло оливковое - 1 ст. л.

Голень куриная - 12 шт

Масло сливочное - 60 г

Духовку разогрейте до 200 гр. Посуду для запекания слегка смажьте.

Соедините оливковое масло и 1 ст. л. сливочного. Сбрызните масляной смесью курицу. Посолите и поперчите. Встряхните, чтобы все перемешалось.

Запекайте минут 40 до готовности курицы.

Легкий лимонно-винный маринад для рыбы и курицы

Легкий лимонно-винный маринад для рыбы и курицы

Белое сухое вино - 2 столовые ложки

Лимонная цедра - 1 столовая ложка

Сушеный эстрагон - 1 чайная ложка

Чеснок - 1 зубчик

Свежемолотый черный перец - ½ чайной ложки

Эстрагоновый уксус - 2 чайные ложки

В миске смешайте сок 0,5 лимона, измельченный чеснок, белое вино, лимонную цедру, уксус, эстрагон и черный перец. Добавьте рыбу или курицу и маринуйте в холодильнике 3 часа-всю ночь.

Читайте также: