Как сделать котлеты гнезда в духовке с сыром

Обновлено: 04.07.2024

Гнезда из фарша с сыром в духовке

Внешне красивые, достойные праздничного стола и при этом очень вкусные, сочные, сытные гнезда из фарша под сырной корочкой готовятся ничуть не сложнее обычных котлет или тефтелей. По желанию подавайте их с гарниром, но и соуса, зелени, солений вполне достаточно для полноценного обеда.

Ингредиенты

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные гнезда из мясного фарша с сыром в духовке, возьмите продукты по списку. Используйте любые сорта перекрученного/измельченного мяса: свинину, говядину, птицу, ассорти.

Булка в молоке

Небольшую булку и пару ломтей батона крошим в миску с молоком. Разминаем до кашицы. Если корки слишком твердые, лучше срежьте и размочите в молоке только мякиш. Вместе с хлебом мясные гнезда не сожмутся при выпекании, сохранят влажность и сочность.

Соединение булки с фаршем

К хлебной массе добавляем фарш. У меня — из свинины и говядины, достаточно жирный. Такому не нужны дополнительные добавки: сало или жир. Вы же вправе к постному фаршу, например, из курицы или индейки, прибавить немного пропущенного через мясорубку сала. Перчим, солим и тщательно перемешиваем.

Готовый фарш

Фарш-заготовку отбиваем. Перебрасываем с ладони в ладонь или с высоты бросаем с тарелку. После такой нехитрой манипуляции с любым фаршем проще работать — формировать кебаб, котлеты, фрикадельки, а также наши гнезда.

Формирование гнезд

Смазываем форму или лист фольги постным маслом. Промасленными руками лепим сперва шарики. Затем шары придавливаем и по центру в каждом из них делаем углубление для начинки.

Закладка помидоров в углубления

В серединки бросаем нарезанные кубиками или кружками помидоры.

Тут с начинкой легко экспериментировать: грибы, кабачки, баклажаны, сладкий перец, копчености, отваренные заранее крупы, пассеровка – на ваш выбор. Если нужно посочнее, добавьте сметану или майонез.

Присыпка сырной стружкой

Засыпаем сырной стружкой и ставим гнезда из фарша с сыром в духовку (разогретую). Запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки, порядка 30 минут.

Котлеты

Приготовить фарш как для котлет, обжарить лук с шампиньонами, натереть сыр на терке.

Слепить котлетки, сделать выемки по серединке (дном стакана), выложить на протвень.

Обжаренные лук с грибами выложить в середину котлет.

Котлеты

Котлеты "Гнезда"

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 2 шт

Картофель - 1 шт

Масло растительное - 50 г

Фарш мясной - 1 кг

На сковороде обжарить мелко порезанную луковичку и шампиньоны до готовности, влить сметану, добавить специи.

В фарш добавить нарезанный мелко лук, натертый на мелкой терке картофель и чеснок, 2 ст. ложки майонеза и специи.

Сформируйте шарики, выложите их на противень, сделайте углубление.

В него выложите начинку из грибов.

Котлеты

Котлеты "Гнезда"

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Фарш куриный - 500 г

Яйцо куриное - 5 шт

Морковь натереть на мелкой терке.

Лук мелко нарезать (я измельчила в кухонном комбайне).

Берем куриный фарш (думаю, можно любой, но у меня был куриный).

В фарш добавляем морковь, лук, соль, специи, тщательно перемешиваем, добавляем одно яйцо, еще раз перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом.

Лепим вот такие котлетки с углублениями.

Котлеты

Котлеты "Ласточкино гнездо"

Сыр твердый - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Фарш мясной - 0.5 кг

К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца,

хорошо вымесить и сформировать лепешки (у меня выходит 12 штук).

Выложить их на смазанный растительным маслом противень.

Куриные рубленые котлеты

Куриные рубленые котлеты "Гнезда"

Сметана - 2 ст. л.

Грудка куриная - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Майонез - 1 ст. л.

У меня куриное филе большое, если у вас маленькое, то лучше взять 2

Филе нарезаем на не слишком толстые продолговатые полоски

Теперь готовим кляр. Яйцо немного взбиваем с солью, добавляем сметану и майонез и хорошо перемешиваем. Просеиваем туда 1 ложку муки, перемешиваем, добавляем воды и еще одну ложку муки. Солим, перчим, добавляем карри.

Котлеты

Котлеты "Гнезда", запеченные в духовке

Шампиньоны - 300 г

Яйцо куриное - 2 шт

Лук репчатый - 2 шт

Еще используемые продукты.

Замочить куски хлеба в воде (или молоке). Зелень и луковицу мелко порезать. Пропустить через мясорубку зелень и лук, затем хлеб (лишнюю воду отжать), очищенную морковь, мясо. Фарш хорошо перемешать. Добавить соль, перец, горчицу и желтки.

Белки взбить отдельно в пену. Ввести в два приема в фарш, осторожно переме.

Мясные котлеты

Мясные котлеты "Ласточкино гнездо"

Молоко - 1 Стакан

Майонез - 2-3 Ст. ложек

Укроп - По вкусу

Чеснок - 1-3 Зубчиков

Хлеб белый - 2-3 Ломтиков

Кетчуп - 2-3 Ст. ложек

Фарш свино-говяжий - 500 Грамм

Болгарский перец - 1 Штука (по желанию)

Помидор крупный - 1-2 Штук

Сыр - 70-100 Грамм

Соль, специи - По вкусу

Приготовьте продукты для котлет. Болгарский перец используйте по желанию.

Поломайте хлеб руками на кусочки не большие, залейте молоком и вилочкой разомните.

Соедините фарш с яйцом сырым, солью, укропом, хлебом в молоке. Перемешайте и выбейте фарш до однородного вязкого состояния.

Помидор порежьте кружочками, лук полукольцами и помните его руками. Присолите.

Котлеты

Котлеты "Гнезда"

Сыр твердых сортов 150-200 гр

Свинина (прослойка) 800 гр

Молоко 100 мл + для замачивания хлеба 100 мл

Хлеб (черствый) 70 гр

Яйца (не крупные) 2 шт.

Куриное мясо (можно филе куриное) 300 гр

Соль,перец по вкусу

Сметана (20%) 200 гр

Для начала замочим в молоке хлеб.

Прокрутим через мясорубку мясо,лук,замоченный хлеб .

Добавим соль,перец,молоко и вымесить фарш.

Сыр натереть на крупной терке,смешать с яйцами, сметаной и укропом.


"Совиное гнездо"- котлеты

4 ст.л консервированных помидоров

100 г. консервированных шампиньонов

4 ст.л консервированной кукурузы

Лук почистить,мелко порезать.

Лук, фарш соединить, добавить 1 яйцо,посолить,поперчить и хорошо перемешать фарш.

Фарш разделить на 2 части и из каждой сформировать гнездо (в середине с углублением).

С кукурузы и грибов слить жидкость.

Шампиньоны режим пластинками.

Котлеты

Котлеты "Гнезда"

Сыр твердый - 300 Грамм

Соль, перец - - По вкусу

Луковица - 2 Штуки

Фарш свино-говяжий - 1 Килограмм

Майонез - - По вкусу

Шампиньоны - 800 Грамм

Масло растительное - - По вкусу

Сперва необходимо приготовить фарш. Для этого смешиваем фарш, перекрученную через мясорубку одну луковицу, яйцо, соль и перец. Хорошенько вымешиваем, затем из получившегося фарша формируем крупные котлеты.

В сковороде разогреваем масло. Обжариваем котлеты с одной стороны в течение 1-2 минут на быстром огне. Нам нужно, чтобы одна сторона котлет покрылась короч.

Котлеты

Котлеты "Ласточкино гнездо"

Кетчуп - По вкусу

Мясной фарш - 500 Грамм (свинина+говядина)

Зелень - По вкусу (укроп)

Белый хлеб - 3 Ломтика

Помидор - 1 Штука

Перец - По вкусу

Болгарский перец - 1 Штука

Чеснок - 3 Зубчика

Лук репчатый - 1 Штука

Майонез - По вкусу

Сыр - 100 Грамм (твердый)

1. Размачиваем белый хлеб в молоке или воде, пропускаем его через мясорубку.

3. Мелко нарезаем зелень.

4. Смешиваем мясной фарш с размоченным хлебом, чесноком и зеленью, вбиваем 2 яйца. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно перемешиваем все, чтобы получилась однородная масса.

5. Из получившегося фар.

Куриная котлета с грибным жульеном внутри или

Куриная котлета с грибным жульеном внутри или "Птичье гнездо"

Соль и перец по вкусу.

60 мл жирных сливок (или сметаны)

Растительное масло для фритюра

4 куриных грудки

1 столовая ложка растительного масла

Потребуется на 4 порции

1 средняя луковица

150 грамм шампиньонов.

Это очень вкусные котлеты, когда они с пылу с жару, нежный и ароматный грибной жульен из них просто вытекает на тарелку. Фото разреза мной было сделано, когда котлетка полностью остыла, по этому, не видно как из нее он вытекает. Обязательно приготовьте их на обед или ужин для своей семьи, и это блюдо будет самым любимым и желанным. За рецепт спасибо мое.

Котлеты-гнезда, запеченые в духовке

Котлеты-гнезда, запеченые в духовке

Горчица сладкая 1 ст.л

Майонез по потребности

молотый красный-чёрный перец,соль

Морковь 1 шт 150 гр

Зелень петрушки 50 гр

шампиньоны 350 гр

дольки чеснока 2

Белый хлеб 150 гр

Мясной смешаный фарш (говядина,баранина) 650 гр

Лук репчатый 1 шт 150 гр

Лук 150 гр , морковь, зелень петрушки, прокрутить через мясорубку или измельчить в процессоре, смешать с фаршем, хлеб замочить в молоке,отжать и добавить к фаршу, добавить специи, горчицу, взбитые яичные белки, вымешать фарш.

Грибы порезать пластинками, лук и чеснок мелко-порубить. На растительном масле, обжарить лук и чеснок до золотистости, добавить грибы, .

Котлеты

Котлеты "Гнезда счастья"

Яйцо куриное - 2 шт

Фарш мясной - 250 г

Фарш куриный - 750 г

Хмели-сунели - по вкусу

Сыр твердый - 100 г

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Готовый куриный фарш (у меня крупномолотый) смешать со свиным фаршем.

Панировочные сухари залить теплым молоком и оставить на 15 минут. Можно вместо сухарей использовать черствую булочку. Луковицу очистить и измельчить в блендере либо натереть на крупной тёрке.

По истечении указанного времени смешать вместе фарш, размоченные сухари, измельченный лук. Посолить.

Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты

Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты

хлеб белый(для фарша) - 2-3 куска

зелень,чеснок,молотый перец и соль - по вкусу и желанию

перец сладкий - 3 шт.

сыр твердый тертый ок. 100 г

фарш мясной (можно и готовый,но мелко рубленный) - 500 г

Подготавливаем фарш: прокручиваем дважды мясо(говядина + свинина; говядина+куриные грудки; куриные грудки+филе окорочков). Прокручиваем лук (1 головка),зелень и замоченный в молоке хлеб. Кто не пользуется хлебом - заменяйте картофелем или морковью. Солим, перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем и "выбиваем". Можно поставить минут на 10 в холодильник.


"Гнезда" из спагетти с овсяно-мясной котлетой

Сыр твердый - 10 г

Яйцо куриное - 1 шт

Орех мускатный - 0,5 ч. л.

Майонез - 1 ст. л.

Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости, добавить 1 ст. л. растительного масла. Перемешать.

Мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать на кусочки, добавить мускатный орех. Добавляем овсяные отруби, перемешиваем.

Мясные гнезда – вкусная и оригинальная альтернатива поднадоевшим котлетам. Гнезда из мясного фарша готовят с самыми разнообразными начинками. Это могут быть овощи, грибы, творог, сыр, яйца. Что касается фарша, то он тоже может быть любым, свиным, гов…

Мясные стожки из фарша с картофелем, яйцом и сыром

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1884.2 ккал
белки
139.8 г
жиры
59.8 г
углеводы
190.3 г
Порции
ккал
235.5 ккал
белки
17.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
139.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
14.1 г

ОПИСАНИЕ

Этот интересный вариант подачи подсказала мне свекровь. Она делала такие гнезда моему мужу в детстве. Уверена, такое блюдо понравится деткам и взрослым. Простые ингредиенты приобретают необычную форму, что поможет разнообразить ваши будни. И готовиться очень просто и быстро.

Гнезда с фаршем: разновидности и особенности готовки

Наибольшей популярностью пользуются макароны гнезда, которые подают с разными наполнителями. Их преимущество в быстроте приготовления. Не нужно долго возиться – закинул пасту в кипящую воду, сварил аль денте, а после запек в духовке не только с фаршем, но еще и с грибами, соусом, овощами – как захочется.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гнезда с фаршем:

Каждое гнездышко равняется одной порции. Не нужно мудрить с оформлением, ведь оно само по себе смотрится красиво. Конечно, если соблюдать осторожность при готовке. Фарш обычно выкладывается внутрь в виде тефтельки. Можно добавлять в него рис, лук, чеснок, разные специи.

Картофельные гнезда, начиненные фаршем, готовить чуть сложнее. Для начала – нежную толченку. Потом из нее сформировать нечто похожее на гнездо (лучше для этого брать кондитерский мешок с насадками). Все остальное то же, что и в примере с пастой.

Мясные готовятся из фарша и сами становятся основой, ждущей наполнения. Похожи на котлеты с начинкой, зразы. С единственной разницей в форме и размерах. Симпатично получается начинка из целого яйца, вареного и очищенного или сырого, запеченного в виде глазуньи. Вместо куриных можно взять перепелиные. Сырная шапочка в состоянии скрыть под собой любое содержимое: например, нашинкованные овощи. И сама смотрится неплохо.

Пять самых быстрых рецептов гнезд с фаршем:

Многие хозяйки любят готовить кабачковые гнезда. Для них тоже не придется мудрить: кабачок нарезается на несколько частей. Из каждой вынимается сердцевинка и наполняется фаршем.

Любые рецепты гнезд с фаршем, будь в их основе макароны, мясо, картошка, другие овощи, можно приготовить на сковороде, запечь в духовке или мультиварке. Тут уже каждый выбирает что ближе. Если подойти с умом, получится одинаково вкусно. Только время будет иметь значение – духовка все-таки запекает быстрее, а с мультиваркой проще.

Мясные гнезда из говяжьего фарша с яично-сырной начинкой

Когда на носу очередной праздничный день и вам нужно блеснуть кулинарным талантом, чтобы вновь всех удивить, а не просто накормить, то, возможно, стоит обратить внимание на этот рецепт. Мясные гнезда из говядины с яичной начинкой обладают рядом досто…

Мясные гнезда из фарша с яйцом, сыром и сметаной

Начинка из вареных яиц считается универсальной. Она походит практически ко всему. Кстати, можно еще их смешать с мелко порезанным зеленым луком, тогда вкус будет более ярким. Из специй в фарш можно добавить немного молотого перца (или смесь перцев), молотый кориандр и хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр
  • Лук — 3 шт.
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Хлеб белый — 100 гр
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана (или майонез) — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Хлеб положите в воду или молоко на несколько минут, чтобы размягчился. Далее пропустите через мясорубку мясо, хлеб, чеснок и лук. Затем разбейте туда 1 яйцо, добавьте соль и специи. Как следует размешайте эту массу и отбейте 15-20 раз.

замешиваем и отбиваем фарш для гнезд

2. Для начинки заранее отварите яйца. Затем очистите и измельчите их. Натрите сыр на терке и соедините его с яйцами. Часть натертого сыра оставьте для того, чтобы покрыть им верхушку наших гнезд. Добавьте в начинку сметану и перемешайте.

смешиваем вареные яйца с сыром и сметаной

3. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Из фарша сформируйте сначала шарики и выложите на противень или в форму для запекания. Затем в каждой заготовке проделайте углубление. Это можно сделать либо пальчиками, либо помочь себе стопочкой. Поставьте ее в середину заготовки и надавите.

формируем мясные гнезда

4. Разложите равномерно яично-сырную начинку в отверстия мясных заготовок и сверху обсыпьте их оставшимся сыром.

выкладываем яично-сырную начинку в мясные гнезда

3. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. После этого переложите готовые гнезда в тарелочку и угощайтесь на здоровье.

мясные гнезда с яйцом и сыром

Как готовить гнезда с фаршем из спагетти

Гнезда из спагетти фото

Приготовить гнезда можно из любой лапши.

Гнезда проще делать из готовых изделий, приобретенных в магазине.

Однако допустимо выполнить блюдо и из обычной лапши,например, спагетти.

  1. 250 г фарша соединить с измельченной луковицей,солью специями.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести по вкусу соль.Расположить 400 г спагетти вертикально в емкости на 20 секунд, затем полностьюпогрузить в жидкость. Варить до полуготовности (5 минут).
  3. Спагетти выложить в форму в виде гнезд, накрутивс помощью вилки. В центр выложить мясную массу.
  4. 3 ст. ложки сметаны соединить с 3 ст. л.томатной пасты, разбавить водой, посолить (70-100 мл).
  5. Залить блюдо соусом. Печь полчаса, за 5 минут доготовности обсыпать вермишелевыегнездышки тертым сыром.

Надеюсь, что была полезна и рецепты, как готовить гнезда из фарша в духовке, вам пригодятся. Если вы любите макаронные изделия, рекомендую почитать, как получить различные вариации макарон с фаршем, а также как просто приготовить лазанью. Успехов в кулинарных экспериментах!

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Мясные ватрушки с плавленым сыром и помидорами

фарш говяжий, мясной фарш (свиной), фарш индейка, чеснок, творог, сыр плавленый, помидоры, петрушка (зелень), яйцо, лук репчатый, масло растительное, соль, итальянские травы, лук зеленый,

раздел: Мясные гнезда

Мясные ватрушки с шампиньонами, сыром и сметаной

фарш мясной, чеснок, яйцо, лук, грибы шампиньоны, сыр, сметана, зелень, соль, перец, панировочные сухари,

раздел: Мясные гнезда

Мясные корзиночки из курицы и свинины с грибами и морковью

свинина, куриная грудка, лук репчатый, сыр твердый, хлеб белый, морковь, грибы (свежие), молоко, яйцо, соль, специи, мука, майонез

Праздники позади и снова пришло время повседневных блюд. Но банальные котлеты жарить не хочется, зразы у нас не особо любят, поэтому решил приготовить гнезда из фарша с яйцом и сыром в духовке. Друзья, очень рекомендую попробовать! Чтобы приготовление было понятнее, сделал рецепт с пошаговыми фото, где подробно расписал весь процесс готовки. В качестве наполнителя для мясных гнезд я использовал вареные яйца, смешанные с жареным луком и укропом. Запекал в духовке почти до готовности, потом присыпал тертым сыром, чтобы получилась яркая корочка. Как только сыр расплавился – можно подавать к столу.

гнезда из фарша с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • нежирное мясо или готовый фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 70-80 г.
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • укроп свежий – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сметана или майонез – 1,5-2 ст. л;
  • свежемолотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить гнезда из фарша с сыром и яйцом. Рецепт

Фарш я сделал из нежирной свинины. Зачистил мясо от пленок, перекрутил через мясорубку. Вы можете взять другое мясо: говядину, индейку или сделать смешанный фарш либо из куриной грудки.

делаем фарш

Вместе с мясом пропустил через мясорубку репчатый лук и размоченный в воде белый хлеб. Эти добавки нужны не ради экономии, а для того, чтобы при запекании фарш оставался сочным.

добавляем лук, хлеб

Из специй использовал свежемолотый черный перец и паприку. Кроме этих специй или вместо них можно добавить прованские травы, базилик, тимьян – что любите. Посолил по вкусу.

добавляем специи, соль

Взбил яйцо, вылил в миску с фаршем и все хорошенько перемешал сначала ложкой, затем слегка отбил фарш.

вливаем взбитое яйцо

После отбивания частички мяса размягчаются, фарш получается более однородным, клейким, заготовки из него отлично держат форму.

отбиваем фарш

Для начинки сварил яйца вкрутую (варю десять минут после закипания). Остудил под струей холодной воды, счистил скорлупу, нарезал яйца небольшими кубиками.

режем вареные яйца кубиком

Одновременно подготовил лук. Мелко нарезал две средние луковки, высыпал в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжарил до полупрозрачности. Как только лук начал золотиться по краешкам, снял с огня.

обжариваем лук

Переложил жареный лук в миску к яйцам, добавил мелко рубленый укроп, черный перец, соль и густую домашнюю сметану (можете ее заменить майонезом).

добавляем укроп, сметану

Все тщательно перемешал. Начинка должна получиться сочной, но не жидкой, иначе вытечет при запекании. Если переборщили с майонезом или сметаной, добавьте чуть муки – она впитает излишки, свяжет все ингредиенты, но при этом не будет чувствоваться в готовом блюде.

начинка из яйца с луком готова

Форму для запекания смазал растительным маслом. Из фарша слепил округлые заготовки. Набирал примерно по столовой ложке фарша на одно гнездышко.

делаем мясные колобки

Сделал в каждой заготовке углубление, приподнял краешки, чтобы начинка оказалась внутри, а не лежала поверх фарша.

формируем гнезда из фарша

Наполнил гнезда начинкой так, чтобы она слегка выступала над бортиками. Поставил форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

наполняем начинкой

Запекал гнезда из фарша в духовке 30 минут. Достал, когда были почти готовы. Присыпал сверху сыром, натертым на крупной терке. Вернул обратно, запекал еще 5-7 минут до полного расплавления сыра.

присыпаем сыром

Важно не передержать гнезда с сыром в духовке, корочка должна получиться мягкой, не пересушенной.

мясные гнезда из фарша

Готовые мясные гнезда из фарша с сыром и яйцом сразу подаю к столу, пока горячие. Остывшие тоже хороши, но уже не такие сочные, к ним нужен какой-либо соус или салатик. Из таких же продуктов я готовил стожки из фарша в духовке, там начинка просто выкладывается на мясные колобки и присыпается тертым сыром. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Читайте также: