Как сделать картошку в духовке с тефтелями

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Тефтели — небольшие котлетки, приготовленные из фарша, мясного или рыбного, с добавление дополнительных ингредиентов. Это блюдо, приготовленное в духовке, может значительно сэкономить время на его приготовление. Ведь предварительно можно не обжаривать тефтели, а просто сложить их в форму и запечь до готовности. К тому же такое блюдо получается более полезным и подойдет для детского и диетического питания.

Тефтели готовят из говяжьего или свиного, рыбного или куриного фарша, который соединяют с отварной крупой, например, рисом или замоченной булочкой, луком, яйцами, специями. Иногда в тефтели добавляют разные овощи: измельченный кабачок или натертую на терке морковь. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, помещают их в форму, заливают соусом и запекают.

Варианты соуса могут быть также различными: пикантный томатный или нежный сливочный — все будет зависеть от ваших предпочтений и желаний. Чтобы тефтели получались особенно нежными их можно запекать под фольгой. А для приятной румяной корочки блюдо можно посыпать сыром.

Нежные тефтели с подливкой в духовке

Нежные тефтели с подливкой в духовке

Особенно сочными и нежными тефтели с подливкой получаются в духовке. Быстрый и вкусный вариант ужина или обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Фарш — 800 г;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Масло растительное — 40 г;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промываем, отвариваем на медленном огне. Готовим до полуготовности. Воду сливаем, рис промываем.
  2. Овощи очищаем и измельчаем.
  3. В отдельную емкость выкладываем фарш.
  4. Добавляем яйца, рис, соль, специи для мяса.
  5. Из фарша формируем небольшие шарики, которые выкладываем в форму для запекания (предварительно нужно смазать).
  6. На сковороде обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
  7. К овощам добавляем сметану, воду, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. Подливку доводим до кипения, выключаем.
  8. В форму с тефтелями вливаем подливу. Жидкость должна полностью закрывать тефтели. Если этого не получается, можно долить бульон или воду.
  9. Форму закрываем листом фольги, ставим в духовку (220 0 ). Готовить будем 60 минут.
  10. Подавать тефтели с любым гарниром по желанию.

Рыбные тефтели с рисом в духовке

Рыбные тефтели с рисом в духовке

Рыбные тефтели с рисом великолепно смотрится на праздничном столе. Рыбу для приготовления блюда выбираем любую, хорошо подойдет минтай.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 800 г;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Кабачки — 300 г;
  • Луковица — 2 шт.;
  • Паста томатная — 3 ст.ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Тимьян, соль, перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис, хорошо промываем его.
  2. Рыбное филе измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
  3. Зелень мелко нарезаем.
  4. Кабачок очищаем, натираем на терке.
  5. В отдельной емкости смешиваем филе с рисом, добавляем зелень, кабачок, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
  6. Из фарша формируем небольшие шарики.
  7. Подготовленные тефтели выкладываем в форму (смазать предварительно маслом).
  8. Форму помещаем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
  9. Лук нарезаем полукольцами, очищенную морковь натираем на терке.
  10. Овощи обжариваем на растительном масле. Добавляем тимьян, соль, томатную пасту и воду. Тушим 7 минут.
  11. Получившийся соус выливаем в форму с тефтелями, добавляем воду: тефтели должны быть полностью покрыты жидкостью.
  12. Готовим в духовке (180 0 ) 20 минут.
  13. Подавать блюдо с отварным картофелем.

Вкусные тефтели с картошкой в духовке

Вкусные тефтели с картошкой в духовке

Блюдо удобно тем, что одновременно запекаются и тефтели, и гарнир к ним. Поэтому времени на приготовление полноценного обеда или ужина потратится меньше.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Молоко — 1,5 стакана;
  • Хлеб — 200 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, соль;
  • Оливковое масло — 5 ст.ложек;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на крупные ломтики.
  2. В миске соединяем перец, специи на свой вкус, добавляем соль, зелень и оливковое масло.
  3. Картофель обмазываем получившейся смесью.
  4. Белый хлеб (можно несладкую булочку) замачиваем в молоке (полстакана).
  5. В отдельной емкости смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, яйцо, перец, соль. Хорошо перемешиваем.
  6. Из мясной массы формируем небольшие шарики, которые обжариваем на сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
  7. Тефтели выкладываем в форму (нужно смазать маслом), между ними помещаем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом.
  8. Отправляем в духовку. Запекаем до готовности картофеля.
  9. Сыр натираем на терке.
  10. Смешиваем молоко (1 стакан), сметану и взбитые яйца.
  11. Молочно-яичной смесью поливаем тефтели, сверху посыпаем сыром.
  12. Форму отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 30 минут.

Куриные тефтели с сыром и сливочным соусом в духовке

Куриные тефтели с сыром и сливочным соусом в духовке

Аппетитные тефтели с сыром под нежным сливочным соусом — вкусное блюдо, которым можно порадовать и гостей в праздничный день, и близких на обычном ужине. Курицу можно заменить индейкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Булочка — 150 г;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Сливки — 600 г;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Сыр — 300 г;
  • Зелень;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Филе немного отбиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Булочку замочить в молоке.
  3. Лук мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, зелень измельчаем.
  4. В отдельной емкости смешиваем порезанное филе, отжатую булочку, лук, яйцо, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
  5. Формируем из получившегося фарша тефтели, размером немного больше грецкого ореха.
  6. Тефтели помещаем в форму (нужно смазать маслом).
  7. Запекаем в духовке (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
  8. Приготовим соус. Смешиваем натертый сыр, чеснок, зелень и сливки. Хорошо перемешиваем.
  9. Тефтели заливаем сливочным соусом.
  10. Отправляем форму в духовку (180 0 ). Готовить будем 30 минут.
  11. Подавать блюдо с макаронами, отварным картофелем или рисом.

Теперь вы знаете, как готовить тефтели в духовке. Приятного аппетита!

  • Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так блюдо получится вкуснее.
  • Тефтели, приготовленные в духовке, можно предложить даже маленьким детям. При этом следует уменьшить количество специй и соли.
  • В качестве гарнира для блюда хорошо подойдет овощной салат, отварной картофель, рис, макароны, тушеные овощи. Например, хорошо сочетается с тефтелями спаржевая фасоль, баклажаны, кабачки или овощное рагу.
  • Если при запекании тефтелей под фольгой вы хотите получить румяную корочку, то фольгу нужно удалить за 15 минут до готовности блюда.
  • Чтобы тефтели не разваливались в процессе запекания, фарш, обернутый в целлофан, можно предварительно отбить в течение нескольких минут об разделочную доску.
  • Сливки при приготовлении соуса можно заменить сметаной или молоком с добавлением яиц.
  • Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно снимается шкурка, а мякоть нарезается кубиками.
  • Если тефтели запекаются в соусе, то следует проследить чтобы они были полностью покрыты жидкостью, так котлетки получатся сочнее.
  • Булочку для приготовления фарша нужно использовать черствую, а не свежую и пышную. Свежий хлеб сделает блюдо клейким.
  • Если в фарш добавляется лук, то его следует нарезать очень мелко.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тефтели с картошкой, запеченные в духовке – вкусное, сытное, сочное блюдо из доступных ингредиентов. Картошка выбирается хорошо разваривающаяся, корнеплоды же твердых сортов предварительно отвариваются в мундирах.

тефтели с картошкой в духовке

Тефтели в духовке запеченные с картофелем самый лучший рецепт

  • 500 г фарша;
  • 700 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ломтика хлеба;
  • ½ стак.молока;
  • ст.л. кетчупа;
  • яйцо;
  • 1 п. зелени;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 100 г сала (необязательный компонент);
  • панировочные сухари;
  • ¾ стак.воды;
  • по вкусу соли, перца.

Рецепт тефтели с картошкой в духовке:

  1. Хлебные ломти погрузить в молоко. После того, как они пропитаются, размять руками и растереть в крошку.
  2. Лук и чеснок измельчить удобным способом (терка, пресс, нож, мясорубка).
  3. Сало нарезать маленькими кубиками.
  4. Перемешать все 4 обработанных ингредиента между собой, добавить фарш и вымешать очень тщательно, яйцо в фарш добавлять обязательно на этом этапе, для связывания всех компонентов. После добавления яйца вымешать ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Картофельные клубни вымыть, освободить от кожуры и разрезать на 24 части (в зависимости от размера). Мелкие клубни оставить целыми. Картошку для запекания выбирать ровную и одинаковую – это положительно скажется на внешнем виде блюда.
  6. Фарш выложить в глубокую емкость. Отделять от него небольшие кусочки, из которых формировать шарики. Каждый шарик окунать в миску с панировочными сухарями и выкладывать в форму для запекания, смазанную растительным маслом, по кругу.
  7. В серединку формы для запекания выложить картофель. Чем объемнее будет форма – тем больше получится порций готового блюда.
  8. В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф поставить форму со всем содержимым на 20-30 минут (в зависимости от мощности техники).
  9. Пока картошка с тефтелями запекается, начать делать соус. Для этого смешать в глубокой миске сметану, кетчуп, воду, укроп. Перемешать компоненты ложкой, присолить, подперчить и снова перемешать для получения однородной массы.
  10. По истечении указанного времени вынуть форму из духового шкафа и залить соусом, после чего продолжить запекание в течение получаса.
  11. Готовое блюдо присыпать сверху рубленной зеленью и выложить в широкое блюдо для подачи к столу.

Как приготовить тефтели с картошкой в томатном соусе чтобы были вкусные

Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 500 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • ½ стак.риса;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 стак.муки;
  • ¾ стак.воды;
  • по вкусу соли и перца.

Картофель с тефтелями в духовке – рецепт:

Рецепт тефтелей запеченных в духовке с мясным фаршем и картошкой

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 700 г картофеля;
  • 2 морковины;
  • по 4 ст.л. сметаны и томат-пасты;
  • 2 стак.воды;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра;
  • 1 п.зелени;
  • 3 чесночных зубка;
  • по вкусу соли и перца.

Тефтели с картошкой в мультиварке

Готовые тефтели кладем в глубокую кастрюлю. Сверху укладываем крупно нарезанный картофель.

Тефтели с картошкой по-домашнему

Тефтели с картошкой по-домашнему

Лук красный - 1 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Картофель - 2 шт

Сыр плавленый - 2 ст. л.

Помидоры черри - 8 шт

Чистим, режем морковь, лук.

Пассируем их в кастрюле несколько минут на оливковом масле.

Добавляем немного воды и плавленый сыр ( у меня viola)

Закрываем крышкой и немного тушим

В это время режем помидоры на 4 части

Закидываем в кастрюльку. Тушим еще пару минут.

Добавляем тефтели, у меня они из телятины, сделаны заранее.

Наливаем воды до середины тефтелей. Посолить .

Картошка с тефтелями из мяса и гречки

Картошка с тефтелями из мяса и гречки

Фарш мясной - 200 г

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 2 шт

Крупа гречневая - 0,5 стак.

Картофель - 6 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Положить в миску фарш, нарезать мелко 1 луковицу, добавить туда гречку отварную, соль и перец.

Хорошо перемешать. Фарш готов.

Формируем небольшие тефтельки и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Готовые фрикадельки кладем в кастрюлю

На тефтельки кладём лавровый лист, сверху картофель, соль. Заливаем водой (воды столько, насколько .

Тефтели с картошкой в духовке

Тефтели с картошкой в духовке

Тефтели - 15-20 Штук

Перец - 1 Щепотка

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 50 Миллилитров

Картофель - 5-6 Штук

Томатный соус - 100 Миллилитров

2. Для приготовления тефтелей необходимо пропустить через .

Тушеная картошка с тефтелями

Тушеная картошка с тефтелями

Паста тахини - 6-7 Ст. ложек

Сок лимона - 1 Штука

Картошка - 3-4 Штук

Зелень - По вкусу

Фарш - 700 Грамм (говяжий или свиной)

Чеснок - 1-2 Зубчиков

Специи - По вкусу

Сначала приготовьте тефтели. Лук и зелень мелко порубите. В фарш добавьте специи по вкусу, лук, зелень, хорошенько перемешайте. Сформируйте небольшие тефтели, выложите их в казанок.

Картошку порежьте четвертинками и обжарьте на сильном огне, держите пару минут, до золотистой корочки. В принципе, этот этап вы можете пропустить, но так картошка получается гораз.

Картошка тушенная с тефтелями

Картошка тушенная с тефтелями

Лавовый лист – 1-2 шт.

Перец черный – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 1-2ст.л.

Картошка, тушенная с тефтелями. Получаем сразу и мягкие сочные мясные шарики, и замечательный тушеный картофель на гарнир. Получается вкусно и сытно!

Одну луковицу и 3-4 зубчиа чеснока измельчим блендером. 100 гр риса у меня круглый, хорошо промоем. Берем фарш любой 600 гр, у меня говядина, перекладываем в миску, добавляем лук с чесноком, промытый рис, полови.

Тефтели с картофелем в сметанном соусе

Тефтели с картофелем в сметанном соусе

Куркума - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 1 ч. л.

Масло растительное - 1 ч. л.

Сметана - 2 ст. л.

Говядина - 700 г

Лист лавровый - 2 шт

Картофель - 1 кг

Лук белый - 1 шт

Замачиваем наше мясо на 1 час в холодной воде, параллельно с этим чистим кабачок и трем морковь на крупной терке.

Морковь обжариваем в небольшом количестве растительного масла, буквально 3-4 минуты на среднем огне.

Кабачок у меня свой и уже слегка потерял вид, поэтому пришлось его обработать

Мясо помылось и готово к встрече с мясорубкой (проворачивается дважды-.

Тефтели в фольге

Тефтели в фольге

Сушеный розмарин - 1 Чайная ложка

Большая луковица - 1 Штука

Нарезанные шампиньоны - 1 Стакан

Морковь - 3 Штуки

Картофель - 5 Штук

Говяжий фарш - 700 Грамм

Перец - По вкусу

Соус барбекю - 2 Ст. ложки

Чеснок - 2 Зубчика

Отварной рис - 1/2 Стакана

Сливочное масло - 70 Грамм

Картошку и морковку помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками или кубиками, главное не толсто, чтобы приготовился. Морковь тоже нарежьте дольками. Распределите все ингредиенты отдельно.

Мелко порубите лук, измельчите чеснок и добавьте в фарш вместе с рисом. Хорошо посолите и поперчите, затем сформируйте шарики.

Теперь смешайте розмарин с маслом. Выклады.

Тефтели из трески и картофеля

Тефтели из трески и картофеля

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 75 г

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 1 штука

Картофель - 500 г

Филе трески - 500 г

Хлебные крошки - 2 столовые ложки

Картошку и репу запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Часа вполне должно хватить. Запеченную картошку и репу очистить от шкурки и мелко нарезать.

На сливочном масле (15–20 г) обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и смешать его с картошкой и репой в грубое пюре.

КЮФТА - БОЗБАШ

КЮФТА - БОЗБАШ

горсть круглого риса

2 большие картошки

сушенная алыча - 10 шт.

по пол-пучка каждой зелени (кинзы, укропа, мяты)

2 ст.л. сухой зелени мелиссы

2 горсти гороха нута

мякоти - около 0,5кг

корицы на кончике ножа

5-6 ниточек шафрана

ребрышек - около 0,5кг

Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни - это КЮФТА-БОЗБАШ.

Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.


Очень люблю тефтели, готовлю их разными способами на плите или в духовке. Еще мне нравятся вторые блюда, для которых гарнир отдельно готовить не надо. Поэтому тефтели соединяю с овощами или крупами и готовлю вместе. Сегодня будут очень вкусные и нежные тефтели с картошкой в духовке. Чтобы блюдо запеклось быстрее, использую отварной картофель. Она при запекании пропитывается соками от фарша и получается невероятно вкусная и ароматная. Тефтели покрываю томатной пастой, разведенной с водой, за счет этого они в духовке не пересыхают, а получаются очень нежными.

Это новый и очень легкий способ приготовления тефтелей с картошкой в духовке. Использую простые продукты, но вкус у блюда прекрасный. Картофель получается очень вкусный и ароматный, а тефтели невероятно нежные. Фарш можно использовать любой по вкусу. На запекание уходит не больше 35 минут.

Это новый и очень легкий способ приготовления тефтелей с картошкой в духовке. Использую простые продукты, но вкус у блюда прекрасный. Картофель получается очень вкусный и ароматный, а тефтели невероятно нежные. Фарш можно использовать любой по вкусу. На запекание уходит не больше 35 минут.

  • 500 гр. мясной фарш (свиной)
  • 1,2 кг. картофель
  • 1 шт. репчатый лук
  • 3 ст.л. сухари (панировочные)
  • 2 ст.л. с горкой томатная паста
  • по вкусу специи (смесь Аджика)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль


Пока готовится картошка, подготавливаем фарш. Фарш можно использовать любой по вкусу, у меня свиной. Отправляем измельченное мясо в миску и добавляем натертый на крупной терке лук.


Дополняем все солью, сухарями, молотым перцем и сухой смесью Аджика (она состоит из разных перцев, сушеных укропа и петрушки, кориандра и хмели-сунели). Специи можно брать любые по вкусу. Все перемешиваем, слегка отбиваем и делаем 12 шариков.





В миску выкладываем томатную пасту, немного солим и перчим. Небольшими порциями вливаем воду (около 150 мл) и размешиваем, должен получиться соус по консистенции как жидкая сметана. Поливаем тефтели томатной пастой и ставим в духовку при 180 градусах на 35 минут.


Тефтели с картошкой вынимаем, посыпаем зеленью и подаем на стол. Картофель пропитывается соками от фарша и получается очень ароматный и вкусный. Тефтели при запекании за счет томатной пасты не пересыхают и становятся очень нежными. Приятного аппетита.

Читайте также: