Как сделать картошку в духовке с тефтелями
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 05.10.2024
Тефтели — небольшие котлетки, приготовленные из фарша, мясного или рыбного, с добавление дополнительных ингредиентов. Это блюдо, приготовленное в духовке, может значительно сэкономить время на его приготовление. Ведь предварительно можно не обжаривать тефтели, а просто сложить их в форму и запечь до готовности. К тому же такое блюдо получается более полезным и подойдет для детского и диетического питания.
Тефтели готовят из говяжьего или свиного, рыбного или куриного фарша, который соединяют с отварной крупой, например, рисом или замоченной булочкой, луком, яйцами, специями. Иногда в тефтели добавляют разные овощи: измельченный кабачок или натертую на терке морковь. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, помещают их в форму, заливают соусом и запекают.
Варианты соуса могут быть также различными: пикантный томатный или нежный сливочный — все будет зависеть от ваших предпочтений и желаний. Чтобы тефтели получались особенно нежными их можно запекать под фольгой. А для приятной румяной корочки блюдо можно посыпать сыром.
Нежные тефтели с подливкой в духовке
Особенно сочными и нежными тефтели с подливкой получаются в духовке. Быстрый и вкусный вариант ужина или обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Фарш — 800 г;
- Рис — 0,5 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Масло растительное — 40 г;
- Вода — 1,5 стакана;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Специи, соль.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу промываем, отвариваем на медленном огне. Готовим до полуготовности. Воду сливаем, рис промываем.
- Овощи очищаем и измельчаем.
- В отдельную емкость выкладываем фарш.
- Добавляем яйца, рис, соль, специи для мяса.
- Из фарша формируем небольшие шарики, которые выкладываем в форму для запекания (предварительно нужно смазать).
- На сковороде обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
- К овощам добавляем сметану, воду, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем. Подливку доводим до кипения, выключаем.
- В форму с тефтелями вливаем подливу. Жидкость должна полностью закрывать тефтели. Если этого не получается, можно долить бульон или воду.
- Форму закрываем листом фольги, ставим в духовку (220 0 ). Готовить будем 60 минут.
- Подавать тефтели с любым гарниром по желанию.
Рыбные тефтели с рисом в духовке
Рыбные тефтели с рисом великолепно смотрится на праздничном столе. Рыбу для приготовления блюда выбираем любую, хорошо подойдет минтай.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 800 г;
- Рис — 0,5 стакана;
- Кабачки — 300 г;
- Луковица — 2 шт.;
- Паста томатная — 3 ст.ложки;
- Морковь — 1 шт.;
- Тимьян, соль, перец;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Отвариваем рис, хорошо промываем его.
- Рыбное филе измельчаем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
- Зелень мелко нарезаем.
- Кабачок очищаем, натираем на терке.
- В отдельной емкости смешиваем филе с рисом, добавляем зелень, кабачок, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
- Из фарша формируем небольшие шарики.
- Подготовленные тефтели выкладываем в форму (смазать предварительно маслом).
- Форму помещаем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, очищенную морковь натираем на терке.
- Овощи обжариваем на растительном масле. Добавляем тимьян, соль, томатную пасту и воду. Тушим 7 минут.
- Получившийся соус выливаем в форму с тефтелями, добавляем воду: тефтели должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Готовим в духовке (180 0 ) 20 минут.
- Подавать блюдо с отварным картофелем.
Вкусные тефтели с картошкой в духовке
Блюдо удобно тем, что одновременно запекаются и тефтели, и гарнир к ним. Поэтому времени на приготовление полноценного обеда или ужина потратится меньше.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 800 г;
- Картофель — 1 кг;
- Яйцо — 3 шт.;
- Молоко — 1,5 стакана;
- Хлеб — 200 г;
- Сыр — 150 г;
- Лук — 2 шт.;
- Специи, соль;
- Оливковое масло — 5 ст.ложек;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Зелень укропа.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем, нарезаем на крупные ломтики.
- В миске соединяем перец, специи на свой вкус, добавляем соль, зелень и оливковое масло.
- Картофель обмазываем получившейся смесью.
- Белый хлеб (можно несладкую булочку) замачиваем в молоке (полстакана).
- В отдельной емкости смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, яйцо, перец, соль. Хорошо перемешиваем.
- Из мясной массы формируем небольшие шарики, которые обжариваем на сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
- Тефтели выкладываем в форму (нужно смазать маслом), между ними помещаем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом.
- Отправляем в духовку. Запекаем до готовности картофеля.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем молоко (1 стакан), сметану и взбитые яйца.
- Молочно-яичной смесью поливаем тефтели, сверху посыпаем сыром.
- Форму отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 30 минут.
Куриные тефтели с сыром и сливочным соусом в духовке
Аппетитные тефтели с сыром под нежным сливочным соусом — вкусное блюдо, которым можно порадовать и гостей в праздничный день, и близких на обычном ужине. Курицу можно заменить индейкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г;
- Лук — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Булочка — 150 г;
- Молоко — 0,5 стакана;
- Сливки — 600 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сыр — 300 г;
- Зелень;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Филе немного отбиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Булочку замочить в молоке.
- Лук мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, зелень измельчаем.
- В отдельной емкости смешиваем порезанное филе, отжатую булочку, лук, яйцо, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
- Формируем из получившегося фарша тефтели, размером немного больше грецкого ореха.
- Тефтели помещаем в форму (нужно смазать маслом).
- Запекаем в духовке (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
- Приготовим соус. Смешиваем натертый сыр, чеснок, зелень и сливки. Хорошо перемешиваем.
- Тефтели заливаем сливочным соусом.
- Отправляем форму в духовку (180 0 ). Готовить будем 30 минут.
- Подавать блюдо с макаронами, отварным картофелем или рисом.
Теперь вы знаете, как готовить тефтели в духовке. Приятного аппетита!
- Фарш для тефтелей лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так блюдо получится вкуснее.
- Тефтели, приготовленные в духовке, можно предложить даже маленьким детям. При этом следует уменьшить количество специй и соли.
- В качестве гарнира для блюда хорошо подойдет овощной салат, отварной картофель, рис, макароны, тушеные овощи. Например, хорошо сочетается с тефтелями спаржевая фасоль, баклажаны, кабачки или овощное рагу.
- Если при запекании тефтелей под фольгой вы хотите получить румяную корочку, то фольгу нужно удалить за 15 минут до готовности блюда.
- Чтобы тефтели не разваливались в процессе запекания, фарш, обернутый в целлофан, можно предварительно отбить в течение нескольких минут об разделочную доску.
- Сливки при приготовлении соуса можно заменить сметаной или молоком с добавлением яиц.
- Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых предварительно снимается шкурка, а мякоть нарезается кубиками.
- Если тефтели запекаются в соусе, то следует проследить чтобы они были полностью покрыты жидкостью, так котлетки получатся сочнее.
- Булочку для приготовления фарша нужно использовать черствую, а не свежую и пышную. Свежий хлеб сделает блюдо клейким.
- Если в фарш добавляется лук, то его следует нарезать очень мелко.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тефтели с картошкой, запеченные в духовке – вкусное, сытное, сочное блюдо из доступных ингредиентов. Картошка выбирается хорошо разваривающаяся, корнеплоды же твердых сортов предварительно отвариваются в мундирах.
Тефтели в духовке запеченные с картофелем самый лучший рецепт
- 500 г фарша;
- 700 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. сметаны;
- 3 ломтика хлеба;
- ½ стак.молока;
- ст.л. кетчупа;
- яйцо;
- 1 п. зелени;
- 2 зуб. чеснока;
- 100 г сала (необязательный компонент);
- панировочные сухари;
- ¾ стак.воды;
- по вкусу соли, перца.
Рецепт тефтели с картошкой в духовке:
- Хлебные ломти погрузить в молоко. После того, как они пропитаются, размять руками и растереть в крошку.
- Лук и чеснок измельчить удобным способом (терка, пресс, нож, мясорубка).
- Сало нарезать маленькими кубиками.
- Перемешать все 4 обработанных ингредиента между собой, добавить фарш и вымешать очень тщательно, яйцо в фарш добавлять обязательно на этом этапе, для связывания всех компонентов. После добавления яйца вымешать ингредиенты до получения однородной массы.
- Картофельные клубни вымыть, освободить от кожуры и разрезать на 24 части (в зависимости от размера). Мелкие клубни оставить целыми. Картошку для запекания выбирать ровную и одинаковую – это положительно скажется на внешнем виде блюда.
- Фарш выложить в глубокую емкость. Отделять от него небольшие кусочки, из которых формировать шарики. Каждый шарик окунать в миску с панировочными сухарями и выкладывать в форму для запекания, смазанную растительным маслом, по кругу.
- В серединку формы для запекания выложить картофель. Чем объемнее будет форма – тем больше получится порций готового блюда.
- В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф поставить форму со всем содержимым на 20-30 минут (в зависимости от мощности техники).
- Пока картошка с тефтелями запекается, начать делать соус. Для этого смешать в глубокой миске сметану, кетчуп, воду, укроп. Перемешать компоненты ложкой, присолить, подперчить и снова перемешать для получения однородной массы.
- По истечении указанного времени вынуть форму из духового шкафа и залить соусом, после чего продолжить запекание в течение получаса.
- Готовое блюдо присыпать сверху рубленной зеленью и выложить в широкое блюдо для подачи к столу.
Как приготовить тефтели с картошкой в томатном соусе чтобы были вкусные
Ингредиенты для приготовления тефтелей с картошкой:
- 1 кг куриного фарша;
- 500 г картошки;
- 2 луковицы;
- ½ стак.риса;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 стак.муки;
- ¾ стак.воды;
- по вкусу соли и перца.
Картофель с тефтелями в духовке – рецепт:
Рецепт тефтелей запеченных в духовке с мясным фаршем и картошкой
- 500 г говяжьего фарша;
- 700 г картофеля;
- 2 морковины;
- по 4 ст.л. сметаны и томат-пасты;
- 2 стак.воды;
- 3 ст.л.муки;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра;
- 1 п.зелени;
- 3 чесночных зубка;
- по вкусу соли и перца.
Готовые тефтели кладем в глубокую кастрюлю. Сверху укладываем крупно нарезанный картофель.
Тефтели с картошкой по-домашнему
Лук красный - 1 шт
Соевый соус - 1 ст. л.
Картофель - 2 шт
Сыр плавленый - 2 ст. л.
Помидоры черри - 8 шт
Чистим, режем морковь, лук.
Пассируем их в кастрюле несколько минут на оливковом масле.
Добавляем немного воды и плавленый сыр ( у меня viola)
Закрываем крышкой и немного тушим
В это время режем помидоры на 4 части
Закидываем в кастрюльку. Тушим еще пару минут.
Добавляем тефтели, у меня они из телятины, сделаны заранее.
Наливаем воды до середины тефтелей. Посолить .
Картошка с тефтелями из мяса и гречки
Фарш мясной - 200 г
Перец болгарский - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Крупа гречневая - 0,5 стак.
Картофель - 6 шт
Яйцо куриное - 1 шт
Положить в миску фарш, нарезать мелко 1 луковицу, добавить туда гречку отварную, соль и перец.
Хорошо перемешать. Фарш готов.
Формируем небольшие тефтельки и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Готовые фрикадельки кладем в кастрюлю
На тефтельки кладём лавровый лист, сверху картофель, соль. Заливаем водой (воды столько, насколько .
Тефтели с картошкой в духовке
Тефтели - 15-20 Штук
Перец - 1 Щепотка
Соль - 1 Щепотка
Растительное масло - 50 Миллилитров
Картофель - 5-6 Штук
Томатный соус - 100 Миллилитров
2. Для приготовления тефтелей необходимо пропустить через .
Тушеная картошка с тефтелями
Паста тахини - 6-7 Ст. ложек
Сок лимона - 1 Штука
Картошка - 3-4 Штук
Зелень - По вкусу
Фарш - 700 Грамм (говяжий или свиной)
Чеснок - 1-2 Зубчиков
Специи - По вкусу
Сначала приготовьте тефтели. Лук и зелень мелко порубите. В фарш добавьте специи по вкусу, лук, зелень, хорошенько перемешайте. Сформируйте небольшие тефтели, выложите их в казанок.
Картошку порежьте четвертинками и обжарьте на сильном огне, держите пару минут, до золотистой корочки. В принципе, этот этап вы можете пропустить, но так картошка получается гораз.
Картошка тушенная с тефтелями
Лавовый лист – 1-2 шт.
Перец черный – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2ст.л.
Картошка, тушенная с тефтелями. Получаем сразу и мягкие сочные мясные шарики, и замечательный тушеный картофель на гарнир. Получается вкусно и сытно!
Одну луковицу и 3-4 зубчиа чеснока измельчим блендером. 100 гр риса у меня круглый, хорошо промоем. Берем фарш любой 600 гр, у меня говядина, перекладываем в миску, добавляем лук с чесноком, промытый рис, полови.
Тефтели с картофелем в сметанном соусе
Куркума - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 1 ч. л.
Масло растительное - 1 ч. л.
Сметана - 2 ст. л.
Говядина - 700 г
Лист лавровый - 2 шт
Картофель - 1 кг
Лук белый - 1 шт
Замачиваем наше мясо на 1 час в холодной воде, параллельно с этим чистим кабачок и трем морковь на крупной терке.
Морковь обжариваем в небольшом количестве растительного масла, буквально 3-4 минуты на среднем огне.
Кабачок у меня свой и уже слегка потерял вид, поэтому пришлось его обработать
Мясо помылось и готово к встрече с мясорубкой (проворачивается дважды-.
Тефтели в фольге
Сушеный розмарин - 1 Чайная ложка
Большая луковица - 1 Штука
Нарезанные шампиньоны - 1 Стакан
Морковь - 3 Штуки
Картофель - 5 Штук
Говяжий фарш - 700 Грамм
Перец - По вкусу
Соус барбекю - 2 Ст. ложки
Чеснок - 2 Зубчика
Отварной рис - 1/2 Стакана
Сливочное масло - 70 Грамм
Картошку и морковку помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками или кубиками, главное не толсто, чтобы приготовился. Морковь тоже нарежьте дольками. Распределите все ингредиенты отдельно.
Мелко порубите лук, измельчите чеснок и добавьте в фарш вместе с рисом. Хорошо посолите и поперчите, затем сформируйте шарики.
Теперь смешайте розмарин с маслом. Выклады.
Тефтели из трески и картофеля
Перец черный молотый - по вкусу
Сливочное масло - 75 г
Лук репчатый - 1 головка
Яйцо куриное - 1 штука
Картофель - 500 г
Филе трески - 500 г
Хлебные крошки - 2 столовые ложки
Картошку и репу запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Часа вполне должно хватить. Запеченную картошку и репу очистить от шкурки и мелко нарезать.
На сливочном масле (15–20 г) обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и смешать его с картошкой и репой в грубое пюре.
КЮФТА - БОЗБАШ
горсть круглого риса
2 большие картошки
сушенная алыча - 10 шт.
по пол-пучка каждой зелени (кинзы, укропа, мяты)
2 ст.л. сухой зелени мелиссы
2 горсти гороха нута
мякоти - около 0,5кг
корицы на кончике ножа
5-6 ниточек шафрана
ребрышек - около 0,5кг
Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни - это КЮФТА-БОЗБАШ.
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.
Очень люблю тефтели, готовлю их разными способами на плите или в духовке. Еще мне нравятся вторые блюда, для которых гарнир отдельно готовить не надо. Поэтому тефтели соединяю с овощами или крупами и готовлю вместе. Сегодня будут очень вкусные и нежные тефтели с картошкой в духовке. Чтобы блюдо запеклось быстрее, использую отварной картофель. Она при запекании пропитывается соками от фарша и получается невероятно вкусная и ароматная. Тефтели покрываю томатной пастой, разведенной с водой, за счет этого они в духовке не пересыхают, а получаются очень нежными.
Это новый и очень легкий способ приготовления тефтелей с картошкой в духовке. Использую простые продукты, но вкус у блюда прекрасный. Картофель получается очень вкусный и ароматный, а тефтели невероятно нежные. Фарш можно использовать любой по вкусу. На запекание уходит не больше 35 минут.
Это новый и очень легкий способ приготовления тефтелей с картошкой в духовке. Использую простые продукты, но вкус у блюда прекрасный. Картофель получается очень вкусный и ароматный, а тефтели невероятно нежные. Фарш можно использовать любой по вкусу. На запекание уходит не больше 35 минут.
- 500 гр. мясной фарш (свиной)
- 1,2 кг. картофель
- 1 шт. репчатый лук
- 3 ст.л. сухари (панировочные)
- 2 ст.л. с горкой томатная паста
- по вкусу специи (смесь Аджика)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Пока готовится картошка, подготавливаем фарш. Фарш можно использовать любой по вкусу, у меня свиной. Отправляем измельченное мясо в миску и добавляем натертый на крупной терке лук.
Дополняем все солью, сухарями, молотым перцем и сухой смесью Аджика (она состоит из разных перцев, сушеных укропа и петрушки, кориандра и хмели-сунели). Специи можно брать любые по вкусу. Все перемешиваем, слегка отбиваем и делаем 12 шариков.
В миску выкладываем томатную пасту, немного солим и перчим. Небольшими порциями вливаем воду (около 150 мл) и размешиваем, должен получиться соус по консистенции как жидкая сметана. Поливаем тефтели томатной пастой и ставим в духовку при 180 градусах на 35 минут.
Тефтели с картошкой вынимаем, посыпаем зеленью и подаем на стол. Картофель пропитывается соками от фарша и получается очень ароматный и вкусный. Тефтели при запекании за счет томатной пасты не пересыхают и становятся очень нежными. Приятного аппетита.
Читайте также: