Как сделать картошку с грибами в духовке

Обновлено: 06.07.2024

Сочная куриная грудка под шубой в духовке

картофель, куриная грудка, лук зеленый, лук репчатый, перец черный молотый, помидоры, сметана 25%, соль, шампиньоны

Мясная запеканка с грибами, картофелем и сыром

шампиньоны, картофель, мясной фарш, сыр твердый, сметана, майонез, лук репчатый, перец черный молотый, соль

Картошка с курицей в сметане в духовке

вода, грибы лесные, картофель, куриное филе, лук репчатый, мука, сметана, соль, специи, сыр твердый, чеснок

Куриное филе с грибами по-французски

картофель, куриное филе, лук репчатый, майонез, помидоры, сыр твердый, шампиньоны

Грибы со сметаной на картофельной подушке под сыром

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

картофель, шампиньоны свежие, лук репчатый, сыр, сметана 15%, масло растительное, соль

Постные зразы из картофеля и грибов

картофель, грибы, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, соль

Картофельные лодочки с шампиньонами и сыром

  • 1 ч. 30 мин.
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

картофель, шампиньоны, сливки, масло сливочное, сыр, лук репчатый, мука, перец черный молотый, соль

Жюльен с грибами в картофельной кокотнице

  • 1 ч. 10 мин.
  • 5 порций
  • 9 ингредиентов

картофель, грибы, сметана, сыр твердый, лук, масло сливочное, мука, перец черный молотый, соль

Тыква с курицей, картофелем и грибами

  • 1 час
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов

тыква, куриное филе, картофель, шампиньоны, лук репчатый, морковь, зелень петрушки, перец черный молотый, соль

Постная картофельная запеканка с помидорами и грибами

  • 1 час
  • 4 порции
  • 8 ингредиентов

картофель, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, майонез, масло растительное, перец черный молотый, соль

Картофельная бабка с мясом и грибами в духовке

  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

картофель, свинина, грибы лесные, чеснок, лук репчатый, сметана, яйца куриные, укроп, масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофельная запеканка с грибами и плавленным сыром

  • 1 ч. 25 мин.
  • 12 порций
  • 9 ингредиентов

картофель, яйца куриные, масло сливочное, лук репчатый, сырок плавленый, грибы свежие, зелень укропа, соль, масло растительное

Картофельные гнезда с шампиньонами в сметанном соусе

  • 1 ч. 30 мин.
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

картофель, шампиньоны, лук репчатый, яйца, морковь, чеснок, молоко, сметана, зелень, специи, соль

Пастуший пирог с грибами и фаршем

  • 1 час
  • 6 порций
  • 13 ингредиентов

картофель в мундире, мясной фарш, бульон мясной, морковь, лук репчатый, грибы, сыр тертый, молоко, мука пшеничная, масло сливочное, масло растительное, соль, перец черный молотый

Индейка по-французски с картофелем и грибами

  • 1 ч. 10 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

филе индейки, картофель, шампиньоны, сыр твердый, помидоры, лук репчатый, майонез, сметана, специи

Картошка с мясом и грибами Скоблянка по-старорусски

  • 50 мин.
  • 6 порций
  • 11 ингредиентов

лук репчатый, шампиньоны, свинина, телятина, картофель, сметана, горчица, соль, перец черный горошком, перец черный молотый, масло растительное

Картофельная запеканка с грибами, сыром и тимьяном

картофель, грибы, сыр твердый, лук репчатый, масло оливковое, масло сливочное, чеснок, тимьян лимонный, перец черный молотый, соль

Постные картофельные рулетики с грибами

  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

картофель, грибы, мука, вода, масло растительное, лук репчатый, укроп, томатная паста, прованские травы, сахар, соль


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности и способы приготовления. ТОП-8 лучших рецептов картошки с грибами на сковороде, в духовке и мультиварке. Видео-рецепты.

Вкусная картошка с грибами

Картошка с грибами — это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве основного на обед или ужин. Грибы считаются отличным заменителем мяса, как по питательности, так и по сытности, а картофель всегда выступает замечательным гарниром. Блюдо может готовиться на сковороде, тушиться в кастрюле или мультиварке, а также запекаться. Вариантов запекания также может быть несколько: на противне, в рукаве или глиняном горшочке. В рецепте картошки с грибами также могут присутствовать и другие ингредиенты, включая мясо, овощи и различные соусы. Далее рассмотрим особенности приготовления блюда и несколько вариантов картошки с грибами пошагово.

Особенности приготовления картошки с грибами

Приготовление картошки с грибами

Пошаговых рецептов картошки с грибами существует огромное множество. Прежде чем выбрать какой-нибудь из них, нужно определиться с видом грибов и способом приготовления блюда.

Можно приготовить картошку с лесными или тепличными грибами. Дары леса собирают самостоятельно или покупают на рынке. Тепличные грибы продаются в любом супермаркете. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, очистить от грязи, листочков, а с маслят еще и снять верхнюю шкурку. Грибы нужно промыть, порезать на мелкие куски и отварить. Если готовится картошка с белыми грибами, шампиньонами или вешенками, то их предварительно можно не проваривать.

Далее нужно определиться со способом приготовления, от него зависит длительность готовки, набор необходимых ингредиентов, кухонного инвентаря и калорийность готового блюда:

  • Жарка. В этом случае нужно брать сорта картофеля с низким содержанием крахмала, тогда его ломтики будут оставаться целыми даже после длительной термической обработки. Чтобы блюдо не подгорало, используется сковорода с толстым дном. Жареную картошку с грибами делать проще и быстрее всего.
  • Тушение. Блюдо готовится в сотейнике или в глубокой чугунной сковороде под крышкой на очень маленьком огне. Также тушеная с грибами картошка отлично получается в мультиварке на соответствующем режиме.
  • Запекание. Печь картошку с грибами в духовке можно несколькими методами. Ее можно просто выложить на противень слоями, также все ингредиенты можно поместить в рукав. Вкусно выходит блюдо, запеченное в керамическом горшке. Хозяйкам, которые не боятся экспериментов, понравится картошка, нарезанная гармошкой, нафаршированная грибами и запеченная в фольге.

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, в него добавляются овощи, мясо, различные специи. Его можно смазывать соусами, сметаной, майонезом, для пикантности добавлять чеснок и прочие пряности.

ТОП-8 рецептов картошки с грибами

Если в кладовке есть картофель, вы никогда не будете голодными, а с помощью грибов из него можно сделать массу невероятно вкусных и оригинальных блюд. Если у вас мало времени, его можно быстро поджарить на сковороде, а к приходу гостей поднатужиться и сделать вкусное запеченное блюдо в горшочке. В любом случае зная, как приготовить картошку с грибами несколькими методами, вы всегда сможете удивить своих родных и близких вкусным ужином или сытным обедом. Классическую рецептуру можно самостоятельно дополнить новыми ингредиентами, соусами и специями, чтобы создать собственный вариант вкусной картошки с грибами.

Жареная картошка с грибами на сковороде

Жареная картошка с грибами на сковороде

Сначала рассмотрим простой способ, как накормить всю семью, пожарив картошку с грибами на сковородке с минимальным набором ингредиентов. Этот базовый рецепт можно дополнять овощами, разными приправами и пряностями, делая абсолютно новое блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 114 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами:

  1. Картофель промойте, почистите, порежьте дольками.
  2. С лука снимите шелуху, мелко порубите.
  3. Грибы помойте, мелко нарежьте.
  4. На сковородке накалите подсолнечное масло, поджарьте на нем картошку до румяности на средней конфорке.
  5. Содержимое сковородки посолите, добавьте продавленный через пресс чеснок.
  6. В отдельной сковородке параллельно с картофелем на подсолнечном масле поджарьте лук, добавьте в него грибы, посолите, поперчите, жарьте до готовности.

Картошка с грибами на сковороде вместе не жарится. Приготовленные шампиньоны с луком выкладываются поверх нее на каждую тарелку отдельно перед подачей на стол. По желанию блюдо можно украсить мелко нарубленным укропом.

Запеченная картошка с грибами в рукаве

Запеченная картошка с грибами в рукаве

Несмотря на то, что готовится по этому рецепту картошка с грибами в духовке, по мягкости и вкусу ее не отличить от тушеной. В рукаве все ингредиенты хорошо пропитываются ароматом грибов и специй. Блюдо можно делать на обед и ужин, даже гости оценят его насыщенный вкус и сытность.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Грибы — 400 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченной картошки с грибами в рукаве:

  1. Картошку помойте, снимите кожу, порежьте кусочками.
  2. Морковку промойте, почистите, измельчите на терку.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте его полукольцами.
  4. Грибы промойте, нарежьте крупными кусками.
  5. Все ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло, все перемешайте.
  6. Картофельную смесь переложите в рукав для запекания, с обеих сторон го надежно свяжите.
  7. Рукав уложите на противень, сверху на пакете зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы через них выходил воздух.
  8. Запекайте 45-50 минут при +200°C.
  9. Чтобы сделать блюдо румяным, за 10-15 минут до готовности достаньте противень, разорвите рукав и поставьте блюдо обратно готовиться.

Запеченную картошку с грибами выложите в глубокую емкость и подавайте к столу со сметаной, зеленью или сливочно-чесночным соусом.

Картошка с грибами в горшочках

Картошка с грибами в горшочках

В этом блюде абсолютно нет мяса, но благодаря оригинальной подаче его запросто можно готовить и для праздничного застолья. Главными компонентами в нем являются картошка, грибы и сметана. Указанного набора продуктов достаточно для заполнения 2 порционных горшочков.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Вода — 4-5 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление картошки с грибами в горшочках:

  1. Картофель промойте, снимите шкурку, порежьте кружками.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
  3. Грибы промойте, снимите верхнюю шкурку, порежьте крупными кусками.
  4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, поджарьте на нем лук до золотистого оттенка, выложите грибы и жарьте их до готовности.
  5. В горшочки положите часть картофеля, затем прослойку лука с грибами. Повторите слой картошки, лука и грибов. Каждый из них подсаливайте и перчите. Верхний слой сделайте из картошки.
  6. Приготовьте заливку, для этого сметану смешайте с водой до однородного состояния.
  7. На картофельный слой сверху положите ложку масла и залейте горшочек сметанной подливкой.
  8. Горшочки накройте крышками, отправьте в духовку на 30 минут при температуре +200°C.
  9. Через полчаса крышки откройте и запекайте картошку с грибами в горшочках еще 10 минут, чтобы она сверху подрумянилась.

Подавайте блюдо в горшочках порционно, только предупредите всех, что они только из духовки, чтобы ваши гости не обожгли руки. Если боитесь за их здоровье, лучше переложите картошку в глубокие посудины, обязательно поливая сметанным соусом.

Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке

Жареная картошка с грибами и луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Грибы — 120 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 3 г
  • Специи — по вкусу
  • Масло сливочное — 10 г

Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и луком в мультиварке:

Готовое блюдо переложите в керамическую посуду, перед подачей украсьте веточкой розмарина.

Жареная картошка с грибами и мясом

Жареная картошка с грибами и мясом

Чтобы сделать стандартный ужин более праздничным, мы решили слегка обновить рецепт жареной картошки с грибами, добавив в него немного свинины. Но выбор мяса не принципиален. Это может быть курица, индейка, говядина или кролик, выбирайте то, что любят в вашей семье, или то, что есть в холодильнике. Можно использовать вешенки, но в отличие от шампиньонов их нужно предварительно проваривать 5-7 минут в чуть подсоленной воде. Поскольку основные ингредиенты блюда (свинина, картошка, грибы) имеют разное время готовки, следует строго соблюдать последовательность их выкладывания в сковородку.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление жареной картошки с грибами и мясом:

  1. Свиную мякоть промойте, нарежьте тонкими небольшими ломтиками.
  2. В сковородке прокалите подсолнечное масло, добавьте свинину, жарьте на средней конфорке 7-8 минут при постоянном помешивании до зарумянивания мяса.
  3. Грибы помойте, снимите со шляпок тонкую шкурку, нарежьте на половинки, крупные экземпляры — на четвертины.
  4. С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами.
  5. Грибы и лук добавьте на сковородку к мясу, все тушите 5-7 минут.
  6. Картошку помойте, снимите кожуру, нарежьте тонкими брусками, добавьте к мясу с грибами. Все перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.
  7. Жарьте блюдо на средней конфорке до полной готовности картошки.
  8. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо 1 ст.л. сливочного масла, уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой, чтобы картофель стал мягче, но его корочка не утратила хрусткость.

Жареную на сковороде картошку с грибами и мясом можно подавать порционно, присыпав мелко рубленной зеленью. Она отлично сочетается как с соленьями, так и со свежей овощной нарезкой.

Картошка с шампиньонами и мясом в духовке

Картошка с шампиньонами и мясом в духовке

Сделав картошку с мясом и грибами в духовке, вы не просто накормите всю семью, но и заработаете славу умелого кулинара. Это действительно вкусное и сытное блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Мясо можно брать любое. Это может быть свинина, говядина, индюшка или кролик, но в этом рецепте блюдо готовится с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Грибы — 700 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Сметана — 500 мл
  • Лук — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка

Пошаговое приготовление картошки с шампиньонами и мясом в духовке:

  1. Картофель помойте, снимите кожуру, нарежьте слайсами, выложите на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. С лука снимите шелуху, промойте, порежьте тонкими кольцами.
  3. Грибы почистите, нарежьте тонкими ломтиками, присолите.
  4. Филе промойте, нарежьте кусками, каждый кусок слегка отбейте молотком, присолите сверху.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс.
  6. Укроп промойте, высушите, мелко порубите.
  7. Сметану смешайте с укропом и чесноком.
  8. На дно формы выложите прослойку мяса, смажьте его сметанным соусом.
  9. Поверх мяса выложите слой картошки, смажьте ее соусом, сверху положите грибы и лук.
  10. Залейте все оставшимся соусом.
  11. Форму поставьте в прогретую духовку и запейкате 70 минут при +190°C.

Картошку с мясом и грибами разрежьте на порции и подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Этот рецепт не раз вас выручит как на обед или ужин, так и во время прихода неожиданных гостей.

Тушеная в сметане картошка с грибами

Тушеная в сметане картошка с грибами

Поскольку картошка с грибами и луком тушится в сметане, она получается очень мягкой, нежной и просто тает во рту. Блюдо не праздничное, но очень вкусное и сытное, им запросто можно накормить целую семью.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
  • Лавровый лист сушеный — 2 шт.
  • Сметана — 120 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — для тушения

Пошаговое приготовление тушеной в сметане картошки с грибами:

  1. Грибы почистите, помойте, порежьте кусочками.
  2. С лука снимите шелуху, мелко порубите.
  3. На сковородке растопите сливочное масло, в него влейте подсолнечное. На смеси масел поджарьте грибы до золотистого оттенка, добавьте к ним лук. Жарьте, пока он не станет мягким.
  4. Картошку промойте, почистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте к грибам.
  5. В сковородку с картошкой и грибами влейте кипяток, чтобы он полностью покрыл ингредиенты. Все посолите, посыпьте мускатным орехом, бросьте лаврушку, тушите на средней конфорке 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
  6. В сметану добавьте 4-5 ст. л. теплой воды, смешайте до однородности. Влейте подливку в сковородку. Томите картошку с грибами в сметане еще 5 минут.

Перед подачей достаньте из блюда лаврушку и присыпьте его мелко нарубленным укропом.

Запеканка из картошки с грибами и фаршем

Запеканка из картошки с грибами и фаршем

В этом рецепте запеканки из картошки с мясом и грибами можно использовать как уже готовый фарш, так и филе. Блюдо получается очень сытным, подойдет как для праздничного застолья, так и для плотного обеда. Особым штрихом в нем станет хрустящая сырная корочка, ее привлекательный золотистый оттенок сделает запеканку еще более аппетитной.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) — 500 г
  • Картофель — 700 г
  • Грибы — 700 г
  • Лук — 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Твердый сыр – 150 г

Пошаговое приготовление запеканки из картошки с грибами и фаршем:

  1. С лука снимите шелуху, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  2. Фарш перемешайте с луком и чесноком, посолите, поперчите. Вымесите руками.
  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем фарш. Выложите его в отдельную тарелку.
  4. Картошку почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на подсолнечном масле до румяности.
  5. Грибы очистите, промойте, порежьте кубиками, обжарьте на небольшом количестве масла в отдельной сковородке.
  6. В глубокую форму на дно выложите слой картошки, посолите его.
  7. Положите фарш, сверху равномерно распределите грибы.
  8. Яйца слегка взбейте венчиком, влейте в них молоко, присолите, поперчите, снова взбейте, полученным соусом залейте форму.
  9. Готовьте запеканку 40 минут при +180°C.
  10. Сыр натрите на крупную терку и посыпьте им блюдо за 5 минут до готовности.

Если фарш в картошке с грибами и сыром заменить куриным филе, то его можно предварительно не обжаривать, а достаточно слегка отбить, посолить и поперчить. В этом случае лук можно обжарить вместе с грибами, а чеснок добавить к картошке. Оба варианта блюда будут очень вкусными и сытными. Подавать запеканку на стол нужно разрезанной на порции вместе со сливочно-чесночным или сметанным соусом.

Видео-рецепты картошки с грибами

Приготовить вкусно картошку с грибами очень просто. Картошка с шампиньонами в духовке — отличный вариант семейного обеда или ужина. Картошка получается очень вкусной и ароматной. Такую картошку можно подать к столу со свежими овощами или домашними соленьями. Аппетитные запеченные ломтики картофеля и грибы просятся в рот, удержаться от добавки практически невозможно. Приятного аппетита!

Картошка с грибами

Картошка с шампиньонами в рукаве в духовке

Картошка с шампиньонами в рукаве в духовке

Предлагаю вашему вниманию один из удачных рецептов приготовления картошки с шампиньонами в рукаве в духовке. Это блюдо можно подать не только в будни, но и в праздники. Очень удобно запекать картофель с грибами именно в рукаве, так как на приготовление этого блюда потребуется минимум ваших усилий и времени, а всю основную работу выполнит духовка, да и противень останется чистым.

Картофель в процессе запекания пропитывается ароматом специй и грибов, по вкусу получается очень нежным, мягким внутри, с тоненькой румяной корочкой снаружи. Вся жидкость, которая есть в шампиньонах, выпаривается, пропитывая своим вкусом и ароматом картошку. Такое блюдо очень часто готовлю для своей семьи и гостей. Рекомендую и вам попробовать!

  • картофель — 1,5-2 кг;
  • шампиньоны — 700 г;
  • репчатый лук (у меня шалот) — 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте продукты.
  2. Картофель и лук очистите. Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой, затем поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Нарежьте мелкие шампиньоны на две части, крупные — на четыре.
  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  5. Картофель нарежьте на средние кусочки, можно нарезать брусочками, если мелкий — половинками.
  6. В глубокой миске смешайте картофель, лук и шампиньоны.
  7. Добавьте соль по вкусу, черный молотый перец и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  8. Подготовьте рукав для запекания, на это количество ингредиентов уходит рукав длиной, примерно, 50-60 см. Завяжите рукав с одной стороны ниткой или специальным зажимом. Чтобы легче было заполнять рукав картошкой с грибами, поместите рукав в кастрюлю (как на фото).
  9. Наполненный рукав положите на противень, слегка убирая воздух из рукава, завяжите второй конец рукава ниткой или зажимом.
  10. Запекайте картошку с шампиньонами в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 40 минут. В процессе приготовления рукав надувается, прокалывать его не нужно.
  11. Затем достаньте противень из духовки, разрежьте осторожно рукав по центру. Снова поставьте в духовку на 5-10 минут, запекая до желаемого румянца.
  12. Готовый картофель легко прокалывается ножом или вилкой. Подавайте сразу же к столу, по желанию, посыпьте мелко нарезанным укропом. Вкусная и ароматная картошка, приготовленная с шампиньонами в рукаве в духовке, непременно понравится вам и вашим гостям.
  13. Вкусных и приятных моментов!

Картошка, запеченная с грибами в духовке

Картошка, запеченная с грибами в духовке

От картошки, запеченной с грибами в духовке, еще не отказался ни один гость. Блюдо получается настолько сочным и ароматным, что один его запах, витающий по кухне в процессе запекания, способен свести с ума! Чтобы еще больше подчеркнуть грибной вкус, рекомендую обязательно использовать лук: репчатый, красный, зеленый — какой у вас есть в наличии.

Грибы выбирайте только съедобные, пусть лучше они будут привычными, магазинными, нежели лесными, приобретенными с рук! На сегодняшний день свежие шампиньоны можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Нет шампиньонов — купите вешенки или сухие грибы. А вот замороженный вариант такого продукта тщательно изучите перед покупкой — ну мало ли!

Классическое сочетание картофеля и грибов можно подать в будние дни и на праздничный стол. Этот бюджетный набор продуктов – беспроигрышный вариант для приготовления сытного блюда. В статье собраны 7 отличных рецептов на любой случай.

Картошка с шампиньонами и сыром, запеченная в духовке

Картофель с шампиньонами, запеченные в духовке получаются нежными и ароматными. Такое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного или дополнить им мясной и рыбный стейк.

Картошка с шампиньонами в духовке – 7 пошаговых рецептов приготовления

  • Картофель 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны свежие 200 гр.
  • Сельдерей 50 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 3 зуб.
  • Помидор для подачи
  • Масло растительное 2 ст.л.

Картофель помойте, очистите и варите 10-15 минут.

Затем добавьте на сковороду нарезанный сельдерей и чеснок, посолите и приправьте по вкусу, продолжайте жарить 3-4 минуты.

Затем добавьте на сковороду нарезанный сельдерей и чеснок, посолите и приправьте по вкусу, продолжайте жарить 3-4 минуты.

Картофель разрежьте пополам и выложите его в форму для запекания. Сверху на картофель выложите зажарку из грибов и лука.

Картофель разрежьте пополам и выложите его в форму для запекания. Сверху на картофель выложите зажарку из грибов и лука.

Картофель, запеченный с грибами подавайте в горячем виде. При желании можно полить блюдо сливками.

Невероятно вкусная картошка с шампиньонами, запеченная в горшочках

По этому рецепту у вас получится сытный обед или ужин в оригинальном исполнении. Помимо того, что картофель и шампиньоны очень хорошо пропекаются, в горшочках блюдо можно подавать порционно.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Бульон мясной – 300 мл.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Грибы нарежьте тонкими дольками.


2. Лук и картофель очистите, помойте и нарежьте, картофель – тонкими дольками, лук – полукольцами.


3. На дно каждого горшочка положите по зубчику чеснока, затем выложите картофель, посолите и приправьте его. Далее положите лук.


4. Сверху положите тертый сыр и грибы, их также посолите и приправьте.


5. Смешайте бульон, сметану и измельченную зелень. Влейте полученный соус в горшочки.


6. Горшочки закройте крышками и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Подавайте картофель с шампиньонами прямо в горшочках.

Как приготовить вкусную картошку со свининой и шампиньонами в духовке?

Картофель, свинина и шампиньоны – идеальное блюдо для всей семьи. Готовится такое блюдо в духовке просто и без особых усилий, достаточно нарезать все ингредиенты, сложить их в форму и запечь в духовке.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Майонез – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Свинину помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите по вкусу.


2. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и выложите в форму. Затем на лук выложите мясо.


3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Картофель выложите поверх мяса, смажьте его майонезом, посыпьте солью и специями.


4. Шампиньоны нарежьте дольками, положите поверх картофеля.


5. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте блюдо сыром и отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.


6. Блюдо подавайте в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Сытная и ароматная картошка с шампиньонами и майонезом в духовке

Это блюдо не содержит мясо, но получается очень сытным. Картофель и шампиньоны всегда дают отличный результат, а заливка из майонеза прекрасно дополняет эти ингредиенты.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:


1. Шампиньоны, лук и картофель помойте и очистите. Картофель нарежьте тонкими кружочками, шампиньоны – дольками, лук – полукольцами.


2. Приготовьте заливку. Смешайте воду и майонез, добавьте соль и перец по вкусу.


3. Форму смажьте растительным маслом. На дно выложите картофель, затем лук и грибы, влейте половину заливки. Далее повторите слои в том же порядке и влейте оставшуюся заливку.


4. Поместите форму в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 40 минут. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и верните форму в духовку еще на 15-20 минут.


5. Запеченный картофель с шампиньонами подавайте в горячем виде.

Простой и вкусный рецепт картошки с курицей и шампиньонами в духовке

Это, наверное, одно из самых популярных блюд, которые можно приготовить из картофеля, курицы и шампиньонов. Блюдо можно красиво подать на праздничный стол. В процессе запекания оно не требует на себя много внимания и вы можете спокойно заниматься своими делами, пока работает духовка.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Соус соевый – 70 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Ингредиенты для блюда помойте и очистите. Грибы нарежьте на четвертинки.


2. Картофель нарежьте дольками среднего размера. Переложите картофель в миску, добавьте соевый соус, растительное масло, соль и специи, перемешайте.


3. Выложите грибы и картофель в форму для запекания, перемешайте ингредиенты и равномерно распределите их.


4. Сверху положите части курицы, влейте воду и добавьте стебли тимьяна. Форму накройте фольгой, полотно закрепите ее края, чтобы не выходил пар. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.


5. Затем снимите фольгу и доведите блюдо до готовности в открытом виде, затем остудите и подавайте на стол.

Как вкусно запечь картошку с шампиньонами в сметане в духовке?

Картофель, запеченный в духовке с грибами и сметаной, получается очень сочным и приобретает приятный грибной аромат. Подавать такое блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 20 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Грибы и лук нарежьте в произвольном порядке. Обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности.


2. Затем добавьте на сковородку шампиньоны и жарьте еще 3-4 минуты до золотистого цвета.


3. Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкими кружочками.


4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в форму картофель и зажарку, добавьте измельченный укроп, соль и специи по вкусу, залейте все сметной и перемешайте.


5. Готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 30-40 минут. За это время появится аппетитная румяная корочка. Готовое блюдо немного остудите, затем подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с шампиньонами в рукаве

Плюс запеченного картофеля и шампиньонов в рукаве состоит в том, что все ингредиенты прекрасно пропекаются и полностью пропитываются ароматом специй. Волшебный аромат грибов и картофеля разлетается по дому и никого не оставляет равнодушным.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп – 5 гр.

Процесс приготовления:


1. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками.


2. С луковицы снимите шелуху и нарежьте ее тонкими перьями.


3. Шампиньоны помойте и нарежьте крупными дольками.


4. Переложите нарезанные ингредиенты в миску, посолите и приправьте по вкусу, добавьте растительное масло и перемешайте.


5. Выложите картофель, морковь, лук и шампиньоны в рукав для запекания, добавьте укроп. Рукав закрепите с двух сторон.


6. Рукав поместите на противень и запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 30-40 минут.


7. Запеченный картофель с шампиньонами подавайте в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Читайте также: