Как сделать картошку без духовки

Обновлено: 04.07.2024

ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (216905) Да без проблем! КАРТОШКА В МВ. Чисто вымытую щеткой картошку небольшого размера взвешиваем. За десять минут будут готовы полкилограмма картошки. Удобнее продолговатые клубни, они легче пропекаются. Разрежьте их вдоль, уложите на тарелку без позолоты срезом вниз. Сбрызните чайной ложкой растительного масла, посыпьте крупной солью и любыми специями. Поставьте в микроволновку и запекайте при мощности 800 вт пять минут. Затем каждую половинку переверните, чтобы они равномерно приготовились, и запекайте еще пять минут. По истечении указанного времени накройте картошку глубокой миской и подержите в выключенной печи еще 5 минут. Приятного аппетита!

посыпать сковороду солью и плотно накрыть крышкой, газ сделать маленький. получится вкуснее чем в духовке

Арсен Кошубляк Гуру (4283) наверное єто лишнее, в фольгу на костре заворачивают, чтоб картошка пелом не покрілась и не подгорела

картофель
петрушка, укроп
соль, приправы - по вкусу
растительное масло
сыр

Картошка режется более-менее крупными кусочками.
сковороду смазать растительным маслом. Выложить на него картошку, желательно одним слоем.
Картошка посыпается тертым сыром, солью и приправами. Можно местами положить небольшие кусочки масла.

накрываем крышкой и запекается до готовности. Запекается где-то 1 час.
В конце можно посыпать зеленью.

Берёте картофель чистите, нарезаете кубиками и запекаете в глиняных горшочках. В горшочек можно добавить другие овощи.
А можно просто на природе на углях :).

Этот обманный рецепт я подсмотрела у Джейми Оливера, в одной из его передач. Картофель получается с печеной корочкой снаружи и очень нежный внутри, с прекрасным ароматом. Однако, перед тем как выложить рецепт, решила пересмотреть как делал блюдо сам его создатель, и очень удивилась, оказывается в моих руках рецепт слегка мутировал, потеряв некоторые свои ингредиенты и приобретя несколько другие уже от меня. Покажу здесь как делаю сама и с чем, и упомяну о том что было у Джейми.



Картофель (около килограмма или произвольно)
1 головка чеснока
10-12 веточек тимьяна
50-60 гр. сливочного масла
Оливковое масло
Черный молотый перец
Соль

Конечно мы все с удовольствием смотрим передачи Джейми Оливера и любим его рецепты, когда готовит этот человек, я например кажется даже запахи ощущаю. Однако, он живет в своей стерильной Англии, а мы в других местах, по этому картошку мыть и чистить всё же будем, как и чеснок!

Итак, моем, чистим и режем картошку или на четвертинки, если она не крупная или примерно 2/2 см. для крупных картофелин. Берем самую большую и глубокую сковороду что у вас есть, или сотейник, перекладываем картошку в него и заливаем кипятком (если хотим чтобы процесс шел побыстрее), или холодной водой, будет дольше по времени, так чтобы вода покрыла всю картошку. Ставим сотейник на большой огонь.


Моем и чистим чеснок. Когда картошка закипит, выкладываем туда же все дольки. Делаем огонь чуть потише и оставляем кипеть порядка 10 минут.


Далее ставим дуршлаг в раковину, и откидываем нашу почти сваренную картошку в него. Там она должна простоять порядка 5 минут, чтобы несколько обветриться и обсохнуть.


Возвращаем сотейник на сильный огонь, вливаем в него немного оливкового масла (с ним ароматнее, но вполне подойдет и другое растительное), выкладываем нашу картошку с чесноком туда же. Сверху на картошку раскидываем сливочное масло, это нужно для того чтобы у картошки был более нежный вкус, и получилась красивая плотная корочка. (Дж. Оливер добавлял ещё цедру половины лимона, снятую овощечисткой и клал чеснок прямо в очистках именно на этом этапе). Периодически перемешиваем картофель, не слишком впрочем усердствуя, если делать это слишком часто то мы долго будем дожидаться своей корочки.


Моем и режем (снимая листики и отламывая грубую часть стебля) тимьян. (В оригинальном рецепте Дж. Оливер клал в картошку розмарин, но для меня он резковат).


Солим, и перчим картошку, посыпаем тимьяном.


Далее начинаем увлекательный процесс поиска чеснока в картошке, когда находим его, раздавливаем тут же лопаточкой.



Жарим картошку до румяной корочки. И не волнуемся если она получилась не совсем равномерной, это всё равно будет чертовски вкусно и ароматно!

Честно говоря, мне не хочется возиться с духовкой, если нужно запечь несколько картофелин для 1-2 человек. Для этих целей я использую микроволновую печь. Есть несколько способов для запекания картошки в микроволновке. Самый простой - с применением зубочисток: помыл картошку, насадил на зубочистки (для равномерного запекания), поставил в микроволновку - и через пять минут всё готово.

текст при наведении

Иногда пользуюсь пакетом для запекания картошки (опять же, нужно не забыть проткнуть каждую картофелину зубочисткой).

текст при наведении

Можно просто выложить чистую картошку на салфетку (или полотенце), предварительно её проткнув, и через пять минут результат налицо, что называется.

Блюда из картофеля, как мы знаем благодаря культовому советскому кинофильму, бывают самые разнообразные, и вариантов, что можно приготовить из картофеля, существует великое множество. Все самые вкусные рецепты с картошкой вы найдете в этом разделе нашего сайта - их здесь несколько сотен, есть из чего выбрать! С нашими рецептами приготовление блюд из картофеля превратится в простой и увлекательный кулинарный фокус, результатом которого будет классное блюдо из картошки. Итак, как приготовить картофель и блюда из него — читайте в этом разделе нашего сайта!


Показать ещё

Картофель фри в домашних условиях 4.6 132

Литовские цеппелины 4.7 57

Салат "Зимний" 4.7 33

Вкусные картофельные драники 4.4 28

Картошка, жареная в мультиварке 4.2 26

Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке. . далее

Бабушкин суп с пельменями 4.7 23

Салат "Гнездо глухаря" 4.5 22

Жареные пирожки с картошкой 4.6 22

Пирожки из дрожжевого теста всегда получаются мягче и вкуснее, а начинка может быть самая разнообразная. Предлагаю сегодня приготовить пирожки с картошкой. . далее

Драники (мастер-класс) 4.5 21

Картошка с тушенкой в мультиварке 4.2 20

Картошка с тушенкой в мультиварке - отличный вариант для тех, кто хочет приготовить поесть быстро, но вкусно. Простое в приготовлении блюдо, пошаговым рецептом которого я с вами делюсь. . далее

Тилапия в духовке с картошкой 4.6 19

Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. . далее

Картофель по-деревенски в мультиварке 3.8 17

Картофельная запеканка с фаршем 4.4 17

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Здесь гарнир и мясная составляющая вместе. Удобно! . далее

Картофельные палочки с сыром 4.5 16

Картошка-гармошка под сырной корочкой 4.5 15

В России это чудесное блюдо назвали картошкой-гармошкой из-за сходства с известным музыкальным инструментом. Предлагаю вам попробовать вариант "гармошки" с колбаской и под сырной корочкой. Вкусно! . далее

Селедочный чизкейк 4.6 13

Картофельные пирожки 4.6 13

Картофельные пирожки можно встретить и под другим названием - ленивые! Да, эти пирожки готовятся очень легко и просто. Поэтому их любят многие хозяйки. Смотрите, как приготовить картофельные пирожки! . далее

Домашние чипсы в микроволновке 4.4 13

Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто - это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. . далее

Деруны 4.6 12

Рецепт деруны - приготовление домашних дерунов (драники). Получается очень вкусно! . далее

Картошка с тушенкой 4.4 12

Курица с картошкой в мультиварке 4.0 12

Мясные вафли 4.8 12

Можно ли ещё кого-то удивить котлетами? Если у вас дома есть вафельница, то да! Котлеты в ней получаются необыкновенно вкусные! С поджаристой корочкой, нежные, сочные! Просто сказка! . далее

Рецепт салата "Невеста" 4.6 11

Вешенки, жареные с картошкой 4.6 11

Драники картофельные классические 4.5 11

Рыба с картошкой в духовке 4.5 11

Картошка по-деревенски в духовке 4.5 11

Картофельно-мясная запеканка в мультиварке 4.3 11

Запеканка в мультиварке 4.3 10

Куриное филе, запеченное с картофелем 4.1 10

Куриное филе (грудка) – очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными. . далее

Картофель, запеченный в фольге 4.7 10

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге - легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи. . далее

Картофельные зразы с фаршем 4.7 10

Салат "Рубиновый браслет" 4.6 9

Селедка под шубой (роллы) 4.8 9

Чипсы на сковороде 4.3 9

Предстоят посиделки с друзьями и пиво уже в холодильнике? Надо что-то соорудить из закусок, правильно? Вот в такие моменты я обычно и вспоминаю простой рецепт чипсов на сковороде. Пара минут и готово. . далее

Кабачки по-венски 4.1 9

Чипсы в микроволновке 4.5 9

Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке - это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. . далее

Свекольник классический 4.5 9

Уха из красной рыбы 4.6 8

Если вы планируете приготовить вкусное первое блюдо, но не хотите, чтобы оно было на мясном бульоне, то присмотритесь к этому рецепту ухи из красной рыбы, которая получается наваристой и ароматной. . далее

8 способов запечь картофель / Если вам надоели пюре и отварной

1. Картошка соло необычного вида

Необычное по форме блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Для приготовления возьмите картофель среднего размера, хорошо вымойте, очистите, затем сделайте поперечные надрезы, добавьте растительное масло, специи, чеснок, выложите на фольгу и запекайте в духовке около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым твердым сыром. Кстати, молодой картофель не требует очистки: его можно готовить прямо в кожуре, но предварительно помыв и высушив.

2. Классический картофель

Картошка со сметаной — классика русской кухни. Для приготовления картошки по этому рецепту понадобятся хорошо промытые и высушенные клубни: их нужно запечь в духовке прямо в кожуре в течение 35-40 минут. Форму для выпечки или противень застелите фольгой: она поможет создать в духовке эффект русской печи за счет сохранения тепла. Приготовленная таким образом картошка получается мягкой, нежной и рассыпчатой внутри, а снаружи образуется вкусная и хрустящая корочка. В финале приготовления (за 5-7 минут) полейте блюдо сметаной и украсьте зеленью.

3. Картофель и немного Азии

Как разнообразить ужин и подарить новый вкус привычному блюду? Как запечь картофель по-особенному? Дополнить его необычным соусом! Например, автор этого пошагового рецепта с фото советует запечь картофель в духовке с маринадом из соевого соуса, растительного масла, чеснока, паприки и черного перца. Блюдо готовится недолго: всего за 30 минут! Смесь добавляет ко вкусу картофеля приятной остроты и пряности — такой вариант картошки может подаваться и как гарнир, и как закуска к пенным напиткам.

4. Беби-картофель с компанией и без

Беби-картофель — это молодой картофель небольшого размера. Его удобно запекать целиком. Для того, чтобы картошка была мягче и сочнее, в начале запекания прикройте форму фольгой, а во второй половине фольгу снимите, чтобы появилась хрустящая корочка.

Картофель в духовке, запеченный с приправами и чесноком, может быть отдельный блюдом, но это еще и отличный универсальный гарнир, который сочетается с сыром, сливочным маслом, курицей, мясом и рыбой. Запекайте в течение 40 минут (иногда требуется около часа) с любимыми продуктами по вашему вкусу. Мы предлагаем приготовить его с бефстрогановом из куриной печени — это изысканное и вкусное блюдо готовится на сковороде, не занимает много времени и по силам даже новичкам.

5. Домашний фастфуд: готовим в духовке

Картофель фри — то есть порезанный соломкой и зажаренный в большом количестве раскаленного масла — один из самых популярных видов фастфуда в мире.Чтобы полакомиться хрустящей картошкой, не нужно идти в кафе: это вкусное блюдо можно приготовить в духовке за 50 минут-час. Согласно рецепту, предварительно порезанную соломкой картошку немного подержите в растительном масле и специях, а потом запекайте в духовке на листе пергамента или фольги до появления хрустящей корочки. Имейте в виду: блюдо не подойдет тем, кто придерживается диеты, так как оно достаточно калорийное. Но если хотите сделать настоящий ужин в стиле фастфуд, приготовьте еще и сырный соус. По рецепту нашего автора это займет всего за 15 минут.

Когда солить картошку?

Удивительно, что у картошки особенные отношения с солью: от того, когда вы добавите эту специю во время приготовления, зависит вкус и текстура готового блюда. Так, при варке картофель нужно солить сразу после закипания: клубни получатся более мягкие и разваристые.

По этой же причине при жарке картошку солят в конце приготовления, так как соль делает текстуру слишком мягкой и, если посолить слишком рано, получится скорее тушеное блюдо.

При запекании в духовке соль можно добавлять в любое время: это никак не скажется на структуре и вкусе продукта.

6. По-деревенски: с кожурой

Второй по популярности картофель из фастуда (после картофеля фри) — картошка по-деревенски, вкусное и сытное блюдо. И ее тоже можно приготовить дома в духовке. Рецепт приготовления несложный: возьмем картофель, затем, не срезая кожуры, хорошенько промоем и нарежем на небольшие дольки. Далее добавляем растительное масло и специи: чеснок, соль, перец, паприку, распределяем дольки равномерно по противню и запекаем в духовке до готовности (в среднем на это уходит от 30-40 минут до часа, в зависимости от размера долек). Подаем такой картофель с соусами: лучше всего подойдут чесночный , сырный и медово-горчичный .

7. Запеканка с курицей

Картофельная запеканка с мясом, овощами и грибами — беспроигрышное блюдо. Во-первых, его быстро и просто делать: все ингредиенты собираются за 20 минут, и дальше все само готовится в духовке в течение часа. Во-вторых, оно эффектно выглядит, а значит, его можно использовать на званых обедах и домашних праздниках. Запекайте это блюдо к приходу гостей: эффектная подача в красивой форме понравится вашим друзьям и близким. В данном рецепте используются курица, сыр, помидоры, однако начинка может быть разной: проявите фантазию или вдохновитесь другими рецептами с фото у нас на сайте.

8. Картошка в чесночном соусе в духовке

Чеснок — ароматная и пряная приправа. Один только запах чеснока повышает аппетит, сам овощ богат витаминами и крайне полезен: он даже поможет спастись от прогрессирующей простуды. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем: в этом рецепте он входит в состав изысканного соуса на основе майонеза, соли, укропа, перца и добавляет овощу аромат и сочность.

Для приготовления порежьте клубни на дольки, обильно смажьте чесночным соусом и отправьте в духовку на 30-35 минут. Перед подачей картошку можно посыпать зеленью и тертым сыром для образования румяной корочки. Такой картофель можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать как гарнир к курице или мясу.

Что можно сделать?

Облегчить себе жизнь и готовить картофель чаще! Без шуток: единственная сложность в приготовлении картошки — подготовка. Клубни нужно помыть, очистить, нарезать дольками. Упростить процесс помогут гаджеты, к примеру, электрические овощечистки и овощерезки: такие помощники делают процесс удобнее и позволяют чаще готовить вкусное любимое блюдо.

Читайте также: