Как сделать гуся с яблоками в духовке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Запеченный гусь – традиционное блюдо для рождественского стола и в России, и в Европе.

  • Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)
  • Обезжирьте гуся по возможности!
  • Секрет хрустящей корочки запеченного гуся
  • О правильном запекании
  • Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • И еще…

Гусь с яблоками на праздничном столе блюдо особенное: и секреты есть, и навыки требуются. Самая большая проблема, что у запеченного гуся мясо часто получается “твердым”, жестким, а корочка вялой и невыразительной. Если гуся фаршируют, то и начинка подчас сухая, несмотря на то, что гусь птица очень жирная.

И все-таки проблемы имеют решения, если их превратить в задачи. Итак, хочу гуся, запеченного в духовке, прекрасно-праздничного, румяного и глянцевого снаружи, мягкого и нежного внутри, с вкусным яблочным “акцентом”. И обязательно чтобы корочка хрустела!

Как запечь гуся с яблоками в духовке (теория)

Затем у гуся стоит обрезать острые окончания крыльев (так называемые фаланги) или крылышки целиком. Сварите потом из них гусиный бульон для другого рецепта. Если же крылышки толстенькие (гусь крупный или вы их любите), во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся по возможности!

Дальше разбираемся с жиром. Гусь жирная, очень жирная птица, обрезайте и и вытапливайте жир без жалости! Удаляйте его всюду, где видите, обратите особое внимание на брюшко (у моего гуся в разрезе скопилась большая часть жира), в области шеи, в области гузки. Последнюю обрежьте обязательно! (и яички не забудьте).

Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Следующий важный момент — взаимодействие мяса с кипятком. В рецепте я поливала гуся крутым кипятком из чайника, но однажды наблюдала в деревне, как хозяйка окунала гуся в кадку с кипятком, сначала держа за шею, а затем перевернув. Для чего это делается? Чтобы кожа стянулась и не потрескалась во время запекания. Только не забудьте мокрую птицу как следует высушить бумажными полотенцами.

А теперь — главный секрет. Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать. Мариновать можно двумя способами — сухим и мокрым. При сухом мариновании смешайте соль, перец и сухие травы (любые, на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой же водой можно поливать птицу.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке гуся (практика)

Время подготовки: 1 день.
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты для основы блюда:

  • крупный гусь 2500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мёд 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л. 2 ст. л. ( опционально, но я очень рекомендую. )

Ингредиенты для маринада:

  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • сухой имбирь 1,5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • соевый соус 70 мл
  • яблочный (рисовый) уксус 80 мл
  • бадьян 2 звёздочки
  • сычуанский перец 1 ч. л.
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.

zapechjonnaja-utka-1

Приготовление

zapechjonnaja-utka-2

Первым делом хорошенько промойте тушку и снаружи, и внутри, и вытрите насухо. Затем ошпарьте кипятком (1 литр), уложив птицу на решётку в мойке, после чего вновь тщательно обсушите.

zapechjonnaja-utka-3

zapechjonnaja-utka-4

Подготовьте ингредиенты для маринада, смешав их в ковше и проварив около 5 минут.

zapechjonnaja-utka-5

Облейте гуся горячим маринадом в большой ёмкости.

zapechjonnaja-utka-6

Выбирая посуду, в которой будет мариноваться гусь, отдайте предпочтение широкой миске или кастрюле. Именно в ней гусь простоит на холоде (балконе или в холодильнике) в течение 2-2 дней.

zapechjonnaja-utka-7

И не переживайте, что ваша птица не будет полностью погружена в маринад. В течение дня вы будете переворачивать гуся время от времени ( 3-4 раза), и сторона, которая всегда будет оставаться не погруженной в жидкость, будет слегка подсыхать, а именно это нам и нужно, чтобы подготовить кожицу к температурному воздействию.

Еще один важный момент — насечки вдоль всей поверхности грудки. Сделайте их обязательно, и тогда вы получите не просто красивые зажаренные полоски. Через них выйдет лишний жир, что помимо прочих выгод (меньше холестерина, например), позволит кожице стать суше, а корочке еще аппетитнее захрустеть.

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей.

zapechjonnaja-utka-9

Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся. В этот раз я не стала ни зашивать птицу, ни завязывать ей ножки. Все-таки содержимым являются одни только яблоки, которые вряд ли выпадут и пригорят (гречку и прочую капусту обязательно зашила бы). Но вы можете зашить и связать (тогда подадите ее не растопыркой, а аккуратной и собранной).

Обратите внимание и на такой момент: начинку-фарш для птицы рекомендуют закладывать таким образом, чтобы оставалось место, – тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Я, честно говоря, не вижу необходимости смягчать и пропитывать жиром яблоки – сколько возьмут, столько возьмут, поэтому хорошенько их уплотнила. Но если вам хочется настоящего яблочного гарнира, кладите фруктов поменьше, и лучше кусочками. Еще рекомендую добавить айву.

zapechjonnaja-utka-10


Если вы не обрезали гусю крылья, самое время обмотать их фольгой, так как мясо там тонкое и они могут обгореть.

Разогрейте духовку. Поставьте на ее нижний уровень невысокий противень с водой. Весь жир будет стекать на противень с водой, благодаря чему он не даст дыма от горения.
Над противнем расположите решетку, на которой будет запекаться гусь. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

zapechjonnaja-utka-11

zapechjonnaja-utka-12

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.

И еще…

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Классикой праздничного и новогоднего стола являются некоторые блюда, и готовятся они до сих под. Одно из таких ярких и красивых блюд - это запечённый гусь с яблоками. Сегодня предлагаю сделать сочного печеного гуся с яблоками внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Чтобы гусь получился вкусным, очень важно использовать молодую или средней зрелости птицу.

Печёный гусь с яблоками

Подготовьте для начала гуся. Для этого гусь должен быть уже выпотрошен от внутренностей. Вскипятите чайник воды. Поместите гуся в чистую кухонную мойку и хорошо полейте гуся кипящей водой. Сделайте такую процедуру 2-3 раза. На гусе кожица сразу начинает сужаться. При запекании теперь гусь останется сочным, ведь поры на коже закупоренные, соки останутся внутри. Подержите гуся над мойкой, чтобы вся вода стекла, промокните бумажным полотенцем.

Печёный гусь с яблоками

Печёный гусь с яблоками

Печёный гусь с яблоками

Гуся поместите на большой противень или в таз. Теперь птицу необходимо чуть замариновать. Посыпьте гуся обильно солью и смесью специй для мясных блюд. Руками тщательно массируйте гуся. Накройте гуся плёнкой и на несколько часов положите в прохладное место, можно и на ночь.

Печёный гусь с яблоками

Яблоки можно брать для гуся разные по вкусу и размеру. Нарежьте крупные яблоки пополам, мелкие оставьте целыми.

Печёный гусь с яблоками

Прямоугольный противень с бортами застелите фольгой. Гуся поместите сверху на фольгу. Духовку нагрейте до 200 градусов.

Печёный гусь с яблоками

Мелко нарубите чеснок и хорошо промажьте гуся изнутри и снаружи. Остатки положите в брюшко, чтобы не пригорал снаружи. Яблоками заполняйте плотно брюшко гуся. Чем больше будет яблок, тем ароматнее получится гусь.

Печёный гусь с яблоками

По истечению времени аккуратно раскрывайте гуся. Жир с противня несколько раз полейте щедро гуся. Остатки жира слейте со дна противня в пиалу. Далее ставьте открытым от фольги гуся в духовку ещё на 30 минут при температуре 180 градусов. После фольги гусь внутри полу готовый, сочный, но совсем светлый. Придавайте теперь ему корочки и доведите его до готовности.

Печёный гусь с яблоками

Печёный гусь с яблоками

Вынимайте гуся и каждые 5-10 минут смазывайте обильно смесью из пиалы. Гусь постепенно приобретёт красивый колер и аппетитную корочку. Проверяйте на готовность гуся. Сделать это просто можно прокалывая тушку в самом толстом месте. С готового гуся вытекает прозрачный мясной сок.

Для гарнира можно использовать к такому гусю яблоки печёные или картофель. Для этого вместе с гусем на противень добавляйте небольшие клубни картошки, целые или нарезанные дольками. Картофель пропитается при запекании ароматами гуся, получится хрустящим и вкусным. На большом блюде подавайте гуся с яблоками и картофелем в тёплом виде к столу.

Печёный гусь с яблоками

Печёный гусь с яблоками
Печёный гусь с яблоками
Печёный гусь с яблоками

Гусь в духовке

Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе - это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.

Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь - птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.

Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.

Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:

Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.

Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.

Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.

Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем - тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.

как приготовить нежирного гуся

Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!

Как запекать гуся в духовке - советы

Гусь в духовке

В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.

Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.

Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.

Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.

Время приготовления гуся в духовке зависит от его жирности и возраста птицы. Чем птица взрослее, тем больше времени требуется для запекания. Тушку надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо не будет сочным. Приблизительное время приготовления гуся в духовке - 2,5-3 часа.

Гусь в духовке

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.

Как приготовить гуся запеченного в духовке рецепт:

Гуся хорошенько промыть. Смешать соль и перец, можно добавить другие приправы, и натереть смесью всю тушку внутри и снаружи. Птицу нужно оставить на холоде минимум часа на три, а то и всю ночь, чтобы кожица подсохла и при запекании получилась хрустящей.

Чеснок порезать кружочками, лимон – полукольцами. Проткнуть кожу по всей поверхности и нашпиговать дольками лимона и кружками чеснока. Внутрь брюшка положить лавровый лист, несколько кусочков чеснока и поместить бутылку. Это необходимо для того, чтобы тушка держала форму. Соединить края и зашить отверстие.

Гусь в духовке

Гусь приготовленный по рецепту с фруктовой начинкой, получается невероятно аппетитным и сочным. Подготовьте тушку гуся к запеканию.

Когда закончите со всеми приготовлениями, выньте из яблок сердцевину и порежьте их крупными дольками, а чернослив залейте теплой водой и на некоторое время отставьте в сторону (примерно на пятнадцать минут).

Очистите от шелухи луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами, затем переложите в посуду с фруктами.

Соль и специи на свое усмотрение. Чернослив уже должен размягчиться, поэтому слейте с него лишнюю жидкость, немного промойте и хорошо обсушите, выложив на бумажное полотенце. Затем порежьте кубиками и соедините с луком и яблоками.

Теперь тщательно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты руками и готовой начинкой фаршируем гуся. Возьмите нитку с длинной толстой иголкой и зашейте отверстие в птице или защипните кожу зубочистками.

Чтобы мясо не получилось пресным, в отдельной пиале смешайте поваренную соль и черный перец, по желанию введите любимые специи. Затем натрите готовым продуктом дичь и заверните ее в фольгу. Однако сразу ставить блюдо в печь не стоит — подержите его при комнатной температуре около пятнадцати минут. Тем временем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, после отправьте в него свой шедевр. Гусь запекается не меньше 2,5 часов. За несколько минут до готовности (примерно за десять) раскройте фольгу, чтобы птица подрумянилась.

Гусь запеченный с яблоками и черносливом

Гусь в духовке

Для начала замочить в горячей воде чернослив и отставить. Смешать соль, перец и горчицу. Обмазать этой смесью гуся. Сначала снаружи, потом внутри. Никакого масла, меда тут не нужно. Из-за меда гусь станет черным, масло лишнее, потому что гусь итак крайне жирный. Отставили гуся в сторонку.

С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать крупными кусками. В среднем получалось 12 кусочков. Сбрызнуть их соком лимона и посыпать корицей. Слить воду с чернослива и смешать с яблоками. Положить яблоки с черносливом в гуся. Если вдруг яблок и чернослива оказалось мало, нарежьте еще, главное набить нашу птицу плотно и до конца. Зашиваем гуся плотно-плотно.

После чего есть два пути развития событий. Если у вас есть гусятница, в которую легко поместится ваш гусь, используйте её. Если гусятницы нет, то нужно сделать герметичный домик из фольги, в который выливаем стакан жидкости (молоко, вода, бульон, а еще лучше вино), после чего укладываем на противень гуся. Защипнуть стены так, чтобы максимально герметизировать домик.

Отправляем гуся на 2 часа 30 минут в духовку. Первый час готовим на температуре 200 градусов, затем уменьшаем её до 180. По прошествии этого времени мы снимаем фольгу.

Причем первые 60 минут мы готовим её на спинке, потом на 30 минут переворачиваем её на грудку, а затем возвращаем на спинку. Главное поливать гуся каждые 15 минут! Через два часа исключительного внимания к своей персоне наш гусь покроется плотным загаром - достаем его из духовки!

Гусь с яблоками в рукаве в духовке не самый распространенный выбор для любого мероприятия или вечеринки, но его определенно стоит попробовать, из-за его уникального вкуса и текстуры. Если вы боитесь излишней жирности, придерживайтесь кусочков грудки без подачи какой-либо начинки, которая содержит большую часть гусиного жира.

Запеченный гусь с яблоками по праву может занять центральное место на новогоднем, рождественском или любом другом праздничном столе. Как приготовить гуся - ключ к успеху этого рецепта - правильно выбранная птица. Желательно взять гуся для запекания помоложе, так как мясо старых гусей жесткое и очень жирное. В противном случае, все не так сложно.

Гусь с яблоками и апельсинами в рукаве в духовке

Потребуются:

  • 365 г яблоки
  • 488 г моркови
  • 4,5 кг гуся
  • 184 г апельсин
  • 1 ст. л. кошерной соли
  • 1 ст. л. Мускатного ореха

Проверьте, остались ли перья, если это органический гусь свободного выгула. Тщательно вымыть яблоки и апельсины, почистить морковь.

Порежьте всю морковь на толстые диагональные ломтики. Нарезать дольками яблоки и апельсины.

Комбинируйте яблоки, апельсины и морковь для начинки. Приправьте их свежемолотым мускатным орехом и солью, тщательно перемешайте.

Такая же приправа должна быть применена к птице. Натрите гуся солью с мускатным орехом. Начните фаршировать птицу.

Вам не нужно зашивать гуся, поэтому может быть больше начинки, чем обычно, так как вы будете использовать мешок.

Аккуратно переложите фаршированного гуся в мешок. Поместите в противень. В течение первого часа жарьте гуся при 200°С, а затем понизьте температуру до 180°С.

Это займет около 2,5 часов для этой большой птицы, чтобы сделать, но его грудь не станет сухой из-за более высокого содержания жира. Вынуть из духовки. Если вы все еще не уверены, проверьте с мясом (бедро, вдали от кости) термометр, он должен быть 82°С.

Избавьтесь от мешка духовки, но будьте осторожны, так как там может быть немного пара. Порежьте гуся на кусочки.

Подавать кусочки рождественского гуся вместе с начинкой. Наслаждайтесь праздником!

Жареный гусь с яблоками

Потребуются:

  • 1 гусь
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 1 головку чеснока разрезать пополам
  • 1 пучок свежего тимьяна веточка
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 Лук репчатый четвертованный
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 400 мл воды
  • 4 большой лук-шалот, половинки
  • 1 красное яблоко, четвертованное
  • 1 зеленое яблоко, четвертованное

Если ваш гусь заморожен, поместите в холодильник за 24-48 часов до обжарки, чтобы тщательно разморозить. Выньте гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Разогреть духовку до 205 градусов. Выньте шею и потроха, тщательно промойте гуся холодной проточной водой и промойте бумажными полотенцами. Обрезать как можно больше доступного жира из отверстия полости.

Острием ножа проколите кожу на всем протяжении гуся, убедившись, что мясо не проколется вообще. Сложите шейный лоскут под туловищем гусыни и прижмите его деревянной зубочисткой. Щедро посыпать полость солью и перцем, а также вставить чеснок, яблоко, лук-шалот, тимьян, шалфей и лавровый лист. Свяжите ноги вместе с куском кухонного шпагата. Посолить и поперчить гуся снаружи и положить в неглубокую сковороду (грудью вверх). Осторожно налейте воду в кастрюлю (это предотвратит сжигание жира, который капает в кастрюлю).

Жарьте гуся в духовке до золотисто-коричневого цвета около часа. После 1 часа обжарки уменьшите температуру до 162 градусов . Жарьте до тех пор, пока гусь не будет очень хорошо поджарен и мгновенный термометр для чтения, вставленный в грудь (не касаясь кости), читает 82 градуса (около 1 часа после уменьшения тепла).

Вынуть гуся из духовки и выложить на блюдо. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут перед подачей.

Жареный гусь с яблоками и черносливом

Потребуются:

  • 5 л вода
  • 3 анис звездный
  • 2 палочки корицы
  • 5 ломтики свежий корень имбиря
  • 2 зеленый лук
  • 4 столовые ложки легкий соевый соус
  • 2 столовые ложки хлопья морской соли
  • 1 гусь свободного выгула, очищенный от субпродуктов и лишнего жира
  • Гусиная шея и желудки (при наличии)
  • 1 Лук репчатый нарезанный
  • 1 столовая ложка обычная мука
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл свежий куриный бульон
  • 280 мл горячий апельсиновый сок
  • 85 мл горячая вода
  • 56 гр Арманьяк
  • 1 столовая ложка несоленое масло
  • 6 копченые ломтики бекона, рубленые
  • 1 Лук репчатый мелко нарезанный
  • 3 зубчики чеснока, мелко нарезанные
  • Несколько веточки тимьяна, листья сорванные
  • 280 гр колбаса мясная (или колбасы хорошего качества, выжатые из шкуры)
  • Гусиные потроха (печень и почки), грубо нарезанные (по желанию)
  • горсть свежие белые сухарики
  • 2 столовые ложки мелко нарезанная петрушка
  • 200 гр очищенные каштаны
  • 1 большое яблоко, тертое
  • Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец

Налейте в миску горячий апельсиновый сок и добавьте горячую воду, Арманьяк и чернослив. Оставьте на ночь. На следующий день процедите чернослив (отбросив лишнюю жидкость), затем грубо измельчите и отставьте в сторону.

Разогреть масло на сковороде. Добавьте бекон и обжаривайте 5 минут, пока он не станет слегка золотистым. Добавьте лук и обжарьте на слабом огне в течение 8 минут, или пока он не начнет размягчаться. На последнюю минуту приготовления добавить чеснок и тимьян.

Снять с огня и поставить в большую миску для смешивания с сосисками, субпродуктами, сухарями, петрушкой, каштанами, яблоками, черносливом и хорошо посыпать солью и перцем.

Поместите воду, анис, корицу, имбирь, зеленый лук, мальтозу, сою и соль в кастрюлю и доведите до кипения. Выключить огонь и оставить настаиваться на 10 минут. Уколите гуся крошечной иглой. Это занимает довольно много времени, но оно того стоит для действительно хрустящей кожи, так как позволяет жиру вытекать из нее. Поместите гуся в раковину и вылейте кипящий горячий настоянный бульон на него (отбросьте бульон после этого). Идея в том, что кожа подтянется. Теперь поставьте на проволочную стойку и оставьте в холодильнике сушиться на 15 часов.

Теперь набейте птицу начинкой из каштанов, яблок и чернослива, затем ее нужно взвесить. Разогрейте духовку до 246°С.

Поместите подставку или стойку в жаровню и положите гуся сверху. Жарьте 15 минут, затем уменьшите температуру духовки до 204°С и варите 20 минут на килограмм для средней редкости, 30 минут на килограмм. Выньте птицу из духовки и оставьте на 30 минут.

Стоит отметить, что гусь будет пропускать тонны своего жира, который потрясающе держит для жарки вашего картофеля, но нужно следить за ним и вылить жир, как вы считаете нужным.

Нарежьте гусиную шею на 4 части соединение и коричневые части в подносе с желудками.

Добавьте лук и варите 4 минуты, или до тех пор, пока не станет немного мягкий и золотой. Теперь добавьте муку и соскребите на дне кастрюли, чтобы поднять все мясистые кусочки и гусиные соки. Залейте портвейн и взбейте. Она быстро станет пурпурной. Теперь добавьте лавровый лист и влейте в инвентарь медленно, взбивая по мере того как вы идете, до тех пор пока совмещаете. Теперь доведите соус до кипения и уменьшите, пока аромат не станет правильным. Подавать гуся с подливкой.

В одной из прошлых статей уже было рассказано, как запечь гуся в духовке целиком. Так, что если желаете, то можно посмотреть. Сейчас-же хотелось дальше рассмотреть эту тему и показать ещё несколько способов. Думаю любая хозяйка, которая любит готовить, выберет для себя какой-нибудь интересный рецепт.

Гусь запечённый с яблоками в духовке

Гусь запечённый с яблоками в духовке

Для того чтобы блюдо получилось мягким и в меру жирным, нужно знать следующее:

Уберите все внутренние потроха. С выпотрошенного гуся убрать остатки перьев. Сделать это можно с помощью пинцета. Крылышки нужно срезать, оставив толстые части. Тонкие при запекании подгорят, а этого нам совсем не нужно. Отрежьте шею и те места, где много жира. Обязательно, зубочисткой или ножом, сделайте проколы кожи не задевая мясо. Нужно это для того, чтобы лишний жир при запекании вытек.

Когда все эти процедуры сделали, необходимо выкупать тушку в кипятке. Сначала гуся опустите в кипяток шеей вниз на 1 минуту, затем переверните его и дождавшись закипания воды опять окуните на это же время.

Делать эту процедуру лучше в х/б перчатках, натянутых на них резиновые.Тогда будет больше вероятности, что вы не обожжёте руки и они останутся целые.

Далее гуся хорошенько просушите снаружи и внутри, а затем натрите смесью приготовленной из соли, чёрного перца и душистых трав. Подвесьте тушку в холодное место на 1-2 дня. При таком посоле мясо станет мягким, нежным, а кожа высохнет и при запекании получится золотистой и хрустящей.

Запомните золотое правило, на 1 кг выпотрошенного гуся, нужно брать 1 столовую ложку соли.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке целиком?

Такое вкусное рождественское блюдо достойно занять место на вашем праздничном столе. Уверен, оно не оставит гостей без внимания и все будут довольны. Мясо получается нежным, а вкус надолго запомнится.

Этот способ перешёл ко мне от родителей. Теперь каждый год мы соблюдаем традицию и готовим это блюдо.


Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг. тушки;
  • Майоран или прованские травы – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 1 ст. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки.

1. Выполните все те процедуры, которые были написаны выше. Натрите тушку перцем и солью оставьте солиться.


2. Подготавливаем маринад. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс в отдельную миску.

Несколько зубчиков чеснока можно положить во внутрь. Он придаст приятный аромат нашему блюду.

3. В чашку с выдавленной смесью добавляем соль, перец красный, прованские травы и оливковое масло. Всё перемешиваем.


4. Далее приготовим начинку. Яблоки чистим, режем на 4 части. Сердцевину вырезаем, чистим от кожицы. Добавляем к ним чеснок, который мы отложили. Берём верхнюю часть маринада и отправляем туда-же. Это делается для пропитывания ароматом внутренней части гуся. Всю начинку перемешиваем. От этого теперь наши яблоки не почернеют.

Кстати, если желаете, можно сбрызнуть на них соком лимона, что тоже очень хорошо от потемнения.


5. Как только гусь просолится, натираем его маринадом. Причём большую его часть внутри птицы. А уже оставшимся мажем тушку с верху.


6. Желудок и сердце разрезаем на кусочки. При этом первые необходимо почистить.


7. Запихиваем все измельченные ингредиенты вместе с яблоками во внутрь гуся. Зашиваем его и бечёвкой привязываем ноги к туловищу, чтобы они не рвали фольгу и не раздвигались.


8. Заворачиваем птицу в фольгу и ставим мариноваться на 5 часов.


9. После пройденного времени помещаем наше блюдо в предварительно разогретую духовку (250°) и запекаем 3о минут. Потом температуру снижаем до 200° и остаточное время выпекаем при ней.

Запомните, остаточное время держания гуся в духовке зависит от того сколько он весит. На 1 кг. массы берётся примерно 50 минут.

10. Как только время приготовления подошло к концу, фольгу и жир который вытек убираем. Предварительно обмазываем птицу сверху и ставим печься ещё на 30 мин. Таким образом мы сделаем, чтобы корочка была хрустящей.

Вообще в последние минуты запекания мазать его необходимо каждые 10 мин.


Вот и готово, приятного аппетита!

Готовим гуся кусочками, чтобы он был мягким и сочным

Меня все знакомые спрашивают о том, как его приготовить кусочками. Вот наконец дождались этого удивительного способа. Такое мясо получается вкусным, а так как запекается с яблоками, ещё и очень нежным. Если птица сильно большая и вы не можете её осилить, то этот рецепт подходит, как нельзя лучше.


Нам понадобиться:

  • Кусочки гуся (у меня ножки) – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Соль (крупная), черный перец – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Приправа 5 специй – 2-3 ч. л.

1. Готовим сначала смесь специй. Для этого натираем цедру апельсина в отдельную миску (белую кожуру не трогаем, она горькая).

Присутствие цитруса помогает расщепить жир, а также придать вкус и аромат нашему блюду.

2. Добавляем соль, чёрный перец и приправу к цедре и в месте с ней перетираем. Сделать это можно с помощью ступки. Приправу можно сделать самому. В неё входят обычные специи, которые продаются в супермаркетах. Это гвоздика, бадьян, семена фенхеля, кассия (китайская корица), сычуаньский перец. Я не стал заморачиваться и просто купил готовую.


3. Берём кусочки, у меня будут ножки, вы можете взять любые и ножиком делаем надрезы кожуры в самых жирных частях. Только аккуратно не доставая мясо. Это поможет намного быстрее вытопить жир и пропитать блюдо специями.

4. Натираем гуся нашей приготовленной смесью и убираем в холодное место на сутки.


5. Начинаем делать основу к нашему гусю. В форму, где будете выпекать укладываем порезанные яблоки, лук, чеснок, пол лимона и апельсин.


6. Сверху подушки укладываем кусочки мясо.


7. Разогреваем духовку до 220° и ставим наше блюдо на 25-30 минут. Далее достаём и сливаем лишний жир. Ставим снова на 170° ещё на 40-50 минут.

По желанию также в духовке, можно запечь картофель. Предварительно его посолить, поперчить и обмазать гусиным жиром.


Накрываем блюда и даём отдохнуть 15 минут. За это время соки распределятся в мясе и оно будет сочным и мягким. Если же его не накрыть, а разрезать сразу сок вытечет и мякоть будет жёсткой.


Вот и всё, переходим к следующему рецепту.

Гусь в рукаве, запечённый с яблоками и черносливом

Рукав для запекания придумал очень умный человек. Ведь всё приготовленное остаётся в собственном соку и аромате. Главное, что противень после приготовления совсем не нужно мыть, он остаётся чистым.

Интересное в этом способе то, что чернослив придаёт аромат, как будто блюдо приготовлено на костре. Яблоки же впитывая гусиный жир становятся очень вкусными.


Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг гуся;
  • Перец – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Смесь душистых трав – по вашему желанию.

1. Гуся разморозить и поместить в кипяток на 1 минуту. Затем посолить, поперчить, добавить смесь трав. Всё в него хорошенько втираем и оставляем в прохладном месте солиться на 2 дня.

2. Яблоки порезать на кусочки и удалить с них сердцевину. Чернослив помыть.

3. Кладём гуся в рукав для запекания, а в него начинку. Зашиваем птицу, рукав завязываем.

4. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 200°.


За 20 минут до конца приготовления рукав разрежьте, смажьте жиром наше блюдо и продолжайте готовит. Жир, скопившийся в пакете, можно убрать.

5. Вот и всё режем на кусочки и подаём к столу.


Видео рецепт приготовления дикого гуся в духовке

Нашёл в интернете ролик, в котором автор готовит дикого гуся. В нем подробно рассказывается как подготовить птицу. А именно он замачивает его в минералке. Честно скажу, что никогда к такому методу не прибегал, но знаю что газированная вода делает мясо мягче. От этого время приготовления сокращается в разы. Да и начинка очень вкусная и сладкая, а в сочетании с мясом получится просто невероятный и волшебный вкус.

Ну как вам рецепт? Я лично решил испробовать его в ближайшее время. Может приглашу гостей на выходные и угощу их этим блюдом. Только проблема в том, что я не охотник и где-то нужно будет взять дикую птицу. Нужно об этом подумать на досуге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Читайте также: