Как сделать гуся с рисом в духовке

Обновлено: 03.07.2024

Ингредиенты:
Гусь - 1 шт. (2500кг)
Мандарины - 100 гр. (1 шт)
Соль - 10 гр.
Масло растительное - 20 мл. (1 ст. л.)
Рис - 360 гр. (2 ст.)
Чернослив - 150 гр.
Вода - 800 мл. (4 ст.)
Приправа для гуся и утки - 30 гр.

От автора:
Гусь, фаршированный рисом и черносливом делается очень легко, главное его замариновать заранее и правильно рассчитать время приготовления в духовке. И рис получается очень вкусным, слегка сладковатым от чернослива.

Гусь с рисом в духовке

Для приготовления гуся с рисом в духовке необходимо подготовить ингредиенты: тушку гуся хорошо промыть, обсушить полотенцем, рис отварить в подсоленной воде, чернослив замочить в теплой воде на 10 — 15 минут, морковь нарезать соломкой.

В отдельной емкости смешать розмарин, соль, перец и натереть гуся.

Рис смешать с черносливом и морковью, нафаршировать гуся получившейся начинкой, зашить брюшко нитками, обмазать тушку птицы майонезом со всех сторон.

Запекать птицу полтора часа, затем раскрыть фольгу и оставить еще на 30 минут для образования аппетитной румяной корочки.

Подавать запеченного с рисом гуся рекомендуем с яблоками, украсив свежей зеленью по вкусу.

FoodOboz

Гусь, фаршированный курагой, – отменное угощение. Изысканный вкус и аппетитный аромат этого блюда никого не оставят равнодушными. Мясо, промаринованное с различными специями, получается нежным, с красивой румяной корочкой. Готовое блюдо по желанию можно дополнить гарниром и украсить зеленью и лимоном. Если вы новичок в кулинарном деле, вы легко справитесь с приготовлением фаршированного гуся, следуя каждому шагу нашего рецепта!

Ингредиенты

Гусь 1 тушка
Рис 400 г
Курага 300 г
Цуккини 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Яблоки 4 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Красный молотый перец 1/4 ч. л.
Сушеные томаты 2 ч. л.
Чеснок 3-4 зубчика
Лимон 1/2 шт.
Оливковое масло 50 мл
Мёд 2 ст. л.

Приготовление

cook step

Готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло с сушеными томатами, красным перцем. Также добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сок половинки лимона и перемешиваем.

cook step

Поливаем подготовленную (без лишнего жира) тушку гуся маринадом. Присыпаем солью и черным перцем, хорошо втираем специи в кожу птицы со всех сторон.

cook step

Обматываем гуся пищевой пленкой в несколько слоев. Теперь кладем тушку в холодильник на ночь.

cook step

Рис отвариваем до полуготовности, а курагу можно промыть и подержать 5 минут в горячей воде. Смешиваем рис и курагу в отдельной миске и присаливаем, начинка готова.

cook step

Фаршируем гуся подготовленной начинкой. Кожу вверху и внизу тушки можно не зашивать. Тонкие фаланги крыльев рекомендуем отрезать или дополнительно завернуть в фольгу.

cook step

Аккуратно перекладываем птицу на противень с фольгой. Заворачиваем гуся в три слоя. Ставим в духовку на 20 минут (t=220°С). Затем следует убавить до 160° и оставить на 2,5 часа.

cook step

Рекомендуем дополнить блюдо печеными яблоками, цукини и болгарским перцем. Целые яблоки и болгарский перец заворачиваем в фольгу, а цукини сначала смазываем оливковым маслом, присаливаем, а затем заворачиваем.

cook step

За 40 минут до готовности гуся увеличиваем температуру в духовке до 180°С и выкладываем на противень яблоки и овощи в фольге.

cook step

Теперь смазываем кожу гуся медом, чтобы образовалась красивая карамельная корочка. Ставим птицу еще на 20-30 минут в духовку.

Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не такой уж длительный по времени, если птица не подвергается предварительному маринованию. Фаршировать гуся можно чем угодно - гречкой и рисом, грибами и картофелем, яблоками и грушами, сухофруктами и орехами. Мы выбрали для начинки рис с киноа и яблоки.

Гусь, фаршированный рисом с киноа и яблоками

  • гусь весом примерно 3–3,5 кг
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 150 г дикого риса
  • 100 г киноа
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г вяленой клюквы
  • 2 зеленых яблока
  • 100 г миндаля
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гуся тщательно вымыть и обсушить. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и майоран и смазать тушку гуся снаружи и внутри. Оставить на 1 час при комнатной температуре.

В сотейник положить рис и киноа, подсолить, влить 1 ч. л. лимонного сока, добавить 50 г сливочного масла и готовить на маленьком огне, часто перемешивая, 2 – 3 минуты. Влить 300 г горячей воды, накрыть крышкой и готовить 10 минут, несколько раз перемешав вилкой. В отваренную крупу добавить вяленую клюкву и нарезанное кубиками яблоко и измельченный миндаль.

Наполнить брюшко гуся подготовленной начинкой и зашить кулинарной нитью или тщательно сколоть деревянными зубочистками. Нанести на грудке неглубокие надрезы для того, чтобы стекали излишки жира. Положить гуся на противень грудкой вверх, накрыть фольгой и поместить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 200 градусов. Снять фольгу, готовить еще 30 минут, часто поливая гуся соком, выделившимся при запекании.

Вынуть гуся из духовки и удалить нить или деревянные палочки. Оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, после чего аккуратно вынуть ложкой начинку и разделать гуся на порции.

Читайте также: