Как сделать горшочки в духовке с картошкой и мясом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024


Марина Давыдова (149 рец.)

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке - 5 пошаговых рецептов с фото

Блюдо, приготовленное в горшочках пригодно для употребления только в день изготовления – это основное правило, потому подвергать жаркое повторному подогреву, не следует. В моем арсенале есть 5 рецептов очень вкусных блюд. Записывайте себе основные правила и советы по приготовлению – все просто.

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество недорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами - идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получается очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда организму.

Мясо в горшочках с картофелем - беспроигрышный вариант сытного обеда для всей семьи. Его можно подать как к повседневному, так и к праздничному столу. Главное - позаботиться об интересных приправах, соусах и других добавках, улучшающих вкус угощения.

Помимо картофеля, в такое блюдо можно класть другие овощи: помидоры, лук, перец, баклажаны. Любые из них делают угощение сочнее и дополняют мясо ароматной подливкой.

Горшочки позволяют приготовить любое мясо в духовке сочным, нежным, мягким. Мякоть выбранного продукта будет долго томиться в керамической посуде, пропитываясь соком овощей и соусами.

Можно готовить таким образом свинину, курицу, говядину, баранину. Вкусным блюдо получается даже с рыбой, фаршем и морепродуктами.


  • свинина (мякоть) — 300–400 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь (мелкая молодая) — 5–7 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • кайенский перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • тимьян — 5–7 веточек;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, зелень - по вкусу.

    1. Подготовить все продукты. Мясное филе промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Угощение подать прямо в горшочках. Дополнить его домашними соленьями, хлебом и свежей зеленью.


  • постная свинина – 300 г;
  • сладкий болгарский перец - 1 стручок;
  • голландский сыр – 70 г;
  • сметана (20%) - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.
  1. 1. Промыть вырезку свинины, промокнуть бумажными салфетками и порезать небольшими кусочками.
  2. 2. Лук почистить, нашинковать тонкими четвертинками колец.
  3. 3. Очищенную морковь крупно потереть или нарезать кружочками.
  4. 4. Помидор порубить большими слайсами, перец - брусочками (предварительно удалив хвостик и вычистив семена)
  5. 5. Картофель очистить и порезать средними кубиками.
  6. 6. Все подготовленные продукты разложить одинаковыми порциями по горшочкам. Нужно сохранять следующую последовательность ингредиентов: свинина, лук, морковь, перец, томат, картофель.
  7. 7. Каждый слой присыпать смесью из соли и любимых специй.
  8. 8. Отмерить кипяченую горячую воду из расчета 1/3 ст. на каждый горшочек. Развести в ней сметану. Посолить жидкость.
  9. 9. Залить получившейся смесью содержимое горшочков практически до самого верха.
  10. 10. Закрыть емкости крышками и поставить в холодную духовку. Готовить блюдо 40-45 минут при +180 градусах.

Угощение обильно присыпать тертым сыром. Снова закрыть горшочки крышками и дать им настояться минут 10. Когда сыр полностью остынет, подавать блюдо прямо в посуде для запекания, предварительно присыпав измельченной свежей зеленью.


  • мякоть свинины - 500 г;
  • картофель - 2-3 крупных клубня;
  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • растительное масло - для обжаривания ингредиентов;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Получившееся угощение дополнить свежей зеленью. Подавать к столу прямо в порционных горшочках.


Указанное количество компонентов рассчитано на 2 горшочка.

  • свинина - 150 г;
  • картофель - 4-6 шт.;
  • сладкий перец - 1/2 стручка;
  • помидор - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • свежий чеснок - 2 зубка;
  • соль и специи - по вкусу.

По желанию в сковородку при обжарке овощей можно добавлять томатную пасту или кетчуп. Тогда вкус блюда получится более ярким и насыщенным. Для украшения готового угощения можно использовать любую свежую/сушеную зелень.


В таком рецепте будет использоваться не куриное филе, а любые части куриной тушки. Можно взять экономные крылышки, спинки, ножки.

  • части куриной тушки - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • крепкий куриный бульон - 300 мл;
  • замороженный зеленый горошек - 1 ст;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • соль, пряные травы, лавровый лист - по вкусу;
  • растительное масло - для обжаривания.
  1. 1. Разделать куриную тушку на части. Натереть их солью, пряными травами.
  2. 2. Обжарить птицу на сковородке с разогретым маслом до румяности. Необязательно добиваться готовности мяса, оно дойдет в духовке.
  3. 3. Картофель почистить и порезать крупными кубиками.
  4. 4. Очищенную морковь произвольно измельчить.
  5. 5. Смешать овощи с замороженным зеленым горошком и мясом. Разложить продукты по горшочкам. Особенно удобно использовать для такого рецепта один большой керамический горшок.
  6. 6. Сверху залить ингредиенты подсоленным бульоном. Добавить лавровый лист.
  7. 7. Запекать блюдо в духовке 40-45 минут при +170 градусах.

Подавать угощение в глубоких мисках вместе с оставшимся бульоном. Дополнить его свежим домашним хлебом.


  • куриные сердца — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • свежий чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 1/2 ст.;
  • растительное масло для жарки — 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • сушеный укроп - 1 ст. л.

В почти готовое угощение добавить сметану и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать. Вернуть горшочки в духовку еще на 15 минут.


  • сырой картофель - 5 средних клубней;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 3 ст. л.;
  • копченая грудинка - 200 г;
  • сливки — 450 мл;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль, специи, свежая зелень - по вкусу;
  • растительное масло - для обжаривания.

По желанию в соус с грудинкой можно добавлять еще и измельченные грибы. В таком случае его потребуется тушить в сковороде минут на 10 дольше.


Для запекания отлично подойдет баранья лопатка. Это сочная и нежная часть туши.

  • баранина (мякоть лопатки) - 700 г;
  • картофель - 900 г;
  • чеснок - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий оранжевый перец - 1/2 стручка;
  • светлое пиво - 600 мл;
  • растительное масло для жарки - 30 мл;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • перец, соль, специи - по вкусу.
  1. 1. Муку смешать с солью и высыпать на плоскую тарелку.
  2. 2. Баранину промыть, обсушить. Если на мякоти есть большое количество лишнего жира, его стоит срезать.
  3. 3. Порубить оставшуюся часть небольшими кусочками.
  4. 4. Обвалять каждый ломтик в муке и обжарить на хорошо разогретом масле до появления тонкой румяной корочки.
  5. 5. Переложить подготовленное мясо на отдельную тарелку. В вытопившемся из него жире обжарить морковь и перец до мягкости. Предварительно овощи почистить и порезать небольшими кусочками.
  6. 6. На дно каждого горшочка выложить мясо и размягчившиеся овощи. Все посолить, присыпать солью и специями.
  7. 7. Следом выложить очищенный картофель, порезанный средними кубиками. По желанию добавить лавровый лист.
  8. 8. Поровну разлить по горшочкам светлое пиво. Уйдет приблизительно по 100 мл на каждую емкость. Напиток можно присолить и смешать с ароматными травами.
  9. 9. Накрыть горшочки крышками и убрать в духовку на 80 минут. Готовить при +190 градусах.

Готовое блюдо вкусно подавать со свежей зеленью и с тонкими колечками маринованного красного лука.

Если хозяйка не хочет использовать для угощения пиво, его можно заменить красным вином, крепким мясным бульоном или даже обычной питьевой водой. Увеличив количество последней, удастся получить блюдо с ароматной подливкой.


Указанное количество продуктов рассчитано на 2 горшочка.

  • кролик – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • свежая зелень – для подачи;
  • соль, перец – по вкусу.

Подать угощение к столу горячим, переложив на порционные тарелки. Дополнить рукколой, салатом, любыми свежими овощами.


  • филе жирной белой рыбы - 500 г;
  • картофель - 700 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сливки - 100 мл;
  • растительное масло - для обжаривания ингредиентов;
  • соль и специи - по вкусу.
  1. 1. Промыть рыбное филе. По возможности выбрать из него кости. Обсушить рыбу и порезать кусочками.
  2. 2. Обжарить ломтики на разогретом растительном масле до легкой румяной корочки. В процессе посолить.
  3. 3. Почистить картофель и порезать кубиками по размеру меньше, чем рыба.
  4. 4. Лук очистить произвольными кусочками. Морковь потереть.
  5. 5. Обжарить овощи, подготовленные в четвертом шаге, до мягкости на оставшемся масле.
  6. 6. Подсолить сливки. Добавить в них специи.
  7. 7. Уложить сырые и обжаренные овощи в горшочки. Сверху распределить рыбу.
  8. 8. Залить ингредиенты сливками.
  9. 9. Томить блюдо сначала 20 минут при +180 градусов, затем - еще 15 минут при +160 градусах.

Готовое угощение разложить на порционные тарелки. Подать с листовым салатом и свежей зеленью.


  • говядина — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажаны (небольшие) — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • помидоры свежие — 3-4 шт.;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т. д.) — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. л.;
  • сливочное масло (в оригинале - курдючное сало) — около 50 г.

Если используются сочные сезонные овощи, то доливать в емкости воду не потребуется. Достаточно будет жидкости, выделившейся из них.


Мясо с картофелем в печке - классика русской кухни. В современных условиях такую еду можно готовить и в духовке.

  • телятина - 500-600 г;
  • картофель - 800 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соленые бочковые огурцы (небольшие) - 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов - 1 ст.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • лавровый лист - 2-3 листочка;
  • соль, специи - по вкусу;
  • сливочное масло - по небольшому кусочку на каждый горшок;
  • растительное масло - для обжаривания ингредиентов;
  • свежая зелень - для подачи.

Сливочное масло - необязательный ингредиент такого блюда, но оно сделает картошку более рассыпчатой. Для этого нужно добавить по кусочку продукта в каждый горшочек. При подаче перемешать готовое угощение и посыпать измельченной свежей зеленью.


Мясо в горшочках можно выпекать и в виде фарша. Например, слепив из него миниатюрные фрикадельки.

  • составной мясной фарш (свинина+говядина) - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крупный картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • свежий чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • любой мясной или овощной бульон - 2 ст.;
  • соль и смесь перцев - по вкусу.
  1. 1. Почистить картофель и морковь. Последнюю измельчить при помощи терки с крупными делениями. Картофель порезать небольшими кубиками.
  2. 2. Мелко порубить очищенные зубчики чеснока и репчатый лук.
  3. 3. Разогреть на сковородке оливковое масло. Обжарить на нем измельченные лук, чеснок и морковь.
  4. 4. В порционные горшочки разложить картофельные кубики. Сверху распределить овощную зажарку.
  5. 5. Уложить на ингредиенты по маленькому кусочку сливочного масла. Добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  6. 6. Фарш посолить, поперчить. Добавить в него содержимое сырого яйца. Тщательно перемешать.
  7. 7. Слепить из массы небольшие мясные шарики.
  8. 8. Выложить фрикадельки поверх овощей. На один горочек достаточно будет 5-6 шариков.
  9. 9. Подсолить мясной/овощной бульон. Залить им горшочки приблизительно до половины.
  10. 10. Запечь блюдо в духовке при +200 градусах. Время - 40-50 минут.

По желанию можно использовать и другие сочетания мяса. Например, свинина+курица или говядина+баранина. Такой способ позволяет приготовить сытный обед на всю семью из минимального количества мяса.


  • свиная корейка — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • белое сухое вино — 4 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • бульон — 200 мл;
  • помидор - 1 шт.;
  • сливочное масло - для обжаривания продуктов;
  • тимьян — 2 веточки;
  • твердый/полутвердый сыр - 100 г;
  • соль и черный перец - по вкусу.
  1. 1. Луковицы очистить от шелухи и нарезать полукольцами шириной 2-3 мм.
  2. 2. Разогреть на сковородке сливочное масло. Обжарить на нем измельченный лук до мягкости и легкого золотистого оттенка при частом помешивании. Переложить овощ в отдельную тарелку.
  3. 3. С мяса без косточки убрать лишний жир. Оставшуюся часть порезать крупными кубиками. Диаметр каждого - около 2 см.
  4. 4. Добавить в сковородку еще масла и быстро обжарить на нем подготовленное мясо до легкой румяности.
  5. 5. Разложить свинину по двум горшочкам. Посолить и поперчить.
  6. 6. Добавить в каждый горшочек по веточке тимьяна.
  7. 7. Сверху распределить тонкие кружочки свежего томата и обжаренный лук.
  8. 8. Залить все белым сухим вином. Достаточно будет по 2 ст. л. на горшочек.
  9. 9. Оставшееся место заполнить горячим бульоном. Хорошо подойдет овощной или куриный. Но можно заменить его и обычной горячей водой. Сверху должно остаться пустое пространство - около 2 см.
  10. 10. Каждый горшочек накрыть крышкой и запекать в духовке при +180 градусов 20 минут.
  11. 11. Положить в каждую емкость по 1 ст. л. сметаны, хорошо перемешать. Засыпать содержимое горшочков сыром.
  12. 12. Вернуть в духовку еще на 10 минут.

Вместо свинины, вкусно готовить такое блюдо и с курицей. Для этого она предварительно нарезается крупными кусочками и слегка обжаривается.


  • шампиньоны — 300 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 400 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 2 щепотки.

Готовить блюдо в духовке нужно без крышки. Оно запекается 20-25 минут при +180 градусах.

Для приготовления мяса в горшочках с картошкой чаще используются стандартные маленькие керамические емкости. Объем каждой из них обычно составляет 480 мл.

Можно применять и один большой горшок. Например, на 2-3 л. Это упростит задачу хозяйки.

Есть несколько секретов от опытных поваров, которые позволят приготовить действительно вкусное блюдо по пошаговым рецептам:

Еда, приготовленная в горшочках, создает атмосферу доброй сказки. На протяжении многих веков наши предки готовили пищу именно так: в глиняной посуде в печи.

Сама глина — это природный материал, который при нагревании не выделяет никаких токсичных и вредных для здоровья веществ. Поэтому в такой посуде можно готовить даже для маленьких детей.

Еще одним преимуществом является то, что в горшочках можно готовить еду без добавления масла. Все ингредиенты пропекаются равномерно, томясь под крышкой в собственном соку, что способствует сохранению максимального количества полезных микроэлементов.

А еще блюда в горшочках долго сохраняются горячими.


Тем, кто еще не пробовал готовить таким способом, следует знать несколько важных секретов:

1. Керамические емкости с едой рекомендуется ставить в холодную духовку и постепенно нагревать, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

2. Перед использованием горшок доверху наполняют водой и дают постоять примерно час. А затем воду сливают и закладывают продукты. Считается, что после такой процедуры блюдо будет более сочным.

3. Обязательно нужно накрывать крышкой, чтобы блюдо оставалось сочным. Или запечатать сверху обычным пресным тестом. Впоследствии такая съедобной крышка, пропитавшаяся аппетитным запахом еды, может заменить хлеб.

Вся прелесть в том, что это жаркое получается, как в деревенской печи, необыкновенно сочным с божественным ароматом и насыщенным вкусом! Каждый кусочек так и тает во рту! И в этом вы сможете убедиться, воспользовавшись рецептами, которые я для вас подготовила.

Как запечь картошку с курицей в горшочках

Очень простой рецепт. Готовить одно удовольствие! Минимум сил и времени на подготовку продуктов, а результат потрясающий! Картошка с курицей и овощами под сметанным соусом получается очень нежной, сочной и ароматной! В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица (бедро или окорочка) – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 240 мл.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу

1. Куриное мясо отделяем от косточки, режем крупными кусочками.


2. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем небольшими кубиками.


Морковь измельчаем кусочками, либо трём на крупной тёрке. Лук шинкуем мелко.


3. Готовим заливку для картошки. В сметану добавляем перец, укроп. Вливаем 40 мл. воды, хорошо перемешиваем.

4. Ингредиенты выкладываем в горшочек слоями. На дно кладём половину картошки, сверху мясо, морковь и лук.


Затем снова повторяем слои в той же последовательности.


5. Солим, заливаем сметаной. Добавляем по 100 мл. воды в каждый горшочек.


Обратите внимание, что вода в должна быть ниже горлышка на два пальца, иначе в духовке она будет выкипать и разливаться.

6. Духовку разогревать не нужно, она должна быть холодной. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем картофель примерно 60 минут.

Картошка в горшочках в духовке с говядиной и сыром

Этот вариант также чрезвычайно прост! Минимальный набор продуктов. Нарезали, разложили по горшочкам, поставили в духовку и все! В этом случае картошка с говядиной томится довольно долго. Но в это время мы можем заниматься другими делами. Главное не забыть вынуть блюдо из духовки. И сытный вкусный обед готов!

Для такого количества ингредиентов приготовьте 3 ёмкости.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Майонез – 50 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Чёрный перец – 15 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Мясо режем небольшими кусочками. Картофель измельчаем кубиками.

Лук мелко шинкуем, твёрдый сыр нарезаем тонкими пластинами.


2. Говядину перекладываем в горшочки. Добавляем лук, соль, перец, перемешиваем, вливаем 50 мл. воды.


3. Добавляем по кусочку масла.


Заполняем картофелем до верха, при этом оставляем место для сыра. Солим, перчим. Опять кладём кусочек масла. Сверху выкладываем пластины сыра, смазываем майонезом.


Горшочки накрываем крышками.

4. Ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов. Готовим блюдо 2 часа.

Рецепт картошки в горшочках по карпатски

Разнообразие этого вкусного блюда, приготовленное по карпатски! Фасоль, мясо, грибы с томатной подливкой и секретный ингредиент, который придает особый ярко выраженный вкус! Это основное горячее блюдо. Готовить и подавать его можно порционно. Или же, при подаче выложить на большую тарелку, украсив зеленью. Обязательно приготовьте такую картошку и ваши домашние просто ахнут!

Совет: при покупке лучше выбирать горшочки из темной глины. Они не имеют запаха, не влияют на вкус еды, и не плесневеют при хранении, в отличие от посуды из красной глины.

Расчёт продуктов идёт на 4 довольно большие порции.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо (свиная лопатка) – 500 гр.
  • Консервированная фасоль – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 200-300 гр.
  • Консервированные грибы – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус краснодарский (томатная паста) – 6 ст. ложек
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Вода – 2 литра
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера.

Лук рубим полукольцами и мнем руками.


Мясо режем такими же кубиками, как и картофель.

2. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем картошку до золотистого цвета.


3. К картошке добавляем лук и через пару минут кладём мясо.


4. Солим, перчим, жарим 3-4 минуты. Высыпаем в сковороду грибы, фасоль, морковь по-корейски и тушим ещё 5 минут.


5. В краснодарский соус выдавливаем чеснок. Если используете томатную пасту, тогда добавьте еще соль, перец и сахар.


6. Перекладываем поджаренные ингредиенты в горшочки. Наполняем до половины и оставляем место для бульона.


7. В сковороду выливаем воду, добавляем томатную пасту, лавровые листочки, соль, щепотку перца.

Когда томатный бульон сильно нагрелся, но ещё не закипел, заливаем им горшочки до сужения горлышка.


8. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Видео приготовления картошки в горшочках с мясом и грибами

Чудо-жаркое по бабушкиному рецепту получается точно, как из печи! Для этого все ингредиенты перед запеканием в духовке следует предварительно обжарить. Воспользуйтесь этим способом и насладитесь невероятным вкусом теплой уютной домашней еды и приятными воспоминаниями из детства!

Подробный рецепт можно посмотреть на видео ниже.

Мясо с картошкой и грибами в горшочке

Румяная картошечка с сочным мясом и ароматными грибами – это необыкновенно аппетитное жаркое по-домашнему! Оно может стать любимым блюдом для вашей семьи и угощением на праздничном столе, способным удивить ваших гостей! И не забывайте, что, приготовленное с любовью, не может быть невкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Свинина – 450 гр.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи для шашлыка – 1,5 ст. ложки
  • Вода – 250 мл.

1. Картофель нарезаем на небольшие кусочки, лук полукольцами, грибы тонкими пластинами.


Мясо режем средними кубиками.

2. Все ингредиенты по очереди обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Первым жарим свинину с луком.


В сковороду вливаем томатный сок, перемешиваем. Добавляем сахар, соль, специи. Тушим на медленном огне 10-15 минут.


3. Отдельно обжариваем грибы на сильном огне, пока из сковороды не испарится влага.


4. Теперь в отдельную сковороду отправляем картофель, поджариваем до золотистого цвета.

5. Выкладываем подготовленные ингредиенты в горшочки слоями. На дно кладём столовую ложку мяса, две столовые ложки картошки, сверху грибы. Слои повторяем, пока ёмкость не заполнится. Заливаем в каждый горшочек по 50 мл воды. Накрываем крышками.


6. Отправляем горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

Что приготовить из картошки на ужин

Домашнее жаркое с квашеной капустой просто кулинарный шедевр. Это блаженство вкуса! А готовится совсем несложно. Всегда получается просто отменно! Вряд ли найдется тот, кто откажется его попробовать! Экспериментируйте с удовольствием и радуйте ваших близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свинина – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Паприка – 1/2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для картофеля – 10 гр.
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Вода – 1/2 стакана

1. Картофель нарезаем брусочками, лук шинкуем. Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке.


2. Высыпаем в миску картофель, лук, квашеную капусту. Добавляем паприку, соль, приправу. Хорошо перемешиваем.


3. Свинину измельчаем небольшими кусочками, солим, перчим, приправляем. Хорошенько перемешиваем.


4. В глиняный горшочек пересыпаем подготовленный картофель, плотно утрамбовываем. Сверху выкладываем мясо, заливаем оливковым маслом, водой. Накрываем крышкой.


5. Ставим горшочки в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

Спустя это время, снимаем крышки, и запекаем еще 15 минут.

6. Теперь посыпаем картофель сыром, и ставим горшочки в духовку с закрытой крышкой на пять минут.

Горшочки со свининой и тушеным картофелем в духовке – одновременно изысканное и такое простое блюдо. Есть масса вариантов его приготовления, исходя из ингредиентов, температурного режима, используемых специй, технологии. Рассмотрим несколько вариантов из свиного мяса с картошкой в горшочках в духовке рецептов, с фото и пошаговым приготовлением. Можно подавать хоть каждый день или только к праздничным датам. В любом случае, блюдо является очень вкусным и сытным.

Свинина в горшочке с картофелем

Классический рецепт – это достаточно популярный вариант приготовления по всему миру, где употребляют блюда из свинины. Причем делают это с большим удовольствием не только в ресторанах, но и на собственных кухнях.

Свинина

Какие продукты подготовить?

Чтобы картошка в горшочках с мясом свиньи в духовке выдалась по всем правилам классического рецепта, необходимо подготовить следующие продукты:

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда в горшочках с мясом.

Метод готовки

Горшочки с мясом и картофелем в духовке делаются следующим образом:

Важно: Использовать лучше именно молодой картофель. Он быстро приготовится, и при этом не развалится, впитает аромат специй, и мясо в горшочке будет просто изумительным.

Процесс закладки продуктов:

По истечению времени, мясо приготовленное в горшочках с картошкой в духовке готово. Пора доставать и подавать к столу.\

Совет: перед подачей необходимо посыпать блюдо зеленью.

Свинина в горшочке с картофелем и грибами

Всегда можно дополнить картошку с мясом в глиняных горшочках любимыми грибами и сделать абсолютно новый вкус. Как и классический вариант приготовления, он не отличается сложностью, поэтому приготовить сможет каждый желающий вкусно покушать. Количество рассчитано на 6 порций картошки с мясом свиньи в горшочке.

Свинина в горшочке с картофелем и грибами

Ингредиенты

Для приготовления картошки с мясом в горшочке в домашней духовке, необходимо держать под рукой следующие продукты:

Имея все ингредиенты, можно начать делать мясо в горшочках с картошкой в духовке.

Метод приготовления

Чтобы горшочки с мясом и картофелем в духовке получились идеально вкусными, необходимо беспрекословно следовать рецептуре:

Важно: Теперь, когда мясо с картошкой и грибами в горшочках приготовлено, финальным этапом будет отставить блюдо на 20 минут, чтобы настояться и только потом подавать.

Картошка в горшочках со свининой и сыром

Чтобы мясо в горшочках в духовке с тушеной картошкой заиграло новым вкусом, по желанию можно добавить сыр. В духовке с остальными ингредиентами он станет прекрасным дополнением. Практически любой рецепт с сыром обречен на успех.

Картошка в горшочках со свининой и сыром

Ингредиенты

Итак, чтобы получить мясо в горшочке в духовке с пикантной картошкой, необходимо строго следовать рецептуре. В одном большом горшочке с картофелем должны присутствовать:

Пора начать готовить мясо в горшочке с сырной картошкой.

Метод приготовления

Свинина с сыром в горшочках с картошкой готовится по следующему рецепту:

Такая свинина в горшочке с сыром в духовке станет прекрасным вариантом для праздничного или повседневного ужина.

Картошка со свининой в горшочке со сметаной

Если хочется удивить себя нежнейшим вкусом, тогда свинина в горшочке со сметаной станет именно тем блюдом, которое сразит наповал всех любителей вкусного. Вполне реально сделать мясо с картошкой в горшочках в обычной духовке, а вкус никто не отличит от ресторанного блюда.

Картошка со свининой в горшочке со сметаной

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо с картошкой в домашней духовке в горшочке, необходимо взять следующие продукты:

  • 6 кг свинины;
  • 8 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра (необязательно);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • соль, перец по вкусу (пряности и травы по желанию).

Такое мясо с картошкой в обычном горшочке в духовке сразит наповал всех любителей сытно поесть.

Метод приготовления

Чтобы свинина сочная в горшочке с картофелем была приготовлена вкуснее всего, требуется соблюдать рецептуру и делать все поэтапно:

  • Натереть морковь на терке (крупной).
  • С картофелем в посуде должно находиться мясо кубиками.

На сковороду нужно положить сливочное масло и погрузить туда мясо на 10 минут, постоянно помешивая.

С такой картошкой в горшочках в печи, по всему дому распространится приятный аромат, поэтому после приготовления, нужно дать 20 минут постоять блюду и потомиться.

Жаркое в горшочках по-цыгански со свининой

Некоторые даже не знают, насколько вкусно мясо с картошкой в горшочке по рецепту цыган. Это невероятное блюдо поразит любого гурмана. С таким мясом в горшочках можно устроить прием даже самых важных гостей.

Жаркое в горшочках по-цыгански со свининой

Ингредиенты

Такое блюдо со свининой и картофелем делается очень просто, а вкус зависит в основном от набора зелени и овощей, которые используются в процессе. Среди ингредиентов необходимо иметь:

  • мясо свинина — 800 грамм (на ребрышках или другая часть);
  • картофель крупный — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • 5 грибов (можно шампиньоны);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 10 ст. ложек;
  • томатная паста —1 ст. ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец чёрный молотый, зелень — по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы, можно начинать готовить это блюдо с мясом в горшочке в духовке.

Этапы готовки

Пошаговый рецепт приготовления таков:

Такие рецепты даже с фото вызывают слюноотделение, а их приготовление не должно вызывать сложностей, даже у тех людей, кто впервые готовит мясо в горшочках.

Горшочки со свининой и тушеным картофелем в духовке – одновременно изысканное и такое простое блюдо. Есть масса вариантов его приготовления, исходя из ингредиентов, температурного режима, используемых специй, технологии. Рассмотрим несколько вариантов из свиного мяса с картошкой в горшочках в духовке рецептов, с фото и пошаговым приготовлением. Можно подавать хоть каждый день или только к праздничным датам. В любом случае, блюдо является очень вкусным и сытным.

Свинина в горшочке с картофелем

Классический рецепт – это достаточно популярный вариант приготовления по всему миру, где употребляют блюда из свинины. Причем делают это с большим удовольствием не только в ресторанах, но и на собственных кухнях.

Свинина

Какие продукты подготовить?

Чтобы картошка в горшочках с мясом свиньи в духовке выдалась по всем правилам классического рецепта, необходимо подготовить следующие продукты:

Когда все продукты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда в горшочках с мясом.

Метод готовки

Горшочки с мясом и картофелем в духовке делаются следующим образом:

Важно: Использовать лучше именно молодой картофель. Он быстро приготовится, и при этом не развалится, впитает аромат специй, и мясо в горшочке будет просто изумительным.

Процесс закладки продуктов:

По истечению времени, мясо приготовленное в горшочках с картошкой в духовке готово. Пора доставать и подавать к столу.\

Совет: перед подачей необходимо посыпать блюдо зеленью.

Свинина в горшочке с картофелем и грибами

Всегда можно дополнить картошку с мясом в глиняных горшочках любимыми грибами и сделать абсолютно новый вкус. Как и классический вариант приготовления, он не отличается сложностью, поэтому приготовить сможет каждый желающий вкусно покушать. Количество рассчитано на 6 порций картошки с мясом свиньи в горшочке.

Свинина в горшочке с картофелем и грибами

Ингредиенты

Для приготовления картошки с мясом в горшочке в домашней духовке, необходимо держать под рукой следующие продукты:

Имея все ингредиенты, можно начать делать мясо в горшочках с картошкой в духовке.

Метод приготовления

Чтобы горшочки с мясом и картофелем в духовке получились идеально вкусными, необходимо беспрекословно следовать рецептуре:

Важно: Теперь, когда мясо с картошкой и грибами в горшочках приготовлено, финальным этапом будет отставить блюдо на 20 минут, чтобы настояться и только потом подавать.

Картошка в горшочках со свининой и сыром

Чтобы мясо в горшочках в духовке с тушеной картошкой заиграло новым вкусом, по желанию можно добавить сыр. В духовке с остальными ингредиентами он станет прекрасным дополнением. Практически любой рецепт с сыром обречен на успех.

Картошка в горшочках со свининой и сыром

Ингредиенты

Итак, чтобы получить мясо в горшочке в духовке с пикантной картошкой, необходимо строго следовать рецептуре. В одном большом горшочке с картофелем должны присутствовать:

Пора начать готовить мясо в горшочке с сырной картошкой.

Метод приготовления

Свинина с сыром в горшочках с картошкой готовится по следующему рецепту:

Такая свинина в горшочке с сыром в духовке станет прекрасным вариантом для праздничного или повседневного ужина.

Картошка со свининой в горшочке со сметаной

Если хочется удивить себя нежнейшим вкусом, тогда свинина в горшочке со сметаной станет именно тем блюдом, которое сразит наповал всех любителей вкусного. Вполне реально сделать мясо с картошкой в горшочках в обычной духовке, а вкус никто не отличит от ресторанного блюда.

Картошка со свининой в горшочке со сметаной

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо с картошкой в домашней духовке в горшочке, необходимо взять следующие продукты:

  • 6 кг свинины;
  • 8 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра (необязательно);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • соль, перец по вкусу (пряности и травы по желанию).

Такое мясо с картошкой в обычном горшочке в духовке сразит наповал всех любителей сытно поесть.

Метод приготовления

Чтобы свинина сочная в горшочке с картофелем была приготовлена вкуснее всего, требуется соблюдать рецептуру и делать все поэтапно:

  • Натереть морковь на терке (крупной).
  • С картофелем в посуде должно находиться мясо кубиками.

На сковороду нужно положить сливочное масло и погрузить туда мясо на 10 минут, постоянно помешивая.

С такой картошкой в горшочках в печи, по всему дому распространится приятный аромат, поэтому после приготовления, нужно дать 20 минут постоять блюду и потомиться.

Жаркое в горшочках по-цыгански со свининой

Некоторые даже не знают, насколько вкусно мясо с картошкой в горшочке по рецепту цыган. Это невероятное блюдо поразит любого гурмана. С таким мясом в горшочках можно устроить прием даже самых важных гостей.

Жаркое в горшочках по-цыгански со свининой

Ингредиенты

Такое блюдо со свининой и картофелем делается очень просто, а вкус зависит в основном от набора зелени и овощей, которые используются в процессе. Среди ингредиентов необходимо иметь:

  • мясо свинина — 800 грамм (на ребрышках или другая часть);
  • картофель крупный — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • 5 грибов (можно шампиньоны);
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 10 ст. ложек;
  • томатная паста —1 ст. ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец чёрный молотый, зелень — по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы, можно начинать готовить это блюдо с мясом в горшочке в духовке.

Этапы готовки

Пошаговый рецепт приготовления таков:

Такие рецепты даже с фото вызывают слюноотделение, а их приготовление не должно вызывать сложностей, даже у тех людей, кто впервые готовит мясо в горшочках.

Читайте также: