Как сделать семгу в духовке в сливочном соусе

Обновлено: 04.07.2024

Семга в сливочном соусе в духовке с грибами и сыром

Приготовление блюда сложным не назовешь, но имеются некоторые нюансы. Сливки берите наисвежайшие, иначе при добавлении лимонного сока они свернутся. Сухарики настоятельно советую сделать самостоятельно, из остатков черствого белого хлеба, с магазинной панировкой их не сравнить. Потом не раз поблагодарите себя, используя их в других блюдах, к примеру, для приготовления кляра.

  • Стейки семги – 1,3 кг. (7 шт.).
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3-4 большие ложки.
  • Приправы для рыбы.
  • Хлебные крошки – 5 больших ложек (измельченная в крошку сухая белая булка).

Для сливочного соуса:

  • Сливки 10-20% — 250-300 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сок лимона – маленькая ложка (допустима замена белым вином).
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Белый перец – ¼ маленькой ложечки.
  • Итальянские травы – маленькая ложка (неполная).
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

семга в сливочном соусе в духовке

Подготовьте рыбу к приготовлению: почистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, хвост. Поделите стейками толщиной в 2-3 см. Снимать кожицу, или оставить, решите сами.

2

Налейте в плошку подсолнечное масло, сок лимона, разболтайте содержимое.

3

Засыпьте приправы для рыбы, вновь перемешайте.

4

Щедро промажьте подготовленные стейки с обеих сторон. Отставьте мариноваться на полчаса.

5

Одновременно займитесь другими компонентами. Покрошите головку лука мелкими кубиками.

6

Разогрейте сковороду, плесните немного масла. Выложите луковую нарезку. Пассеруйте, пока он не станет слегка золотистым.

7

Нарежьте произвольно грибы. Отправьте жариться к луку. Поначалу выделится много сока. Не снижайте огонь, дождитесь, когда он выпарится.

Продолжайте обжаривать шампиньоны до красивой румяности.

9

Настрогайте помидоры на очень тонкие кружочки.

10

Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.

11

Добавьте в миску с сыром хлебные крошки. Можно взять панировочные сухари, но это будет со всем не то. Не поленитесь, измельчите в блендере ломтики сухого белого хлеба, блюдо получится намного вкуснее. Размешайте.

12

Займитесь сливочным соусом. Влейте в сотейник подсолнечное масло, положите сливочное. Прогревайте, непрерывно помешивая венчиком, пока масло не растопится.

13

Порежьте пластинами зубчики чеснока. Чуть сбавьте мощность огня, чтобы масло не горело. Непрерывно помешивая содержимое, обжаривайте чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Время обжаривания – минутка, не более, следите, чтобы чеснок не начал зажариваться.

14

Удалите чесночные пластины из кастрюльки.

15

Засыпьте в чесночное масло муку, интенсивно размешивайте в течение 30 секунд.

16

Начните подливать сливки. Не заливайте сразу все необходимое количество, разделите хотя бы на три порции. При этом активно перемешивайте соус, пока он не загустеет. Огонь желательно отрегулировать до среднего.

Подсолите соус, бросьте белый перец, смесь итальянских трав. Продолжайте прогревать, не прекращая помешивать.

19

Когда поймете, что соус вот-вот закипит, влейте сок лимона. Доведите сливочную смесь до закипания, но кипеть не давайте, сразу снимите с конфорки. Сливочный соус готов.

17

Стейки семги к тому времени достаточно замариновались. Уложите их в форму, сверху разложите обжаренные грибы с луком.

20

Полейте соусом. Накройте кружками помидоров.

21

Посыпьте сырной стружкой, перемешанной с белыми сухариками.

22

Запекайте в духовке, разогретой до 200 о С, установив таймер на 20-30 минут. Время запекания зависит от толщины рыбных заготовок.

23

1

Видео-рецепт: семга, запеченная в сливочно-икорном соусе

Перед вами праздничный вариант приготовления замеченной в сливках семги. Дороговато, но автор ролика утверждает, что вы не пожалеете, настолько это вкусно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из красной рыбы!

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Рыба, в отличие от мяса, выращенного искусственным путём, абсолютна натуральна и точно не содержит вредных веществ и различную заразу. К тому же, сёмга в сливочном соусе по-домашнему выглядит так же красиво, как ресторанное блюдо, и получается безумно вкусной.

Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке

Сёмга в сливочном соусе в духовке готовится всего час. Блюдо станет отличным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучше выбирать свежую рыбу, а не солёную.

Для приготовления потребуется:

  • Филе или стейк сёмги – 700 г.
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Укроп/петрушка – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль/перец по вкусу.


Способ приготовления:

  • Сёмгу разморозить в прохладной воде, тщательно промыть, удалить все чешуйки.
  • Оставить рыбу мариноваться на 30-40 мин: посолить/поперчить с обеих сторон, добавить небольшое количество лимонного сока.
  • Разогреть сковороду. В отдельной посуде смешать муку и жирные сливки, укроп/петрушку. Вылить будущий соус на сковороду и довести до образования густой однородной массы.
  • Разогреть духовку при температуре 200 градусов. Противень или форму для запекания устелить пергаментом или фольгой. Аккуратно выложить кусочки маринованной сёмги.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 200 градусов. Рыба должна зарумяниться и покрыться золотистой корочкой.
  • Переложить сёмгу в глубокую тарелку. Сверху полить готовым сливочным соусом.

Подавать блюдо можно с запечённым картофелем, рисом. Сёмга в сливочном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Готовим на сковороде

Сёмга в сливочном соусе на сковороде получается не хуже, чем приготовленная в духовке.

Список ингредиентов:

  • Сёмга (филе или стейк) – 400 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.


Этапы приготовления:

  • Сначала подготовить рыбу. Разморозить (если нужно), снять кожу, удалить все чешуйки. Разрезать на плоские стейки.
  • Поджарить рыбу на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Сёмга должна покрыться хрустящей корочкой равномерно, со всех сторон. держать на огне не больше 10 мин.
  • Муку развести в сливках, добавить соль и специи. Размять все образовавшиеся комочки, чтобы соус получился однородным.
  • Как только сёмга приобретёт нежно-розовый оттенок, добавить соль, перец, вылить сливочный соус.
  • Аккуратно перемешать всё лопаточкой так, чтобы кусочки не повредились и не развалились.
  • Сверху посыпать зеленью.
  • Накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.

В идеале сливочный соус должен получиться очень густым, по консистенции похожим на кисель. Подавать рыбу с макаронами (спагетти), картофелем, рисом.

Рецепт в мультиварке

Простой рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Сёмга в сливочном соусе в мультиварке получается очень нежной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • Сёмга – 400 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром: рис, макароны, картофель. Приятного аппетита!

Сёмга в сливочном соусе с креветками

Сёмга в сливочном соусе с креветками готовится в духовке всего 20-25 мин.

Для приготовления потребуется:

  1. Сёмга – 1000 г.
  2. Сливки – 200 мл.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Креветки – 400 г.
  5. Масло сливочное – 50 г.
  6. Соль/перец по вкусу.


Шаги приготовления:

  • Аккуратно почистить сёмгу: удалить кожицу, чешуйки, внутренности. Нарезать на ровные пласты, равномерно посолить.
  • Противень или форму для выпекания устелить фольгой или пергаментом. Смазать сливочным маслом. Выложить кусочки рыбы.
  • Почистить креветки. Обжаривать на сковороде 5-7 мин. Довести до кипения и посолить.
  • Одновременно приготовить соус. Сливки, масло и молоко перемешать. Добавить к креветкам.
  • Полученным соусом залить рыбу на противне. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.


Вкусное блюдо для праздника готово.

Сёмга со шпинатом

Сёмга в сливочном соусе со шпинатом получается очень сытной и ароматной. Вместо шпината можно использовать щавель, но вкус блюда получится совершенно другим.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 700 г.
  • Сливки – 300 мл.
  • Лук – 150 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лайма или лимона.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.


Способ приготовления:

  • Рыбу аккуратно очистить от кожицы и остатков чешуи. Разрезать на ровные пласты примерно по 1-1,5 см каждый. Выложить на противень или форму для запекания, посолить с каждой стороны. Добавить немного лимонного сока или сока лайма для вкуса.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу в течение 25-30 мин.
  • Заняться приготовлением соуса. Мелко нарезать или натереть чеснок, нарезать шпинат.
  • Лук обжарить до образования золотистой корочки.
  • Сливки перелить в блюдо или глубокую тарелку. Добавить туда лук, чеснок, шпинат. Немного посолить и всё перемешать.
  • Варить в алюминиевой кастрюле в течение 5-7 мин до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной.
  • Полученным сливочным соусом залить рыбку.


Дать блюду настояться 10-15 мин и можно смело подавать к столу.

Сёмга с картофелем

Сёмга в сливочном соусе с картофелем – самостоятельно блюдо, которому не потребуется дополнительный гарнир.

Необходимые ингредиенты:

  • Сёмга – 1,2 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана жирная – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:


Посыпать укропом или кинзой. Подавать горячим.

Сёмга в сливочном соусе с цветной капустой

Для приготовления сёмги в сливочном соусе с цветной капустой и брокколи потребуется:

  • Сёмга – 500 г.
  • Цветная капуста – 300 г.
  • Брокколи – 300 г.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лимонный сок или сок лайма.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сёмгу очистить, нарезать пластами средней толщины. Каждый кусочек смочить лимонным соком (соком лайма), посолить.
  • Цветную капусту и брокколи залить холодной водой. Варить до готовности в течение 15-20 мин.
  • Сливки и яйца взбить, добавить соль и перец.
  • Форму для запекания или противень смазать сливочным маслом. Выложить на него кусочки рыбы, капусту. Залить всё сливочным соусом.
  • Натереть сыр на крупной тёрке. Посыпать сверху.
  • Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать рыбу в течение 30 мин до образования золотистой корочки.

Паста с сёмгой в сливочном соусе

Паста с сёмгой в сливочном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится всего за 30 мин.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 200 г.
  • Паста – 200 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.


Этапы приготовления:

  • Пасту отварить до готовности. Добавить немного оливкового масла, чтобы она не слипалась.
  • Сёмгу очистить, нарезать пластами. Обжаривать на среднем огне 5-10 мин.
  • Осторожно влить сливки. Увеличить газ до максимума, довести до кипения, убавить.
  • Добавить зелень, соль, перец.
  • Полученный соус добавить к пасте. Всё перемешать.

Блюдо подавать горячим.

Семга в сливочном соусе с грибами

Сёмга в сливочном соусе с грибами – рецепт не из дешёвых, поскольку и рыба, и грибы стоят немало. Но вкус и внешний вид блюда явно того достойны.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 700 г.
  • Шампиньоны – 450 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.


Шаги приготовления:

  • Перед приготовлением рыбу необходимо замариновать. маринад готовится следующим образом: смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
  • Рыбу очистить и нарезать пластами. Всё посолить. Замочить кусочки в маринаде и оставить на 30 мин, чтобы она как следует пропиталась.
  • Обжаривать сёмгу на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Кусочки завернуть в фольгу.
  • Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выложить на противень рыбу. Выпекать 25 мин.
  • Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить кухонными ножницами.
  • Всё обжарить на сковороде 5-7 мин.
  • Добавить сливки, довести до кипения на максимальном огне и убавить газ. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху залить сливочно-грибным соусом и зеленью.

Несмотря на то что сёмга стоит довольно дорого, блюда из неё пользуются большой популярностью. Рыба быстро готовится и не требует особого подхода. Разнообразить сёмгу в сливочном соусе можно при помощи креветок, цветной капусты или грибов.

Семга в сливочном соусе готовится из свежего филе или стейков, предварительно обжаренных и запеченных с добавкой острого перца и чеснока.

Фото автора

Поделитесь?

Запеченная кусками семга в сливочном соусе – блюдо вкусное и очень нежное. Рыба готовится крупными кусками из филе или стейками, которые предварительно обжариваются в оливковом или сливочном масле. Соус готовится из жирных сливок с добавкой специй, мелко нарезанного острого перца и чеснока. На последнем этапе готовки рыба запекается в соусе до образования румяной корочки.

Ингредиенты для семги в сливочном соусе

Как приготовить семгу в сливочном соусе

  1. Чтобы семга в сливочном соусе получилась очень вкусной, рыба должна быть исключительно свежей – не поленитесь ее понюхать перед покупкой. Идеально, если филе очищено от костей, однородное по толщине и с одной стороны есть часть шкуры рыбы без чешуи. Присутствие шкуры максимально предотвратит разваливание филе на куски во время обжаривания. Если на мясе есть тонкая брюшная часть, ее лучше срезать и оставить для пасты с рыбой – исключительно удачный завтрак, очень люблю.

Свежая семга для запекания.

Разрезать филе на крупные продолговатые куски, обсыпать специями и выложить в разогретое масло.

Обжарить семгу со всех сторон.

Куски обжаренной рыбы выложить в глиняную сковородку или форму для запекания.

Влить сливки и добавить специи.

Сливочный соус должен немного покипеть.

Полить куски семги подготовленный сливочным соусом.

Запекать рыбу до полной готовности.

Семга в сливочном соусе

Свежая семга, запеченная в соусе из сливок – исключительно вкусное рыбное блюдо. Наслаждайтесь!


Семга запеченная в сливках - это очень вкусное и нежное блюдо. Этот рецепт радует не только вкусом, но и простотой ингредиентов, имеющихся практически в каждом холодильнике. Очень хорошо подать к такой рыбке пасту или картофельное пюре, будет и вкусно и сытно. Семгу, запеченную в сливочном соусе можно подать к столу на на подушке из листьев салата,в моем случае - это руккола, аромат которой больше всего подходит к рыбе, также к рыбе я подала салат из свежих овощей. Вкусно и полезно, угощайтесь!

Для приготовления нам понадобится филе семги без костей, сливки жирностью 21%, соль, перец, чеснок, я добавила карри, прованские травы.

Ингредиенты для запекания семги в сливочном соусе

Очистить рыбу от кожи и нарезать на порционные кусочки.

филе семги

Чеснок пропустить через пресс. Добавить соль, перец, карри и все смешать в миске.

приправы для рыбы

Влить сливки и перемешать.

сливочный соус для семги

Кусочки семги выложить в смазанную растительным маслом форму.

семга в форме для запекания

Залить сливками с приправами. Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 40-45 мин.

Семга в сливках

Семга в сливочном соусе готова!

Фото семги в сливочном соусе

Приятного аппетита! Подавайте рыбу с салатами из свежих овощей, картофелем, рисом или макаронами.

Читайте также: