Как сделать горбушу в духовке с картошкой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Горбуша в духовке с картошкой украсит любой праздничный стол и придется по вкусу многим. Картошка и рыба – традиционные русские и европейские продукты. Такое блюдо подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам, а также людям любого возраста.

На картофельной подушке с сыром

Если добавить к горбуше с картошкой еще и сыр, то блюдо будет настолько аппетитным, что многие будут просить добавки. Картофельная подушка сделает рыбу более сочной, сохранив в ней все полезные вещества.

Совет. Лучше всего брать целую потрошеную или непотрошеную рыбу, в таком продукте мясо будет наиболее свежим. При покупке важно посмотреть, чтобы кожа не отдавала желтизной, а глаза были прозрачными и не мутными. Также можно покупать филе на коже. А прессованные брикеты приобретать не стоит. Они состоят из мелких остатков разных рыб, качество и свежесть которых проверить невозможно.

  • Горбуша 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Сыр твердого сорта 100 г.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • По вкусу
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Специи и Приправы

Горбуша

Рыбу промыть и почистить. Разрезать поперек хребта на куски шириной 2-3 см. Горбушу натереть солью и специями. Чеснок подавить и натереть им куски, которые залить майонезом и дать настояться в холодильнике, в закрытой емкость в течение часа.

картошка

Картошка

Достать рыбу с картошкой из духовки, посыпать рублеными пряными травами и тертым сыром. Поставить обратно еще на 5 минут при той же температуре. При подаче блюдо дополнительно можно посыпать травами.

Совет. Майонез в рецепте можно заменить лимонным соком или сметаной.

горбуша под сыром

С овощами в фольге

Горбуша в духовке с картофелем и овощами в фольге будет очень полезным, диетическим блюдом.

  • Горбуша – 1 крупная рыба
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Майонез – 100 граммов
  • Томаты – 2 овоща
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сливочное масло – 20 граммов
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, специи и пряные, свежие травы – по личным предпочтениям

Совет. К этому блюду можно добавлять любые овощи: сладкий перец, кабачки, морковь, баклажаны, тыкву, патиссоны.

Пошаговый порядок готовки горбуши:

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 2 порции

  • Всего ккал – 1817
  • Белки – 147
  • Жиры – 83
  • Углеводы — 120

Сочная целиком

Горбуша целиком будет шикарно выглядеть на праздничном столе и станет настоящим хитом застолья.

  • Горбуша с головой – 1 крупная рыба
  • Сметана 25% жирности – 200 мл
  • Грибы любые – 100 граммов
  • Картошка – 8 корнеплодов
  • Морковь – 3 средних корнеплода
  • Лук репчатый – 1 корнеплод
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Паприка сладкая – 1 чайная ложка
  • Соль, черный, белый или розовый перец, зелень, другие специи: куркума, имбирь – по творческому замыслу.

Совет. Для маринада можно использовать не только паприку, но и другие специи: смесь имбиря и куркумы, шафран или молотый укроп.

Как приготовить сочную и целую тушку рыбы:

  1. Рыбу промыть, почистить изнутри и снаружи, промокнуть бумажными салфетками. Жабры нужно удалить, а саму голову не отрезать.
  2. Сметану размешать с солью, паприкой, специями. Горбушу вымазать изнутри и снаружи соусом. Отложить в прохладное место на 20 минут.
  3. Картофель почистить и порезать дольками или полусферами.
  4. Грибы порезать на средние кусочки и отварить до полуготовности, что займет 3-5 минут. Репчатый лук порубить крупными кусочками. Две морковки порезать кружочками. Одну морковь потереть на крупной терке.
  5. Тертую морковь обжарить на сковороде за 1 минуту. Смешать с грибами и рубленой зеленью и вложить в брюхо горбуши. Брюхо закрепить зубочистками.
  6. Противень вымазать растительным маслом. Овощи немного полить растительным маслом и посолить. На противень выложить горбушу, вокруг которой разложить овощи.
  7. Поставить запекаться на полчаса при температуре 200 градусов. Подавать горбушу целой на большом блюде.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с картошкой:

  • Всего ккал – 2536
  • Белки – 163
  • Жиры – 122
  • Углеводы — 195

горбуша

Со сливками

Горбуша в сливках порадует многих своей сочностью и нежностью.

Ингредиенты по рецепту:

  • Горбуша – 1 рыба
  • Картошка – 7 шт.
  • Сливки 30% жирности – 250 мл
  • Сыр твердого сорта – 150 граммов
  • Сливочное масло – 20 граммов
  • Сок свежего лимона – 1 ст. ложка
  • Соль, специи и пряные травы – по креативному замыслу

Порядок приготовления горбуши поэтапно:

  1. Горбушу почистить, помыть и разделать на порционные стейки. Натереть соком лимона, солью, специями. Оставить в прохладном месте на полчаса, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  2. Картофель нарезать длинной соломкой, посолить.
  3. Форму для запекания вымазать сливочным маслом. Выложить картофель, сверху положить горбушу. Все залить сливками.
  4. Запекать при жаре в 180 градусов в течение получаса.
  5. При подаче украсить пряными травами и посыпать тертым сыром.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 2 порции

  • Всего ккал – 3220
  • Белки – 205
  • Жиры – 200
  • Углеводы — 151

горбуша под сыром

С лимоном

Лимон в готовке можно использовать не только для сока или маринада, но и целыми дольками. Колечки или дольки украсят блюдо, наполнят его витаминами и сделают более изысканным.

  • Горбуша – 1 рыба среднего размера
  • Картошка – 8 корнеплодов
  • Лук репчатый – 1 корнеплод
  • Лимон – 2 фрукта
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соль, специи и пряности – по творческим и личным предпочтениям

Совет. В мясе горбуши можно сделать надрезы и воткнуть в них горшки перца, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника или кусочки ягод барбариса. Рыба приобретет аромат пряностей изнутри.

Как приготовить живописную горбушу с лимоном:

  1. Рыбу помыть и разделать. Разрезать вдоль хребта на две половины. Каждую половину порезать на 2-3 куска. Рыбу смазать солью, специями и соком одного лимона. Оставить на полчаса мариноваться.
  2. Картофель почистить и нарезать кружочками. Лук нашинковать кольцами. Второй лимон порезать кольцами или полукольцами. Чеснок мелко порезать ножом.
  3. В форму для запекания выложить фольгу и смазать ее растительным маслом. На фольгу первым слоем выложить картошку. По периметру картошки выложить чеснок.
  4. Сверху отдельным слоем на картошку положить лук и лавровые листики. Затем выложить слой из лимонных долек. На него положить горбушу, посыпать перцем, сбрызнуть остатками лимонного сока и завернуть фольгу.
  5. Конструкцию убрать в духовку на полчаса. Духовой шкаф должен быть разогрет на 180 градусов. Затем выключить духовку и продержать горбушу с лимоном здесь еще 10 минут, после чего вытащить и подать к столу.

Время приготовления – 35 минут

Время готовки – 50 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с картошкой:

  • Всего ккал –2205
  • Белки – 153
  • Жиры – 96
  • Углеводы — 180

горбуша под сыром с картошкой

В горшочках

Жаркое из тушеной горбуши получается очень нежным. Керамический горшочек прекрасно сохраняет сок рыбы и картошки, давая продуктам хорошо прожариться.

  • Филе горбуши – 500 граммов
  • Картошка – 6 клубней
  • Репчатый лук – 1 корнеплод
  • Чеснок – 2 крупных дольки
  • Сметана 25% жирности – 4 столовых ложки
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Соль, специи, пряности – по желанию.

Как приготовить горбушу в горшочке:

  1. Филе промыть и обсушить бумажной салфеткой. Порезать на небольшие кусочки примерным размером 3Х4 см. Косточки вытащить из мяса. Кусочки обсыпать небольшим количеством соли, перца, других специй.
  2. Репчатый лук нашинковать в кубики, перемешать вместе с кусочками горбуши. Оставить на полчаса мариноваться.
  3. Картошку почистить и порезать на небольшие кусочки 2Х2 см. Посыпать солью, специями.
  4. Зубчики чеснока просто почистить.
  5. Взять 2 керамических горшочка объемом 500 мл. На дно выложить картошку, по одному зубчику чеснока. Затем положить слой рыбы с луком. Влить по 3 столовых ложки воды. Сверху положить по 2 столовых ложки сметаны и по кусочку сливочного масла.
  6. Горшочки должны оставаться немного незаполненными, так как объем всех продуктов немного увеличится от жары. Посуду закрыть крышкой и поставить в духовку на 50 минут. Разогрев должен быть в 220 градусов.
  7. Подавать тушеную горбушу нужно в открытых горшочках, которые нужно поставить на сервировочную тарелку.

Время приготовления – полчаса

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 2 порции

  • Всего ккал – 1735
  • Белки – 112
  • Жиры – 81
  • Углеводы — 136

Под сметанным соусом

Горбуша запеченная в духовке с картошкой в фольге удивит всех своей нежностью, сочностью и ароматом.

Продукты по рецепту:

  • Горбуша – 1 рыба, весом 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картошка – 6 плодов
  • Сметана 25% жирности – 1 ст. ложка
  • Сыр твердого сорта: пармезан, костромской – 150 граммов
  • Масло сливочное – 50 граммов
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кабачок – 1 овощ
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Помидоры – 1 овощ
  • Лимон – половина фрукта
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Приправы, перцы, соль и пряная ароматная зелень по желанию

Совет. Для рецептов, где мясо или рыба готовится в закрытом виде хорошо брать ароматную и сочную зелень: розмарин, тимьян, душицу, фенхель и укроп. Можно использовать и другой принцип – взять большое количество зелени с мясистыми листьями и чуть меньше овощей. Зелень частично заменит собой овощи, для чего подойдет: петрушка, кинза, шпинат.

Порядок готовки картошки с рыбой в фольге:

  1. Горбушу помыть и почистить. Нарезать порционными стейками поперек хребта, натереть специями и солью. Полить обильно соком лимона. Можно его также набрать в шприц и сделать несколько проколов в рыбе. Оставить в прохладном месте для маринования на 20 минут.
  2. Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Остальные овощи нашинковать кружочками, чтобы их было удобно укладывать. Все овощи посолить.
  3. Приготовить соус, для чего размешать яйца в сметане, добавить сюда пряности.
  4. Форму для запекания смазать оливковым маслом, застелить фольгой, которую обработать таким же способом.
  5. Сначала выложить картофель, затем кабачки. Сверху выложить слой горбуши, а поверх него – лук, пряные травы и морковь. Сверху живописно разложить дольки помидор. На овощи выложить сливочное масло небольшими кусочками. Блюдо замазать соусом и закрыть полностью фольгой.
  6. Запекать полчаса при интенсивности в 200 градусов.
  7. Сыр пропустить через терку. Горбушу достать из духовки, раскрыть фольгу и посыпать блюдо сыром. Подержать в духовке в таком виде еще 5 минут. Подавать можно целым блюдом, а можно разрезать на порционные кусочки.

Время приготовления – полчаса

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с картошкой:

  • Всего ккал – 2842
  • Белки – 210
  • Жиры – 152
  • Углеводы — 159

Совет. Блюда, где используется шапка из сыра, стоит посыпать рубленой зеленью сразу, как только они выходят из духовки. Тогда зелень утонет в расплавленном сыре, что сделает такую корочку красивой и ароматной. Очень красиво на сырной корочке выглядят звезды аниса или бадьяна.

горбуша под сыром

С помидорами и перцем

Горбуша с болгарским перцем приобретет неповторимый и изысканный аромат. Такое блюдо понравится самым взыскательным гурманам.

  • Горбуша – 1 целая рыба
  • Картофель – 5 клубней
  • Сметана 25 жирности – 200 граммов
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло сливочное – 50 граммов
  • Кабачок – 1 небольшой плод
  • Сладкий цветной перец – 2 овоща
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лимон – половина фрукта
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Пряные травы, специи и соль – по индивидуальным пожеланиям.

Порядок приготовления горбуши поэтапно:

  1. Горбушу почистить, промыть, подсушить и нарезать тонкими порционными кусками. Кости тщательно удалить. Посолить, сдобрить специями и полить соком лимона. Оставить в прохладном месте на 20 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  2. Лук почистить и нарезать перьями. Из болгарского перца удалить сердцевину, овощ порезать на широкие полоски или кольца. Морковь и кабачок нарезать кольцами.
  3. Картошку почистить и нарезать соломкой или дольками. Все овощи посолить и поперчить.
  4. На противень выложить фольгу, смазать ее растительным маслом. Первым слоем положить картошку. На нее выложить кабачок, на который выложить рыбу. Между кусками горбуши разложить перья лука. Затем положить морковь и болгарский перец. Сверху художественно разложить дольки помидор. Все залить сметаной и закрыть фольгой.
  5. Поставить в духовой шкаф на 35 минут. Интенсивность выставить на 200 градусов. После того, как горбуша испечется, необходимо выключить духовку и дать блюдо настояться в течение 5-10 минут. Это необходимо, чтобы аромат болгарского перца наполнил все остальные продукты.

Время приготовления – полчаса

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 2 порции

  • Всего ккал – 2441
  • Белки – 155
  • Жиры – 138
  • Углеводы – 144

горбуша в духовке

По-монастырски

Издревле монастыри были образовательными центрами, где хранились все возможные секреты. Кулинарным традициям здесь уделяли большое внимание, поэтому готовили в монастырях всегда вкусно.

  • Горбуша – 1 целая небольшая рыба
  • Картошка – 5 клубней
  • Сыр любого твердого сорта – 150 граммов
  • Сметана 25% жирности – 250 мл
  • Грибы любые – 200 граммов
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль, специи: кориандр, сушеный укроп, черный или белый перец – по индивидуальным предпочтениям.

Как приготовить горбушу по-монастырски:

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с картошкой:

  • Всего ккал – 3991
  • Белки – 232
  • Жиры – 286
  • Углеводы — 122

По-монастырски горбуша

Горбуша в запеченном виде полюбится многим хозяйкам, так как рыбу готовить просто, а получается очень красиво, изысканно и вкусно.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Фото к рецепту: Фаршированный батон в духовке

Фаршированный батон - отличная идея для семейного завтрака. Готовить его легко и быстро, а есть - одно удовольствие!

рыба консервированная, батон, брынза, сыр фета, сыр твёрдый, сметана, маслины чёрные, лук зелёный, паприка молотая, перец чёрный молотый, травы сухие итальянские

Фото к рецепту: Тарталетки с салатом из горбуши, мяты и авокадо

В данном рецепте описывается процесс приготовления корзинок-тарталеток из творожного теста, которое делает их более легкими и полезными, чем корзинки из теста на основе большого количества сливочного масла. В качестве наполнителя используется салат с авокадо, соленой горбушей и мятой.

творог, масло сливочное, яйца, мука, соль, горбуша, авокадо, огурцы, мята свежая, листья салата, масло растительное

Фото к рецепту: Рыбка в сырном суфле

Очень сочные рыбные кексики. Рыба в сырном суфле - вкусно и оригинально.

Фото к рецепту: Рыбный пирог

Фото к рецепту: Горбуша под сметанно-грибным соусом (в фольге)

Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.

горбуша, шампиньоны, лук репчатый, укроп, сметана, сыр твёрдый, масло растительное, шафран, сок лимона, перец чёрный молотый, соль

Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

Фото к рецепту: Оладьи из горбуши

Очень быстрые и очень вкусные оладушки из горбуши.

горбуша, яйца, мука, лук, соль, специи, гречка, вода, соль, специи, вода, сметана, мука, соль, специи

Фото к рецепту: Котлеты из горбуши в овощном соусе

Устроим рыбный день, ведь не зря сегодня вторник. Или, по традиции, в четверг. :)

горбуша, лук репчатый, яйца, морковь, зелень, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, томат-паста, вода, лук, морковь, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Рулет из горбуши с сыром и базиликом

Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.

горбуша, сыр твёрдый, зелень базилика, яйца, мука, сок лимона, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Горбуша в сливочном соусе

Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте - горбуша в сливочном соусе!

Фото к рецепту: Горбуша в сливках

Нежная горбуша с луком и сливками запекается в духовке - просто и быстро.

Фото к рецепту: Горбуша, запеченная под сливочно-томатным соусом

Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.

Фото к рецепту: Котлеты из лосося

Рецепт рыбных котлет из лосося - 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося - жареные рубленые (жар.лук)

Фото к рецепту: Пирог

Очень вкусный и простой рецепт пирога с рыбой и картошкой. Оригинальное оформление рыбного пирога из слоеного теста не оставит равнодушным никого, а дети будут просто в восторге!

тесто слоеное, филе рыбы, фарш рыбный, картофель отварной, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, желток, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль

Фото к рецепту: Салат с рыбой и овощами

Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.

рыба красная, помидоры, огурцы свежие, листья салата, масло оливковое, соус соевый, сок лайма, сок лимона, чеснок, кунжут, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Горбуша фаршированная

Хотя красная рыба и относится к категории деликатесов, мясо ее в жареном и печеном виде суховато. Данный рецепт фаршированной горбуши решает проблему за счет добавления в фарш небольшого количества свиного сала и смазывания рыбы сливочным маслом. Приготовленная таким способом красная рыба получается мягкой по консистенции и в меру сочной.

Фото к рецепту: Киш с консервированной сайрой и солёным огурцом

Попробуйте приготовить киш с консервированной сайрой и солёным огурцом по этому рецепту! Нежная песочная основа и сытная рыбная начинка невероятно удачно сочетаются. Такой аппетитный открытый пирог мгновенно привлечёт всю семью к трапезе.

мука, масло сливочное, сметана, разрыхлитель, соль, сайра консервированная, огурцы солёные, лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, сметана, яйца, мука, соль

Фото к рецепту: Горбуша, запечённая с болгарским перцем

Устроим рыбный день? У меня сегодня горбуша, запечённая с болгарским перцем. Такую рыбку можно подать как на обед, так и на ужин, добавив любимый гарнир, свежие овощи и зелень.

Фото к рецепту: Горбуша, запечённая с помидорами и луком

Горбуша - достаточно сухая рыба, но при таком способе приготовления она пропитывается соком помидора и лука и получается очень сочная и вкусная.

горбуша, помидоры, лук репчатый, сметана, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, зелень укропа

Фото к рецепту: Горбуша с прованскими травами (в фольге)

Рыба, запечённая в фольге, с лимоном, свежими травами и оливками, получается ароматной, нежной и сочной.

горбуша, лимон, оливки, хмели-сунели, пряности, чеснок, соус, масло оливковое, соль морская, перец чёрный молотый, розмарин, базилик, лук зелёный

Фото к рецепту: Праздничная горбуша

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

горбуша, лук репчатый, чеснок, соус соевый, приправа, майонез, вода газированная, яйца, мука, сыр, соль

Фото к рецепту: Горбуша с лимоном, запечённая в фольге

В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!

горбуша, лимон, семена кориандра, травы пряные, чеснок, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Запеченная горбуша

Запеченная горбуша - отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень. В нашем рецепте добавим к рыбе шарики моцареллы.

стейк, лимон, лук репчатый, тимьян (чабрец, богородская трава), базилик, травы, паста, паприка, соль, масло оливковое, сыр моцарелла

Фото к рецепту: Рыбный паштет с сыром и варёными яйцами

Паштет из запечённой горбуши с сыром и варёными яйцами – очень вкусное дополнение к свежему хлебу для сытного, полноценного перекуса. Но и в качестве изысканной холодной закуски на праздничном столе этот паштет тоже будет кстати – в тарталетках, на тостах, гренках.

горбуша, сыр твёрдый, яйца, масло сливочное, зелень укропа, соль, сок лимона, перец чёрный молотый, зелень

Фото к рецепту: Фаршированная горбуша, запечённая в духовке

Фаршированная горбуша по этому рецепту обладает потрясающими вкусовыми качествами и аппетитно будет смотреться на любом трапезном столе. Процесс приготовления достаточно прост и посилен начинающему кулинару.

Фото к рецепту: Горбуша, запеченная с грибами и сыром

Рецепт вкусного рыбного блюда - сочная горбуша, запеченная в духовке, с шампиньонами и сыром.

горбуша, масло растительное, чеснок, перец чили, мука кукурузная, помидоры, шампиньоны, соус соевый, лук репчатый, яйца, сыр, майонез, розмарин, тимьян (чабрец.

Фото к рецепту: Горбуша, запеченная в духовке целиком

Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.

горбуша, лимон, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), приправа, чеснок, перец молотый, соль

тесто слоеное, креветки отварные очищенные, филе рыбы, масло сливочное, соус соевый, желток, паприка молотая

горбуша консервированная, шампиньоны, яйца отварные, лук репчатый, морковь, хлеб белый, корень сельдерея, чеснок, соль, майонез

Фото к рецепту: Горбуша, запеченная в духовке

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить! :)

горбуша, лук репчатый, корень сельдерея, картофель, морковь, молоко, соль, зелень петрушки, зелень укропа

филе рыбы, масло растительное, мука, крахмал, вино десертное, бульон даси, желток, мисо, лимон, зелень петрушки, зелень укропа, соль

хлеб белый, горбуша, кета, рыба, рис, лук, масло растительное, перец, яйца, мука, масло сливочное, молоко, соль

судак, окунь морской, горбуша, грибы белые, шампиньоны, соус паровой, сыр, соус молочный, масло сливочное, крабы

горбуша, мука, молоко, яйца, лук репчатый, масло растительное, соус томатный, масло сливочное, лук репчатый, уксус, перец, лимон, зелень петрушки, зелень укропа

Фото к рецепту: Горбуша, запеченная в духовке

Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.

Фото к рецепту: Горбуша, запеченная под майонезом

Горбуша, вымоченная в молоке перед запеканием, получается очень нежной. Для приготовления горбуши в духовке по этому рецепту можно брать минимум специй.

картофель, масло растительное, перец красный молотый, соль, приправа, горбуша консервированная, чеснок, лук, сок лимона, зелень петрушки

Фото к рецепту: Киш со шпинатом, горбушей и кедровыми орехами

Киш со шпинатом, горбушей и кедровыми орехами – прекрасный способ вкусно накормить семью. Этот французский открытый пирог с красной рыбой в сливочно-яичной заливке готовится не слишком сложно и получается не просто очень вкусным, но и полезным. Рассыпчатое слоистое тесто для основы и сочная, влажная, насыщенная яркими вкусами начинка – лучшее сочетание.

масло сливочное, яйца, молоко, мука, сахар, соль, горбуша, шпинат, сливки, орех кедровый, сыр твёрдый, яйца, масло сливочное, соль

К сожалению, свежую горбушу могут позволить себе лишь жители Севера и Дальнего Востока России. Но, благодаря современным способам промышленной заморозки, мы покупаем хоть и замороженную, но отличную, красивую, привлекательную, а главное полезную и вкусную рыбу. Горбуша – рыба нежирная, поэтому для сохранения сока ее лучше завернуть в фольгу. Горбуша в фольге в духовке сбережет сочность и мягкость рыбы. Горбуша, запеченная в духовке, готовится в нескольких вариантах: горбуша в духовке с картошкой, горбуша в духовке с сыром, горбуша в духовке с луком, горбуша в духовке с майонезом, горбуша в духовке с морковью. Есть несколько вариантов разделки рыбы перед приготовлением. Запекают следующие: горбуша в духовке целиком, филе горбуши в духовке. В первом случае продукт получается более жирным и сочным, во втором – диетическим. Опытные кулинары учитывают такую деталь: жир у горбуши распределен неравномерно, основные его залежи на брюшке, под кожей и у плавников. Поэтому, хотите блюдо пожирнее, нарезайте порционные куски с кожей, с брюшком или у плавников. Хотите постное – делайте чистое филе. Сочная горбуша в духовке получится, если вы учтете этот нюанс. Или можете сделать вариант по-французски, т.е. горбуша, запеченная в духовке с сыром, также даст дополнительную жирность.

Горбуша в духовке сочная и мягкая возможна также с применением фольги или рукава. Горбуша, запеченная в духовке в фольге, удерживает жир и влагу, а потому обеспечивает желаемую сочность и мягкость мяса.

Что посоветовать? Как приготовить горбушу? В духовке, скажут специалисты. Во всех видах хороша рыба горбуша. В духовке же она становится особенной. Наверное, самая вкусная горбуша – в духовке!

Думаем, вам будут интересны еще несколько советов по подготовке и приготовлению горбуши:

- выбирать рыбу при покупке нужно скрупулезно. Тушка должна быть без повреждений. Жабры должны быть яркого светло-красного колера. Филе - приятного розового цвета. Белый цвет филе говорит о многократной заморозке. Такой продукт получится сухим и невкусным. Глаза могут быть помутневшими, т.к. рыба была заморожена, а не свежевыловлена;

- если вы готовите сметанный соус, добавьте в него кусочки сливочного масла;

- лучше всего с горбушей сочетается оливковое масло, но только - высокого качества;

- к горбуше рекомендуют следующие специи: базилик, мята, тимьян, фенхель, розмарин, эстрагон;

- для сохранения сочности и жира нарежьте горбушу покрупнее, и заверните каждый кусок в фольгу;

- духовку для запекания рыбы нужно хорошо прогреть;

- гарнир к запеченной горбуше можно приготовить любой, но особенно хорошо с ней сочетаются: картофель, овощи, рис.

Горбуша с картошкой в духовке – вкуснейшее блюдо для праздника!

Запеченная горбуша с картошкой в духовке – восхитительно вкусное, сытное и самодостаточное блюдо. Готовить можно большое праздничное угощение или потомит порционно в горшочках, дополнив овощами, специями и соусами. Вариантов приготовления рыбы очень много, каждый найдет подходящий по вкусу рецепт.

Как приготовить горбушу с картошкой в духовке?

Блюда из горбуши в духовке, праздничные и будничные, готовятся просто и очень быстро. На подготовку продуктов уйдет несколько минут, а запекаются угощения не дольше 40 минут.

Горбуша с картошкой в духовке в фольге

горбуша с картошкой в духовке

Самый популярный рецепт – запеченная картошка и стейки горбуши в духовке, такое блюдо не получится испортить, рыба не пересохнет и сохранит целую структуру. Дополнить вкус можно свежей рубленной зеленью и луком или заменить морскую соль крупной чесночной. Перед запеканием рыбу нужно смазать маслом и смесью пряностей и оставить на 20 минут, чтобы не вышла сухой.

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • половина лимона;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук (крупный) - 1 шт.;
  • крупная соль;
  • смесь перцев или пряностей;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Промытые и высушенные стейки натереть маслом, солью и перцем. Мариновать 20 минут.
  2. Петрушку измельчит, лук порубить крупно.
  3. Выложить на противень с фольгой кружки картошки, присолить.
  4. Распределить рыбу, затем зелень и лук.
  5. Сбрызнуть соком, добавить пару колец цитруса.
  6. Запечатать фольгу.
  7. Запекается горбуша с картошкой в фольге в духовке полчаса. Открыть сверток, допекать 5 минут.

Горбуша запеченная в духовке целиком

Горбуша запеченная в духовке целиком

Очень вкусная запеченная горбуша в духовке сочная с картошкой получится, если замариновать тушку жирным соусом. Мякоть напитывается соком, поэтому остается невероятно мягкой и сочной. Лимонный сок использовать обязательно, он обогащает вкус, добавляет необходимую пикантность. Из специй и пряностей хватит перца, свежего укропа, чтобы рыба приобрела восхитительный аромат. Можно брать любую готовую смесь пряностей для рыбных блюд.

  • горбуша – 1,5-2 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности для рыбы – 5 г;
  • сметана 20% – 60 г.;
  • соль;
  • укроп рубленный – 10 г.
  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры.
  2. Натереть приправой. Сбрызнуть соком.
  3. Картошку порезать дольками, распределить на противне с фольгой, присолить, посыпать специями.
  4. Уложить рыбу.
  5. Пару долек лимона и укроп поместить в брюхо рыбы. Сметану посолить, смазать этим соусом тушку.
  6. Завернуть сверток, запекается горбуша с картошкой в духовке примерно 40 минут.

Горбуша в рукаве в духовке

Горбуша в рукаве в духовке

Деликатесная ароматная получится горбуша с картошкой в рукаве в духовке – этот рецепт прекрасно подойдет для некалорийного ужина. У рыбы суховатая и плотная мякоть, поэтому во время выпекания не теряет структурность и остается упругой, плотной. Такой вариант предполагает подачу блюда с овощами, с которыми горбуша томилась. Возможно дополнять лаймом и поливать выделившимся соком.

  • стейки или крупное филе – 700 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • помидоры розовые - 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • маслины – 130 г;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, сухой тимьян и чабрец;
  • масло – 4 ст. л.

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Горбуша запеченная в духовке с сыром

Восхитительно нежная горбуша в духовке с картошкой и сыром – блюдо для большого обеда или праздника. По этому рецепту можно запечь и большую рыбину или поделить на куски. Филе готовится быстрее, можно дополнить специями, хотя и с солью и перцем будет аппетитно. Йогурт и сливочное масло сделают мякоть ароматнее, а оболочка из сыра добавит приятной пикантности.

  • горбуша - 650 г;
  • картошка - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • йогурт греческий - 2 ст. л.;
  • масло постное - 2 ст. л.;
  • масло сливочное 72% - 70 г;
  • твердый сыр - 60 г;
  • соль, пряности, зелень.

Запеканка с горбушей и картофелем в духовке

Запеканка с горбушей и картофелем в духовке

Сытная и аппетитная картофельная запеканка с горбушей в духовке станет превосходным ужином или сытным обедом для всей семьи. Несколько суховатая мякоть рыбы, замаринованная в соевом соусе и запеченная под овощами, становится нежной и сочной. Рыбу нужно нарезать примерно одинаковыми кусочками. Можно запекать и стейками, но с филе удобней - без костей.

  • филе - 700 г;
  • картофель (небольшой) - 1 кг;
  • морковь (маленькая) - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • нежирный майонез - 60 г;
  • соевый соус - 50 мл;
  • перец, соль;
  • сыр – 200 г;
  • укроп мелкорубленый - 1 ст. л.
  1. Выложить филе в форму для запекания. Поперчить. Залить соевым соусом. Оставить в холодильнике на 40 минут.
  2. Натереть морковь. Порезать тонкими пластинками картофель, лук - четвертькольцами.
  3. Посыпать рыбу укропом. В промежутках между кусочками выложить лук, покрыть морковью. Посолить, смазать майонезом.
  4. Разложить картошку, посолить, поперчить, смазать майонезом.
  5. Засыпать сыром.
  6. Запекать 30 минут при 150 градусах и 10 минут под грилем.

Горбуша в горшочках в духовке

Горбуша в горшочках в духовке

Многие люди считают эту рыбу суховатой. Если ее по-новому приготовить, блюдо получится необычайно вкусным и сочным. Сперва горбушу необходимо разделать на филе и нарезать некрупно. Сметану уверенно можно заменять майонезом. Проверить, готова ли горбуша с картошкой в горшочках в духовке можно ножом или шпажкой, проколов овощи. Рецепт очень простой, в итоге получается нежная и сочная рыба с гарниром. Рецепт рассчитан на 3 горшочка по 400 мл.

  • филе без костей - 400 г;
  • картофель (не крупный) - 700 г;
  • лук - 100 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана или греческий йогурт - 6 ст. л.;
  • вода горячая- 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Филе нарезать некрупно. Картофель - брусками, лук - мелко, морковь – кружками.
  2. Выложить слоями в горшки: На дно - картофель, присолить и поперчить.
  3. Затем – горбуша, посолить.
  4. Следом – лук, и слой моркови.
  5. Добавить сметану. Добавить воду, прикрыть крышками.
  6. Готовится горбуша с картошкой в духовке при 190 градусах примерно 1 час.

Горбуша с апельсинами в духовке

Горбуша с апельсинами в духовке

Если не хочется думать о гарнире, горбуша, запеченная в духовке с картошкой и ароматным апельсиновым соусом, станет идеальным решением побаловать семью аппетитным ужином. Продукты можно завернуть в сверток из фольги, или выложить в жаропрочную форму, в любом варианте получится необыкновенно вкусно. Запекать лучше со сливочным маслом, свежим или сушеным укропом и специями, угощение выйдет с нежнейшим вкусом.

  • филе или стейки – 600 г;
  • картофель (среднего размера) – 6 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • букет гарни – 1 ст. л.;
  • масло сливочное 72% – 50 г;
  • масло постное – 50 мл.
  1. Картошку очистить, порезать кружками.
  2. Смешать сок 1 апельсина, растительное масло, травы.
  3. Смазать соусом рыбу, оставить на четверть часа.
  4. На противень выложить рыбу, апельсиновые дольки, добавить картошку.
  5. Присыпать зеленью, разложить кусочки масла.
  6. Накрыть фольгой, готовить полчаса.

Горбуша в духовке с помидорами, картофелем, морковью

Горбуша в духовке с помидорами картофелем морковью

Запеченная горбуша с картошкой и овощами в духовке - необычайно сочное и богатое по вкусу блюдо. Рыба охотно сочетается с репчатым луком, морковкой и томатами. Перед запеканием рыбешку можно не смазывать соусами или ограничить рецепт легким йогуртом. Благодаря масляному маринаду и так появится аппетитная золотистая корочка.

  • стейки - 4 шт.;
  • картошка (среднего размера) – 400 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, пряности, соль;
  • помидор розовый – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • постное масло – 100 мл;
  • укроп – 20 г.
  1. Натереть рыбу пряностями, полить соком, обмазать маслом.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковку порубить соломкой.
  3. Клубни отварить в кожуре до полуготовности. Охладить, очистить и порезать произвольно.
  4. Рыбу и картошку выложить на застеленный противень.
  5. Укрыть луком, полукружками помидоров и морковью.
  6. Смешать масло с солью и рубленным укропом, полить блюдо.
  7. Приготовление продлится 30 минут.

Горбуша в духовке с картошкой и кабачками

Горбуша в духовке с картошкой и кабачками

Невероятно вкусной будет фаршированная горбуша с овощами в духовке. Блюдо можно приготовить к обеденному столу, или к ужину, учитывая его низкую калорийность, вреда фигуре он доставит. Заранее нужно рыбу хорошо промыть, обсушить. Обрезать плавники и жабры. Подавать готовое угощение нужно сразу к столу, пока оно горячее.

  • горбуша – 1-1,2 кг;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • горошек зеленый - 50 г;
  • половина лимона;
  • устричный соус – 1,5 ч. л.;
  • соль, тимьян сушеный, черный перец;
  • масло постное - 3 ст. л.

Пирог с картошкой и горбушей в духовке

Пирог с картошкой и горбушей в духовке

Необычно приготовить филе горбуши с картофелем в духовке можно по предложенному далее рецепту. Пирог из нежнейшего, рассыпчатого теста и наполнением из красной рыбы в сливочном соусе не оставит равнодушным никого. Если нет возможности применить брокколи, ее можно уверенно и равноценно заменять цветной капустой или замороженным овощным ассорти.

  • филе – 700 г;
  • сливки 10% – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи (цветная капуста) – 200 г;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 1 п.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, травы, масло.

Помогут правильно применить в кулинарии кальмары рецепты приготовления морепродукта и советы по правильной его очистке, термической обработке. Полученные блюда станут лучшим гастрономическим решением для быстрой и вкусной домашней трапезы.

Лангустины, рецепты приготовления которых разняться преимущественно способом термической обработки, могут стать самостоятельным снеком для подачи с соусами, добавляться в салат или суп, быть составляющими многокомпонентных блюд.

Разбираясь в нюансах, как приготовить кальмары, настораживает вероятность испортить морепродукт, переварив его, и одновременно привлекает доступность рецептов, отнимающих минимум времени. Знание секретов, предотвратит неудачи и обеспечит лучший итог.

Камбала, рецепты приготовления которой насчитывают десятки комбинаций, обладая нежной мякотью, деликатным вкусом и сочетаемостью с доступными пряностями и травами, остается идеальным кандидатом для любого вида готовки: варки, тушения и запекания.

Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты, запеченные в фольге, не теряют влагу, получаются сочными и ароматными. Часто таким способом готовят полезные и малокалорийные блюда.

Ингредиенты

Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.

Картофель молодой – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сыр (у меня моцарелла) – 150 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень (у меня укроп) – несколько веточек

  • 170 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рыба, приготовленная в фольге, получается нежной и сочной. Предлагаю запечь в духовке в фольге горбушу с картошкой. Овощи и рыба, пропитанные сметаной и расплавленным сыром, получаются невероятно вкусными.

Рецепт горбуши с картошкой в фольге в духовке

Итак, приступаю к приготовлению блюда. Готовлю продукты по списку. Еще потребуется пищевая фольга.

Ингредиенты для горбуши с картошкой в фольге в духовке

Горбушу очищаю от чешуи, мою. Я использую потрошеную тушку без головы. Если у Вас непотрошеная рыба, то удалите внутренности и голову.

Почистить рыбу

Нарезаю горбушу на небольшие кусочки.

Порезать рыбу на кусочки

Молодой картофель для приготовления этого блюда я не очищаю от кожуры. Тщательно мою его и нарезаю кружочками толщиной около 5 мм.

Порезать картофель

Далее можно готовить блюдо как маленькими порциями, так и большими. Я делю все продукты на 3 части, запекаю в трех кармашках из фольги. Отрываю кусочки фольги длиной около 35-40 см, у одной половины подворачиваю край, создавая своего рода тарелку. На фольгу наливаю растительное масло, выкладываю подготовленный картофель.

Положить картофель на фольгу

Картофель солю, посыпаю молотым черным перцем. Можно еще посыпать его сухими травами на свой вкус.

Посыпать солью и перцем

У рыбы удаляю хвостовой плавник, кусочки солю и перчу по вкусу. Выкладываю их на картофель.

Положить на картофель рыбу

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю тонко кружочками, выкладываю на рыбу.

Положить кольца лука

Затем поливаю подготовленные ингредиенты сметаной. Помидоры мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю кружочками, выкладываю на сметану.

Положить кружочки помидора

Сыр натираю на крупной терке, выкладываю верхним слоем.

Посыпать сыром

Накрываю заготовку второй половиной фольги, защипываю края, создавая кармашек.

Завернуть рыбу в фольгу

Помещаю противень с подготовленными ингредиентами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовлю блюдо около 50 минут, до мягкости картофеля.

Запечь рыбу с овощами в духовке

Выкладываю открытый кармашек на тарелку, посыпаю блюдо нарезанной зеленью.

Фото горбуши с картошкой в фольге в духовке

Горбуша с картошкой в фольге в духовке удалась - можно подавать на стол!

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Приятного Вам аппетита!

Готовая горбуша с картошкой в фольге в духовке

Рыба под овощами

Пробуйте также другие рецепты запекания горбуши в духовке!

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.

Читайте также: