Как сделать айву в духовке с медом

Обновлено: 05.07.2024

Фото рецепта

Рейтинг 4,65

Как приготовить: Айва, фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Айву не часто используют в пищу, так как в сыром виде плоды её мало съедобны. Из айвы, как правило, варят варенье, компоты, готовят желе, а также используют как приправу к мясу. Предлагаем вам рецепт традиционной восточной сладости: айва фаршированная орехами с мёдом запечённая в духовке.

запеченная айва с медом

Запеченная айва с медом – ароматный и вкусный десерт, который принесет только пользу вашему организму. Сочетание ценных витаминами и минералами продуктов позволит наладить работу ЖКТ, обменных процессов, укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом. К тому же приготовить такое лакомство совсем несложно и под силу не только хозяйке, но даже ребенку.

  • 1 В чем польза запеченной айвы с медом?
    • 1.1 Польза айвы
    • 1.2 Польза меда
    • 1.3 Айва с медом при похудении
    • 2.1 Айва с медом в духовке
    • 2.2 Айва с медово-ореховой начинкой
    • 2.3 Айва с медом и изюмом

    В чем польза запеченной айвы с медом?

    Запеченная с натуральным лакомством айва может стать отличной альтернативой тортикам и пирожным. Она полезна и для взрослых, и для детей, для больных и беременных, так как снабжает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и иных органов. Выступает отличной профилактикой и вспомогательным средством при простудных заболеваниях и гриппе.

    Польза айвы

    Кислый фрукт ценится за уникальный состав. В нем содержатся такие полезные вещества:

    • витамины Е, С, РР, А, группы В;
    • железо, медь и иные минералы;
    • дубильные вещества;
    • пектины;
    • эфирные масла;
    • лимонная, винная и яблочная кислота;
    • фруктоза;
    • клетчатка и др.

    айва в меду

    Из-за плотности и вяжущего вкуса айву не употребляют в чистом виде, а вот при запекании с медом получится полезный десерт, который можно подавать на каждый день или праздничный стол.

    Польза меда

    О полезных свойствах меда знают даже дети. Это рекордсмен по содержанию полезных веществ, поскольку в его состав входят различные витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и др. Натуральный продукт пчеловодства помогает вылечить и предотвратить многие заболевания:

    • простуду и грипп;
    • анемию;
    • кашель и бронхит;
    • воспалительные процессы;
    • авитаминоз и так далее.

    Этот список можно долго продолжать, поскольку мед укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Он улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ, восполняет запасы организма витаминами и минералами и оказывает антиоксидантное действие.

    Айва с медом при похудении

    Для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, айва, приготовленная в духовке с медом, станет отличным десертом. Даже тем, кто худеет, хочется сладкого. Такой десерт способен восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры.

    Отсутствие жиров и невысокая калорийность айвы делают её идеальной для диетического питания. Мед в небольших количествах также разрешен при диете. Оба продукта пополняют организм витаминами и минералами и улучшают работу ЖКТ, а также нормализуют обменные процессы. Айва с медом позволит вам наслаждаться вкусным десертом и забыть о лишних килограммах.

    Рецепты приготовления

    Запеченная айва с натуральным медом может стать полезным лакомством на вашем столе. Приготовить его совсем несложно. Классическое сочетание продуктов можно дополнить орехами, изюмом или иными натуральными добавками, а при подаче десерт украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками или по своему вкусу.

    Айва с медом в духовке

    Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.

    В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.

    При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.

    запеченая айва

    Айва с медово-ореховой начинкой

    Если вы желаете приготовить айву, запеченную с медом и орехами, вам потребуется немного времени и следующий набор продуктов:

    • 4-5 кислых фруктов;
    • 150 гр. продукта пчеловодства;
    • 130 гр. орехов;
    • немного сливочного масла;
    • сахарная пудра.

    Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Их следует хорошо помыть и почистить специальной щеткой, чтобы удалить ворсинки. После плоды разрежьте на половинки и вырежьте сердцевины.

    Грецкие орехи нужно слегка поджарить, а после измельчить в крошку. Проще всего это сделать в блендере, но не переусердствуйте, чтобы не получилась мука. Порубить орехи можно и ножом или измельчить ступкой. Подготовленные орехи смешайте с медом. Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.

    В каждую фруктовую половинку уложите небольшой кусочек масла и пару чайных ложек медово-ореховой начинки. После следует запечь десерт в духовке при температуре около 180 градусов 30-40 минут.

    Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить сливками или мороженым, если будете подавать в холодном виде. Такой необычный и полезный десерт станет отличным угощением для праздничного стола.

    айва

    Айва с медом и изюмом

    Для приготовления нужно взять:

    • айву;
    • 1 ст. л. натурального лакомства;
    • немного изюма;
    • 1 ч. л. сливочного масла.

    Подготовьте сначала плод (можно взять несколько). Хорошо его вымойте, а после срежьте верхушку. Сердцевину аккуратно вырежьте. Изюм промойте и залейте кипятком, после слейте воду и просушите на салфетке.

    Внутрь айвы положите сливочное масло и изюм, полейте все медом. Запекайте фрукт в духовке при 180 градусах полчаса, пока он не станет мягким.

    Приготовленная в духовке айва с медом – полезный и невероятно вкусный десерт. Балуйте себя, родных или гостей таким необычным лакомством с пользой для организма.

    Фото Айва с мёдом и имбирём в духовке

    Айва запечённая в духовке с мёдом — не только прекрасный десерт, но ещё и вполне самостоятельное блюдо. Я долго прожила на Востоке, поэтому хорошо знакома с этим ароматным фруктом. Очень люблю айвовое варенье. Готовлю его каждый год, но кроме того, в сезон урожая, запекаю айву, добавляю её во вторые блюда, готовлю компоты.

    Айва — очень полезный фрукт, в ней содержится много витаминов. Сегодня я буду готовить один из своих любимых десертов. Буду запекать айву с имбирём и мёдом. Сочетание ароматов потрясающее, а как же вкусно! Рекомендую попробовать.

    Как приготовить "Айва с мёдом и имбирём в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

    Фото к шагу 1

    Для приготовления десерта нам понадобится айва, мёд, имбирь, миндаль (или любые другие орехи).

    Фото к шагу 2

    1 большой плод айвы промыть под проточной водой. Нарезать пополам и удалить сердцевину и косточки.

    Фото к шагу 3

    Фото к шагу 4

    Форму для запекания застелить пергаментом и выложить в неё айву срезом вверх.

    Фото к шагу 5

    Лунки из айвы заполнить медовой смесью.

    Фото к шагу 6

    Духовку предварительно разогреть. Запекать айву 40 минут при 180 °С. Во время запекания 2-3 раза достать форму и полить её мёдом из лунок.

    Фото к шагу 7

    Айва должна подрумяниться и быть мягкой (время приготовления возможно нужно будет увеличить, всё зависит от размера плода). По готовности айву выложить на блюдо и присыпать миндалём (30 г). Блюдо готово к подаче. Приятного Вам аппетита.


    Запеченная айва в духовке — это вкуснейший десерт, который, в охлажденном виде, очень похож на цукаты или фруктовые конфетки с приятным сливочным вкусом.

    Рецепты печеной айвы в духовке

    Печеная айва с медом


    Печеная айва — рецепт в духовке с вином


    Еще один простой, но оригинальный рецепт, как запечь айву в духовке.

    1. Это необычное блюдо подойдет для романтического ужина при свечах. Наградой для Вас за необычность блюда будет восхищение Вашего мужчины Вашими кулинарными способностями и фантазией.
    2. Подготовьте плоды айвы, чтобы запечь ее в духовке: помойте, снимите ворсистый налет и разрежьте пополам. Удалите семена и углубите воронку каждой половинки так, чтобы туда можно было положить начинку.
    3. Половинки подготовленной айвы сбрызнуть соком одного лимона и оставить на 30 минут.
    4. Поместить маринованные половинки айвы в сковороду срезанными сторонами вверх, посолить по вкусу, добавить любимые пряности и в каждое углубление налить вино (подойдут Совиньон, Мадера).
    5. В сковороду для того чтобы запечь айву в духовке налить воды и плотно закрыть фольгой.
    6. Поставить в нагретый до 150-170 градусов духовку на 1,5 часа (не забывайте подливать в сковороду воду каждые 20-30 минут!).
    7. Пока айва выпекается в духовке, подготовьте начинку. Шампиньоны или любые другие грибы поджарьте с луком в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте туда же полстакана вина и немного тимьяна. Протушите до готовности.
    8. Когда айва в духовке будет готова, выньте ее и осторожно нафаршируйте грибным фаршем. Сверху фарша на каждую половинку выложите чайную ложку тертого твердого сыра.
    9. Снова налейте немного воды в сковороду, слегка прикройте фольгой начиненные грибами половинки и поставьте в духовку на 15 минут, сделав температуру немного выше (до 180-200 градусов).
    10. Вынув из духовки айву, выложите на блюдо и украсьте его свежими веточками сельдерея или петрушки.

    Айва, запеченная в духовке с медом

    Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

    Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.

    Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:


    1. Айва – 5 шт.
    2. Мед – 50-60 г
    3. Корица, изюм – по желанию
    4. Сахарная пудра – для украшения перед подачей

    Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

    Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

    1. Айва – 5 шт.
    2. Мед – 150 г.
    3. Грецкие орехи – 120 г.
    4. Сливочное масло – 60-65 г.
    5. Корица – по желанию.


    1. Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
    2. Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
    3. Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.

    Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.

    Рецепт с сахаром

    1. Айва – 5 шт.
    2. Мед – 30-40 г
    3. Сахар – 3 ст. л.

    Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.

    Фото готового блюда


    Рецепт Юлии Высоцкой

    1. Айва – 5 шт.
    2. Сливочное масло – 70-80 г.
    3. Тростниковый сахар – по вкусу.
    4. Тимьян – по желанию.
    5. Взбитые сливки – подать к блюду.


    Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

    Пошаговый рецепт

    Подготовим все необходимые продукты. Айву очистим от напыления сухой тряпочкой и только после этого моем водой, так ее легче и быстрее очистить.

    Режим айву дольками.

    Смазываем форму обильно сливочным маслом.

    Выкладываем в подготовленную форму нарезанную айву.

    Сверху посыпаем айву сахаром и накладываем нарезанное кусочками сливочное масло. Наливаем воду.

    Ставим ее в разогретую духовку на 30 минут. Возможно понадобится больше времени или меньше. Это зависит от степени созревания айвы, как крупно вы ее нарезали. Ориентируйтесь, айва должна стать мягкой.

    Подавать айву можно как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!

    Рецепт с творогом

    1. Айва – 5 шт.
    2. Творог – 300 г
    3. Сахар – 5 ст. л.
    4. Сметана – 2 ст. л.
    5. Вода – 1 ст. л.
    6. Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.


    Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.

    Фотоотчеты по рецепту

    Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.


    Сегодня у нас на десерт айва запеченая с сахаром. Рецепт достаточно простой,никаких особых изысков,единственное,что я сделала,это не стала запекать айву целиком,уж очень она жесткая.Разрезала ее пополам и сахар положила в каждую половинку.не смотря на это на приготовление ушло около часа,а не как указано в рецепте 25 мин. Вкусовые качества блюда прекрасны,обязательно попробуйте)

    Как запечь айву — советы


    Свежая айва имеет необычайно пикантный аромат с нотками осени, разноцветий и древесной коры. Этот аромат еще в Древней Греции считался афродизиаком, делающим мужчин выносливыми, а женщину – неотразимо сексуальной.

    1. Семена айвы содержат вещество амигдалин, которое при реакции с желудочным соком превращается в цианид. Обязательно перед приготовлением любого айвового блюда удаляйте семена!
    2. Никогда не чистите айву от кожуры, чтобы запечь ее в духовке – именно в кожице этого изумительного по своим свойствам фрукта содержатся вещества, придающие ему такой неповторимый аромат.
    3. Добавляйте тертую айву в виде присыпок к горячим блюдам и салатам. Это придаст блюдам удивительный аромат и поможет улучшить атмосферу за столом.

    Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке айвы

    Полезные инструменты

    Рецепт для диабетиков

    Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.


    Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

    Польза и калорийность запеченной айвы

    Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.


    Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!

    Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 13544
    Количество использованных доноров: 5
    Информация по каждому донору:

    Читайте также: