Хлеб своими руками в духовке на сухих дрожжах

Обновлено: 07.07.2024

Современные хозяйки все чаще отказываются от магазинного хлеба в пользу домашнего. Такая выпечка более полезная, да и времени на приготовление уходит не так много, как кажется, особенно, если есть хлебопечка и проверенные рецепты с фото. Калорийность хлеба на 100 г 248 ккал.

Проще всего приготовить домашний хлеб на сухих дрожжах. Они долго сохраняют свои свойства, поэтому можно приступать к готовке, когда угодно, в магазин бежать не придется. Просто заранее купите несколько пачек и храните в сухом шкафчике на кухне.

Домашний хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке — фото-рецепт

Готовить хлеб в хлебопечке одно удовольствие. Достаточно закинуть все продукты и можно заниматься другими делами. Умная техника и тесто замесит, и даст ему хорошо подойти и проследит, чтобы все пропеклось и не подгорело.

Добавлять ингредиенты в ведерко хлебопечки следует порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте сначала жидкие, потом сыпучие.

Хлеб на сухих дрожжах фото-рецепт

Ингредиенты

  • Вода: 180-200 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Сухое молоко: 3 ст. л.
  • Пшеничная мука: 360 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Кунжут: 30 г

Инструкция приготовления

Взбалтываем яйцо в мерном стакане и доливаем водой до объема 240 мл.


Выливаем смесь в ведерко.


Насыпаем сухое молоко.


Вливаем растительное масло.


Добавляем соль и сахар.


Следом просеянную пшеничную муку.


Делаем в муке углубление и высыпаем ложку дрожжей.


В последнюю очередь кладем кунжут.

Этот компонент не является обязательным, можно обойтись без него. Или по желанию заменить другими добавками.



В результате получается буханка весом 750 г с корочкой средней прожарки.


Свежий хлебушек подаем к первым или вторым блюдам, как только он немного остынет.


На разрезе изделие имеет плотную, но пористую структуру. Хлеб не крошится, пружинит, отлично подходит для приготовления бутербродов.

Хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке

Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

Не у каждого есть хлебопечка, но это не повод отказываться от домашнего хлеба. Тесто можно замесить самостоятельно, нужно лишь правильно соблюсти пропорции, выдержать температурный режим и дать ему хорошо подойти. Форму буханке можно придавать любую, которая нравится.

Фото-рецепт является базовым. Можно смело экспериментировать с мукой, не обязательно использовать только пшеничную, если добавить немного гречневой, ржаной или кукурузной, получится совсем иной результат.

  • 350 г муки;
  • 210 мл теплой воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч л соли;
  • 1 ч л сахара;
  • 5 г сухих дрожжей.

  1. В глубокую миску просеиваем 350 г пшеничной муки. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем. Затем выливаем воду температурой около 40 градусов и масло.
  2. Все соединяем и вымешиваем тесто руками в течение 7-9 мин. Оно должно липнуть, поэтому руки можно смазать растительным маслом. Смазываем также дно и стенки миски и выкладываем тесто. Накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в тепло подходить на 30 минут.
  3. Слегка припыляем стол мукой и руками формируем овальный пласт толщиной 1 см. Скручиваем его в рулет. Этот рулет тоже скручиваем, как показано на фото. Затем снова формируем пласт, но уже поменьше, скатываем в рулет и придаем форму, какая нравится. Выкладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем подходить на 25 минут. Затем смазываем поверхность изделия молоком или водой, присыпаем мукой, делаем несколько надрезов.
  4. Выпекаем 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Нарезать лучше после полного охлаждения. Хлеб получается пышным и совсем не крошится.

Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!

1. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Фото:

Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.

Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.

3. Домашний хлеб без дрожжей

Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.

4. Домашний хлеб на молоке

Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.

Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.


Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

5. Хлеб на сметане в духовке

Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.

Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.

Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.

Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.

Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

8. Хлеб из ржаной муки

Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.

Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.


Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

9. Домашний хлеб с сыром

Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.

Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.

Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

10. Хлеб с отрубями в духовке

Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.

12. Домашний хлеб с зеленью

Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.

Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.


Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.

Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.

14. Хлеб с манкой в духовке

Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который готовится без замеса. Хлебушек выпекается в духовке, получается ароматным, красивым и воздушным. Готовится достаточно просто, из очень доступных продуктов. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью.

Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью.Добавляем теплую воду в получившуюся смесь, перемешиваем тесто до однородности в течение минут 5. Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам.

Добавляем теплую воду в получившуюся смесь, перемешиваем тесто до однородности в течение минут 5. Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам.

Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Тесто поднимется раза в 2.

Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Тесто поднимется раза в 2.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, хорошенько припыленный мукой. Руками формируем пласт, два края которого подворачиваем к центру (как на фото). Тесто может липнуть к рукам, поэтому хорошо присыпайте поверхность мукой.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, хорошенько припыленный мукой. Руками формируем пласт, два края которого подворачиваем к центру (как на фото). Тесто может липнуть к рукам, поэтому хорошо присыпайте поверхность мукой.

Выкладываем тесто в форму для хлеба (можно форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки). Оставляем на 30 минут для подъема.

Выкладываем тесто в форму для хлеба (можно форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки). Оставляем на 30 минут для подъема.

Отправляем форму с тестом в духовку. Выпекаем около 30-40 минут при температуре 200 градусов. В первые 20 минут выпечки для образования пара на дно духовки поставьте миску с водой.

Отправляем форму с тестом в духовку. Выпекаем около 30-40 минут при температуре 200 градусов. В первые 20 минут выпечки для образования пара на дно духовки поставьте миску с водой.

Наш вкусный и воздушный домашний хлеб на сухих дрожжах достаём из духовки, даём остыть, нарезаем и подаём к столу.

Наш вкусный и воздушный домашний хлеб на сухих дрожжах достаём из духовки, даём остыть, нарезаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты


Домашний дрожжевой хлеб в духовке

Приготовить хлеб дома очень просто. Хочу поделиться рецептом этой замечательной .


Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской .


Хлеб без замеса в духовке

Сегодня хочу поделиться самым простым рецептом домашнего хлеба. Этот хлебушек .


Домашний хлеб в духовке. Печем багеты дома

Ароматный запах, золотистая и хрустящая корочка, легкий дымок над свежей .


Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Предлагаю вам испечь замечательный домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке. .


Хлеб с изюмом в духовке

Вкусный, пышный, ароматный хлеб с изюмом можно легко приготовить дома. А как это .


Хлеб с хрустящей корочкой в духовке

Очень интересный рецепт приготовления и замеса хлеба. Первичный медленный замес .


Сдобные пирожки на сухих дрожжах в духовке

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления в духовке сладких сдобных .


Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке

Этот рецепт белого хлеба - простой и всегда актуальный. Ведь испечь такой .

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":


Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Такой хлебушек без добавления дрожжей и закваски готовится просто и быстро. Он .


Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Хочу поделиться рецептом бездрожжевого, очень полезного и вкусного хлеба из .


Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Этот рецепт приготовления простого домашнего хлеба в духовке подойдет даже для .


Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Всё чаще и чаще слышу от своих подруг о правильном питании и его меню. .


Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Предлагаю вам отличный рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке. Хлебушек .


Рецепт багетов в домашних условиях

Вот наконец-то и я добралась до рецепта изготовления багетов в домашних .


Хлеб на сыворотке в духовке

Хочу предложить вам испечь замечательный хлеб на сыворотке, приготовленный в .


Домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб на кефире получается очень вкусным, мягким и долго сохраняет свою .


Бородинский хлеб на закваске

Наконец-то решилась я испечь настоящий бородинский хлеб на закваске. Для .

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб":


Быстрый домашний хлеб

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испечённый собственными .


Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Для приготовления вкусного свежего хлеба предлагаю воспользоваться рецептом .


Пита на сковороде

Пита - это круглая лепешка с "кармашком" внутри. Чаще всего пита служит основой .


Французский хлеб в хлебопечке

Хлебопечка давно стала моей главной помощницей на кухне. Я перестала покупать .


Как приготовить кыстыбый

Кыстыбый - старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. .


Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Хочу поделиться с вами удачным рецептом бездрожжевого хлеба, приготовленного на .


Лепешки с зеленым луком на сковороде

Лепешки с зеленым луком, приготовленные на сковороде, - замечательные лепешки, .


Дарницкий хлеб в хлебопечке

Один из популярных сортов ржаного хлеба - это Дарницкий хлеб. Его вкус знаком .


Лепешки из цельнозерновой муки

Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки .

Комментарии

Большое спасибо за рецепт, и

Большое спасибо за рецепт, и правда вкусный кирпичик получается!

Так не хватало его, у нас давно не продается в городе. Муж попросил купить - не нашла нигде, сама испекла. То, что надо! Пока ждала, когда остынет, поняла, что сама сильно соскучилась по этому вкусу.

Внутри мягкий, пружинит. Снаружи хрустящий.

Делала по рецепту, с расстойкой и миской с водой в первые 20 минут (вместо миски использовала небольшую металлическую форму). Форма керамическая.

Поскольку места на кухне мало, на этапе, где надо работать с тестом и мукой перед закладкой в форму, налила немного масла в форму (на пергамент), смазала этим маслом руки, и на весу сложила тесто несколько раз, потом положила все внутрь пергамента и оставила стоять перед запеканием.

В формочке с водой (которая вместо миски) воды налила немного, около 2 см высотой, она не сильно испарилась, еще оставалась, когда доставала. Форма квадратная, по размеру примерно в половину размера противня.



Спасибо за рецепт) легко и


Спасибо за рецепт) легко и просто, очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой

zdravstvyite. spasibo za

zdravstvyite. spasibo za recept,pekla v perviy raz v4era tolko vot on polu4ilsya o4en svetliy xotya ya ego i perederjala v duxovke. nepodskajete v 4em moya vina mojet bit? spasibo

Пекла первый раз. Делала

Пекла первый раз. Делала маленькие буханки, сынок любит чтобы кусочки при нарезке были маленькие. Один минус - быстро съедается.





Пекла первый раз. Получилось

Пекла первый раз. Получилось вкусно. Спасибо за рецепт.

Пеку уже второй раз. но

Пеку уже второй раз. но смешиваю две муки. и с разными добавками. вкусный и быстро.

Спасибо огромное за этот

Спасибо огромное за этот рецепт! Все гениальное просто! Кто-то в комментариях спросил, почему такая точность в граммах? Так в хлебопечении это важно. Из такого маленького количество ингредиентов выпечь такую вкусноту! Пеку хлеб всякий. Рецептов уже много попробовала. В хлебопечке есть программа по выпечке Французского. Хлеб получается вкусный, не спорю. Но не такой ноздрястый, как в настоящем рецепте. И вкус лучше! Хочу попытаться этот рецепт в своей хлебопечке испечь.


Надо добавлять миску с

Светлана Аминова

Надо добавлять миску с холодной водой? Сколько надо воды? Или с кипятком?

По-настоящему вкусную и качественную выпечку можно испечь только дома своими руками. Особенно это касается домашнего хлеба, свежевыпеченный аромат которого не может не радовать. Домашний хлеб – это не только вкусно, но Вы будете уверенны, что изделие не содержит вредных пищевых добавок.

Особенности выпекания домашнего хлеба в духовке

Дрожжевое тесто

Чтобы домашняя выпечка получалась, одного желания недостаточно. Необходимо знать основные принципы работы с дрожжевым тестом, а также следовать рекомендациям профессиональных пекарей.

  1. Отдавайте предпочтение только качественным ингредиентам. Хлеб лучше готовить из пшеничной муки высшего или первого сорта. Тогда хлеб получится нежный и пористый внутри.

Обратите внимание на дрожжи. Проверьте их срок годности. Существует несколько видов дрожжей, каждый из которых подойдет для выпекания хлеба. Попробуйте испечь хлеб по одному и тому же рецепту, но с использованием разных видов дрожжей. И Вы поймете какие дрожжи подходят именно Вам.

Самая лучшая вода для замеса теста – обычная водопроводная.

Владея данной информацией, можно легко печь вкусный, домашний хлеб своими руками. Даже если Вы новичок, каждая последующая выпечка будет получаться еще вкуснее и красивее.

Популярные рецепты приготовления

Рецепты домашнего хлеба состоят из одинаковых этапов, вопреки их разнообразию.

Печем на сухих дрожжах

На сухих дрожжах

Хлеб домашний в духовке на сухих дрожжах готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сухие дрожжи – 6 г.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Вода (теплая) – 200 мл.

Первым делом обязательно просеять муку, затем добавить к ней сыпучие ингредиенты. Влить в мучную смесь масло. Последним шагом будет добавление теплой воды, которую вливают постепенно.

Замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и однородным. Слегка может прилипать к рукам. Оставляем под пищевой пленкой на расстойку. Как только тесто увеличилось вдвое, обязательно немного обмять, накрыть и дать время подняться еще раз.

После второй расстойки переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Накрыть и оставить в тепле для увеличения объема.

На подошедшем тесте не забудьте сделать надрезы острым ножом, после чего без резких движений можно отправлять в духовку. Духовка на этот момент должна быть разогрета до 200 градусов. Дрожжевой хлеб будет готов через 40 минут. Далее изделие вынимают из духовки и оставляют на решетке до полного остывания.

Рецепт хлеба в духовке на сухих дрожжах очень простой и сделать хлеб дома может даже новичок.

Как сделать хлеб без замеса

Хлеб домашний рецепт на дрожжах в духовке без замеса:

  • Мука (пшеничный высший сорт) – 500 гр.;
  • Дрожжи свежие – 12 гр. или сухие – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Растительное масло – 2 с. л.;
  • Вода – 300 мл.

Без замеса

Хлеб получается с хрустящей корочкой и пористый внутри, а готовится очень быстро. Главное тщательно перемешать ингредиенты ложкой, вымешивать руками нет необходимости.

Итак, в глубокую емкость наливаем теплую воду. Всыпаем сахар с солью и мешаем, пока полностью не растворится. Сюда же вливаем растительное масло и всыпаем дрожжи.

В дрожжевую массу просеиваем всю муку сразу. Не надо замешивать руками, просто мешаем лопаткой до однородного состояния. Должно получиться мягкое и липкое тесто. Консистенция не должна быть слишком жидкой или слишком крутой, тесто должно хорошо держать форму. Накрываем емкость тканью и оставляем в тепле на несколько часов. После чего ставим тесто в холодильник на ночь, также прикрытым тканью или пленкой.

Утром достаем из холодильника и вываливаем на стол, присыпанный мукой. Охлажденное тесто уже не так будет липнуть к рукам, но присыпать немного мукой также стоит. Руками немного примнем тесто в один слой, после чего начнем собирать края в центр, тем самым образуя форму мешочка. Далее мешочек переворачиваем вниз швом и, прокручивая на столе, формируем хлеб.

Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на него тесто. Накрываем и даем 60 минут на расстойку. Духовку разогреваем до 200 градусов, острым ножом делаем на тесте надрезы, смазываем яичным желтком и отправляем печься на 50 минут. Аромат во время выпекания будет невероятным!

Выпекаем на прессованных дрожжах

Рецепт хлеба в духовке на сырых дрожжах используют чаще всего. Ведь это действенно и недорого. Свежий продукт в любой момент готов к труду. Его можно развести в воде или сразу покрошить в тесто. Хлеб получается особенно вкусный, более воздушный и пористый, чем хлеб в духовке на сухих дрожжах. И при нарезании он не крошится.

В глубокую миску налейте 2 стакана теплой воды, насыпьте 16 грамм сахара и перемешайте. Добавьте 25 грамм прессованных дрожжей. Тщательно размешайте и оставьте на 15 минут.

Готовое тесто уложите в полиэтиленовый пакет и туго завяжите. Не забудьте, что тесто увеличится в разы, поэтому оставьте для этого место в пакете, не завязывайте в плотную. На час ставим пакет с тестом в холодильник.

Увеличенное в объеме тесто извлечь из холодильника, затем из пакета и немного помесить руками, присыпав мукой. Подготовьте противень, смазав растительным маслом или застелив пергаментом. Отправьте на него тесто, немного придавив поверхность, чтобы получилась лепешка. Накройте тканью и оставьте снова на час, но уже при комнатной температуре.

Вновь увеличенное тесто посыпьте мукой, хватит буквально чайной ложки. Острым ножом сделайте несколько надрезов на поверхности. Отправьте печься в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Готовый хлебушек перед подачей остудить на решетке.

Готовим хлеб из разных видов муки

Чтобы разнообразить привычный вкус хлеба, можно поэкспериментировать с разными видами муки.

Ржаной

Ржаной хлеб, он же черный – один из востребованных продуктов. Ржаной хлеб на дрожжах в духовке делается по той же технологии, что и белый. Однако приготовлять его не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо соблюдать точные пропорции, которые содержит рецептура.

Рецептов приготовления ржаного хлеба очень много. В идеале, должна использоваться специально приготовленная закваска. На живой закваске ржаный хлеб готовится несколько дней. Поэтому, используя дрожжи, процесс превращается в быстродействующий. Кроме того, для ржаного теста можно взять кефир с добавлением дрожжей или без.

Из ржаной муки

И так, рассмотрим пошаговый рецепт душистого черного хлеба:

  • Мука ржаная – 0,5 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Дрожжи прессованные – 40 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Первым делом необходимо сделать опару. Для этого в посуду покрошите влажные дрожжи. Следом засыпьте сахаром, благодаря чему действие дрожжей быстрее активизируется. Добавьте 30 грамм муки и залейте смесь теплой водой. Тщательно перемешайте до однородного состояния. Даем время для активизации. Уже через четверть часа Вы увидите образовавшуюся пенную шапочку.

В готовую опару добавляем растительное масло и соль. Муку просеиваем и также добавляем в опару небольшими порциями, замешивая тесто сначала лопаткой, затем руками. Готовое тесто накрываем тканью и оставляем минимум на час. Для поднятия может потребоваться и больше времени. Необходимо следить за готовностью теста.

Включите духовку на 190 градусов. Подошло время обмять руками увеличенное в объеме тесто и выложить его на подготовленный противень. Верхнюю часть теста необходимо немного примять ладошками, сделать надрезы и присыпать поверхность пшеничной мукой. Снова оставляем подниматься на пол часа.

Пока еще сырой хлебушек ставим в горячую духовку на 40 минут. После выпекания, ржаной хлеб должен полностью остыть, как и любой другой свежеиспеченный хлебобулочный продукт.

На основе данного рецепта можно приготовить бородинский ржаной хлеб.

Ржано-пшеничный

Тесто на ржаной муке очень прихотливое и поднимается не лучшим образом. Чтобы ускорить процесс, используют смесь двух сортов муки, а именно пшеничной и ржаной. Пшеничная мука не только поможет тесту быстрее подняться, но и сделает его послушным и мягким. Готовое изделие приобретет аппетитный серый цвет.

Ржано-пшеничный хлеб

Чтобы приготовить пшенично ржаной хлеб на дрожжах в духовке, необходимо:

  • Ржаная мука – 110 грамм;
  • Пшеничная мука – 125 грамм;
  • Соль – 7 гр.;
  • Сахар – 8 гр.;
  • Дрожжи – 3 гр.;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Вода – 200 мл.

Накрыть чашу с тестом полотенцем и оставить подниматься на 60 минут. На скорость может влиять качество дрожжей.

Поднявшееся тесто обмять руками, сформировать колобок и выложить на противень, застеленный пергаментом. Дать немного времени снова подняться.

Разогреть духовку до 180 градусов, сделать несколько надрезав на тесте, посыпать мукой и выпекать 40 минут. После полного остывания Вас порадует хрустящая корочка и мягким хлебный мякиш.

Пшеничный

Рецепт пшеничного хлеба в духовке на дрожжах может состоять из самых простых и доступных компонентов. Мы будем приготавливать, используя молочный продукт, а именно молоко. При желании, может быть использована сметана.

  • Мука пшеничная – 0,4 кг;
  • Молоко и вода 1:1 – по 175 мл;
  • Дрожжи сухие – 7 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 12 гр.;
  • Растительное масло – 40 мл.

Из пшеничной муки

Просеять весь объем муки. Отмерить 50 грамм в другую емкость. В большую часть добавить дрожжи с солью и сахаром. Воду и молоко, в пропорции 1:1 довести до теплого состояния и влить в мучную смесь. Проверяйте температуру жидкостей. Ни в коем случае они не должны быть горячими. Иначе дрожжи испортятся и не выполнят должного.

Начинаем замес теста. Изначально может показаться, что оно слишком жидкое, но в процессе замешивания приобретется нужная консистенция. Влить растительное масло и продолжать замешивать.

Оставшиеся 50 грамм муки распределяем по столу и перекладываем на него тесто. Вымешивать мягкое и эластичное тесто следует примерно около 15 минут, сильно не надавливая. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.

Поднявшееся, воздушное тесто обминаем и выкладываем в форму. Накрываем и даем на расстойку еще пол часа. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в печь нашу будущую буханку. Первые 10 минут температура в духовке должна быть 180, затем понижаем до 160 и печем 35 минут.

Белый хлеб в духовке на сухих дрожжах готов, но не торопитесь вынимать после выпекания. Подождите 10 минут и извлекайте, оставляя на кухне до полного остывания.

Полезные советы

Хлеб в домашних условиях не всегда получается идеальным. Ознакомьтесь с секретами, которые помогут избежать первую булку комом:

  1. Не игнорируйте обминку теста. Делать это нужно осторожно, но тщательно.
  2. Тесто отправляйте выпекать только в горячую духовку.
  3. Чтобы получилась хрустящая корочка, по готовности сбрызните хлеб водой и накройте.
  4. В обязательном порядке делайте опару.
  5. Мука должна быть просеянной.
  6. Работайте с тестом только в хорошем настроении.

Приготовление домашней выпечки процесс не быстрый, но того стоящий. Ведь это главный продукт за любым столом. А лучше и вкуснее домашнего, ароматного хлеба нет ничего. Готовить можно по простому рецепту, а можно и по сложному. Использовать дрожжи или закваску. Замешивать тесто на ржаной, цельнозерновой, пшеничной или очищенной муке. А можно сделать солнечный, кукурузный хлеб с пористым мякишем внутри. Одни хозяйки экспериментируют, другие – готовят по проверенному рецепту.

Ржаной хлеб: рецепты приготовления от Шефмаркет

Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Выпечка из ржаной муки имеет ряд характерных особенностей. Это связано с тем, что мука содержит небольшое количество клейковины, значит, обладает низкой связывающей способностью. Поэтому ее нередко сочетают с пшеничной мукой. Плюсы в работе с ржаной мукой тоже есть. Тесто не следует долго замешивать, оно формуется быстро. При этом оно отличается высокой липкостью. Поэтому замес нужно делать лопаткой или руками, смазанными растительным масло.

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Ржаной хлеб: особенности приготовления

Среди других особенностей приготовления ржаного хлеба стоит отметить:

  • Основу не стоит перебивать мукой. Лучше, чтобы выпечка получилась пористой. Для этого стоит использовать жидкое тесто;
  • Основной частью хлеба является закваска. Ее готовят минимум за сутки до процесса выпекания. Она помогает заменить в составе дрожжи. Для приготовления закваски можно использовать кефир, кислое молоко, дрожжи. С одной закваски можно приготовить хлеб несколько раз. Чем старее закваска, тем кислее и ярче по вкусу получается хлеб;
  • Усиление вкуса можно делать с помощью различных добавок: кваса, солода, специй, семян. В результате чего удастся испечь продукт с нужными вкусовыми характеристиками.

Ржаной хлеб: рецепт для начинающих пекарей

Многие хозяйки любят использовать для выпечки хлеба хлебопечку. Но если у вас нет этого современного гаджета, то вполне подойдет и обычная духовка. Во время выпечки домашнего хлеба вы сможете быть уверенными в его качестве. Ведь в нем нет улучшителей, искусственных ароматизаторов, различных добавок. В рецепте будем использовать ржаную и пшеничную муку. Соотношение можно брать разное. Поэтому будет повод поэкспериментировать. В любом случае пшеничной муки должно быть не менее 50%!

По указанному рецепту получается очень вкусный и воздушный хлеб. В состав будем включать дополнительные компоненты: кунжутное и льняное семя, тмин, кумин и кориандр. Приправы можно использовать любые. Можно включать в состав хлеба сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 250 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Теплая кипяченая вода – 350 мл;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вкусовые добавки – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку, туда же просеиваем ржаную муку. Немного ржаной муки перетираем со специями и оставляем для присыпки;
  2. Добавляем к муке дрожжи, соль, сахар. Чтобы дрожжи начали действовать, вводим теплую воду. Замешиваем основу. Она должна быть однородной. После этого накрываем ее полотенцем и отправляем на пару часов в теплое место. За это время дрожжи начнут действовать. Основа увеличится в объеме в 2 раза;
  3. Добавляем к основе растительное масло и еще раз вымешиваем;
  4. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто. Заполнять форму следует на 1/3, если хочется, чтобы текстура хлеба была воздушной, или на половину, если хочется получить более плотный продукт. Сверху посыпаем смесью из муки и специй. Накрываем массу полотенцем и оставляем для расстаивания. Как только, хлеб увеличится в объеме в 2 раза, можно переходить к выпечке;
  5. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-40 минут;
  6. Готовность продукта определяем зубочисткой, если она осталась сухой, значит, выпечка готова;
  7. Остужаем хлеб в форме, затем достаем его, оборачиваем полотенцем и остужаем до комнатной температуры. После остывания хлеб можно нарезать и подавать к столу!

Ароматный хлеб на закваске

Самый вкусный и ароматный хлеб получается на закваске. У опытных хозяек всегда найдется такой продукт. С приготовлением закваски проблем не возникнет. Конечно, процесс следует осуществить заблаговременно. Чтобы к моменту выпечки просто добавить ее в состав и все. Из свежей закваски получается более легкий хлеб. Когда же она настоится, вкус будет более глубокий и яркий.

Если вы не обладаете достаточным опытом, то можно испечь хлеб на свежей закваске. В ниже представленном рецепте нет дрожжей. Поэтому такой хлеб подойдет тем, кто исключает их из своего рациона. Благодаря длительному созреванию закваски, такой хлеб переваривается лучше обычного. Поэтому его можно включать в рацион даже людям со слабым пищеварением. Кроме того, в таком хлебе высокое содержание ценного белка, который усваивается на 98%.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Приготовление хлеба начнем с замеса закваски. Для этого в банке смешиваем полстакана ржаной муки и полстакана кипяченой воды. Вместо крышки устанавливаем марлю и оборачиваем ее резинкой. Важно чтобы закваска дышала. Убираем банку в тепло. Ежедневно добавляем в нее такое количество подкормки, которая готовится из такого же количества смеси. Выдерживаем закваску 5 суток. После этого можно приступать к выпечке хлеба;
  2. Непосредственно перед выпечкой хлеба закваску подкармливаем и выдерживаем в тепле. После того, как она поднимется, ее можно использовать;
  3. В теплую подсоленную воду добавляем закваску, затем начинаем подсыпать муку и замешивать липкое тесто. После замеса накрываем посуду пленкой и оставляем основу дозревать на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться;
  4. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом, выкладываем в нее основу и оставляем ее под накрытым полотенцем еще на 40 минут. Масса должна подняться в 2 раза. Если вы хотите ускорить процесс, то можно выложить основу в прогретую духовку. В этом случае ориентируются на объем массы;
  5. Процесс выпекания состоит из двух частей. Сначала хлеб запекают при 250 градусах 10 минут. Под форму ставят миску с водой. Затем температуру снижают до 200 градусов и выпекаем еще 50-60 минут;
  6. Как только хлеб будет готов, остужаем его сначала в форме, а потом обернутым в полотенце. После полного остывания хлеб можно нарезать на куски и подавать к столу!

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Очень вкусный хлеб получается с добавлением обжаренного льна. Семена прогревают на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только они начнут щелкать и потемнеют, можно снимать ядра с огня, остужать и добавлять в состав теста. Не менее вкусный получается хлеб с добавлением обжаренных измельченных ядер миндаля.

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Какие компоненты включить в состав ржаного хлеба?

Сахарный песок, который заставляет тесто бродить, можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар. При такой замене основа будет иметь горьковатый привкус, который сделает продукт более пикантным. Если вы хотите улучшить пищевую ценность булки, то за 15-20 минут до окончания процесса запекания, ее можно посыпать овсяными хлопьями.

Французы любят добавлять в состав хлеба оливки, чеснок и свежий перец чили. Такой закусочный хлеб отлично подойдет в качестве дополнения к сыру, колбасам. Его можно включать в состав различных закусочных тарелок и подавать к пенному напитку или к блюдам нейтральным по вкусу. Если вы любите пикантные продукты, то дополнить основу можно обжаренным луком, морковью и даже сыром. В последнем случае нужно стараться, чтобы сыр был внутри хлеба. Иначе в процессе выпечки он будет вытекать на поверхность и вытекать.

Вкусный ржаной хлеб получается с добавлением орехов и сухофруктов. Что касается сухофруктов, то обычно используется курага и изюм. Их необходимо подготовить: выдержать в холодной воде, затем промыть под проточной водой и просушить. В кипятке выдерживать не стоит, так как сухофрукты распарятся в процессе расстаивания хлеба.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Читайте также: