Гречка с бедрышками в духовке как сделать

Обновлено: 04.07.2024

Гречка с куриными бедрами в духовке

Описание рецепта — Гречка с куриными бедрами в духовке:

Гарнир из гречневой крупы готовим одновременно с куриными бедрами, луком и морковью. Птица, овощи и гречка обмениваются ароматами, соком, томятся в духовке и становятся очень нежными. Рецепт подкупает простотой, универсальностью и доступностью продуктов.

Гречка с куриными бедрами в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 1

Возьмем гречневую крупу, куриные бедра, лук, морковь, растительное масло, соль и пере.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 2

В раскаленном рафинированном масле первым обжариваем лук. Нарезайте крупно или мелко, по своему вкусу. Держим на огне пару минут, перемешиваем.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 3

Снимаем с крупной моркови верхний слой, делим кругами или другим удобным способом — выкладываем к промасленному луку и пассеруем еще 1-2 минуты. Сразу овощи отправляем в огнеупорную емкость, заполняем дно.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 4

Снижая калорийность, срезаем кожу и лишний жир с чистых бедер курицы — до легкой золотистой корочки с обеих сторон жарим в масле на сковороде. При высокой температуре достаточно 2-3 минут.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 5

В холодной воде промываем крупу. Накрываем мокрой гречкой морковно-луковую смесь.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 6

Поверх гречневого слоя размещаем чуть прожаренную курицу.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 7

Доверху заливаем крутым кипятком (!). Холодная вода слишком долго будет нагреваться в печи.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 8

Солим, посыпая всю площадь.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 9

Приправляем черным молотым перцем. Другие специи (пряные травы, лавровый лист и т. д.), чеснок добавляют по желанию. Набрасываем лист фольги или пергамента и на противне/в поддоне ставим в разогретую духовую печь на 35-45 минут. Гречку с куриными бедрами в духовке готовим при температуре 180 градусов, до полного выпаривания жидкости. Пробуйте, при необходимости подливайте кипяток.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 10

Вода испарилась, курица, гречка и овощи пропарились.

Гречка с куриными бедрами в духовке - Шаг 11

Перед подачей гречневую крупу перемешиваем с оставшимися внизу овощами, украшаем зеленью — приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово. Делимся секретами и пошаговыми рецептами ароматной курицы с гречкой в духовке

Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления необходимо минимальное количество доступных ингредиентов, процесс подготовки отнимаем от силы 10 минут, далее блюдо готовится в духовке без вашего участия. Подать курицу с гречкой можно и на обед, и на поздний ужин – блюдо не сильно калорийное, но при этом очень питательное.

Курица с гречкой в духовке – общие принципы

Для приготовления этого блюда необходимо сначала подготовить продукты: непосредственно курицу и крупу.

Можно взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, нарезают. Куски могут быть как большими, там и маленькими, используют и филе, и мясо на кости. Гречку можно использовать разную: и продел, и ядрицу – по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.

Дополнительно в курицу с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, томаты, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до смягчения.

Для аромата используют разнообразные специи: это может быть как уже готовая приправа для курицы, так и самостоятельно собранные пряности: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.

Для придания сливочного вкуса в блюдо нередко добавляют сметану, сливочное масло, сыр.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово

Ингредиенты:

• гречневая крупа – один стакан без горки;

• 3 куриных окорочка;

• одна небольшая морковка;

• соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;

• сметана – 30 грамм (по желанию).

И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.

Способ приготовления:

1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.

2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.

3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.

4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.

5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.

7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.

Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово с сыром

Ингредиенты:

• один килограмм куриных бедер;

• гречка – 400 грамм;

• сыр голландский – небольшой кусочек;

• сметана – пять столовых ложек;

• пол пучка любой зелени – при подаче.

К дополнению ко всем ингредиентам также возьмите десять грамм соли, любую по вашему желанию приправу, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного молотого перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка островатый вкус и приятный аромат. И еще вам понадобится немного подсолнечного масла для приготовления овощной пассеровки.

Гречка с куриным или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому по желанию можете купить для подачи блюда свежие помидоры и огурцы, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты: гречневую крупу переберите, чтобы в готовом блюде не попадался часто встречаемый в грече мусор, хорошенько промойте под проточной водой, несколько раз сливая воду.

2. Как описывалось в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречневой крупой, получается вкуснее с овощной пассеровкой, поэтому подготовьте все овощи. Морковку с луком очистите, морковь нашинкуйте на корейской терке, луковицы нарежьте тонкими полосками и, как и в первом рецепте, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до приобретения золотистого цвета. Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели.

3. Голландский сыр измельчите на терке с мелкими зубьями или на корейской терке.

4. Куриные бедра хорошенько промойте холодной проточной водой, положите на бумажные салфетки и немного обсушите.

5. Возьмите глубокую форму или жарочный противень, смажьте дно и борта подсолнечным маслом. Выложите промытую гречневую крупу, сверху разложите подготовленные куриные бедра, залейте все одним стаканом воды.

6. Из обжаренных овощей и сметаны приготовьте сметанный соус следующим образом: овощи перемешайте со сметаной, немного подсолите, поперчите, всыпьте любые специи по вашему желанию, хорошенько размешайте до однородной консистенции. Приготовленным сметанным соусом хорошенько смажьте гречневую крупу с бедрышками, сверху посыпьте измельченным голландским сыром. Если масса получилась густой, можете разбавить ее небольшим количеством воды.

7. Закройте форму со всем содержимым фольгой или какой-нибудь крышкой, поставьте в горячую духовку, запекайте сорок минут при температуре не выше 180 градусов.

8. За несколько минут до полной готовности блюда откройте духовку, осторожно снимите фольгу, стараясь не обжечься паром, и допеките блюдо до образования румяной красивой сырной корочки.

9. При подаче выкладывайте запеченную курицу с гречневой крупой и сыром на порционные тарелки, посыпьте любой измельченной зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрышками с сыром можете положить ломтики свежих помидоров и огурцов.

10. Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и полезные советы

• Если на дне пакетика с крупой вы видите пыль, это означает, что гречка не слишком высокого качества. И, чтобы готовое блюдо не имело земляной привкус, крупу рекомендуется мыть под проточной водой особенно тщательно.

• Блюдо получается гораздо вкуснее, если использовать для его приготовления бедра, окорочка. Из грудки оно может получиться суховатым.

• Особенно вкусным получается блюдо, если крупу предварительно слегка прокалить на сухой сковороде. Для этого гречку промойте, обсушите, выложив в дуршлаг, переложите на разогретую сковороду, обжарьте, помешивая, до появления характерного аромата.

• Для придания особого неповторимого вкуса, вы можете использовать для приготовления пассеровки каждый раз новые овощи: сладкие перцы, чеснок, лучок репчатый или зеленый, помидоры и другие.

• Вы можете добавить в блюдо грибы. Если использовать тепличные грибочки: вешенки, шампиньоны, их достаточно просто ополоснуть, обсушить, порезать и выложить к другим ингредиентам в сыром виде. Используя лесные грибы, помните, что их лучше предварительно или отварить, или обжарить. Также можно для аромата добавить в форму с курицей и гречкой один-два высушенного гриба. Нередко опытные кулинары используют самостоятельно приготовленный порошок из сушеных грибов, добавляя его в овощную пассеровку.

Два в одном: гарнир и мясо готовятся одновременно. Просто обожаю, когда мясо готовится вместе с гарниром одновременно. Просто праздник какой-то. Во-первых, так значительно обогатится вкус гарнира. А во-вторых, (и это мне особенно нравится), экономится значительная часть времени.

Гречка с голенью в духовке

Гречка с голенью в духовке
Гречка с голенью в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Куриные голени вымойте и промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте 1.5 ст.л. подсолнечного масла. Обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 2:

Шаг 2.

В это время промойте гречку под проточной водой. Мне удобно это делать в дуршлаге.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь очистите и нашинкуйте мелким кубиком. Дно формы для выпекания смажьте 0.5 ст.л. подсолнечного масла. Всыпьте сырую гречку. Слегка присолите её. Сверху распределите морковь. И поверх выложите куриные голени.

Шаг 4:

Шаг 4.

Курицу сдобрите итальянскими травами, присолите. Перец чили вымойте, отрежьте стопку. Удалите семена. И отправьте несколько колечек перца в блюдо. Ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидор вымойте, удалите плодоножку. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Необходимо перемолоть помидор до однородно-жидкого состояния. Туда же натрите зубчик чеснока.

Шаг 6:

Шаг 6.

Томатно-чесночным соусом залейте курицу с гречкой. Добавьте воду. Здесь важно, чтобы гречка была слегка покрыта жидкостью. Иначе она попросту не успеет приготовиться. Мне хватило 30 минут выпекания при температуре 200 градусов.

Сегодня будет рецепт в копилку любителей правильно питания и очень быстрых рецептов.

Гречка с курицей в духовке под фольгой прекрасно готовится и сочетается вместе.

В гречку будем добавлять воду. А сверху выложим курочку. Закроем все фольгой и отправим в духовку. И через время у нас получается очень вкусная гречка и нежная курочка.

Гречка с курицей в духовке под фольгой не требует больших усилий в приготовлении.

Гречка с курицей в духовке под фольгой

  • Гречка 200 гр.
  • Курица (окорочка) 1 кг.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Масло растительное

Гречка с курицей в духовке под фольгой

гречка запеченная с курицей в духовке рецепт

пп гречка с курицей в духовке

Куриные окорочка делим на 2 части. Можно взять так же бедрышки или голени. Обваливаем в специях для курицы и солим. Выкладываем сверху гречки. Закрываем фольгой и в духовку минут на 40 при 180 градусах.

Гречка с голенью в духовке

Гречку с курочкой любят и готовят во многих семьях, а приготовленное блюдо по этому рецепту еще и простое, что очень ценно, если не хочется долго стоять у плиты. Такое можно приготовить на семейный обед или ужин, вам останется только добавить салат из овощей или же поставить на стол домашние соленья. Гречка получается рассыпчатой, а курочка — мягкой и очень сочной.

Ингредиенты

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку к рецепту. Курицу промойте, обсушите, удалите остатки перьев. Почистите и помойте лук с морковью и чесноком.

Обжарка голеней

Поскольку блюдо будет готовиться в духовке под фольгой, очень рекомендую слегка обжарить куриные голени на сухой сковороде. Жарьте их на умеренном огне до слегка румяной корочки, так вы еще и уберете лишний жир с куриной кожи.

Лук и морковь

Снимите голени со сковороды, а в этот же жир выложите измельченные лук и морковь. Обжарьте овощи несколько минут — до мягкости.

Выкладка гречки и овощей в форму

Гречневую крупу тщательно промойте до чистой воды, уберите весь мусор. Переложите гречку в глубокую форму для запекания, добавьте к ней обжаренные овощи и измельченный чеснок. Постарайтесь жир, в котором жарились овощи, оставить в сковороде. Перемешайте все, посолите и поперчите по вкусу.

Укладка ножек

Сверху на гречку выложите обжаренные голени, посолите их и поперчите, влейте теплую воду из чайника.

Запекание

Сложите пищевую фольгу вдвое, плотно накройте ею форму, отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Режим конвекции включать не следует, лучше готовить при верхнем и нижнем нагреве.

Спустя время выключите плиту, а форму оставьте в духовке под фольгой еще минут на 15, чтобы гречка максимально набухла.

Готовое блюдо

Спустя время аккуратно снимите фольгу, старайтесь не обжечься паром. Чуть разрыхлите крупу вилкой и можно подавать. Я подаю в форме, в которой блюдо готовилось.

Как видите, все действительно просто делается, а получается очень вкусный семейный обед или ужин.

Читайте также: