Газовая духовка для выпечки хлеба своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив к общему дымоотводному каналу.

Она имеет небольшие размеры, по функциональности уступает традиционной русской печи, однако тёплый и душистый хлеб из неё намного вкуснее, чем из электрической хлебопечки или духовки, работающей на газе. А, если ещё сделать дверцу топки прозрачной из огнеупорного стекла, то можно будет наблюдать за огнём в очаге, не опасаясь за безопасность дома и своей семьи.

О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

  • пода (дна или пола печки);
  • свода (купола);
  • входной арки;
  • дымохода.

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.


Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.

Материалы

Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:

шамотный кирпич – 260 — 300 шт.;

шлакоблок размером 20х20х40 см для кладки подиума под прибор;

арматурная сталь диаметром 10-12 мм;

плиты базальтовой минваты толщиной 5 см;

керамзит – его можно заменить на перлит или силикатно – кальциевую плиту;

ОСП или влагостойкая фанера;

труба диаметром 100 — 130 мм из нержавеющей стали или керамическая;

доски для опалубки;

гидроизоляционный материал — полиэтилен или рубероид.

Инструменты

Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:

ёмкости для приготовления раствора и бетона;

электрической дрели с насадкой – миксером;

молотка из резины;

рулетки, отвеса и строительного уровня.

Схема и размеры

От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.


Схема печи на дровах для выпечки хлеба


Схематичный вид печки

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс сооружения печки состоит из нескольких этапов:

устройства конструкции фундамента;

заливки базовой плиты под печку;

кладки самой печи;

устройства теплоизоляционного слоя на поверхности купола;

Прежде чем приступить к закладке фундамента нужно выбрать место под строительство. Затем выкопать яму размером 140х140 см и глубиной 50 см, выровнять и утрамбовать дно. Далее нужно отсыпать песчано — гравийную подушку, или щебень толщиной 30 см с послойным уплотнением и поливкой водой.

После этого укладывается слой рубероида.

Следующим этапом будет монтаж опалубки из досок. Опалубка окажется заглубленной лишь наполовину, а её верхняя часть будет возвышаться над поверхностью земли.

Для вязки армированного каркаса используют прутки арматуры или заводскую арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Стенки короба изнутри покрывают для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. Бетон заливаются на 5 — 8 мм выше короба и выравнивают верхнюю плоскость фундамента штукатурным правилом.

Когда бетон схватится опалубку можно демонтировать.

Дальнейшее строительство проводят в следующей последовательности:


арку формируют из кирпича следующим образом: по бокам кладут на растворе по 8 штук кирпича, затем устанавливают шаблон полукруглой формы и выкладывают кирпичи для свода арки;

поверху подиума изготавливают армированную бетонную плиту толщиной 10 см. В качестве дна опалубки используют влагостойкую фанеру или ОСП, стенки короба формируют из доски шириной 20 см. Арматурную сетку нужно приподнять над дном опалубки на 4-5 см с помощью кусочков кирпича. Процесс заливки бетонного раствора такой же, как при устройстве фундаментной плиты;

Опалубка и армирование

после набора бетоном первоначальной прочности обустраивают теплоизоляцию. Для этого силикатно – кальциевую плиту укладывают насухо поверху базовой плиты. Затем из огнестойкого кирпича выкладывают дно печи, наружную кромку купола и основание для входа. Положение всех элементов желательно схематично изобразить на бумаге, а также пронумеровать каждую деталь. Затем разметить контур пода, обрезать с помощью плиткореза лишние части кирпича и теплоизоляционной плиты;


Выкладывание основания печи

далее кирпич нужно снять, а плиту утопить в цементном растворе;

в оставшуюся незаполненной часть опалубки также нужно залить цементно — песчаной смесью;

после отвердения раствора, доски опалубки базовой плиты демонтируют;

затем кладут элементы пода, используя мертель. Стенки пода по периметру нужно защитить от потерь тепла с помощью нарезанной полосами базальтовой ваты;

теперь по периметру базовой плиты монтируют опалубку, и заливают в неё бетонный раствор, так чтобы сверху образовалась единая плоскость с верхней поверхностью пода. Опалубку можно будет снять примерно через 8 — 10 дней;

для создания купола понадобится шаблон. В качестве шаблона можно использовать рейку, закреплённую на шарнирном механизме в центре фанерного круга. К рейке с помощью струбцины можно притянуть ограничительный уголок;


Шаблон для кладки

далее в центр круга устанавливают металлическую ось. К ней прикрепляют часть фанеры, один край которой повторяет внутренний контур свода. Этот сектор можно будет передвигать по кругу в ту часть купола, которая будет выкладываться в данный момент;

затем кладут первый ряд шамотных кирпичей, разрезанных пополам;

со 2-го по 5-й ряд продолжают формировать купол из половинок кирпичей, при этом с внутренней стороны полусферы кирпичи укладываются встык, а с тыльной стороны между гранями должен оставаться небольшой угол. Это расстояние заполняют мертелем;


одновременно с возведением стенок купола формируют входной проём в печке;


для кладки последующих рядов кирпич нарезается на более мелкие сегменты. Для венца можно купить готовый диск из шамотного кирпича. В месте установки дымохода должно оставаться отверстие размером соответствующим сечению заготовленной трубы;


Установка дымоходной трубы

перед обустройством теплоизоляции печь подвергают сушке, осуществляя топку небольшими порциями топлива в течение недели;

чтобы выровнять наружную поверхность купола, её нужно обмазать слоем мертеля толщиной 2 — 3 см;


далее купол укутывают базальтовой ватой;

сверху укладывают гидроизоляционный материал — фольгу;

по верху фольги крепят армирующую сетку;

обмазывают конструкцию слоем раствора в 5 — 7 см, состоящего из 5 частей перлита и 1 части портландцемента;

теперь купол можно облицевать керамической плиткой для наружных работ (по желанию).

Несколько примеров готовых конструкций на фото:





Особенности эксплуатации

Перед выпеканием хлеба печь прогревают в течение 2,5-3 часов, а затем выметают из неё зольные остатки и пепел. Ещё минут тридцать нужно отвести на равномерное распределение жара по своду купола. Затем можно проверить температуру с помощью биметаллического термометра и приступать к приготовлению продукта.

Футеровочный слой из шамотного кирпича с пористой структурой способен быстро впитать влагу и равномерно отдать её при готовке, поэтому выпечка из такой печки обладает неповторимым ароматом.

Вывод

Возведение такой печи дело не быстрое, требует немалых усилий. Однако любители свежей домашней выпечки готовы потрудиться, и соорудить такую печь. К тому же конструкция столь оригинальной формы может стать настоящим украшением придомовой территории.

Выпечка хлеба в домашних условиях – удобная альтернатива его покупке в магазине. Стоит ли печь хлеб в духовке?
Домашний хлеб может быть таким же вкусным, как хлеб из пекарни или магазина, и для его приготовления достаточно хорошего рецепта и духовки. Стоит ли печь хлеб дома? Какая печь будет работать лучше?

как сделать хлеб в духовке дома

Печной хлеб

Хлеб, испеченный в духовке, может иметь золотистую и хрустящую корочку, красивую форму и прекрасный вкус. Это хороший рецепт, но и сама печь. Устройство должно быть функциональным, работать бесперебойно и предлагать даже базовую функциональность. Если вы собираетесь купить духовку, вы должны выбрать ее для выпечки хлеба.


Какую духовку выбрать?

Если вы хотите приготовить хлеб из духовки, а также другие блюда, вам следует выбрать духовку с хорошими техническими параметрами. Вы можете выбрать из:

Встраиваемые духовки

Удобный вариант для кухни, в которой планируется встроенная мебель для бытовой техники. Среди встроенных приборов можно найти самые современные решения, такие как паровая печь или микроволновая печь.

Встраиваемые духовки

Отдельно стоящие духовки

Отдельно стоящие мини-печи

Небольшие устройства, которые будут работать на кухнях, где уже есть варочная панель, и нет стандартной духовки. Мини-печи, однако, имеют только базовую функциональность (чаще всего только нагреватели и, возможно, гриль).

отдельно стоящие духовки

Ключевые параметры выпечки

При выборе духовки стоит обратить внимание не только на ее дизайн и соответствие кухонной мебели, но и на параметры, которые являются ключевыми при выпечке хлеба:

Температурный диапазон

Закваска или дрожжевой хлеб, для получения более толстой, подрумяненной и хрустящей корочки, требуется выпекать при правильной температуре. Часто это 200, 230 или 250 градусов – в зависимости от рецепта. Большинство печей имеют температурный диапазон до 250 градусов, но немногие модели имеют температуру до 230 градусов, поэтому обратите внимание на эту проблему.

виды домашнего хлеба

Горячий воздух

Хлеб в духовке с горячим воздухом выпекается быстрее и быстрее приобретает румяный цвет. Горячий воздух увеличивает хрусткость корочки, поэтому печь для выпечки хлеба подойдет для выпечки хлеба.

температура для выпечки хлеба

Дополнительная функциональность

Например, паровые печи или печи с микроволнами становятся все более и более популярными . Хлеб из паровой печи может быть более мягким, иметь более высокую влажность, и вам не нужно каждый раз использовать функцию выпечки на пару, так что это хороший выбор. Однако, если мы предпочитаем печь с микроволновой печью или обычную, то эффект пара можно получить, если поставить тарелку с водой или кубиками льда на нижний уровень духовки, которая испарится во время выпекания.

Производительность

Это проблема, на которую стоит обратить внимание, особенно когда мы хотим выпекать большие порции хлеба за раз (например, в трех длинных кекс-век или других противнях для выпечки).

домашний хлеб белый

Электропитание

как испечь домашний хлеб в печи

В настоящее время большинство новых печей представляют собой электрические приборы , но газовые печи также продаются . Как хлеб из газовой духовки, так и хлеб из электрической духовки могут быть одинаково вкусными, и выбор устройства должен зависеть от вашей установки дома.
В печи для выпекания хлеба также полезны различные режимы работы, например, тонкий нагрев при температуре около 40-50 градусов, который можно использовать на стадии выпекания теста. Удобный программатор, функция отложенного запуска и аналогичные решения, повышающие удобство использования устройства, также могут быть полезны.

Какой хлеб мы можем сделать в духовке?

В домашней печи вы можете испечь практически любой тип хлеба, если у вас есть правильный рецепт, а также ингредиенты и правильно подобранный противень для выпечки (например, тост для хлеба или специальный противень для багетов).

домашний хлеб из печи

Хлеб, который можно испечь в духовке:

Закваска

Закваска очень популярна. Он обладает уникальным вкусом и запахом, и для его приготовления достаточно приготовить закваску, которую потом можно дополнить и использовать в течение длительного времени.

хлеб из печи домашний

На свежих дрожжах

Когда у вас нет закваски, хлеб из духовки на свежих дрожжах может быть хорошим выбором. Таким образом, легко испечь белый или цельнозерновой хлеб, булочки, масло для халы и тому подобное.

На сухих дрожжах

Хлеб из духовки из сухих дрожжей может быть идентичен хлебу на свежих дрожжах. Сухие дрожжи можно хранить дольше, это удобно и используется реже – обычно используется около 7 г сухих дрожжей вместо 15-20 г свежих.

Без дрожжей и закваски

Когда у вас закончатся дрожжи и закваска, вы можете выбрать хлеб из духовки без закваски и без дрожжей. Пищевая сода добавлена к этому. На пол килограмма муки добавьте 1 чайную ложку соды, немного соли и 500 мл пахты, кефира или питьевого йогурта. Важно отметить, что такой хлеб выпекается сразу после замеса теста.

Как видите, вы можете испечь практически любой тип хлеба или булочек в духовке. Хлеб из духовки без дрожжей, закваски, соды или сухих дрожжей – это целый ряд вариантов, и на этом он не заканчивается. В духовке можно также испечь травяной хлеб, чесночный хлеб, хлеб с добавлением отварного картофеля (он будет сырым и дольше оставаться свежим), а также хлеб из духовки с сыром и многие другие пирожные. Ниже приведены некоторые проверенные рецепты хлеба из духовки.

как сделать хлеб в духовке дома

Содовый хлеб из духовки

Для приготовления содового хлеба из духовки нам понадобятся:

500 г муки – это может быть пшеница типа 650, полисанная или другая любимая
500 мл пахты, кефира или натурального йогурта с полужидкой консистенцией.
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды

  1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
  2. Процесс замешивания должен быть коротким – полностью отличаться от дрожжевого хлеба.
  3. Вы можете сразу же формовать тесто, поместить его на противень с бумагой для выпечки и выпекать около 30 минут при 200 градусах.

как испечь ржаной хлеб

Поджаренный хлеб с дрожжами из духовки

домашний хлеб из печи фото

Для приготовления поджаренного хлеба вам необходимо:

450 г муки – желательно пшеничного типа 450 или 550.
Прибл. 250 мл молока 2% жирности.
7 г сухих дрожжей или 15 г свежих дрожжей.
1 столовая ложка коричневого сахара.
1 чайная ложка соли.

как испечь хлеб дома

  1. Стоит приготовить раствор из сахара, дрожжей и слегка теплого молока – смешать ингредиенты и отложить в теплое место на четверть. За это время вы можете измерить оставшиеся ингредиенты.
  2. Следующий шаг – добавить раствор в оставшиеся ингредиенты, замесить и замесить тесто. Стоит их замесить за несколько минут (можно вручную или с помощью миксера с месильными наконечниками).
  3. Тесто следует перенести в форму, смазанную маслом, и оставить подниматься в теплом месте. Стоит обернуть пресс-форму полиэтиленовой пленкой.
  4. Примерно через час, удалите фольгу и поставьте тесто в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов, и запекайте до появления коричневой корочки – около 25 минут +, возможно, несколько минут с горячим воздухом.Их выбирают только из множества рецептов вкусного и легкого хлеба из духовки. Дополнительные советы по этой теме можно найти на тематических страницах, в блогах и кулинарных книгах.

Хлеб, приготовленный в духовке – стоит ли это того?

Многие люди сомневаются в том, что хлеб в духовке легко приготовить и так же полезен и вкусен, как и пекарня.

Хорошо развеять любые сомнения и попытаться испечь хлеб дома, потому что:

Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым запахом и духом – начните печь хлеб сами. И это уже не кулинария – это таинство и священнодействие. Выпекайте по случаю и просто ради удовольствия домашний пшеничный хлеб в стиле slow food, душевной альтернативе фастфуда.

печём хлеб

Домашний пшеничный хлеб

Домашний хлеб в стиле медленной еды

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г поваренной соли среднего помола
  • 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • сливочное масло для смазывания формы
  • вода
  • пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости

Что делать:
В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.

Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.

Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.

Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.

1) Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.
2) Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.
3) Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

Бесподобная выпечка в газовой духовке

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.

Бесподобная выпечка в газовой духовке

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Читайте также: