Печка из канистры своими руками

Обновлено: 06.07.2024

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

Делаем вспомогательное приспособление


Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.


Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.


Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.


Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

Испытание переносной печи из канистры

Можно поместить жидкость для розжига

1 Отсек для хранения розжига пришёлся весьма кстати – всё в одном месте.

2 Нести удобно. Печка весит около 3х килограмм.


Пошёл картошку жарить

3 Топка сделана под наклоном, дрова по мере прогорания будут опускаться вниз, — огонь поддерживается автоматически.


Загрузил топку щепками и развел огонь

4 Теперь можно приготовить пищу на природе в практически любом месте.


Достаточно для приготовления пищи

ВИДЕО: Мобильная печь из топливной канистры своими руками

Делаем отверстия в нижней части большой банки


Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.


Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

Просверливаем дно средней банки


Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.


В результате должно получиться примерно такое решето.

Собираем конструкцию


Вставляем среднюю банку в большую.


В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

Изготовление конфорки


Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

Пошаговая инструкция изготовления печки


Вот такая вот вышла печка

Задумка простая – сделать переносную печь для приготовления еды на природе. Для этого мне понадобилось:

  • старая металлическая канистра
  • две петли и ручка для дверцы
  • заготовка из профиля для печи
  • болгарка
  • сварочный аппарат
  • немного огнеупорной краски


Суть поделки заключается в следующем: печь из профильной трубы помещается внутри канистры. Помимо печи в канистре будет отсек для переноски газовой горелки, древесного угля и т.п. Ручки канистры, помимо функции по транспортировке печи, будут служить в качестве подставки для посуды.

Шаг №1 – подготовка основы для переносной печки


Нужно отпилить боковину

1 По периметру канистры отметил место реза, и болгаркой отпилил боковую стенку.


Ручки не выкидывать

2 Ручки отпилил тоже, чтоб не мешали в дальнейшей работе.


Чистим внутреннюю поверхность

3 Удалил грязь с внутренней поверхности канистры.

Шаг №2 – подготовка печи из профильной трубы


1 В качестве печи использовал, конструкцию из профиля с толщиной металла 3 мм, — для разового приготовления пищи вполне достаточно.

2 Заготовка у меня была. При отсутствии можно изготовить что-то похожее. Топка находится по диагонали, нижняя труба служит поддувалом и колосником, а верхняя – дымоходом и источником огня для приготовления еды. Данная конструкция рабочая.

3 Приложив заготовку к канистре, сделал разметку, и лишнее отпилил болгаркой.


Разметка по месту

4 Дальше сделал разметку под топочное отделение и поддувало в боковом торце канистры.

Приложил печку из профиля и отметил места реза

5 Сделал пропилы для топочного отсека и колосника печи.


6 Также сделал пропил под дымоход. Должно получиться примерно так, как показано на фото ниже.


Разметка была нанесена правильно

Шаг №3 – формирование отсека для угля или дров


С другой стороны полностью отпилил торцевую боковину канистры – это будет дверца.

Шаг №4 – сварочные работы


Полностью проваривать не буду – достаточно нескольких прихваток

1 Привариваю заготовку печи из профиля к канистре.

2 Устанавливаю боковину канистры обратно и её обвариваю.


Красота не важна, главное – функциональность

3 Привариваю петли к ранее отпиленной дверце. Две точки на одну петлю – достаточно.


Главное не прожечь – металл очень тонкий

4 Устанавливаю дверцу на корпус и фиксирую петли сваркой.


Инвертором было бы сложнее

5 Из болта делаю ручку на дверце. Также приваривают к канистре ручку для переноса печки.


Дешево и сердито

Шаг №5 – покрасочные работы


Десять минут и всё покрашено

После покраски изделие будет смотреться по-другому. Краску использую термостойкую.

Проводим испытания


Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.


Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.


Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.


А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Походная печь из консервной банки за 5 минут своими руками



Материалы. — Консервная банка. Инструменты, использованные автором. — Консервный нож. Процесс изготовления. Для этого подойдёт консервная банка средних размеров, но можно взять и более крупную. В этом случае следует увеличить количество воздухозаборных отверстий.



Подобные отверстия делаются следующим образом. Сначала проделывается впускное отверстие для воздуха в боковой стенке банки таким образом, чтобы широкая часть прорези оказалась внизу. В результате чего получается выступ.




Если приложить пробойник к этому выступу, образуется рычаг, позволяющий прорезать подобное же отверстие в днище банки. Жесть в этой части гораздо плотнее, и процесс требует большего усилия.




Затем вырезанный участок жести возвращается сначала на прежнее место, а затем выгибается наружу вместе с предыдущим отворотом. Это будут ножки будущей печки.





Так автор проделывает эту операцию ещё 3 раза. В результате баночка приобретает жестяные ножки и четыре воздухозаборных отверстия. Ножки достаточно мягкие, гнущиеся, так что печку можно легко выставить по уровню. И вместе с тем они достаточно прочные за счёт двух слоёв металла.






Такие же отверстия следует проделать и в верхней части банки по её ободочку. Всего их будет 8. Все они удалены друг от друга на одинаковое расстояние. Такая конструкция позволит воздушному потоку перемешиваться с горячим дымом и поддерживать горение.



Острые края вырезанных створок просто оборачиваются вокруг обода.




А теперь апробация! Печь предельно проста в эксплуатации. На дно импровизированной печки для начала кладутся небольшие палочки, размером со спичку, абсолютно сухие. Они выступают в роли первичного топлива и потом помогут разжечь более крупные ветки, хворост, и древесную кору. Для поджига автор использует обычную зажигалку, которую он подносит к одному из нижних поддувных отверстий.



Постепенно, после того, как первичное топливо немного прогорит, и поверх него лягут более крупные веточки, пламя становится более удобной для эксплуатации высоты.



Для приготовления пищи эффективнее всего использовать специальную подставку для кастрюль. Если же таковой нет, можно просто поставить кастрюлю прямиком на обод печи. Но в этом случае будет гораздо больше дыма, и печь будет немного коптить. Перед Вами подставка треугольной формы. Но она может быть всевозможных конфигураций. Инструкции по её изготовлению имеются в избытке в сети. В конце концов, её можно просто заказать или купить.



Автор приобрёл вот такую модельку в бакалейной лавке. Печка помещается во внутрь, а сверху устанавливается кастрюля. Такая подставка удобно ещё и тем, что кастрюлю не придётся всякий раз составлять с печи, когда прогорит очередная порция топлива.




А вот что можно состряпать на таких вот печечках в полевых условиях. Попугай тоже не против полакомиться.





Спасибо автору за простую, но полезную идею небольшой печки! Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

pech dlya palatki svoimi rukami

Печь для палатки вещь очень нужная и полезная, особенно в зимний период. В этой статье я поделюсь с вами как сделать печь из консервных банок, с помощью которой можно будет не только согреться, но и приготовить себе обед.

По стоимость печь получается практически бесплатная. В качестве топлива будет использоваться парафиновая горелка.

Можно использовать и спиртовую горелку, но я отказался от этого, потому что этиловый спирт в свободной продаже практически не найти.

Необходимые материалы:

  • 2 консервные банки одинакового размера;
  • 1 банка меньшего размера;
  • кусок гофрокартона;
  • свечи (белые, без красителей и без ароматизаторов;
  • отрезок алюминиевой полосы.

Необходимые инструменты:

  • шуруповерт или дрель;
  • сверло на 8;
  • круглогубцы.

Процесс изготовления печи для палатки

Первым делом, необходимо в одной из консервных банок, примерно в 1 см от дна насверлить по всей длине отверстий на 8

pech dlya palatki svoimi rukami

На второй консервной банке верхний край изгибаю гармошкой с помощью круглогубцев

pech dlya palatki svoimi rukami

Вот так вот у меня получилось

pech dlya palatki svoimi rukami

Далее необходимо на дне этой же банки сделать много отверстий, тем же сверлом на 8

pech dlya palatki svoimi rukami

Следующим шагом необходимо отрезать 2 отрезка алюминиевой полосы и сделать в них пропилы по середине на половину ширины полосы

pech dlya palatki svoimi rukami

Эти пропилы дадут возможность соединить полосы вместе

pech dlya palatki svoimi rukami

Как сделать источник энергии для печи

Для изготовления источника энергии понадобятся свечи. Обязательно они должны быть белые, без красителей и без ароматизаторов. Если в свече будет краситель, то будущая горелка будет коптить, ароматизатор будет давать аромат, который вскоре надоест и вызовет головную боль.

Свечи необходимо нарезать на кусочки растопить.

Далее необходимо нарезать гофрокартон, таким образом, чтобы его ширина была меньше ширины банки, в которую он будет уложен. Нарезанный картон сворачиваем в рулет и отправляем в банку

pech dlya palatki svoimi rukami

Далее от этих же свечей беру фитили, нарезаю их, а после к каждому привязываю шайбу

pech dlya palatki svoimi rukami

Далее укладываю фитили в банку с картоном и заливаю все растопленными свечами. Если бы на концах фитилей не было шайб, то они бы обязательно всплыли

pech dlya palatki svoimi rukami

Печь полностью готова. Она достаточно компактна. Все элементы укладываются во внутрь одной банки и накрываются другой банкой.

pech dlya palatki svoimi rukami

Эксплуатация печи для палатки

Ввести в эксплуатацию печь очень просто.

Достаточно первым делом поджечь источник энергии, помещенный на дно банки

pech dlya palatki svoimi rukami

а затем если хочется погреться, просто надеваем сверху вторую банку. Благодаря краю в виде гармошки, банки очень плотно входят друг в друга. Температура получается просто невероятная! В палатке становится тепло и комфортно. Верхняя банка является теплообменником

pech dlya palatki svoimi rukami

Ну а если хочется приготовить что-нибудь перекусить или вскипятить чайку, то просто вместо верхней банки устанавливаем алюминиевые пластины в прорези на банке

pech dlya palatki svoimi rukami

и можно ставить, к примеру, сковороду

pech dlya palatki svoimi rukami

Для эксперимента, я решил пожарить яйца и печка справилась с этой задачей просто великолепно

pech dlya palatki svoimi rukami

В этом видео вы можете подробно посмотреть процесс изготовления и демонстрацию печи в работе

Фото 1

В походе палатка становится убежищем от непогоды. Она спасает от влаги и ветра, но в мороз даже хороший спальный мешок не спасёт от холода.

Поэтому любители кочевого отдыха придумывают различные мобильные системы отопления.

Виды отопления для палаток

Какие задачи должен решать обогрев:

Фото 2

Фото 1. При установке металлической печки в палатке необходимо позаботиться о безопасном дымоходе.

  1. Обогрев ночёвок во время коротких походов. Подойдёт массивная металлическая печь из нержавейки, газовый инфракрасный обогреватель с дымоходом.
  2. Обогрев палаток на дровах при длительных походах. Главные характеристики — лёгкость, надёжность, отсутствие угарного газа, возможность использовать местное топливо.
  3. Обогрев палаток в экстремальных условиях горных перевалов. Главное здесь — лёгкость и эффективность. Отлично подойдут газовые горелки с туристическим баллоном на 5 литров.

Внимание! Проблема угарного газа — главное, на что стоит обратить внимание! Всего три вдоха ведут к тяжёлому отравлению, потере сознания и смерти! Не пренебрегайте здравым смыслом в угоду сиюминутного комфорта.

Отопление палатки в зависимости от расположения топки может быть внутренним и наружным.

  • Внутреннее отопление требует удаления продуктов горения, а также размещения печи в тесном пространстве.
  • Внешнее отопление — передача температуры от источника горения до палатки без примеси угарного газа.

Можно ли установить печь-экономку?

Фото 3

Для небольшого зимнего похода подойдёт печь-буржуйка из тонкостенной стали. Она отопит большую палатку, а транспортирование тяжёлой печки зимой облегчает применение санок или волокуши.

Она состоит из топки и дымохода. Дверца топки должна обеспечивать регулирование интенсивности горения, вся конструкция должна быть герметичной.

Корпус печи сильно нагревается. С одной стороны — плюс, используется в качестве походной плиты для нагрева чайника или еды. Минус — опасность пожара. Стенка палатки близ печки должна быть обшита фольгоизолом, клапан на выходе из дымохода лучше выполнить из термостойкой ткани — пожарного рукава или костюма пожарного.

Устанавливать и топить такую печь просто — устанавливаются выдвижные ножки, пропускается через клапан на крыше дымоход, закладываются дрова.

Минус — малое время автономной работы, возможность обратного дымления при подбрасывании дров и сильном ветре, искры из трубы при сильном пламени, относительно большой вес.

Эффективное топление сухотрубной системой. Чертеж

Фото 4

Фото 2. Чертеж отопления палатки при помощи сухотрубной системы. Холодный воздух движется через трубу, по пути нагреваясь от костра.

Пламя масляной горелки

С каждым годом отработанное масло становится все менее выгодным энергоносителем. Судите сами: сжигая топливо по цене 13 р. (0.20 у. е.) за 1 литр, вы ежемесячно потратите на обогрев 100 м² около 7 тыс. рублей (110 у. е.). Но в гаражах и небольших дачных домиках с периодическим отоплением самодельные масляные печки востребованы по сей день. Наша цель – пояснить доступным языком, как сделать печь на отработке своими руками из газового баллона или стальной трубы. Для ясности предоставим чертежи разных конструкций – капельницы с наддувом и простой масляной буржуйки.

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.

Как сжигается отработанное масло в печи

Примечание. Серьезные мастера, собаку съевшие в вопросах использования жидкого топлива, навострились делать в единичных экземплярах факельные горелки по заводским образцам. Но в силу сложности исполнения подобные конструкции недоступны широкому кругу домашних и гаражных умельцев, поэтому здесь рассматриваться не будут.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Чертеж масляной печки открытого типа

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Примечание. Буржуйка способна работать и от естественной тяги дымохода, но тогда диаметр и число отверстий в дожигателе необходимо увеличить.

Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Как работает печь-капельница

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Лирическое отступление. Поскольку турбированные масляные отопители работают практически бездымно, то сажа в небольших количествах накапливается только в чаше. Толковый мастер предусмотрит, чтобы она с легкостью вынималась.

Как сварить простую печь

Нет смысла пояснять, как сделать стандартную и самую распространенную конструкцию, изображенную ниже на сборочном чертеже. Во-первых, схема очень понятная, а во-вторых, в информации подобного рода нет недостатка.

Чертеж простой гаражной печки для сжигания отработки

Перейдем к более сложному варианту обогревателя с дожигателем, согнутым под 90° (угол поворота можно делать и больше, но не острее). Цель мероприятия проста – организовать отбор тепла у раскаленных дымовых газов, а не сразу выбрасывать их на улицу. Второе отличие – выдвижной ящик с маслом вместо традиционной закрытой емкости, которую неудобно чистить. Конструкция печи с размерами показана на чертеже.

Чертеж масляной печки из профильной трубы

Размеры агрегата произвольные и могут меняться при подборе труб другого сечения

Совет. Размеры труб для топливника и корпуса выбирайте в зависимости от объема обогреваемого помещения. Для обычного гаража 6 х 3 м подойдет профильная труба 80 х 80 х 4 мм, на топливный ящик возьмите размер 60 х 60х 4 мм. Сгодится и круглый металлопрокат, но с ним работать сложнее.

Пошаговая инструкция сборки печи для сжигания отработки выглядит так:

  1. Нарежьте заготовки для корпуса, выдвижного ящика и дожигателя. Для последнего трубы нужно резать под углом 45°.
  2. В профиле меньшего сечения выпилите болгаркой одну стенку, а по бокам приварите заглушки, чтобы получилась открытая емкость. К передней части, выступающей за борта ящика, приделайте ручку.
  3. Сварите конструкцию, как показано на чертеже, просверлите воздушное отверстие сверху топливной камеры и выполните перфорацию вашей изогнутой трубы. Отопитель готов.

Несколько слов о том, как подобрать количество и диаметр отверстий дожигателя. В нашем примере его сечение составляет 80 х 80 = 6400 мм², для расчета нужно взять половину – 3200 мм². Если применить сверло 8 мм, то площадь каждого отверстия составит 50 мм². Делим 3200 на 50 и получаем 64 шт., которые надо просверлить в процессе сборки, при настройке их число вырастет.

Важный момент. Перед запуском отопительного агрегата убедитесь, что общая высота дымохода (считается от масляной камеры до среза трубы на улице) составляет не менее 5 м, в противном случае нарастите его до нужной отметки.

Один из простых способов отбора тепла – подключение печки к горизонтальной трубе длиной 3—4 м, идущей под уклоном вдоль стены помещения. Проследите, чтобы над ней и отопителем не стояли деревянные полки или канистры с горючим. Стены около печки лучше оградить листовым железом.

Устройство дымохода гаражной печки

Теперь остается выполнить розжиг, прогрев и настройку печи. Ваша задача – добиться минимальных выбросов черного дыма на улицу, свидетельствующих о недостатке воздуха для горения. Нужно сверлить по 3—5 дополнительных отверстий в дожигателе и снова проверять работу агрегата, пока выброс не станет максимально прозрачным.

Совет. Не перестарайтесь и не наделайте много сверлений, из-за чего буржуйка станет дымить в помещение. Очень развернуто об изготовлении, настройке и обслуживании рассказывается в видео:

Делаем капельный отопитель

Чаще всего для сборки капельниц мастера-умельцы используют старые кислородные и пропановые баллоны с диаметром 220 и 300 мм соответственно. Первые предпочтительнее из-за мощных толстых стенок, способных долго служить и не прогореть. Также подойдет труба из низкоуглеродистой стали (Ст 3—10) с толщиной стенок от 5 мм.

Совет. Идеальный вариант долговечного корпуса – труба из жаропрочной нержавеющей стали, легированной хромом, молибденом или никелем (например, 15Х1МФ либо 12X18H12T) со стенкой не больше 3 мм. Возможно, такая найдется у вас или у соседа в гараже. Специально покупать ее не нужно – обойдется слишком дорого.

Чертеж печки-капельницы в разрезе

Самодельная горелка для сжигания отработанного масла

Технология изготовления такая:

  1. Сделайте пламенную чашу из обрезка трубы или возьмите готовую стальную емкость. Она должна выниматься через ревизионный люк, так что не делайте поддон слишком большим.
  2. Вырежьте в корпусе проемы для дымоходного патрубка и прочистного люка. В последнем сделайте обрамление и установите дверцу (можно с креплением на болтах).
  3. Изготовьте дожигатель. Не торопитесь сверлить все отверстия, указанные на чертеже, выполните сначала 2 нижних ряда. Остальные доделаете в процессе настройки печи.
  4. Приварите к дожигателю крышку и воздуховод с фланцем для монтажа вентилятора. Присоедините устройство топливоподачи, как это сделано на фото.
  5. Соберите отопительный агрегат и подсоедините его к дымоходу.

Корпус масляной буржуйки из трубы

Совет. Для большей устойчивости к корпусу не помешает приварить раму из стального профиля или уголка по примеру, изображенному на фото.

Горелка-дожигатель масляной печки

Дожигатель на фото крупным планом – вид сбоку и с торца

Чтобы регулировать мощность нагрева, нужно предусмотреть управление оборотами вентилятора и устройство для дозирования топливоподачи (как правило, применяют автопоилку с разрывом струи). По отзывам мастеров на популярном форуме, где обсуждаются вопросы отопления отработкой, расход горючего в печи можно контролировать визуально. Тенденция такая: если в разрыве струи масло идет каплями, то сгорает меньше 1 литра в час, а когда течет тоненькая струйка – более 1 л/час.

Рекомендация. Управление производительностью вентилятора реализуйте с помощью дешевого китайского ШИМ – регулятора (цена вопроса – около 8 у. е.).

Железная чаша для сжигания отработки в капельной печи

Разные конструкции чаш для капельницы

После розжига и прогрева отопителя необходимо настроить оптимальный режим работы. Процедура выполняется по той же схеме, что и с чудо-печкой: нужно добиться максимально прозрачного дыма из трубы путем сверления в дожигателе дополнительных отверстий. Идеальный цвет пламени – синий, нормальный – желтый, а красноватый — неудовлетворительный. В последнем случае наблюдается низкая теплоотдача, высокий расход и образование сажи. Подробности о конструкции и сборке печи смотрите в видеосюжете:

Выводы и рекомендации по отбору тепла

Главный вывод звучит так: если вы являетесь одновременно сварщиком и слесарем, то решите задачу по изготовлению масляной буржуйки без особых затруднений. Повозиться придется лишь с настройкой и организацией подачи отработки в капельнице.

Примечание. Автоматическое пополнение топливной емкости можно организовать и для печки открытого типа. Резервуар с отработанным маслом подключается к камере сгорания трубкой, чтобы они действовали по принципу сообщающихся сосудов.

Схемы теплообменников для дымохода

3 вида дымоходных теплообменников – конвекционный, воздушный и водяной экономайзер

Как вы поняли, просто сделать печь на солярке и отработке недостаточно, надо еще правильно отобрать у нее максимум тепла, не дать ему вылететь без пользы в дымоход. Практикуются следующие способы:

  1. Как уже говорилось выше, можно проложить дымоход под уклоном по всей длине помещения, а потом вывести его на улицу вертикально.
  2. Устроить обдув корпуса бытовым вентилятором.
  3. Обварить тело буржуйки дополнительными теплосъемными ребрами.
  4. Изготовить и поставить на дымоход экономайзер (в народе его называют регистром и бойлером) – теплообменник самоварного типа. Такие применяются в твердотопливных котлах и состоят из нескольких дымогарных труб, омываемых снаружи водой.

Важный момент. Обдувать корпус чудо-печки не рекомендуется по понятным причинам. Водяной контур, установленный на дымоход, нужно подключать к системе отопления с принудительной циркуляцией и расширительным баком открытого типа, чтобы уберечься от закипания. При периодической топке трубопроводы заполняются антифризом.

Подключение самоварного теплообменника – схема

Схема подключения водяного экономайзера к радиаторному отоплению

Последний способ отбора тепла – для опытных мастеров. Превратите простую капельницу в котел на отработанном масле – установите на корпус водяную рубашку толщиной 3—4 см и утеплите снаружи, как об этом рассказывается в последнем видео:

Читайте также: