Как сделать дом из апельсинов
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 05.10.2024
Апельсиновый ликер обладает комплектом качеств, позволяющих влюбиться в него людям с многообразными вкусовыми предпочтениями: напиток освежит вас в жаркий период времени, оживит и сохранит приятное послевкусие.
Ликер из апельсинов, сделанный в домашних условиях, будет прекрасным дополнением каждого праздника, а его изумительный привкус и ароматические цитрусовые нотки заинтригуют каждого. Гости непременно попросят вас рассказать способ приготовления, ведь пить домашний апельсиновый ликер приятно, а в составе разнообразных летних коктейлей он раскрывается еще ярче.
Главное преимущество — этот напиток прекрасно сочетается с хлебобулочными изделиями и тортами, что обязательно повысить ваши кулинарные навыки, к тому же можно заправлять им даже салаты.
Подготовка к приготовлению, тонкости
Применяя самые поспевшие и душистые апельсины и спиртовую базу высшего качества для приготовления апельсиновых ликеров, вы можете быть убеждены, что в умеренных количествах ликер не доставит здоровью абсолютно никакого ущерба. Поразительный апельсиновый ликер станет отменным гостинцем и украсит каждый праздничный стол. Его также употребляют в приготовлении выпечки, для того, чтобы результат имел неземной аромат.
Имеется изобилие рецептов, благодаря которым ликер легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется купить необходимые ингредиенты и познакомиться с особенностями приготовления.
Бытует мнение, что о ликерах было известно уже в середине 20 века. Народ, который проживал в эту эпоху, славился знатными лекарями, которые искали эликсир, что продлит жизнь на долгие годы и не даст стареть. Вследствие неоднократных стремлений изобрести такой напиток, попросту перемешивались многообразные ингредиенты, но, к сожалению результат был не утешительным. Но, в этом есть определенные плюсы — возникло много рецептов, сохранившихся до нашего времени в виде вкусных ликеров.
Чтобы сделать настоящий домашний апельсиновый ликер, потребуется много времени и терпения. Основные принципы приготовления в домашних условиях незамысловаты: возьмем фруктовые плоды, семена, цедру, коренья и т.д. — наши незаменимые ингредиенты, смешаем их на протяжении определенного времени, обязательно с сахаром, спиртом, и водой.
Время — это самый важный ингредиент для приготовления ликера. Спирт рекомендуется брать 70 или 90 процентов. Если ваш ликер на основе водки, то это 40 процентов. Основное требование, относительно спирта — отличный уровень очистки, без вредных для здоровья примесей.
Сахар выбирать лучше тростниковый, рафинированный или гранулированный. Воду обязательно профильтровать или, еще лучше, — дистиллировать. Все остальные красители, примеси, добавки сгущают цвет ликера, исходя из этого, обходимся без них.
Для любопытных
Апельсин — обожаемый фрукт многих людей, с ароматом свежести и легкости. Также, этот цитрусовый служит главным ингредиентом многих десертов. Но не многие знают, что дома так же можно попробовать приготовить восхитительный апельсиновый ликер.
Есть мнение, что такой напиток возник еще в середине 20 века, а один из первых рецептов хмельного цитрусового напитка придумал алхимик, который также старался изобрести эликсир молодости.
Какая бы история не была у этого изумительного напитка, сегодня он радует своим приятным вкусом миллионов любителей алкоголя. Однако, привычные нам апельсины имеют для изготовления индустриальных ликеров не употребляются, хотя в кое-каких напитках они служат дополнением к главному сырью. А вот как раз главным ингредиентом для приготовления является горький тип апельсина — кюрасао, или лараха.
Фрукт был привезен из Соединенных Штатов: плоды его малы и не сочные, а достаточно горчат, зато довольно напитанные эфирными маслами, что давало им ярко выраженный аромат. Поэтому такие плоды и стали ядром для большинства знаменитых нам ликеров из апельсинов, точнее не весь фрукт, а только его шкурка.
Быстрый рецепт приготовления с сахарным сиропом
Один из самых прославленных рецептов — с засахаренным сиропом. Для того, чтобы его сварить собственноручно, не потребуется долго заморачиваться над выбором ингредиентов и структурой процесса.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Прокипятить воду и смешать с сахаром, варить 15-20 минут.
- Убрать с огня, смешать с апельсинами и водкой, интенсивно перемешать.
- Дальше, перемешивая, вылить в емкость, где жидкость будет охлаждаться, но обязательно в теплом месте. Ликер должен стоять трое суток. После, напиток готов и его можно попробовать
Подготовка для приготовления:
Важно, чтобы все используемые апельсины были не переспевшие и без повреждений на внешней оболочке. Выбор продуктов для приготовления домашнего ликера из апельсинов — один из самых важных факторов.
Нужно отметить, что сочным и ароматным апельсином считается тот, у которого тонкая шкурка.
Для того, чтобы можно было цедру снять идеально, потребуется обдать фрукт горячей прокипяченной водой, далее — водой из крана тщательно обмыть. Всегда помните, когда освобождаете плод от цедры, никогда не трогайте белые (словно ниточки) подкорки, иначе ликер из апельсинов выйдет с горечью.
Есть пара лайфхаков при приготовлении апельсинового ликера в домашних условиях, например – фрукты рекомендуется мыть в теплой воде, потому что апельсины покрыты специальным воском для хорошей транспортировки в другие страны. Цедру снимать можно при помощи острого небольшого ножа или терки (специальной, не обычной кухонной).
В целом, рецепт можно менять, как угодно, исходя из вкусов и предпочтений. Есть натуральные вкусовые усилители, различные пряности или необычный сахар. Экономить не стоит, как показывает практика, при таких условиях, напиток выйдет не вкусным.
Как в домашних условиях приготовить Аранчелло
Аранчелло (Оранчелло) — ликер, родом из Италии, тёзка Лимончелло.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления
В начале освобождаем плоды от цедры, помещаем в емкость, заливаем спиртом или водкой, тщательно закрываем и встряхиваем. Сами плоды необходимо положить в холодильную камеру, а жидкость оставить в темном теплом месте, на 7 дней.
После того, как неделя пройдет, апельсины из холодильника необходимо вынуть и выжать, должно получиться около 500 мл фреша. Далее берем полученный сок и сахар, делаем сироп, его необходимо прокипятить пару минут. Готовый сироп процеживаем и остужаем.
Процеживаем также спиртовую настойку, в которую требуется отжать цедру. Смешиваем две жидкости. На 7 дней оставляем в холодильнике.
Ликер Аранчелло готов, приятного аппетита.
Блю Кюрасао и Гран Марнье
В общем, эти два напитка похожи между собой, они относятся к Кюрасао, другими словами, это все апельсиновые ликеры. Различие у них одно – способ приготовления. Но есть объединяющий принцип — это вымачивание цедры в спирте.
Рецепт Гран Марнье
Процесс самого приготовления очень прост — закрыть смесь и оставить на 16 недель, обязательно в холодном помещении.
Блю Кюрасао
Готовится не затруднительно, для этого вам потребуется:
Высушенную цедру и специи залить водкой и настоять в банке около 2 недель. Далее следует сделать сироп из сахарного песка и воды, дать ему остыть и смешать с алкогольной основой. Добавляете синий краситель, 3-5 суток настаиваете напиток в холодильнике и можно употреблять.
Трипл Сек
Существует прекрасный апельсиновый ликер, под названием Трипл Сек, который также популярен и который вы сможете приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится:
Снимаете цедру, при этом, не трогая белую мякоть. После очистки, делаете фреш, можете разбавить его фильтрованной водой. Все ингредиенты и полученный фреш влить в кастрюлю и помешивать на огне. Длительность варки после кипения — 10 минут. Следом, снять жидкость с разогрева и добавить водку. Затем, оставить настаиваться напиток на 16 недель.
Ликер с сочетанием апельсина и кофейных зерен
Для приготовления такого напитка дома, вам понадобится:
Процесс приготовления
Апельсины порезать и в дольки поместить зерна. Выложить все в банку или приготовленную емкость для напитка. Посудину необходимо крепко закрыть, оставить на 1,5 месяца настаиваться.
Ликер с апельсином и молоком
Это один из самых нежных и приятных ликеров. Рецепт родом из Венгрии.
Ингредиенты:
Начинаем приготовление
Для начала, берем алкоголь и смешиваем с апельсиновой цедрой, оставляем настаиваться на 7 дней. После, смешиваем настоянный результат с молоком и опять оставляем на неделю. Когда прошло 14 дней, нужно смешать жидкость с сиропом, приготовленным заранее из сахара и воды. Далее снова оставляем на неделю. После — фильтруем.
Рецепт ликера из апельсинов с грецкими орехами
Очень оригинальный рецепт апельсинового ликера с грецкими орехами, который явно удовлетворит вас и ваших гостей.
Для приготовления возьмем:
Для того, чтобы напиток был изящным, нужно обрезать кожуру апельсина и обдать ее спиртом, смешать с орехами и гвоздикой. Настаивать жидкость требуется три недели. После процеживания добавляем сахар, смешиваем. После, оставляем полученный результат на 12 недель в малоосвещенном помещении.
Для любителей напитков с корицей
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Помыть апельсины, поделить на дольки, выжать сок. Апельсиновую кожуру не выбрасывать, она вам понадобится. Перемешать апельсиновый сок с водкой и сахаром. Вылить в крупную емкость, затем добавить апельсиновые шкурки и палочки корицы. Оставить на 1,5 месяца. Далее, после выдержки, процедить и можно пить.
Тем, кто пробовал Лимончелло, этот напиток будет в самый раз.
Возьмем:
- Водка или спирт, самогон хорошей выдержки — 0,5 л.
- Апельсины – 5 больших или 7-8 маленьких.
- Сахар – 300 г.
Большой плюс, что это самое быстрое приготовление, которое займет у вас всего половину часа.
Как всегда, начинаем с апельсинов — снимаем шкуру, делаем фреш. На огонь ставим водку, засыпаем сахаром и помешиваем до полного растворения. Далее, заливаем фреш и шкурки апельсина. После приготовления помещаем в холодильник и ждем 2 недели. Приятного аппетита.
Рецепт с вином и мятой
Такой рецепт идеально подойдет в жаркое время суток, охладит и взбодрит. Тем более, если в ликёре из апельсинов присутствует ароматная мята.
Берем:
Начинаем с апельсинов, промываем и очищаем их, выдавливаем сок. После готовим сироп из воды, сахара и вина. Варим не более 10 минут. Далее, процеживаем. К готовой жидкости добавляем оставшиеся ингредиенты — водку, цедру, мяту, сок. Напиток готов к употреблению, приятного аппетита.
Апельсиновый ликер с кокосовым молоком
В трехлитровую банку налейте 0,5 л водки, литр кокосового молока, киньте 1 кг сахара, немного порезанного апельсина, не удаляя с него шкурку и косточки, а также поделенный на четверти лимон. Завяжите банку и выделите время фруктам постоять, 1 месяц. Далее нужно процедить смесь и выжать из апельсина сок, интенсивно. Ликер готов.
Ликер из апельсинов с шоколадом
Подогрейте 2 литра молока, смешайте его с 1,5 кг сахара и 300 г какао. Перемешивайте около 5 минут. Следом, всыпьте цедру из одного апельсина и уменьшите огонь, варите еще минут 30, постоянно мешая. Когда сироп будет готов, добавьте 0,5 л водки, поместите в холодное помещение и дайте остыть. Хранить рекомендуется постоянно в холодном месте. Вкус апельсинового ликера зависит от того, сколько времени он будет настаиваться.
Видео-рецепт приготовления Куантро
С чем рекомендуют пить такие напитки?
Зачастую, идеально подходят к ликеру сладости, такие как шоколад, конфеты, пирог, фрукты.
Если это фрукты, то лучше подойдут:
- груши;
- яблоки;
- бананы;
- виноград;
- мандарины.
Перед употреблением, поместите в бокал пару кусочков льда, вкус не только удовлетворит вас, но и взбодрит. Некоторые ценители таких ликеров смешивают их с различными соками, такими как виноградный или ананасовый. Любители сладкого будут очень довольны, если в напиток положить мороженое.
Домашний апельсиновый ликер — это прекрасное угощение и десерт одновременно, которым вы сможете побаловать своих гостей.
Если вы еще не знаете, как приготовить апельсиновый напиток без консервантов в домашних условиях, посмотрите этот рецепт. Такой напиток отлично охладит в жаркий день и порадует ароматом цитрусовых.
Описание приготовления:
Приготовить настоящий апельсиновый напиток совсем несложно. Но заморозьте предварительно апельсины.
В этом рецепте не используются консерванты, так что можно быть спокойным за свое здоровье, но учтите, что в данном напитке содержится много сахара. Не забудьте хорошо промыть и просушить апельсины перед использованием. Фрукты необходимо заморозить для того, чтобы их было легче измельчить блендером, поэтому предварительно оставьте и на несколько часов в морозилке.
Ингредиенты:
- Сахар — 500 Грамм
- Апельсин — 2 Штуки
- Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
- Кипяченая охлажденная вода — 4 Литра
Как приготовить "Апельсиновый напиток"
1. Апельсины хорошо промойте, просушите и поместите в морозилку на несколько часов. Нарежьте их на кусочки и измельчите в блендере.
2. Вскипятите и охладите 4 литра воды. Апельсины поместите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте литром холодной кипяченой воды и оставьте на 20 минут.
3. Затем добавьте сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешайте до растворения сахара. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте и процедите через сито. Приятного аппетита!
Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.
Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.
Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.
Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.
Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.
Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки - это и есть цедра. Самый удобный способ - овощечистка.
Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.
Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.
Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.
Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Для чего пригодится сушеный апельсин:
- для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
- для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
- для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
- для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
- для скрапбукинга;
- для наполнения ваз, ароматического попурри.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
- Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
- Уберите из них косточки.
- Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
- Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
- Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
Теперь нужно определиться со способом сушки.
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
- Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
- Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
- Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
- Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
- Выпекайте еще 1 ч.
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
- Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
- Выставьте температуру 70 °C.
- Оставьте апельсины в духовке на ночь.
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
Как сделать:
- Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
- Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
- Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->
Рецепт следующий:
- нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
- выньте из них косточки;
- щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
- выложите на противень;
- выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
- переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
- выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.
p, blockquote 25,0,0,0,0 -->
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
Читайте также: