Как из бутылки сделать печку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 17.09.2024

Готовая дровяная печка на "Амазоне" стоит $70–80. Мы предлагаем вам сделать такую же совершенно бесплатно.

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7 – 8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

На краю света

Необычный дом Михеевых в прошлом году попал в конкурс народных арт-объектов, который проводил один из сервисов о путешествиях. Правда, сами Михеевы и не знали, что участвуют в каком-то конкурсе.

Когда-то в Сычевке размножали элитные семена

В советские годы Сычевка насчитывала под две тысячи жителей, занимались они в основном сельским хозяйством. Сейчас здесь и 500 человек не наберется. Молодые уезжают, а старики доживают свой век, сетует местный житель.

— 15 лет отработал трактористом на К-700, потом меня на агронома выучили и стипендию мне платили — всего получал сто рублей, тогда это были огромные деньги для студента. Два года отучился, бригадиром работал. А потом развалили все, — машет рукой. — А так кем только не работал — и кочегаром, и слесарем.


Фото: Владимир Воропаев


Фото: Владимир Воропаев

— Дом же из бруса: он рассыхается, трещины идут. Вот их тряпками и паклей заделываешь. А воробьи всё вытаскивают, на гнезда свои. Тьфу! Вот иду из магазина – издалека вижу: висят тряпки. Срамота! Надоело мне это, вот и начала, — вспоминает амурчанка.

— Когда я начинала этим заниматься, никаких сайдингов, которыми сейчас отделывают дома, не было. Облицовывали железом, а оно же холодное. Зато от пластика дом нагревается – тепло, красота! — радуется Татьяна Михеева. — Долго делала — я же только в теплое время года могла этим заниматься. Бутылки тогда трудно было достать! То из Свободного привозили, то из Благовещенска, я сама собирала где могла. Иногда дети из школы за печенье приносили, иногда — соседи. Хотя поначалу и они, и мужик мой смеялись надо мной — говорили, дурью маюсь. В деревне же как – все на виду, все знают, кто чем живет. На все ушло тысяч пять бутылок, килограмма три гвоздей. Хорошо, потом степлер появился – ой, с ним так удобно стало! – вспоминает Татьяна Михеева.

— Ну я-то тебе помогал! – встревает хозяин.

Олень под крышей


Фото: Владимир Воропаев

— Оленя выложила, потому что муж — охотник. Вот и решила – надо сделать. На леса залезала, чтоб добраться под крышу, — поясняет идею с панно из пластика под крышей дома творческая хозяйка.


Фото: Владимир Воропаев

Хотя в конкурсе амурчане не выиграли, известность домик, в котором они прожили всю жизнь, получил.


Вместе 30 лет

Так и остался бы Евгений один в Сычевке — все родственники были на западе страны. Но судьба и умирающий отец решили иначе.

— А женились-то как?

— А вы не поверите! Я не женился — женили меня!

— Насильно, что ли? — смеюсь, еще не зная истории.

На следующий день отца не стало…


Фото: Владимир Воропаев


Фото: Владимир Воропаев

Татьяна Васильевна только тихо улыбается, слушая мужа. К моменту той свадьбы она одна поднимала двоих детей — говорит, без мужика было тяжело. А Евгений все время работал, в 35 лет оставаясь бобылем.

— Отец не хотел, чтобы он один остался: боялся, сопьется. Батька сказал — кому он нужен… И назавтра умер. Ну я так посмотрела – мужик-то нужен. Особо не видела его, все время работал. И куда бы он делся, — машет рукой на супруга Татьяна Васильевна.

О том, что на самом деле творилось в душе, не рассказывает. По крупицам понимаю, что жизнь сахаром не назовешь – из Читинской области перебралась сюда, потому что здесь была работа, а детей нужно кормить. Работала завхозом в сычевской школе. Но через год у Михеевых родился совместный сын и с работы пришлось уйти из-за его особенностей здоровья. На ней оказались и дом, и дети, и скотина – как и положено советской женщине, Татьяна Васильевна не боится никакой работы.

— У меня 12 специальностей. Раньше же можно было много на что выучиться — полгода или год, и получаешь профессию. И строительная у меня есть, — улыбается Татьяна Васильевна.

— Это же она сама печку выложила. Сруб под кухню я ставил, а Татьяна печку делала, колодцы, — все как положено, — хвастает женой Евгений Михеев. — Татьяна по-гречески кто? Устроительница!

Сейчас держать хозяйство пенсионерам дорого, и домашние питомцы Михеевых – фазаны, которых они прикармливают на заднем дворе. Красивые птицы по-хозяйски прохаживаются по участку, не пугаясь даже кота. Евгений Евгеньевич по привычке ворчит на жену за эту блажь, а сам снимает на телефон видео с пернатыми и пересылает знакомым.


Фото: Владимир Воропаев

После посиделок за кружкой чая становится ясно: Евгений Михеев знает о жизни села все. Признается, что власти его недолюбливают за пристальное внимание к происходящему. Рассказывает о настоящей войне, развернутой против одного из фермеров, которого Михеев уличил в использовании химикатов.


— В какие только инстанции не писал! У меня пчелы стали дохнуть из-за того, что они весь этот яд сжигали, — делится наболевшим житель Сычевки. — Вот раньше хорошо было — в клубе не протолкнуться! А сейчас – конкурсы в интернете. Пандемия! Да какая пандемия? Мы по заграницам не ездим, ни одного случая ковида у нас, да и привиты все. Молодежи, конечно, делать здесь нечего. Вот у нас из пятерых внуков — одна только тут, остальные в Благовещенске. Перспективы никакой. Есть фермеры, но у них мало работников. Связь плохая, на почте вообще ее нет, из-за этого посылки назад отправляют (так как для их регистрации нужен интернет — Прим. ред.). Я вот Олежке лекарство выписывал, пришлось в соседнее село ехать, — говорит Евгений Михеев о сыне, который живет с ними. — Вот у нас улица наша была — в футбол командами бились. А сейчас одни пенсионеры остались.


Фото: Владимир Воропаев

Друзья, у меня для вас есть кое-что интересное! Меня часто спрашивали, как и при какой температуре нужно спекать бутылку, чем присыпать дно печки, чтобы не прилипло стекло, и как отмыть этикетку, чтобы на поверхности не оставался клей. Ответы на все эти вопросы есть в новом видео на моем Ютуб канале :

Совсем скоро что-нибудь придумаю со штативом и будет видео о том, как выплавить первую и самую простую бусинку из стекла:) Кому интересно, подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить :)

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал 37
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 50 жетонов

В процессе вечернего отдыха я набрала слово Loft в поисковую строчку пинтереста, и зависла там, широко распахнув глаза, чтобы не упустить ни одной детали. Одна зацепила меня так, что я сразу пошла штурмовать гугл в поиске как можно большей информации. Хорошо, что было дано название чудо-диковины -…


В данном обзоре автор показывает процесс изготовления самодельной печи, которая необходима для плавки стекла. По сути, она представляет собой газовую муфельную печь. Сделать ее можно из подручных материалов.

Почему лучше использовать газовую печь, а не электрическую? Дело в том, что газовая муфельная печь экономичнее и быстрее прогревается. Однако если вы хотите использовать электрическую — это ваше право.

Самодельная печь, которую предлагает автор, — мобильная и легкая, а также отличается компактными размерами. Да и обойдется она относительно недорого, хотя на некоторые комплектующие придется раскошелиться.

Особенностью самодельной муфельной печи является возможность ее использования как в вертикальном, так и горизонтальном положении, что очень удобно.

Благодаря этой особенности, самодельную муфельную печь можно использовать не только для плавки стекла, но и для плавки некоторых металлов — например, алюминия, бронзы или меди.

Основные этапы работ

Топка самодельной печи будет изготовлена из старого огнетушителя, а внешняя оболочка — из обычного жестяного ведра.

Самодельная печь для плавки стекла в домашних условиях

Первым делом нужно будет отрезать горловину огнетушителя — это будет дверца. Внутреннюю часть дверцы автор утепляет базальтовой ватой, после чего закрывает куском жести.

Дверца будет крепиться при помощи одного болта и пары гаек. Смотровое окно будет закрываться заслонкой из металла.

Самодельная печь для плавки стекла в домашних условиях

Сбоку огнетушителя вваривается патрубок под размер газовой горелки (ее можно купить или сделать самостоятельно). Помимо горелки, потребуется термопара и датчик контроля температуры.

Краску на огнетушителе нужно будет обжечь, после чего торцевую и боковые стенки автор заполняет базальтовой ватой. Наружную часть огнетушителя надо зачистить и покрасить термостойкой краской.

Из старой выварки без дна автор сделал горизонтальную подставку. На этом процесс изготовления муфельной печи для плавки стекла можно считать завершенным.

Как работает печь, автор показывает на примере — расплавил в ней стеклянную бутылку, но не полностью, а всего лишь изменив ее первоначальную форму. Из этой заготовки в будущем автор планирует изготовить оригинальную стеклянную подставку.

Самодельная печь для плавки стекла в домашних условиях

Подробно о том, как своими руками сделать муфельную печь для плавки стекла в домашних условиях, смотрите на видео.

Читайте также: