Как сделать зиванию

Обновлено: 30.06.2024

✔национальный сувенир с Кипра; ✔пьется лучше, чем водка, приятнее на вкус; ✔обладает неспиртуозным ароматом, ближе к виноградному; ✔отлично согревает; ✔может применяться в качестве профилактики простуды.

Зима близко, а я о "лете". Недавно, благодаря мужу, гастрономически вернулись на Кипр. Каким образом? Просто наступили холода и муж предложил продегустировать Зиванию, что мы привезли из нашего весеннего путешествия вместе с красным сухим вином Ktima Gerolemo Mataro. Оба этих напитка приобрели на экскурсии Тур гурмана - МИНИ ГРУППА и нисколько об этом не жалеем. Скажу сразу, алкоголь свыше 15% я не пью, но попробовать могу, чисто для общего алкогольного развития и понимания тех или иных особенностей таких напитков и стран, их производящих.

ЦЕНА на Зиванию Ktima Gerolemo составила 12 евро, в пересчете на рубли по курсу апреля 2017 года - 720 рублей. Если сравнивать с водкой , то, конечно, тот же "Абсолют" - уже около 800 руб., "Финляндия" - 750 руб., "Стандарт" попроще - 500 руб., но учитывая тот факт, что Зивания по своей сути ЛУЧШЕ водки (ИМХО), и, наверное, ближе к РАКИИ или ЧАЧЕ (от Фанагории, которая идет примерно в этом же ценовом диапазоне), считаю, ЦЕНА ВПОЛНЕ АДЕКВАТНА. Минус в том, что в России, а тем более в Череповце, Зиванию не купишь, для этого надо ехать на Кипр. Поэтому отзыв будет полезен тем, кто уже любит этот остров или собирается туда.

Зивания Ktima Gerolemo

Для тех, кто впервые слышит это слово, расскажу, что такое зиванИя. Да-да, ударение делают именно на выделенную букву. Под Зиванией подразумевается национальный крепкий виноградный самогон (ДИСТИЛЛЯТ), который производят только на Кипре. Название не случайно, так как для изготовления Зивании используется выжимка из винограда, которая получила определение "Зивана". В выжимку добавляют воду и дистиллируют на огне. Любопытный факт, что напиток по такому же рецепту, НО вне пределов упомянутого острова, уже не может называться Зиванией, то есть она имеет защищенное географическое наименование по месту происхождения. Так как мне довелось сравнить напитки подобного рода, могу сказать, что Зивания весьма схожа с балканской РАКИЕЙ, грузинской ЧАЧЕЙ, греческой Ouzo. Это НЕ ВОДКА и пить ее приятнее, даже девушкам.

Зивания Ktima Gerolemo

Зивания имеет несколько РАЗНОВИДНОСТЕЙ и соответственно цветов: ПРОЗРАЧНАЯ или БЕЛАЯ (привозили ее в 2011 году, когда я еще не писала отзывов) - без примесей, КРАСНАЯ - не часто встречается, содержит корицу и некоторый другие пряности, а также ЗОЛОТАЯ (как в этом отзыве), она имеет такой цвет благодаря выдержке в дубовых бочках. Я бы наверное, сказала, что она янтарная.

Зивания Ktima Gerolemo

Этот местный КРЕПКИЙ алкоголь на Кипре можно купить в любом месте, в дьюти-фри, или в супермаркетах, на экскурсиях, подразумевающих дегустацию и шопинг, но многие рекомендуют приобретать ее в монастырях, вроде Киккос, мол и делают ее там как-то особенно, с применением различных трав и усилением градуса. Мы, к сожалению, в Киккос не ездили, а выбрали тур-гурмана от Библиоглобуса с посещением винодельни Ktima Gerolemo, где сперва опробовали данный напиток наравне с некоторыми другими, а затем решили вывезти его из страны для домашнего применения. В основном, это желание было у мужа, так как мне по душе больше вина, тихие или игристые.

Зивания Ktima Gerolemo

В связи с тем, что это МЕСТНЫЙ напиток, на бутылке нет русского перевода, акцизных марок, да и как нам сказали, на экспорт киприоты не производят. Этикетки на греческом и английском, но при желании информация вполне доступна и переводима. Важно понимать, что Зивания имеет КРЕПОСТЬ в 45% и по силам не каждому, но не попробовать ее на Кипре - значит, не познать Кипр в полной мере. Если купить Зиванию в деревнях, то ее крепость может оказаться более ядреной - до 70%, но, поверьте опыту, и этот градус пьется приятнее, чем водочный.

Зивания Ktima Gerolemo

Бутылка 0,5l выглядит весьма своеобразно, в такие обычно и разливают крепкий алкоголь подобного рода, имеет прозрачное стекло для больше наглядности цвета напитка. Горловина напоминает мензурку, обтянута термопленкой и закупорена пластиковой пробкой, достать которую можно без особых усилий. Ничего особенного, но вместе с тем, колоритно.

Зивания Ktima Gerolemo

КАК ПИТЬ ЗИВАНИЮ? Сразу хочу отметить, что много ее не выпить, да и не стоит. Хоть у нее и более мягкий вкус и приятный в отличие от водки аромат, но мощь ее настолько сильна, что лично мне хватает одной стопочки, муж чуть утраивает мою дозу. Вообще, по обычаю киприотов Зиванию лучше пить холодной, со льдом. Но мы как-то пробовали в двух вариациях и посчитали более приемлемым теплой, в стопках, предварительно выдержанных в морозилке. Так, Зивания не теряет виноградный аромат. Поэтому, если у вас будет возможность выпить Зиванию, сравните оба варианта.

Зивания Ktima Gerolemo

С ЧЕМ ПИТЬ? Лучше всего подходят МЕЗЕ (мясо, а также кавказская кухня, думаю), киприоты едят с ней орехи, сушеные фрукты. Мы в крайний раз объединили ее с острой закуской к грече с котлеткой и были вполне довольны. Лично я не особо оценила Зиванию Ktima Gerolemo, в основном, по причине того, что это для меня слишком крепко, а вот муж оценил на отлично. Пить, конечно, лучше залпом. Одно могу сказать, ЗИВАНИЯ КРУЧЕ ВОДКИ (ее я не люблю вовсе). ЗАПАХ спирта, так присущий водке, в Зивании практически отсутствует, вместо него приятная виноградная нотка. Во вкусе добавляется некая дубовость. Структура жидкости такова, что уже проходя по пищеводу очень согревает, настолько она ядреная. Прикольно, но мужчинам, которые пьют столь крепкие напитки, даже, думаю, вкусно, однако, на любителя, однозначно.

Зивания Ktima Gerolemo

Таким образом, не могу сказать, что это лучший алкогольный напиток, но если колебаться между водкой и зиванией, то рекомендую последнюю, как более мягкий алкоголь, несмотря на высокий градус. Можно привезти зиванию в качестве сувенира, ценители ее однозначно оценят. Если сравнивать с заводской белой зиванией, то я лично особой разницы с зиванией винодельни Ktima Gerolemo не отметила, разве что приятный янтарный оттенок и легкое послевкусие винограда в дубе. Так как пить зиванию лучше в незначительных дозах, то бутылки 0,5l хватит на множество дегустаций с разными сочетаниями.

ДОСТОИНСТВА:
+ национальный сувенир с Кипра;
+ пьется намного лучше, чем водка, так как приятнее на вкус;
+ обладает неспиртуозным ароматом, ближе к виноградному;
+ отлично согревает;
+ может применяться в качестве профилактики простуды.

НЕДОСТАТКИ:
- в России не купить;
- крепкое для девушек (например, Ракия из Черногории мне показалась мягче).

Конечно, Зиванию в магазинах нашей страны не купишь, при поездке можно взять, а так, могу порекомендовать присмотреться к ЧАЧЕ: например, ОТБОРНОЙ от Фанагории, как обладающей удивительным ароматом винограда и мягким вкусом сравнимым с зиванией. Для меня, всё равно, вино - более приятный напиток, но снижать звезды из-за личных предпочтений не буду.

Это крепкий виноградный самогон, считается главным национальным алкогольным напитком Кипра. С 2004 года название “Zivania” защищено законами ЕС, напиток имеют право производить только на Кипре.

Немного истории

Бутылка и рюмка

Слово “самогон” здесь применяется в прямом смысле. Дело в том, что в 1949 году британские колониальные власти приняли закон, запрещающий промышленное производство и продажу зивании. Киприоты делали напиток только для домашнего использования.

В 1960 году англичане ушли, а закон остался. И только в 1998 году этот закон отменили, и производство стало легальным, а Комиссия по Винным Продуктам Кипра ввела отраслевые стандарты на зиванию. С 1998 по 2006 годы производство и потребление выросло с 60 000 до 620 000 литров в год.

Название “зивания” происходит от слова “зивана” которое на кипрском диалекте греческого языка означает “жмых”. Считается, что напиток делают на Кипре с конца 15 века, с Венецианского периода истории Кипра, подробно читайте в нашей статье “История Кипра”.

Как и из чего делают зиванию

Исторически, зивания – это способ утилизации виноградного жмыха сортов “Мавро” и “Цинистери”. После выжимания из винограда сока для получения вина, оставалось много жмыха. По принципу “не пропадать же добру” киприоты этот жмых смешивали с вином, давали смеси бродить и перегоняли. Так получалась зивания.

По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.

Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.

Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от Лимассола или в 50 километрах на восток от Пафоса. Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.

На полке магазина

Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.

Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.

В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.

Культура употребления

Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.

Зивания в кипрской культуре и быту

Фестиваль алкоголя на Кипре

В быту киприоты используют зиванию не только для питья. Ею обрабатывают раны, массируют и растирают тело, протирают предметы для дезинфекции, используют в качестве чистящего средства. Говоря проще, в быту киприотов она используется так же широко, как водка у россиян.

С возрастом вкус и аромат напитка становится только лучше. Выдержанная зивания может стоить в несколько раз дороже. Киприоты берегут её для особых случаев и праздников, подают как приветственный напиток дорогим гостям.

Где покупать и цены

Продаётся везде: в супермаркетах и продуктовых магазинах, в сувенирных лавках. Попробовать можно почти в любом ресторане, кафе или таверне. В некоторых заведениях подают зиванию собственного рецепта, не упускайте такой шанс. Настаивать напиток могут с добавлением трав, мёда и разных специй.

- Бутылка 1 литр стоит 15-20 евро;

- 0,7 литра – 12-16 евро;

- 0,5 литра – 9-13 евро;

- 0,2 литра – 3-4 евро;

- Бутылка 0,7 литра выдержанной зивании в подарочной упаковке – 25-30 евро.

Лучшей считается зивания из винодельни монастыря Киккос, особенно ценится местный красный сорт. Бутылочка 0,7 этого напитка стоит 30-40 евро. И ещё более редкий и дорогой вид называется “Выдержанная в дубе”, этот напиток выдерживается в дубовых бочках от 2 до 5 лет, становится немного желтоватой, вкус и аромат обогащаются дубом. Такой напиток стоит уже около 100 евро за бутылку 0,5.

В деревнях некоторым туристам удаётся купить у местных жителей домашнюю зиванию. Цена договорная. Но учитывайте в этом случае, что напиток будет не в заводской упаковке, у таможни могут возникнуть вопросы.

Вывезти с Кипра алкоголь можно, де факто, без ограничений. Но учитывайте, что через российскую таможню удастся ввезти не более 5 литров алкогольных напитков, беспошлинно только 3 литра, 4-й и 5-й только с уплатой пошлин и сборов.

Из винодельни монастыря Киккос

Бренды и производители

Право на производство напитка под торговой маркой №45092 “ZIVANIA” имеют сейчас только 18 организаций.

Самые знаменитые: Kykkos Monastery Winery (винодельня монастыря Киккос, бутылка на фото слева, кликните на фото для увеличения), KEO PUBLIC (бутылки с белой этикеткой), LOEL (изображение фасада загородного дома на этикетке), Omodos Winery Zenon (винодельня деревни Омодос), Platanico Wines & Spirits (белая с красным этикетка), SODAP, Vinco. Эти бренды рекомендуем прежде всего.

С точки зрения науки

В мире много напитков, аналогичных зивании и производимых путём перегонки брожения виноградного жмыха. Например, итальянская “граппа” или знаменитый “раки”. Так что же отличают кипрскую зиванию от других?

В 2003 году по заказу правительства Университет Кипра проводил научное исследование. Для анализа взяли 68 напитков крепостью от 40 до 55 градусов со всех уголков мира. Оказалось, что зиванию отличают относительно высокие концентрации магния (Mg), цинка (Zn) и меди (Cu).

Так пьют киприоты

Считается, что эта химическая особенность состава напитка связана с уникальными геологическими и климатическими условиями на острове Кипр.

Вкус и впечатления

Несмотря на высокий процент содержания спирта, в зивании нет частого в таких случаях неприятного запаха. Запах оригинального напитка приятный, вкус мягкий, аромат и привкус изюма. Конечно, пить без закуски сможет не каждый, закусывают фруктами или орехами.

Зивания считается очень “коварным” напитком. Пьётся легко, и можно даже не заметить, как окажетесь в сильно нетрезвом состоянии.

Зивания – это один из главных подарков, который туристы везут с Кипра, о других читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.

В магазинах Кипра, в основном, можно купить зиванию крепкостью 43-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.

Зивания подаётся со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местными сладостями, изготавливаемыми из виноградной патоки, например, судзукос.

На Кипре распространено использование зивании и в лечебных целях. Её применяют, как средство лечения ран, используют при наложении компрессов и натираниях. Она находит применение, как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Совет. Хотите избавиться от назойливых комаров и характерного зуда после их укуса? Смажьте участки кожи зиванией и выпейте пару глотков крепкого напитка, и ваш сон больше не потревожит ни одно кровососущее насекомое.

Сколько стоит зивания на Кипре?

В разных торговых точках на Кипре зивания стоит по-разному. Это зависит как от самой торговой точки, так и от производителя крепкого напитка.

Так, в супермаркете Smart в Ларнаке зиванию крепкостью 45% продают по цене 3 – 4 евро за бутылку 200 мл и 9 – 10 евро за бутылку 700 мл. В супермаркете Metro в Паралимни этот кипрский алкогольный напиток можно приобрести по цене около 4 евро за бутылку 200 мл. Поллитровки Zivana Red и Zivana Gold стоят там 16.90 евро и 18.90 евро соответственно.

Немного истории

Бутылка и рюмка

Слово “самогон” здесь применяется в прямом смысле. Дело в том, что в 1949 году британские колониальные власти приняли закон, запрещающий промышленное производство и продажу зивании. Киприоты делали напиток только для домашнего использования.

В 1960 году англичане ушли, а закон остался. И только в 1998 году этот закон отменили, и производство стало легальным, а Комиссия по Винным Продуктам Кипра ввела отраслевые стандарты на зиванию. С 1998 по 2006 годы производство и потребление выросло с 60 000 до 620 000 литров в год.

Название “зивания” происходит от слова “зивана” которое на кипрском диалекте греческого языка означает “жмых”. Считается, что напиток делают на Кипре с конца 15 века, с Венецианского периода истории Кипра, подробно читайте в нашей статье “История Кипра”.

История кипрской водки Зивании

Венецианка Катерина Корнаро - последний монарх Кипрского королевства

Источники сообщают, что корни происхождения напитка идут с XIV века. Остров входил в состав Венецианской Республики. Есть версия, что получать кипрский самогон научили местных жителей приехавшие итальянцы. Именно этим объясняется сходство вкуса напитка с граппой, национальным алкоголем Апеннинского полуострова.

До этого времени отходы от производства вина выбрасывали. Потом придумали, как можно их использовать повторно. Зивания – кипрская водка, произведенная из остатков винограда, получаемых после отжима ягод для вина.

В XX веке государство запретило производить официально напиток, и его перегонка стала делом домашних хозяйств. Поэтому его называют национальным самогоном.

Откуда произошло название?

Технология и особенности производства

Домашний процесс получения кипрского крепкого напитка действительно похож на самогоноварение. Для него используется специальный сосуд из меди (казани), при помощи трубки соединяющийся с керамическим кувшином (питари) с холодной водой. В него кладут неочищенный ягодный жмых, заливают ключевой водой. Под ним разводят огонь и ждут появления первых капель кипрской водки.

Какая на вкус кипрская Зивания

Крепость перегоняемой жидкости не равномерна: первая порция обладает самым высоким градусом алкоголя – 70%, средняя – примерно 45-55%, а последняя – 20%, ее не пьют, а используют в технологии производства других партий водки. Подобный кустарный метод распространен в деревнях, промышленные производители алкоголя на Кипре используют современное оборудование с сохранением сути методики производства зивании.

Как и из чего делают местный самогон?

Классический самогон Кипра должен иметь 49 0 , но встретить такой в магазинах сложно, он производится только при Киккском монастыре. Привычнее встретить водку крепостью 42-43%.

Собственно, правила:

  • В качестве сырья может служить только спелый виноград. Никакого сахара, никаких красителей, никакой химии.
  • По умолчанию должны использоваться такие сорта винограда, как Ксинистери и/или Мавро. Другой виноград, конечно, может быть задействован, но его название, в таком случае, обязательно должно указываться на этикетке.
  • Винзавод, которых хочет заняться производством зивании, должен получить специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства. Ну, и некоторых других организаций.

Если предписания соблюдены не будут, то завод не получит лицензию. Такие дела.

Кстати, в 2004 году зивании был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению. Собственно, еще раз повторим: производить зиванию можно только на Кипре.

Зивания

Как производится зивания

Попробуем коротко рассказать. Ягодный жмых, оставшийся после приготовления вина перебраживает в отдельном чане. Затем его смешивают с местным сухим вином или водой от предыдущей дистилляции. А затем все это перегоняют в Казани — специальном перегонном кубе. Получается крепкий самогон.

Зивания

Зивания бывает разной:

Белая — чистый напиток без примесей;

Красная — в нее добавляют корицу и другие пряности;

Золотая — ее выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

Как пить зиванию

Подают зиванию чаще всего со льдом и легкими закусками, например, с сухофруктами, орехами, мясными нарезками и даже с местными сладостями.

Еще один любопытный факт: зиванию еще используют не только как напиток, но еще и в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Важно понимать, что зивания — это не водка, а именно самогон, нечто близкое к граппе или чаче. Так что и употреблять ее следует соответственно. Например, вы можете разбавить зиванию соком, если вам попадется особенно крепкий экземпляр.

Известные марки и виды напитка

Наверное, на Кипре, только ленивый не занимается производством Zivania. Просто кто-то это делает в промышленных масштабах, а кто-то для личного потребления.

Сейчас сложно точно подсчитать, количество компаний и маленьких хозяйств, которые получили лицензию на изготовление кипрской водки. Но можно перечислить ключевых игроков этого рынка: KEO, LOEL, ETKO, Tsiakkas, SODAP или SODAP.

Также Zivania условно можно поделить на три вида:

Белая – оригинальный вкус, без каких-либо добавок и примесей.

Красная – напиток с медом, корицей и другими пряностями.

Золотая – выдерживается несколько лет в дубовых бочках, чтобы насытить напиток древесным ароматом и вкусом.

Культура употребления

Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.

Как пить и где применяют Зиванию

Благодаря довольно высокой крепости кипрской водки ее используют как:

Болеутоляющее средство, особенно при зубной боли.

Антисептик, для обработки и лечения ран.

Профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Универсальный продукт

Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. Местные жители применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!

Какая на вкус кипрская Зивания

Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.

Бренды и производители

Право на производство напитка под торговой маркой №45092 “ZIVANIA” имеют сейчас только 18 организаций.

Самые знаменитые: Kykkos Monastery Winery (винодельня монастыря Киккос, бутылка на фото слева, кликните на фото для увеличения), KEO PUBLIC (бутылки с белой этикеткой), LOEL (изображение фасада загородного дома на этикетке), Omodos Winery Zenon (винодельня деревни Омодос), Platanico Wines & Spirits (белая с красным этикетка), SODAP, Vinco. Эти бренды рекомендуем прежде всего.

С точки зрения науки

В мире много напитков, аналогичных зивании и производимых путём перегонки брожения виноградного жмыха. Например, итальянская “граппа” или знаменитый “раки”. Так что же отличают кипрскую зиванию от других?

В 2003 году по заказу правительства Университет Кипра проводил научное исследование. Для анализа взяли 68 напитков крепостью от 40 до 55 градусов со всех уголков мира. Оказалось, что зиванию отличают относительно высокие концентрации магния (Mg), цинка (Zn) и меди (Cu).

Так пьют киприоты

Считается, что эта химическая особенность состава напитка связана с уникальными геологическими и климатическими условиями на острове Кипр.

Вкус и впечатления

Несмотря на высокий процент содержания спирта, в зивании нет частого в таких случаях неприятного запаха. Запах оригинального напитка приятный, вкус мягкий, аромат и привкус изюма. Конечно, пить без закуски сможет не каждый, закусывают фруктами или орехами.

Зивания считается очень “коварным” напитком. Пьётся легко, и можно даже не заметить, как окажетесь в сильно нетрезвом состоянии.

Кипрские алкогольные напитки, фото

Согласно древней легенде, искусству виноделия киприотов научил бог Дионис. Прошли века, но обитатели острова свято чтут традиции, заложенные древнегреческим небожителем. Сегодня виноградники Кипра занимают около 5 тыс. гектаров. Из спелых сочных плодов делают превосходные алкогольные напитки. К ним, как и к ласковому Средиземному морю, хочется возвращаться снова и снова. Так что же из алкоголя стоит попробовать на Кипре?

Зивания (Ζιβανία)

Зиванию часто называют виноградной водкой, хотя это определение не совсем верно. Самый крепкий алкогольный напиток, известный на Кипре с конца XV столетия, рождается посредством дистилляции из жмыха винограда сортов Мавро и Ксинистери. Процесс производства напоминает самогоноварение. Сырье для приготовления алкоголя помещают в медный чан, который при помощи трубки соединяется с керамическим кувшином, наполненным холодной водой.

Зивания, фото

В результате перегонки получается прозрачная жидкость крепостью 42-49%, обладающая тонким виноградным ароматом и мягким вкусом. К столу алкоголь подают охлажденным, добавляя в рюмки кубики льда. Идеальной закуской служат мезе, овощные салаты, мясная нарезка, орехи, сухофрукты и даже местные сладости.

Баннер про секреты аренды авто на Кипре

Национальный алкогольный напиток Кипра с успехом используют в народной медицине: он облегчает зубную боль, борется с симптомами простуды, обладает обезболивающими и ранозаживляющими свойствам.

Зивания продается на острове повсеместно. Стоимость 0,5-литровой бутылки – от 9 до 19 €.

Узо (Ούζο)

Этот спиртной напиток имеет много имен: в Греции и на Кипре его называют узо, в Турции – раки, в Иране – арак, а в Италии – самбука. Все эти разновидности объединяет одно: в процессе производства в алкоголь добавляют звездчатый анис, что придает ему неповторимый пряный вкус.

Узо, фото

Помимо аниса, киприоты насыщают узо мастикой, фенхелем, кардамоном, гвоздикой, корицей и кориандром. Душистый 40-градусный напиток, обладающий слегка маслянистой основой, традиционно подают в начале ужина в качестве аперитива, и в конце трапезы, как комплимент от шеф-повара.

Для неопытных дегустаторов узо в чистом виде может показаться слишком крепким, даже обжигающим, поэтому знатоки рекомендуют разбавлять алкоголь водой в пропорции 1:1. При этом кристально прозрачное содержимое рюмки приобретает молочно-белый оттенок. Пьют спиртное маленькими глотками.

Чтобы купить узо, не нужно прочесывать магазины острова в поисках заветной бутылки. Национальный алкоголь представлен во всех супермаркетах и сувенирных лавках Кипра. Средняя цена – 10 €.

Вино (Κρασί)

1. Десертная Коммандария (Κουμανδαρία), ведущая свою историю с античных времен и являющаяся старейшим вином мира. Напиток отличается насыщенным янтарным цветом, переливчатым ароматом сухофруктов, коры дуба, пряностей и бархатистым вкусом, в котором прослеживаются нотки орехов, изюма, меда, инжира и карамели. Цена на самый знаменитый алкоголь на Кипре варьируется от 8 до 20 €. Стоимость винтажных сортов достигает 70 €.

2. Сухое белое Ксинистери (Xynisteri), благоухающее древесными нотами ананаса, груши, персика и цитрусов. Мягкий кисловатый вкус понравится тем, кто ценит освежающие алкогольные напитки без намека на приторность.

Кипрское вино, фото

4. Изысканный Шираз Розе (Shiraz Rose), кажущийся игристым из-за своей повышенной кислотности. В гармоничном букете чувствуются оттенки вишни, клубники и благородной розы. Бархатный аромат усилен едва различимыми переливами ванили и восточных специй.

5. Сухой херес Фино (Fino), годами вызревающий в дубовых бочках. Знаменитое крепленое вино Кипра характерного кристально-золотистого цвета обладает деликатным ароматом пряных трав с легкими отголосками ванильной выпечки. Вкусовой спектр включает в себя апельсиновую горчинку, медовую сладость, фруктовые и ореховые нюансы.

Лучшие представители семейства кипрских вин ждут своих покупателей на полках магазинов при локальных винодельнях. Здесь можно не только продегустировать многочисленные сорта спиртного, но и приобрести уникальный алкогольный напиток, который не найти в супермаркетах острова. Средняя цена – 12 €.

Ликер (Λικέρ)

Достойную конкуренцию знаменитым винам составляют ликеры Кипра. Самый известный из них – Филфар (Filfar). Рецепт золотистого алкогольного напитка, корни которого уходят в XIII век, в начале 40-х годов прошлого столетия обнародовал Такис Филипп. После Второй мировой войны он открыл небольшую фабрику по производству сладкого спиртного.

Кипрский ликер, фото

Всенародную любовь традиционный кипрский ликер заслужил благодаря насыщенному апельсиновому вкусу и аромату. Для изготовления 0,5 л филфара требуется 18 спелых апельсинов, собранных в окрестностях горной деревни Монагри. Полный цикл производства алкоголя длится четыре месяца. Полученный благоухающий напиток крепостью 34% полагается пить из широких бокалов, до половины заполненных дробленым льдом. Не возбраняется союз ликера с содовой.

Стоимость бутылочки оригинального Filfar не превышает 20 €.

Бренди (Μπράντυ)

Бренди на Кипре, фото

Пиво (Μπίρα)

Сравнивать Кипр с такими пивными державами, как Германия или Бельгия, было бы нелепо. Однако и здесь, на берегу Средиземного моря, ячменный алкогольный напиток пользуется почетом и уважением. Согласно статистическим данным, в 2018 году на острове было продано 37 млн литров пива.

В июле, когда столбик термометра поднимается до +40 °C, всех желающих освежиться приглашает ежегодный Пивной фестиваль в Лимасоле. Его сопровождают уличные развлечения, карнавал, концерты и, конечно, дегустация хмельного эликсира.

Из спиртных напитков Кипра, которые стоит попробовать поклонникам пенного, в первую очередь нужно упомянуть крафтовое пиво. Производством эля и портера в стране занимаются три крупные пивоварни: Aphrodite’s Rock, Hula Hops Brewing и Prime Microbrewery. Ароматное пенное, отличающееся высоким качеством, разливают в емкости 0,6 и 0,33 л. Стоимость – от 2 €.

Пиво на Кипре, фото

Любителей более легких сортов ждет продукция компаний KEO и ΛΕΩΝ. Бутылочки освежающего пива с характерными для средиземноморских светлых лагеров кукурузной сладостью и кислинкой продаются в любом супермаркете по цене от 0,9 до 1,5 €.

Местные алкогольные напитки Кипра – прекрасный сувенир, который можно привезти с солнечного острова для родных и близких. Но выбирая памятный презент, не забывайте о таможенных правилах. На территорию России разрешен беспошлинный ввоз не более трех литров спиртного (независимо от его крепости).

Читайте также: