Как сделать зимний пейзаж на пряниках

Обновлено: 06.07.2024

Роспись пряника в технике

Выпекаем пряник. Покрываем его глазурью. Перед тем, как приступить к работе, убедитесь, что глазурь полностью высохла.

Контур будущего рисунка можно нанести с помощью простого карандаша. Некоторые мастера используют специальные пищевые карандаши, но большинство мастеров используют обычные карандаши, так как количество грифеля, который попадает на поверхность пряника минимально.

В качестве палитры можно использовать тарелку белого цвета.

Рисунок в акварельной технике на пряник можно наносить пищевыми красителями любого вида: гелевыми, сухими, жидкими.

Если вы используете гелевый или сухой краситель, поместите небольшое количество красителя на палитру, разведите краситель водой с помощью кисточки.

Лайфхак: если после работы на палитре остались красители, вы можете использовать их в следующий раз. Просто дайте воде в красителях высохнуть и поместите палитру в герметичный контейнер, чтобы защитить ее от попадания пыли.

Для получения новых цветов пищевые красители можно смешивать. Например, смесь жёлтого и синего цветов даёт зелёный цвет. Жёлтый и красный - оранжевый.

Когда вы подготовили цвета на палитре, можете приступать к росписи пряника. Чтобы глазурь не 'таяла' под воздействием воды, краски на кисть набирайте в следующем порядке:
1. Едва влажной кистью наберите краситель.
2. Промокните излишки влаги чистой бумажной салфеткой.
3. Наносите рисунок на айсинг.

Пряничная форма Зимний пейзаж

Пряничная форма Зимний пейзаж

Пряничная доска Зимний пейзаж

Пряничная форма Зимний пейзаж

Пряничная доска Зимний пейзаж

Пряничная доска Зимний пейзаж

Метка ХИТ ПРОДАЖ Производитель Texturra Назначение Для пряников с начинкой Мытьё в посудомоечной машине Нет Размер 150х150 Вес (кг) 0.3

Татьяна

Очень удобная форма! И пряники изумительные получаются❤️

Светлана

Всем привет! Давно хотела попробовать сделать пряник печатный с начинкой. В этом году решилась и заказала. Ребята, ни разу не пожалела. Получилось всё со второго раза. Пряники разошлись на раз. Спасибо большое компании Texturra! За советы, очень помогли. Всё супер! Рекомендую всем!

Татьяна

Очень уютный, родной, душевный Зимний Пейзаж! Такой Пряник будет прекрасным подарком и на Новый Год, и на Рождество. Очаровательная зимняя деревенька, притихшие в полудрёме домики, занесённые белым снегом крыши, мерцающие спокойствием звёзды и Луна, задумчивый фонарь, тепло домашнего уюта в светящихся окнах. Здесь целый мир заснеженной деревушки, которая замерла в ожидании самого настоящего Новогоднего чуда. Печатный Пряник в форме круга получается большим, около 300 грамм, формуется одним движением, легко, душевно, радостно. Да это просто счастье подарить такой Печатный Пряник или получить в подарок - незабываемый момент восторга, счастья, удивления. А создавать своими руками удивительной красоты Печатные Пряники вообще крайне интересно, словно возвращаешься к истокам древних русских традиций. Текстурра, огромная благодарность за труд, качество и неиссякаемую душевность в каждом вашем изделии.

Елена

Добрый день! Давно получила свою досочку,но всё никак не могла написать отзыв. Спасибо вам огромное замечательные, учла все ваши советы и пряники получились с первого раза! Буду заказывать и другие!

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Мастер-классы

Расписные пряники — любимое лакомство и детей и взрослых. Это уникальный десерт, который сочетает в себе сладость, богатый вкус специй, пользу и эстетическое удовольствие от одного только вида. Многие даже предпочитают дарить набор расписных сладостей вместо цветов. Часто ими поздравляют учителей, коллег, начальников и родственников с тематическими праздниками. Некоторые кондитеры делают пряничные букеты, компонуют их с другими сладкими изделиями, цветами, орехами и сухофруктами в единую поздравительную композицию.

Расписными сладостями украшают торты, дарят наборы на выписку из роддома или заказывают небольшие изделия для того, чтобы оставить комплимент каждому гостю на свадьбе или дне рождения.

Способы расписывания пряников и необходимые инструменты

Для украшения необходим айсинг (смесь сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока), кондитерские мешки, кондитерская иголка для коррекции глазури, бумажные полотенца и образец (трафарет), по которому будет происходить перенос рисунка на изделие.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Исходя из рецептуры, специфики ингредиентов и желаемого результата можно выделить несколько способов росписи:

  • роспись с помощью готового состава;
  • глазурь, приготовленная в домашних условиях;
  • вафельная бумага с предварительно нанесенным рисунком;
  • шоколадная глазурь.

На высохший айсинг можно наносить рисунок с помощью пищевых фломастеров, карандашей, красок. Украшать по трафарету с помощью кандурина, какао, сахарной пудры, посыпать сахарным декором и так далее.

Многие кондитеры, для более комфортной работы, в своем арсенале имеют скалку с возможностью регулировать толщину раскатки, резаки для теста, формы и аэрограф для росписи. Все эти гаджеты расширяют возможности в изготовлении, но не являются обязательными, особенно для начинающих.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью в домашних условиях

Прежде чем приступить к росписи пряников, необходимо замесить хорошее тесто и правильно испечь его. Существует множество вариаций и рецептур теста, которые можно разделить на:

  • тесто на сухой карамели;
  • основу на меду.

Основой правильного теста на пряники и их уникального аромата, является подбор специй, которые определяют вкус, структуру и внешний вид изделия. Чаще всего смесь специй содержит:

  • кориандр;
  • ваниль;
  • корицу;
  • имбирь;
  • цедру цитрусовых;
  • куркуму;
  • гвоздику.

Количество и число пряностей можно варьировать по вкусу.

Рецепт теста для пряников на сахаре

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Тем, кто не хочет готовить на меду и считает нагревание этого продукта не приемлемым, подойдет альтернативный рецепт на сухой карамели.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 90 грамм;
  • сахар белый — 200 грамм;
  • вода — 175 грамм;
  • желток куриного яйца — 1шт;
  • мука пшеничная — 240 грамм;
  • специи, сода, соль, разрыхлитель.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар растопить в толстостенной посуде до янтарного цвета и влить кипящую воду. На этом этапе необходимо быть предельно осторожными, так как вода в кипящей карамели выделяет много горячего пара.
  2. После этого следует добавить к жидкой карамели сливочное масло, специи, соль и соду. Тесто начнет сильное шипение и произойдет необходимая характерная реакция.
  3. В остывшую смесь следует вмесить куриный желток, муку и разрыхлитель.
  4. Хорошо вымесить массу и оставить в холодильнике в пищевой пленке минимум на 3-4 часа, а лучше на сутки. Охлажденное и отлежавшееся тесто не липнет к рукам, хорошо раскатывается и приобретает нужную форму.
  5. Выпекать необходимо до зарумянивания, около 6-10 минут при температуре 170-180 С. Далее охлаждать, сняв с противня. После охлаждения основа готова для росписи.

Рецепт теста на меду

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Для приготовления основы на меду понадобится:

  • мука высшего сорта — 320 грамм;
  • молоко — 60 мл;
  • мед — 80 грамм;
  • тростниковый сахар — 150 грамм;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • специи, сода, соль, разрыхлитель.

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле необходимо соединить мед, сливочное масло и сахар, помешивая все и нагревая до начала закипания.
  2. В горячую смесь следует добавить соду, соль и специи.
  3. После реакции шипения в смесь всыпать муку с небольшим количеством разрыхлителя, а затем добавить немного холодного молока.
  4. Так же как и первый вариант, тесто должно хорошо вызреть в холодильнике и только тогда с ним можно работать.
  5. Выпекать необходимо на силиконовом перфорированном коврике или пергаменте в течении 6-10 минут, в зависимости от качества и мощности духовки.

Готовим классическую глазурь айсинг

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Для окрашивания как порошковой, так и приготовленной в домашних условиях глазури, лучше использовать гелевый краситель на водной основе, так как он лучше распределяется по массе и дает насыщенный цвет при застывании.

Массу для росписи можно приготовить собственноручно из простых ингредиентов. Перед использованием сырого куриного белка следует обеззаразить яйцо, помыв и поместив его в содовый раствор хотя бы на 20 минут.

Для одной стандартной порции, которой хватит на 25 средних пряников, понадобится:

  • 90 г белка от куриного яйца;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо соединить сахарную пудру с куриным белком и взбить все миксером на минимальных оборотах.
  2. Когда масса начнет активно густеть и увеличиваться в объеме, в смесь следует добавить лимонный сок. Он придаст массе блеска и стабильности, а так же дополнительно обеззаразит белок.

Айсинг — универсальная масса для росписи, которой можно придать любой цвет, текстуру и оттенок. Главное использовать качественные красители и работать сразу после приготовления. Многие кондитеры утверждают, что глазурь хранится в холодильнике в течение 48 часов. Но в работе глазурь, приготовленная не сразу перед использованием, менее податливая, тусклая и засахаренная.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Рецепт шоколадной глазури

Часто для заливки десерта используют шоколадную глазурь, приготовленную на основе шоколада и какао.

Для такого рецепта берут:

  • сливочное масло — 10 грамм;
  • горький шоколад — 100 грамм;
  • сахарную пудру — 250 грамм;
  • молоко — 60 мл;
  • какао — 40 грамм.

Все ингредиенты соединяют до однородной массы на водяной бане и слегка прогревают. Главное, использовать качественные продукты — масло с содержанием жира не менее 82% и шоколад более 70% содержания какао-бобов.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Инструкция по росписи пряников — пошаговые действия

После того, как изделия испечены и айсинг готов, следует приступить к процессу росписи. Все цвета, необходимые для рисунка, следует разлить по кондитерским одноразовым мешкам, зажать верх, чтоб смесь не выливалась сверху, и срезать минимальное количество мешка внизу.

Дальнейшие действия можно разделить на 5 основных шагов:

Первым шагом является нанесение рисунка на пряник с помощью пищевого фломастера. Такой этап необходим для сложных рисунков. Если же речь идет о простых декорах, то можно рисовать от руки без макета.

Второй шаг — прорисовка всех контуров. Айсинг для этого должен быть максимально густой и плотной консистенции. Рисовать нужно не касаясь основы, а лишь ведя рукой полоску на расстоянии от теста около 1см.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Основе с нанесенным контуром необходимо время для застывания. Для этого следует оставить изделия в хорошо вентилируемом и прохладном помещении. Это и есть третий шаг.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Финальным, пятым шагом, будет прорисовка деталей и мелких узоров, объемных декоров и так далее. Можно просто разрисовать застывший айсинг с помощью пищевых фломастеров или нанести с помощью густой смеси (пайпинга) объемные узоры.

Как сделать роспись имбирных пряников в домашних условиях — инструкция для начинающих

Некоторые кондитеры работают с вафельной бумагой и после застывания сахарно-белковой смеси, клеят рисунок на пряник.

Завораживает, притягивает взгляд яркий десерт с причудливыми узорами… Сладким шедевром хочется любоваться бесконечно… Можно полакомиться самому, подарить друзьям или преподнести приятный сюрприз коллеге. Расписные пряники – прекрасный сувенир к любому мероприятию.

prodavtsy-raspisnyh-pryanikov

На новогодние торжества такие сладости хороши как самостоятельное блюдо. Можно использовать яркое печенье для украшения другого десерта. Очень оригинально выглядит украшение интерьера кондитерскими изделиями. Повесить несколько необычных пряников с ароматом корицы и имбиря на пушистую красавицу – елку, или сделать целые гирлянды. А увлекательная идея изготовления пряничного домика соберет за столом всех домочадцев. Попробовав раз, расписные пряники станут приятной семейной традицией.

фото-ukrashenie-pryanikov

Рецепт идеальной классической глазури

Процесс приготовления глазури в домашних условиях очень прост. Справится даже новичок. Понадобится минимальный набор продуктов:

  • свежее куриное яйцо;
  • 200 – 260 граммов сахарной мелкой пудры.

Надо аккуратно отделить белок от желтка. Взбить белок венчиком или миксером на малых оборотах до образования пены. Постепенно высыпать пудру и продолжать взбивать. Получается пышная смесь. Глазурь не должна стекать с ложки, а стойко держаться на ней при переворачивании.

фото-vzbit-belok

Айсинг

raspisyvanie-pryanika


Для приготовления айсинга за основу берется рецепт классической глазури. Густота смеси регулируется количеством сахарной пудры.

фото-kak-pravilno-vzbit-belki

Цветная глазурь

raspisyvanie-pryanikov


Чтобы разнообразить палитру декора, айсинг можно разделить на небольшие порции, добавить разноцветные пищевые красители. При этом покрытие необходимо тщательно перемешать для однородности цвета.

Также необходимо учитывать, что при высыхании смесь приобретает более темный оттенок. Поэтому лучше не торопиться, а провести небольшой эксперимент на кусочке пергамента.

фото-krasnaya-glazur

Готовые пищевые красители можно заменить натуральными. Например, свекольный сок придает розовый цвет, морковный – оранжевый, зеленый оттенок можно получить из шпината. Цвета получаются не настолько яркими и насыщенным, как при использовании покупных красителей, зато такие добавки абсолютно естественны и безопасны.

Глазурь без добавления яиц

Широко распространены в кулинарии рецепты без яичного белка. Ниже представлены три самых распространенных способа.

Для первого варианта нужны следующие ингредиенты:

  • чайная ложка сока лимона (апельсина);
  • 250 граммов сахарной пудры;
  • кипяченая горячая вода;
  • по желанию пищевые красители;
  • ароматизатор.

prigotovlenie-raspisnyh-pryanikov

Просеять пудру, чтобы избавиться от комочков. Добавить указанное количество свежевыжатого сока и половину столовой ложки воды. Перетереть до получения пышной массы. Добавить такой же объем горячей воды. Продолжать растирать смесь до готовности.

Для второго варианта приготовления безбелковой глазури понадобится:

  • один стакан сахарка;
  • столовая ложечка желатина;
  • 6 столовых ложек водички;
  • несколько капель лимонного сока.

В желатин добавить 2 столовые ложечки воды. Оставить для набухания.

фото-jelatin

Высыпать сахар в удобную емкость, залить 4 столовыми ложками водички. Поставить на водяную баню и перетирать сахар до полного растворения. В полученный сироп добавить разбухший желатин. Взбивать до образования плотной густой пены. Добавить несколько капель лимонного сока, продолжать взбивать еще пару минут.

Такой способ приготовления дает гладкое глянцевое покрытие, которое не крошится при нарезке.

Также в качестве заменителя натурального яичного белка можно использовать альбумин (сухой белок). Он абсолютно безопасен, удобен в применении.

фото-albumin

Для приготовления айсинга таким способом нужно:

12,5 граммов альбумина смешать с 75 граммами холодной очищенной водички и сахарной пудрой (450 грамм). Полученную смесь хорошо взбить миксером.

Шоколадная глазурь для рисунков

Глазурь из какао – отличный декор для сладостей. Ей украшают торты, расписывают пряники. Шоколадное роскошное покрытие быстро твердеет и не растекается. С рисунками легко справятся даже начинающие кулинары.

Для получения приготовить:

  • две столовые ложки какао;
  • 4 ложечки сметаны;
  • 5 столовых ложечек сахара;
  • 50 граммов сливочного маслица;
  • молочко – 50 граммов.

shokoladnaya-glazur

фото-serdechki-iz-shokolada

Хорошо перемешать сухую смесь какао и сахара. Добавить теплое молочко, растопленное на водяной бане сливочное маслице и сметану. Взбивать венчиком или миксером до полного растворения сахарка. Если глазурь получилась недостаточно густой, добавить немного просеянной муки.

Процесс нанесения росписи из такой глазури очень прост.

Белая помадка для имбирной выпечки

В сухой посуде взбить яичный белок и постепенно, не прекращая, всыпать тонкой струйкой 200 – 250 граммов сахарного песка. Добавить несколько капель лимонного сока. Хорошо перемешать. Приготовление помадки окончено. Наносим на пряники, даем застыть.

фото-pryaniki

фото-imbirniy-pryanik

фото-risovanie-pryanikov

Инструменты для рисования

Для росписи кондитерских изделий требуется простой набор приспособлений:

  • кондитерский мешочек с насадками либо шприц;
  • зубочистки для удаления пузырьков и выравнивания покрытия;
  • лопаточки, их можно заменить короткими закругленными ножами;
  • трафареты;
  • кисточки;
  • пергаментная бумага.

фото-belkovaya-glazur-dlya-kulichej-pryanikov-pechenya-1

Способы и виды нанесения рисунка

Существует два основных способа росписи: сухой и мокрый прием. При применении сухого метода первому слою глазури дают подсохнуть, а после наносят второй. Так создают объемные рисунки. Второй способ – рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом цвета можно смешивать, создавать градиентные картинки.

фото-aysing

Роспись пряников – очень кропотливое занятие. Для начинающих достаточно освоить простые техники рисования: заливка с контуром и без него, рисование мокрым по мокрому айсингу, мокрым по сухой глазури, градиентная заливка. Идеи для вдохновения можно найти на фото и видео в интернете. Более опытные кулинары используют ажурный декор – завитки, сеточка, вензеля, ришелье. С подробным описанием всех нюансов профессиональной росписи пряников можно ознакомится на многочисленных мастер-классах.

Техника нанесения узоров

Для украшения пряников или печенья используют глазурь разной консистенции.

фото-risovanie

Мастер-класс по нанесению айсинга

Очень нежно и красиво смотрятся пряники с ажурными узорами. Для создания такого узора можно применить схему вышивки. Процесс достаточно прост. Наполняем смесью для айсинга кондитерский мешок. С помощью тонкой насадки аккуратно наносим сеточку на поверхность. Сначала горизонтальные линии с примерным расстоянием 2 миллиметра, следом таким же образом вертикальные линии. Заполняем образовавшиеся клеточки узором со схемы. Подсушиваем в духовке.

Более продвинутым кулинарам можно нарисовать цветной декор. Нужна глазурь одинаковой консистенции. Используем цветные красители для рисунка.

С помощью бумажной выкройки нанести на пряник иглой отметки будущего рисунка. Аккуратно сделать заливку поверхности основным цветом. Дать подсохнуть. Нанести второй слой заливки согласно выбранной картинке. Если планируется украсить дополнительным декором, бусинами, блестками, их следует размещать на мокрой глазури, чтобы надежно схватились.

Расписные пряники хороши не только как отдельный десерт. Воздушными фигурами стало модно преображать другую выпечку. Например, украшать торты. Для этого используются шпажки. С их помощью закрепляем изделие из айсинга на поверхности торта.

ukrashenie-torta-raspisnymi-pryanikami

Секреты успешной росписи

Чтобы сделать красивую картинку, нужно учесть несколько простых советов:

  • Классическая глазурь без добавления пищевых красителей абсолютно белого цвета. Если она приобрела оттенок, значит яичный белок плохо взбит.
  • Смесь быстро сохнет, поэтому лучше хранить ее охлажденной, закрытой в герметичные контейнеры.
  • Поскольку яйца бывают разные, крупные и помельче, сахарную пудру следует добавлять постепенно, начиная с небольшого количества.
  • Посуда, принадлежности должны быть абсолютно сухими.
  • Используйте мелкую однородную пудру.
  • Выпечку необходимо остудить перед нанесением глазури, иначе айсинг будет растекаться.

Для создания чуда не обязательно быть волшебником. Волшебство и сказку мы делаем своими руками. Начинать с простейших азов, постепенно постигать все тонкости кулинарного искусства. Вкусные оригинальные десерты всегда актуальны на праздничном столе. Творите!

фото-mokriy-sposob-risovaniya

Сила воображения для творчества росписи пряников и печенья безгранична. Такой десерт будет популярен к любому празднику. На Пасху можно испечь пряники в виде яичка, раскрасить их витиеватыми узорами. На Восьмое марта сделать цветочное воздушное украшение. На День всех влюбленных подарить близкому человеку яркое печенье в виде сердца, приготовленное с любовью.

Украшение кондитерских изделий глазурью станет увлекательным хобби взрослых и детей. Собравшись за большим столом, каждый член семьи может воплотить частичку своей фантазии в создании прекрасных лакомств.

Читайте также: