Как сделать зельц в домашних условиях из свиной рульки в пластиковой бутылке

Обновлено: 06.07.2024


Желатин разводим в 100 мл воды, когда он набухнет, вливаем бульон и нагреваем, чтобы желатин растворился. Не кипятить! Всё перемешиваем.


Берём пластиковую бутылку 1,5 л. Отрезаем горлышко


Теперь выкладываем нашу массу в бутылку



Сверху накрыла пищевой плёнкой и убрала в холодильник на ночь.

На следующий день надрезаем бутылку ножницами и потом уже руками рвём по кругу.

Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока – современная версия домашнего зельца из свинины. Зельц, или густой холодец – блюдо невероятно вкусное, но его магазинную версию я покупать побаиваюсь. Несколько неудачных опытов отвадили меня от промышленных деликатесов навсегда. Другое дело – домашнее холодное (так его называют в деревне): мяско сам выбираешь, кожу на свинине опаливаешь, всё лишнее срезаешь, а оставшееся рассматриваешь под лупой. К такому блюду даже самый привередливый едок не сможет предъявить никаких претензий!

Холодец из свиной рульки в бутылке

Холодец из свиной рульки в бутылке

Для холодца выбирайте небольшие мясистые и не очень жирные рульки – много мяса и мало костей, это как раз то, что нужно для вкусного зельца.

  • Время приготовления: 24 часа
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для приготовления холодца из свиной рульки:

  • 1,2 кг свиной рульки;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 30 г желатина;
  • соль, лавровый лист, перец;
  • литровая пластиковая бутылка.

Способ приготовления холодца из свиной рульки в бутылке.

Чтобы долго не готовить холодец, берём две небольшие рульки, обычно они весят около килограмма. Можно, конечно, приготовить одну большую ногу, но она варится несколько дольше.

Итак, кладём в кастрюлю свинину, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью утонуло.

Добавляем 4 зубчика чеснока, лавровый лист, пучок зелени, насыпаем соль. На это количество нужно примерно 4 чайные ложки крупной поваренной соли, но у вас могут быть свои предпочтения, так что насыпайте соль по своему вкусу.

Варим рульки на умеренном огне примерно 2 часа после закипания, остужаем в бульоне.

Отвариваем рульку

Отвариваем рульку

Когда мясо остынет, срезаем его с костей вместе с кожей – настоящее холодное готовят именно так – с кожей, с жирком и мясом! Нарезаем мякоть мелко, тщательно проверяем, чтобы не попались осколки косточек.

Снимаем с костей и нарезаем мясо и кожу

Снимаем с костей и нарезаем мясо и кожу

Добавляем к нарезанному мясу мелко порубленную зелень – петрушку и укроп. Также можно добавить немного зелени сельдерея, несколько листочков любистока.

Добавляем мелко порезанную зелень

Добавляем мелко порезанную зелень

Натираем на мелкой тёрке два зубчика чеснока, больше добавлять не нужно, чтобы чеснок не перебил все остальные вкусы. Тщательно перемешиваем мясо с чесноком и зеленью.

Добавляем к мясу натёртый чеснок и тщательно перемешиваем

Добавляем к мясу натёртый чеснок и тщательно перемешиваем

Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем через сито. Чтобы он получился прозрачным, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Процеживаем бульон в котором отваривали свиную рульку

Процеживаем бульон в котором отваривали свиную рульку

Нагреваем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, насыпаем желатин, размешиваем до полного растворения и процеживаем через сито.

Нагреваем бульон и растворяем в нём желатин

Нагреваем бульон и растворяем в нём желатин

Берём бутылку из-под молока, аккуратно срезаем горлышко и верхнюю зауженную часть. Плотно заполняем бутылку мясом, затем наливаем бульон с желатином.

Убираем бутылку на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 10-15 часов, чтобы холодец полностью застыл. Затем, когда масса застынет, аккуратно срезаем пластиковую упаковку ножницами или канцелярским ножом.

Остужаем холодец в бутылке в холодильнике

Остужаем холодец в бутылке в холодильнике

Готовый холодец из свиной рульки в бутылке нарезаем толстыми ломтиками, подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока

Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока

Кстати, это вкусное и простое деревенское блюдо меня научил готовить дед, правда, в те времена пластиковых бутылок не было, поэтому он готовил его традиционным способом – в тарелке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Зельц из рульки в домашних условиях — сытное и вкусное мясное блюдо, которое одинаково гармонично смотрится на повседневном и праздничном столе. Простой рецепт предлагает приготовить свинину в пластиковой бутылке. В таком случае рулька приобретет удобную для нарезания форму.

Составляющих для создания мясной закуски своими руками требуется немного, все они очень бюджетные. Фактически, потратиться придется только на свинину.

  • свиная рулька 2 кг
  • свиные ножки 2 шт
  • морковь 3 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • чеснок 5 зубчиков
  • желатин 15 гр
  • лавровый лист 3 шт
  • черный перец горошком 3 шт
  • душистый перец горошком 5 шт
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 135 ккал


Чтобы сделать зельц из рульки в бутылке, свинину необходимо замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем промыть и тщательно очистить шкуру от загрязнений остро заточенным ножом. Мясо укладывают в кастрюлю, заливают водой доверху и ставят на плиту.


Мясо доводят до кипения, после чего сливают воду вместе с образовавшейся пенкой, а затем снова заливают чистой жидкостью и добавляют овощи. При использовании такого способа сварить зельц из свиной рульки удастся в максимально прозрачном бульоне, без мутности и хлопьев пены. Морковь предварительно чистят и разрезают на несколько крупных кусков, луковицы закладывают в кастрюлю целиком, предварительно сняв шелуху. На этом же этапе к свинине добавляют перец и лавровый лист.

Свинину с овощами снова доводят до кипения, по необходимости снимают пенку при помощи шумовки, а потом закрывают кастрюлю крышкой. Для приготовления зельца из рульки в бутылке на медленном огне мясо нужно отваривать на протяжении 4 часов или больше, до тех пор, пока оно не начнет свободно отходить от костей. Примерно через 2 часа после начала приготовления бульон солят по вкусу. Если крышка для кастрюли сплошная, и специального отверстия в ней не предусмотрено, важно расположить ее немного со сдвигом.


Готовое мясо остужают в глубокой емкости. В отдельную тарелку выдавливают через пресс чеснок, добавляют к нему молотый черный перец. Свинину отделяют от костей, а потом кусками перекладывают к приправам и как следует перемешивают вручную.


С двухлитровой бутылки срезают верхнюю часть, а потом плотно закладывают в нее заготовку. К свинине добавляют 2,5 половника оставшегося после варки бульона. Некоторые кулинары советуют готовить зельц с желатином, внести его можно как раз на данном этапе. Но обязательным компонент не является, мясо в бульоне при пониженной температуре застынет и без него.


Домашний зельц из свиной рульки в бутылке слегка приминают вилкой по бокам, чтобы бульон распределился лучше. После этого емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник не менее чем на 8 часов. Лучше всего ставить мясную закуску охлаждаться на ночь, чтобы к утру она успела полностью застыть.

Готовое блюдо достают из холодильника, вскрывают бутылку острым канцелярским ножом и извлекают из нее зельц. Закуску нарезают тонкими кружками и подают к столу.

Зельц из рульки в домашних условиях по вкусовым качествам ничем не уступает покупному. А по составу он намного полезнее, поскольку является совершенно свежим и натуральным. Хранить продукт рекомендуют в холодильнике, при этом лучше всего съесть его в течение первых двух суток после приготовления.

Готовь необычное заливное! Удивляй родных! Заливное в бутылке Большую рульку лучше не брать, она варится дольше, соответственно время приготовления увеличится. В рецепте используются две небольшие рульки весом по 600 грамм. Что касается зелени, то укроп и петрушку можно дополнить сельдереем и другими травами по вкусу.

Заливное в бутылке из свиной рульки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Рульки тщательно моем под проточной водой. Затем помещаем в кастрюлю подходящего размера и заливаем водой. Вода должна полностью покрыть мясо, так что не жалеем.

2. Чеснок очищаем, пару зубчиков оставляем, а остальные отправляем в кастрюлю. Измельчать чеснок не нужно. Также добавляем лавровый лист.

3. Петрушку и укроп моем под проточной водой, половину оставляем, а половину выкладываем в кастрюлю не измельчая.

4. Ну а теперь насыпаем соль, примерно 20 грамм. Хотя количество нужно регулировать ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Лучше если это будет крупная поваренная соль.

5. Отправляем кастрюлю на огонь, варим рульки в течение двух часов с момента закипания. Варить следует на слабом огне, чтобы бульон был не мутным. Остужаем свинину не извлекая из кастрюли.

6. Не этом этапе отделяем мясо от костей, нарезаем его мелко. Шкурку снимать не нужно, в этом блюде рулька полностью идет в дело (ну кроме кости, конечно). Выкладываем свинину в миску, перчим по вкусу.

7. Оставшуюся петрушку и укроп нарезаем мелко, выкладываем к мясу. Очищенный ранее чеснок натираем на мелкой терке, отправляем вслед за зеленью.

8. Сито выстилаем марлей в пару слоев, процеживаем через подготовленную конструкцию бульон. Затем отправляем бульон на огонь и подогреваем до 80 градусов. Растворяем желатин в бульоне, перемешиваем. А теперь бульон следует повторно процедить, чтобы избавится от не растворенных частичек желатина.

9. У пластиковой бутылки срезаем горлышко, наполняем ее мясом и заливаем бульоном. Размещаем бутылку в холодильнике, лучше если это будет нижняя полка. Оставляем на ночь, но может понадобится и больше времени, примерно 10-15 часов.

10. По истечении указанного времени разрезаем бутылку с помощью канцелярского ножа, извлекаем заливное. Нарезаем его ломтиками, но не тонко. Сервируем кусочки заливного на блюде и подаем на стол. Очень вкусно с хреном или с горчицей.

Натуральный домашний продукт

Домашний зельц – это холодное мясное блюдо, которое традиционно делается из свиных субпродуктов. Технология готовки схожа со всем известным холодцом. Отличие в том, что в последнем преобладает желе, а в первом – мясная составляющая и разнообразные специи. Данное кушанье популярно во многих странах и регионах, поэтому оно имеет множество разных рецептов и названий. Одно из них – сальтисон, но все же есть кое-какие отличия.

Калорийность блюда равняется около 200 ккал на 100 г и может существенно варьироваться в зависимости от качества и жирности ингредиентов. Рассмотрим, как приготовить зельц в домашних условиях в нескольких вариациях пошагово с фото.

Зельц из свиной головы

Зельц из свиной головы

Процесс приготовления данного блюда отличается трудоемкостью и временными затратами, но в результате получится натуральное вкусное кушанье.

  • По полкило свиного сердца, языка и легкого;
  • 1/2 свиной головы;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 говяжьих или свиных желудка;
  • Один засушенный красный перец;
  • Большая чесночная головка;
  • Столовая ложка измельченного черного перчика;
  • Сода;
  • Треть стакана риса.

Потрясающее мясное угощение

Рецепт зельца из свиной головы:

  1. Голову тщательно промываем, вычищаем, удаляем все волоски и самостоятельно разделываем. Обязательно удаляем глаза. Уши оставляем;
  2. Отбираем половину, помещаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем пламени, периодически удаляя пенку;
  3. Осуществляем варку в течение 2-3 часов, чтобы мясо свободно отделялось от кости;
  4. Хорошенько моем и чистим желудки, по всей поверхности натираем содой (и снаружи, и внутри) и оставляем на пару часов. Это поможет отбить неприятный характерный запах. По прошествии указанного времени промываем их холодной проточной водой;
  5. Отдельно отвариваем языки в кипящей воде (примерно 5-6 минут), затем достаем, обливаем холодной водичкой и удаляем верхний грубый слой. Мягкую часть мелко нарезаем вместе с легким и сердцем;
  6. Очищенный чесночок пропускаем через пресс, а острый перчик слегка обжариваем над открытым пламенем и нарезаем;
  7. Соединяем все вышеуказанные компоненты, также добавляем рис, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудки выворачиваем и неплотно набиваем получившейся начинкой. Отверстия зашиваем нитками и делаем несколько проколов толстой иглой или острой вилкой по всей поверхности;
  9. В большую кастрюлю ставим тарелку, на ней размещаем наши изделия и прикрываем сверху второй тарелкой;
  10. Содержимое заливаем подсоленной водой и провариваем на среднем пламени не менее трех часов. В процессе варки приоткрываем тарелку и регулярно делаем проколы (каждые 15-20 минут), чтобы выходил пар;
  11. Готовый зельц в свином желудке извлекаем, укладываем в миску и размещаем под гнетом на 12 часов.

Достойная замена колбасе

После этого натуральный мясной продукт можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

Зельц из рульки

Этот пошаговый домашний рецепт отличается особой оригинальностью, так как содержит в своем составе брюкву и можжевеловые ягоды.

Из рульки

  • Рулька с кожей – 2,5 кг;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • По столовой ложке перца горошком и меда;
  • 2 средних моркови;
  • 12 ягодок можжевельника;
  • Одна брюква;
  • 3 веточки можжевельника;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки сухого желатина;
  • Соль.

Аппетитная мясная закуска

Готовим свиной зельц из рульки:

  1. Ножку промываем, хорошенько отчищаем кожу, просушиваем бумажными салфетками, натираем медом и даем пропитаться за 20 минут;
  2. Погружаем изделие в кастрюльку с толстым дном, заполняем водичкой и ждем, когда закипит. После этого кладем нарезанные кусочками овощи из списка, добавляем можжевеловые веточки и ягоды, лаврушку и специи, подсаливаем;
  3. Провариваем ножку на среднем уровне пламени в течение 3,5-4 часов;
  4. После этого отделяем распаренную кожу и выстилаем часть на дно пластикового контейнера или миски;
  5. В отдельной посуде перемешиваем вручную срезанные с косточек мясные куски, и желатин. Выкладываем мясную начинку в контейнер и чередуем ее с кожей;
  6. Заполнив форму до конца, накрываем ее крышкой или деревянной доской, размещаем на ней тяжелый груз и оставляем на сутки.

Нарезка зельца

Получившееся спрессованное мясо легко режется на ломтики. Его можно подавать с горчицей, хреном или сметано-укропным соусом.

Зельц из мяса птицы

Куриный зельц — это более диетический вариант известной мясной закуски. В данном рецепте он готовится с использованием пластиковой бутылки, которая заменяет натуральную оболочку.

  • Тушка курицы на 1,5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Орехи грецкие – 100 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Соль и перец.

Приготовление в бутылке

Как сделать зельц в бутылке:

  1. Тушку птицы промываем и нарезаем средними кусочками, перчим и присаливаем. Укладываем в чистую, ничем не смазанную сковороду с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на средний огонь до полной готовности (мясо должно легко отделяться от костей). На это потребуется 40-50 минут;
  2. Орешки и чесночок мелко рубим. Замачиваем желатин в стакане ледяной воды;
  3. Курочку остужаем, удаляем кожицу и кости;
  4. В той же сковородке, где томилась курица, смешиваем орехи, мясо, чеснок и распущенный на водяной бане желатин;
  5. Заполняем получившейся смесью чистую пластиковую бутылку без горлышка объемом в 1,5 литра, хорошенько утрамбовываем содержимое и помещаем в холодильник на 4 часа.

Перед подачей аккуратно снимаем бутылку, нарезаем зельц из курицы кольцами и угощаем гостей.

Зельц печеночный

Рецепт из печени

Вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить и на праздничный стол, и просто для бутербродов к завтраку.

  • 200 г сала;
  • По 1/2 стакана молока и манной крупы;
  • Полкило говяжьей или свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 маленькой ложечки кориандра;
  • 2 яйца;
  • Перчик, соль – на вкус.

Печеночный зельц

  1. Перекручиваем печенку с помощью мясорубки (свиную – предварительно вымачиваем). Подливаем молоко, размешиваем;
  2. Добавляем свиное сало, порезанное на маленькие кусочки, нашинкованные луковицы, яйца;
  3. Подсыпаем манку, присаливаем, перчим, кладем кориандр. Хорошенько перемешиваем, оставляем минут на 35-40;
  4. Отрезаем одну сторону рукава для запекания, другую фиксируем. Печеночный говяжий или свиной фарш выливаем в рукав и плотненько закрепляем другую сторону;
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и помещаем туда заготовку на 20 минут. Когда это время истечет, снижаем температуру до 180 градусов, запекаем еще полчасика;

Готовый зельц из печени оставляем в рукаве, чтобы он полностью остыл. Потом из разрезанного рукава извлекаем продукт, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Режем на кусочки перед подачей.

Зельц из свиных ушей

из свиных ушей

Приготовление зельца – процесс небыстрый, но такое необычное и интересное блюдо обязательно понравится всем вашим близким, ведь результат будет просто потрясающий.

  • 3-4 луковички;
  • 3 головки чеснока;
  • 8 штук свиных ушей;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

Слоеный вариант

  1. Уши почистим от щетины, тщательно промоем водой;
  2. Опустим их в емкость с холодной водой, варим на среднем пламени 3 часа;
  3. За полчаса до окончания варки прибавим лаврушку, лук (можно разрезать луковицы на 4 части), перчик, присолим;
  4. Измельчим чесночок с помощью ножа;
  5. Выложим свиные ушки в глубокую посуду, каждый слой хорошенько присыплем чесноком;
  6. Положим сверху тарелку и поставим под пресс. Им может послужить трехлитровая банка с водой;
  7. Когда продукт остынет, поместим его в холодильник часов на 7-8. Затем достанем посуду и дадим постоять немного в теплом помещении, чтобы края отошли;

Зельц из ушей вынем, выложим в красивую тарелку, нарежем на аппетитные кусочки.

Читайте также: