Как сделать зефир в домашних условиях без агара

Обновлено: 05.07.2024

Существуют версия, что прообраз современного зефира появился в Древнем Египте, где его готовили на основе мёда и сока алтея. Однако, учёные утверждают, что он родом из России, так как его прообразом явилось старинное русское лакомство пастила, изобретённое Амвросием Прохоровым. Её делали в 14 веке из антоновских яблок и мёда. В 15 веке в пастилу стали добавлять яичные белки. В 19 веке французские кондитеры вместо мёда в пастиле стали использовать сахар. Так появился классический состав зефира.


Зефир – очень полезный продукт для организма человека. В нём содержатcя:

  • витамины группы С и В;
  • железо, магний, кальций;
  • пектин, благотворно влияющий на кровообращение, способствующий выводу излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность на 100 г продукта – 326 ккал, белков — 0,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 79,8 г.

Простой домашний зефир из яблок с агар-агаром

По этому рецепту получается нежный, воздушный и очень вкусный зефир с яблочным вкусом. Он менее сладкий, чем купленный в магазине. Главное в приготовлении необычного зефира в домашних условиях – точное соблюдение пропорций ингредиентов.

  • яблочное пюре – 130 г
  • белок куриного яйца среднего размера – 1 шт. (30 г)
  • сахар – 300 г
  • вода – 75 мл
  • агар-агар (загуститель в виде порошка) – 5 г (сила 900-1000)
  • лимонная кислота – щепотка
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка (по желанию и вкусу)
  • сахарная пудра – по необходимости.

1. Яблочное пюре необходимо приготовить заранее. Для этого лучше подойдут яблоки кислых сортов (лучше всех антоновские). Яблоки хорошо помыть, обсушить, разрезать пополам и вычистить зёрнышки.

2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на неё яблоки разрезом вниз и выпекать в разогретой до 200*С духовке 25-30 минут. Оставить яблоки на 15 минут в открытой духовке, чтобы испарилась влага. Затем взбить при помощи блендера и протереть через сито. Пюре должно быть очень густым, чтобы не падало с ложки.


3. Приготовить кондитерские мешки с небольшой насадкой и пергаментную бумагу. Яблочное пюре и яичный белок хорошо охладить.

4. В яблочное пюре добавить щепотку лимонной кислоты и взбить миксером до его посветления (примерно 2 минуты). Добавить яичный белок и продолжать взбивать, пока масса станет пышной, воздушной и чтобы на ней оставался рисунок.


5. Желательно одновременно с взбиванием яблочно-белковой массы варить сироп. Для этого в кастрюлю с толстым или двойным дном высыпать сахар, агар-агар, ванильный сахар, добавить холодную воду, тщательно перемешать и поставить на огонь (чуть выше среднего). Необходимо постоянно перемешивать сироп силиконовой лопаточкой. Варить сироп примерно до тех пор, пока он будет стекать с лопатки неразрывной нитью (примерно 4-6 минут).


6. Продолжить взбивать яблочно-белковое пюре на самых низких оборотах миксера и тонкой струйкой ввести горячий сироп. Взбивать пока масса начнёт навинчиваться на венчик.


7. Теперь надо быстро разложить образовавшуюся пышную массу в кондитерские мешки и сформировать зефирчики, обвалять в сахарную пудру и разложить для подсушки на пергаментную бумагу.



Приятного вам чаепития!

Простой рецепт зефира из яблок без сахара

Это самый простой и доступный рецепт быстрого приготовления яблочного зефира-минутки. Получается лёгкий и вкусный десерт, который подходит для детей, диабетиков, для желающих похудеть и как лучшее лакомство в пост.

  • яблочное пюре – 500 г
  • желатин быстрорастворимый – 20 г

Яблочное пюре можно приготовить самостоятельно (как выше изложено) или купить в баночках для детского питания.

1. К яблочному пюре добавить желатин, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы желатин успел набухнуть. Затем аккуратно прогреть, чтобы желатин полностью растворился, и оставить остывать до комнатной температуры.


2. Подготовить форму размером примерно 21х21 см и застелить пищевой плёнкой.

3. Сделать холодную баню со льдом ( можно с очень холодной водой) поставить на неё яблочно-желатиновую массу и взбить миксером до полного загустения.




Подать яблочный десерт на блюде к кофе. Приятного аппетита вам!

Как сделать зефир из яблок на желатине

Рецепт доступен и прост. За короткое время можно приготовить воздушный и очень вкусный зефир у себя на кухне.

  • яблоки – 3-4 шт (выход готового пюре должен составлять
  • 200 г)
  • сахар – 300 г
  • белок куриного яйца – 1 шт.
  • вода – 80 мл
  • желатин – 25 г

1. Залить желатин горячей водой и оставить набухать.



3. К яблочному пюре добавить сахар и взбивать при помощи миксера до его полного растворения.

4. Добавить половину яичного белка, продолжая взбивать. Через 5-7 минут влить вторую половину белка и взбивать до образования густой, пышной, белой массы.



5. Размешать желатин. Если он не полностью растворился, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения.

6. Не прекращая процесса взбивания, тонкой струйкой ввести растворившийся желатин в яблочно-белковую массу. Затем продолжить взбивать ещё 2-3 минуты.


7. Приготовить пергаментную бумагу для высадки зефира. Наполнить кондитерские мешки взбитой пышной массой и сформировать зефир.


Оставить десерт подсыхать на 24 часа, затем посыпать сахарной пудрой. Выложить зефир на блюдо и подать с чаем, молоком или с чашечкой кофе. Готовьте с удовольствием!

Зефир из яблок без яиц в домашних условиях

Этот рецепт подойдёт для тех, кто не употребляет яиц. В нём вместо белка куриного яйца используется отвар нута. Зефир получается очень нежным и необыкновенно вкусным.

  • нут – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • яблочное пюре – 125 г
  • сахар – 125 г
  • лимонная кислота – чуть меньше 1 ч. ложки
  • нутовый отвар – 45 мл
  • сахарная пудра – для посыпки зефира
  • сахар – 235 г
  • вода – 80 мл
  • агар-агар – 7-10 г

1. Яблочное пюре и отвар нута необходимо приготовить заранее.

2. Стакан нута залить 1 л холодной воды и оставить набухать на 6-12 часов. Затем воду слить и хорошо промыть нут холодной водой.

3. Взвесить 350 г набухшего нута, добавить 700 мл холодной воды, довести до кипения, удалить пенку, убавить огонь до минимального и варить 2 часа с момента закипания. Дать остыть.

4. Затем откинуть нут на сито и дать отвару полностью стечь в миску. Для приготовления зефира понадобится 40-45 мл отвара. Остальной отвар можно использовать для приготовления майонеза.


6. Для приготовления сиропа необходимо высыпать в кастрюлю 235 г сахара, перемешать его с 10 г агар-агара и добавить 80 мл холодной воды. Варить, постоянно помешивая, 10 минут с момента установки кастрюли на огонь.


7. В это же время подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка. Противень застелить пергаментной бумагой.

8. Взбить 45 мл отвара нута до пены и, продолжая непрерывно взбивать, постепенно ввести 125 г сахара, предварительно смешанного с неполной чайной ложкой лимонной кислоты. Когда масса станет белой добавить125 г яблочного пюре.


9. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести сироп.


10. Когда образуется густая пышная масса, быстро переложить её в кондитерский мешок и произвести высадку зефира на подготовленный пергамент. Сразу через ситечко посыпать зефир сахарной пудрой.


Приготовление пюре из яблок для зефира

Основным ингредиентом зефира является пюре из яблок. Его лучше приготовить заранее, даже впрок — расфасовать в целлофановые пакетики по 250 г или по 200 г и заморозить.

Яблоки необходимо хорошо вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину, выложить в один ряд на застеленный пергаментной бумагой противень.

Запекать в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 15 минут.

Запеченные яблоки прямо в горячем виде откинуть на дуршлаг с мелкими ячейками на несколько часов (можно на ночь), чтобы стёк весь сок.


Затем при помощи блендера яблоки измельчить.


И силиконовой лопаточкой протереть через сито.


Прекрасное яблочное пюре готово! Теперь вы в любое время у себя на кухне можете приготовить зефир.


Предлагаю вашему вниманию несколько лучших рецептов приготовления зефира из яблок в домашних условиях.

Удачи вам! У вас точно всё получится!

Диетический зефир из яблок (ПП рецепт)

Этот рецепт подойдёт людям, которые придерживаются правильного питания. Он простой в приготовлении, низкокалорийный (68,9 ккал на 100 г продукта), неприторный и получается, как говорят одесситы, таки да, зефир!

Для белковой части:

  • яблочное пюре – 80 г
  • эритрит (натуральный сахарозаменитель) – 20 г
  • альбумин (сухой яичный белок) – 5 г
  • эритрит – 45 г
  • изомальт (натуральный подсластитель) – 20 г
  • интенсивный подсластитель пребиосвит файбер (здоровая альтернатива сахару) – 5 г
  • агар-агар (900) – 4 г
  • вода – 40 мл
  • яблочное пюре – 30 г.

1. Яблочное пюре можно приготовить заранее и даже впрок (дозировано заморозить). Вымытые 4 яблока (сорт Семеренко) разрезать пополам и удалить серединки. Выложить разрезом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать до мягкости в разогретой до 160*С духовке приблизительно 15 минут. Готовность проверять зубочисткой. Аккуратно ложкой вынуть из половинок испеченных яблок мякоть и протереть через сито с мелкими ячейками.

Из 380 г яблок получается около 260 г жидкого пюре.


2. Все ингредиенты для белковой части поместить в чашу миксера, тщательно перемешать лопаткой и дать пару минут постоять.

3. Теперь необходимо подготовить кондитерский мешок с насадкой звёздочка и поверхность для высадки зефира.

4. Все ингредиенты для сиропа поместить в сотейник и постоянно помешивая варить на среднем огне до 103*С ( приблизительно 5 минут).


Важно. Начать взбивание белка тогда, когда закипел сироп и производить эти процессы необходимо одновременно.


5. Когда белок будет взбит до твёрдых пиков, не прерывая взбивания, медленной струйкой ввести горячий сироп. После этого продолжить взбивание не более 1 минуты.


6. Высадить зефир на пергаментную бумагу и дать подсохнуть около 6 часов. Затем соединить донышками по 2 зефиринки и подать на стол на красивой тарелке.


Порадуйте своих близких и друзей очень вкусным и очень полезным десертом.

Белёвский зефир из печёных яблок своими руками

По этому рецепту такое великолепное и полезное воздушное лакомство с неповторимым тонким вкусом можно приготовить и в домашних условиях. А помните рецепт белевской пастилы? Она тоже невероятная, воздушная.


  • антоновские яблоки – 4 шт.
  • сахар – 250 г + 475 г
  • яичный белок – 1 шт.
  • агар-агар (загуститель из морских водорослей) – 4 ч. ложки
  • ванильный сахар – 1 пакетик

1. В соответствии с инструкцией на упаковке залить агар-агар водой и дать постоять.

2. Вымытые антоновские яблоки очистить, удалить серединки, нарезать кусочками и до полного размягчения (около 20 минут) запечь в разогретой духовке.

3. С помощью блендера взбить размягчённые яблоки в пюре, затем, не прекращая работы блендера, постепенно ввести 250 г сахара и ваниль.

4. Теперь надо приготовить сироп. Размешать агар-агар и довести до кипения. Всыпать 475 г сахара и, тщательно размешивая, варить сироп на среднем огне около 5 минут.

5. Взбить белок до пышности.

6. Остывшее яблочное пюре переложить в миксер и, непрерывно взбивая, ввести белок, затем очень тонкой струйкой горячий сироп.

7. Продолжать взбивать пока масса станет густой и увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

Подсушивать зефир надо при комнатной температуре в течение 24 часов, затем посыпать сахарной пудрой.

При желании можно соединить зефирки попарно. Подать аппетитный десерт на стол желательно на красивом блюде.

Как приготовить яблочный зефир на агар-агаре (рецепт, который всегда получается)

По этому рецепту получается не только аппетитный, но и очень полезный зефир. По консистенции он идеальный, лёгкий и воздушный. Такой десерт не приторный и отличается пикантным вкусом.

  • 125 г яблочного пюре (охлажденное)
  • 100г сахара для пюре
  • 1 белок
  • 75 г воды
  • 200 г сахар
  • 5 г агар-агар
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сахарная пудра


Спасибо каждому читателю за интерес к моей статье. Очень надеюсь, что вы смогли выбрать приемлемый для вас рецепт и приготовили зефир.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как можно сделать зефир в домашних условиях? Советы по приготовлению блюда, ТОП-6 уникальных рецептов. Как рекомендуется подавать десерт?

Советы по приготовлению зефира

Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.

Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.

Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.

Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.

Помните о том, что лучше всего взбивать охлажденные яичные белки. Так они быстрее преобразуются в густую пенку.

Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.

Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.

Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.

Очень часто люди путают между собой маршмэллоу и зефир. Но, несмотря на внешнее сходство, эти десерты отличаются. В состав маршмэллоу не входят яйца.

ТОП-6 рецептов зефира

Приведенные ниже рецепты домашнего зефира могут быть использованы для приготовления десерта на семейные торжества. Десерт можно обваливать в топленом шоколаде, посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой или вафельной крошкой.

Классический зефир

В этом рецепте важно равномерно взбивать белковую массу. Калорийность зефира относительно низкая, так что можете не бояться за свою фигуру. По этой причине десерт также включают в рацион питания спортсмены.

  • Калорийность на 100 г — 326 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 24 часа
  • Желатин — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 350 мл
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классического зефира:

  1. Сначала внимание стоит уделить сиропу. Весь сахар заливают 250 мл холодной фильтрованной воды и помещают на медленный огонь.
  2. Регулярно помешивайте жидкость. Доведите ее до кипения.
  3. Одновременно с этим замочите в другой тарелке желатин. Для этого понадобится 100 мл воды. Примерно за полчаса он успеет набухнуть.
  4. Когда сироп закипит, добавляют желатиновую смесь. Варят еще пару минут, затем снимают с плиты, но продолжают регулярно помешивать.
  5. Когда содержимое остынет и все компоненты растворятся, его следует взбивать миксером около 5 минут. Сделайте паузу и вновь повторите процедуру.
  6. Добавьте соду и лимонную кислоту. Активно взбивайте смесь еще 10-15 минут. Она станет больше примерно в три раза.
  7. Теперь оставьте зефирную массу на полчаса в покое.
  8. Затем ее выкладывают аккуратными лепешками на влажные доски и на сутки оставляют застывать.
  9. Десерт отделяют от доски ножом и красиво выкладывают на тарелке.

Яблочный зефир

Для этого десерта рекомендуется выбирать маленькие и кислые яблоки. Тогда вкус будет насыщенным, а аромат приобретет характерные фруктовые нотки. Данный рецепт зефира не отнимет у вас много сил.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванилин — 10 г
  • Фильтрованная вода — 160 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление яблочного зефира:

  1. Агар-агар заливают фильтрованной водой и оставляют на полчаса.
  2. В этот промежуток времени разрежьте яблоки на 2 части, извлеките косточки и отправьте на 5 минут в микроволновку. Фрукт запечется, так что можно будет без проблем удалить шкурку.
  3. Мякоть пропускают через блендер и сито.
  4. Полученное пюре соединяют с 250 г сахара и пакетиком ванилина. Тщательно перемешивают компоненты и оставляют остывать естественным путем.
  5. Вновь возвращаются к агар-агару. Поставьте его на маленький огонь и варите до тех пор, пока не растворится.
  6. Затем добавляют 160 г сахара и кипятят. Регулярно помешивайте сироп, иначе он пригорит. Чтобы проверить готовность, стоит просто немного зачерпнуть ложкой. Если за ней потянется густая струйка, значит, пришло время снимать сироп с огня. Остудите его при комнатной температуре.
  7. В яблочное пюре добавляют яичный белок. Взбивают миксером до появления пенки и начинают вливать тонкой струйкой сироп с агар-агаром.
  8. В итоге у вас будет вязкая масса. Поместите ее в кондитерский мешок. Начните небольшими порциями выдавливать на бумагу для выпечки.
  9. Зефир оставляют застывать на сутки.
  10. Когда пройдет время, его нужно снять при помощи ножа и склеить попарно. Перед подачей к столу обваляйте десерт в сахарной пудре.

Зефир из лесных ягод

Блюдо обладает пикантной кислинкой и ярким окрасом, а также не вызывает чувства жажды. От такого зефира польза бесценная, ведь в его составе содержатся необходимые организму витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.

Ингредиенты:

  • Лесные ягоды (замороженные) — 600 г
  • Сахар — 500 г
  • Инвертный сироп — 100 г
  • Фильтрованная вода — 235 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Пищевая сода — щепотка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговое приготовление зефира из лесных ягод:

  1. Замороженные ягоды достают из морозилки и оставляют на час при комнатной температуре. По прошествии времени в кастрюлю сливают сок.
  2. Его соединяют с фильтрованной водой таким образом, чтобы в итоге получилось 160 мл. Туда же добавляют агар-агар и на полчаса оставляют в покое.
  3. Тем временем готовят инвертный сироп. 175 г сахара, 75 мл воды и лимонную кислоту соединяют в кастрюле и кипятят. Затем огонь делают маленьким, а емкость накрывают крышкой. Жидкость должна вариться примерно 40 минут. Когда сироп немного остынет, в него добавляют щепотку пищевой соды и тщательно перемешивают. Внешне он похож на жидкий мед.
  4. Настоявшуюся жидкость помещают на огонь и доводят до кипения. После этого сразу добавляют 230 г сахара и инвертный сироп. Смесь необходимо кипятить до 110 градусов.
  5. Ягоды сперва пропускают через блендер, а затем перетирают через ситечко в пюре.
  6. Его греют в микроволновке 3 минуты и добавляют в емкость. Туда же кидают яичный белок и 100 г сахара. Взбивают миксером, пока смесь не станет гуще и не увеличится в объеме.
  7. Нагретый сироп медленно вливают в пюре. Вновь взбивают и дают остыть до 40-50 градусов.
  8. Когда смесь остынет, ее пропускают через кондитерский шприц на пергаментную бумагу и оставляют на сутки в темном и хорошо проветриваемом месте.
  9. Готовый зефир присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Торт из зефира

Ниже приведен интересный рецепт десерта, который часто готовят на детские праздники и тем самым радуют малышей.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 18 г
  • Желатин — 25 г
  • Пищевая сода — 5 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Фильтрованная вода — 300 мл
  • Орехи — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Сливки (33% жирности) — 500 мл
  • Клубника — 100 г
  • Ананасы — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление торта из зефира:

Клубничный зефир

Лучше всего готовить данное блюдо летом, чтобы использовать свежую клубнику.

Ингредиенты:

  • Клубника — 480 г
  • Сахар — 180 г
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Желатин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного зефира:

  1. Желатин заливают небольшим количеством воды и оставляют набухать на 2 часа.
  2. Клубнику избавляют от хвостиков, моют под проточной водой в дуршлаге и пропускают через блендер.
  3. К образовавшемуся фруктовому пюре добавляют сахар. Смесь ставят на маленький огонь и варят примерно 7 минут до загустения.
  4. Яичные белки, предварительно охлажденные, добавляют в остывшее клубничное пюре вместе с желатином.
  5. Взбивают компоненты на средней скорости миксера около 10 минут. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  6. Полученную массу помещают в кулинарный шприц и аккуратными порциями выдавливают на увлажненный противень.
  7. Зефир оставляют застывать при комнатной температуре на 6-7 часов.

Шоколадный зефир

Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам и ценителям изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Желатин — 2 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 140 мл
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Жидкий мед — 5 ст.л.
  • Черный шоколад 70% — 115 г
  • Какао-порошок — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадного зефира:

  1. Желатин замачивают на 2 часа, а затем ставят на медленный огонь и всыпают сахар.
  2. Регулярно помешивайте, чтобы все компоненты растворились и стали однородной массой.
  3. Снимите смесь с огня и остудите ее.
  4. На маленькие кусочки ломают черный шоколад и растапливают его в микроволновке. Затем смесь помещают в блендер вместе с жидким медом и взбивают примерно 10 минут.
  5. Далее зефир переливают в квадратную форму. Оставьте его на час в холодильной камере.
  6. Когда десерт затвердеет, его рубят маленькими кубиками. Какао-порошок высыпают в широкую тарелку и обваливают в нем зефир.

Как подавать зефир?

Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.

Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.

Есть один интересный факт касательно употребления зефира. Лучше его есть в период с 4 до 6 вечера, потому что в этот временной промежуток в крови снижается уровень глюкозы. Таким образом вы увеличите свою работоспособность и поможете печени в нейтрализации токсинов.

Видео-рецепты зефира

Теперь вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, а также какими компонентами можно подчеркнуть его вкус. Помните о том, что срок его хранения варьирует от недели до 2 месяцев в вакуумном контейнере, темном и прохладном месте. Органолептические характеристики зефира сохраняются примерно 45 дней.

Честно говоря, до прошлого года я даже не задумывалась, из чего именно готовится зефир. Просто покупала его в магазине и уплетала за милую душу со свежим чаем. А потом как-то искала рецепты чтобы такого приготовить вкусненького из яблок и мне на глаза попалась довольно интересная статья.

Оказывается, французы взяли за основу этого лакомства русскую пастилу и добавили к ней белки с медом. После тщательного взбивания эта воздушная масса формировалась в легкие комочки и хорошенько просушивалась. В результате получилось такое нежное и полезное лакомство!


Сейчас вместо меда используют сахарный сироп. К тому же не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды добавляют для разнообразия вкусов и оттенков. Частенько можно купить этот десерт в шоколаде или в обсыпке из орешков, шоколадной стружки и прочих кондитерских украшений.

Поверьте, приготовить этот вкусный десерт очень и очень просто! А гости и домочадцы будут в восторге от чаепития с приготовленным вашими руками замечательным лакомством.

Домашний зефир из яблок — классический пошаговый рецепт

Для меня действительно было настоящим открытием, что это лакомство готовится из яблок. Причем не из свежих, а превращенных в густое пюре, после запекания в духовке.


  • Сахарный песок – 420 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Яблоко – 4-6 шт.
  • Свежий яичный белок – 1 шт.
  • Агар-агар – 8 г.


2. Вынуть противень на рабочую поверхность стола и дать печеным яблочкам остыть до комнатной температуры. Затем ложкой вынуть мякоть и перетереть ее через удобное сито в чашку, чтобы получилось густое пюре.

Для приготовления десерта нам понадобится 250 грамм. Если получилось больше, то излишки можно съесть, а необходимую массу прикрываем пищевой пленкой и отправляем охлаждаться в холодильник.


3. Тем временем можно успеть приготовить сладкий сиропчик. Для этого в удобную небольшую кастрюльку высыпать агар-агар и сахарный песок. Залить их водой и на медленном огне при постоянном помешивании полностью растворить. Довести до кипения и уваривать до состояния тягучего сиропа, похожего на жидкий мед.



5. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить горяченный сахарный сироп. Постепенно смесь начнет светлеть и значительно увеличиваться в объемах. Продолжать работать миксером до тех пор, пока не появятся красивые устойчивые плотные пики.


6. Большую досточку или противень застелить кулинарным силиконовым ковриком или пекарским пергаментом. Взбитую массу переложить в кондитерский мешочек и отсадить ее на подготовленную поверхность в виде башенок, пирамидок или в любой удобной для вас форме.


7. Заготовки следует оставить в покое на 10-16 часов, чтобы они хорошенько просохли. Затем их можно соединить основаниями при помощи любимого крема и затем обсыпать сахарной пудрой.


Воздушное угощение готово и можно радовать им себя и близких.

Зефир из яблочного пюре в домашних условиях

Когда у меня большой урожай яблок на даче, старюсь на зиму помимо всевозможного варенья заготовить и баночки с фруктовым пюре. Его очень удобно использовать потом в качестве начинки для сдобы, пирогов, просто так кушать или же на базе него сообразить крема и нежные десерты.


Однако, если у вас под рукой есть только баночки с детским питанием, то и среди них обязательно найдется замечательное густое фруктовое пюре, которое можно пустить в дело и получить потрясающий домашний зефир.

  • Сахарный песок – 140 гр. + 230 гр.
  • Пюре яблочное – 130 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Агар-агар – 8 г.
  • Сахар ванильный – 5 гр.
  • Белок яичный свежий – 1 шт.

1. В глубокую чашку переложить яблочное пюре и высыпать в него обычный (140 гр.) и ванильный сахар. Хорошенько перемешать и дать немного настояться, чтобы сладкий песочек полностью растворился в составе.


Обязательно выбираем только натуральное несладкое яблочное пюре, чтобы не получился переизбыток сахара. Из-за этого лакомство может получиться слишком приторным или с мелкими вкраплениями кристалликов.

Переставить кастрюльку на антипригарную подставку и дать сладкой жидкости немного остыть и еще слегка подзагустеть.


3. В яблочном пюре к этому времени уже сахарные кристаллики должны раствориться. Добавить в него охлажденный сырой яичный белок и взбить до состояния однородной чуть белесой массы.


4. Постепенно в белково-яблочную смесь влить еще горячий сахарный сироп (он должен к этому времени остыть примерно до 40 градусов), постоянно вмешивая сладкую струйку венчиком в пюре. В это же время можно и какой-нибудь пищевой краситель добавить при желании.


На присыпанную сахарной пудрой поверхность противня или разделочной доски, застеленную пергаментом, выдавить фигурные комочки будущего лакомства.


При желании можно сразу же сделать кондитерскую обсыпку заготовок или полить их струйками глазури.

6. Через несколько часов наш отсаженный воздушный десерт подсохнет и его можно слегка присыпать сахарной пудрой, если не сделали этого раньше.


Подавать к столу с любимым горячим напитком.

Как приготовить зефир при помощи желатина


  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Желатин – 10 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сок лимона – 3 ст. л.


2. Высыпать кристаллики желатина сразу в удобную железную чашку или кастрюльку и залить водой (50 мл.). Хорошенько перемешать и дать постоять минут 10-15, чтобы он разбух. Затем поставить на небольшой огонь и слегка прогреть смесь, чтобы желеобразная масса полностью растворилась и стала похожа на очень жидкий прозрачный кисель.


Если захочется сделать какой-то другой оттенок зефира, то можно добавить несколько капель кондитерского красителя.


Количество лимонного сока регулируйте по своему вкусу – мне нравится зефир с яркой кислинкой, поэтому отжимаю цитрусовую жидкость из свежего лимона и добавляю ее в состав лакомства целых 3 ложки.

4. Присыпать пергамент или силиконовый коврик сахарной пудрой. При помощи удобной насадки кондитерского мешка или же через отрезанный кончик обычного целлофанового мешочка сформировать заготовки на небольшом расстоянии друг от друга на подготовленной поверхности.


5. Дополнительно через ситечко сверху можно просеять сахарную пудру, чтобы она красиво легка на полученные завитки. Оставить их просушиваться в течение суток, а потом можно сразу подавать к столу.


Или же сначала покрыть тонкой шоколадной глазурью и дать ей высохнуть, а потом угощать едоков изумительным десертом.

Зефир домашнего приготовления на агар-агаре с яблочным пюре

Мало того, что этот удивительный десерт получается потрясающе воздушным, так еще и гораздо нежнее, чем жестковатый магазинный.


К тому же вместо всевозможных пищевых красителей мне понравилось добавлять натуральные красные ягоды. И нежно-розовый цвет с мелкими красноватыми вкраплениями смотрится красиво, и вкус получается просто изумительный! Поэтому очень рекомендую попробовать приготовить для своих любимых яблочно-ягодный зефир по этому рецепту и порадовать их нежным, полезным десертом.

  • Сахарный песок –1 ст. л. + 100 гр. +200 гр.
  • Пюре яблочное и ягодное – по 65 гр.
  • Вода – 3 ст. л. + 75 мл.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.

1. Можно взять уже готовое яблочное пюре из серии детского питания или же приготовить его самостоятельно. Для этого взять 1-2 хорошо вымытых яблока, счистить с них кожицу и убрать сердцевины.

Нарезать ароматную фруктовую мякоть небольшими кубиками и высыпать в кастрюльку. Влить 3 ст. л. воды и на медленном огне пропарить под крышкой до мягкости.


2. Затем пропаренные яблочные кусочки слегка охладить и измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния. Отставить пока в сторонку и заняться изготовлением ягодного пюре.


На медленном огне, периодически перемешивая, дать им полностью оттаять и слегка выпарить появившуюся воду. Затем также, как и в случае с яблоками, при помощи блендера сделать пюре.


Каждой разновидности пюре должно получиться по 65 грамм, излишки лучше съесть или пустить в приготовление какого-нибудь другого блюда.

4. Соединить оба пюре в единую массу и добавить к ним 100 гр. сахарного песка. Хорошо перемешав, поставить на плиту и уваривать после закипания в течение 10 минут, чтобы состав загустел. Остудить получившуюся яблочно-ягодную смесь до комнатной температуры.


5. А пока пюрешечка остывает, можно успеть приготовить сладкий тягучий сироп. Соединить 200 гр. сахарного песка с агар-агаром и влить в эту смесь воду. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сыпучих продуктов в жидкости на среднем огне.

Дать закипеть и убавить огонь до минимального. Уваривать до тех пор, пока масса не станет стекать с венчика или лопатки, которыми размешиваете сироп, густенькой струйкой, как свежий жидкий мед. Или, если есть специальный градусник, пока не увидите, что он показывает температуру 110 градусов.





9. Подавать упругое лакомство с ягодным послевкусием можно сразу.


Если предполагается чаепитие чуть позже, то желательно сложить угощение в чистую бумажную коробку, чтобы он не слишком подсыхал в ожидании своего часа.

Домашний рецепт приготовления зефира пп без сахара

Изначально данный десерт готовили на основе меда. Поэтому и сейчас вместо сахарного песка можно с легкостью использовать этот полезный продукт пчеловодства. У нас получится угощение для людей, кто придерживается правильного питания.


А чтобы десерт получился еще вкуснее и слаще, чем просто из яблок, очень рекомендую добавить малину и клубнику. В ягодный сезон их лучше использовать в свежем виде, ну а в другое время года – подойдут и замороженные.

  • Яблочное пюре – 500 гр.
  • Ягоды малины и клубники – по 250 гр.
  • Заваренный зеленый чай, вода – по 1 стакану.
  • Яичный белок – 8 шт.
  • Жидкий мед – 3 ст. л.
  • Агар-агар – 2 ст. л.

1. Свежие яблоки (примерно 4-6 штук) хорошенько промыть и освободить от кожуры и сердцевин. Оставшуюся сочную мякоть нарезать одинаковыми кубиками и, добавив буквально 1-2 ложки чистой воды, поставить пропариваться на медленном огне в небольшой кастрюльке.

Во время тушения периодически перемешивать, чтобы содержимое не подгорело и равномерно размякло. Затем нежные мягкие кусочки размять толкушкой или блендером до состояния пюре и дать ему остыть до комнатной температуры.


2. Ягоды клубники и малины хорошенько промыть и обсушить. Если же используете их из морозильной камеры, то сначала стоит их разморозить. Блендером или при помощи ложки и сита размять до однородной кашеобразной консистенции.


3. Заварить не слишком крепкий зеленый чай. Удалив из него заварку путем отцеживания чаинок через ситечко, остудить до температуры кухонного воздуха.


4. Соединить и хорошенько перемешать ягодную массу с яблочной пюрешкой и зеленым чаем. В оставшейся чистой воде полностью растворить агар-агар и вылить его во фруктово-ягодную смесь.


5. Свежие охлажденные яичные белки взбить миксером до крепкой пены и соединить с жидким медом. Снова поработать кухонной техникой, чтобы ингредиенты соединились и стали однородной воздушной смесью.




Есть с удовольствием наслаждаться десертом, который получился нежнее нежного.

Видео о том, как приготовить зефир на агар-агаре по ГОСТу (рецепт 1974 года)

А еще он имеет стандарт качества, называемый в то время ГОСТом. Раньше такое определение давалось лишь продуктам высочайшего качества, сделанные по определенной технологии и только из натуральных компонентов.

Сейчас такое лакомство в магазине вряд ли встретишь. Но зато его можно готовить дома хоть каждый день. В данном варианте он готовится с малиной. Но конечно же можно приготовить его и из яблок и яблочного пюре.

Как сделать зефир в домашних условиях (секреты приготовления)

Как и любое десертное блюдо, этот продукт имеет свои маленькие секреты, которые помогают кулинаром приготовить по истине запоминающееся потрясающее лакомство:


  • Для более длительного хранения в кулинариях и кондитерских цехах треть сахара заменяют на патоку или глюкозный сироп. Они позволяют сохранять нежность зефира внутри даже спустя неделю.
  • Чтобы форма десерта хорошо держалась и сами пирожные не только казались снаружи, но и внутри на самом деле были пышными, их состав необходимо очень тщательно и желательно долго взбивать. Как это делается для белковых кремов, то есть до получения очень устойчивых упругих пиков.
  • Не все разновидности детского яблочного пюре достаточно густые. Поэтому если вы взяли довольно жидкую по консистенции массу, то ее желательно предварительно уварить, чтобы избыток влаги не повлиял на итоговое состояние сладости. Аналогичным образом стоит поступить и с домашними печеными яблоками, если пюрешечка из них слишком сочная.
  • Хотя некоторые хозяйки сильно не заморачиваются и придают форму зефиру обычной столовой ложкой, все же отсаженные через кондитерский мешок, конус или кончик пакета заготовки имеют более нежный вид. К тому же применение всевозможных фигурных насадок делает их внешне еще более привлекательными и аппетитными.
  • Отсаженный десерт стоит обязательно хорошенько просушивать, чтобы потом во время хранения на нем не проступали капельки сиропа или влаги.


  • Хранить готовое лакомство желательно в бумажной коробке при комнатной температуре не больше недели, чтобы оно оставалось вкусным и не засыхало.
  • Для того, чтобы придать пирожным разные цвета, можно отложить часть готовой воздушной массы и добавить к ней несколько капелек пищевого красителя и снова взбить до обретения равномерного однородного оттенка.

Приятного аппетита и самого воздушного шикарного зефира к вашему чаепитию!

МирТесен пошагово рассказывает, как приготовить любимый десерт из разных фруктов и ягод.

304

Зефир — десерт, который получается благодаря взбиванию фруктового пюре с сахаром и яичным белком. Неизвестно, где он впервые появился: одни утверждают, что родиной десерта является Франция, другие — что Восток.

1Простой рецепт с черникой

7 лучших рецептов зефира в домашних условиях

Ингредиенты

  • Яблоки — 3 шт.
  • Черника — 100 г
  • Сахар — 300 г
  • Белок — 1 шт.
  • Вода — 75 г
  • Агар-агар — 5 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину с косточками. Выложить на противень разрезом вниз. Отправляем запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  2. Чернику пересыпаем в сотейник, варим на слабом огне 3-5 минут, периодически помешивая.
  3. Запеченные яблоки измельчаем в блендере, затем перетираем через сито. То же самое делаем с черникой.
  4. Смешиваем яблоки с черникой, добавляем сахар, ставим на огонь. Когда сахар растворится, перестаем варим, даем охладиться ягодному пюре.
  5. В это время в отельную емкость добавляем агар-агар и сахар, варим на среднем огне 5-7 минут до появления тянущейся нити. Периодически сироп нужно помешивать.
  6. Когда пюре охладилось, добавляем белок, начинаем взбивать миксером — сначала на средней скорости, а затем на максимальной.

2Классический рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Вода — 75 г
  • Агар-агар — 5 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  1. Лучше всего брать зеленые и даже недоспелые яблоки. Фрукты моем, очищаем от косточек, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяем вилкой. Откидываем запеченные яблоки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Измельчаем их блендером вместе с кожурой, протираем через сито. Если пюре получилось слишком жидким, можно поварить его на огне. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
  3. После добавляем к нему яичный белок, начинаем взбивать миксером — сначала на низкой скорости, потом переходим на среднюю.
  4. В сотейнике соединяем сахар и агар-агар, варим на среднем огне до появления вязкой нити. Вливаем его тонкой струйкой в пюре — это нужно делать медленно, чтобы взбитая масса не опала.
  5. Продолжаем взбивать уже на максимальной скорости еще 10 минут.
  6. Густую массу перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. На пергаментной бумаге, которую заранее лучше всего присыпать сахарной пудрой, отсаживаем зефир, оставляем на 5-6 часов. После отделяем от бумаги, соединяем по две половинки и обваливаем в сахарной пудре.

3Зефир на желатине

7 лучших рецептов зефира в домашних условиях

Ингредиенты

  • Яблоки — 3-5 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Вода — 80 мл
  • Желатин — 25 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  1. Желатин заливаем водой, даем ему набухнуть.
  2. Яблоки моем, очищаем от косточек, выкладываем на противень, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
  3. Перетираем запеченные фрукты через сито, даем остыть. Добавляем сахар, начинаем взбивать миксером. Затем вводим половину яичного белка, а через пять минут — вторую половину. Взбиваем до образования густой и пышной массы.
  4. Желатин размешиваем, растворяем его на огне, не доводя до кипения. Вливаем тонкой струйкой в пюре, взбиваем его еще 5-7 минут.
  5. Перекладываем массу в кондитерский мешок, отсаживаем зефир на пергамент. Оставляем его на сутки, потом соединяем по две половинки, обваливаем в сахарной пудре.

4Ванильный зефир

7 лучших рецептов зефира в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сахар — 600 г
  • Вода — 250 мл
  • Желатин — 20 г
  • Лимонная кислота — 8 г
  • Сода — ½ ч. л.
  • Ванилин — 8 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  1. Желатин заливаем водой, перемешиваем, даем набухнуть. После греем его на небольшом огне до растворения.
  2. В сотейник засыпаем сахар, вливаем воду, варим на среднем огне. Доводим до кипения, убавляем огонь, продолжаем варить еще 7 минут.
  3. Смешиваем сироп с желатином, взбиваем миксером до появления белой густой пены.
  4. Не перестаем взбивать, добавляем лимонную кислоту, ванилин, а через 5 минут — соду. Взбиваем еще 10 минут.
  5. Перекладываем густую массу в кондитерский мешок с насадкой, отсаживаем зефир на пергаментной бумаге. Сверху посыпаем сахарной пудрой, отправляем холодильник на три часа, потом соединяем по две половинки.

5Зефир из абрикоса

7 лучших рецептов зефира в домашних условиях

Ингредиенты

  • Абрикосы — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 80 мл
  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Агар-агар — 12 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  1. Абрикосы отделяем от косточек, перекладываем в кастрюлю, отвариваем. Получившееся варенье нужно остудить, а затер протереть через сито.
  2. Добавляем в пюре воду, сахар и агар-агар, ставим на средний огонь, варим 5-7 минут.
  3. В отдельной емкости смешиваем белок, сахар и лимонную кислоту, взбиваем миксером до образования густой массы. Затем добавляем пюре, продолжаем взбивать еще 10 минут.
  4. Густую массу перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем зефир, оставляем на 5 часов, соединяем половинки, посыпаем сахарной пудрой.

6Зефир из крыжовника

7 лучших рецептов зефира в домашних условиях

Ингредиенты

  • Крыжовник — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Пектин — 5 г
  • Агар-агар — 8 г
  • Вода — 80 мл
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  1. Крыжовник измельчаем в блендере, пюре протираем через сито, затем варим на медленном огне. Когда оно закипит, нужно убавить огонь и варить еще 10-15 минут.
  2. Смешиваем сахар и пектин, добавляем в пюре, чтобы оно загустело. Когда крыжовник остынет, отправляем в холодильник на ночь.
  3. После добавляем к нему белок, начинаем взбивать миксером.
  4. В сотейнике смешиваем сахар с агар-агаром, добавляем воду, варим на среднем огне до появления вязкой нити.
  5. Тонкой струйкой вливаем сироп в пюре, взбиваем еще 5-7 минут.
  6. Агар-агар стабилизируется и начинает застывать при 40 градусах, поэтому густую массу сразу перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, оставляем на 5-7 часов, соединяем половинки, обваливаем в сахарной пудре.

7Зефир без сахара

7 лучших рецептов зефира в домашних условиях

Ингредиенты

  • Яблоки — 5 шт.
  • Агар-агар — 10 г
  • Вода — 60 мл
  • Эритрит — 80 г
  • Смородина — 300 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  1. Агар-агар заливаем водой, даем набухнуть.
  2. Яблоки моем, очищаем от косточек, запекаем в духовке, измельчаем блендером. Пюре пропускаем через сито, затем варим, чтобы оно стало гуще.
  3. Смородину измельчаем в блендере, протираем через сито, увариваем пюре.
  4. В отдельную емкость добавляем яичный белок, взбиваем до появления пены, потом засыпаем эритрит (сахарозаменитель), вливаем яблочное пюре, продолжаем взбивать.
  5. К смородине добавляем агар-агар, эритрит, варим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Затем тонкой струйкой вливаем в белую густую массу. Взбиваем миксером еще пять минут.
  6. Перекладываем в кондитерский мешок, отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, оставляем на 5-7 часов, соединяем половинки, обваливаем в сахарной пудре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: