Как сделать перец под гнетом

Обновлено: 05.07.2024

Болгарский перец, чеснок и зелень: 5 аппетитных и красивых закусок


Польза болгарского перца доказана давно. Достаточно знать, что содержание аскорбиновой кислоты в нем, превышает уровень витамина в знаменитых цитрусовых. Чеснок и зелень – борцы с простудой и авитаминозом, веками применялись в народной медицине. Попробуйте объединить природные ингредиенты и приготовить перец болгарский с чесноком и зеленью как маленький кулинарный шедевр. Предлагаем на тестирование 5 простых вариантов, чтобы Вы могли выбрать для себя лучший.










Жареные перцы – приготовить за 10 минут

Чтобы быстро перекусить, загляните в холодильник, чтобы поискать несколько простых продуктов:

  1. 5-6 болгарских перцев;
  2. любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, кинзу);
  3. 3-4 зубчика чеснока;
  4. 3 ложки оливкового масла.


Если все составные части нашлись, сразу приступаем к готовке:

  • Моем перцы холодной водой. После чего наливаем на сковороду оливковое масло и бросаем щепотку соли. Нагреваем сковороду и устанавливаем средний уровень огня.

Соль не даст раскаленному маслу сильно брызгать при обжарке.

  • Помещаем на сковороду перцы, закрываем крышкой и начинаем жарить на среднем уровне огня. Переворачивать овощи следует каждые пару минут не менее 4-5 раз, чтобы они равномерно приготовились.
  • Пока основа для закуски доходит до готовности, мелко рубим чеснок и зелень.
  • Как только на перцах появилась корочка со всех сторон — процедура готовки завершена.
  • Жареные овощи выкладывают на тарелку и посыпают нашинкованной острой зеленой приправой.

Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:


Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:

Это интересно! В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.

Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена.

Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.

Консервированный перчик можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.

Бланшированные перцы для любителей пикантного вкуса

Кавказский вариант закуски имеет ярко выраженный аромат из-за присутствия в составе пищевого уксуса. Этот рецепт входит в список популярной и простой еды еще с советских времен, когда кулинарные блюда создавались из самых простых продуктов.

Дополнительный бонус – это возможность приготовления большого объема и хранения его в холодильнике не менее одного месяца.

Зачастую такая овощная смесь заменяла жителям СССР зеленый салат, который был в ту пору в дефиците.

Список продуктов

  • болгарский перец (традиционно красного цвета и мясистой структуры) – 13 шт;
  • горький перец – ½ -1 шт;
  • чеснок – 1-2 г;
  • кинза – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • сельдерей – несколько веточек;
  • уксус – ½ стакана;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Этот объем поместиться в пятилитровую банку или пластиковую емкость с крышкой, в которой можно будет хранить готовую закуску.

Готовим по шагам:


  • В начале готовки все жидкости (растительное масло, вода и уксус) смешиваются в казане или в любой толстостенной кастрюле, объемом не менее 3 л. Получившийся маринад надо довести до кипения.

Чем выше стенки емкости, тем меньше будет риск обжечься горячими каплями.

  • В разогретую жидкость помещаются перцы, которые надо переворачивать в течение 2-3 минут. За этот период времени овощи успеют дойти до полуготовности, не потерять хрустящих качеств и останутся крепкими.

Чеснок необходимо мелко крошить, а не выдавливать через пресс. Он сохранит в небольших кусочках все свои свойства.

  • Далее начинка щедро солится двумя большими щепотками. Она должна получится достаточно соленой, чтобы придать вкус нейтральным болгарским перцам.
  • Получившаяся масса хорошо перемешивается и укладывается внутрь перцев очень плотно, чтобы они пропитались запахами чеснока и трав.


  • Готовые перчики с пряной начинкой укладываются в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Закуска заливается остывшим маринадом, образовавшимся после бланширования.


  • Далее емкость отправляется в холодильник на 3 дня. После чего она готова к подаче на стол.

Закуска сохранит свои вкусовые качества более месяца, если у Вас хватит терпения ждать так долго и угощаться небольшими порциями.

Дополнение

Если бланшированная пикантная закуска пришлась Вам по душе, то этот же рецепт можно использовать для зимней заготовки.

Для этого достаточно готовые фаршированные перцы поместить в стерилизованные стеклянные банки и залить горячим маринадом. После останется только герметично закрыть крышки и простерилизовать банки для хранения на зиму.




Подведем итоги

Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.

Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт маринованного перца быстрого приготовления выручит, когда нужно приготовить закуску на скорую руку, например, ко дню рождения или на пикник. Короткая термическая обработка — и отличное дополнение к мясу или к молодой картошке готово! Маринуется болгарский перец за 15 минут, получается сочным, ярким и очень ароматным.

Болгарский перец быстрого приготовления, пошаговый рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, очень вкусен за счет кисло-сладкого маринада. Из специй я добавила только черный перец горошком, а для аромата положила чесночок и петрушку (при желании ее можно заменить укропом, получится тоже очень вкусно). Если вы любите более острые овощные закуски, можете смело добавить немного перца чили, а также включить в список ингредиентов другие специи, например, гвоздику или лавровый лист.

Замороженная паста крупными кусочками

Необычный рецепт, по которому можно приготовить закуску про запас. Это решение избавит от покупки запеченных консервированных перцев в магазине и позволит угощать гостей домашней овощной пастой круглый год.

Список продуктов (можно пропорционально увеличивать ингредиенты):

  • 10 сладких перчиков среднего размера (более изысканный вкус получится при использовании разных сортов);
  • оливковое масло 2 ст ложки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • морская соль 1 ч ложка;
  • зелень из предложенного списка (базилик, петрушка, кориандр).

Этапы приготовления


Готовим закуску следующим образом:

Подготовка ингредиентов

Берут для приготовления острый перец примерно одинакового размера. Стручки моют и подсушивают, нередко каждый у основания, чтобы маринад заполнил пустоты внутри. Рекомендуется также срезать слишком длинные хвостики и оставлять только плодоножки, чтобы за них было удобно держать.

Это интересно! Существует среднеспелый сорт перца Цицак. Это привычный нам горький перец, длиной 15–20 см, который окрашивается в красный цвет при вызревании, но может использоваться и зелёным.

Зеленые роллы с перцем, чесноком и моцареллой

Элегантный вариант овощных роллов, в которых роль зелени выполнит шпинат, оценит любой гурман вегетарианской кухни.

Что понадобится

  • 800 г шпината;
  • 4 куриных яйца (можно заменить на 4 ложки картофельного крахмала);
  • 100 г моцареллы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • средняя луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и черный перец;
  • оливковое масло для термической обработки.


Как это делается

  • Шпинат можно использовать в двух вариантах – замороженный или свежий. Если используется холодная заготовка, то после размораживания, необходимо отжать лишнюю жидкость через марлю или тонкую ткань.

Свежую зелень лучше порубить и прогреть 3-4 минуты на сковороде с оливковым маслом, помешивая до превращения в однородную зеленую массу.

Холодная закуска

Для любителей молочных продуктов, предлагается посмотреть легкий рецепт приготовления промежуточного блюда из болгарского перца, фаршированного творогом, зеленью и чесноком по ссылке:

Витаминное меню может не только восхитительно выглядеть, но и быть необычайно вкусным. Если Вы попробовали приготовить перец болгарский с чесноком и зеленью по нашим пяти рецептам, то наверняка выбрали своего фаворита.

Если этого не произошло, не останавливайтесь! Ищите свое фирменное решение.

Полезные рекомендации

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

Классический рецепт подразумевает засолку именно зеленых плодов. Приверженцы армянской кухни отлично знают, что блюдо получается очень вкусным. Соленый перец можно добавлять в супы и борщи, салаты, жаркое, рагу или кушать самостоятельно с гарниром.

Важно! При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Перец вымыть, очистить от семян и разрезать на 4-6 частей.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень петрушки. Добавить соль и сахар, влить рафинированное растительное масло. Посыпать черным молотым перцем, перемешать и оставить на 1 час.

Влить 2 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Затем влить 9% уксус, перемешать, снять с огня. Разложить в стерилизованные баночки ( 2 пол-литровые баночки) и закатать. Укутать до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также: