Как сделать зефир дома из смородины

Обновлено: 06.07.2024


Всем привет, сегодня готовим вкуснейший ягодный зефир. Пышный, очень нежный и совсем не сложный, если выполнить все этапы правильно. Буду делать зефир черносмородиновый, но можно заменить из клубники, клюквы, брусники.

Ингредиенты

В дежу
яблочное пюре 50 гр.
черносмородиновое пюре 200 гр.
сахар 130 гр
белок яичный 1 шт.
Сироп
сахар 250 гр.
вода 100 гр.
агар-агар 8 гр.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В чашу миксера перекладываю охлажденного пюре и 1 куриный белок комнатной температурыи начинаю взбивать
Когда пюре и белок начали светлеть и увеличиваться в объеме, начинаю вводить сахар. Делаю это партиями.
Очень важно взбить массу до плотных пиков, хорошо взбитая масса – залог пышного, хорошего зефира.
Варим сироп. Для этого в сотейнике смешаю воду, сахар и ага-агар. И ставлю на огонь, при постоянном помешивании варю до состояния тонкой нити.
Варю сироп я по времени и по консистенции. После закипания у меня прошло 4 минуты. Проверяем на нить.
Начинаю взбивать массу и тонкой струйкой по стенке чаши ввожу сироп в массу.
Отсаживаем зефир и оставляем на 10-12 часов.
По истечении времени, скрепляем 2 половинки и обваляем зефирки в сахарной пудре.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Зефир из черной смородины

Десерт, приготовленный в домашних условиях - самый вкусный. Рецепт этого десерта будет интересен любителям зефира. Мы уже делились с вами рецептом яблочного зефира, а сегодня предлагаем приготовить вместе с нами зефир из черной смородины. В рецепте использовалась замороженная смородина. На вкус это никак не повлияло. Возникает много вопросов, можно ли агар-агар заменить например желатином. Отвечу нет, так как это два разных желирующих вещества. Из этого количества ингредиентов получается примерно 20 штук (две половинки, соединенные между собой).

Ингредиенты

- смородина чёрная 300 г
- сахар 250 г
- агар-агар 7 г
- вода 100 г
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра по вкусу

Коллекции рецепта

Зефир

Рецепты ко Дню всех влюбленных

Десерты без выпечки

Холодные десерты

Десерты

Рецепты для детей

Пошаговый рецепт с фото

1. Приготовление начнем с изготовления пюре из черной смородины. Потребуется 300 грамм свежей или замороженной черной смородины. Лучше брать с запасом.

3. Готовое пюре протереть через сито. Должно получиться 150 грамм чистого пюре из черной смородины. Готовое пюре остудить.

4. В чашу миксера переложить 150 грамм готового пюре, 130 грамм сахара и один белок комнатной температуры.

6. Для сиропа потребуется 100 мл воды, 250 грамм сахара и 7 грамм агар-агара. Агар-агар добавить в сотейник с водой и довести до кипения.

9. Агар-агар начинает застывать при достижении температуры 40 градусов. Поэтому, желательно, заранее приготовить кондитерские мешки и пергаментную бумагу.

11. Для стабилизации зефира необходимо время. Как показывает практика, если выполнить все условия, то зефир готов уже через 4-5 часов. Я же его оставляю на 10-15 часов. Готовый зефир присыпать сахарной пудрой.

12. Две половинки зефира соединить между собой. Хранить его лучше в контейнере под крышкой, можно даже в холодильнике. Срок хранения домашнего зефира небольшой.

Смородиновый зефир

Зефир можно готовить на основе разного сиропа, а его неизменными составляющими является белок и сахар. Обязательно приготовьте кондитерский мешок с насадками, чтобы зефир получился красивым.

Описание приготовления:

Красочный, вкусный и самое главное - натуральный смородиновый зефир в домашних условиях готовится быстро и застывает ночь. Такое лакомство понравится вашим близким и детям. Полученный результат порадует каждого кулинара, несмотря на затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 Штук
  • Сахар — 470 Грамм
  • Агар-агар в порошке — 10 Грамм
  • Вода — 150 Миллилитров

Как приготовить "Смородиновый зефир"

Смородиновый зефир - фото шаг 1

1. Используя ягодное пюре, нам нужно будет его консистенцию довести до густого состояния. Это делается при помощи сахара. Итак, для начала нужно измельчить смородину в блендере, после чего перетереть ее, чтобы удалить жмых и остался только сироп.

Смородиновый зефир - фото шаг 2

2. Ягоды протираются после этого с сахаром и взбиваются. В середине процесса нужно добавить яичный белок и взбивать на полной мощности.

Смородиновый зефир - фото шаг 3

3. В кастрюле с водой растворить агар-агар с сахаром и проварить. В среднем на приготовление сиропа уходит около 10 минут. Для этого процесса возьмите большую кастрюлю, поскольку во время варки будет образовываться пена. Горячий сироп постепенно вливается в ягодную массу и взбивается.

Смородиновый зефир - фото шаг 4

4. Агар-агар застывает при температуре 40 градусов. После взбивания массу нужно загрузить в кондитерский мешок и "выливать" зефир на смазанный противень.Через несколько часов смородиновый зефир нужно посыпать сахарной пудрой и оставить также в прохладном месте.

Смородиновый зефир - фото шаг 5

5. Зефиринки можно склеивать - они отлично этому поддаются. Перекладываем готовый продукт в холодильник и подаем к чаю.

Смородиновый зефир - фото шаг 6

6. Форма и внешний вид зависят только от вас и кондитерского мешка с насадкой, которым вы будете пользоваться.

На мой взгляд это самый простой рецепт зефира и начинать стоит именно с него. Его готовят на всех мастер-классах для новичков. Он пользуется популярностью у заказчиков. Еще бы, яркий цвет без добавления красителя и насыщенный вкус. Это тот зефир, который получается у меня всегда идеально. Один раз даже перепутала и сделала из размороженного пюре без сахара.

В ягодный сезон делаю заготовки для зефира. Увариваю ягодное пюре, как нужно по рецепту и развешиваю по маленьким баночкам. Потом всю зиму можно делать лакомство из собственных ягод и спелых фруктов. Смородину же заморозила еще и сырой, без сахара, перемолов и перетерев через сито. Планировала муссовыми тортами заняться, вдруг для начинки потребовалась бы. Взяла не ту баночку, еще удивлялась, почему пюре такое жидкое. Зефир по консистенции получился отличный, но ощутимо кислее, т.к. сахар был только в сиропе.

Домашний смородиновый зефир на агаре. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • смородиновое пюре — 125 гр. (для его приготовления нужно примерно 220 гр. ягод и 100 гр. сахара)
  • белок от крупного яйца — 1 шт.
  • сахар для сиропа — 200 гр.
  • агар-агар 5 гр.
  • вода — 75 гр.

Приготовление:

смородина засыпана сахаром

1. Перебираем ягоды, моем, сушим, засыпаем сахаром и ставим на плиту.

проваренная смородина

2. Варим на небольшом огне до размягчения ягод и выпаривания лишней влаги

жмых от черной смородины

3. Даем остыть и перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурок.

смородиновое пюре для зефира

проверка сиропа на толстую нить

взбитый белок

Как проверить готовность сиропа. Можно воспользоваться термометром, доведя температуру до 110 градусов. Если нет термометра, размешиваем сироп лопаткой, поднимаем ее и смотрим как стекает жидкость. Если быстро — варим еще, если тонкая нить, варим еще. Доводим до такого состояния, когда сироп будет стекать медленно, образуя плотную нить, как на фото.
5. Желательно параллельно с варкой сиропа взбить белок в крепкую пену

взбитый со смородиновым пюре белок

6. Добавляем к взбитому белку смородиновое пюре и взбиваем. Масса не должна разжижиться, она по прежнему остается плотной и хорошо держит форму.

смородиновый зефир

7. Готовый сироп вливаем в белок с пюре. Вливаем при работающем миксере быстрой струей. Взбиваем до плотного состояния.
8. Перекладываем основу для зефира в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир. Зефирная масса начинает застывать при 40 градусах, поэтому работать нужно быстро. Перед тем как варить сироп Вы должны все приготовить для дальнейшей работы: застелить поднос пекарской бумагой, вставить насадку в мешок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

смородиновый зефир крупным планом

зефир посыпан сахарной пудрой

9. Оставить зефир при комнатной температуре застывать на 8 часов. После этого посыпать сахарной пудрой и соединить половинки.

домашний смородиновый зефир

Приготовить смородиновый зефир в домашних условиях просто! Приятного чаепития!

Черносмородиновый зефир

Этот зефир я готовила без добавления яблочного пюре — смородина сама по себе содержит много пектина и прекрасно желирует зефир. Никакого дополнительного порошкового пектина тут тоже, разумеется нет. Так что если вы любите это лакомство — вперед!

Ингредиенты :

  • черная смородина 400 грамм
  • сахар 600 грамм
  • агар-агар 8 грамм
  • вода150 мл.
  • яичный белок 2 шт.
  • сахарная пудра 50 грамм

Рецепт приготовления:

Смородину кладем в сотейник (замороженную можно не размораживать), вливаем чуть-чуть воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и пробиваем блендером.

Домашний зефир из чёрной смородины на агаре - рецепт с фото, как приготовить

Возвращаем на огонь и продолжаем уваривать на среднем нагреве. Я варю около 15 минут.

Снимаем пюре с огня, протираем через сито.

У вас должно получиться 250 г пюре. Добавляем в него 200 г сахара. Возвращаем на огонь, варим 2-3 минуты. Снимаем с нагрева и полностью остужаем — для ускорения процесса я делаю это на ледяной бане и вам советую 🙂

50 г сахара смешиваем с агар-агаром. Отставляем в сторону. Оставшиеся 350 г сахара смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Варим сироп

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Домашний зефир из чёрной смородины на агаре - рецепт с фото, как приготовить

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Домашний зефир из чёрной смородины на агаре - рецепт с фото, как приготовить

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Домашний зефир из чёрной смородины на агаре - рецепт с фото, как приготовить

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Домашний зефир из чёрной смородины на агаре - рецепт с фото, как приготовить

Приятного аппетита!

Зефир из чёрной смородины на агаре

Сегодня хочу поделиться рецептом замечательного лакомства, которое придётся по вкусу взрослым и детям — зефира из чёрной смородины. В состав десерта входит агар-агар, который можно купить практически в любом магазине, в том же отделе, где продаётся и желатин. Готовится черносмородиновый зефир достаточно просто, главное — следовать технологии. К тому же такой зефир куда более полезный, чем купленный в магазине, ведь в его состав входят только натуральные продукты. Получается лакомство очень нежным и воздушным, красивого розового цвета. Приготовьте домашний зефир и удивите своих родных!

Ингредиенты

Для приготовления зефира из чёрной смородины на агаре потребуется:чёрная смородина — 250 г;сахар — 600 г;агар-агар — 1 пакетик (10 г);яйцо (белок) — 1 шт.;вода — 150 мл;сахарная пудра для посыпки.

Этапы приготовления

Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю и залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час).

Агар-агар высыпать в небольшую кастрюлю и залить холодной водой, перемешать и оставить на столе на некоторое время, чтобы порошок набух (я оставляю агар-агар на 1 час).
Чёрную смородину перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы она обсохла.

Чёрную смородину перебрать, вымыть, выложить на полотенце, чтобы она обсохла.


Затем ягоды перебить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито.

Затем ягоды перебить блендером или пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу протереть через сито.


В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.

В пюре из чёрной смородины добавить 200 грамм сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллики сахара растворились.


Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.

Возвращаемся к агар-агару. Поставить кастрюлю с агар-агаром на огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем всыпать 400 грамм сахара и, помешивая, подождать, пока сахар полностью растворится. Когда сироп закипит, огонь уменьшить до среднего и варить около 5 минут.


Готовый сироп станет более густым, а с ложки он будет стекать тоненькой струйкой, а в конце — тянуться тонкой нитью. Сироп снять с огня и дать немного остыть.


Пока сироп варится, нужно начать взбивать основу из чёрной смородины. Для этого нужно добавить к чёрной смородине половину яичного белка, взбить миксером в течение 3-4 минут, пока масса не начнёт светлеть.
Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать еще пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Затем добавить вторую половину белка и продолжить взбивать еще пару минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.


Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить во взбитую ягодную основу горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбить миксером на максимальной скорости до пышной, устойчивой массы, которая не стекает с венчика.

В кондитерский мешок с насадкой


Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь).

Оставить зефир застывать при комнатной температуре, примерно, на сутки (я оставила на ночь).


Готовый зефир из чёрной смородины, приготовленный с добавлением агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.

Готовый зефир из чёрной смородины, приготовленный с добавлением агара, посыпать через ситечко сахарной пудрой и склеить между собой половинки. Сделать это легко, так как дно зефиринок липкое.


Нежный, воздушный и очень вкусный зефир из чёрной смородины готов.

Нежный, воздушный и очень вкусный зефир из чёрной смородины готов.


Приятного аппетита!

Зефир из черной смородины: рецепт новогоднего лакомства от кондитера Катерины Агроник

Ингредиенты

Пюре фруктовое
(из черной смородины)
250 г
Сахар 500 г
Агар-агар 10 г
Вода 150 г
Яичный белок 40 г

Приготовление:

Зефир из чёрной смородины

Фото Зефир из чёрной смородины

Ингредиенты

Агар-агар 7 г Вода 100 мл Сахар 380 г Сахарная пудра 100 г Смородина чёрная замороженная 220 г Яйца куриные 1 шт.

Фото к шагу 1

Для приготовления домашнего зефира нужно будет подготовить чёрную смородину, сахар, сахарную пудру, яйцо, агар-агар, воду.

Фото к шагу 2

Пюре я готовила из замороженной чёрной смородины, можно взять и свежую. Чёрную смородину я взяла с запасом, всегда считаю — лучше пюре пусть останется, нежели может не хватить. Остывшее пюре можно заморозить. Итак, чёрную смородину (220 г) переложить в сотейник и уварить.

Фото к шагу 3

Максимально должна испариться жидкость. Далее ягоду пробить блендером. Если хотите чтобы пюре было чистым, без кожицы смородины, то можно протереть его через сито.

Фото к шагу 4

Для зефира нам нужно будет 150 грамм чистого пюре из чёрной смородины. Пюре полностью остудить.

Фото к шагу 5

В чашу блендера переложить 130 грамм сахара, 150 грамм пюре из чёрной смородины и 1 белок.

Фото к шагу 6

На максимальной скорости взбить сахар, пюре и яичный белок. Я взбивала примерно 10 минут.

Фото к шагу 7

Параллельно варим сироп. В сотейник с толстым дном перелить 100 мл воды и добавить ага-агар (7 г). Довести почти до кипения, постоянно помешивая.

Фото к шагу 8

Шаг 8

Как только вода будет закипать, всыпать сахар (250 г).

Фото к шагу 9

Сироп будет активно пениться. Не перестаём помешивать его, задевая лопаткой по дну сотейника. Температура готового сиропа должна быть 110°С. Если нет термометра, можно проверить его готовность следующим способом — с лопатки должна тянуться тонкая ниточка.

Фото к шагу 10

Не переставая взбивать белковую смесь, влить сироп частями. Продолжаем взбивать массу ещё примерно 10-12 минут. Для работы температура массы должна быть 40°С.

Фото к шагу 11

Масса у вас получится воздушной и густой.

Фото к шагу 12

Быстро переложить её в кондитерский мешок и отсадить зефир. Оставляем зефир на сушку на 12-24 часа.

Фото к шагу 13

Готовый зефир присыпать сахарной пудрой (50 г).

Фото к шагу 14

Отделить зефир от бумаги, соединить две половинки и обвалять их ещё раз в сахарной пудре (50 г). У готового зефира сверху должна образоваться тонкая корочка, а внутри он остается мягким и воздушным. Если вы нажмёте на две половинки зефира пальцами, то он должен у вас пружинить.

Читайте также: