Как сделать творожную запеканку при гв

Обновлено: 05.07.2024

Употребление творога во время лактации: когда начать и как выбрать? Топ рецептов с творогом для кормящих мам.

Каждая ответственная новоиспеченная мама тщательно следит за своим рационом питания до и после родов. Ведь меню женщины на прямую зависит от самочувствия и здоровья грудничка. После рождения малыш осваивает новый мир, его организм адаптируется к новым условиям. Очень важно правильно организовать меню лактации кормящей мамы: оно должно быть разнообразным, полноценным и достаточно калорийным. Многие продукты, съеденные женщиной (особенно в первые месяцы), способны вызвать у грудничка вздутие живота, аллергию, диарею и даже отравление! Питание мамы после родов - это не какая-нибудь диета для похудения!

Можно ли употреблять творог в период ГВ?

Творог не просто входит в состав безопасных продуктов в период грудного вскармливания, а даже рекомендуемых. Этот молочный продукт обладает большим составом очень полезных свойств.

  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Улучшает рост и состояние волос, ногтей и зубов.
  • Укреплению скелета и зубов грудничка.
  • Улучшает память и работу мозга.
  • Снижает уровень сахара в крови.

Как выбрать?

Но рекомендуем очень тщательно относиться к выбору этого "суперпродукта" и отдать предпочтение домашнему творогу или собственного производства. Оптимальная жирность в пределах 5-9%. Если такой возможности нет, внимательно читайте состав приобретенной упаковки: в нем не должно быть стабилизаторов, консервантов и красителей, только молоко и кисломолочные бактерии. Кстати, именно последние снижают риск появления аллергии у ребенка на коровий белок, поэтому употреблять этот молочный продукт можно через 2-3 недели после родов. При употреблении творога на ранних сроках лактации не рекомендуется добавлять сахар. Глюкоза затрудняет усвоение кальция, так важного для мамы. Взбейте немного творога с бананом блендером, вкусный и полезный полдник для кормящей мамы готов, такую сладкую массу можно дополнить галетным печеньем.

Если вы приобретаете творог на развез обязательно обратите внимание на следующее свойства:

  • цвет у творога должен быть нежно-белый, может присутствовать легкий оттенок желтизны;
  • масса должна быть достаточно плотная, допустимо выделение небольшой влажности;
  • стоимость. Качественная продукция, изготовленная из натуральных компонентов с соблюдением необходимых норм, как правило, имеет высокую стоимость. Дешевизна может означать, что творог сделан из низкокачественных ингредиентов;
  • творог, который долго лежит на прилавке начинает портиться, поэтому часто его посыпают сверху солью; по возможности, обязательно попробуйте перед там как приобрести продукт - у свежего творога мягкий и приятный вкус.

Также о неправильном приготовлении и несвежести говорит горький или слишком кислый вкус, сухость массы и желтый цвет.

Не забывайте о правилах введения новых продуктов в рацион. Съешьте чайную ложку творога и в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша.

Противопоказания.

Существует единственное противопоказание: непереносимость коровьего белка, находящегося в молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто. Организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

Блюда из творога.

Как часто кормящей маме хочется побаловать себя сладеньким во время лактации. На помощь вам рецепты на основе творога - вкусные и полезные!

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом во время ГВ

Предлагаем кормящим мамам рецепт пирога с творогом и яблоком, который идеально подходит для приготовления в первые недели лактации. В рецепте используется минимум сахара, а вкус "Королевский ватрушки" восхитителен: внутри вас ждет нежнейшее суфле с яблоками!

Состав: масло, мука, яблоко, творог, яйцо, разрыхлитель, сахар.

Подробный рецепт приготовления "Королевской ватрушки" читайте здесь >>>

Как приготовить бисквитный рулет с творожным кремом в домашних условиях?

Невообразимо вкусно! Этот рецепт несомненно войдет в вашу копилку: рулет с творожной начинкой готовится очень быстро, а остановиться на одном кусочке просто невозможно! Простой творог, который так не хотят есть дети, в этом рецепте превращается в очень вкусный крем!

Состав: яйцо, вода, сахар, мука, крахмал, разрыхлитель, творог, сметана, масло сливочное, молоко сгущенное.

Подробный рецепт приготовления бисквитного рулета с творогом читайте здесь >>>

Творог на завтрак во время лактации

Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.

Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.

Подробный рецепт приготовления сырников читайте здесь >>>

Как приготовить печенье с творогом во время ГВ

Очень вкусное печенье из творожного теста. Простые в приготовлении розочки, легкая выпечка к горячей кружечке чая для кормящей мамы.

Состав: творог, маргарин, сахар, яйца, мука, сода, кефир.


Женщина, которая только начала кормить грудью, осторожно относится к здоровью своего малыша и с опаской смотрит на любимые некогда продукты.

И не зря, ведь одни стоит ограничить в потреблении, а от других – вовсе отказаться, к какой категории относится творожная запеканка для кормящей мамы – предстоит выяснить. В приготовлении такого блюда нет сложностей, зато есть нюансы, о которых нужно узнать прежде, чем вы приступите к простому кулинарному процессу.

Можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании

Давайте для начала разберёмся: стоит ли кормящей матери есть запеканку из творога? Многих мамочек смущает тот факт, что в блюдо добавляются яйца, а они (точнее, яичный белок) способны вызывать аллергическую реакцию.

К тому же, для приготовления десерта используется творог, который, как все знают, делают из молока. А он, как и все кисломолочные продукты, содержит коровий белок, провоцирующий у многих малышей аллергию.

tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.2jpg

Однако с запеканкой дело обстоит немного иначе. Яйца и творог поддаются термической обработке в процессе приготовления, поэтому белок (при высокой температуре) в них становится практически безвредным и риск того, что он спровоцирует аллергию у ребёнка – крайне минимален.

Это говорит о том, что запеканка из творога для кормящей матери и новорожденного малыша очень полезна, а не вредна, как многие ошибочно считают.

Творожная запеканка, обогащенная кальцием, калием, фосфором, а также другими микро-, макроэлементами и витаминами, положительно сказывается на развитии крохи. К тому же, творог – весьма диетический продукт, поэтому он легко усвоится организмом и не спровоцирует у кормящей набор лишнего веса.

Однако, несмотря на все полезные свойства, есть запеканку из творога при гв нужно не чаще 1-2 раз в неделю и в количестве – 200 г в сутки (не более).

Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать

Чтобы запеканка получилась действительно вкусной, красивой, с мягкой пропечённой структурой, и вы смогли её съесть с аппетитом – нужен хороший качественный творог, а такой вы можете сделать только сами.

Не рекомендуется покупать кисломолочный продукт в магазине, из него запеканка получается не очень удачной, так как в творожную массу часто добавляют соду и всевозможные вредные вещества.

С домашним творогом, купленным у бабушек на рынке, также не всё просто. Нередко они кладут в массу крахмал, чтобы увеличить её общий вес, — как вы понимаете, пользы от такого продукта мало. Поэтому лучший и максимально безопасный способ получить качественный творог для запеканки – сделать его своими руками.

Молоко для такого случая нужно использовать пастеризованное, а не цельное домашнее. Последнее очень жирное, организм грудничка ещё не способен его переработать и усвоить содержащиеся в нём жиры, да и для самой кормящей матери столь жирный продукт – прямой путь к лишним килограммам.

Как быстро сделать творог из молока и кефира

Поскольку у новоиспечённой мамы всегда мало времени и много дел, то каждую минуту использовать нужно рационально. Так, к примеру, если вы решили приготовить творожную запеканку, а надёжного человека, у которого можно купить хороший творог, у вас нет, тогда самое время приниматься самой за дело.

Классическая технология получения творога из молока отнимает много времени (молоко сквашивается естественным способом около суток, а то и дольше), а вот наш способ – более быстрый, так как мы добавим в молоко кефир, для ускорения процесса сквашивания. Всего полчаса – и вкуснейший домашний творог для запеканки готов.

Ингредиенты

tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.1jpg

Приготовление домашнего творога из кефира и молока

  1. Выливаем свежее молоко в объёмную кастрюлю и, помешивая, подогреваем его на среднем огне.
  2. Как только молочный продукт начнёт кипеть – вливаем в кастрюлю кефир. У вас сразу начнут образовываться творожные хлопья.
  3. Томим кисломолочное содержимое 2-3 минуты на небольшом огне (смесь в кастрюле кипеть не должна, иначе вы получите жёсткий и слегка суховатый творог).
  4. Плиту выключаем, держим кастрюлю с кисломолочной смесью минут 5, после чего перекладываем массу в сито и даём сыворотке немного времени, чтобы она полноценно стекла в чистую миску.

Как правило, на весь процесс получения творога уходит около получаса. За это время, из указанного количества продуктов, вы получите примерно 600 г полезного домашнего творога, который весь, без опаски, сможете использовать для приготовления творожного десерта.

О других способах получения домашнего творога вы можете почитать у нас на сайте.

Вкусная запеканка из творога для кормящей: рецепт в духовке


Ингредиенты

  • Творог — 500-600 г + -
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. + -
  • Сметана — 2-3 ст.л. + -
  • Яйца куриные — 1 шт. + -
  • Сахар-песок белый — 2-3 ст.л. + -

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Сделать творожную запеканку можно любым способом, но самым удачным считается приготовление в духовке и мультиварке. Тогда она получается нежной на вкус, в меру пропечённой (не подгоревшей, не зажаренной) и очень полезной.

А вот в микроволновой печи диетологи советуют запеканку не готовить, она не получится столь полезной, да и вкус у неё будет весьма специфический, не каждая кормящая такое блюдо сможет съесть.

  1. Предварительно перетираем творожную массу, чтобы она стала однородной, без комочков.
  2. Вливаем в миску с творогом смесь из муки, взбитого сырого яйца и сахарного песка.
  3. Вымешиваем ингредиенты до однородности.
  1. Смазываем маслом (растительным) форму для запекания, выкладываем в неё подготовленную творожную массу и смазываем сверху, напоследок, не сильно жирной сметаной (чтобы при запекании образовалась вкусная корочка).
  2. Помещаем форму с будущей запеканкой из домашнего творога в хорошо разогретую духовку и готовим блюдо 30-40 минут.
  3. После готовки продукт остужаем и в тёплом виде подаём к столу.

Творог, который вы приготовите дома, желательно употребить в течение 1-2 дней, потом он уже будет не такой свежий и есть его может быть опасно.

Как готовить запеканку из творога в мультиварке

Ещё один быстрый способ получить вкусную творожную запеканку – приготовить её в мультиварке. По сути, технология ничем не отличается от духовочной, лишь вкус блюда будет немного другим, но явно не хуже того, который получится при запекании продукта в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • Манка – 3 ст.л.;
  • Творог – 500 г;
  • Сливочное масло – для смазки мультичаши;
  • Сахар – 3 ст.л.

tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.6jpg

Творожная запеканка в мультиварке для женщин, кормящих грудью

  1. Смешиваем тщательно манку, творог, сахар. Можете, при желании, добавить в продуктовую смесь сухофрукты или свежие фрукты (но только те, которые дозволено употреблять при лактации).

Манку стоит употреблять осторожно. Если у ребёнка или матери имеются противопоказания к её употреблению, то замените крупу в рецепте обычной мукой.

Как вкусно сделать творожную запеканку: советы кормящим мамам

Испечь запеканку проще простого, но преимущество её не только в этом. Ведь немаловажным является тот факт, что в период ограничений вы можете съесть поистине вкусный продукт, который, при этом, не навредит крохе.

Однако стоит знать, как разнообразить запекаемое блюдо правильно, чтобы аллергии и колик у малыша точно не возникло.

  • Включать в состав творожной массы можно только те сладкие добавки, которые предварительно вы уже вводили в свой рацион и ребёнок на них отреагировал положительно, т.е. без аллергических реакций, расстройства пищеварительной системы и т.п.
  • Лучше всего для начинки запеканки из творога подходят яблоки, груши (плоды желательно чистить от шкурки), изюм, курага, свежие соки из гипоаллергенных фруктов и т.п. С осторожностью стоит включать бананы, они придают блюду прекрасный вкус, но вызывают у малыша колики и аллергию.

tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.4jpg

Если до сегодня вы сомневались: можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании, то теперь будете точно знать, что это абсолютно безопасный продукт, который обязательно стоит включать в свой рацион – только не забывайте о мере.

Творожная запеканка для кормящей мамы – прекрасный вариант завтрака или ужина: сытно, малокалорийно, вкусно. Балуйте себя, даже в период кормления, просто не забывайте делать это правильно.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Во время лактации женщине рекомендуется отрегулировать свое меню, исключив продукты и блюда, вызывающие у малыша аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия. Также запрещается есть пищу, в состав которой входят химические добавки, консерванты и красители.

Рацион кормящей мамы скуден, поэтому ей необходимо восполнять в организме уровень витаминов и микроэлементов. Одним из самых полезных продуктов является творог. Так как этот кисломолочный продукт содержит кальций, белок и множество витаминов, врачи советуют употреблять творог при грудном вскармливании практически всем женщинам.

Польза

Творог содержит множество полезных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Главными из его полезных свойств являются следующие критерии.

при грудном вскармливании

  1. Большое количество легкоусвояемого белка полностью расщепляется организмом и поэтому не откладывается в жировых тканях.
  2. Полезными и матери, и малышу станут витамины А, В, Е, С и РР, которые содержатся в твороге в большом количестве.
  3. Кальций помогает ребенку в формировании крепкой костной системы и мышц.
  4. Творог позволяет укрепить иммунитет и маме, и грудничку.
  5. На основе полезных веществ, содержащихся в твороге, можно отрастить объемные длинные волосы, а также укрепить ногтевые пластины и зубы.

Рекомендации к употреблению

Врачи разрешают есть творог сразу после рождения малыша. Но необходимо придерживаться некоторых ограничений, чтобы не вызвать у ребенка ухудшения самочувствия. В день матери можно съедать не более 100 г творога. Отдавать предпочтение стоит продукту, жирность которого составляет 5-9%.

Что употреблять не советуется

Если кисломолочный продукт несвежий, при грудном вскармливании есть его нельзя, так как он может причинить маме и малышу вред. Употребление матерью испорченного творога способно привести к тому, что у ребенка появится жидкий стул и болезненные ощущения в области живота, возможно отравление.

В том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость этого продукта, лучше отложить творог в сторону. Это объясняется тем, что у грудничка может возникнуть такая же непереносимость, а это приведет к появлению у него вздутия, диареи, запоров, расстройства стула и аллергии.

Когда у матери нет негативных реакций на употребление творога, а у ребенка они присутствуют, женщине временно следует отказаться от этого продукта. На этот период заменить его можно ряженкой или йогуртом.

Способы приготовления

Творог со сметаной

Многие женщины любят употреблять творог вместе со сметаной и сахаром. Однако таким способом приготовления увлекаться нельзя, так как сметана – довольно жирный продукт, который может ухудшить пищеварительный процесс у ребенка.

Творог со сметаной

Есть в небольших количествах такую творожную массу разрешается, если использовать нежирную сметану. Также такая пища способствует умственному развитию грудничка. Употреблять такой продукт можно только утром, чтобы уменьшить активность работы печени ребенка. Разрешенный объем употребления сметаны в первый месяц после родов – 1 чайная ложка. А во второй месяц этот объем можно увеличить до 2 ложек.

Творог в форме запеканки

Запеканка очень полезна в период лактации, к тому же она быстро и легко готовится. Лучше всего пользоваться следующим рецептом во время грудного вскармливания.

  • творог 5-9%;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по желанию можно добавить фрукт, не вызывающий аллергию у ребенка;
  • немного сахара.

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и выложить их на форму. Подготовленное блюдо следует на полчаса поместить в духовой шкаф. Перед употреблением кормящим мамам разрешается смазать запеканку ложкой нежирной сметаны.

В первый месяц жизни малыша не стоит есть такое блюдо ежедневно, так как это может привести к появлению у грудничка повышенного газообразования, колик и диареи. Чтобы избежать таких последствий, необходимо постепенно вводить в меню матери запеканку и постоянно наблюдать за самочувствием ребенка. Также следует сделать выбор, что есть маме – творог или запеканку. Употреблять оба блюда одновременно не рекомендуется.

Вареники с творогом

Вареники не принесут никакого вреда ни матери, ни малышу, но во время такого приготовления творог теряет небольшое количество своих полезных свойств. Однако этот процесс иногда является преимуществом, так как творог становится менее аллергенным.

Вареники с творогом

Благодаря этому женщине можно есть вареники в период лактации. В первый месяц после родов необходимо придерживаться следующего рецепта приготовления вареников.

Требуется подготовить тесто, в отдельной емкости смешать творог с одним яйцом и все тщательно перемешать.

Огромным плюсом творога является то, что его можно употреблять кормящим женщинам даже тогда, когда ребенок еще не достиг возраста 1 месяца. Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. В свое меню мама должна вводить творожную пищу с большой осторожностью и постоянно следить за реакцией своего малыша.

Если у ребенка наблюдается ухудшение пищеварения или общего самочувствия, необходимо отказаться от этого продукта и заменить его иной кисломолочной пищей, чтобы организм ребенка немного привык к ней. В том случае, если самочувствие грудничка не стабилизируется в короткий срок, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.


Для многих молодых мам выбор правильного питания в период лактации становится настоящей проблемой. Неправильно подобранные продукты могут сказаться на здоровье малыша. Творожные запеканки и сырники будут полезны как роженице, так и младенцу. Этот простой и полезный продукт обязательно должен входить в рацион кормящих матерей. В данной статье подробно рассмотрим, какой должна быть творожная запеканка при грудном вскармливании и как ее правильно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

как выбрать творог

Как готовится творожная запеканка при грудном вскармливании? Рецепт может содержать различные компоненты. Обязательным ингредиентом является творог, причем лучше всего брать домашний. Для связки необходимо также добавить муку и яйцо. Вместо муки можно добавить манку.

Помимо основных ингредиентов запеканка также может включать в себя различные добавки. Они используются не только для того, чтобы улучшить вкус блюда, но и для того, чтобы обогатить его витаминами и другими полезными веществами. Творожная запеканка при грудном вскармливании может содержать яблоко, тыкву, морковку, сухофрукты и ягоды.

Способы приготовления

Давайте рассмотрим их более подробно. Как готовится творожная запеканка для кормящих? Приготовить это блюдо можно различными способами. К наиболее популярным относятся:

  • В духовке.
  • В микроволновке.
  • В мультиварке.

Долгое время для приготовления запеканок использовался исключительно духовой шкаф. Но благодаря тому, что мир современных технологий не стоит на месте, стали применяться другие устройства для приготовления пищи. Многие хозяйки сегодня предпочитают использовать для выпекания запеканок мультиварки. Блюдо, приготовленное подобным способом, получается очень нежным и никогда не пригорает. Однако традиционная творожная запеканка в духовке с манкой таким образом не получится. Существуют также особые рецепты приготовления запеканки в микроволновой печи.

Когда употреблять в пищу?

творожная запеканка

Творожная запеканка с яблоками при грудном вскармливании может использоваться как основное блюдо. Она подойдет для завтрака или ужина. Можно употреблять этот продукт и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Блюдо имеет низкую калорийность, хотя здесь все во многом будет зависеть от применяемых вами продуктов. Рекомендуется включать творожную запеканку в рацион питания пару раз в неделю.

Польза продукта

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Для кормящей матери творожная запеканка – просто незаменимый продукт. Она богата кальцием и белками и при этом имеет очень приятный вкус. Запеканки из творога нередко встречаются в меню детского питания в дошкольных образовательных учреждениях. А то, что полезно маленьким детям, подойдет и для кормящей женщины.

Творог особенно ценен для организма матери и малыша, поскольку он содержит массу полезных веществ: белки, аминокислоты, витамины, соли. Творожный белок очень легко усваивается. Продукт также содержит большое количество фосфора, что способствует формированию костной ткани. Творог еще богат витаминами группы А, В и Е. При высоких температурах творожный белок расщепляется и переходит в более простую и доступную форму. Творожная запеканка при ГВ – безопасное блюдо, которое в очень редких случаях может стать источником аллергии у грудничка.

Продукт содержит небольшое количество жиров и считается диетическим. Ни мама, ни малыш не наберут лишний вес от такого питания.

Домашний творог

домашний творог

Итак, что об этом необходимо знать? Как правило, творог сделанный в домашних условиях, получается намного вкуснее, чем покупной. Приготовить его можно из простого кефира или молока. Существует несколько способов приготовления такого продукта в домашних условиях. Рассмотрим их более подробно:

  1. Быстрый способ. Чтобы получить 600 грамм творога, необходимо взять 2 литра молока и 1000 мл кефира. Жидкость следует влить в большую кастрюлю и подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. При закипании следует влить в кастрюлю кефир. В смеси начнут появляться творожные хлопья. Состав следует подержать на огне еще 2-3 минуты, но не давать ему закипеть. В противном случае творог получиться жестким и сухим. После этого необходимо выключить огонь и оставить смесь на 5 минут. Выложите получившуюся массу на сито. Когда сыворотка стечет, останется творог. Такой способ приготовления домашнего творога занимает всего полчаса.
  2. Классический рецепт. Для приготовления продукта в домашних условиях наши бабушки использовали скисшее молоко. Продукт следует оставить на сутки при комнатной температуре. После этого его переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Молоко подогревают на слабом огне, не давая ему закипеть. Оно должно свернуться. Полученный состав следует вылить на сито с уложенной сверху марлей и оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Для приготовления 600 грамм творога потребуется 3 литра скисшего молока.

Сегодня многие хозяйки готовят домашний творог из скисшего молока при помощи микроволновой печи, однако чтобы получить хороший результат, нужно будет приноровиться к технике.

Домашний творог нельзя хранить долгое время. Лучше всего сразу после остывания использовать его. Продукт собственного приготовления может храниться всего пару суток.

Традиционная творожная запеканка

творожная запеканка в духовке

Что она из себя представляет? Рассмотрим самый распространенный рецепт приготовления творожной запеканки. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 75 грамм манки или муки;
  • 75 грамм сахара;
  • 2-3 столовых ложки сметаны.

Чтобы приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, лучше использовать творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, куда также добавляют манку или муку и взбитое с сахаром яйцо. Количество сахара можно корректировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Можно также добавить в запеканку дополнительные компоненты, например, орехи или сухофрукты. Форму для запекания смазывают растительным или сливочным маслом и выкладывают в нее готовую смесь. Сверху можно выложить на запеканку немного сметаны. Она придаст блюду красивый золотистый оттенок. Выпекать запеканку необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Перед употреблением лучше остудить блюдо.

Готовим запеканку при помощи мультиварки

творожная запеканка при грудном вскармливании

Сделать творожное лакомство можно и другим способом. Многие хозяйки сегодня предпочитают использовать для этих целей мультиварку. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • 75 грамм манки;
  • банан;
  • 75 грамм сахара;
  • кусочек сливочного масла.

В емкость выкладывают манку, творог и сахар. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Банан следует размять при помощи вилки и добавить к смеси. После этого в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выкладывают получившуюся массу. Выпекать блюдо необходимо в течение 35 минут. Запеканка получается нежная с приятным сливочным вкусом.

Запеканка с яблоками

можно ли при гв творожную запеканку

За невероятные вкусовые качества такое лакомство любят не только взрослые, но и дети. Яблоки считаются наиболее безопасным фруктом для грудничка. Маме можно кушать их в виде пюре уже спустя неделю после родов. Многих интересует, можно ли при ГВ творожную запеканку с яблоками. Это полезный и диетический продукт, который наверняка придется по вкусу молодой маме.

Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • полкило свежего творога;
  • 1-2 яблока;
  • яйцо;
  • 75 грамм манки;
  • 75 грамм сахара;
  • сметану по вкусу.

Яйцо следует взбить с сахаром и добавить к размятому творогу. В эту же смесь добавляют манку. Яблоки следует почистить и порезать кубиками или тонкими дольками, а затем выложить в творожную смесь. Получившуюся массу укладывают в заранее подготовленную и смазанную маслом форму. Запекают блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Творожная запеканка в мультиварке при грудном вскармливании станет настоящим спасением для тех молодых мамочек, которые не могут себя заставить есть творог в чистом виде. При этом в блюде сохраняются все полезные свойства. В отличие от свежего творога, запеканка содержит белок в легкоусвояемой форме. Поэтому вероятность того, что у мамы или малыша возникнут проблемы с пищеварением, минимальна. Блюдо готовится при высоких температурах, поэтому в нем точно не будет вредных бактерий и микробов. Лучше всего использовать для приготовления свежий творог. От залежавшегося продукта стоит отказаться, поскольку в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы.

Заключение

творожная запеканка для кормящих

Запеканка творожная при грудном вскармливании – полезный и незаменимый продукт. Она поможет молодой маме восполнить запасы кальция и фосфора. Полезен продукт и для малыша. Блюдо не вызовет у грудничка колики, расстройство желудка или аллергию.

Чтобы творожная запеканка при грудном вскармливании приносила только пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов для приготовления блюда. Творог должен быть только свежим, причем лучше всего использовать домашний. Готовить запеканку можно различными способами: в духовом шкафу, мультиварке или микроволновке. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Читайте также: