Как сделать зефир без яиц

Обновлено: 04.07.2024

Приготовлено по рецепту из "Кулинария" 1955 г. изд.
ЗЕФИР ВАНИЛЬНЫЙ
Желатин залить водой и нагреть на водяной бане до полного растворения. Одновременно в другой кастрюле должна нагреваться вода с сахаром, примерно 6-7 минут. Соединить обе смеси и взбивать миксером на средней скорости в течение 10 минут. Как только масса начнет белеть, в нее нужно добавить лимонную кислоту, соду и ванилин. Скорость прибавить, взбивать еще 15 минут.

Готовую массу переложить в кондитерский мешок и выдавить на противень, застеленный пергаментной бумагой, нужное количество зефирной смеси. При комнатной температуре масса должна подсохнуть в течение 2-3 часов. Готовый зефир можно посыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике.

600 г сахара, 250 г воды (150 для сиропа, 100 г для желатина), 15 г желатина, 1,5 ч. ложки лимонной кислоты, 0,5 ч. ложки соды, четверть чайной ложки ванилина

В видео рецепте:
Сахар 300 г.
Вода 125 мл.
Желатин 7,5 г.
Лимонная кислота 3 г.
Сода 1,5 г.
Ванильный сахар 2 ч. л.

20 шт., время приготовления 40 минут.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

Зефир на дому готовится с добавлением пюре из яблок и загустителя. Чаще выступает агар-агар, но также можно сделать из желатина или пектина. Однако есть ряд требований, которые стоит соблюдать при приготовлении:

  • строго соблюдайте объем продуктов и пропорции;
  • делайте процесс взбивания фруктового пюре с белком и варку сиропа одновременно;
  • тонкой струей и постепенно вливайте сироп во взбитую фруктовую смесь;
  • остатки сиропа на кастрюле, которые не попали в чашу, не нужно соскребать лопаткой, иначе в зефире они так и останутся комочками.

Зефир в домашних условиях

Ниже представлено 7 простых вариантов десерта, с приготовлением которых справится любая хозяйка. Среди предложенного найдете традиционный рецепт, на агар-агаре, пектине или желатине, с яблоками и без, а также диетический вариант с заменителем сахара. Каждый рецепт подробно расписан и проиллюстрирован так, что вы сможете визуально контролировать каждый этап. Если ранее не готовили, тогда советую начать с легкого способа приготовления зефира, а после переходить к экспериментам.

Зефир в домашних условиях по простому рецепту

Приготовить зефир можно дома по этому простому рецепту. Основу сделаю из агар-агара и готового яблочного пюре. Он получается нежным и вкусным. Несмотря на то, что приготовление не сложно, нужно быть внимательным к деталям.

Зефир в домашних условиях по простому рецепту – картинка

youtu.be/-P4rnpb11Xs

  • пюре из яблок – 125 г;
  • сахар – 300 г (100 г для пюре и 200 г для сиропа);
  • белок 1 яйца;
  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 75 г для сиропа;
  • сахарная пудра.

Время затвердевания – 8 часов. Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фруктовое пюре пропустите через сито и засыпьте сахаром. Вскипятите, хорошо размешивайте для растворения крупинок. Потом отправьте в холод.

Справка! Здесь решил разнообразить и смешал сахар с измельченной мятой. Вы можете так не делать.

Шаг 2. Разведите агар-агар и сахар в воде. Затем томите на среднем газу до получения сиропа. Шаг 3. Одновременно с помощью миксера взбейте охлажденное пюре и белок до стоячих пиков. Затем уменьшите скорость до средней, влейте сироп, верните прежнюю интенсивность перемешивания на 4 минуты. Полученную смесь переложите в отсадочный мешок, а после высаживайте на пергамент. В таком состоянии оставьте заготовки на 8 часов. С утра склейте половинки меду собой и осыпайте сахарной пудрой. На этом зефир готов, можно кушать.

Домашний зефир без сахара

Этот вариант домашнего зефира относится к блюдам правильного питания. Благодаря отсутствию сахара калорийность снижается, и он не причиняет вред фигуре. Несмотря на его отсутствие, десерт будет вкусным и нежным.

Зефир без сахара

youtu.be/kf2yiH4po5E

  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 60 мл;
  • пюре из яблок – 250 г;
  • смородина – 300 г;
  • эритрит – 100 г;
  • белок 1 яйца.

Время до затвердевания – 10 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. Залейте агар-агар, перемешайте и отложите. Пюре варите на умеренном газу до массы в 100 г. На это уходит около 15 минут. Шаг 2. Перебитые блендером ягоды перетрите через сито. В итоге из 300 г ягод получилось 180 г пюре. Эту смесь нужно также уварить до массы в 80 г. Шаг 3. Белок взбейте блендером до легкой пены. Затем добавьте 70 г эритрита и взбивайте на максимальной скорости до пиков, потом положите яблочное пюре.

Справка! Эритрит – единственный заменитель сахара, из которого получается зефир.

Шаг 4. В сотейнике смешайте остатки эритрита с агар-агаром и смородиновым пюре. Кипятите смесь 2 минуты, при то постоянно мешайте. Шаг 5. Полученный сироп введите в общую смесь. Взбивайте блендером до получения единой массы. Заготовку поместите в отсадочный мешок и сразу высаживайте на пергамент. Помните, если масса остынет до комнатной температуры, то она сразу же загустеет. Пусть заготовки подсыхают в течение 10 часов.

Рецепт зефира на желатине в домашних условиях

С помощью желатина можно сделать зефир на дому. Хитрость идеального рецепта состоит в строгом соблюдении количества ингредиентов. Других сложностей здесь нет – приготовили смесь и дожидаетесь, когда застынет.

Зефир на желатине

youtu.be/hYG-GGH2YZ0

  • 6 средних яблок;
  • 2 яичных белка;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 7 г желатина.

Время для загустения – 8 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. Заранее замочите желатин в воде. Очищенные и порезанные яблоки положите в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Как остынут, с помощью миксера перебейте в пюре. Из полученного количества возьмите 250 г. Шаг 2. Возьмите 200 г пюре и введите сахар. Уваривайте до растворения крупинок. Дайте остыть, потом переложите в миску блендера, соедините с белками и перебейте до образования пены. Шаг 3. Сразу соедините 400 г сахара и воду. Готовьте до образования сиропа. Влейте желатин. Затем полученную смесь в горячем виде вмешивайте в пюре. Густой крем положите отсадочный мешок, а после высаживайте на бумагу. Заготовки будут застывать в течение 8 часов. Можете оставить на ночь. С утра склейте две части и посыпьте сахарной пудрой.

Как сделать зефир на пектине

Пектин – отличный загуститель. В рецепте зефиров на дому им можно заменить агар-агар или желатин. Следующий вариант будет основан также на пюре из яблок. Строго соблюдайте указанную структуру для получения нежного и вкусного изделия.

Зефир на пектине

youtu.be/E5I95DdN4RQ

  • средние яблоки – 3;
  • пектин и ванилин – 10 г;
  • сахар – 450 г;
  • яичный белок;
  • вода – 150 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сироп глюкозы – 50 г.

Время для загустения – 8 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, положите на противень шкуркой вверх. Уберите в прогретую до 180°С духовку на 30 минут. Потом, как остынут, ложкой достаньте мякоть и перебейте в пюре блендером. Из полученной смеси нужно взять 200 г. Шаг 2. В сухой чашке смешайте 50 г сахара и 10 г пектина. Сухую смесь засыпьте в пюре и перемешайте. Потом оставьте на 60 минут. Шаг 3. В сотейнике смешайте 400 г сахара, ванилин, воду и сироп глюкозы. Варите до 110°C, обычно на это уходит 7 минут. В это же время взбейте яблочное пюре и яичный белок до осветления. Шаг 4. Продолжайте взбивать пюре, но теперь аккуратно вливайте сироп. Сначала масса будет жидкой, но через 20 минут активного взбивания она загустеет. Лимонную кислоту разведите в 2 чайных ложках воды и введите в белую смесь. Заполните ей отсадочный мешок и сразу высаживайте заготовки. Оставьте для застывания на ночь. Затем две части склейте и посыпьте пудрой.

Зефир без яблок в домашних условиях

Если не хотите готовить, а потом уваривать яблочное пюре, тогда предлагаю сделать домашний зефир без яблок. Вместо фруктов возьму вишню. Процесс приготовления намного проще традиционного. Главное – соблюдайте объем продуктов.

Зефир без яблок

youtu.be/zz5imivuRbY

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахар – 270 г;
  • вишня без косточки – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • агар-агар – 8 г.

Время для загустения – 10 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. В миске перебейте вишню до получения кашицы с помощью блендера. Засыпьте 200 г сахара и снова перебейте. Шаг 2. В полученную смесь вмешайте агар-агар и воду. Поставьте вариться, только постоянно мешайте. Шаг 3. В тоже время взбейте белки до легкой пены. Продолжая процесс, засыпьте 70 г сахара. Когда появятся пики, аккуратно вливайте сироп. Готовую массу положите в отсадочный мешок. Теперь высаживайте на пергамент и оставьте на 8 – 10 часов для застывания. Затем склейте 2 части и посыпьте пудрой.

Рецепт зефира на агар-агаре

Традиционно зефир готовят с агар-агаром. Даже на дому хозяйки отдают предпочтение этому продукту, а не другим загустителям. С ним изделие получается нежным и вкусным. Главное – соблюдайте технологию и объем ингредиентов.

Зефир на агар-агаре

youtu.be/0TRTEsC31t0

  • банановое пюре – 150 г;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 140 г;
  • яичный белок – 50 г.

Время на загустение – 8 часов. Пошаговый план действий. Шаг 1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и выложите на противень шкуркой вверх. Отправьте в прогретую до 180°C духовку на 30 минут. После у остывших фруктов достаньте мякоть и пропустите ее через блендер. Шаг 2. Бананы порежьте на дольки и поставьте на огонь. Сразу разомните в пюре, а после смешайте с яблочной массой. Также рекомендую полученную смесь пропустить через сито. Шаг 3. Остудите полученную массу, потом переложите в чашу блендера и взбейте вместе с белком. Шаг 4. В кастрюле доведите до кипения агар-агар с водой. Засыпьте порцию сахара и варите, пока температура не достигнет 110°C. Этого можно достичь через 7 минут варки на умеренном огне. Затем тонкой струей вводите сироп в пюре. Взбивайте несколько минут. На этом этапе стоит добавить пищевой краситель. Теперь положите замес в отсадочный мешок. Высаживайте заготовки на пергамент и оставьте на пару часов для загустения, потом склейте 2 части и посыпьте крахмалом.

Простой рецепт зефира из яблочного пюре

Популярный и легкий вариант зефира предполагает основу из пюре с яблоками. Такие кондитерские изделия имеют традиционный вкус. Также, если вы будете соблюдать грамовку, то получите нежный и вкусный десерт.

Простой рецепт зефира из яблочного пюре – картинка

youtu.be/WVVCq7vXZCU

  • пюре – 200 г;
  • белок яйца;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 250 г;
  • агар-агар – 6 г.

Ингредиенты для простого рецепта зефира из яблочного пюре

Время для загустения – 8 часов. План действий.

Шаг 1. Готовить пюре и сироп следует одновременно. В кастрюле перемешайте агар-агара и воду, после засыпьте сахар. Сироп должен достигнуть температуры в 110°C. Шаг 2. В миску блендера положите яблоки и белок. Взбивайте до пиков. Продолжайте взбивать, но теперь тонкой струей вводит сироп. Шаг 3. После вливания продолжите перемешивать, пока содержимое не вырастит в объеме. Теперь переложите массу в отсадочный мешок и начинайте высаживать на пергамент заготовки. Полученные половинки оставьте до полного застывания. Обычно на это хватает ночи, примерно 8 часов. Затем склейте две части и обсыпьте сахарной пудрой. Готовый десерт можно сразу кушать.

Видео-рецепт зефира с яблочным пюре:

Такой десерт готовить несложно. Даже на дому зефир получается достаточно быстро. После того, как высадите заготовки, остается только ждать, но если вы готовили по представленным рецептам, то будете приятно удивлены результатом. Воспользуйтесь описанными советами и рекомендациями для получения нежного и вкусного кондитерского изделия.


Девочки! Не думала я что зефир готовится так просто.

120 мл. инвертного сиропа (рецепт сиропа в конце)

1 ст. кипяченной воды комнатной температуры

1. Сахар+сироп+соль+1/2 ст. воды смешать в кастрюле. Дать покипеть 8 минут, не мешая.

Рецепт зефир (маршмеллоу) без сырых яиц с фото+рецепт инвертного сиропа

2. Желатин залить 1/2 ст. воды, перемешать, дать постоять минут 10. Поставить на водяную баню, растворить периодически помешивая, следить чтобы желатин не закипел.

Рецепт зефир (маршмеллоу) без сырых яиц с фото+рецепт инвертного сиропа

3. Желатин перелить в большую емкость и начать взбивать на маленькой скорости. Постепенно тоненькой струйкой вливать сироп. Увеличиваем скорость и взбиваем ровно 15 минут не останавливаясь! Ванилин или краситель добавляем в середине взбивания (по желанию).

4. Застилаем форму (у меня был стандартный противень) фольгой, смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выливаем сладкую смесь и убираем в холодильник до полного застывания (у меня ушло часов 7).

Рецепт зефир (маршмеллоу) без сырых яиц с фото+рецепт инвертного сиропа

5. Нарезаем зефир, периодически смазывая маслом нож (структура довольно липкая). Обваливаем в сахарной пудре каждый кусочек. Все))

Рецепт зефир (маршмеллоу) без сырых яиц с фото+рецепт инвертного сиропа

Рецепт инвертного сиропа:

155 мл. горячей воды

2/3 ч. л. лимонной кислоты

1. Сахар засыпать в толстостенную кастрюлю, добавить горячей воды, хорошо перемешать, довести до кипения.

2. Добавить лимонной кислоты, перемешать, накрыть плотно крышкой и варить 45 мин. на самом маленьком огне, не помешивая!

3. Сироп должен быть абсолютно прозрачным, слегка желтого цвета! Выключаем огонь, дадим постоять 15-20 мин. Добавляем соды.

По вкусу и консистенции инвертный сироп напоминает жидкий мед. Хранится до месяца при комнатной температуре.

А как же быть сладкоежкам, которые придерживаются поста? Друзья, если среди вас есть такие, ловите тогда рецепт постного зефира. Постный зефир готовится без яиц, на основе аквафабы, с добавлением фруктового пюре из манго и яблок! Отличное лакомство, чтоб скрасить ваши дни во время поста!

постный зефир

Ингредиенты:

    ✓ аквафаба - 200 мл. (уварить до 70 мл.),
    ✓ сахар - 100 гр.,
    ✓ фруктовое пюре - 150 гр. (у меня 100 гр. яблочного и 50 из манго),
    ✓ щепотка лимонной кислоты.

Для сиропа:

✓ сахар - 200 гр.,
✓ вода - 100 мл.,
✓ агар-агар - 8 гр.,
✓ инвертный сироп - 50 гр.

Как приготовить: Постный зефир

Постный зефир готовят на аквафабе. Что вообще это такое? Это отвар бобовых. Но как показала практика моя и многих хозяюшек, отвар нута самый подходящий. У него вкус нейтральный и почти неуловимый, чего не скажешь про горох или фасоль)))

Можно приготовить из сухого нута, но с ним будет долго, поэтому советую купить баночку консервированного нута. Я так и сделала.

зефир на аквафабе

Кроме консервированного нута понадобится еще сахар, яблочное пюре (запеченные яблоки), пюре манго, щепотка лимонной кислоты, агар-агар, вода, инвертный или глюкозный сироп.

аквафаба рецепт

1. Первое, что нужно сделать это уварить аквафабу. Я налила в сотейник 200 мл. аквафабы. Теперь нужно ее уварить на среднем огне в 2 раза. Я уварила до 70 мл., но можно и до 60 мл. Ошибки не будет.

охладить аквафабу

2. У меня получилось 70 мл. Дальше оставляем ее, чтоб она остыла. После чего отправляем в холодильник.

яблочное пюре для зефира

3. Друзья, чаще всего домашний зефир я готовлю на основе яблочного пюре. Как приготовить такое яблочное пюре для зефира, я подробно расскажу в следующем рецепте. Но как вы уже поняли, яблоки я запекаю в мультиварке!

зефир с манго

4. К яблочному пюре можно добавить разные ягоды. Сегодня это будет манго.

манговый зефир

5. Манго я измельчила и пюрировала погружным блендером.

фруктовое пюре для зефира

6. По рецепту мне понадобится 100 гр. яблочного пюре и 50 гр. манго.

зефир без яиц

7. Теперь аквафабу выливаем в дежу миксера. И добавляем совсем маленькую щепотку лимонной кислоты. Вместо нее можно взять 0,5 ч. ложки лимонного сока.

постный зефир рецепт

8. И начинаем взбивать. Скорость минимальная. Когда аквафаба превратиться в пену, начинаем подсыпать сахар по немногу.

зефир в домашних условиях

9. Взбиваем аквафабу с сахаром несколько минут. Сахар должен полностью раствориться. Скорость максимальная! После чего можно добавлять пюре. И продолжаем взбивать.

зефир на агар агаре

10. Идём дальше))) Пока миксер работает, приготовим сироп. Сегодня попробовала новый для себя агар-агар. Купила его в супермаркете. Понравился. Но проверить агар-агар надо было. Как это сделать? Заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Хорошего качества агар превратиться в кисель. Если этого не произошло, лучше не продолжайте готовить, вы переведете продукты!

домашний зефир

11. После того, как агар-агар закипел и я убедилась в его хорошем качестве, высыпаю подготовленный сахар и инвертный сироп. Кстати, сироп у меня домашний. Его можно заменить на сахар или глюкозный сироп.

как приготовить зефир без яиц

12. От плиты не отходим! Перемешиваем постоянно, так как агар-агар прилипает ко дну посуды. Как только сироп закипит, варим его 7 минут, на среднем огне.

зефир пошаговый рецепт

13. Варим сироп до висячей "сопельки")))

зефир пошаговый рецепт

14. Затем сироп выливаем, тонкой струйкой, в дежу миксера.

зефир пошаговый рецепт

15. После добавления сиропа, взбиваем всё вместе около 4 минут. Примерно до комнатной температуры. Но не ниже, так как агар-агар стабилизируется при 40 С. Да, масса получается не такой стабильной, как на яичном белке. Она будет значительно жиже. Не стоит этого пугаться!

как приготовить постный зефир

16. Теперь заполняем зефирной массой кондитерский пакет с насадкой и осаживаем на пергамент или силиконовый коврик. Оставляем подсыхать. Постный зефир на аквафабе очень быстро стабилизируется. Уже спустя два часа зефир можно было пробовать)))

зефир веганский

17. Склеиваем две половинки между собой и посыпаем сахарной пудрой. Излишки пудры стряхиваем.

Постный зефир храним в хорошо закрытом контейнере. Друзья, угощаемся и не забываем про комментарии! Вам же не сложно, а для меня это лучшая награда!

яблочный зефир рецепт

Всем желаю добра, хорошего настроения, приятного аппетита и до новых рецептов!

Читайте также: