Как сделать лягушачьи лапки

Обновлено: 06.07.2024

Рецепты приготовления пищи из лягушки

Во многих странах мясо лягушки является деликатесным блюдом. По вкусу мясо лягушки напоминает куриное. Чаще всего, для блюд используют лягушачьи лапки, но и само тельце тоже можно приготовить. Считается, что французы лучше всех знают, как правильно приготовить лягушку.

Кроме того, этого зверя очень легко поймать. Поэтому, если человек оказывается на природе в экстренной ситуации и знает, как приготовить лягушек на костре, он не будет голодать.

Перед тем, как вкусно приготовить лягушку, нужно замариновать мясо. Желательно заменять воду, в которой маринуется будущее блюдо, каждые три — четыре часа. Через три — четыре цикла можно приступать к готовке.

Перед тем, как готовить лягушку, необходимо ее поймать. Однако, если действие происходит дома, а не в лесу, лучше купить мясо. Это объясняется тем, что не каждая лягушка съедобна, поэтому, если есть возможность, то лучше не подвергать свою жизнь риску. Как дополнительный деликатес к столу, вы можете приготовить мидии в ракушках.

Рецепты приготовления пищи из лягушки

Для того чтобы узнать, как приготовить речную лягушку, достаточно ознакомиться с несколькими рецептами. На природе этих животных можно жарить или тушить – любой способ будет одинаково вкусен.

лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки являются изысканнейшим французским деликатесом. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции. Широкое распространение этот деликатес нашёл в китайской кухне. Однако найти блюда из лапок земноводных в меню ресторанов не так-то просто. Это связано с существующими ограничениями, а также технологическими требованиями к приготовлению подобных блюд. В домашней кухне это национальное французское блюдо сохранилось и представлено множеством рецептов.

Полезные свойства

По своим полезным качествам лягушачьи тушки могут поспорить с любыми другими продуктами. Они богаты витаминами С, Д, Е, содержат много железа и кальция. Новейшие исследования ученых доказали, что в мясе земноводных содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки, как и раки, предпочитают жить только в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым и приносящим несомненную пользу здоровью человека. Слизь квакушек обладает бактерицидным свойством. Это качество использовалось в старину русскими хозяйками при хранении молока. В кувшин с ним запускали квакушку и молоко долго не скисало. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо, по своей текстуре напоминают куриные крылышки.

Правила покупки деликатеса

Как правильно приготовить лягушачьи лапки

Классический рецепт лягушачьих лапок с фото

Лапки лягушачьи — 10 штук;

Молоко — 1 стакан;

Масло растительное — 6 столовых ложек;

Панировочные сухари — 4 столовые ложки с горкой.

Сначала необходимо очистить лапки от кожицы, затем отделить их при помощи ножа с широким лезвием.

разделка и очищение лапок

Очищаем лапки от кожицы, затем отделяем их при помощи ножа с широким лезвием

Затем мясо лягушек маринуете в молоке, потом обмакиваете во взбитое яйцо и обваливаете в панировочных сухарях.

рецепт приготовления лягушачьих лапок

Мясо лягушек маринуете в молоке, потом обмакиваете во взбитое яйцо, затем обваливаете в панировочных сухарях.

обжарка лягушачьих лапок

Жарим тушки на сковороде

Обжариваем тушки на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Как только образуется румяная корочка, откидываете их на заранее приготовленные бумажные салфетки. После того как впитается лишний жир тушки готовы к употреблению.

Рецепт приготовления лапок лягушек в сливочном соусе

Лягушки – 600 гр.;

Бульон куриный – 1 литр;

Сливки (жирные) – 750 гр.;

Чеснок – 5 зубчиков;

Перец и соль – по вкусу.

Следуя правилам приготовления лягушачьих тушек, обработайте их, отрезав нижнюю часть.

обработка лапок

Обработайте лягушачьи лапки

В кипящий бульон положить лапки. После повторного закипания вытащить их шумовкой.

процесс закладки в бульон лапок

Кладем в бульон лапки

После бланширования тушек нужно их вновь обсушить. В растительном масле на сковородке пожарить порезанный чеснок и шалот. Всё это поджарить, потом кинуть мясо, смешать и ещё раз поджарить, непрерывно мешая ложкой.

жарка лягушачьих лапок

Поджариваем мясо до готовности

Теперь можно их вынуть. На сковороду, где остались чеснок и шалот, влить немного бульона, а потом аккуратно влить сливки. В зависимости от густоты и качества сливок нужно варить смесь, непрерывно её размешивая. Соус должен хорошенько загустеть. Солить и перчить как вам нравится. В конце киньте порезанный лук-порей. В тарелку положить тушки и сверху равномерно украсить их свежеприготовленным нежнейшим сливочным соусом.

лягушачьи лапки в сливочном соусе

Нежнейшие лягушачьи лапки в сливочном соусе

Попробуйте рецепт деликатеса в томатном соусе

Мясо лягушек – 18 шт.;

Масло оливковое – 2 ст.ложки;

Лук репчатый – 1/2 шт.;

Чеснок — 1 зубчик;

Стебель сельдерея – 1 шт.;

Мука – 2 ст.ложки;

Масло сливочное – половина ст.ложки;

Соль и перец и соль – по половинке ст.ложки;

Петрушка рубленая – половина ст.ложки;

Тосты из белого батона – 3 шт.

Для приготовления соуса из томатов смешайте с оливковым маслом лук, чеснок и сельдерей. Предварительно лук должен быть нашинкован, сельдерей и чеснок порублены. В то момент как зубчики чеснока приобретут коричневатую окраску, прекратить поджаривать овощи. Теперь можно их вынуть из сковороды. Оставшиеся овощи готовить до их мягкости. После этого можно положить томаты, которые были предварительно почищены и порезаны. Поджаривать необходимо на небольшом огне приблизительно 10 минут.

соус к лапкам

Готовим ароматный томатный соус к лягушачьим лапкам

В то время как соус приготавливается на сковородке, вы можете окорочка лягушек обсыпать мукой. В другой посуде спассируйте лапки в сливочном масле. Будьте внимательны и готовьте лапки только до приобретения ими умеренного золотого цвета. Теперь соедините лапки с соусом из томатов и поджаривайте в течение 7 минут на небольшом огне. Приготовленный деликатес посыпьте рубленой зеленью петрушки. Кушайте готовое лакомство с гренками из белого батона.

лапки в томатном соусе

Вкуснейший деликатес- лягушачьи лапки в томатном соусе

Лапки лягушачьи – 10 шт.;

Эстрагон – 4 листика;

Райхон – 4 листика;

Петрушка – 4 листика;

Чеснок — 1 зубчик;

Сливки – 2 ст.ложки;

Масло сливочное – 1 ст.ложка;

Хлеб белый – 10 гр.;

Вино белое – 1 ст.ложка;

Масло оливковое — 1 ст.л.

Кардамон – 1 щепоть;

Куркума – 1 щепоть;

Имбирь – 1 щепоть;

Крахмал – 1 ч.ложка;

Сок лимон – выжать из 1/2 лимона;

Перец и соль – по вкусу.

Для начала приготовьте маринад. Перемешайте растительное масло, сок половинки лимона, добавьте перец и соль. Тушки лягушек очистите от косточек и замаринуйте. Всю зелень порежьте, перемешайте с сыром, добавьте порубленный чесночок и крошки из хлеба. Спустя некоторое время, выньте мясо из маринада и нафаршируйте смесью из зелени.

приготовление маринада

Аккуратно заверните окорочка в шпинатные листья.

лягушачьи лапки в шпинатных листьях

Заверните окорочка в шпинатные листья

В сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте лапки. Влейте сухое вино и подождите, пока оно закипит. Теперь вливайте сливки, добавляйте соль и перчите, кидайте набор пряностей. Хорошенько прогрейте, добавьте крахмал, перемешайте и дождитесь, пока соус загустеет. Для сервировки подогрейте блюдо, выложите туда приготовленное мясо лягушек, залейте соусом и можно подавать на стол

лапки лягушек

Изысканный и вкуснейший деликатес- лягушачьи лапки

Изысканный рецепт приготовления лапок от Юлии Высоцкой

юлия высоцкая

Юлия Высоцкая делится замечательным рецептом приготовления лягушачьих лапок

Мясо лягушек – 500 гр;

Мука из кукурузы – 2 ст. ложки

Сок – из одного лимона;

Тимьяна пара листиков;

Вино сухое белое – 100 мл;

Петрушка, укроп, лук зелёный;

Отрезаете верхнюю часть ножек, нижняя не нужна, аккуратно снимаете с них кожицу. Далее очень тщательно промываете очищенные тушки, меняя воду 2-3 раза. Для того чтобы промариновать очищенные лапки, необходимо их присыпать солью и черным перцем, который был только что смолот, уложить в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду (главное, чтобы ёмкость не окислялась). Теперь сбрызнуть лапки лимонным соком, полить белым сухим вином, посыпать раскрошенными веточками тимьяна. Посуду накрываете и оставляете окорочка лягушек под маринадом примерно на 30 минут. Замариновавшееся мясо обсушиваете бумажными салфетками, затем обваливаете в муке из кукурузы и жарьте с обоих на масле. Как только появится хрусткая корочка, прекращайте жарить. Затем маринад сливаете на сковородку и ещё немного его увариваете. Для сервировки уложите на блюдо готовые тушки, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. В соуснике подайте процеженный соус.

лягушачьи лапки от юлии высоцкой

Фирменный рецепт лягушачьих лапок от Юлии Высоцкой

На заметку: интересные факты о лягушках

Выбирайте из представленных рецептов те, что вам понравились, покупайте лягушачьи лапки, готовьте и наслаждайтесь их нежным и изысканным вкусом.

Попробовать приготовить лягушачьи лапки в домашних условиях вы можете, посмотрев это видео с пошаговым рецептом приготовления этого изумительного деликатеса, доступного каждому.

Когда я увидела эти лапки в магазине, то долго не раздумывала - спросила только мужа, не против ли он новых гастрономических горизонтов. Сказал, не против :) Кто-то говорит, что лягушачьи лапки похожи на курицу, кому-то чудится рыба, кто-то говорит про что-то среднее между этими двумя продуктами. Лично я так и не определила для себя, на что из привычных продуктов похоже это мясо. Могу только сказать, что правильно приправленное оно весьма вкусно.

Я предлагаю самый простой классический вариант приготовления лапок. Поехали.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Солим и перчим по вкусу.

Солим и перчим

Лапки панируем в муке.

Панируем в муке

В сковороде на огне чуть сильнее среднего разогреваем 50 г сливочного масла. Кладем половину лапок и жарим по 2 минуты с каждой стороны. Снимаем на тарелку, убираем масло, растапливаем еще 50 г и обжариваем вторую половину лапок.

Жарим лапки

Сохраняем лапки теплыми.

Снова убираем масло и растапливаем еще 50 г. Кладем мелко нарубленный чеснок и обжариваем в течение 20-30 секунд. Снимаем с огня и вливаем сок половины лимона и добавляем соль по вкусу.

Кладем лапки на тарелки, поливаем маслом с чесноком и посыпаем нарубленной петрушкой. На гарнир я подавала картофельное пюре на сливках.

Введение
1. Лягушачьи лапки в томатном соусе
2. Лягушачьи лапки жареные в яйце
3. Лягушачьи ножки в сметане
4. Лапки лягушачьи жаренные
5. Лапки по-китайски
6. Лучшие лапки Франции
7. Лапки по-корейски
8. Лапки от дедушки по - русски


Вот и осталась. Какая вкуснятина - лягушачьи ножки!

1. Лягушачьи лапки в томатном соусе
36 лягушачьих лапок, 4 ст.л. оливкового масла, 2 дольки чеснока,
1 нашинкованная луковица, 2 нарубленных стебля сельдерея, 1/2 кг очищенных
от кожи и семян и порезанных помидоров, 4 ст.л. муки высшего сорта,
по 1 ст.л. соли, сливочного масла и перца, 1 ст.л. рубленой петрушки,
6 белых тостов (гренок).
Приготовить соус смешав чеснок, лук, сельдерей и оливковое масло.
Поджаривать до тех пор пока дольки чеснока станут коричневыми.
После чего их удалить. Когда остальные овощи станут мягкими, но не коричневыми,
добавить томаты и тушить минут 10 на среднем огне.
В отдельной сковороде пассировать в 4 ст. ложках сливочного масла лягушачьи лапки,
которые слегка обваляны в муке, но только до золотистого цвета.
Выньте их и положите в томатный соус и готовьте на среднем огне еще не менее 5 минут. Добавьте петрушку и употребляйте с тостами.

2. Лягушачьи лапки жареные в яйце
24 небольшие лягушачьи лапки, 1 чашка муки, 6 яиц, 6 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. рубленой петрушки, 2 ст.л. протертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла.
Вымыть лягушачьи лапки и высушить их полотенцем.
Обвалять лапки в муке и обжарить в 4 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
Обжаренные лапки вынуть из сковороды и поместить на бумажные полотенца, чтобы
освободиться от избыточного жира.
Из охлажденных лягушачьих лапок удалить кости.
Разбить яйца в чашку, добавить петрушку, тертый сыр и хорошо перемешать
(не позволяя формироваться яичной пене).
В чугунной сковороде, растопить сливочное масло, добавить остальную часть
оливкового масла. Когда все нагреется, положить лягушачьи лапки и добавить
взбитые яйца так, чтобы лапки были хорошо залиты по всей сковороде.
Когда яйца начнут белеть, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне.
Когда яйца будут готовы, все подается на стол в чугунной сковороде.

3. Лягушачьи ножки в сметане
Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 ст.л. масла, 1 ст.л. муки,
1 ст. вина, 2 ст. сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.
Измельченный на терке лук пассировать с маслом, тоже проделать с мукой.
Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать
перцем и варить 15 минут, затем прибавить сметану, мелко нарезанную зелень
и сок лимона. Подавать горячими.
Нежное фрикассе из лягушачьих лапок и белых грибов
Лапки лягушки (мясо, без костей) – 90 г, белые грибы – 50 г,
сливочное масло – 40 г, растительное масло – 10 г, лук порей – 25 г,
куриный бульон – 50 г, лук шалот – 10 г, чеснок – 10 г, сливки (жирные) – 45 г,
сахар – 10 г, слоеное тесто - по вкусу, лук резанец, соль,
перец черный (молотый) - по вкусу.
Белые грибы нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле
с солью и перцем. Затем заливаем куриным бульоном, выпариваем наполовину,
добавляем сливки и провариваем до средней густоты.
Отдельно обжариваем лапки лягушек, добавляем рубленый лук шалот, чеснок,
соль и перец. Соединяем с соусом и грибами, добавляем рубленую петрушку.
Затем лук порей (белую часть) моем, нарезаем крупными кольцами и отвариваем
в воде с добавлением сахара. На тарелку выкладываем лук порей, сверху лапки
лягушек в соусе с грибами.
Украшаем блюдо волованом из слоеного теста в форме лягушки и камышами из лука
резанец.

4. Лапки лягушачьи жаренные
Промываем лапки, обаваливаем их в муке и кладём на сковородку в раскалённое
растительное масло.
Жарим до золотистого цвета.
Потом добавляем мелко нарезанный лук и чеснок.
перчим и кладём лавровый лист, продолжаем жарить.
Когда лук станет мягким начинаем добавлять красное или розовое вино.,
по чуть чуть. чтобы лапки в нем как бы тушились.
Потом кладём на тарелку и лопаем!
Готовность определяем так: ножки должны быть не жесткие. но и не распадатся
на волокна. проверить можно просто вилкой.

Читайте также: