Как сделать утку с яблоками и гречкой

Обновлено: 08.07.2024

Запеченная утка – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, ведь жир этой птицы богат антиоксидантами и может даже стать заменителем оливкового масла. Готовя праздничный ужин, вы можете нафаршировать птицу яблоками и гречкой: первый ингредиент придаст мясу нежный, приятный аромат и сочность, а второй поможет сделать блюдо гораздо более сытным.

Выбор и приготовление ингредиентов для фаршированной утки

Список продуктов, которые вам понадобятся для приготовления фаршированной птицы к праздничному столу, невелик:- утка средних размеров;- 250 г гречневой крупы;- 10 небольших зеленых яблок;- 1 ст.л. сливочного масла;- перец, соль и приправы по вкусу.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Яблоки помойте и нарежьте маленькими дольками. Затем слегка разогрейте масло, добавьте в него щепотку соли, немного перца и других приправ на ваш вкус, смешайте. Рекомендуется брать перец горошком и перемалывать, чтобы он был более ароматным. Если вы не знаете, какую приправу выбрать, смело добавляйте шалфей. Полученной смесью смажьте утку и уберите птицу в холодильник на несколько часов. Затем промойте гречку, положите в кастрюлю, залейте кипятком и укутайте полотенцем. Есть более простой вариант: вы можете использовать термос.

Если времени на приготовление праздничного блюда очень мало, гречку можно отварить до полуготовности, а птицу не мариновать

Утка с яблоками и гречкой

Когда все ингредиенты будут готовы, нужно перейти к самой сложной задаче – фаршировке. Смешайте яблоки и гречку, а затем наполните ими утку. Пока вы занимаетесь этим непростым делом, прогрейте духовку до 180оС. Закончив готовить утку с гречкой и яблоками к запеканию, зашейте птицу специальной кулинарной нитью и положите в духовку на решетку.

Вниз поставьте жаропрочное блюдо, в которое будет капать жир. Если вы станете время от времени поливать утку, фаршированную яблоками и гречкой, этим жиром, корочка получится румяной и хрустящей

Утка будет готовиться около полутора часов. Когда она запечется, откройте духовку и позвольте птице немного остыть. Затем положите тушку на красивое блюдо, удалите кулинарную нить и разрежьте тушку пополам, чтобы было удобнее брать начинку. Фаршированная утка с румяной корочкой выглядит аппетитно, но вы можете дополнительно украсить ее листьями салата и зеленью.

Если вы хотите выбрать более сложный рецепт, сделайте утку в меду. Возьмите 60 г свежего меда, добавьте в него щепотку соли, перца и молотого кориандра и обмажьте получившейся смесью птицу, а затем оставьте ее в холодильнике на 10-12 часов, обернув пищевой пленкой. Приготовьте 350 г гречки так же, как было указано в предыдущем рецепте. Мелко порежьте одну луковицу, поджарьте и добавьте в гречку. Затем нарежьте кубиками 2 небольших яблока и тоже смешайте с крупой. Получившейся массой нафаршируйте утку и запекайте ее в духовке 1,5-2 часа при температуре 180оС.

Запеченная утка фаршированная гречкой и яблоками рецепт

1 тушка гуся
300 г гречневой крупы
2 яблока
1 луковица
50 г растительного масла для жарки
соль, черный молотый перец, чеснок
Апельсин, лимон, помидоры, пеперони, кислые яблоки- по желанию.

Как приготовить Запеченная утка фаршированная гречкой и яблоками рецепт пошагово

1. Тушку гуся натереть солью, чесноком и перцем снаружи и изнутри. Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.

2. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, жарить 3 - 5 минут при непрерывном помешивании. Нафаршировать гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблока, зашить. Выложить на фольгу с пергаментом уложить вокруг нарезанные дольками цитрусовые и овощи по желанию.


3. Жарить в духовке около -2 часов при180 С . Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок без крови.

Утка с гречкой и яблоками

Утка с яблоками и гречкой является праздничным блюдом, благодаря чему оно очень часто становится главным на столе. Мясо, пропитанное ароматом яблок, запеченное в духовом шкафу получается нежным и сочным. Утка и гречка в сочетании дают пикантный аромат, дополняя друг друга. Блюдо нежирное и подходит для всех.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт Утка с гречкой и яблоками

2. Утку необходимо обработать: выпотрошите ее, весь лишний жир удалите, промойте птицу, просушите бумажным полотенцем и натрите перцем, солью и медом. Рекомендуется использовать цветочный или липовый мед.

3. Духовой шкаф разогреть до 170 градусов. На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем утку, в которую нужно уложить яблоки, после чего отправляем птицу в духовку, в промежутках при готовности примерно каждые двадцать минут поливаем утку ее собственным соком. Готовить утку необходимо около двух часов.

6. За 20 минут до окончания готовности утки выкладываем на противень гречку и яблоки. Приятного аппетита.

С нетерпением жду Нового года, чтобы вновь попробовать коронное блюдо свекрови. Золотые руки у моей второй мамочки! Чего только стоит ее утка, фаршированная гречкой и зелеными яблоками. Выпытала рецепт и делюсь с вами. Читай также рецепт фаршированной капусты.

Утка фаршированная

© Depositphotos

Утка, фаршированная гречкой

Фаршированная утка, запеченная в духовке, это не только вкусное, но еще очень полезное блюдо. Жир птицы по составу напоминает оливковое масло, они оба содержат антиоксиданты. И пусть тебя не пугает специфический запах утки, ведь мы устраним его зелеными яблоками. Мне это блюдо нравится еще и тем, что оно сразу же содержит гарнир — гречневую крупу. Об овощных гарнирах читай здесь.

Утка фаршированная

© Depositphotos

Ингредиенты

  • утка
  • 2–3 зеленых яблока
  • 1 стак. гречневой крупы
  • чернослив
  • соль, специи для птицы

Для маринада:

  • 80 г мёда
  • 80 г горчицы
  • приправы для птицы
  • соль

Приготовление

    Для начала утку нужно выпотрошить, удалить лишний жир и вымыть. Обсуши птицу с помощью кухонных или бумажных полотенец. Потом растопи на водяной бане или в микроволновке мёд, добавь в него горчицу, приправы для птицы и соль. Этой смесью натри утку. Специями с солью смажь утку изнутри. Птицу заверни в пищевую пленку и отправь мариноваться в холодильник минимум на 2 часа. Лучше оставить птицу в маринаде на ночь.

Читайте также: