Как сделать утку с картошкой в казане

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Наивкуснейшая, сочная, нежная, аппетитная - легко и просто! Утка в казане получается более ароматной, чем приготовленная в кастрюле. К тому же готовить его намного проще - все продукты тушатся равномерно, пропитываются соками друг от друга. В итоге вы получите полноценное, сытное горячее второе!

Утка в казане

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать утку в казане? Подготовьте продукты. Утку вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Для этого блюда подойдут любые части утки: и филейные, и с костями. Только предварительно удалите утиную гузку (это хвостик в форме треугольника в районе копчика). Дополнительно я удалила всю кожу и лишний жир. Если этого не делать, то блюдо будет более сытным. В казан влейте растительное масло и разогрейте его на огне. Обжарьте утку с двух сторон.

Шаг 2:

Шаг 2.

Вымойте, обсушите, очистите и нарежьте на дольки картофель. Выньте из казана обжаренные кусочки утки и выложите в отдельную посуду. В том же масле (или жире, если вы не снимали кожу с утки) обжарьте сырые дольки картофеля. Если взять мелкие клубни, их можно оставить целыми и в готовом блюде они будут смотреться эффектнее.

Шаг 3:

Шаг 3.

Обжаренный картофель переложите в отдельную посуду.

Шаг 4:

Шаг 4.

Морковь вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте довольно крупными кусочками. И обжарьте в казане со всех сторон. Если картофель впитал в себя всё масло, влейте в казан ещё немного.

Шаг 5:

Шаг 5.

Морковь переложите в посуду к картофелю.

Шаг 6:

Шаг 6.

Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.

Шаг 7:

Шаг 7.

Нарезанный лук обжарьте в казане до мягкости и чуть золотистого цвета.

Шаг 8:

Шаг 8.

В казан влейте еще растительного масла, если есть такая необходимость. Картофель и морковь выложите в казан первым слоем. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху на овощи выложите обжаренный лук.

Шаг 10:

Шаг 10.

Поверх лука положите обжаренные кусочки утки. Посолите их по вкусу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Влейте в казан стакан кипятка. И под закрытой крышкой тушите блюдо на медленном огне около часа, периодически помешивая, проверяя чтобы блюдо не подгорело, но в то же время вся вода успела выкипеть. Ориентируйтесь на свою плиту.

Идеально, если у вас есть казан, который предназначен для приготовления на костре.
Тогда уточка получится с запахом дымка, да и любое блюдо на костре получается в сто раз вкуснее и уютнее, особенно в холодное время года.
Но и приготовленная в домашних условиях на плите, моя утка получилась очень вкусной. Мясо получилось нежным. Картошка и морковь пропитались мясными соками, а лук, почти растворившись за время томления, обеспечил блюдо вкусной, густой подливкой.
В следующий раз я бы добавила двойную порцию лука, настолько удачной она получилась.
Подачу обогатит и украсит салат из свежих или печёных овощей и ломтики бородинского хлеба.
Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

На российских кухнях в последнее время казан стал очень популярен. Он является посредником между огнем и продуктами, ровно распределяя температуру и равномерно прогревая ингредиенты. Пища, приготовленная в казане, обладает какой-то чарующей магией. Даже простые блюда обретают неповторимый вкус. Тушённая в казане утка с картошкой не исключение. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Утка, тушенная в казане

Аватар пользователя

Утка 2.5 кг = 2500 г
Картошка 1 кг = 1000 г
Морковь 250 г
Репчатый лук 300 г
Помидор 1 кг = 1000 г
Чеснок 6 зубчик = 12 г
Укроп 30 г
Петрушка 30 г
Кинза 30 г
Соль 3 ч. л. = 30 г
Душистый перец горошком 10 шт. = 3 г
Лавровый лист 2 шт.

Если после обжаривания утки в казане осталось слишком много жира, соберите лишний и оставьте лишь количество, достаточное для обжаривания овощей.

Помойте утку, удалите железы с гузки, обсушите бумажным полотенцем. Разделайте утку на крупные куски. Почистите картофель. Помойте зелень и помидоры. Почистите лук, морковь и чеснок. Картофель разрежьте на четыре части и положите в миску с водой, чтобы удалить лишний крахмал. Все овощи (помидоры, лук, морковь, чеснок) порежьте полукольцами и положите их в разные миски. Нарубите зелень. Поставьте казан разогреваться.


Приготовьте утку. В разогретый казан выложите куски утки, шкуркой вниз. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета, 3-4 минуты. Добавьте помидоры, чеснок и посолите. Приправьте лавровым листом и душистым перецем. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите на маленьком огне 60 минут, периодически помешивая. Через 1 час добавьте картофель и мелкопорубленную зелень. Тушите на маленьком огне ещё 40 минут.

Тушеная картошка с уткой — это сытное блюдо и ароматное блюдо. Мясо утки придает картофелю особый, пряный аромат, а его структура после готовки становится мягкой и сочной. Именно о таком мясе говорят "хоть губами ешь". Прелесть рецепта заключается в простоте его приготовления - хозяйке не нужно долгое время нарезать компоненты или наблюдать за процессом.

Вкус картошки с уткой можно менять по собственному усмотрению, добавляя перец чили, кориандр или карри, другие специи и приправы. Блюдо подходит для праздничного стола или ужина в кругу семьи. Его подают горячим вместе с овощными легкими салатами и кисло-сладким соусом. Из указанного количества ингредиентов выходит около пяти порций. Блюдо рекомендуется готовить в толстостенной посуде, лучше всего подойдет утятница или казан, но за неимением их, можно потушить утку в качественной кастрюле.

готовим тушеную утку с картошкой в казане

  • утка 800 г.;
  • картофель 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • молодой кабачок - по желанию;
  • свежий горошек - 100 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - 2 ч. л.;
  • смесь пряных специй - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • щепотка карри;
  • вода - 1,5-2 литра;
  • петрушка 20 г;
  • укроп 20 г;
  • перья зелёного лука.

Приготовление


Чтобы приготовить это жаркое, можно использовать утку любой зрелости. Это может быть как молодая тушка, так уже и созревшая утка. Блюдо получится в обоих случаях вкусное, разное будет время приготовление. Вымойте утку и промокните бумажными полотенцами.


Обрежьте все кусочки кожицы с жиром возле брюшка и шеи и отправьте в глубокий сотейник или казан с толстым дном. Добавьте к кусочкам жира растительное масло и обжаривайте до золотистого цвета.


Порционными кусками нарежьте утку. Начинайте обрезать сначала крылья, ножки, а потом грудку. Можно использовать часть утки или какие-то ее отдельные части. Часто в магазинах продаются утиные голени и грудка, можно использовать только их.


На куске с хвостовой части обязательно удалите внутренние железы, ведь при обжарке именно они выделяют неприятный аромат.


После того как вы срезали с утки всё мясо, остаётся костный корпус. В это блюдо я его не добавляю, только место в сотейнике занимает. Можно добавлять такой утиный корпус в мясные бульоны для навара и аромата. Для хранения корпуса просто отправьте его в пакете в морозилку.


Утка и картофель в этом блюде являются главными компонентами, остальные овощи используйте по вкусу. Например, я добавлю к тушёной картошке лук, морковку и горошек с кабачком. Вы можете обогатить вкус блюда любыми сезонными овощами.


Кубиками мелкими нарежьте лук с морковкой и кабачок.


Куски утки обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне около 20 минут, добавляя все специи. Важно хорошо жарить утку, чтобы весь жир вытопился.


Нарезанные овощи добавляйте к обжаренной утке и готовьте вместе ещё 15-20 минут на умеренном огне.


Нарежьте очищенную картошку пополам или на четыре части. Добавлять картошку необходимо к утке в тот момент, когда кусочки уже будут легко прокалываться. Картошка готовится недолго. Поэтому если её бросите к твёрдой утке, она просто развариться, пока утка станет мягкой.
Картофель разложите поверх утки и налейте кипящей воды из чайника так, чтобы она покрыла все ингредиенты на несколько пальцев. После закипания добавляйте лавровый лист и соль. Накройте крышкой и выставляйте маленький огонь, варите 30-40 минут.


За 10 минут до готовности добавляйте в сотейник зелёный горошек.


Выключайте готовую тушёную картошку с уткой и добавьте сверху мелко нарезанной зелени. Аккуратно перемешайте блюдо ложкой и накройте крышку, оставьте на 20 минут для настаивания.


Подавать тушеную картошку с уткой в казане необходимо, поливая овощи и мясо образовавшейся подливой.

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

На охоте при наличии свободного времени и желания можно приготовить казан кебаб из дикой утки и картошки, т.е. запечь их в казане. Блюдо на удивление получается очень вкусным и сытным, то что нужно для голодных охотников.

Из чего готовим

дикая утка рецепт

  • Дикая утка - 3-4 шт.
  • Картофель - 10 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 100 мл.;
  • Соль, черный и красный перец - по вкусу.

Запекание уток в казане

Из дикой утки я уже много, что готовил. И в этот раз я решил приготовить ее в казане. Итак, что у нас в итоге получилось.

дикая утка рецепт

Для начала утку ощипываем, опаливаем, потрошим и отрубаем голову, крылья, лапы.

дикая утка рецепт

И примерно полчаса вымачиваем утку в холодной воде или просто тщательно, на несколько раз промываем,

дикая утка рецепт

Теперь отрезаем мясные части: окорока, грудку. Их нарезаем на порционные части, как видно на фото. А сами кости убираем в сторону, здесь они не пригодятся, а пойдут для приготовления утиного супа.

дикая утка рецепт

Уложив все куски мяса в миску, солим, перчим по вкусу, и отставим в сторону для маринования примерно на полчаса. Далее почистим репчатый лук и картофель.

дикая утка рецепт

По истечении полчаса маринования утки, очищенный картофель выложим обветриваться, и над разведенным костром установим казан, налив в него растительного масла,

дикая утка рецепт

Нам нужно обжарить весь картофель до золотистой корочки, партиями по 4-5 штук,

дикая утка рецепт

Выложим его на отдельное блюдо,

дикая утка рецепт

Теперь таким же образом, обжарим куски утки. Небольшими партиями, чтобы они успевали именно обжариваться, а не тушиться!

дикая утка рецепт

Выложив обжаренные куски утки к картофелю, сольем все масло из казана и нальем свежего, чтобы оно чуть покрывало дно.

дикая утка рецепт

Теперь на дно казана выкладываем сначала картофель, а затем утку, прижимая к стенкам,

дикая утка рецепт

Добавляем примерно 100 мл воды, накрываем крышкой, и помещаем казан над умеренным огнем примерно на 40-50 минут.

дикая утка рецепт

Спустя 35-40 минут приготовления, казан снимем с огня и добавим в него крупно нарезанный репчатый лук и затем аккуратно перемешаем, чтобы не развалить картофель. Снова накрываем крышкой и помещаем над огнем допекаться,

дикая утка рецепт

В это время, луковицу нарежем тонкими полукольцами, и оставим мариноваться в 6% уксусе, после этого сольем всю лишнюю влагу, присыплем черным перцем,

дикая утка рецепт

И когда запеченная утка с картошкой будут готовы, выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу вместе с маринованным луком.

Читайте также: