Как сделать свеклу на зиму в банках

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Когда урожай свеклы в садовых участках многочисленный, то встает вопрос о сохранности способом консервирования. Свекла на зиму относится к любимым заготовкам для населения. Люди ценят и делают на зиму заправку для борща со свеклой.

Заготовки со свеклой можно использовать для приготовления супа или борща. А также для добавки в салаты и винегреты, которые чаще делаются в зимний период.

Как и другие овощи, свеклу можно солить, квасить и мариновать. Такие заготовки делают в стеклянных банках. Размер консервируемого плода сохраняют, делают кубиками или измельченным в виде икры. Рекомендуемые рецепты необходимы по сохранению свеклы для семейного питания.

Свекла на зиму в банках для борща

Такая заготовка из свеклы считается универсальной. Ее можно использовать в любые салаты и в салат с селедкой под шубой. Где свеклу не нужно готовить, а стоит только открыть баночку. Еще можно добавить заготовку со свеклой для приготовления борща.

Потребуется:

  • Свекла — 2.5 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 2 ч. л. с горкой
  • Сахар — 6 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота сухая — 2 ч. л. (или сок от двух больших лимонов)

Рецепт свеклы в банках на зиму для борща

1.Вымытую свеклу отварите в кожуре привычным для вас способом.

свекла

2. Немного остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке. Натирайте вручную или с помощью насадки в блендере.

натертая свекла

3. Натертую свеклу выложите в кастрюлю. Добавьте 150 мл растительного масла без запаха, соль, сахар и сухую лимонную кислоту. Все перемешайте.

свекольная икра в кастрюле

4. Затем поставьте кастрюлю со свеклой на плиту и доведите до кипения. Закройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, в течение 15 минут.

свекольная икра

5. По истечении времени разложите горячую свеклу по стерилизованным банкам. Закатайте. Банки переверните и укутайте для медленного остывания.

Рецепт маринованной свеклы на зиму

Способов маринования свеклы на зиму много. Посмотрите один их них.

маринованная свекла в чашке

Потребуется:

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Перец горький черный — 10 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 30 г

Маринованная свекла на зиму — рецепт

1. Вымойте свеклу. Потом очистите от кожицы.

2. Затем нарежьте соломкой. Уложите нарезанную свеклу в банки по 0.5 литра.

3. Приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте соль, перец, гвоздику. Доведите все до кипения и влейте уксус. Перемешайте.

4. Горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать свеклу на 1-2 см.

5. Банки пастеризуйте 10 минут с момента закипания воды.

6. Далее закатайте банки крышками.

7. Хранить можно при комнатной температуре.

Заготовка из свеклы на зиму большими кусками

Если плоды маленькие, то их готовят целиком. А более крупные плоды, нужно разрезать на большие куски.

свекла в банках

Потребуется:

  • Свекла — сколько войдет в банки
  • Вода — сколько банок

Свекла на зиму в банках большими кусками — рецепт

1. Свеклу очистите и отварите, чтобы она была мягкая внутри.

свекла

2. Удобно закручивать свеклу в банки емкостью 0.5 литра и 1 литровые.

свеклу в банки

3. Сложите сварившиеся плоды в стерилизованные банки. Если плоды крупные, то разрежьте их на большие куски.

свекольная вода

4. На момент укладки в банки плоды выглядят бледно окрашенными. Потом, спустя время, они станут насыщенно красного цвета.

5. Затем воду в которой варилась свекла снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте заполненные банки.

6. Закрутите плотно крышками и укутайте до остывания. Храните в прохладном погребе.

Заправка для борща из свеклы на зиму в банках с уксусом

свекла на зиму

Потребуется:

  • Свекла отварная и очищенная — 2.5 кг
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л. без бугорка
  • Сахар — 3 ст. л. без бугорка
  • Масло растительное — 150 мл

Рецепт заправки для борща из свеклы с уксусом

1. Свеклу вымойте. Выложите в кастрюлю и сварите хорошо до мягкости внутри. Если она не будет полностью сварена, то банки могут вскрываться.

вымытая свекла

2. Затем горячую воду слейте и налейте холодную воду. Так она остынет и будет хорошо чиститься.

натертая свекла

3. Очищенную свеклу натрите на любой терке, которая вам интересна. Потом сложите в большую емкость. Насыпьте соль и сахар. Влейте растительное масло. Еще налейте пока 2 ст. л. уксуса 9%. Перемешайте и ставьте на огонь тушиться на 30 минут. Периодически перемешивайте.

свекла и соль

4. Далее сразу же выложите горячую свеклу в стерилизованные банки. Сделайте легкое нажатие ложкой, чтобы масса плотно уложилась в банках.

свекла на зиму

5. Сразу же закатайте банки прокипяченными крышками. Всего получилось 4 банки емкостью в 0.5 литра.

Свекла на зиму целиком в банке

Подобная заготовка из свеклы подходит для использования ее в различные салаты. А также для нарезания в дальнейшем кубиком, пластинами или натереть на терке.

Потребуется на 1 банку емкостью 0.5 литра:

  • Свекла — сколько войдет
  • Соль — 1 ч. л. без горки
  • Яблочный уксус 6% — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Целая свекла на зиму с уксусом — рецепт

1. Для заготовки отберите свеклу чуть меньше среднего размера. Сварите в воде до полной готовности. Очистите ножом от шкурки и плодоножки.

свекла целая

2. Сложите сваренные плоды в чистые банки емкостью в 0.5 литра.

соль в банках со свеклой

3. В каждую банку положите по 1 ч. л. соли без горки, 2 ч. л сахара и 3 ст. л. яблочного уксуса.

уксус в ложке

4. Затем установите банки в кастрюлю с застеленным полотенцем. Налейте в банки кипяток. Закройте прокипяченными крышками. Налейте горячую воду между банок по плечики. С момента закипания воды стерилизуйте 20 минут.

стерилизация банок

5. Потом банки достаньте. Закройте крепко крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Что можно приготовить из свеклы на зиму для закатки в банки

На такой вопрос есть полезный ответ: Сделайте свекольную аджику на зиму. Заготовка обрадует вас.

Потребуется:

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Болгарский красный перец — 1 кг
  • Горький перец — 3-5 шт. (или по вкусу)
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л. с горкой (или по вкусу)
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл

Аджика домашняя — рецепт из свеклы

1. Свеклу очистите, помойте и нарежьте на кусочки.

кусочки свеклы

2. Через мясорубку пропустите нарезанные кусочки свеклы и кусочки красного болгарского перца. У горького перца отрежьте плодоножки и вместе с семенами пропустите через мясорубку.

3. Следом попустите очищенные зубчики чеснока и нарезанные на кусочки помидоры.

овощи через мясорубку

4. Соедините все пропущенные через мясорубку ингредиенты в одной кастрюле. Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Все перемешайте, закройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку и варите на большом огне в течение 45 минут, помешивая.

икра из свеклы в кастрюле

5. После варки аджики в течение 45 минут, налейте уксус и растительное масло. Еще прокипятите аджику 15 минут.

ключ для крышек

6. Сложите готовую свекольную аджику в стерилизованные банки. Закатайте прокипяченными крышками. Всего получилось 5 банок емкостью 0.5 литра.

Свекла на зиму для винегрета замороженная

Простой рецепт для сохранения свеклы в замороженном виде.

Потребуется:

Как заморозить свеклу в морозильнике для винегрета

1. У небольшого размера свеклы обрежьте корешки и выступающую часть плодоножки. Сварите свеклу до полной готовности.

свежая свекла в тазу

2. Опустите сварившиеся плоды в холодную воду до остывания. Таким образом ее легко будет очистить от шкурки.

вареная свекла

3. Очищенную свеклу нарежьте на кубики. Размер кубика зависит от вашего желания.

свекла кубиками

4. Сложите нарезанные кубики свеклы по полиэтиленовым пакетикам. Объем загрузки зависит от вашего дальнейшего расхода.

свекла в пакетах на зиму

5. Сложите завязанные пакетики в морозильную камеру для хранения на зиму.

Квашеная свекла на зиму

Есть мнение, что квасить свеклу намного полезнее, чем мариновать. С ней также можно варить супы и делать салаты.

квашеная свекла

Потребуется:

  • Свекла — 1 кг
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Холодная кипяченая вода — 750 мл
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт квашеной свеклы на зиму

1. Очистите свеклу от вершков и корешков. Крупные плоды нарежьте на части.

очистка свеклы ножом

2. Сложите свеклу в чистые банки. Добавьте очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец горошком.

свекла в банках

3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 750 мл холодной кипяченной воды. Положите 1 ст. л. соли. Все размешайте до растворения соли.

свекла в рассоле

4. Залейте приготовленным рассолом банки со свеклой так, чтобы вся свекла была покрыта рассолом. Закройте крышками. Банки поставьте на поддон.

крышка на банке

5. Оставьте так банки в квартире на несколько дней до образования пены. Затем поставьте в темное прохладное место на 2-3 дня.

Заготовка делается просто и быстро. В итоге она получается полезной и по бюджету дешевой. Салат используется как дополнение ко вторым блюдам и в качестве закуски.

Потребуется:

  • Свекла — 4 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 0.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Сладкий перец — 0.5 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло без запаха — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 50 г
  • Острый перец — 1 стручок

1. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.

2. Морковь очистите и натрите также как и свеклу.

3. При помощи мясорубки или блендера измельчите помидоры в пюре.

нарезанный сладкий перец

4. Очищенный сладкий перец нарежьте не очень крупной соломкой.

нарезанный острый перец

5. Стручок острого перца очистите от плодоножки и семян. Нарежьте мелкими кусочками.

обжаривание лука и моркови

6. В большой казан налейте 500 мл растительного масла без запаха. Выложите нарезанный мелко лук и спассеруйте в течение 10 минут до прозрачности.

7. Потом добавьте измельченные морковь и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут.

8. Затем выложите подготовленные помидоры, свеклу и острый перец. Еще насыпьте соль и сахар. А также влейте 100 мл уксуса, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

варка овощей

9. Казан закройте крышкой и доведите до кипения. Перемешайте и на умеренном огне тушите под крышкой 40-45 минут.

10 По истечение времени добавьте измельченный в блендере чеснок и 100 мл уксуса. Все перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут.

банки вверх дном

11. Разложите кипящий салат по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Икра из свеклы на зиму в банках без стерилизации

Такая икра быстро исчезает со стола и пальчики облизываются.

свекольная икра на хлебе

Потребуется:

  • Свекла — 4 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 200 г
  • Зелень — 2 пучка
  • Соль и острый перец — по вкусу

Рецепт свекольной икры на зиму

1. Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Очистите и измельчите репчатый лук, чеснок, болгарский перец и зелень. Воспользуйтесь для этого кухонным комбайном.

4. Все подготовленные ингредиенты соедините в кастрюле и поставьте тушиться на 1 час.

5. Готовую горячую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Мармелад из свеклы на зиму в банках

Посмотрите очень необычную заготовку из свеклы.

свекольный мармелад

Потребуется:

  • Свекла — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Цедра одного лимона

Как приготовить мармелад из свеклы в банках

1. Свеклу вымойте. Запеките в духовке до готовности. Очистите от шкурки и протрите через сито. У вас получится свекольное пюре.

2. В получившееся пюре добавьте сахар. Перемешайте и варите 30 минут, помешивая.

3. Затем добавьте натертую на терке лимонную цедру. Перемешайте.

4. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закройте двойными пластиковыми крышками.

5. Остывшие банки храните в прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить маринованную свеклу на зиму в банках

Посмотрите простой и вкусный рецепт маринованной свеклы. В дальнейшем ее можно подать в качестве закуски с орехами, зеленью, с черносливом.

Потребуется:

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.

Приготовьте предлагаемые заготовки, чтобы использовать их и оценить по достоинству.

Свекла на зиму — это заготовка, которая пестрит своим разнообразием. Свекла на зиму добавляется в салаты, готовиться по-корейски, это также заготовка для борща. Этот полезный и вкусный продукт обладает огромным количеством необходимых веществ, которые: тормозят рост раковых клеток, предотвращают запоры и повышают выносливость.

Вкусная и полезная маринованная свекла, которая украсит любой стол

Вкусная и полезная маринованная свек.

Маринованная свекла – это очень вкусно и даже изысканно, поверьте! К тому же этот вариант маринованной свеклы не требует стерилизации – сделать такую заготовку проще простого, Активное время готов.

Салат из свеклы с жареным луком на зиму

Салат из свеклы с жареным луком на з.

Очень вкусная заготовка из свеклы на зиму, которую можно есть просто как самостоятельный салат, а можно добавлять в борщ. Свекла 2-2,5 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Соль 1 ст.л. Сахар 3/4 ст. Перец чёрны.

Простой и вкусный салат из свеклы на зиму

Простой и вкусный салат из свеклы на.

Самый вкусный и простой салат из свеклы на зиму меня научила готовить соседка. Она вообще женщина в заготовках опытная, ее рецептам я на все 100% доверяю. Свекла 1200-1400 гр. Морковь 0,5 кг. Яблоко.

Маринованная свекла на зиму рецепт с фото

Маринованная свекла на зиму рецепт с.

Свёкла 1000 грамм Вода 1 литр Перец душистый горошек 5 штук Сахар 100 грамм Соль 1 чайная ложка Гвоздика 3 штуки Перец черный горошек 5 штук Уксус 2 столовых ложки Лавровый лист 2 штуки

Маринованная свекла вкусный рецепт на зиму

Маринованная свекла вкусный рецепт н.

Маринованная свекла быстрого приготовления – отличный продукт для самых разнообразных блюд. На ее основе можно готовить салаты, холодники, борщи, добавлять в винегреты, а также подавать самостоятельно.

Салат из свеклы с жареным луком на зиму

Салат из свеклы с жареным луком на з.

Очень вкусная заготовка из свеклы на зиму. Свекла 2-2,5 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Соль 1 ст.л. Сахар 3/4 ст. Перец чёрный молотый Уксус 9% 2 ст.л. Растительное масло 1 ст.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Заправка для борща из свеклы на зиму

Растительное масло 200 мл. Морковь 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Помидоры 1 кг. Свекла 3 кг. Перец болгарский 1 кг. Вода 0,5 л. Соль 3 ст.л. Сахар 7 ст.л. Уксус 9% 150 мл. Зелень 200 гр.

Икра из свеклы и моркови на зиму

Икра из свеклы и моркови на зиму

СВЕКЛА НА ЗИМУ РЕЦЕПТЫ ОЧЕНЬ ВКУСНО С ЧЕСНОКОМ

СВЕКЛА НА ЗИМУ РЕЦЕПТЫ ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Салат из свеклы на зиму без стерилиз.

Свекла 4 кг. Лук репчатый 0.5 кг. Помидор 1.5 кг. Сахар 200 гр. Петрушка 3 пучок Перец болгарский 0.5 кг. Растительное масло 0.5 л. Чеснок 200 гр. Уксус 200 мл. Соль 60 гр.

Вкусный салат из свеклы на зиму

Вкусный салат из свеклы на зиму

Вкусный салат из свеклы на зиму рецепт.Это настоящая палочка-выручалочка для хозяек!Салата готовится быстро,просто, хотя в общем то также быстро съедается зимой Свекла 2 кг. Перец сладкий 250 гр. Лу.

Острая аджика из свеклы на зиму

Острая аджика из свеклы на зиму

Анис 2 шт. Масло подсолнечное 30 мл. Свекла 700 гр. Перец сладкий 500 гр. Чеснок 100 гр. Паприка молотая 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Сахар коричневый 50 гр. Уксус 9% 30 мл.

Салат из свеклы и яблок на зиму

Салат из свеклы и яблок на зиму

Этот рецепт удивит даже бывалых хозяек. Оказывается, можно приготовить очень вкусный салат на зиму из обычной красной свеклы, яблок и моркови. Свекла 3 кг. Лук репчатый 1 кг. Яблоко 1 кг. Морковь 1.

Свекла с морковью на зиму

Свекла с морковью на зиму

Вареная свекла 3 кг. Морковь 0,5 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Фасоль 0,5 кг. Томатная паста 0,5 кг. Масло подсолнечное 0,5 л. Соль Перец

Консервация свеклы на зиму

Консервация свеклы на зиму

Консервация свеклы на зиму – дело очень простое и не хлопотное. Консервированная свекла отлично подойдет в качестве закуски к любым мясным блюдам, также ее можно добавлять в борщ в качестве заправки.

Свекла на зиму целиком без соли, сахара и уксуса

Свекла на зиму целиком без соли, сах.

Свекла на зиму целиком без соли, сахара и уксуса,Предлагаю заготовить такую свеклу целиком. Зимой можно использовать при приготовлении салатов, винегретов, борщей, ведь всего то и останется, что откры.

Заготовки из свёклы на зиму

Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

Маринованная свекла на зиму - рецепт

Заготовки из свёклы на зиму

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика – по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованная свёкла по-польски

Маринованная свёкла по-польски

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25минут. Закатайте.

Маринованная свёкла с луком и мёдом

Маринованная свёкла с луком и мёдом

Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.

Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте.

Свёкла в яблочном соке со сливой

Свёкла в яблочном соке со сливой

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.

Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте.

Квашеная свёкла и квас

Квашеная свёкла и квас

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Салат из свёклы и капусты по-чешски

Салат из свёклы и капусты по-чешски

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Салат из свёклы с фасолью

Салат из свёклы с фасолью

Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Свёкла по-корейски на зиму

Свёкла по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.

Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Сушка свёклы

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Заморозка свёклы

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.


Надеюсь, вы уже закрыли банки с квашеной или соленой капустой, выставили на полки борщевую заправку. И вот пришел черед заготовить свеклу, но что из нее сотворить? Может сок или компот? А лучше и то и другое, предлагаю остановиться на закусках. Ну а как, осилите, то переходите к другим кулинарным творениям.

Если смотря на это фото у вас слюнки начинают бежать, то вам необходимо быстрее идти на кухню и начинать готовку. А моя подборка поможет определиться с выбором. В ней даны пошаговые инструкции с разъяснениями.


Трудного ничего нет, следуйте всем рекомендациям и тогда получится все с первого раза. Обязательно, снимайте пробу, перед тем, как закрывать будете банки крышками. Иногда необходимо добавить соли или сахара, ведь у всех разные предпочтения!

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.


2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.


3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.


4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.


5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.


6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!


Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.


Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.


2. С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.


3. Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.


4. Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!



Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.


2. Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.


3. Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.


4. Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!


Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.


2. Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности.


3. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.


4. Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!


Заготовка из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Для тех, кто еще в поисках чего-то новенького и необычного, для того могу предложить к просмотру видеосюжет. Хотя в этой заметке, уже были представлены похожие варианты. Но, все же, рекомендую ознакомиться более детально, возможно остались вопросы за кадром. Как раз разберетесь вместе с хозяйкой данного ролика.

Кушайте такую свекольную икру, ведь это очень вкусно, оторваться невозможно. Мажьте на хлеб или свежий батон.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.


2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.


3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!


Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.


Нам понадобится:

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.


2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.


3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.


На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Читайте также: