Как сделать устрицы

Обновлено: 04.07.2024

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

В начале 19 века устрицы были широко распространены среди рабочего класса. Так как спрос на устрицы рос, их запасы начали иссякать, а цены на этих моллюсков росли. Сегодня устрицы считаются высококлассной пищей. Большинство сортов устриц можно употреблять, а многие из них можно есть сырыми или на половинке раковины. В целом, более мелкие устрицы лучше всего подавать в сыром виде, а более крупные сорта, например, тихоокеанские устрицы, готовить. Устрицы можно готовить на пару, жарить на гриле и т.д. В южных районах Соединенных Штатов особой популярностью пользуются жареные устрицы. В этой статье вы найдете наиболее распространенные способы приготовления устриц.

Изображение с названием Cook Oysters Step 1

  • Не мойте устриц задолго до употребления. Если вы помоете устрицы за несколько часов до приготовления, это может их убить. Химические вещества, например, хлор и другие яды, могут сильно изменить вкус устриц.

Изображение с названием Cook Oysters Step 2

Подготовьте жидкость для пара. Залейте в кастрюлю примерно 5 см воды. Добавьте полстакана пива или бокал вина, чтобы вода обрела легкий вкус и аромат. Установите в кастрюлю подставку для обработки паром или дуршлаг. Положите устрицы на подставку или дуршлаг. Доведите жидкость до кипения, а затем накройте кастрюлю крышкой.

Изображение с названием Cook Oysters Step 3

Готовьте устриц на пару примерно 5 минут. Включите огонь на средне-высокий и оставьте устриц на 5-10 минут (5 для средней готовности, 10 для хорошо приготовленных). На данный момент большинство устриц уже должно раскрыться. Выбросьте все нераскрывшиеся экземпляры.

Уже много сотен лет устрицы являются желанным лакомством на столах в разных странах. И столько же времени есть люди, которые не хотят их даже пробовать. Так или иначе, этот продукт является не только уникальным по вкусу, но и прекрасным источником витаминов, микроэлементов и белка. *Это блюдо не является закуской, но, к сожалению, подходящего назначения в списке нет. Это блюдо основное.

Рецепт: Устрицы с винным соусом

Устрицы с винным соусом

Рецепт: Устрицы с винным соусом

Некоторые виды устриц (О. edulis, С. gigas, С. virginica и др. ) имеют промысловое значение, употребляются в пищу сырыми (живыми) и консервированными. Средний состав мяса устриц: белки 11 %, жиры 2 %, углеводы 6 %, зола 3 %, вода 78 %, имеются также витамины С и группы В. В странах Европы, в США, Японии и некоторых др. Устрицы разводят искусственно. Во Франции добывают ежегодно свыше 1 млрд. В России большие запасы устриц имеются в Чeрном и Японском морях.

Устрицы Вино белое сухое Масло оливковое Масло сливочное Сок лимонный Лук репчатый Сельдерей черешковый Чеснок Паприка сладкая Соль Перец черный Петрушка

Рецепт: Устрицы с маринованным имбирем и лимоном

Устрицы с маринованным имбирем и лимоном

Рецепт: Устрицы с маринованным имбирем и лимоном

Это экзотическое блюдо для России, но вдруг Вам попадутся устрицы, то попробуйте такой вариант (если Вы конечно любите сырые морепродукты)!

Рецепт: Паэлья

Паэлья

Рецепт: Паэлья

Масло оливковое Масло сливочное Камбала Рис Бульон Креветки Кальмар Мидии Устрицы Рыба Пармезан Лук репчатый Шафран Картофель Морковь Чеснок Соль Перец черный Уксус


Приготовить устрицы можно различными способами: запечь их в духовке, смазав ароматным провансальским маслом или сделав аппетитную корочку из сыра. Однако, дегустировать устрицы рекомендуется свежими, это намного вкуснее и безусловно полезнее. Как приготовить устрицы? Рецепт классический предусматривает всего один ингредиент:

Приготовление

  1. Перед подачей на стол и началом дегустацией тщательно промыть все устрицы под холодной водой. Проверить раковины, все неплотно закрытые выбросить, потому что использовать в пищу такие моллюски не рекомендуется. Это может стать причиной отравления.
  2. Открывать устрицы без специального устричного ножа достаточно сложно. Этот прибор достаточно толстый, имеет характерный острый кончик. Также рекомендуется использовать специальную защитную кольчужную перчатку. В случае ее отсутствия руку необходимо обернуть достаточно плотной тканью, чтобы не травмировать и не порезать пальцы.
  3. Чтобы открыть раковину, раковину с моллюском берут одной рукой. Второй рукой острую часть ножика необходимо воткнуть в тот конец раковины, который уже. Далее повернуть примерно на 90 градусов.
  4. Как только раковина начала открываться, необходимо подрезать мускул моллюска, снять ее верхнюю часть. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не пролить жидкость.
  5. Следующее действие предполагает отрезание той части мышцы устрицы, которая крепится к нижней раковине. После этого можно выложить устрицы на подготовленное блюдо со льдом или сразу же начать процесс дегустации.

Если вы уже дегустировали устрицы, рецепт приготовления которых описан выше, тогда рекомендуем попробовать другие варианты, позволяющие раскрыть вкус моллюска по-новому.

Устрицы, запеченные на соли с лимоном


Для приготовления этого блюда из свежайших устриц, рецепт с фото которого представлен ниже, понадобятся достаточно простые ингредиенты:

Как выбирать устрицы

По традиции устрицы едят в сыром виде, живыми и очень свежими. Перед тем как купить деликатес проверьте его на свежесть. Это очень просто сделать — оценить запах морепродукта. У свежих устриц запах должен быть приятным, морским, любое отклонение будет указывать на то, что моллюск не первой свежести. Устрицы также должны быть живыми.

Как выбирать устрицы

Как проверить свежесть устрицы?

Если вы решили самостоятельно купить устрицы, рекомендуется выбирать морепродукт с плотно сомкнутыми створками раковины и те, которые имеют хороший вес (это гарантия большого количества мяса). При правильном хранении устрица живет около 10 дней.

Что касается ресторанов, то во многих сами выбрать устрицу вы не сможете. Вы можете лишь проконтролировать ее свежесть. Для этого вам необходимо предупредить официанта, что хотите самостоятельно подрезать ножку устрицы. И когда вам подадут открытые устрицы, аккуратно ножом коснитесь мантии устрицы (крайняя часть мяса), мантия должна едва заметно сократиться.

Как подавать устрицы

Устрицы открывают, подают на широком блюде, засыпанном колотым льдом.

Как правильно есть устрицы?

Устрицы, как правило подают с дольками лайма или лимона. Свежий лимонный сок выдавливают на моллюска . Возьмите специальную вилку для устриц в правую руку, а створку раковины, мякотью в левую. Поднесите раковину ко рту и, быстро подцепив устрицу, отправьте мякоть в рот. Устрицу не жуют, а глотают. Сок из раковины также можно выпить, один из вариантов — просто высосать устрицу из раковины.

Как выбирать устрицы

  • Срок жизни устриц в неестественных условиях — не 10 дней. Обращайте внимание на дату улова.
  • Приоткрытые раковины — признак несвежести, покупать такой моллюск не стоит.
  • Рассчитывайте порции, как правило устрицы подают от 6-12 штук на человека.

Какая стоимость устриц?

Цена живых устриц разная, все зависит вида, в среднем стоимость от 900 руб./кг (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Рецепт: запеченные устрицы

Ингредиенты

  • Устрицы — 12 шт.
  • Тертый сыр (Пармезан) — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — небольшой кусочек, 2х2 сантиметра
  • Соль и укроп — по вкусу.

Приготовление устриц

Вскрыть раковины устриц, выложить устрицы на глубокой створке, каждую посолить, выложить на каждую сыр, полить растопленным сливочным маслом, выложить в форму для запекания, поставить в разогретую духовку до 180 градусов, и запекать 7 минут.

Подавать, украсив веточками укропа.

Как варить устрицы

Перед тем, как варить устрицы необходимо тщательно осмотреть ее. Если панцирь морепродукта приоткрыт, то его нельзя ни варить, ни употреблять в пищу. Такая устрица не пригодна к употреблению. Испорченные морепродукты могут стать причиной самых опасных отравлений.

Как выбирать устрицы

Нюансы варки устриц в обычной кастрюле:

При помощи пароварки

Сварить устрицы можно при помощи пароварки. В данном случае нет конкретных ограничений времени приготовления морепродуктов. Соль и специи надо добавлять в воду и только после этого выкладывать на решетку устриц. Как только панцири начнут раскрываться, надо подождать несколько минут и убрать те устрицы, которые остались с закрытыми раковинами.

Второй способ варки устриц (традиционный метод):

  • устрицы надо аккуратно открыть ножом (предварительно их надо промыть);
  • заготовки надо выложить в сито или дуршлаг, а жидкость собрать в отдельную емкость;
  • жидкость, образовавшуюся от устриц, надо перелить в кастрюлю, при необходимости добавить небольшое количество воды, специи, сок лимона и соль, а затем довести бульон до кипения;
  • в кипящую жидкость надо выложить устрицы и варить 1 минуту, после чего выловить их при помощи ложки или шумовки.

Варить устрицы можно не только в обычной кастрюле или пароварке, но и с использованием мультиварки, микроволновки или скороварки. Каждый из способов подразумевает свои нюансы, которые в основном касаются времени приготовления блюда.

Для того чтобы сварить устрицы в скороварке, надо осуществить несколько этапов. Сначала доводится до кипения соус (устричная жидкость или вода, сливки, лимонный сок, специи и соль). Затем в кипящую смесь выкладываются устрицы, а скороварка сразу снимается с огня. Под крышкой устрицы надо держать не менее 2-3 минут. Только после таких процедур они готовы к употреблению.

Читайте также: