Как сделать улитку из теста

Обновлено: 06.07.2024


Интересно, любит ещё кто-нибудь домашнюю выпечку так, как люблю её я? Наверное, нас много.

Ознакомившись с шагами приготовления, вы сразу поймёте, что ничего сложного нет. Главное - желание и хорошее настроение. К тому же булочки получаются настолько вкусными и ароматными, что приготовив их один раз, захочется ещё и ещё возвращаться к данному рецепту.

Подготовим необходимый набор ингредиентов для приготовления улиток с корицей.


Нальем тёплое молоко в глубокую миску, удобную для замеса. Добавим сухие дрожжи и сахар, затем тщательно перемешаем, чтобы большая часть кристаллов смогла раствориться. Оставим молочную смесь на 10 минут, до появления пенной шапочки.


Тем временем растопим сливочное масло в микроволновой печи. Охладим и добавим его в получившуюся опару, туда же вольём и растительное масло. Добавим одно целое яйцо и белок от другого. Желток соединим с 1 ст.л. молока и оставим для смазывания булочек.


Смесь тщательно перемешаем и введём просеянную пшеничную муку. Добавлять её нужно небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая ложкой или венчиком.


Когда масса станет достаточно плотной, переложим её на стол и замесим тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Ориентируемся по структуре теста. Оно должно быть мягким и эластичным, но при этом совершенно не липнуть к рукам. Выложим тесто в смазанную растительным маслом миску, накроем полотенцем и оставим в тепле на 1,5 часа.

За это время оно заметно вырастет и увеличится в объеме. Структура его станет пористой, а само тесто - более пластичным и податливым.


Обомнём его и раскатаем в тонкий пласт.


После чего смажем растопленным сливочным маслом и равномерно распределим начинку, состоящую из смеси сахара и корицы.


Завернём тесто в плотный рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.


Затем разрежем его на 10-11 равных частей. Каждую часть выложим в смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом жаропрочную форму, спиралью кверху (как на фото). Накроем форму полотенцем и оставим на 15 минут.


Подошедшие булочки смажем взбитым желтком, который подготовили заранее.


Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекаем наши улитки с корицей до красивого золотистого цвета.


После чего аккуратно вынимаем из формы и немного остужаем на решётке, во избежание подмокшего низа.


На стол подаём с молоком, какао или чашечкой травяного чая.


Как видите, булочки получаются очень красивыми и легко отделяются друг от друга.


Мякиш у них пористый и мягкий, а запах корицы разносится по всему дому.


Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Улитки с корицей — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

IMG_5714
IMG_5751

Этот рецепт и вправду универсален. Он подходит как для выпекания пирожков, так и для булочек-улиток, и даже для рулетов. Тесто необычно тем, что в его составе нет яиц. А начинка для пирожков из такого теста может быть как сладкой, так и любой другой. Но самое главное, что это тесто можно приготовить и оно будет храниться в холодильнике (не замораживая) 3-4 дня. Поэтому рекомендую готовить сразу большую порцию и разделять её на несколько частей.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • 4 стакана молока
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 10 стаканов муки
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей (без горки!)
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чайные ложки соли

Берём за основу стакан объёмом 200 мл

IMG_5581

Готовим просторную кастрюлю, в которой и будет потом подходить наше тесто. Вливаем в неё молоко и всыпаем к нему сахарный песок.

IMG_5583
IMG_5587

Ставим на огонь и ,помешивая, греем сахарно-молочную смесь до тех пор, пока не растворится сахарный песок. Снимаем с огня.

IMG_5595
IMG_5597

И прямо в это горячее сладкое молоко вливаем растительное масло.

Хорошенько размешиваем и оставляем остужать примерно до 35-40 градусов, т.е. до температуры, чтобы можно было вводить дрожжи.

IMG_5604
IMG_5611

Когда смесь остыла, всыпаем в неё дрожжи и немного размешиваем.

Всыпаем примерно 3/4 от всей муки. Муку, конечно же, просеиваем.

Перемешиваем прямо ложкой, без особого усердия. И оставляем подходить в тёплом месте, накрыв кастрюлю крышкой. На это уйдет примерно 1 — 1,5 часа.

А в оставшуюся муку всыпаем соду, разрыхлитель и соль.

IMG_5620

Когда тесто подошло, то всыпаем в него подготовленную смесь из муки, соли, соды и разрыхлителя.

IMG_5622

Вот теперь можно это тесто разделить на несколько частей, в зависимости от того, что и сколько Вы планируете из него печь… Мне нравится разложить его по пищевым пакетам, так оно не заветривает и лишнюю посуду потом мыть не надо.

И отправляем всё тесто в холодильник не менее, чем на час. Оно должно остыть. Часть теста , которая не будет задействована в этот день, может храниться в холодильнике несколько дней. Я хранила максимально 3-4 дня. Возможно получится и больше, не знаю… Мне нравится приготовить такое тесто с вечера, а утром уже остаётся только творческий процесс 😉

УЛИТКИ

Их лучше делать со сладким наполнением: распаренный мак, тёртое яблочко, изюм, измельчённая распаренная курага, корица… Не пишу количество начинки, т.к. каждая хозяйка использует её разное количество.

Ещё для заливки этих улиток нам понадобится:

  • сливки с жирностью не менее 20% — 200 гр
  • сахарная пудра 2-3 столовые ложки

IMG_5634

Достаём из холодильника наше тесто, разделяем его на несколько частей.

IMG_5636

Пока работаем с одной частью, остальные прикройте, чтобы не заветривали.

Хочу отметить, что тесто очень податливое. Оно не прилипает ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Но можно немного, совсем чуть-чуть , смазать рабочую поверхность сливочным маслицем, просто протерев её рукой, смазанной маслом.

IMG_5637

Немного разминаем тесто, раскатываем, промазываем всю его поверхность равномерно сливочным маслом.

И посыпаем сахарным песком.

Равномерно распределяем начинку. У меня сегодня дроблёный и распаренный мак.

IMG_5650

И аккуратненько, по-возможности плотненько, скатываем рулетик.

IMG_5656

IMG_5662

Нарезаем получившийся рулет на кусочки. Примерно сантиметра по три.

IMG_5665

IMG_5669
IMG_5673

Потом включаем плиту на 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета. Это обычно занимает около 20 минут.

IMG_5676

А за это время рекомендую Вам приготовить заливку для этих булочек. 200 гр жирных сливок и 2-3 столовые ложки сахарной пудры взбить в блендере.

И готовые горячие булочки обильно смазываем этой сливочной сладкой смесью. Хорошенько промазываем и по бокам и сверху.

Остужаем и подаём на стол.

Честно говоря, их начинают хватать с блюда прямо в горячем воде 🙂

ПИРОЖКИ

Здесь даже и не о чем особо рассказывать… Всё делаем , как для обычных пирожков.

Готовим начинку. Это могут быть ягоды, яблоки, тушёная капуста, готовый мясной фарш, рис с яйцом…

Достаём оставшееся тесто из холодильника. Немного разминаем его руками.

IMG_5722
IMG_5717
IMG_5726

Отщипываем по небольшому кусочку, раскатываем или разминаем пальчиками. Накладываем начинку.

У меня здесь начинка из нарезанных яблок, присыпанных сахаром и мукой.

Мукой — это для того, чтобы начинка не вытекала из пирожков.

Защипываем края пирожков и укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Оставляем промежутки между пирожками.

IMG_5742
IMG_5734

Отправляем подходить и подрастать в тёплое место минут на 30. Я, как обычно, ставлю в чуть подогретую духовку.

Затем смазываем пирожки сметаной или молоком, включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета.

И ещё о чём мне хотелось бы сказать — это о количестве, получившемся из предложенного количества продуктов.
Выход готовых изделий таков:

IMG_5672
IMG_5715

IMG_5714
IMG_5734


Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Слоеное дрожжевое тесто, как правило, делается из пшеничной муки, дрожжей, сливочного масла, молока, сахара и соли.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Раньше я готовила вертуты из вытяжного теста, без использования дрожжей. Недавно в интернете мне попался на глаза рецепт вертут, который очень меня заинтересовал и захотелось его сразу испробовать. Результат меня впечатлил и порадовал. Молдавские вертуты из дрожжевого теста с картофелем получились очень нежные и вкусные. С удовольствием делюсь с вами рецептом.






Творожные крендельки в духовке безумно вкусные и нежные. Готовить завитушки из творога не сложно. Творог можно использовать любой. Такие крендельки понравятся и взрослым, и детям. Хорошо смаковать такие крендели со стаканом молока.



Толщина одного листа теста фило не больше 1 мм. Улитка с абрикосами и малиной из теста фило получаются хрустящие снаружи и сочные внутри. Идея для завтрака или праздничного стола. Сегодня покажу один из вариантов приготовления улитки из фило теста.



Фило тесто - интересное тесто, оно тонкое, как лист бумаги. Выпечка из него получается хрустящая, нежная. Сегодня покажу простую, но эффектную форму пирожков. Улитка из теста фило с вишней - это нежнейшая начинка и тончайшее тесто, просто максимум удовольствия!



Хочу поделиться с вами рецептом приготовления сырных палочек из теста в духовке. Этот рецепт обязательно придётся по вкусу любителям сыра. Легкие в приготовлении сырные палочки станут отличной закуской к пиву или вину.



Люблю готовить что-то новое и побаловать своих любимых. Свежая выпечка всегда хороша к столу и моментально съедается. Мне очень приглянулся так называемый пирог-завитушки с вареной сгущенкой, предлагаю и вам его приготовить. Он прост в исполнении, но получается очень вкусным.



Узелки из слоеного теста с мясом - разновидность пирожков с мясным фаршем. Фарш смешивается с луком и специями и закладывается сырым в тесто, отчего получается сочным после выпекания. Выполненный в виде узелков (старинный вид ноши), выглядит оригинально и привлекательно.



Творожные улитки с творогом – это просто услада для любителей творожной выпечки, тут творог добавляется и в тесто, и идет в начинку. Выпечка получается нежнейшая, сочная, вкусная и красивая. Готовятся такие золотистые “вертушки” совершенно без хлопот, быстро из самых простых продуктов.



Тесто для пирога "Улитка" не сладкое. Поэтому, начинку можно сделать любую: от сладкой для мясной. Для сладкой начинки можно использовать густой джем, яблоки с изюмом, вишню без косточек. А если вы хотите испечь не сладкий пирог, то возьмите обжаренный фарш с луком, вареное яйцо с рисом, сыр. В любом варианте, пирог получится очень вкусный.



Домашние улитки на кефире с грушевым вареньем и грецкими орехами, просто тают во рту, потому, что готовятся из дрожжевого теста. Получаются очень мягкими, вкусными и сытными. Прекрасно подходят для домашнего чаепития, для детей и в качестве угощения гостям.



Плетенка с малиной в духовке – это простой в приготовлении рецепт. Такая румяная выпечка никого не оставит равнодушным. Особенно понравится малиновая начинка, которая готовится из свежих ягод. Во время выпекания малина становится кислой, поэтому ее нужно посыпать сахаром, либо сахарной пудрой. Разрезать плетенку лучше после остывания, и подавать в теплом виде.



Слоеная улитка с изюмом, черносливом и бананом - это вкусная выпечка, которую можно готовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве угощения для ваших гостей. Сочетание изюма, чернослива и банана образуют необычный вкус. Я уверена, что такое простое блюдо будет частым гостем на вашем столе.



Улитки из творожного теста с маком – мягкая, вкусная и ароматная выпечка. Благодаря заливке они получаются пропитанные и очень нежные. Готовить их быстро и легко. Сладкие, с насыщенной маковой начинкой и невероятно вкусные булочки порадуют ваших близких.



Сливочная завитушка из слоеного теста с сахаром - это вкусная выпечка без хлопот. Тесто используем готовое. Подходить тесту не нужно. Поэтому вы потратите на приготовление очень мало времени. Такую выпечку прекрасно подавать к кофе или какао.



Творожные “Улитки” с яблочной начинкой – это нежная, мягкая, вкусная выпечка. Такие булочки не черствеют, но они долго и не сохранятся. Уверяю, съедаются они очень быстро, через полчаса останется только аромат, готовьте сразу двойную порцию. Яблочная начинка делает улитки сочными, изюм добавляет сладости.



Нам всегда хочется приготовить не только вкусную, но и красивую выпечку. Я предлагаю вам приготовить улитку из слоеного теста с сахаром, корицей и яблоками. Это простое, незамысловатое блюдо готовится очень легко, а получается очень ароматным и необычным.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Самые красивые формы дрожжевых булочек

Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!

Содержание:

Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.

  • дрожжи свежие – 15 г или 1 ч. л. сухих;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин/ванильный экстракт – по вкусу;
  • мука пшеничная, высший сорт – 700-800 г.

Рецепт приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить подогретое молоко.
  2. Затем влить растопленное сливочное масло (не горячее!), слегка взбитые яйца, соль, ваниль, сахар. Все тщательно размешать.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить гладкое, отлипающее от рук, мягкое тесто. Дать ему подойти в тепле, обмять и подождать, пока оно снова поднимется.

Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.

Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой

Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Формовка булочек в виде сердца

Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.

Готово, можно печь!

Еще один вариант сахарных булочек ­­- в форме бабочек

Скручивание плюшек-бабочек

Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.

Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?

Булочки листочки

Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!

Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.

Как свормировать булочки-веночки из дрожжевого теста

Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.

  1. Раскатать кусочек теста весом 80-90 г в прямоугольник. Если он получится немного неровным – ничего страшного. Нанести начинку тонким равномерным слоем.
  2. Свернуть в рулет по длинной стороне. Защипнуть свободный краешек.
  3. Разрезать вдоль пополам, не доходя до конца буквально 1-1,5 м, чтобы половинки остались скрепленными.
  4. Переплести между собой получившиеся полоски.
  5. А затем слепить концы, чтобы получился веночек.

Лепка дрожжевых булочек-гусениц

Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.

  1. Сначала нужно раскатать небольшую часть теста в вытянутый овал. На один край положить начинку – например, вареную сгущенку или повидло.
  2. Накрыть начинку и прижать пальцем край теста.
  3. Длинный край, оставшийся свободным нарезать на полоски толщиной 1-1,5 см.
  4. Скрутить булочку по направлению от начинки к полоскам.

По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.

Формирование сдобных вертушек

Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.

  1. Подошедшее дрожжевое тесто раскатать в большой квадрат или прямоугольник. Толщина не должна быть слишком большой, в идеале — до 1-1,5 см. Смазать или посыпать начинкой.
  2. Загнуть сначала один край к середине.
  3. А затем подогнуть и противоположный краешек так, чтобы получилось немного внахлест.
  4. Защипнуть тесто, нарезать поперек на полоски шириной 5-6 см.
  5. Прокрутить несколько раз концы заготовки вокруг оси в противоположные стороны, чтобы получилась спираль.

Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.

Выкрутасы

Инструкция по лепке маковых булочек выкрутасов

Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.

Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.

Улитки

Простейшая форма булочек - улитки

Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.

Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!

Плетеные булочки с начинкой из повидла

Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.

Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.

Цветочки с начинкой в лепестках

Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?

В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.

Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке

Булочки в форме цветочков

Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Булочки в виде розочек без начинки

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Формовка булочек в виде косы

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Круговое плетение булочек

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Лепка булочек в форме цифры 8

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в виде жаворонков

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?

Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.

Слоеные булочки в форме сердечек

Булочки в виде звездочек

Слоеные бантики

Колбасные цветочки

Булочки в форме солнышек

Простейшие ажурные слойки

Ажурные слойки

Лодочки с начинкой

Еще одна булочно-цветочная форма

Цветы

Коса с повидлом

22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате

Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.

Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания

Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.

Читайте также: