Как сделать коммуникацию эффективной

Обновлено: 06.07.2024

Исследователем Г. Бройнингом были сформулированы следующие правила эффективного общения:

  1. Использование длинных предложений могут затруднять понимание смысла текста. Краткие предложения (состоящие из 8ми-15ти слов) являются более наглядными, их легче понимать и воспринимать.
  2. Сильным инструментом убеждения является голос, поскольку он может способствовать формированию как симпатии, так и антипатии в человеку.
  3. В качестве очень мощного, но часто недооцененного инструмента воздействия выступают паузы. Они успокаивают, усиливают внимание, могут подчеркнуть сказанное. После длинных пауз тему разговора можно легко сменить.
  4. Использование в речи глаголов позволяет обогатить беседу. Они способствуют приданию высказываниям большей наглядности и могут побуждать собеседника к конкретным действиям. В свою очередь, использование в речи прилагательных способствует приданию предложениям чего-то личного.
  5. Чем более абстрактным является то, либо иное понятие, тем более многозначным может быть его трактовка. Исходя из этого, уже в самом начале беседы необходимо объяснять собеседнику смысл того, что вкладывается во фразу.

К этим утверждениям необходимо добавить несколько других советов:

  1. Говорить необходимо столько, чтобы человек понял смысл высказывания. Не следует перегружать фразу деталями и перегружать собеседников лишними не нужными сведениями. В случае чего, это может быть сделано позже.
  2. Не стоит отклоняться от темы разговора.
  3. Важно избегать двусмысленности в высказываниях.

Перед тем, как начать беседу, стоит подготовиться. Только самый подкованный человек может прийти на переговоры без предварительной подготовки и запомнить всё, что он хочет сказать, изложить это в определенной логической последовательности кратно и не отклоняясь от главной темы.

Уместным является записывание ключевых слов на небольшие карточки. Прежде всего это может способствовать структуризации собственных мыслей. Также, это позволит сосредоточиться на ключевых компонентах собственной речи. Более этого, в случае, если в ситуации разговора с людьми вы забудете какую-то информацию, благодаря карточкам с информацией станет возможным восстановить это в памяти.

Важно не спорить по пустякам. В случае, если вам нравится вступать в спор и давить на людей, это может привести к появлению большого количества врагов. Даже в том случае, если ваши убедительные доводы являются очень логичными, поскольку человека нельзя убедить в чем-то, если он не хочет этого сам.

Каждый спор изначально имеет мало перспектив. После озвученной единожды собственной позиции, человек чаще всего придерживается её, что является общей закономерностью.

С помощью вопросов можно одновременно убить двух зайцев:

  1. Вы делаете человеку комплимент, спрашивая его мнение.
  2. Вы сообщаете другому человеку о своих мыслях.

Несистематизированную информацию хуже воспринимать. В случае обрушения потока несистематизированной информации на собеседника очень легко сбить его с толку. В этом случае весьма сложно отделять главное от второстепенного. Это может быть приемом для того, чтобы совсем запутать противника.

Сведения, которые подаются маленькими порциями, также не позволяют эффективно их использовать, поскольку в этом случае целостность восприятия пропадает. Однако если ваша цель – точно донести информацию до собеседника – важно постараться изложить свой материал логично и последовательно.

Люди а процессе общения чаще готовы поверить собеседнику на слово. Гораздо важнее уделять максимум внимания поступкам, делам и поведению людей. Меньше времени тратить на то, что люди говорят, акцентировать внимание на том, что они делают. Важно также проводить анализ расхождений, либо связь дела и слова.

Принцип позитивных и негативных слов. Большая часть людей склонна к неосознанному использованию слов, которые бессознательно могут оттолкнуть от собеседника. Можно попробовать внести коррективы в особенности собственных высказываний а также сменить эмоциональный окрас собственных слов, сделав их спокойней. Примеры позитивных и негативных слов представлены в Таблице 1.

Таблица 1 – Примеры позитивных и негативных слов

Позитивные слова Негативные слова
Хотел бы Должен
Предпочел бы Необходимо
Желательно Нужно
Не так хорошо, как могло быть; идет вразрез с ожиданиями; могло бы быть и лучше. Ужасно
Немного тревожно Страшно
Неполная победа; иной поворот событий Неудача
Отдающий неполный отчет в сложившейся ситуации Растерянный
Затруднительное положение Провал

Результатом этого становится то, что внимание сдвигается и блокирует анализаторы мозговой деятельности. Исходя из этого, все слова, которые сказана повышенным тоном слушатель просто не воспринимает. Это выступает защитной реакцией организма, которая должна быть учтена.

Таблица 2 – Примеры интонационных акцентов

Выделение голосом Смысл фразы Намерение собеседника
Эту А не какую-либо другую Концентрация внимания
Проблему А не рядовую задачу Определение степени сложности
Мы А не кто-либо другой Коллективная ответственность
Должны А не хотели бы Уровень решения
Решить А не только обсуждать Уровень решения
Совместно А не в одиночку Метод решения

Условия эффективного общения и приемы повышения эффективности коммуникации

В настоящее время можно выделить большое количество различных приемов повышения эффективности коммуникации и преодоления барьеров в общении. Приведем наиболее основные из них.

ефективна комунікація

Эффективная коммуникация – залог успешного развития и построения межличностных и бизнес отношений

Коммуникация основа основ для всех сфер жизни человека. Поэтому не удивительно, что многие уделяют внимание такому мягкому навыку, как “коммуникабельность”. Но стоит отметить, что быть коммуникабельным – еще не значит, что человек сможет провести эффективную коммуникацию. Именно поэтому важно разобраться, что такое эффективная коммуникация, основные приемы построения и секреты доведения общения к желаемому результату или поставленной цели.

Что такое эффективная коммуникация

эффективная коммуникация

эффективная коммуникация – это

Для того чтобы достичь желаемого результата во время общения необходимо учитывать такие моменты:

  • Семантические барьеры. В связи с разным родом деятельности и интересами мы формируем свой словарный запас. Поэтому при общении важно понимать, что не вся лексика доступна к восприятию и пониманию другим человеком (к примеру, у журналиста могут возникнуть трудности в общении с разработчиком).
  • Sensory gating и выборочное восприятие. При этом первое – это такой себе фильтр, который люди используют подсознательно и просто упускают и не обрабатывают часть информации. А выборочное восприятие говорит о том, что каждый из нас преимущественно избирательно подходит к информации, которую слышит. Другими словами он слышит лишь то, что хочет для подтверждения своих убеждений, мыслей и идей.
  • Культурный код. Это культурное бессознательное, которое может помешать вам или вашему собеседнику понять друг друга правильно. К примеру, в США люди не дают негативных оценок и могут назвать ваш проект восхитительным и удивительным, но не спешите радоваться. Это они говорят всем. Просто не хотят обидеть человека.

Секреты эффективной коммуникации

  1. Всегда формулируйте цель и сам месседж до того, как озвучить или передать информацию.

Иногда мы спешим передать информацию, при этом не оцениваем насколько она нужна и важна адресату. Перед тем, как начать коммуникацию стоит не только поставить перед собой цель, но и четко сформулировать месседж, дабы сэкономить себе и другим время и оставить положительное впечатление об общении в целом.

  1. Использовать несколько каналов коммуникации.

Эффективнее всего задействовать в своей коммуникации сразу два вида коммуникации. Вы можете объединить, к примеру, устную и письменную или устную и невербальную. В первом случае это поможет закрепить один вид коммуникации другим, а во втором случае – подкрепить сказанное.

Попытайтесь понять на каком “языке” говорить с человеком для того чтобы он вас понял и вы смогли получить обратную связь. Редко когда стрессовое общение эффективно для решения поставленной задачи и сможет сыграть вам на руку в общение.

Приемы эффективной коммуникации

  1. Подготовьте приятную атмосферу и спокойную обстановку для общения.
  2. Сделайте так, чтоб ваш собеседник был подготовлен и расположен к общению, а может даже и предоставьте ему первое слово.
  3. Не перебивайте адресата, даже если вы с ним не согласны. Выслушайте его позицию и будьте готовы к компромиссам.
  4. Повторяйте его фразы, слегка их перефразируя.

Для развития этого и других навыков вам поможет эмоциональный интеллект. Что это такое и почему он настолько ценен в современном обществе мы рассказывали ранее.

Глеб Браверман, совладелец WATTY Games и SpeakerGuru, о правилах подачи информации и холодных email-ах.

Более 85% ошибок и провалов на рабочем месте происходят из-за того, что люди не умеют общаться. То, как мы общаемся с другими, оказывает сильное влияние на наши социальные связи — на работе, дома и в кругу друзей. Вступительная часть посвящена тому, как мы слушаем и почему редко можем дослушать собеседника до конца.

Чаще всего диалог между людьми развивается тремя путями:

  1. Мы начинаем угадывать то, что скажет наш собеседник : я знаю, что ты хочешь сказать, поэтому перебью тебя и начну говорить сам!
  2. Мы делаем выводы имея недостаточно информации : я понимаю, о чем ты говоришь — давай не будем тратить время.
  3. Мы имеем противоположную точку зрения : я не согласен с тобой, это совершенно не правильно, ты не прав!

Как только один из сценариев начинает действовать, мы перестаем слушать и начинаем подготавливать свой ответ. Иными словами, мы становимся центром диалога. Когда тоже самое начинает делать наш собеседник, разговор заходит в тупик.

Искусство слушать заключается в умении понять позицию собеседника так же хорошо, как он сам.

Ниже приведены 5 способов, которые позволят улучшить свои коммуникативные навыки:

Хороший cold email состоит из 6 частей:

  • Никаких шаблонов и copy paste, каждое письмо должно быть уникальным.
  • Тема письма должна быть не длиннее 39 знаков (коротко и четко).

Полезный инструмент для объяснения сложного совершенно разным людям: от white collar execs до бабушек и дедушек. Принцип позволяет структурно и доступно подать любую информацию: мысли, если их записать на бумаге, должны быть структурированы в виде пирамиды.

  • Начинаем с ответа на вопрос или основной мысли
  • Объединяем аргументы в несколько групп
  • Выстраиваем группы аргументов в логические цепочки

Очень подробно и с примерами вот тут (на английском).

Мы часто ведем себя эгоистично и невежественно, особенно во время коммуникации с другими людьми. Даже незначительные поправки к нашему поведению сделают почти любой диалог более продуктивным.

Несколько секретных приемов:

3 простых правила, которые помогут дать хорошую и полезную обратную связь:

  • Постоянство: не жди ежемесячных 1на1 или годовых собраний. Задача в том, чтобы дать фидбэк (положительный или отрицательный) в нужный момент.
  • Обратная связь работает в обе стороны: не забывай просить оценить свою работу, когда оцениваешь работу других. Фидбэк сессии должны вызывать положительные чувства и быть безопасным местом для всех участников процесса.
  • Понимание причин: часто мы не можем высказать свои мысли и чувства из-за страха обидеть другого человека. Это ведет к отсутствию прогресса: мы не понимаем что случилось и почему.

Одна из моих любимых цитат приписывается Альберту Энштейну:

If you can’t explain it simply, you don’t understand it well enough.

Умение объяснить простыми словами даже самые сложные концепты и вещи заключает в себе невероятную силу. Сложные идеи наиболее понятны, когда мы подаем информацию в таком виде, как будто мы объясняем это приятелю (как устно, так и на бумаге).

Обыденный стиль письма (пиши так, как говоришь) очень сильно недооценен: многие считают такой стиль признаком необразованности. Умение простым языком изложить свои мысли на бумаге дает существенное преимущество в скорости подачи материала.

Я знаю, что всё это выглядит простым и понятным — на уровне школьной программы. Практика показывает, что мы склонны забывать важность мелких деталей так же, как дети забывают чистить зубы. Эти детали не выглядят достаточно важными, чтобы держать их в ежедневной орбите.

Что такое коммуникативные навыки и почему они так важны?

Специалисты, обладающие хорошо развитыми коммуникативными навыками, востребованы во всех отраслях. Умение эффективно общаться помогает избегать недопониманий и конфликтов, быстрее находить решения сложных вопросов и работать продуктивнее. А это, в свою очередь, экономит ресурсы компаний. Поэтому коммуникативные навыки необходимы всем, без привязки к сфере деятельности, должности и опыту. Ведь независимо от того, работаете ли вы разработчиком программного обеспечения или менеджером по продажам, вам необходимо уметь представлять свои идеи другим людям.

Чтобы научиться общаться эффективно, нужно освоить целый ряд навыков. Давайте подробнее остановимся на самых важных из них.

5 главных навыков для эффективного общения.

Конечно же для того, чтобы сделать хорошую презентацию для большой аудитории и чтобы обсудить рабочие вопросы с начальником, нужны разные навыки. Но есть определённые умения, без которых невозможно рассчитывать на эффективное общение в любой ситуации.

Прежде всего, нужно научиться не только слушать, но и слышать. Ведь часто бывает, что вместо того, чтобы сосредоточиться на смысле сказанного собеседником, мы начинаем заранее обдумывать свой ответ. Эффективная коммуникация начинается с умения слушать: быть внимательным на протяжении всего разговора и задавать уточняющие вопросы, если это необходимо. Попробуйте попрактиковаться — и вы будете поражены, насколько это улучшит ваши коммуникативные навыки!

Независимо от того, разговариваете ли вы с кем-то лично, по электронной почте или по телефону, очень важно выражаться чётко и кратко. Чтобы не запутать слушателя и избежать недопонимания, лучше всегда дать себе время подумать и сформулировать то, что собираетесь сказать. Также стоит уделить внимание тому, насколько громко вы говорите. Если голос слишком тихий, собеседники будут плохо вас слышать. А если слишком громкий, это может восприниматься как агрессия.

Под невербальной коммуникацией подразумевается передача информации между людьми без использования речевых сигналов. Язык тела, жесты, мимика, интонации крайне важны в общении. Исследования показывают, что от 70 до 93 процентов информации мы получаем как раз через такие невербальные подсказки. И их правильная интерпретация является необходимым условием эффективного общения.

Эмпатия — ещё один навык, без которого невозможно обойтись. Чтобы по-настоящему понять другого человека, мы должны быть способны поставить себя на его место, распознать его эмоциональное состояние, разобраться в его чувствах. Это позволит адекватно вести разговор.

Также, чтобы общаться эффективно, нужно научиться справляться с собственными эмоциями. Ведь часто случается, что в пылу спора люди говорят что-то такое, о чём позже жалеют. Умение управлять стрессом позволяет сохранять ясность собственных суждений даже во время самых бурных дискуссий.

Все эти навыки — универсальные. Они пригодятся независимо от того, общаетесь ли вы с клиентами, коллегами или друзьями. Но как же их усовершенствовать?

Как развить коммуникативные навыки?

Коммуникативные навыки каждого человека формируются в течение всей его жизни. Но есть множество способов, которые помогут усовершенствовать их довольно быстро. Вот несколько идей для начала.

Читайте также: