Как сделать украинские галушки

Обновлено: 03.07.2024

Пирог и кексы на минералке

Печенье из плавленых сырков

Ленивец из лаваша и мясного фарша

Закусочные голубцы

Хочу поделиться рецептом галушек (у кого нет хлебопечки, можно и вручную замесить.)
Фото: маца

Ингредиенты

мука 500 г
яйцо 2 шт
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
вода (можно кефир) 210 г
укроп и петрушка измельченные по 1 ст.л.
чеснок (через чесночницу) 4-5 зубчика

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Включаем программу пельмени.
Готовое тесто оставляем отдохнуть на пол часа под пакетом или накрыв полотенцем.

Из теста делаем колбаску и нарезаем.

Отвариваем в подсоленной воде.

Едим галушки с мясом.
Мясо обжариваем с луком и морковью,солим,перчим.На дно кастрюли лавр.лист,перец горошком черный и душистый.Протушить мясо в кастрюльке,добавив воды,чтоб покрыло на 2 пальца.
Вынимаем шумовкой галушки и опускаем их к мясу.Перемешиваем и даем чуть на медленном огне(минут 5) побыть всему вместе.
Готово!

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!

Галушки

Галушки - рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!

Галушки — рецепт, благодаря которому можно приготовить колоритное, народное блюдо. На сегодняшний день, это не только классическая комбинация из муки, воды и яиц: в тесто добавляют кефир, манку, мясо, творог и картофель. Эти нехитрые дополнения делают изделия вкусней, сытней и пикантней, в чем убеждают варианты, представленные ниже.

Как приготовить галушки?

Приготовить тесто на галушки просто. В классическом варианте оно замешивается из молока, сливочного масла, муки и яиц. Такие галушки в процессе варки получаются пышными, мягкими и подаются как отдельное блюдо. Мука и яйца — неизменные составляющие. В зависимости от рецепта, к ним добавляют манку, творог, картофель или мясной фарш.

  1. Вкусные галушки получаются только из мягкого и эластичного теста. Оно не должно быть крутым.
  2. Проваривать галушки необходимо в подсоленной воде, а при возможности, лучше в бульоне.
  3. В процессе тепловой обработки тесто увеличивается в объеме, поэтому не стоит делать домашние галушки слишком большими.

Как сделать галушки для супа?

Как сделать галушки для супа

Тесто на галушки в суп замешивается на муке, масле и яйце. При этом яичный белок взбивается отдельно и вводится в уже готовое тесто. Благодаря этому тесто приобретает пышную и пористую консистенцию и галушки хорошо впитывают бульон. В качестве жидкого компонента лучше использовать молоко. Оно сделает тесто более мягким и эластичным.

  • мука — 150 г;
  • молоко — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — щепоть.
  1. Отделите желток от белка.
  2. Желток разотрите с маслом, а белок охладите.
  3. Добавьте к желтку молоко и муку и хорошо перемешайте.
  4. Взбейте в пышную пену белок и постепенно введите в массу.
  5. Галушки — рецепт, в котором изделия выкладывают чайной ложкой в горячий суп и варят 5 минут.

Украинские галушки — рецепт

Украинские галушки - рецепт

Украинские галушки — народное изобретение, предназначавшееся для быстрого утоления голода во время полевых работ. Их делали из заварного теста с минимальным количеством воды. В результате, оно получалось плотным и упругим, а галушки — сытными. Подавали галушки к столу исключительно горячими, со сметаной или жареным луком.

  • мука — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 400 мл.
  1. Растопите воду с маслом, доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Всыпьте муку и быстро вымесите.
  3. Добавьте яйца и еще раз перемешайте.
  4. Выложите тесто порционно в кипящую воду и проварите 5 минут.
  5. Галушки украинские — рецепт, в котором изделия заправляются сметаной и подаются к столу.

Галушки с картошкой

Галушки с картошкой

Картофельные галушки — незаменимое блюдо для встречи большой компании гостей. При этом каждый уйдет сытым и довольным, ведь в основе их приготовления лежит единственное правило — много картошки и мало муки. Эта технология распространилась по многим странам мира, но ближайшими родственниками, по-прежнему, являются итальянские ньокки.

  • картофель — 6 шт.;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 г.
  1. Картофель с кожурой проварите.
  2. Остудите, очистите и растолките в пюре.
  3. Добавьте яйца, соль и 90 г муки и хорошо перемешайте.
  4. Остальной мукой присыпьте рабочую поверхность, раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см и нарежьте небольшими квадратами.
  5. Варите в подсоленной воде около 10 минут.

Галушки из творога — рецепт

Галушки из творога - рецепт

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 350 г;
  • масло — 40 г;
  • соль — 5 г.
  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца, сахар, соль и масло.
  3. Постепенно введите 250 г муки и замесите тесто.
  4. Оставшуюся муку используйте при раскатке теста.
  5. Скатайте тесто в колбаски и нарежьте ромбиками.
  6. Галушки творожные — рецепт, где изделия прекращают варить, как только они всплывут на поверхность.

Галушки с мясом

Галушки с мясом

  1. отварной картофель — 750 г;
  2. мука — 450 г;
  3. яйцо — 2 шт.;
  4. манка — 60 г;
  5. говяжий фарш — 350 г;
  6. вода — 60 мл;
  7. свежая зелень — 40 г;
  8. специи по вкусу.
  1. Картофель пюрируйте, добавьте яйца, манку и муку и замесите тесто.
  2. Отставьте тесто на 15 минут.
  3. Перемешайте мясной фарш с зеленью, приправьте, добавьте воду.
  4. Разделите тесто на равные части, начините фаршем, сформуйте в шарики и варите в подсоленной воде 10 минут.

Чеченские галушки — рецепт

Чеченские галушки - рецепт

Чеченские галушки, или жижиг галнаш, — популярная гостевая еда на Кавказе. Исторически их готовили из кукурузной муки, но сегодня многие чеченские хозяйки замешивают тесто из пшеничной муки на бульоне или воде. При этом особое внимание уделяется качеству бульона в котором провариваются галушки – от него зависит сочность и вкус изделий.

  • мука — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 15 г;
  • бульон — 1,5 л;
  • отварная говядина — 500 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • масло — 60 мл.
  1. В просеянную муку добавьте соль, яйца, масло и 250 мл бульона.
  2. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте лентами, каждую разделите на сантиметровые полоски.
  4. Придайте полоскам вид пружинок и отварите в бульоне.
  5. Полейте галушки маслом и подавайте с говядиной и бульоном, заправленным чесноком.

Галушки на кефире

Галушки на кефире

Полтавский рецепт приготовления галушек оценят любители воздушного кефирного теста. С ним очень просто работать. Благодаря кефиру тесто быстро становится мягким и податливым, а галушки получаются пышными, с приятной кислинкой. Главное — варить их не больше 3 минут. При длительной термообработке тесто становится плотным и жестким.

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 400 г;
  • сода — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.

Галушки без яиц — рецепт

Галушки без яиц - рецепт

Сделать галушки без яиц проще простого. Тесто состоит из минимума компонентов и замешивается очень легко — на кипятке. Такие галушки отличаются плотной текстурой, прекрасно держат форму и являются отличным загустителям для постных супов и борщей. Их можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром из жареных грибов и овощей.

  • мука — 200 г;
  • кипяток — 150 мл;
  • масло — 40 мл;
  • соль — 5 г.
  1. Перемешайте муку с солью, влейте кипяток и быстро замесите тесто.
  2. Чтобы тесто не липло к рукам, добавьте масло и продолжайте вымешивать.
  3. Сформуйте из теста колбаски, нарежьте их равными сегментами и проварите 5 минут.
  4. Подавайте с жареными грибами и свежей зеленью.

Галушки с курицей и чесноком

Галушки с курицей и чесноком

Украинские хозяйки любят готовить галушки с чесноком, добавляя курицу для большей питательности. Этим они превращают блюдо в комплексный обед с правильным сочетанием белков и углеводов. Тесто замешивают на кефире (кисловатый привкус галушек прекрасно контрастирует с чесноком и нежным мясом), а сами галушки готовят на пару.

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 350 г;
  • масло — 80 г;
  • курица — 1,2 кг;
  • вода — 3 л;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сода — 5 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  1. Залейте курицу, морковь и лук водой и варите 1, 5 часа.
  2. Всыпьте в кефир соду, муку и замесите тесто.
  3. Дайте ему 20 минут отдохнуть. После чего, сформуйте галушки.
  4. Подготовьте посуду для варки на пару. Уложите галушки, поставьте решетку на водяную баню и томите под крышкой 10 минут.
  5. Перемешайте галушки с кусочками курицы. Полейте растопленным маслом с чесноком.

Галушки из кукурузной муки

Галушки из кукурузной муки

Кукурузные галушки — традиционное блюдо молдавской кухни. Делают их из высококалорийной кукурузной муки, которая очень хорошо усваивается, поэтому галушки при все своей питательности, не приводят к лишним килограммам. Кроме того, мука не содержит аллергенов, а от того, галушки могут есть не только взрослые, но дети с раннего возраста.

  • кукурузная мука — 500 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Замесите тесто из муки и воды.
  2. Сформуйте из теста жгутики.
  3. Разрежьте их на кусочки и проварите 3 минуты.

Галушки из манки

Галушки из манки

При отсутствии муки, можно сделать галушки с манкой. Тем более, что изделия получаются намного вкуснее, пышнее, нежнее и приятней, а сама техника приготовления не отличается особой сложностью. Ими даже можно разнообразить диетический рацион, ведь, в противовес сложившемуся мнению, манка не относится к калорийным крупам.

Из обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо – галушки по-украински. Минимум затрат и времени и вся семья будет накормлена. Это сытное, аппетитное блюдо понравится всем домочадцам.

Первым делом приготовим тесто для галушек, так как оно должно будет отдохнуть примерно 30 минут. Просеем через сито пшеничную муку. Желательно, чтобы мука для галушек по-украински была высшего сорта.

Теперь сделаем углубление в центре муки и выльем туда половину стакана фильтрованной воды комнатной температуры.

Следом за водой добавляем в муку два яйца. Немного посолим ингредиенты.

На медленном огне растопим сливочное масло. Удобно растапливать сливочное масло в микроволновке – быстро и без особых хлопот. Добавим масло к остальным ингредиентам и начнем замешивать тесто.

Сначала смешаем все ингредиенты в глубокой миске. Когда масса станет более-менее однородной, переложим тесто на посыпанную щепоткой муки рабочую поверхность и продолжим вымешивать тесто для галушек. При необходимости можно немного добавить муки. Тесто не должно быть крутым, как на пельмени. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Готовое тесто положим на присыпанную мукой тарелку, накроем сухим полотенцем или пищевой пленкой и оставим на полчаса.

Пока тесто отдыхает, займемся картофелем. Помоем и почистим корнеплоды. Нарежем картофель крупными кусочками, чтобы они были примерно одинакового размера с галушками или чуть меньше.

Когда полчаса пройдут, и можно будет формировать галушки, зальем картофель холодной водой и поставим на огонь. Будем использовать большую кастрюлю, чтобы в нее поместились и картофель и галушки.

Отрежем от теста небольшой кусочек. Руками раскатаем его в колбаску. Теперь порежем колбаску на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы галушки были одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

Когда картофель закипит, посолим и уберем по необходимости пену. Высыплем в воду галушки и будем варить их до готовности. Так как картофель молодой, то он успеет приготовиться одновременно с галушками. Если вы используете обычный картофель, но его необходимо предварительно отварить 5-7 минут, а только потом добавить галушки.

Пока варятся картофель и галушки, поджарим лук. Почистим и порежем его кубиком среднего размера.

На сухой сковороде растопим кусочек сливочного масла. Добавим к нему растительное масло. Когда смесь хорошо нагреется, высыплем в нее порезанный лук и поджарим до красивого золотистого оттенка.

Пробуем галушки с картофелем на вкус. Когда они будут готовы, сольем с них воду. Высыплем в кастрюлю обжаренный репчатый лук. Добавим мелко порубленный свежий укроп и черный молотый перец. Перемешаем все ложкой и будем сервировать стол.

Разложим галушки по-украински по тарелкам. Можно добавить в галушки еще кусочек сливочного масла или ложку домашней сметаны. Подавать со свежими или маринованными овощами или грибочками.

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить галушки со сметаной, галушки с творогом, галушки на молоке и полтавские галушки с курицей и грибами.


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Если нужно накормить семью, то нет ничего лучше, чем традиционные блюда украинской кухни — блюда, которые готовили еще наши бабушки и прабабушки. В том числе галушки: галушки с творогом и галушки со сметаной, галушки на молоке и, конечно же, полтавские галушки.

Галушки — краткая справка

Если очень кратко, то галушки — это отваренные в воде или молоке кусочки теста. Галушки — блюдо не только украинской, но и польской, словацкой, чешской кухни. Существует множество разновидностей галушек, в том числе галушки, которые подают как отдельное блюдо (с маслом или сметаной) и суп с галушками (например, галушки на молоке). В этой статье мы расскажем о том, как приготовить галушки со сметаной, галушки с творогом, галушки на молоке и полтавские галушки с курицей и грибами.

Как приготовить галушки со сметаной

  • 3 стакана муки
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 граммов творога — по желанию
  • Сметана (чтобы подавать с галушками)

Сливочное масло растопите на сковороде. Яйца слегка взбейте с 1 чайной ложкой соли. Муку просейте, добавьте взбитые яйца, воду и 2 столовые ложки растопленного масла. Тесто хорошо вымешайте, раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отварите галушки в подсоленной кипящей воде 5–10 минут (когда галушки всплывут на поверхность, это значит, что они готовы). Тем временем разогрейте на сковороде сливочное масло, галушки откиньте на дуршлаг и переложите на сковороду. Поджарьте галушки на сливочном масле и подавайте на стол со сметаной. По желанию, в готовые галушки можно добавить немного творога. Приятного аппетита!

Рецепт галушек

Как приготовить галушки с творогом

  • 300 граммов творога (1,5 стакана)
  • 1 стакан муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Сметана — по желанию

Творог перетрите через сито, добавьте яйцо, соль, сахар и хорошо перемешайте. Небольшими порциями, добавляйте в творог муку и вымешайте тесто. Готовое тесто разделите на несколько частей, сформируйте из теста полоски и нарежьте галушки. Отварите галушки в кипящей, слегка подсоленной воде не более 4 минут. Готовые галушки откиньте на дуршлаг или выложите шумовкой на тарелку. Тем временем растопите сливочное масло. Подавайте готовые галушки со сливочным маслом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт галушек

Галушки на молоке — как приготовить

  • 1 литр молока
  • 2 больших яйца
  • Полстакана муки (можно немного больше)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль
  • Мед — по желанию

Яйца слегка взбейте с солью, добавьте муку и хорошо вымешайте тесто (оно должно получиться как густая сметана). Тем временем в кастрюле вскипятите молоко, добавьте в молоко сахар и масло. Теперь можно добавить в молоко галушки: для этого чайной ложкой набирайте тесто и опускайте в кипящее молоко. Варить галушки нужно на небольшом огне не более 4 минут. Подавайте на стол с медом. Приятного аппетита!

Рецепт галушек

Полтавские галушки с курицей и грибами — как приготовить

  • 500 мл кефира комнатной температуры
  • 4–5 стаканов муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • Растительное масло для жарки
  • 400 граммов куриного филе
  • 300 граммов свежих шампиньонов
  • 1 большая луковица или 2 средние
  • 3–5 столовых ложек сметаны
  • Чеснок — по желанию

Кефир вылейте в миску, добавьте немного муки, соль и соду, перемешайте. После этого, небольшими порциями добавляйте муку и вымешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску и замесите тесто для галушек. Готовое тесто оставьте на 20 минут под полотенцем, после чего еще раз хорошо вымешайте и нарежьте галушки. Приготовьте галушки на пару (если нет пароварки, это можно сделать на сите или обвязать кастрюлю марлей). Учтите, что при приготовлении галушки увеличатся в размерах примерно вдвое. Галушка среднего размера готовится на пару около 5 минут.

Рецепт галушек

Тем временем очистите и измельчите лук. Куриное филе нарежьте кубиками. Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок измельчите. На сливочном масле поджарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте куриное филе, слегка поджарьте, добавьте грибы. Посолите и поперчите. Когда мясо будет готово, выложите смесь сверху на галушки, в каждый горшочек добавьте сметану и немного воды. Горшочки с галушками поставьте в горячую духовку и запекайте 20–30 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Читайте также: