Как сделать лимонный тарт

Обновлено: 05.07.2024

Дошли слухи, что где-то существуют неведомые люди, которые совсем не уважают лимонную выпечку. Да, и быть может, не любят лимоны вовсе. Мы же считаем, что нелюбовь к лимонам нужно запретить на законодательном уровне. И уже собираемся всей командой подавать петицию по этому поводу. Конечно, мы не ограничимся лишь обращением с подписью, но и приложим материальное подтверждение тому факту, что лимонная выпечка — это лучшее, что может случиться. А пока мы оттачиваем навыки снятия цедры и пробуем разные вкусовые комбинации, предлагаем вам уже сейчас приготовить лимонный тарт и влюбиться в него вместе с нами.

Наверняка, вы не раз видели эту красивую картинку ярко-желтой начинки с белой меренговой шапкой в корзинке песочного теста. Классика. Но, как водится, любая классика жаждет обновлений. Поэтому к лимону мы добавили мёд и очень модную лаванду. Показываем и рассказываем, что же из этого вышло.

Песочное тесто.

• 150 г сливочного масла комнатной температуры;

• 110 г сахарной пудры;

• 50 г яиц (примерно 1 яйцо);

• 20 г кукурузного крахмала;

Достать тесто их холодильника раскатать между двумя листами пергамента с помощью скалки и перенести в форму.

Накрыть поверх листом пергамента и насыпать горох, нут или любую другую тяжелую крупу на всю поверхность тарта.

Выпекать при температуре 180 градусов в течении 15 минут, затем снять лист с крупой и допечь тарт в течении 5-7 минут до золотистой корочки.

Лимонная начинка.

• 185 г сливок жирностью 33-36%;

• 200 г цельных яиц;

• 40 г яичного желтка;

• 250 г лимонного сока;

• цедра от трёх лимонов;

• 1 чайная ложка сушенной лаванды;

Яйца, желтки, сливки и сахар объединить с помощью венчика в однородную массу. Добавить лимонный сок, цедру и сушёную лаванду, предварительно растертую между ладонями.

Медовая меренга.

• 100 г яичных белков.

Яичный белок поместить в чашу миксера и взбить до объемного, пенистого состояния.

Мёд нагреть в небольшой кастрюле до 120 градусов и ввести в яичные белки тонкой струйкой. Взбивать меренгу на высокой скорости миксера до полного охлаждения чаши и стабилизации. Готовая меренга должна быть в меру плотной и хорошо держать форму. Но будьте внимательны и не перевзбейте её.

Техническое замечание: яичный белок лучше всего начать взбивать после того, как мёд достиг отметки в 80 градусов. Именно в этом случае каждый из ингредиентов будет готов в нужное время. И на выходе вы получите ту самую медовую меренгу.

Украсьте охлаждённый тарт медовой меренгой с помощью кондитерского мешка с круглой широкой насадкой А1. Также вы можете слегка обжечь края меренги с помощью горелки.

Сочная лимонная начинка, лавандовое послевкусие, хрустящая песочная основа и воздушная меренга с медовой нотой. Идеальный тандем в идеальном лимонном исполнении. И если уж после этого десерта вы по-прежнему останетесь равнодушны к лимонам, то нам останется лишь недоуменно пожать плечами в ответ.

Сегодня спешу поделиться невероятно простым в исполнении рецептом классического лимонного тарта. Основных ингредиентов всего пять и они, наверняка, найдутся на вашей кухне – это лимоны, яйца, масло, сахар и мука. Ладно, за лимонами может и придется прогуляться в магаз, но этот тарт с лимонным курдом однозначно того стоит!


Кстати, подробный рецепт курда уже был в блоге, тут все подробно расписано. Этого количества ингредиентов у меня хватило на форму диаметром 24 см и высотой 2,5 см. Давайте готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ (форма 24 см):

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 190 г муки
  • 1 яйцо
  • Цедра 1 лимона или апельсина (опционально)
  • Щепотка соли

Для лимонного курда (его отдельный подробный рецепт есть тут ):

  • 5 яиц
  • 150 г сахара (небольшую часть можно заменить ванильным)
  • 3-4 лимона (понадобится 180 мл свежевыжатого лимонного сока)
  • 100 г сливочного масла

Для украшения:

  • 150 г творожного сыра
  • 50 г сахарной пудры
  • Несколько ягод свежего физалиса
  • Несколько веточек мяты
  • Цедра цитрусовых (лимон, апельсин)

Не забывайте делиться вашими творениями, я их очень жду! И с началом весны, друзья!


Инструкции

Приготовить тесто. Лимоны вымыть, снять с одного цедру (в тесто). Холодное сливочное масло порезать кубиками. Поместить в чашу комбайна вместе с мукой, цедрой, солью и измельчить в крошку.

Добавить 1 яйцо, перемешать комбайном, собрать тесто в шар (яйца должно хватить, но при необходимости добавить немного холодной воды).

Тесто будет рассыпчатым, но должно хорошо лепиться. Просто возьмите немного в руку и проверьте.

Завернуть с пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Раскатать тесто и уложить в форму. Наколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке.

Основу выпекать при темп 200 С 12 мин с грузом (шарики или фасоль) и 12 мин без груза. Основа должна полностью пропечься и быть золотистого цвета.

Приготовить курд. Чтобы легче выдавить лимонный сок, прогреть лимоны в микроволновке минуту-две. Разрезать лимоны пополам и выдавить сок в миску. Процедить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от мякоти и косточек.

Яйца смешать венчиком с сахаром до однородной консистенции. Добавить сок в яичную смесь и хорошо перемешать. Смесь получится жидкой.

Процедить еще раз всю смесь (иначе могут попадаться кусочки белка, яиц) в кастрюлю.

Поставить на средний огонь (у меня индукционная плита, темп. 9 из 13). Варить 10-12 минут, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой до загустения (это будет происходить постепенно, и имейте в виду, что крем загустеет еще немного больше, когда остынет).

Снять с огня и вмешать в несколько приемов сливочное масло. Вылить курд на готовую основу.

Убрать в холодильник для полного застывания начинки (3-4 часа).

Взбить творожный сыр с сахарной пудрой и с помощью пакета или кулинарного мешка украсить тарт кремом.


Лимонный тарт – это десерт, который стал известен уже давно, но в каждой стране он подается по-разному и имеет свое название. Лакомство было придумано во Франции, в России этот кулинарный шедевр больше известен как корзинка с фруктами, которая подается она порционно, а не в виде открытого пирога.

Тарт – это очень нежный, воздушный десерт. Для того чтобы он не был приторно-сладким, кулинары нашли идеальное сочетание. Так появился лимонный тарт.

Классический лимонный тарт

 Лимонный тарт: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 450 грамм сливочного масла;
  • 340 грамм сахара;
  • 5 крупных лимонов;
  • 50 грамм миндаля.

Приготовление:

Муку просеять через сито и высыпать в чашку с высокими бортами. 150 грамм сливочного масла нарезать кубиками и выложить в муку. Хорошо перемешать массу.

 Лимонный тарт: рецепт с фото в духовке

Миндаль выложить в блендер или кофемолку и измельчить в крошку. Высыпать в тесто и добавить 100 грамм сахара. Замесить тесто руками.

Лимонный тарт с меренгой

Лимонный тарт с меренгой в духовке

С лимона при помощи терки снять цедру. Если она крупная, то следует ее нашинковать.

Лимонный тарт с меренгой рецепт

Сковороду с высокими бортами поставить на огонь, налив воду. Выложить цедру и высыпать 240 грамм сахара в отдельную чашку. Все тщательно перемешать.


Лимоны разрезать на 2 части, выжать сок, процедить через сито, чтобы удалить все косточки и мякоть. Влить сок к цедре, добавить 4 яйца и перемешать все венчиком. 300 грамм сливочного масла нарезать небольшими кубиками.

Рецепт лимонный тарт с меренгой

Поставить чашку с соком и цедрой на водяную баню. На протяжении всего времени пока масса не станет густой, следует ее перемешивать венчиком. Порционно добавить сливочное масло и перемешать.

Рецепт лимонный тарт с меренгой в духовке

Рецепт лимонный тарт

Достать форму из духовки и дать ему полностью остыть. Вылить сверху крем, а когда он полностью остынет, убрать тарт в холодильник на ночь.

Французский лимонный тарт с курдом и безе

Лимонный тарт: рецепт

Не многие знают, что уже знакомы с детства, с таким десертом, как меренга. Но услышав слово безе, все сразу становится понятно. Французы очень любят добавлять в лимонный тарт безе, но есть и еще один необычный продукт, который придает десерту очень пикантный оттенок, это курд.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 55 грамм сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 стручка ванили;
  • щепотка соли.

Лимонный курд:

  • 160 миллилитров лимонного сока;
  • 6 желтков;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм желатина.

Приготовление:

Лимонный тарт в мультиварке

Лимонный тарт: рецепты

В мире развивающихся технологий, многие хозяйки при приготовлении блюд не прибегают к духовке или газу, им на выручку пришла мультиварка. Лимонный тарт в мультиварке получается очень вкусным, начинка у десерта нежная, она очень напоминает воздушный пудинг. Яркая кислинка от лимонов делает это лакомство необычным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 90 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 1 желток.

Для начинки:

  • 2 лимона;
  • 3 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм муки;
  • 60 грамм творожного сыра.

Приготовление:

Диетический лимонный тарт

Лимонный тарт: пошаговые рецеты

Для тех, кто следит за своей фигурой, специально разработан вкусный, низкокалорийный вариант рецепта лимонного тарта. На вкус он получается не менее вкусным, чем классический десерт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 грамм овсяной муки;
  • 30 грамм кукурузного крахмала;
  • 2 яичных белка;
  • 70 грамм обезжиренного творога;
  • 5 саше сахарозаменителя.

Для начинки:

  • 25-30 грамм лимонного сока;
  • 1 столовая ложка цедры лимона;
  • 2 желтка;
  • 200 миллилитров обезжиренного молока;
  • 30 грамм кукурузного крахмала;
  • 75 грамм мягкого обезжиренного творога;
  • 5 саше сахарозаменителя.

Приготовление:

Эта нежная выпечка-десерт сочетает в себе сладкий сливочный вкус сгущенного молока, свежую кислоту лимона и экзотические нотки кокоса. На мой вкус - сочетание просто идеальное.

Много такого пирога за один раз, конечно, не съешь, но даже маленький кусочек с чаем или кофе - это уже большое наслаждение :)

Процесс приготовления тарта довольно прост, а съедается он на ура. Попробуйте.

Апдейт рецепта от 7.11.2008.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Начинка

Основа

Рецепт приготовления:

Печенье соединяем с кокосовой стружкой в блендере и перемалываем в крошку.


Добавляем растопленное сливочное масло и размешиваем до образования влажной крошки. Выкладываем в форму, придавливая ко дну и стенкам (у меня вариант без стенок).


Отправляем форму в разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут.

С лимонов натираем цедру, выдавливаем сок.


Сгущенное молоко, сок трех лимонов (около 130 мл), желтки и 1 ст. л. цедры взбиваем миксером в течение пары минут, до однородности.


Выливаем эту смесь на выпеченную основу, разравниваем.


Уменьшаем температуру духовки до 150 градусов и выпекаем в ней тарт еще 30 минут. У готового изделия серединка должна слегка подрагивать, как у чизкейка. Остужаем тарт в холодильнике или на балконе в течение как минимум 2 часов.


Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Лимонный тарт с рикоттой

Лимонный тарт с рикоттой

Апельсиновый тарт со сливочным кремом

Апельсиновый тарт со сливочным кремом

Торт

Торт "Имитация"

Кокосовый торт с лимонным курдом

Кокосовый торт с лимонным курдом

Кокосовые эклеры

Кокосовые эклеры

Печенье

Печенье "Пуговицы в шоколаде"

Альфахорес

Альфахорес

Капкейки

Капкейки "Экзотика"

Лемингтон - австралийский бисквитный десерт

Лемингтон - австралийский бисквитный десерт

Кекс

Кекс "Экзотика"

Холодный вишневый чизкейк

Холодный вишневый чизкейк

Заварные пирожные

Заварные пирожные "Орешек" по ГОСТу

Комментарии

Татьяна добрый вечер! У меня возник вопрос при каком режиме выпекается тарт? Нижний ТЭН или обычный и сверху и снизу чтобы пеклось?


Я пеку только на нижнем режиме.

Добрый день, подскажите, чем посыпан на фото тарт?


Это рубленая фисташка.

Здравствуйте!Сегодня испекла этот тарт.Мне оооооочень понравился,всем любителям лимонной выпечки отдуши РЕКОМЕНДУЮ…..ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ,удачное сочетание вкусов…..СПОСИБО АВТОРУ.

Наверное, я косорукая) не могу понять, в чем ошиблась…когда выливала начинку, тесто основа стала вздуваться, в результате после того, как тарт остыл, начинка оказалась внизу, а основа наверху – так, наверное, только я умею))) вкусно, но хотелось бы, как положено…что я сделала не так?))) может, основу нужно было остудить? в результате – слопали ложками, вкусно. )))))))))))

Обязательно повторю, потому что вкус божествен, хочу понять – что было не так?)))помогайте!


Основа вздулась именно в момент вливания начинки? Похоже, под ней было определенное количество воздуха, который из-за перепада температур почему-то расширился. В следующий раз потыкайте еще не выпеченную основу вилкой перед отправкой в духовку.

Да, именно в момент вливания начинки. Хорошо, потыкаем) а остужать основу не нужно перед начинкой?


Я обычно не остужаю. Но вы можете сделать это для верности.

Спасибо, Таня! буду печь еще, потом отчитаюсь) по крайней мере на завтра уже остался один малюсенький кусочек, я его просто перевернула кверху остывшей начинкой – а вкуууус…ммм….бесподобно. )))))))))))))

Вчера нашло вдохновение испечь вкусненького и я выбрала этот тарт, отчитываюсь: Взяла всё как в рецепте, только лимонов было 2 , чуть меньше среднего, но очень сочных. В итоге начинка застыла, основа немного крошится при доставании (я делала в форме для киша), но не критично. А вкус.. по мне кисловато. Когда ем, то сводит некоторые мышцы лица)))))))) Но с крепким, черным несладким чаем хорошо, хотя много и не съешь.

вот у меня все один в один с Вами. ))как будто я сама писала)))

скажите а лимон можно не ложить.


Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно. Немного высокий бортик, но это не страшно. Собираюсь еще один испечь на работу 🙂
Основу я сделала из муки, масла и холодной воды, а в начинку положила только 3 желтка и сок двух лимонов, но кислинка хорошо чувствуется.

Скажите пожалуйста, а начинка не поднимается вообще? Потому как когда ее вылила, такой же уровень и остался после выпекания.


Все верно, начинка в объеме не увеличивается.

Скажите, пожалуйста, форму какого диаметра вы использовали?


А почему может не застыть начинка?банка сгущёнки сок 3 маленьких лимонов и 4 желтка…. жидкая даже после ночи в холодильнике.(((((


ВОзможно, вы просто недопекли тарт 🙁

как написано и по времени и тепмературе.так и сделала.

По своему опыту знаю: лучше не ориентироваться по времени, лучше ориентироваться по Таниным описаниям, какая должна получиться текстура, про подрагивание середины и вот это вот все. Например, по Таниным рецептам я все держу в духовке дольше, чем написано в рецептах

Очень вкусно, спасибо за рецепт. Теперь этот тарт один из моих любимых.


Татьяна, я хочу попробовать в этом рецепте заменить лимон на апельсин и добавить сверху слой шоколадной начинки из тарта с миндалем и молочным шоколадом. Как Вы считаете, лучше сначала запечь до полуготовности первый слой из сгущенки, а потом не охлаждая его залить всерху шоколадную начинку? Или просто первый слой, следом второй и все сразу выпекать?


Апельсин на лимон заменить можно, но учитывайте, что в результате десерт получится более приторным.
Что касается дополнительной начинки, то шоколадный наполнитель тяжелее и плотнее лимонного, поэтому для него логичнее быть внизу – это обеспечит и более эстетичный срез у готового тарта.

У меня получилось очень кисло, хотя лимоны были маленькие. По моим ощущениям хватило бы и одного вместо трех, т.к. лимон заглушил остальные вкусы. Это мой первый опыт выпечки с таким коржом, получилось немного сыпуче. Возможно, здесь есть зависимость от качества печенья. Но я раззадорилась, так что буду пробовать еще.

Срочно нужен совет ,скажите , можно ли в основу добавить консервированный ананас?


Консервированный не стоит – слишком влажно. Можно добавить цукаты.

Спасибо за ответ . Тарт получился очень вкусный ,добавила сок одного лимона , больше не было- когда попробовала горячим ,было ну ооочень сладко ) а вот после того ,как настоялся в холодильнике – ощущается кислинка ,и совсем не приторно. Очень вкусно для такого легкого рецепта! Буду готовить еще ) кстати ,добавила не дождавшись ответа консервированные ананасы – ни чуть не испортили вкус , очень даже хорошо ” смотрятся “в этом десерте !

С консервированным ананасом вышло очень даже вкусно )

Испекла тарт. Все получилось замечательно. Сгущенки взяла где-то 1+1/3 банки. Хоть там и написано 380 грамм, а на весах оказалось 330 примерно. До капли все равно ложкой не выскребешь. Загустел очень хорошо, даже быстрее, чем за 30 минут. Таня, спасибо большое.

Танечка, может Вы делали Шарлотку с грушами от Le Cordon Bleu? Меня очень интересует, как она на вкус получается. А, если делали, может, поделитесь рецептом и секретами?


Нет, до этой шарлотки у меня пока не дошли руки.

Безумно вкусный тарт!У нас в Киеве счас лимоны бессовестно подорожали,делала с мандаринами – и цедру,и сок в такой же пропорции. Действительно в остывшем виде начинка напоминает творожную,но вкус просто потрясающий 🙂 Татьяна,Вы мой кумир!

Ингредиенты

Мука арахисовая - 30 г

Мука пшеничная - 160 г

Разрыхлитель - 1 г

Соль - 1 щепотка

Масло сливочное (холодное) - 70 г

Желток яичный - 60 г

Ванилин - по вкусу

Лимонный курд:

Яйцо куриное - 3 шт.

Сок лимонный - 80 мл

Масло сливочное (мягкое) - 85 г

Цедра лимонная - 1 ч.л.

Швейцарская меренга:

Белок яичный - 90 г

Сок лимонный - 1/2 ч.л.

Ванилин - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если процесс приготовления лимонного тарта с меренгой поделить на три этапа, то окажется, что всё не так уж и долго, ведь один длинный рецепт сочетает в себе три небольших:

1. Песочное тесто (можно сделать заранее и хранить в морозилке до 2-3 месяцев, при желании).

3. Меренга (её нужно готовить непосредственно перед финальным оформлением десерта).

Подготовим ингредиенты по списку.

Арахисовую муку можно заменить любой другой ореховой мукой или использовать мелко размолотые орехи.

60 граммов яичных желтков - это примерно 3 яйца категории СО, а 90 граммов белков - приблизительно 2 яйца той же категории.

Для того чтобы получить 80 мл лимонного сока, понадобится 2 лимона, но количество сока зависит от сорта и от размера фруктов.


Для песочного теста в глубокой миске смешаем соль, два вида муки, разрыхлитель, сахар, ванилин и холодное сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками.


Пальцами перетрем всё в крошку, а затем добавим яичные желтки и замесим тесто.

Соберем тесто в шар. Если оно распадается на крошки, можно добавить 1-2 ст.л. холодной воды.

Завернем тесто в пищевую пленку и уберем в холодильник на 2 часа.


Для лимонного курда с лимонов снимем цедру, а затем фрукты разрежем пополам и выжмем сок.


В небольшой кастрюле венчиком смешаем яйца, сахар и лимонный сок.


Можно готовить лимонный курд на водяной бане, это самый деликатный способ, и нам потребуется около 15 минут.

А можно ускорить процесс, поставив кастрюлю с толстым дном непосредственно на минимальный огонь, и при постоянном помешивании готовить курд до загустения. В этом случае понадобится 5-6 минут.

Стандартный тест на готовность курда: обмакнем лопатку в крем и пальцем проведем линию. Если курд готов, то границы будут четкими и не будут расплываться.

В глубокую миску выложим мягкое сливочное масло, нарезанное на кубики, и лимонную цедру, а сверху установим сито.

Горячий курд процедим через сито на масло и цедру. Таким образом мы избавимся от ненужных комочков, а горячий крем растопит сливочное масло.



Тесто раскатаем в тонкий пласт. Удобнее это делать между двумя листами пергамента.


Перенесем тесто в форму для тарта. Как это сделать? Снимем верхний лист пергамента и опрокинем тесто в форму, придерживая его за второй лист. Затем аккуратно снимем второй пергамент, разровняем тесто руками, сформировав бортики, и наколем дно вилкой.

Уберем форму в холодильник на 30 минут, а в это время разогреем духовку до 180-190°C.

Размер прямоугольной формы - 11x35 см. Если делать тарт в круглой форме, то ингредиентов хватит на форму диаметром 28 см. Удобно, если форма со съемным дном.



Дадим песочной основе немного остыть сначала в форме, а затем на кулинарной решетке. И после полного остывания заполним ее лимонным курдом, немного не доходя до краев.



Снимем миску с водяной бани и взобьем меренгу на высокой скорости миксера до устойчивых пиков.


А затем отсадим из кондитерского мешка или выложим ложкой меренгу на лимонный курд.

Лимонный тарт с меренгой готов. Если есть кулинарная горелка, то обожгите меренгу. Этот шаг не обязателен, но получается очень эффектно!

Читайте также: