Как сделать уху в домашних условиях из карпа

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

В былые времена на Руси ухой называли любое первое блюдо, приготовленное даже не из рыбы. Со временем это название стало вызывать ассоциацию с определённым жидким, рыбным кушаньем. Но именно уха из карпа – это классика, потому что для её исполнения используется мясо рыбы, обладающее необходимыми клейкостью и сладковатым привкусом.

Лайфхак, как быстро и просто почистить карпа от чешуи

Чтобы сварить наваристую уху, рыбу необходимо освободить от чешуи, которая в процессе может оказаться повсюду. По этой причине многие хозяйки отказывают себе в удовольствии насладиться рыбным кушаньем.

  1. Тушка в мойке ошпаривается кипятком, освобождается от плавников, жабр, глаз и перекладывается на разделочную доску, которая предварительно покрывается газетной бумагой.
  2. От хвоста к голове осуществляется движение пальцами против чешуи, что позволяет без труда отделить роговицы последней от кожи.
  3. Вдоль брюшка аккуратно делается надрез, после чего карп потрошится.

В конце тушку следует обмыть холодной водой, после чего можно приступать к приготовлению.

Классическая уха из Карпа в кастрюле

Классический рыбный суп предполагает создание бульона из головы рыбы.

Поэтому для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 5 л воды;
  • рыбья голова;
  • 4 луковые головки;
  • 3 морковки;
  • 6 картофельных клубней;
  • головка чеснока;
  • зелень, соль и любимые приправы.

Уха из головы карпа готовится следующим образом:

  1. Очищенные луковицы надрезаются крестом и отправляются в закипевшую воду.
  2. Туда же помещаются крупные кубики морковки и бруски картофеля.
  3. Когда овощи достигнут полуготового состояния, в бульон отправляются очищенная и промытая голова, соль, приправы.
  4. В финале забрасывается пустившая сок смесь рубленых зелени и чеснока.

Перед подачей лучше дать ухе немного настояться. Для улучшения вкусовых качеств будет достаточно и 20 минут.

Из головы и хвоста рыбы с пшеном

Добавление в бульон различных частей рыбы делает вкус готового кушанья ещё более насыщенным.

Чтобы подготовить наваристое первое блюдо из головы и хвоста карпа, необходимы:

  • луковица;
  • морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г пшена;
  • голова и хвост карпа;
  • зелень укропа;
  • соль и специи.

Этапы создания ухи:

  1. Рыбные части закладываются в кастрюлю и покрываются водой.
  2. После закипания снимаются шумы, а подсоленный бульон продолжает вариться 20 минут, после чего процеживается.
  3. Из овощей подготавливаются кубики, которые отправляются в жидкость после повторного закипания.
  4. Туда же забрасывается промытое пшено.
  5. Варится уха 20 минут, по истечении которых заправляется рубленой зеленью.

Необычный рецепт с томатами

Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

Чтобы сварить уху из рыбы карпа, под руками должны быть:

  • рыбная голова;
  • 300 г филе карпа;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
  2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
  5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

Уха из Карпа на костре

Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

Для этого потребуется взять:

  • голову и хвост весом в 2 кг из расчёта на 10-ти литровый котелок;
  • 8 средних картофельных клубней;
  • 3 морковки;
  • 100 г пшена;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • горошины перцев (душистого и чёрного);
  • лавровый лист и пучок свежей зелени.

Чтобы приготовить уху на костре:

  1. Промытые рыбные части укладываются в котелок, где заливаются водой.
  2. Ёмкость помещается на треногу над костром.
  3. После закипания доливается 3 – 4 л воды. Это делается, чтобы куски рыбы не распались.
  4. В это же время добавляются очищенные целые луковицы и приправы с солью.
  5. Когда уха закипит, в котелок забрасывается соломка из корнеплодов и тщательно промытое пшено.
  6. Варится рыбный суп до готовности, после чего притрушивается ароматным рубленым укропом.

Если рыбалка удастся, то уху можно дополнить целыми кусочками рыбного мяса, которое придаст блюду сладковатые вкусовые нотки.

Наваристый суп в мультиварке

Сварив уху в домашних условиях, можно вернуть кусочек лета в квартиру и ощутить себя на природе, когда вокруг костра собирается душевная компания самых близких людей.

Это совсем не сложно, тем более, что для блюда достаточно приобрести:

  • 500 г карпа;
  • луковицу;
  • морковку;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 5 картофелин.

Пошаговая инструкция исполнения наваристого первого блюда:

Перед подачей из блюда следует извлечь луковые половинки и лавровые листья.

Как приготовить с перловкой

Перловка – это ещё одна популярная крупа, которая часто используется при подготовке рыбных супов. Она не только вкусна, но и богата большим количеством питательных элементов.

Уха из Карпа – 6 рецептов приготовления в домашних условиях и на костре

Ингредиенты, которые войдут в состав рыбного супа:

  • 500 г зеркального карпа;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 100 г перловки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец и прочие любимые специи.

Основные шаги подготовки:

  1. Из кусочков карпа и специй, которые заливаются водой, подготавливается бульон (время томления составляет 40 минут).
  2. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  3. Луковица нарезается тонкими колечками.
  4. По истечении указанного выше времени бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда забрасывается перловка.
  5. После закипания уха дополняется луково-морковной смесью, а также брусочками, подготовленными из картофеля.
  6. Варится суп до готовности, после чего в него возвращаются кусочки карпа.

В порционных тарелках уха украшается зеленью, которая придаёт блюду больше свежести и ароматности.

Несмотря на то, что лучшей ухой считается суп, сваренный на костре из только пойманной рыбы, не менее вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться не только кастрюлей, но и мультиваркой, в разы облегчающей процесс приготовления.

Аппетитная, ароматная, наваристая, наивкуснейшая! Уха из карпа, сваренная на кухне, получается нисколько не хуже приготовленной в котелке на костре. Особенно вкусна уха из свежей рыбы, сейчас такую можно купить в любом супермаркете.

Уха из карпа

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить уху из карпа? Подготовьте ингредиенты. Речную рыбу можете взять любую, отдавайте предпочтение свежей, недавно пойманной. Специи и приправы используйте по своему вкусу. Я люблю классический набор для ухи — лавровый лист и перец.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для ухи возьмите овощи: картофель, морковь и лук. Чтобы уха была гуще и сытнее, в нее добавляют разные крупы. В этом рецепте — рис. Подойдет любой, я использовала шлифованный. Уху можно сварить и без риса, но тогда увеличьте количество картофеля. Вместо риса можете также взять пшено.

Шаг 3:

Шаг 3.

Рыбу хорошо помойте, очистите от чешуи и выпотрошите. Голову обязательно оставьте, с рыбьей головой бульон получается наваристей. Удалите жабры. Тушку рыбы разрежьте на крупные порционные куски.

Шаг 4:

Шаг 4.

Овощи хорошо помойте и очистите. Морковь нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Рис промойте несколько раз до чистой воды.

Шаг 5:

Шаг 5.

Картофель нарежьте кубиком или соломкой, как вам больше нравится. Приготовленные рис и овощи положите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите бульон до кипения. Варите около 20 минут при слабом кипении. Затем положите в кастрюлю с овощами рыбу. Когда бульон закипит, снимите с него пену шумовкой или ложкой. Добавьте в уху лавровый лист, несколько горошин перца и соль по вкусу. Варите уху на медленном огне еще около 20 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой и дайте ухе настояться 15 минут. Подавайте к столу уху из карпа горячей, со свежеиспеченным хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.


Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Ингредиенты для ухи из карпа

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.

Почистить рыбу

Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.

Порезать лук, морковь и картофель

В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.

Сварить овощи

Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.

Положить голову рыбы

Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Уха из карпа на костре

Костёр всегда привлекал людей теплом, уютом и ароматом блюд, приготовленных на нём. Предлагаю, будучи на природе, сварить замечательную уху из карпа на костре. Ваше первое блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и аппетитным. Такую уху вы с удовольствием съедите, да ещё и добавки попросите! Ну что, приступим.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из карпа на костре потребуется:

Этапы приготовления

Сначала подготовим продукты для нашей ухи. Карпа выпотрошим, промоем под холодной водой, очистим от чешуи, отрежем голову и хвост, удалим жабры.

Сначала подготовим продукты для нашей ухи. Карпа выпотрошим, промоем под холодной водой, очистим от чешуи, отрежем голову и хвост, удалим жабры.

Нарежем тушку карпа на кусочки.

Нарежем тушку карпа на кусочки.

Картофель, морковь и одну луковицу очистим от кожуры. Вторую луковицу вымоем и отрежем у неё кончики с двух сторон, кожуру с неё не снимаем (при варке мы добавим неочищенную луковицу целиком, она придаст бульону золотистый цвет).

Картофель, морковь и одну луковицу очистим от кожуры. Вторую луковицу вымоем и отрежем у неё кончики с двух сторон, кожуру с неё не снимаем (при варке мы добавим неочищенную луковицу целиком, она придаст бульону золотистый цвет).

Далее нарежем очищенную луковицу на кубики и одну морковь - на полоски (оставшуюся очищенную половину морковки мы в дальнейшем добавим в бульон целиком для наваристости).

Далее нарежем очищенную луковицу на кубики и одну морковь - на полоски (оставшуюся очищенную половину морковки мы в дальнейшем добавим в бульон целиком для наваристости).

Картофель нарежем на среднего размера кубики. Все подготовленные овощи и рыбу я заворачиваю в плёнку и беру с собой на природу, так мне проще и удобнее (у меня уже практически всё подготовлено). Наливаем воду для ухи в баклажку. Не забываем взять с собой соль, чёрный молотый перец, лавровые листья и зелень.

Картофель нарежем на среднего размера кубики. Все подготовленные овощи и рыбу я заворачиваю в плёнку и беру с собой на природу, так мне проще и удобнее (у меня уже практически всё подготовлено). Наливаем воду для ухи в баклажку. Не забываем взять с собой соль, чёрный молотый перец, лавровые листья и зелень.

Разводим костёр из дров (костёр из угля нежелателен, но если угля много и он хорошо держит жар, то такой костер подойдёт). Для приготовления нужны не угли, а прямой огонь. Ставим рогатки для котелка и вешаем на них котелок, раскаляем котелок на огне и вливаем в него воду. Как только вода закипит, начинаем варить нашу уху из карпа.

Разводим костёр из дров (костёр из угля нежелателен, но если угля много и он хорошо держит жар, то такой костер подойдёт). Для приготовления нужны не угли, а прямой огонь. Ставим рогатки для котелка и вешаем на них котелок, раскаляем котелок на огне и вливаем в него воду. Как только вода закипит, начинаем варить нашу уху из карпа.

Вначале кладём в кипящую воду хвост и голову карпа, целую луковицу в кожуре и половинку очищенной моркови. Варим бульон, примерно, 10-12 минут. Снимаем пену с бульона при помощи ложки.

Вначале кладём в кипящую воду хвост и голову карпа, целую луковицу в кожуре и половинку очищенной моркови. Варим бульон, примерно, 10-12 минут. Снимаем пену с бульона при помощи ложки.

Далее добавляем нарезанные картофель, морковь и лук. И варим, примерно, 12 минут. На этом этапе можно выловить шумовкой целую луковицу и половину целой моркови, которые мы добавили в самом начале. Ещё можно достать голову, но мы решили, пусть бульон будет наваристым и этот шаг пропустили.

Далее добавляем нарезанные картофель, морковь и лук. И варим, примерно, 12 минут. На этом этапе можно выловить шумовкой целую луковицу и половину целой моркови, которые мы добавили в самом начале. Ещё можно достать голову, но мы решили, пусть бульон будет наваристым и этот шаг пропустили.

Затем добавляем в уху нарезанного на кусочки карпа, солим, перчим и варим ещё 10 минут (до готовности рыбы). В конце варки добавляем рубленную зелень и лавровые листья.

Затем добавляем в уху нарезанного на кусочки карпа, солим, перчим и варим ещё 10 минут (до готовности рыбы). В конце варки добавляем рубленную зелень и лавровые листья.

Далее, как говорят в народе, чтобы наша уха не превратилась в просто рыбный суп, надо налить в неё 2 столовые ложки водки и опустить уголёк, взятый из костра (для придания ухе неповторимого аромата и вкуса костра).

Далее, как говорят в народе, чтобы наша уха не превратилась в просто рыбный суп, надо налить в неё 2 столовые ложки водки и опустить уголёк, взятый из костра (для придания ухе неповторимого аромата и вкуса костра).

Готовую уху снимаем с костра, разливаем по тарелкам и подаём к столу. Наваристая, ароматная, вкуснейшая уха из карпа непременно понравится вам и вашим близким!

Готовую уху снимаем с костра, разливаем по тарелкам и подаём к столу. Наваристая, ароматная, вкуснейшая уха из карпа непременно понравится вам и вашим близким!

Такую уху с удовольствием съедят и ещё добавки попросят, так что если вы ещё её не готовили, то стоит попробовать!

Такую уху с удовольствием съедят и ещё добавки попросят, так что если вы ещё еёмне готовили, то стоит попробовать!

Приятного аппетита вам, друзья!

Читайте также: