Как сделать уху из скумбрии

Обновлено: 05.07.2024

Такой рыбный суп из скумбрии будет актуальным к обеду, причем взрослым при подаче можно добавить в тарелку чеснок, перец чили или водку.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Сельдерей (зелень) - 0,5 пучка (15 г)

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 3-4 шт.

  • 49 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Наваристая уха из скумбрии - идеальное горячее блюдо на обед, которое с удовольствием съедят даже дети. Готовится она всего лишь 20 минут, но если вы собираетесь создавать уху для взрослых, то в конце приготовления в емкость влейте 50 мл водки, всыпьте пару измельченных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, а также пару-тройку кусочков перца чили - для остроты вкуса, и дайте супу пропариться под крышкой. Дети же такие добавки не приветствуют, а водка им вообще противопоказана.

Мне уха из скумбрии нравится тем, что такая рыба готовится за считанные минуты, поэтому судить о готовности блюда нужно по картофельной нарезке - она должна стать мягкой. Не забывайте про зелень сельдерея - именно она придает блюду тот самый неповторимый аромат, который и отличает уху от обычного рыбного супа. Кстати, многие для большей сытности блюда рекомендуют добавлять в него рис, но это - по желанию!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Скумбрию промойте в воде, вспорите ей брюхо и удалите все внутренности вместе с черной плевой, пройдитесь по хребту - под ним часто скапливается запекшаяся кровь. Тщательно промойте тушку, иначе у вас получится мутный бульон. Отделите голову и удалите из головы жабры. Еще раз промойте и нарежьте на порционные кусочки. Очистите картофель, лук и морковь от кожуры, промойте и нарежьте крупными кусочками.


Выложите все в кастрюлю или казан. Промойте помидоры, удалите зеленые сердцевинки ножом, нарежьте ломтиками прямо в кастрюлю. Посолите и поперчите, добавьте лавровые листья.


Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, доводя до кипения. Снимите пену шумовкой, убавьте нагрев до среднего и отварите уху примерно 15 минут.


Промойте зелень сельдерея и добавьте ее в кастрюлю. На этом же этапе можно дополнить блюдо и другой зеленью. Спустя 5 минут выключите нагрев. Если готовите для взрослых, влейте водку, добавьте чеснок или перец чили, накройте крышкой и оставьте для пропаривания на 2-5 минут.

Выложите части рыбы и отварные овощи в глубокие порционные тарелки, влейте бульон и подайте уху из скумбрии к столу.

Скумбрия — это морская рыба некрупных размеров. Ее мясо содержит большое количество витаминов и более 15% жиров. В тушке отсутствуют мелкие кости, что значительно облегчает приготовление. В этой рубрике приведены рецепты ухи из скумбрии свежезамороженной.

Классическая уха из свежемороженой скумбрии

Существует немало способов приготовления супа из скумбрии, но классическую уху делают из таких продуктов:

  • 1 рыбная тушка;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • лук;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • лавровые листики;
  • соль и приправы.


Как сварить уху из скумбрии пошагово:

  1. Разделать рыбу на кусочки, промыть и отварить, положив соль, горошинки перца и лавровые листочки.
  2. Почистить луковицу и бросить в емкость целиком, а через четверть часа вынуть.
  3. Очистить и нарезать картошку, и когда бульон будет готов, ввести ее в блюдо.
  4. Дождаться закипания ухи, насыпать рубленую зелень и потомить на огне, пока картошка не станет мягкой.

Внимание! Чтобы суп получился красивым и прозрачным, при варке рыбы потребуется постоянно убирать ложкой всплывающую пенку.

Рецепт приготовления с рисом

Можно сготовить вкусный рыбный суп, сочетая жирную скумбрию с низкокалорийным рисом. Крупу разрешено брать любую, с круглыми или длинными зернышками.

Для готовки потребуются:

  • свежемороженая скумбрия;
  • 130 г риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • немного сливочного масла;
  • веточки зелени;
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы.


  1. Промыть рисовые зерна, сложить в глубокую миску и залить кипятком.
  2. Вымыть скумбрию, порезать на кусочки и поставить варится, не забыв добавить соль, приправы и листочки лаврушки.
  3. Измельчить луковицу и морковь, немного припустить на сливочном масле, а затем пересыпать в сковороду отцеженный от воды рис и поджаривать, пока он не станет прозрачным.
  4. Ввести смесь риса и овощей в рыбный бульон и варить, пока крупа не приготовится.

Вкусную уху с обжаренным рисом подают к столу, посыпав порции зеленью.

Как сварить с пшеном

Уха, приготовленная этим способом, получится острой и пикантной. Делают ее из таких продуктов:

  • свежемороженая скумбрия;
  • 170 г пшенки;
  • луковая головка;
  • чесночные зубцы;
  • морковь;
  • сладкие болгарские перцы;
  • жгучие приправы;
  • немного соли.


  1. Вымыть пшенку, залить водой и варить, перемешивая.
  2. Разделать скумбрию на кусочки и положить к крупе, добавив немного соли.
  3. Мелко нарезать луковицу, настрогать морковь на терке, болгарские перцы пошинковать кубиками, а чесночные зубцы раздавить в прессе.
  4. Припустить овощи в сковороде, добавив в конце готовки жгучие приправы.
  5. Переложить зажарку в бульон, дождаться закипания и готовить суп, пока не сварится крупа.

Острую уху подают к столу с большим количеством белого или чёрного хлеба.

Вкусная уха из скумбрии с яйцом

Чтобы суп из жирной скумбрии не казался слишком приторным, можно добавить в него свежий щавель и рубленые яйца.

Для готовки потребуются:

  • рыбная тушка;
  • 2-3 картошки;
  • 3 яйца;
  • луковая головка;
  • 10-15 веточек щавеля;
  • соль и приправы.


Едят суп, когда он немного настоится, положив в тарелку сметану.

Внимание! Добавлять щавель в блюдо надо, когда картофель сварится, иначе он останется жёстким.

Готовим в мультиварке

Когда имеется мультиварка, процесс приготовления блюд значительно упрощается. Чтобы сделать уху, потребуется состав продуктов:

  • 500 г свежезамороженной скумбрии;
  • 4-5 картофелин;
  • луковая головка;
  • морковь;
  • немного зелени;
  • соль и приправы.

Нежный рыбный суп со сливками

Сливки часто добавляют в супы, они помогают сделать их нежными и потрясающе вкусными. Чтобы сделать сливочный суп со скумбрией, необходимы такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • 3-4 картошки;
  • 120-160 г зелёного горошка (свежего, консервированного или замороженного);
  • луковая головка;
  • морковь;
  • 200 мл сливок;
  • веточки зелени;
  • соль и приправы.



Watch this video on YouTube

На заметку. Вместо сливок можно использовать плавленый сливочный сыр без добавок.

Уха из голов свежемороженой скумбрии

Для варки ухи необязательно использовать целую тушку, достаточно и рыбных голов. Из остальной же части скумбрии можно сделать второе блюдо.

Чтобы сварить наваристую и вкусную уху, нужны такие составляющие:

  • несколько голов скумбрии;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 болгарских сладких перцев;
  • 2-3 сочных помидоров;
  • немного зелени;
  • соль и специи.



Watch this video on YouTube

  1. Промыть рыбные головы, проварить в подсоленной воде, а затем вынуть из емкости и процедить бульон.
  2. Перелить суповую основу обратно в кастрюлю, вскипятить, всыпать приправы и порезанный картофель.
  3. Поджарить измельченную луковицу, морковь и болгарские перцы.
  4. После того как овощи размягчатся, положить нарезанные дольками помидоры и продолжить готовку.
  5. Когда картофель сварится, переместить томатную заправку в суп, подождать закипания, подержать на конфорке еще пару минут и завершить готовку.

Уху с томатом подают на стол со сметаной, обильно присыпав порции измельченной зеленью.

Уха из скумбрии

Легкая, прозрачная, с аппетитным рыбным ароматом уха из скумбрии — блюдо для повседневного рациона, которое, благодаря супермаркетам, доступно круглый год и не зависит от сезона рыбалки. Перед подачей, разливая по порционным тарелкам, рекомендую юшку процедить, избавиться от косточек и разваренной луковицы, а для детей дополнительно отделить и нежное филе.

Ингредиенты

Ингредиенты

Чтобы сварить вкусную уху из скумбрии в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Кроме стандартного для большинства первых блюд набора овощей запаситесь пряными специями, которые усилят аромат юшки.

Рыбу выбирайте свежую, при необходимости предварительно оттайте замороженную.

Зелень, сельдерей и чеснок

На верхнем огне до активного кипения в кастрюле доводим чистую воду — поддерживаем максимальную температуру нагрева и устанавливаем крышку. Параллельно моем, очищаем все необходимые корнеплоды, а также свежую зелень.

В кипяток опускаем натуральные ароматизаторы: несколько веток петрушки и/или укропа, чесночные зубки, пару лавровых листов, бутоны гвоздики, горошины душистого и острого перца, большой фрагмент корня сельдерея (или пастернака, петрушки). Все эти компоненты оставят в рыбном бульоне умеренную остроту, обволакивающую и сладковатую пряную ноту.

Морковь и лук

Дальше бросаем вариться морковку и репчатый лук. Если луковица оказалась крупной, достаточно и половины. Рубим крупно, после процеживания мягкую морковку, ради ярких красок в тарелке, можно размять или нарезать пластинками/соломкой и вернуть в уху.

Картофель

Картофельные клубни, сняв верхний слой, делим пополам или четвертинами, как если бы варили уху на огне. Закладываем тоже сразу в кипяток, провариваем без соли (так овощи скорее размягчатся) примерно 10-15 минут при умеренном бурлении.

Кусочки рыбы

Тем временем разделываем рыбную тушку. Удаляем внутренности, жабры, тщательно споласкиваем холодной водой. Разрезаем большими кусками. Добавляем полуфабрикат скумбрии в овощной бульон, солим.

Варка ухи в домашних условиях

Варим уху со скумбрией около 10-15 минут, пробуем. Регулируем дозировку специй.

Порция ухи из скумбрии

Процеживаем и разливаем золотистую уху по глубоким плошкам. Дополняем картошкой, морковью, скумбрией и ветками зелени.

Суп из скумбрии очень вкусный и полезный. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. А польза скумбрии делает ее очень важным продуктом на наших столах.

Эта рыбка богата витамином D и В12. Также в ней, в больших количествах, содержатся необходимые человеческому организму магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Также польза скумбрии заключается еще и в богатом содержании полезных жиров Омега 3. Эту рыбу полезно кушать детям, женщинам, мужчинам – то есть всем.

Суп из свежемороженой скумбрии

Кроме вышеописанных качеств, скумбрия еще очень вкусная и нежная. Она достаточно жирная и быстро насыщает. Блюда из нее можно смело назвать питательными. Она не содержит мелких костей, что особенно важно при выборе продукта для детского питания. В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты приготовить полезный суп из свежемороженой скумбрии.

Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

За что я люблю рыбный супчик, так это еще и за то, что его можно кушать в определенные дни поста. Он насыщает организм сытостью, силами и гастрономическим удовольствием. Ведь в пост выбор потребляемых продуктов очень ограничен.

Суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

Ингредиенты:

  • 2 небольшие скумбрии (свежемороженые);
  • Немного зелени на вкус, грамм 10;
  • 4 столовые ложки пшена (можно менять количество, в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Две картофелины;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 3 небольших томата;
  • Пару некрупных морковок;
  • Горький перчик на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Пару лаврушин;
  • Один маленький или половина среднего сладкого перца.

Приготовление:

1.Рыбу сначала нужно разморозить, отделить от головы и хвостика. Выпотрошить все лишнее. Если хотите, можете сразу разделить ее на филе. Но можно просто нарезать ее маленькими кусочками и сварить в таком виде.

2.Пшено засыпать в миску и залить доверху кипятком. Оставить буквально на 5 минут. Эта процедура уберёт из крупы возможную горечь. После этого нужно промыть ее в прохладной водичке и слегка обсушить.

обжарить овощи

3.Лук и морковку почистить. Луковицу нарезать небольшими брусочками, а морковку можно протереть теркой. Обжарить их в раскаленном масле, до мягкости, минут 5.

нарезать картошку

6.Переложить в суп зажарку из овощей. Размешать и варить минут пять.

добавить специи

7.Теперь можно добавлять сюда рыбку, соль и меленый перчик на ваш вкус. Также положить лаврушку. Варить минут 25, до готовности рыбки.

8.Перед снятием с плиты, мелко нарубить зелень. Добавить ее в супчик. Проварить на небольшой мощности еще минуты 3. После этого можно подавать к столу. Но если до обеда еще есть время, лучше дайте настояться ему под крышкой несколько минут.

Рецепт рыбного рисового супа со свежей скумбрией

Еще один простой и сытный суп со скумбрией. Его тоже можно кушать в пост. Готовится из простых, доступных продуктов. Делюсь с вами этим рецептом.

Рисовый суп со скумбрией

Ингредиенты:

  • 1-2 средние скумбрии;
  • Зелень на вкус;
  • 2-3 картофелины, в зависимости от размера;
  • 2 литра воды;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка масла постного;
  • Небольшая морковка;
  • Соль на вкус;
  • Столовая ложка риса.

Приготовление:

пассируем овощи

2.Морковку почистить, нарезать кубиками. По желанию, можно воспользоваться для ее измельчения теркой. Очищенный лук мелко нарезать. Смазать сковороду маслом, выложить сюда овощи. На небольшой мощности протомить их до мягкости. Но если вы любите более поджаристую зажарку, то можете приготовить ее до румяности.

Очень вкусный суп из свежемороженой скумбрии с картошкой

Это суп получается просто невероятно вкусным. Интересное сочетание ингредиентов, простота в приготовлении – это главные преимущества блюда. Такой суп можно приготовить даже на праздничный стол, в качестве первого блюда. Попробуйте! Это очень вкусно!

Очень вкусный суп из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Зелень на вкус;
  • Одна крупная скумбрия или две средние;
  • Смесь перцев на вкус;
  • Крупная или средняя луковица;
  • 150 грамм черных оливок (можно использовать и зеленые);
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • Постное масло (примерно 4 столовые ложки);
  • Средняя морковка;
  • Пару ломтиков хлеба;
  • Приправы на вкус;
  • 2 столовые ложки соевого соуса (можно использовать вместо него терияки);
  • Для подачи можно использовать маринованный имбирь и свежий лимон.

Приготовление:

1.Картошку помыть, очистить от кожуры. С морковкой поступить также. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Морковь можно нарезать также, ведь в уху обычно кладут крупно нарезанные овощи. Хотя этот суп сложно назвать ухой. При желании, вы можете натереть ее на терке.

нарезать рыбу

2.Размороженную рыбу почистить, распороть брюшко, выпотрошить. Удалить хвост и голову. Плавники тоже нужно срезать. Саму рыбину нарезать на кусочки.

варим суп

обжарить гренки

5.Хлеб нарезать кубиками или брусочками, на гренки. На сковороде накалить немного постного масла, обжарить на высокой мощности хлеб. В конце можно добавить немного специй на вкус. А после того, как сухарики остынут, можно присыпать их сушеным чесночком, но это на ваше усмотрение.

суп готов

6.Добавить в суп мелко нарубленную зелень и варить до готовности рыбки, минут 10-15. Переваривать не нужно. Если вы воспользовались советом и будете подавать блюдо с имбирем, то в суп можно добавить немного маринада от него. Будет тоже очень вкусно.

При подаче, положите в каждую тарелочку по ломтику лимона. Гренки можно подавать рядом, чтобы каждый положил их непосредственно перед едой.

Простой рецепт вкусного супа из скумбрии с помидорами

Этот рецепт очень простой. Такую уху можно сварить на скорую руку. Но получается необычайно вкусно и сытно. Советую приготовить и вам!

Суп из скумбрии с помидорами

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1-2 рыбы (скумбрия свежемороженая), в зависимости от размера;
  • Крупная луковица;
  • 2-3 литра воды;
  • Пару лаврушин;
  • Немного горошкового перца;
  • Небольшая морковь;
  • Половина сладкого перчика;
  • 2 средних томата;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовление:

1.Почистить картошку, лук и морковку. Сладкий перчик освободить от семян и мягких перегородок. Для супа нам понадобится только половина.

2.Картошку нарезать брусочками небольшого размера. Перчик измельчить короткой соломкой. Лучок мелко накрошить. Морковь можно порубить мелко ножом или воспользоваться теркой.

нарезать скумбрию

3.Рыбу освободить от внутренностей и плавников. Удалить голову. Хвостик можно оставить. Нарезать на порционные небольшие кусочки.

варим рыбу

5.Теперь в варку можно отправлять рыбку. Проварить суп вместе с ней 5 минут.

6.Добавить лаврушку, горошковый перец на вкус. Томаты промыть, обсушить от влаги и нарезать небольшими кубиками или дольками – как вам нравится. Посолить, аккуратно размешать, прикрыть крышкой.

суп готов

7.Варить супчик до полной готовности рыбы. На это уходит 10-20 минут, в зависимости от того, какой толщины у вас кусочки рыбы. Готовая рыба приобретает белый цвет. Переваривать ее не нужно. Иначе она будет невкусной и не такой полезной.

Подавать блюдо можно с измельченной мелко зеленью.

Видео – рецепт приготовления рыбного супа или ухи из скумбрии

Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть этот видео-ролик. Автор доступно объяснит вам пошаговый рецепт и все секреты приготовления рыбного супчика из свежемороженой скумбрии. Суп получается сытным, вкусным и очень полезным. Попробуйте!

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион жидкие супы. С таким же упорством они рекомендуют и рыбу. Так почему бы не совместить эти два понятия и не приготовить вкусный рыбный суп. Сварить его можно из любой рыбы. В том числе и из скумбрии. Ведь она очень полезна.

Скумбрия богата витаминами, минералами и другими жизненно необходимыми веществами для нашего организма. Чтобы максимально сохранить их, ее выпекают в духовке, коптят или варят суп. Благодаря такому методу приготовления, рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Если захотелось чего-то похлебать, то предлагаю приготовить рыбный супчик из свежемороженой скумбрии. Он прекрасно утоляет голод, насыщает силами и витаминами надолго. Его можно готовить для всей семьи, ведь детям особенно важно употребление рыбы и супов. Даже люди, придерживающиеся поста или следящие за фигурой, стараются готовить такой суп. Как так, скажете вы?! Красивая фигура и жирная рыба, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Но в малом количестве, такой суп быстро насыщает и кушать не хочется еще долго. Купить такую рыбу можно в любом супермаркете по доступной цене.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного рыбного супа всегда были под рукой. Заходите почаще к нам на огонек! Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!

Читайте также: