Как сделать сырокопченую курицу

Обновлено: 06.07.2024

Хотите порадовать гостей и удивить необычным лакомством? Оригинальный вариант – карпаччо из куриного филе. В домашних условиях сделать подобное блюдо не составит труда. Карпаччо выглядит эффектно и причудливо. Для праздничного обеда или ужина самое то. Большинство рецептов карпаччо занимает много времени. Но оно вдвойне окупится вкусом и ароматом закуски.

По традиционному рецепту карпаччо готовится из красного мяса. Берется телятина или говядина. Преимущество приготовления из белого мяса курицы:

  • уходит меньше времени;
  • нет необходимости использовать агрессивные маринады с резко кислым вкусом;
  • по составу ингредиентов готовое блюдо выходит дешево.

Правило вкусного карпаччо – использовать исключительно свежее качественное мясо. Куски не обрабатываются термически. В рецептах нет жарки, варки, запекания. Поэтому выбор мяса не просто вопрос вкуса, а безопасности.

Бонус в статье – рецепты салатов с карпаччо домашнего приготовления. Это удивительные закуски, которыми легко порадовать гостей. А также варианты специй для карпаччо. В домашних условиях сделать карпаччо несложно. И каждый раз закуска получится с разным вкусом. Многое зависит от набора специй. Скоро вы узнаете лучшие специи и пряные травы, которые только можно подобрать для карпаччо из курицы.

Карпаччо — сыровяленая куриная грудка (пошаговое приготовление)

Себестоимость продуктов для домашнего карпаччо в разы меньше, чем покупная закуска. Попробовав рецепт единожды, удивитесь, как получается вкусно.

Вкусное карпаччо из куриного филе

  • филе курицы – килограмм;
  • соль – 5 ч. л.;
  • кориандр зерновой – 2 ч. л.;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • перец черный – 10-12 горошин;
  • сладкая паприка – 3 ч. л.

Специи подбираются по вкусу. Необязательно выбирать из списка ингредиентов. Любите хмели-сунели? Используйте их.

  1. В килограмме помещается примерно 3 половинки от куриных грудок. Если мясо замороженное, оттайте при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе мякоть теряет минимум полезных веществ.
  2. Сполосните в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками. Срежьте с мякоти пленки, жир. Для рецепта берите чистое сухое мясо.
  3. Специи (перец душистый и черный, кориандр) высыпьте в ступку. Вместе с солью потолките в однородную сыпучую массу.
  4. Каждое филе обваляйте в специях со всех сторон.
  5. Уложите в чашку с плоским дном. Если остались специи, высыпьте на мясо. Сверху поставьте груз. Можно чашку чуть меньшего размера, наполненную холодной водой.
  6. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
  7. На дне чашке появится влага. Вытащите мясо. Хорошенько обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Уложите филе на полотенца. Сверху прикройте. Надавите ладонью.
  8. Хорошо высушенное мясо посыпьте сладкой паприкой.
  9. Нанизайте филе на деревянные шпажки. Подвесьте для сушки. При комнатной температуре держите мясо примерно 16 часов. Хорошо, если в помещении будет сквозняк. Или время от времени приоткрывайте окно. Степень просушки мяса контролируйте самостоятельно. Кто-то любит слегка мягкое, для кого-то идеальное карпаччо из курицы – сухое.
  10. После сушки снимите мясо со шпажек. Оберните пергаментом или пекарской бумагой. Храните в холодильнике.

Для подачи сыровяленое карпаччо нарезается тонкими слайсами с помощью острого ножа.

Быстрый рецепт – с замораживанием мяса

Быстрый вариант карпаччо – простой рецепт для праздника. Заморозка используется только для тонкой нарезки мяса. Чуть подмороженное филе прекрасно режется на тончайшие ломтики.

Вкусное карпаччо из курицы

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лимон (или кислый апельсин) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – пол чайной ложки;
  • перец молотый – пол чайной ложки (можно уменьшить).
  1. Филе промойте в холодной воде. Срежьте пленки, жир. Обсушите салфетками. Переложите филе в пакет. Отправьте в морозилку на пару часов.
  2. Вытащите.
  3. Нарежьте острым ножом на тонкие слайсы.
  4. Панируйте слайсы в соли, перце. Полейте маслом и соком лимона. Перемешайте.
  5. Разложите на решетке в проветриваемом помещении.
  6. Через 10-15 минут обсушите салфеткой от лишней влаги.
  7. Выложите на тарелку.
  8. Для гарнира подайте рукколу и ломтики пармезана.

С коньяком (рецепт для коптильни)

С коньяком сыровяленая куриная грудка получается очень вкусной! Словами не передать, какой аромат источает мясо. Деликатес предлагаем готовить с помощью домашней коптильни.

  • филе куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л. (примерно 35 мл).
  1. Обработайте мясо. Промойте. Обсушите. Срежьте лишние пленки, жирок.
  2. Нарежьте длинными кусочками или ломтиками. Необязательно тонко.
  3. Натрите филе солью и коньяком.
  4. Выложите в чашку. Придавите грузом. Оставьте на 2 суток при комнатной температуре, но не выше 23˚С.
  5. Вытащите мясо. Промойте от лишней соли. Оботрите салфетками.

Рецепт карпаччо

Выдержите филе в холодильнике сутки. Подготовьте коптильню. Используйте вариант холодного копчения. Выложите в коптильню мясо. Коптите 20 минут.

Коньячный карпаччо из куриной грудки

Карпаччо с коньяком готовится и без коптильни. Путем маринования и замораживания мяса. Чаще всего в маринаде используется коньяк. Но это не критично. Подойдут и домашние крепкие настойки. Главное, соблюсти пропорции ингредиентов.

  • мясо с одной грудки курицы;
  • крупная соль – 100 г;
  • коньяк – 85 мл;
  • паприка – по вкусу.
  1. Срежьте с грудки филе. Ничего страшного, если получается неровно или есть мелкие кусочки. Нарежьте пластинами.
  2. Соедините в чашке соль с коньяком. В эту массу погрузите мясо. Перемешайте.
  3. Закройте крышкой.
  4. Уберите на холод на сутки.
  5. Достаньте. Промойте ледяной водой. Высушите салфетками.
  6. Посыпьте паприкой. По вкусу добавьте молотого перца.
  7. Заверните каждый кусок марлей или другой чистой тканью. Уберите на холод на 5-7 дней. Карпаччо подайте к столу со свежей зеленью и сыром.

С цитрусами (апельсин+лимон) – диетический рецепт

Цитрусовые нотки идеально сочетаются с куриным мясом. В рецепте взяты лимоны и апельсины. По вкусу можно заменить апельсин мандаринами или грейпфрутом, лимон лаймом. Рецепт с цитрусами диетический. Несмотря на кислые продукты, карпаччо с цитрусами имеет минимальную калорийность.

Карпаччо из куриного филе с цитрусами

  • лимон – 1 крупный;
  • апельсин – 1 шт.;
  • куриное филе – килограмм;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи для курицы – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Для рецепта берите подмерзшее мясо птицы. Нарежьте тонкими слайсами.

Из цитрусовых плодов выжмите сок. Процедите.

Смешайте сок со специями и маслом. Добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1 килограмм филе.

Смешайте мясо с маринадом. Оставьте на 2 часа в холодильнике под крышкой или пленкой. Вытащите.

Обсушите бумажными полотенцами.

Выложите на электрическую сушилку. Сушите при максимальной температуре 4 часа.

Как сушить карпаччо из курицы

Отключите сушилку. Оставьте на 15-20 минут.

Переверните мясо. Переставьте полки сушилки. Те полки, которые были снизу расположите сверху, и наоборот.

Продолжите сушку еще 3 часа.

Карпаччо уже готово. Но есть вариант запечь его в духовке. Выложите куски на фольгу. Держите в духовке при температуре 165˚С 10 минут. Вкуснотища получается!

Еще один рецепт с лимоном

Лимонные и лаймовые маринады – одни из лучших для мяса. Тем более что тепловой обработке мясо не подвергается. Карпаччо – холодное блюдо из маринованного или сыровяленого мяса. Как подать блюдо, решать вам. Можно, как в рецепте, тонкими слайсами со свежей зеленью. Либо высушить и подать нарезкой.

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • лайм – половина одного;
  • лимон – половина одного фрукта.
  1. Каждое филе сполосните ледяной водой. Обсушите бумажными салфетками.
  2. Оберните филе пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.
  3. За это время приготовьте маринад. Выжмите сок из лайма и лимона.
  4. К соку добавьте соль, молотый перец, паприку. Подлейте растительного масла. Идеально использовать оливковое, но можно и обычное подсолнечное.
  5. Вытащите филе из холода. Нарежьте тонкими слайсами.
  6. Окуните мясо в маринад. Перемешайте.
  7. Прикройте пленкой. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  8. Высушите мясо. Можно подвялить.

Карпаччо из куриного фарша – новый рецепт

Новый рецепт в вашу кулинарную копилку. Карпаччо из куриного фарша – тонкие нежные листы мяса с пряным вкусом и аппетитным ароматом. Идеально для летнего отдыха.

Как сделать карпаччо из куриного фарша

  • куриное филе – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • смесь 5 перцев молотая – 3-4 щепотки;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • белое вино столовое – 1 ч. л.;
  • масло растительное – пол чайной ложки;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить карпаччо из куриного фарша:

Куриное филе промойте. Обсушите бумажными салфетками.

Выложите филе на разделочную доску. Нарежьте кусочками. Порубите ножом на фарш. Можно воспользоваться насадкой для мясорубки (рубленый фарш), времени уйдет меньше.

Фарш вывалите в чашку. Добавьте сахар, смесь 5 перцев, мед. А также уксус винный, масло и белое вино. Перемешайте. Прикройте пленкой. Поставьте в холодильник на 4-5 часов. Можно на ночь.

На широкий прямоугольный противень с низкими бортиками постелите пекарскую бумагу. На нее выложите фарш. Закройте двумя слоями пищевой фольги.

Вооружитесь небольшой скалкой. Прямо по пленке раскатайте фарш в тонкий пласт.

Карпаччо из куриного филе

Пеките в духовке при температуре 110˚С 10 минут. Достаньте. Переверните. Сделать это проще, чем вам кажется. Подденьте пекарскую бумагу, приподнимите. Аккуратно, но быстро переверните. Бумага окажется сверху, уберите ее. Пеките фарш еще 10 минут при той же температуре.

Нарежьте пласт кухонными ножницами на квадраты.

Рецепт карпаччо из куриного фарша

Подпеките мясное карпаччо на решетке мангала. Кусочки периодически смазывайте соусом (смесь меда и воды). Используйте кулинарную кисть.

Специи и пряные травы для карпаччо из куриного филе

  • семена горчицы;
  • сухую цитрусовую цедру;
  • кумин;
  • мускатный орех;
  • красный перец горошком.
  • шалфей;
  • чабрец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • майоран.

Идеально, если на кухне имеется ступка с пестиком. Смешайте в ступке специи и травы. Потолките. Используйте сыпучую смесь в приготовлении. Готовые блюда будут в разы ароматнее, чем с магазинными молотыми приправами.

Салат с карпаччо из куриной грудки и перцем болгарским

Утонченный деликатес – салат с карпаччо из куриной грудки. Особое угощение для семейных праздников. Сыровяленые куриные кусочки в сочетании с ароматной заправкой притянут к себе взгляды восхищенных гурманов.

  • карпаччо из курицы – 170 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт.;
  • листья зеленого салата – 170-180 г;
  • перепелиные яйца отварные – 10 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сушеные прованские травы (или базилик) – пол чайной ложки;
  • масло оливковое – для заправки.
  1. Подготовьте заранее некоторые продукты. А именно карпаччо из курицы и отварите перепелиные яйца. Промойте и очистите от всего лишнего помидоры, перец, салатные листья.
  2. Карпаччо нарежьте тонкими слайсами.
  3. Листья салата нарвите руками. Помидоры нарежьте половинками. Перец нарубите соломкой.
  4. Яйца очистите. Нарежьте крупными кусочками.
  5. Смешайте ингредиенты. В одну миску отправьте карпаччо, яйца, салат, помидоры, перец.
  6. Заправка – смесь масла, сушеных трав и сока лайма.

Салат с карпаччо и сыром – новый рецепт

На праздник хочется поразить гостей изысканным угощением, которое они еще не пробовали. Именно такой рецепт припасен в статье. Салат с карпаччо и сыром. В составе ингредиентов значится фета. Но отлично подойдет пармезан или мягкий бри.

Салат с карпаччо из куриного филе

  • помидоры – 2 небольшие;
  • зеленый лук – пучок;
  • сыр – 150 г;
  • карпаччо – 150 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • свежая зелень рукколы или укропа – пучок.
  1. Карпаччо нарежьте тонкими слайсами. Затем кубиками. Подобным образом измельчите сыр. Взяли бри? Нарезка бри не важна.
  2. Искрошите зеленый лук и рукколу.
  3. Помидоры нарежьте дольками или чуть мельче.
  4. Соедините ингредиенты в салатнице.
  5. Заправьте смесью винного уксуса с оливковым маслом. В составе ингредиентов значится соль. Ее использование необязательно. Салат и так получается солоноватый. Но по вкусу, все же, регулируйте самостоятельно. Можно и подсолить.

Поделитесь в комментариях, вы готовили карпаччо из куриного филе?

Мы знаем, что вяленое мясо из магазина для правильного питания не подходит — слишком много соли, специй и Е-добавок. А вот карпаччо из курицы и бастурма из куриной грудки, приготовленные в домашних условиях, вполне вписываются в концепцию пп и отлично разнообразят диетический рацион.

  1. Сыровяленая куриная грудка - это пп?
  2. Правила приготовления в домашних условиях
    1. Секреты вкусного карпаччо
    2. Бастурма: как вялить вкусную курогрудку дома
    1. Пошаговый фоторецепт нежной сыровяленой пп-грудки
    2. Классический рецепт домашней бастурмы из куриного филе
    3. Видео-совет
    4. ПП-карпаччо - самый быстрый рецепт мясного деликатеса

    Правда, нужно сперва разобраться с понятиями, как называется правильно и чем отличаются бастурма и карпаччо, ведь это не одно и то же.

    Сыровяленая куриная грудка — это пп?

    Колбасы, ветчина, магазинные балыки и т.п. — всё это очень вкусно, но совсем не полезно и в пп-рационе такого нет. Но если сильно захотеть, то можно сделать подобные мясные деликатесы своими руками. Они ни по вкусу, ни по аппетитности внешнего вида ничем не уступят покупным. Речь про карпаччо и бастурму из куриного филе. Это разные блюда, но опишу их в одной статье, так как и там и там используется мясо без термообработки, которое в итоге получается не только одинаково вкусным, но и полностью пп-шным! К праздничному столу такое незаменимо!


    Классические бастурма и карпаччо готовятся из красного мяса, обычно это говядина (но может быть свинина, баранина, рыба и тд.). Однако есть менее калорийные варианты данных закусок, приготовленные из куриной грудки.

    Но для начала стоит определиться с терминами:

    • карпаччо представляет собой тонкие слайсы сырого мяса, приправленные разнообразными соусами и зеленью. Калорийность карпаччо из курицы — около 128 ккал.
    • бастурма — это кусочки мяса, просоленные и выдержанные под прессом в течение нескольких дней. У этого блюда, если готовить его из курицы, калорийность чуть выше, чем у карпаччо — 162 ккал на 100 г.

    Правила приготовления в домашних условиях

    Основное правило — выбор свежайшего качественного мяса! Ни заморозка, ни другие полуфабрикаты не подойдут! Так как термической обработки нет ни в первом, ни во втором случае, на свежесть обращаем особое внимание!

    Вот основные признаки хорошего куриного филе:

    • упругое мясо (проверять учили ещё в школе — надави пальцем, если мясо быстро восстанавливает структуру, то перед вами свежачок);
    • одинаковый везде розоватый цвет — ни желтизны, ни сероватости быть не должно;
    • производитель — хорошо известен в вашем регионе (это минимизует риски покупки напичканного гормонами продукта);
    • срок хранения — не более 5 дней (охлажденное мясо дольше никогда не хранится). Ещё лучше, если срок — 3-4 дня.

    Секреты вкусного карпаччо

    Для приготовления карпаччо куриную грудку моют, очищают от пленок и слегка замораживают. Это нужно, чтобы мясо можно было легко нарезать тонкими ломтиками, но следите, чтобы грудка не превратилась в кусок льда, который не возьмет даже острый нож.


    Главный секрет карпаччо — в соусах, которые могут быть очень разнообразными. Для пп лучше всего подходит вариант с лимонным соком и сливочным маслом, но если вы хотите еще снизить калорийность закуски, то масло можно исключить и обойтись специями и зеленью. Подойдут и пп-майонезы.

    Обычно карпаччо готовится несколько суток — первый день соленая грудка стоит в теплом месте, затем ее нужно обмыть, подсушить и оставить в прохладном месте. Для обваливания кусочков рекомендуют взять побольше соли, потому что так удобнее, а чтобы готовое мясо не было слишком соленым, его можно выдерживать в тепле не сутки, а немного меньше.

    Бастурма: как вялить вкусную курогрудку дома

    Для бастурмы кусочки мяса должны быть покрупнее, их также обваливают в соли, специях и выдерживают под прессом, а после этого сушат.


    Вяленая куриная грудка готовится до 7 дней в прохладном и хорошо продуваемом месте. Чем дольше мясо будет сушиться, тем более плотным оно станет, поэтому важно вовремя снять его с просушки.

    Как приготовить правильно бастурму и карпаччо?

    Понятно, что вариантов — сотни, но я поделюсь только теми рецептами, которые принципам пп не противоречат.

    Пошаговый фоторецепт нежной сыровяленой пп-грудки

    Это мясо получается мягким, не сухим, пикантное на вкус и безо всякой химии. Готовится оно, конечно, долго, но результат ожидания стоит, поверьте.

    Можно ли на пп вяленое сырое куриное мясо?

    И кстати, этот рецепт рекомендую в первую очередь не только из-за подробного пошагового описания с фото, но и из-за его 100% безопасности: если вы боитесь пробовать сырое мясо в принципе, то с этим вариантом страхи лишние. Дело в том, что в состав входят коньяк и сок лимона — они отлично нейтрализуют любые микроороганизмы.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка свежая – 350 г
    • коньяк – 50 мл
    • соль Экстра – 1\2 ч.л.
    • мёд — 1 ч.л.
    • смесь специй для курицы – 1 ч.л.
    • сок лимона — 1 ч.л.
    • чёрный молотый перец – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    Обмываем курогрудь теплой водой и промакиваем бумажным полотенцем, чтоб не было влаги.


    Посыпаем грудку молотой солью, смесью специй для курицы, чёрным молотым перцем, если любите, можно и перца чили или красного добавить. Специй должно быть много, чтоб было вкусно.


    Руками по всей грудки распределяем все сухие специи. Прям втираем их в нее.

    Заливаем коньяком, смешанным с медом и соком лимона. Если у вас коньяка нет, можно заменить его водкой, аромат будет немного другой, но нам главное убить микробов.


    Грудка в маринаде у нас лежит в глубокой тарелке, запаковываем мы ее пищевой пленкой, чтоб кислород не попадал. Ставим всё в холодильник.


    Через 12 часов открываем, переворачиваем ее, чтоб и вторая сторона хорошо промариновалась в маринаде. Чистим чеснок, разрезаем пополам и, сделав небольшие надрезы в грудке, вставляем его. Накрываем снова пленкой тарелку.

    Ждем еще 12 часов. Сливаем маринад и выкладываем грудку на плоскую тарелку. Ставим ее, ничем не накрывая, в холодильник на 24 часа.

    Через время вытаскиваем. Нанизываем на деревянную шпажку, с обоих краев привязывает веревку или плотную нитку и вешаем на кухне, поближе к плите, чтоб грудка обсыхала-вялилась со всех сторон.

    Так она висит 2-3 дня, смотря какая температура у вас в комнате.


    Готовая бастурма из грудки курицы — это плотное мясо, оно не должно сочиться. Потом снимаем грудку со шпажку и тоненько нарезаем. Потом хранить ее в холодильнике, упаковав в бумажный пакет. Экспериментируйте со специями, добавляйте разные приправы, но всегда заливайте крепким алкоголем.

    Классический рецепт домашней бастурмы из куриного филе

    Существует немало вариантов приготовления бастурмы из курицы, в том числе и ускоренных — например, в духовке. Но классический рецепт на то и классический, он пришел к нам из глубокой древности и остается популярным до сих пор. Сделать такую вяленую куриную грудку в домашних условиях совсем не сложно!


    Список продуктов:

    • 3 куриные грудки
    • 5-6 ст. л крупной морской соли
    • 1 ч. л смеси перцев
    • 1 ст. л сухого чеснока
    • 1/2 ст. л молотой сладкой паприки
    • любые натуральные специи и приправы по вашему вкусу

    Как готовить бастурму:

    Видео-совет

    ПП-карпаччо — самый быстрый рецепт мясного деликатеса

    А вот карпаччо из подготовленного филе курицы в домашних условиях можно приготовить очень быстро и сразу подать на стол, а не ждать несколько дней, пуская слюнки возле мяса.


    Для этого нужно:

    • 1 куриное филе
    • сок 1 лимона
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль — 1 ч.л.
    • перец и специи — по вкусу.

    Готовим легко и быстро:

    Мясные деликатесы из филе курицы в пп-рецептах

    Вяленое куриное мясо — отдельное блюдо, но оно неплохо сочетается с овощами и кашами, особенно пресными. Можно, например, добавить пару ломтиков к несладкому овсяноблину или же булгуру, сваренному в мульте — получится замечательный пп-завтрак.

    Также такое сырое мясо можно добавлять в салаты, а опытные туристы берут с собой вяленую курицу и в лес, и в горы. Она неплохо хранится даже при плюсовой температуре и служит полноценным источником белка при больших физических нагрузках.


    Советы диетологов

    Поскольку карпаччо, а особенно — бастурма, готовятся с большим количеством соли, ими не стоит слишком злоупотреблять, чтобы не нарушать баланс жидкости в организме.

    По той же причине эти закуски категорически не рекомендуются людям с гипертонией, заболеваниями почек и склонностью к отекам.

    Максимальное количество вяленого мяса в день для тех, кто на диете — 100 г. И лучше всего не съедать всю порцию сразу, а добавлять по несколько кусочков к своим обычными блюдам. Так вы сведете к минимуму все возможные подобные эффекты и сможете прочувствовать пикантный вкус полезного куриного мяса.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Домашняя коптильня – полезное приобретение, если вы любите вкусно поесть, но не доверяете магазинной продукции. Приготовленные своими руками копчености намного безопаснее покупных, особенно если перед употреблением их очистить от пропитанной дымом шкурки. Приготовленная данным способом курочка выходит нежной, ароматной, низкокалорийной. Однако для получения такого приятного результата птицу перед приготовлением необходимо замариновать, причем в данном случае это требование является обязательным.

    Кулинарные секреты

    Копченая курочка, приготовленная собственноручно, – вполне достижимая цель. Ваши гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваш труд, если для приготовления этого деликатеса вы воспользуетесь рецептами, собранными в данном материале, и советами опытных кулинаров.

    Ниже вы найдете 10 рецептов рассола и маринада для копчения курицы. Они универсальны, то есть подходят как для горячего, так и для холодного копчения, нужно лишь продержать птицу в составе нужное время.

    как мариновать курицу для копчения

    Самый простой маринад для курицы

    Что нужно (на 1 кг):

    • крупная соль – 20 г;
    • черный молотый перец или приправа для курицы – 10-20 г;
    • лавровый лист (не обязательно) – 1-2 шт.;
    • сушеный чеснок (не обязательно) – 5 г.
    1. Лавровый лист потолките и измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
    2. Соль смешайте со специями, в том числе с измельченным лавровым листом, сушеным чесноком.
    3. Помойте, обсушите куриную тушку или куски птицы: грудку, крылья, окорочка.
    4. Натрите курятину подготовленной сухой смесью и уберите в пакет.

    Для холодного копчения в сухом маринаде курицу нужно держать не менее 2 суток, для горячего – сутки. Если будете коптить птицу кусочками, время маринования можно сократить в 2 раза.

    Самый простой рецепт рассола для замачивания кур перед копчением

    Что нужно (на 1,5-2 кг):

    • вода – 3 л;
    • соль – 90 г;
    • листья лавра – 6 шт.;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • душистый перец горошком – 9 шт.
    1. Вскипятите воду, растворите в ней соль.
    2. Добавьте специи, прокипятите рассол в течение 5 минут.
    3. Когда рассол остынет, процедите его и погрузите в него курицу.

    Целую тушку для горячего копчения маринуйте от 24 до 48 часов, для холодного копчения – от 48 до 72 часов. Грудку и окорочка мариновать следует в 2 раза меньше, время замачивания перед копчением куриных крылышек можно сократить еще сильнее (до 6-8 часов для горячего копчения, до 12-18 часов – для холодного).

    классический маринад для копченой курицы

    Классический рецепт маринада для копчения кур с уксусом

    Что нужно (на 1 курицу):

    • вода – 3-4 л;
    • соль – 20 г на 1 л;
    • сахар – 5 г на 1 л;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на 1 л;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • молотый имбирь – 5 г;
    • палочка корицы – 1 шт.
    1. Подготовьте тушку, вымыв и обсушив.
    2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар с солью.
    3. Добавьте специи и уксус, прокипятите 2-3 минуты, снимите с огня.
    4. Дайте маринаду остыть. Когда он станет комнатной температуры или чуть теплее, процедите его и залейте им подготовленную птицу.

    Маринуйте курицу от 24 до 72 часов в зависимости от размера тушки и выбранного способа ее копчения. Если планируете коптить грудку, крылышки или окорочка, время маринования сократите в 2 раза.

    Классический маринад для копчения курицы с лимоном и можжевельником

    Что нужно (на курицу весом около 1,5 кг):

    • вода – 3 л;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 60 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • ягоды можжевельника – 6 шт.;
    • веточки розмарина – 2 шт.;
    • сушеный имбирь, молотые корица, кориандр, черный перец – по 5 г.
    1. Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения.
    2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимона. Прокипятите 10 минут.
    3. Добавьте нарезанный кружками лимон, снимите емкость с маринадом с огня. Пусть он остынет.
    4. Положите в маринад курицу, уберите в холодильник. Чтобы тушка не всплывала, можно накрыть ее тарелкой, сверху поставить груз (к примеру, банку с водой).

    Через 2-3 дня курочку можно будет коптить горячим способом, через 4 дня – холодным.

    маринад для копченой курицы с лимоном

    Эффективный способ замариновать курицу для копчения

    Что нужно (на 1,5-2 кг):

    • соль – 60 г;
    • вода – 3 л;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • чеснок – 50 г;
    • ягоды можжевельника – 5 г;
    • сахар – 20 г;
    • аскорбиновая кислота – 20 г
    • рафинированное растительное масло – 40 мл.
    1. Чеснок раздавите прессом, смешайте со столовой ложкой соли (с горкой) и перцем. Добавьте масло, перемешайте.
    2. Натрите курицу чесночной пастой и положите в пакет. Уберите в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от способа копчения).
    3. Потолките аскорбиновую кислоту, смешайте с сахаром.
    4. Вскипятите воду, бросьте в нее ягоды можжевельника, добавьте смесь аскорбинки с сахаром, всыпьте оставшуюся соль. Прокипятите пару минут.
    5. Выньте курицу из пакета, переложите в жидкий маринад и оставьте в нем на день или два (для холодного копчения птицу маринуют дольше).

    Двухэтапный процесс маринования может показаться сложным, но результат оправдает потраченные усилия.

    Быстрый способ маринования курицы для копчения

    Что нужно (на 1 курицу):

    • вода – 4 л;
    • соль – 80 г;
    • тмин – 5 г;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • укроп, петрушка – по 2 веточки.
    1. Вскипятив воду, растворите в ней соль, добавьте специи.
    2. Когда рассол вновь закипит, опустите в него куриную тушку и поварите ее 20 минут.

    Извлеките курицу из бульона, немного остудите и обсушите полотенцем. После этого можете отправлять ее в коптильню и готовить любым способом (хоть горячим, хоть холодным).

    как коптить курицу

    Как мариновать курицу для копчения в кефире

    Что нужно (на 1 кг):

    • кефир – 0,4-0,5 л;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл;
    • листья мяты – 20 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г.
    1. Курицу разрежьте на порционные куски.
    2. Масло влейте в чашку, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец.
    3. Обмажьте маслом куски курицы, сложите в миску.
    4. Раскидайте сверху листики мяты. Залейте кефиром.
    5. Уберите миску с курицей в холодильник.

    Горячим способом замаринованную в кефире курочку можно коптить уже через 8 часов. Для холодного копчения куски курицы маринуют сутки. Перед копчением обязательно удалите листики мяты, чтобы они не начали гореть.

    Томатно-горчичный маринад для копчения курицы

    Что нужно (на 1 кг):

    • мед, рафинированное растительное масло, кетчуп, столовая горчица – по 40 мл;
    • соль, паприка, гранулированный сушеный чеснок – по вкусу;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • белое сухое вино – 100 мл.
    1. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком, очистите от кожицы.
    2. Нарежьте томаты кусками, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
    3. Добавьте остальные компоненты, взбейте.
    4. Перелейте маринад в миску, положите в него куриные куски. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
    5. Обтяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

    Маринуйте курицу в томатном соусе от 8 до 24 в зависимости от способа ее копчения. Этот маринад также можно использовать для жарки курицы на мангале.

    копчение курицы

    Лимонно-медовый маринад для копчения курицы

    Что нужно (на 1 кг):

    • мед – 60 мл;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • смесь перцев – 20 г;
    • соль – 20 г.
    1. Мед разотрите с солью, пока он не станет жидким. Смешайте его с маслом и соком, выжатым из лимона.
    2. Добавьте в маринад перец, размешайте еще раз.
    3. Обмажьте пряной смесью кусочки курочки, положите их в пакет.
    4. Слейте в пакет оставшийся маринад.
    5. Плотно завяжите целлофан и уберите в холодильник. Под пакет не помешает поставить миску, чтобы маринад, если целлофан окажется непрочным, не испачкал весь холодильник.

    Через 8 часов курицу, выдержанную в маринаде из лимона и меда, можно будет отправлять на копчение горячим способом. Для холодного копчения маринуйте курочку сутки.

    Универсальный маринад для курицы на основе соевого соуса и бальзамического уксуса

    Что нужно (на 1-1,5 кг):

    • соевый соус – 120 мл;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • бальзамический уксус – 120 мл;
    • молотый имбирь – 20-30 г.
    1. Смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты.
    2. Куски курицы положите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте руками.
    3. Спрячьте в холодильник на срок от 8 до 24 часов. Иногда не помешает куски перемешивать для лучшего распределения соуса.

    Данный вид маринада можно использовать для приготовления курицы любым способом, в том числе и для ее копчения. Вкус у готового кушанья получится изысканный. Обычно в таком маринаде замачивают перед копчением куриные грудки.

    Копченая курочка – закуска, от которой невозможно отказаться. Нежная, сочная, ароматная, она нравится почти всем. Наиболее вкусной и безопасной для здоровья она выйдет, если ее приготовить в домашней коптильне. Успех этого предприятия напрямую зависит от того, насколько удачно будет выбран маринад для копчения птицы. Представленные выше рецепты – это то, что нужно для получения безупречного результата.

    Бархатная и вкусная вывяленная грудка курицы значится лакомством. Этот мясной деликатес в домашних условиях очень просто сделать, основное - это терпеливость, так как процедура сушки не слишком скорая. А прочее - нетрудно.

    Куриная грудка

    Белое куриное мясо, грудинка, куриная грудка — наименование сорта мяса, расположенного по обе стороны у основы груди на туловище курицы.

    Сыровяленая куриная грудка

    Сыровяленая грудка курицы

    Вкусное лакомство из куриной грудки в домашних условиях приготовить просто. Вкус выходит замечательный, и процедура изготовления не слишком сложная. Рассмотрим, как приготовить сыровяленую куриную грудку дома.

    сыровяленые куриные грудки в домашних условиях

    • филе одной куриной грудки;
    • две столовых ложки соли с горкой;
    • одна столовая ложка сахара;
    • специи: паприка сладкая, паприка копченая, кориандр молотый, чеснок сушеный, черный молотый перец, красный молотый острый.

    Приготовление сыровяленой куриной грудки

    Берут грудку курицы, режут филе на две части. Вырезают пленочки и жир. Мешают соль с сахаром и скрупулезно намазывают мясо смесью. Укладывают филе в миску, накрывают и ставят в холодильник на сутки, спустя 12 часов переворачивают. Тщательно вымывают под проточной водой соль и промокают бумажным полотенцем. После этой процедуры грудка отвердела и сделалась прозрачной. Затем мешают специи в пропорции один к одному и тщательно присыпают мясо смесью. Чтобы мясной деликатес в домашних условиях получился вкусным, нужно все делать тщательно и аккуратно.

    Сыровяленая куриная грудка рецепт

    Вслед за этим обматывают марлей каждый ломоть, укладывают в миску и опять ставят в холодильник доходить на сутки, а то и более. Затем разматывают, выходит так, что филе впитало специи. Далее подвешивают куски грудки и оставляют на продолжительное время в вентилируемом месте, например на балконе или рядом с вентилятором на пару часов, сыровяленую куриную грудку систематически поворачивают.

    Потом заточенным ножом тонко режут под углом в 45 градусов это светящееся насквозь великолепие. Результат радует. Чем больше сушат мясо, тем тверже оно становится, а если оставляют в холодильнике, то лучше формируется вкус грудки. По этому рецепту сыровяленая куриная грудка получается прозрачной и с прекрасным вкусом.

    Бастурма куриная

    Бастурма — высушенная на сквознячке говяжья вырезка, заранее выдержанная под гнетом. Это кушанье популярно в странах Османской империи. Но говяжья бастурма делается три недели — это продолжительное и трудоемкое занятие. Посему любители полакомиться вяленым мяском делают бастурму из грудки курицы. Подобная нарезка уместна утром на завтрак, подойдет для праздничного застолья и в виде закуски к пиву. Попробовав сыровяленую куриную грудку впервые, не сразу определяют из чего она сделана. Многие думают, что это рыба. Это вкусненько и необыкновенно.

    Мясной деликатес в домашних условиях

    Для приготовления сыровяленой куриной грудки в домашних условиях потребуется:

    • 600 грамм грудки курицы;
    • две столовых ложки соли;
    • сорок миллилитров водки;
    • две-три столовых ложки любимой приправы;
    • одна столовая ложка молотого кориандра;
    • одна столовая ложка смеси перцев;
    • марля.

    Грудку курицы вымывают под проточной водой, убирают жилки и срезают филе с косточки. Разрезают грудку на два куска. Промокают филе бумажными салфетками. В приготовленную тару укладывают куриную грудку и тщательно со всех сторон посыпают солью. Прикрывают крышкой и ставят тару в холодильник на 12 часов.

    Затем после двенадцатичасового настаивания филе скрупулезно моют от соли. Опять обсушивают салфетками. Вслед за этим натирают мясо водкой со всех сторон. Потом перемешивают приправы и обваливают грудку в них. Мясо выкладывают на приготовленную марлю и туго заворачивают в нее. Убирают грудку в холодильник на 24 часа, придавив сверху грузом. Мясо сутки настаивается под гнетом. Затем подвешивают пропитавшуюся специями грудку под вытяжкой на кухне или у окна на сквозняке.

    Как приготовить сыровяленую куриную грудку

    Сушиться грудку в таком состоянии оставляют на три дня. Чем продолжительнее куриная бастурма вялится, тем становится плотней и еще больше высыхает. При приготовлении бастурмы (сыровяленой куриной грудки) используют разные специи и приправы. Чтобы было поострее, обваливают мясо только в красном перце. Также применяют хмели-сунели и сухой чеснок.

    Польза куриной грудки

    Первостепенно польза белого куриного мяса для здоровья оценивается диетологами при сравнении с темным мясом окорочков. И вправду, при анализе выявили, что в структуре филе грудки намного меньше холестерина, нежели в темном мясе, жиров и трудно усваиваемых веществ, приводящих к зашлаковыванию и воспалению кишечника.

    Недостатки

    В структуре белого куриного мяса содержится малое число железа и магния, необходимых для кроветворения. Потому для восстановления после сложных операций и долгих заболеваний только грудкой не обойдешься, непременно добавляют темное и жирное мясо. Также в силу диетичности грудка не подходит людям, занятым тяжелой работой. Но это небольшие недостатки грудки.

    Калорийность и структура грудки

    Количество всех главных полезных веществ в белом мясе курицы совершенно подходит для людей с большой степенью активности. Белка в куриной грудке 23 процента, 4,1 процента жиров и нет углеводов. Куриная грудка полезна для формирования красивого тела и наращивания массы мышц, имея эту совершенную комбинацию. В такой же мере полезна грудка для людей, восстанавливающимся после опасных травм и повреждений мягких тканей: ожогов, переломов, потери крови.

    Сыровяленая куриная грудка

    В составе белого мяса грудки курицы содержится значительное количество витаминов. К примеру, белое мясо заключает в себе комплекс витаминов группы В, нужный каждому человеческому организму для поддерживания пропорционального обмена веществ.

    В основном же белое мясо грудки, структуру которой диетологи оценивают как элемент совершенной диеты, - это образец лучшего мясного продукта. И нужно радовать свой организм хоть пару раз в неделю этим деликатесом, не важно - в вареном виде, в салатах, в виде приготовленной в домашних условиях сыровяленой куриной грудки. Отличного настроения и приятного аппетита.

    Копчение – один из довольно простых способов длительного сохранения мяса. Кроме того, копчености считаются деликатесом, обладают нежным вкусом и аппетитным ароматом. Коптят практически все виды мяса и дичи, таким образом обрабатывают также колбасу, рулеты, вареное мясо, сыры и рыбу

    Эффект консервирования достигает путем обезвоживания мяса и предварительной выдержки в соленом маринаде. В этой статье представлена подробная информация, как готовится копченая курица в домашних условиях и как хранить такие запасы.

    Общая информация


    Домашнее копчение курицы – процесс несложный, но чтобы результат не разочаровал, надо учесть все тонкости его этого.

    Есть три способа копчения:

    • горячее;
    • холодное;
    • без коптильни – жидким дымом.

    Для копчения мясо надо специально подготовить. Если куры домашние – тушки ощипать, опалить, промыть. Коптить можно и целые тушки, и отдельные их части – филе, окорочка, крылышки. Надо иметь в виду, что при копчении мясо довольно сильно усыхает, поэтому надо выбирать курей крупных и жирных. Когда жир вытапливается, он добавит мясу вкус и сочность.

    Классическое копчение в коптильне осуществляется с использованием дыма, который образуется при медленном, с недостаточным количеством кислорода, горении дров и опилок древесины. Для копчения можно использовать не все породы дерева. Лучший результат дают ветки всех плодовых деревьев: абрикосовых, вишневых, яблоневых. Также можно брать ясень, осину, ольху, бук, дуб.

    Но все равно, надо в костер добавлять хоть немного плодовых веточек. Если хочется получить красивый коричневый цвет копченостям и очень вкусный аромат – надо взять несколько веток можжевельника.

    Нельзя брать дрова хвойных пород, березы, тополя. Они мясу придадут горечь, неприятный запах, а вид будет неаппетитный – мясо приобретет серый цвет. Дрова не должны быть пересушенными, но и влажные не подходят – будет запах плесени.

    После подготовки мяса – его надо засолить в рассоле, а крупные куски и тушки еще прошприцевать (ввести рассол в мякоть с помощью шприца), потом обязательно надо подсушить на воздухе (защитить от мух).

    Важен вопрос, как хранить копченую курицу и какой срок годности такого мяса?

    1. Мясо горячего копчения может храниться 30-40 дней, подвешенным в прохладном сухом погребе, или сложенным в деревянные ящики. Срок не больше 30 дней – при хранении в холодильнике.
    2. Копченое мясо, которое предварительно отваренное, хранить нельзя больше суток в холодильнике – его надо немедленно употребить.
    3. Технология холодного копчения обеспечивает сохранность мяса на период до 3-х месяцев.

    1. Курица горячего копчения в коптильне


    Одновременно можно коптить несколько куриц – все зависит от размера коптильни.

    Что понадобится с расчета на 1 тушку:

    1. Коптильная камера.
    2. Курица весом 1,5-2 кг.
    3. 2 л воды;
    4. 6-7 ст.л. соли.

    2. Курица горячего копчения в кастрюле на плите


    Этим рецептом поделилась Юлия Высоцкая в одной из своих передач.

    • 1 тушка;
    • 2 л воды;
    • 7-8 ст.л. с небольшой крупнокристаллической соли без йода;
    • 3-4 лавровых листочка;
    • Большая кастрюля или казанок;
    • Большое вафельное или х/б полотенце;
    • Опилки (можно купить в зоомагазине) или щепки из супермаркета. Несколько веточек плодовых деревьев.
    • Одноразовая форма из фольги, диаметром по размеру кастрюли.

    3. Копчение вареной курицы


    Этот рецепт варено-копченой курицы можно использовать в походных условиях, на даче или на рыбалке. Тушку сырой курицы разделить на 2 части, сделать ножам продольные надрезы, почти до костей. В котелке закипятить столько воды, чтобы части тушки были покрыты полностью. На каждый литр воды добавить по 1 ст.л соли. Можно в котелок добавить веточки можжевельника, лавровый лист, тимьян, чабрец. Варить 15-20 минут в зависимости от размера птицы.

    Потом вынуть и подвесить над костром на высоте 1,2-1,5 м, так чтобы дым окутывал тушку. В огонь подбрасывать сырые веточки дуба и плодовых деревьев. Время копчения – 1 час. Мясо надо сразу кушать, оно не предназначено для хранения.

    4. Способ холодного копчения в коптильне


    По подготовке тушки процесс аналогичный описанным выше. Обязательно часть рассола надо ввести шприцем в самые толстые части курицы. А вот сам процесс копчения отличается:

    5. Копчение крылышек или голеней в мультиварке


    Для этой цели подходит мультиварка с функцией копчения, но можно приспособить и обычную. Для этого надо выбрать металлическую емкость для щепы и несколько ярусов металлической сетки.

    • 10 шт. крылышек (на 2 слоя);
    • стакан щепы (она идет в комплект с мультиваркой).
    • стакан кетчупа;
    • 5 ст.л. соевого соуса;
    • 1 ст.л. горчицы.
    1. Из перечисленных ингредиентов сделать маринад и обработать им крылышки, хорошо их помяв. Время маринования – не меньше 3-4 часов. Солить не надо – соевый соус даст ее достаточное количество.
    2. На дно чаши мультиварки налить воды слоем около 1-1,5 см.
    3. Чашку на 2/3 заполнить щепой.
    4. На подставки разместить крылышки.
    5. Накрыть мультиварку крышкой и установить режим горячего копчения на 35 минут.

    То же самое можно сделать и в обычной мультиварке. Там сначала на 15 минут включить режим Жарка, потом выключить и оставить режим Подогрев на 30 минут. Но, все-таки, рисковать аппаратом не стоит, хотя в интернете пишут, что все получается без проблем.

    6. Копчение жидким дымом


    Этот способ придумал специально для тех, у кого нет возможности использовать настоящий дым. Жидкий дым – это экстракт продуктов горения на воде, то есть, настоящий дым пропускают через воду. Продается в виде концентрата, который надо разбавлять по инструкции. Маринование в таком рассоле длится несколько часов, дополнительно надо добавить к мясу специи, соль, другой маринад.

    И использованием жидкого дыма надо быть очень осторожными – это вещество небезосновательно считается канцерогеном, ведь в нем собраны все продукты неполного сгорания. Не следует увеличивать дозировку, указанную в инструкции. Но иногда можно и побаловать себя вкусненьким блюдом.

    Читайте также: