Как сделать уху из щуки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Уха из щуки – наваристый жидкий суп для любителей рыбных блюд. Его готовят из головы, плавников и хребта, результативно применяя остатки после получения филе, используют для варки целую рыбу или сочетают ее с другими рыбными видами, обогащая вкус горячего.

Как приготовить уху из щуки?

Не ничего проще, чем сварить уху из рыбы, обеспечив тем самым семейство вкусным и наваристым обедом.

  1. Базовые ингредиенты для ухи из щуки определяются выбранным рецептом и зачастую состоят собственно из рыбы, картофеля, лука и моркови.
  2. Рыбу перед применением очищают от чешуи, внутренностей, а из головы при ее использовании вырезают жабры и глазницы.
  3. В классическом варианте блюда овощи не подвергаются пассерованию, а добавляются в бульон в сыром виде.
  4. Сколько варить щуку на уху будет зависеть от того, какая часть рыбьей туши используется для приготовления супа. В общей сложности варка занимает в среднем 25-40 минут от начала кипения.
  5. Из специй при варке добавляют традиционно лавр и горошины перца: черного и душистого. При желании ассорти расширяют добавлением других пряностей на свой вкус.

Уха из головы щуки

уха из головы щуки

Наваристой и вкусной получится приготовленная уха из щуки в домашних условиях из головы щуки, которую предварительно необходимо подготовить, удалив жабры и по желанию глазницы. При варке бульона на первых порах следует снимать образовывающуюся пену чтобы суп получился в итоге прозрачным и аппетитным.

  • голова щуки – 650 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Подготовленную щучью голову заливают водой, варят 40 минут, извлекают на тарелку, а после остывания отделяют мясо от костей.
  2. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  3. Добавляют очищенный и нарезанный картофель, лук и морковь.
  4. Приправляют горячее по вкусу, добавив соль, горошины перца и лавр.
  5. Варят блюдо до готовности овощей, добавляют отделенное от костей филе щуки.
  6. При подаче уха из щуки сдабривается зеленью.

Рецепт ухи из щуки на костре

рецепт ухи из щуки на костре

Приготовленная уха из щуки на костре не сравнится по вкусовым свойствам с той, что сварена на плите, и радует необыкновенными насыщенными нотами, приятным ароматом и послевкусием дымка. Если хочется заглушить привкус тины в щучьем мясе и придать бульону дополнительную пикантность, при варке супа добавляют корень, стебли или зелень сельдерея, петрушки.

  • вода – 5 л;
  • щука – 2 кг;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • водка – 150 мл;
  • сельдерей;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Головы и плавники щуки заливают в казане водой и варят в течение часа.
  2. Процеживают бульон, возвращают на огонь.
  3. Закладывают картофель, лук, морковь, сельдерей и нарезанную щучью тушку.
  4. Бросают лавр, соль, перец и варят уху 20 минут.
  5. Добавляют помидоры, сок лимона, варят блюдо еще 5 минут.
  6. Вливают водку и гасят в супе лучину из костра.
  7. Готовая уха, сваренная из щуки на костре, приправляется укропом.

Уха из щуки с пшеном – рецепт

уха из щуки

Следующий рецепт приготовления ухи из щуки исполняется с добавлением пшена, которое придает густоту и дополнительный вкус горячему. Крупу предварительно следует промыть, а затем залить на минуту кипятком, что будет способствовать особенной нежности вкуса готового первого блюда. Незаменимой добавкой при подаче станет в данном случае укроп.

  • щука – 800 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 5 ст. ложек;
  • вода – 3 л;
  • соль, лавр, горошины перца, укроп.
  1. Щуку нарезают, заливают водой и ставят на плиту.
  2. Добавляют картофель, морковь, лук, пшено и все приправы.
  3. После закипания убавляют огонь к минимуму.
  4. Через 25 минут уха из щуки с пшеном будет готова к подаче.

Уха из щуки и окуня

уха из щуки

Уха из окуня и щуки имеет великолепный наваристый вкус и будет высоко оценена всеми едоками. Окуня зачастую добавляют в качестве мясистого дополнения, кода в наличии имеется только голова, плавники и хребетная кость щуки. Дополнительную нежность и шелковистость супу прибавит ломтик сливочного масла.

  • щука – 500 г;
  • морской окунь – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Заливают водой нарезанную щуку и варят 30-40 минут, в зависимости от размера головы.
  2. Бульон процеживают, добавляют нарезанные овощи, варят 10 минут.
  3. Закладывают все приправы, нарезанное филе окуня.
  4. Еще через 10 минут кипения уха из щуки и морского окуня дополняется ломтиком масла, зеленью и настаивается в течение 10 минут.

Уха из щуки с перловкой

уха из щуки

Уха из щуки – рецепт, который приобретает уникальность при приготовлении с перловкой. Крупу предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полуготовности, прежде чем добавлять рыбу. На завершающем этапе готовки можно добавить в суп нарезанные помидоры или подкислить бульон лимонным соком.

  • щука – 600 г;
  • перловка – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • вода – 4 л;
  • масло сливочное или растительное – 60 г;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Отваривают в воде подготовленную перловку.
  2. Добавляют нарезанную рыбу, картофель, лук с морковью.
  3. Через 15 минут варки горячего добавляют соль, лавр, перец и масло.
  4. Готовят блюдо еще 10-15 минут, приправляют при подаче зеленью.

Уха из щуки и горбуши

уха из щуки

Рецепт ухи в домашних условиях из щуки, предполагающий одновременно применение филе красной рыбы, предоставит возможность оценить новый изысканный вкус привычного блюда. В каждую тарелку при подаче ароматного наваристого горячего можно положить кроме зелени ломтик лимона или столовую ложку сметаны.

  • щука и филе горбуши – по 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • приправа рыбная;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень;
  • лимон, сметана.
  1. Отваривают до готовности подготовленную щуку.
  2. Извлекают рыбу, избавляют от костей, а бульон процеживают.
  3. Доводят отвар до кипения, закладывают картофель, морковь и лук.
  4. По готовности овощей добавляют соль, перец, лавр, приправы.
  5. Закладывают ломтики горбуши и мякоть щуки.
  6. Еще через 5-7 минут кипения уха из щуки будет готова к подаче.

Уха из щуки со сливками

уха из щуки

Вкусная уха из щуки получается при приготовлении с добавлением в бульон сливок. Жирность молочного продукта должна быть невысокой. Можно использовать с успехом и жирное домашнее молоко, несколько увеличив рекомендуемую сливочную порцию. Неизменным сопровождением блюда в данном случае станет свежая зелень.

  • щука – 700 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук-порей и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 500 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. Закладывают в воду щуку и нарезанный картофель, варят до готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанный порей и морковь, выкладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют соль, перец, приправы, вливают сливки.
  4. Нагревают горячее до кипения, прогревают 5 минут, добавив в конце нарезанную зелень.

Уха из щуки с водкой – рецепт

уха из щуки

Бытует мнение, что добавление водки в уху значительно улучшает ее вкус и придает уникальные неповторимые ноты во вкус. Кроме того, алкоголь способствует прозрачности бульона и устраняет болотный запах, присущий речной рыбе. Проверить обоснованность утверждения удастся, воплотив на практике следующий рецепт.

  • щука – 700 г;
  • водка – 50 мл;
  • картофель – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. В кипящую воду закладывают нарезанные овощи и рыбу.
  2. Дают содержимому посудины повторно закипеть, приправляют по вкусу.
  3. Варят компоненты 20-25 минут, добавляют водку.
  4. Уха из щуки с водкой перемешивается, снимается с огня и подается со свежей зеленью.

Уха из щуки с яйцом – рецепт

уха из щуки

Уху зачастую готовят с применением загустителей бульона. Таковыми могут стать злаковые крупы: пшено, перловка, рис или как в данном случае куриные яйца. Последние предварительно разбивают в миску, перемешивают венчиком до однородности, после чего тончайшей струйкой вливают в кипящий бульон, непрерывно размешивая.

  • щука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.
  1. В кастрюлю с водой закладывают рыбу луковицу и отваривают до полной готовности рыбы.
  2. Рыбные ломтики избавляют от костей.
  3. Бульон процеживают, дают закипеть.
  4. Закладывают нарезанный лук и морковь, варят до готовности овощей.
  5. Добавляют соль, лавр, перец, рыбное филе и вмешивают яйца.
  6. Через пару минут уха из щуки с яйцом снимется с огня, подается с зеленью.

Уха из щуки в мультиварке

уха из щуки

Приготовление ухи из щуки легко осуществить в мультиварке. Бульон при этом получается прозрачным, наваристым и ароматным, а рыба остается сочной, мягкой, но не распадается. Вместо пшена допускается добавлять рис, предварительно отваренную до полуготовности перловую крупу, или заменять злаки дополнительной порцией картофеля.

  • щука – 800 г;
  • картофель – 550 г;
  • пшено – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, лавр, горошины перца, зелень.

Правильно сваренный ароматный борщ с квашеной капустой – лучшее решение для сытного обеда. Дополнив горячее ложкой сметаны, зеленью и чесноком, удастся сполна насладиться его потрясающими насыщенными вкусовыми свойствами.

Суп с клецками – блюдо домашней кухни, которое можно сварить на мясном, рыбном бульоне с разным овощным сопровождением и тем самым значительно разнообразить его вкус. Такое горячее в любом исполнении будет с восторгом принято домочадцами за обедом.

Суп из красной рыбы – роскошное горячее, которое можно сварить из филе семги, форели, кеты, горбуши или из рыбных обрезков: хребта, головы, хвоста. Результат в любом случае покорит насыщенностью вкуса, питательностью и несомненной пользой.

Суп с куриными фрикадельками представляет собой оригинальную вариацию сытного первого блюда. В него включают разные компоненты: с гречкой, рисом, горохом, моцареллой, грибами. Бульон выходит наваристым, легким и весьма аппетитным.

Уха из щуки считается одним из старейших в нашей кухне и представляет собой наваристый рыбный суп. Опытные рыбаки говорят, что готовить уху лучше с филе щуки. Уха из щуки — очень полезное и вкусное блюдо, которое вы легко сможете приготовить с нашей подборкой рецептов.

Ленивая уха из щуки с секретом простейший рецепт ароматной ухи

Ленивая уха из щуки с секретом прост.

Ленивая, потому что все просто. А секрет? Об этом узнаете из рецепта, когда встанете у плиты. Ведь мы с вами добавим туда не совсем обычные ингредиенты. Они улучшат вкус нашего первого блюда. Не со.

Простой рецепт изысканной ухи из щуки

Простой рецепт изысканной ухи из щук.

Как сварить рыбную уху по классическому рецепту

Как сварить рыбную уху по классическ.

Рыбная уха — один из вкуснейших согревающих супов, без которых никак нельзя обойтись этой зимой. Наваристый и ароматный рыбный суп сегодня готовим по классическому рецепту с использованием любой белой.

Уха из щуки

Уха из щуки

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями - я гарантирую это! :) Щука 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт.

Уха из щуки

Уха из щуки

Уха из щуки — простой рецепт Щука 1-1.3 кг. Картофель 2-3 шт. Лук репчатый 1 шт. Вода 2 л. Перец черный горошек 6-8 шт. Лавровый лист 1 шт. Лук красный 1 шт. Соль Перец чёрный молотый Укроп 2 ст.л.

Уха из щуки

Уха из щуки

Уха из щуки. Щука 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 3-4 шт. Манная крупа 2 ст.л. Лимон 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Укроп 50 гр. Петрушка 50 гр. Соль 1 ч.л. Вода 2 л.

Уха из щуки

Уха из щуки

Уха из щуки Щука 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 3-4 шт. Манная крупа 2 ст.л. Лимон 1 шт. Лавровый лист 1 шт. Зелень 100 гр. Соль 1 ч.л. Вода 2 л.

Уха из щуки

Уха из щуки

Бульон куриный 500 мл. Брокколи 400 гр. Картофель молодой 4 шт. Курица 200 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 4 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 1 щепотка Укроп сушёный 1 ст.л. Щука целая 1000 гр.

Русская уха из щуки

Русская уха из щуки

Русская уха из щуки Щука 1,4-1,5 кг. Картофель 4-5 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Растительное масло 2 ст.л. Сухари панировочные 1-2 ст.л. Лук зеленый 1 пучок Петрушка 1 пучок Лимонный сок Имб.

Уха из щуки

Уха из щуки

Уха из щуки - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Щука 300 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Зелень сельдерея 1 пучок Лист лавровый 2 шт. Соль 0.5 ч.л. Перец чёрный молоты.

Уха из щуки с пшеном и водкой

Уха из щуки с пшеном и водкой

Лук репчатый 1 шт. Лист лавровый Морковь 1 шт. Чёрный перец 6 шт. Щука 800 гр. Соль Водка 1 рюмка Картофель 2 шт. Пшено мистраль 1/3 ст. Укроп 1 пучок

Уха из щуки

Уха из щуки

Уха из щуки Щука 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 3-4 шт. Манная крупа 2 ст.л. Лимон 1 шт. Лист лавровый 1 шт. Укроп 100 гр. Петрушка 100 гр. Соль 1 ч.л. Вода 2 л.

УХА ИЗ ЩУКИ

УХА ИЗ ЩУКИ

уха из головы щуки Щука 700 гр. Яйцо 3 шт. Корень петрушки 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Вода 2,5 л. Масло сливочное 50 гр. Соль

Уха из щуки

Уха из щуки

щучья уха Щука 1 кг. Лук репчатый 2 шт. Картофель 4 шт. Морковь 1 шт. Перец чёрный горошек 7 шт. Корень петрушки 2 шт. Лавровый лист 4 лист Масло сливочное 15 гр. Водка 50-70 мл. Соль Петрушка Укроп

Уха из щуки по-деревенски

Уха из щуки по-деревенски

Уха из щуки

Уха из щуки

Щука 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 4 шт. Лавровый лист Перец черный горошек Соль Зелень 1 пучок

Уха из щуки по-рыбацки

Уха из щуки по-рыбацки

Уха из щуки

Уха из щуки

Щука 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 3-4 шт. Манная крупа 2 ст.л. Лимон 1 шт. Лист лавровый 1 шт. Укроп 100 гр. Петрушка 100 гр. Соль 1 ч.л. Вода 2 л.

Уха из щуки

Уха из щуки

Уха из щуки - рецепт с фотографиями Щука 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Картофель 3 шт. Соль Перец чёрный молотый Специи Укроп

Уха из щуки

Уха из щуки

Такой суп можно подать на праздничный стол. Уха из щуки по старому русскому рецепту получается просто сказочной. Щука 700 гр. Картофель 3 шт. Яичный белок 3 шт. Вода 50 мл. Корень петрушки 1 шт. Лук.

УХА ИЗ ЩУКИ

УХА ИЗ ЩУКИ

Щука 700 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Корень петрушки 2 шт. Укроп 1 гр. Лавровый лист 1 шт. Перец чёрный молотый Перец чёрный горошек 4 шт. Соль

Уха из щуки в мультиварке

Уха из щуки в мультиварке

Уха из щуки (в мультиварке) Щука 1 шт. Картофель 4 шт. Крупная морковка 1 шт. Лук репчатый 1 головка Пшено 60 гр. Укроп 1/2 пучок Лавровый лист 1 шт. Соль Перец душистый 3 шт. Перец чёрный горошек.

Уха из щуки с пшеном

Уха из щуки с пшеном

Очень простой и вместе с тем интересный вариант рыбного супа- это уха из щуки с пшеном. Картофель 250 гр. Морковь 0,3 шт. Щука 400 гр. Пшено 3 ст.л. Укроп 0,5 пучок Лук репчатый 1 шт. Вода 1,3 л. Со.

Двойная уха из щуки

Двойная уха из щуки

Рыба 500 гр. Щука 700-900 гр. Перец черный горошек 5-6 шт. Лавровый лист 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 2 шт. Корень петрушки 1 шт. Пшено 100 гр. Укроп

Уха из щуки

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой — 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Щука для приготовления ухи

  • Порций: 8.
  • Время: 70 мин.
  • Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты

  • 0,7 кг рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 корня петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 лаврушка;
  • 2,5 л водички;
  • 4 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного соли и молотого перчика.

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку — соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Уха из щуки в казане на костре

  • Порций: 6-8.
  • Время: 45-60 мин.
  • Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы;
  • 5 картофелин;
  • 100 г пшеничной крупы;
  • 1 морковочка;
  • 3-3,5 л водички;
  • 1 луковица;
  • по 2-3 веточки базилика и петрушки;
  • немного тмина, соли, перчика.

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне

  • Порций: 10.
  • Время: 4-5 часов.
  • Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты

  • 1 петушок (курица);
  • 0,4 кг окуня (стейки);
  • 0,5 кг щучки (стейки);
  • 0,8 кг мелкой рыбешки;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковица;
  • 200 г пшена;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 белка;
  • 4-5 л водички;
  • немного соли;
  • 0,5 пучка зелени.

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Уха из щуки с пшеном

  • Порций: 4-5.
  • Время: 90 минут.
  • Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты

  • 300 г рыбки;
  • 2 картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковочка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 л водички;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли и сухих специй;
  • 0,5 пучка зелени.

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.


Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из щуки, потому что это блюдо готовится быстро и просто, гораздо быстрее, чем, например, тельное из рыбы или щука в фольге. Впрочем, если мы имеем достаточно крупную рыбу, то эти рецепты можно соединить, например, приготовить уху из головы щуки, а тушку запечь в духовке или приготовить из нее тельное.

Сегодня у меня щучка не очень большая, поэтому всю ее я использую для ухи. В итоге у меня получится наваристый супчик. Любители первых блюд из рыбы, наверное, часто наблюдали, что часто на следующий день уха, хранящаяся в холодильнике, становится желеобразной, напоминающей холодец. Это значит, что бульон был достаточно насыщенным и наваристым.

Кроме картофеля в уху из щуки часто кладут пшено или перловку. Перловка долго варится, поэтому ее я использовать не буду.

Ингредиенты для ухи из щуки

Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.

Порезать морковь

Также кубиками нарежем и картофель.

Нарезать картофель

Сложим все в кастрюлю с водой.

Положить в кастрюлю с водой картофель и морковь

Добавим промытое пшено.

Всыпать пшено

Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.

Добавить лук и зелень

Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.

Порезать рыбу

Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.

Убрать из головы глаза и жабры

Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист, приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.

Рецепт ухи из щуки

Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?

Читайте также: