Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Обновлено: 04.07.2024

Состав и структура

Прежде чем приступать к подробному разбору всех особенностей использования яичной скорлупы в огородных условиях, стоит больше узнать о ее непосредственном составе и структуре. В целом кальций является металлом.

В природе чаще всего встречаются такие кальциевые соединения, как бикарбонат и соли, которые от него образуются. Указанные соли и представляют собой составляющий компонент известняка, мела, а также скорлупы практически всех возможных яиц.

На карбонат кальция приходится до 95% состава твердых яичных оболочек.

Не стоит думать, что только указанным выше компонентом ограничен состав яичной скорлупы. На самом деле там есть еще 27 разных химических элементов, присутствующих в таблице Менделеева. К ним относятся: углекислый магний, фосфор, фосфат магний, сера, алюминий, калий и железо.

Если рассматривать все содержание в процентном соотношении, то можно прийти к выводу, что на все перечисленные компоненты приходится совсем маленькая часть, но и этого будет вполне достаточно, если прибегать к постоянным удобрениям.

Структура бикарбоната кальция, который наблюдается в скорлупе в больших количествах, имеет массу отличий от структуры мела, что был получен химическим путем.

Назначение

Многие садоводы активно используют правильно подготовленную яичную скорлупу, занимаясь в саду или на дачном участке.

В перемолотом состоянии этот продукт может быть невероятно полезен для огорода.

Положительный эффект заметно возрастает, если речь идет о тяжелой, глинистой или закисленной почве. Благодаря своим полезным свойствам, измельченная яичная скорлупа может быть применена в различных целях.

  • Для раскисления почвы. По всему миру наиболее плодородными принято считать почвы, уровень pH которых находится в рамках от 5,5 до 7. Только при условии указанных показателей может осуществляться должное растворение питательных веществ, что находятся в окружении корневищ растений. А также подходящие параметры будут способствовать впитыванию всех необходимых компонентов для роста и фотосинтеза. Если значение уровня 5, то это значит, что почва излишне кислая, являющаяся токсичной для многих разновидностей посадок. В таком случае требуется снизить степень кислотности в 100 раз.
  • Яичную скорлупу можно использовать и в том случае, если почва нуждается в обогащении минералами. Эти компоненты очень важны и для цветов, и для большинства других возможных посадок. Часто минеральные компоненты можно заметить в составе удобрений, продающихся в садовых магазинах.
  • Используя яичную скорлупу, удастся повысить степень рыхлости грунта в огороде. Участки, которые отводятся для высадки тех или иных культур, часто оказываются глинистыми, отличающимися довольно тяжелой структурой. Из-за такой особенности воздух может не поступать к корневым системам растений. В итоге этот факт приводит к застою воды в грунте, а при перемене погодных условий – к появлению трещин и обрыванию корешков. Добавление скорлупы от яиц заметно улучшает аэрационные характеристики земли.
  • С помощью правильно подготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугивать разных опасных вредителей, способных нанести растениям серьезный вред. К таким вредителям относятся слизни, кроты, медведка. Если в борьбе со слизнями или улитками возымеет действие яичный порошок, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать крупные обломки скорлупы. Их разрешается сломать, но совсем немного. Заостренные краешки твердых скорлупок обязательно помешают распространению опасных вредителей.



  • Используя яичную скорлупу, можно защитить растения и цветы от ряда опасных заболеваний. К ним относятся такие недуги, как черная ножка или вершинная гниль.



  • Многие огородники и садоводы используют яичную скорлупу в качестве экологичного и эффективного удобрения, приносящего растениям исключительную пользу.



Способы применения

Яичная скорлупа – настоящий кладезь полезных компонентов для самых разных культур.

Люди, ухаживающие за садом и огородом, часто обращаются к этому продукту и готовят из него полезные составы, благотворно сказывающиеся на росте растений и состоянии почвы.

Каждый из возможных способов применения имеет свои особенности и нюансы, которые важно учитывать. Рассмотрим подробно, каким образом можно воспользоваться скорлупой от яиц, ухаживая за огородом.

Отвар

Из яичной скорлупы можно сделать прекрасное и высокоэффективное удобрение жидкого типа. Правильно сделать хорошую и действенную подкормку не составляет труда. Рассмотрим подробный рецепт приготовления этого полезного средства для уходовых процедур на огороде, а именно:

  • нужно подготовить скорлупу, в данном случае потребуется материал от 5–6 яиц;
  • скорлупку понадобится тщательно измельчить;
  • измельченную яичную скорлупку необходимо залить кипятком в литровой посуде;
  • полученный отвар обязательно должен хорошенько настояться; обычно для этого хватает не больше 5 суток, время от времени состав нужно будет аккуратно помешивать;
  • когда указанный выше срок завершится, правильно сделанный отвар должен будет приобрести слегка мутноватый оттенок.



После всех перечисленных этапов приготовления отвар из яичной скорлупы можно считать готовым к применению. Составом можно будет несколько раз полить растение, которое более некомфортно себя ощущает в условиях кислой почвы.

В результате такой простой процедуры и внесения жидкой подкормки вы обеспечите отличный урожай.

Настой

Наверное, все замечали на яичной скорлупке тонкую пленку. Ее тоже можно использовать во благо посадок на огороде. Для этого понадобится правильно приготовить настойку из скорлупки. Рассмотрим, как можно самостоятельно делать полезную настойку для удобрения огородных посадок.

  1. Необработанную заранее скорлупу вместе с пленкой на ней понадобится внести в воду. В жидкости полезный компонент должен будет находиться примерно 1–2 недели. Спустя это время вода непременно начнет становиться более мутной и даже начнет источать специфичный аромат сероводорода.
  2. Как только вода, в которой находится неочищенная скорлупа, начнет соответственно пахнуть, это будет свидетельствовать о том, что полезная и эффективная настойка приготовлена и ей можно смело поливать растения на грядках.

Прежде чем спешить настаивать яичную скорлупу в воде, нужно учитывать оптимальные пропорции всех требуемых компонентов. Так, на 1 литр воды потребуется взять не менее 5 и не более 10 скорлупок.

Готовый и настоянный раствор разрешается дополнительно разбавлять водой при условиях полива до 10 раз.

Порошок

Многие пользователи, занимающиеся огородом, прибегают к внесению яичного порошка для дополнительного удобрения высаженных культур. Нужно учитывать тот факт, что для приготовления действенной порошковой смеси скорлупа до этого не должна подвергаться негативному влиянию низких температурных значений.

Изготовить порошок из оболочки отваренных яичек разрешается, но в них будет намного меньше полезных веществ, особенно в сравнении с сырым материалом, который ранее не обрабатывался кипятком. Яичный порошок в большинстве ситуаций используется на огороде для того, чтобы снизить уровень кислотности почвы. Для более экономного расхода приготовленного сухого и измельченного состава его засыпают в посадочную лунку. Так, внесение подобным способом значительно уменьшает риск заболевания капусты опасной килой.

Используя приготовленный яичный порошок, можно легко и эффективно восполнить недостаток кальция в случае с различными культурами. Например, подобное средство идеально подходит для ухода за помидорами, растущими на огороде.



Подготавливать порошок из скорлупы можно разными способами. Для этого часто используют обычный кухонный блендер, кофемолку или ступку. Когда скорлупки оказываются тщательно измельченными, порошок понадобится вручную внести на нужный участок. Судя по опыту использования этого полезного и натурального средства, для 1 кв. м требуется не меньше 90 и не больше 110 штук.

Удобрение в подобном объеме также есть смысл применять в случае, когда на участке имеет место почва высокого уровня кислотности. Известкования земли тогда вряд ли удастся избежать, зато непременно вырастет ее плодородие.

Важно! Если нужного количества яичной скорлупы у вас нет, тогда можно обратиться к приготовлению настойки или эффективного отвара. Они окажутся не менее полезными и действенными.



Особенности сбора и хранения

Прежде чем начинать готовить полезные отвары и настойки, нужно разобраться в том, как правильно осуществляется сбор необходимого материала.

Единственный компонент, который вам потребуется для создания эффективной подкормки – это яичная скорлупа. Разрешается собирать практически любой тип продукта.

Это могут быть не только деревенские, но и яички, продающиеся в магазинах. Как упоминалось выше, продукты могут быть как отварными, так и сырыми. В качестве основы допускается задействовать и куриную, и гусиную скорлупу.

Чтобы основной компонент не растратил своих полезных качеств, следует придерживаться следующих важных правил:

  • скорлупки можно укладывать в отдельную коробку только после предварительной промывки; для этого следует задействовать холодную воду;
  • основной компонент укладывают в резервуар исключительно после того, как он хорошенько просушится; можно оставить материал сушиться естественным путем, но многие дачники ускоряют этот процесс, обращаясь к духовке;
  • тара с необходимыми компонентами должна храниться в теплом и сухом месте; только в указанной обстановке полезная яичная пленка не будет рассыхаться или портиться;
  • через 5 дней скорлупа будет полностью готова к дальнейшему применению; опытные пользователи советуют хорошенько измельчить ее, а потом аккуратно разложить по пакетикам, сделанным из бумаги.



Готовую сухую муку из скорлупы нужно хранить исключительно в сухом месте – нельзя пренебрегать этим требованием. Место хранения должно быть хорошо защищено от проникновения прямого солнечного света. Нельзя забывать о том, что для хранения полученного материала ни в коем случае нельзя задействовать простые полиэтиленовые пакеты.

Если пренебречь этим правилом, то в итоге можно столкнуться с тем, что подготовленный удобряющий продукт наберет в себя влагу и просто будет испорчен.

Рекомендации садоводов

Если в вашем распоряжении имеется собственный огород, и вы решили поухаживать за ним, используя яичную скорлупу, вам стоит взять на вооружение несколько полезных советов и рекомендаций опытных садоводов.

  • Если вы хотите использовать скорлупу яиц, чтобы изготовить качественный дренаж, то перемалывать ее нет никакой необходимости. Вполне достаточно размять материал в руках.
  • Подкормки, приготовленные из яичной скорлупы, можно вносить в разные периоды времени. Четкой схемы в этом вопросе не существует, но многие садоводы придерживаются такого графика, как: прибегают к добавлению подкормок в момент посадки культуры, осенью, весной, когда наступает пора перекопки земли, а также для периодических удобрений.
  • Скорлупу яиц можно использовать, ухаживая не только за огородными, но и комнатными растениями. Как показывает практика, для последних зеленых питомцев больше всего подходит правильно приготовленная настойка из натурального основного компонента. Вносить его потребуется не чаще, чем через 1 или 2 недели.
  • Чтобы измельчить скорлупки, можно использовать не только блендер или ступку, но и мясорубку. Если же такой техники дома нет или ее задействовать не хочется, можно поступить проще: уложить скорлупу в плотные холщовые мешочки, а потом постучать по ним молотком.
  • Чтобы узнать об уровне кислотности почвы в условиях огорода, можно просто присмотреться к сорной траве, которая в ней произрастает. На нейтральной основе растут ромашка, мать-и-мачеха, клевер. На кислую землю укажет наличие мяты, подорожника или хвоща.
  • Отправляя измельченную и подготовленную яичную скорлупу на хранение, важно не забывать о том, что она будет сохранять свои положительные свойства в течение одного года.
  • Чаще всего садоводы используют для приготовления подкормок перепелиные или куриные яйца. Конечно, не запрещено использовать яйца гусей или индюшек. Однако готовить их немного сложнее – из-за внушительной толщины такие скорлупки бывает трудно перерабатывать в муку.
  • Очень аккуратно нужно вносить яичную скорлупу, если речь идет о декоративных комнатных растениях. Подобные культуры особенно восприимчивы к любым удобрениям. Высокая концентрация полезных веществ, что присутствуют в скорлупе, может привести даже к их гибели, поэтому важно быть очень осторожными.
  • Не разрешается добавлять помол из яичной скорлупы в лунки с капустой, огурцами, шпинатом, земляникой, свеклой и фасолью.
  • При необходимости яичную скорлупу можно использовать для качественного разрыхления почвы в огороде.





Как использовать яичную скорлупу в качестве убодрения смотрите в видео.

Всем привет! Некоторые огородники и не догадываются, сколько полезных свойств у привычной всем скорлупы от яиц, как удобрения. Поэтому не стоит торопиться выбрасывать скорлупу после приготовления яичницы или выпечки.

Питательные вещества, содержащиеся в ней, являются недорогим, но эффективным удобрением для садовых и сельскохозяйственных культур. Как и зола, навоз и куриный помет.

Конечно, сама по себе скорлупа не обеспечит растениям полноценного питания, но в качестве дополнительной подкормки и поддержания нужного баланса кальция – это отличное решение.

Яичная скорлупа как удобрение для растений и огорода

Для каких растений применяется яичная скорлупа

Это продукт в большей части состоит из кальция, который является компонентом сельскохозяйственной извести.

В результате проведенного исследования стало известно, что вода, настоянная на скорлупе, содержит 4 мг кальция и калия, а также небольшое количество фосфора, магния и натрия.

Главное преимущество натурального продукта в качестве удобрения – это доступность, ведь практически все хозяйки используют яйца в привычных блюдах.

Тогда почему бы не оставить скорлупу для дальнейшей переработки и применения в огороде или для комнатных цветов?

Такая подкормка хорошо подходит для большинства сельскохозяйственных культур и садовых цветов. Так, опытные огородники используют скорлупу для капусты, смородины и малины, для паслёновых, дыни и арбуза. Настой яичной скорлупы применяют для получения хорошего урожая свеклы, кабачков, огурцов, лука и зелени. Клубнику тоже можно подкармливать этим удобрением.

Также хорошо реагируют на скорлупу и цветы: как однолетние, так и многолетние. Но разумеется, сначала нужно узнать, как правильно и в каком количестве можно использовать скорлупу, прежде чем приступать к её непосредственному использованию.

Как вносят и применяют яичную скорлупу для огорода

Этот продукт от яиц можно использовать разными способами для огорода: в качестве настоя, измельчать и засыпать прямо в грунт, смешивать с золой, делать муку из нее для подкормки растений.

Обычно садовники для растений готовят настой, а огородники, выращивающие овощные культуры – измельчают в порошок и засыпают в грунт.

яичная скорлупа удобрение

Перед применением такого продукта на участке нужно понять, что недостаточно просто раскидать скорлупу по огороду. Ее необходимо правильно подготовить.

Вот этапы подготовки, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы не навредить растениям. Продукт рекомендуется промыть под водой, желательно при этом использовать мыло или содовый раствор, чтобы не осталось болезнетворных микробов.

Далее скорлупу важно хорошо просушить: для этого потребуется времени от пяти часов до суток. К сушке нужно подойти тщательно, так как в противном случае на продукте может появиться плесень.

Итак, основные этапы подготовки скорлупы следующие:

  • Тщательное мытьё в содовом растворе;
  • Сушка на протяжении суток;
  • Измельчение с помощью блендера, молотка, ступки, кофемолки;
  • Желательно ещё снять пленку с обратной стороны.

Некоторые эксперты говорят, что данный продукт необходимо обязательно кипятить, чтобы уничтожить все имеющиеся или возможные микробы и болезнетворные организмы на скорлупе. При этом процесс кипячения скорлупы должен длиться не менее пяти минут.

Для приготовления подкорки важно использовать исключительно домашние яйца, так как в магазинных зачастую содержатся антибиотики или химические добавки.

Есть универсальный способ, который можно использовать для любых растений. Именно такой способ чаще всего и применяют огородники на своих участках, чтобы у растений не было дефицита кальция.

Для этого способа нужно всего лишь растереть скорлупу в порошок, далее полученный субстрат можно использовать для удобрения грунта.

Вносят измельчённую скорлупу прямо в почву – на квадратный метр огородной земли потребуется примерно до трёхсот грамм подкормки. Этот рецепт никак не повредит растениям, поэтому он подходит для всех сельскохозяйственных культур, садовых цветов, деревьев и кустарников.


Даже когда саду растут только цветы, их тоже можно удобрять скорлупой. В этом случае лучше всего делать настой, которым затем можно поливать как садовые, так и комнатные цветы.

Скорлупу необходимо для этого способа тоже измельчить, желательно очень мелко. Залить кипятком и оставить на сутки. Через сутки воду рекомендуется процедить, чтобы использовать для полива цветов.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода весной

Нехватка кальция вызывает увеличение кислотности грунта, где растут овощи и цветы. А это, в свою очередь, неблагоприятно влияет на дальнейшее развитие корневой системы, ухудшает обмен веществ.

Из-за нехватки кальция появляются грибковые заболевания, начинают свою активную жизнедеятельность паразиты. И со временем корни сельскохозяйственных культур сгнивают.

Лучше предотвратить такую неблагоприятную обстановку: для этого необходимо ежегодно по весне вносить удобрения, богатые кальцием. Самое эффективное и дешёвое – скорлупа.

Весной, когда снег оттает и земля будет ещё достаточно влажная, нужно произвести перекопку грунта, заодно внеся туда необходимые удобрения.

Скорлупу от яиц специалисты рекомендуют мелко растолочь и вносить вместе с золой в почву, но можно смешать с компостом или другими органическими удобрениями.

зола для подкормки

Некоторые огородники вносят золу в грунт во время посадки овощных культур: такой способ тоже приемлем, особенно для свеклы, кабачков, капусты.

При посадке нужно грунт смешивать с мукой из скорлупы, при необходимости добавляя немного золы или песок, чтобы вода в почве не застаивалась.

Кстати, продукт хорошо влияет на воздухопроницаемость почвы, благодаря такой подкормке земля становится более рыхлая и лучше насыщается кислородом.

Для внесения весной скорлупы в почву нужно приготовить порошок по следующему способу:

  • Необходимо взять скорлупу от свежих и обязательно сырых яиц, хорошо промыть в содовом растворе или с мылом и прокипятить не менее пяти минут.
  • Далее вытащить из воды, расположить на бумажных полотенцах и оставить в таком виде до полного высыхания: на это примерно требуется не менее пяти часов.
  • Затем нужно убрать пленки с обратной стороны скорлупы, с помощью блендера или ступки измельчить в порошок. Удобрение готово для использования: его рекомендуется вносить в грунт весной, во время посадки культур или осенью, по мере необходимости.

Настой яичной скорлупы для подкормки растений

Оболочка скорлупы содержит в себе все нужные микроэлементы и необходимые аминокислоты (метионин, лизин и т.д.) для полноценного роста всех растений. Но больше всего в оболочке – кальция, более 90% от общего количества полезных элементов.

Роль кальция переоценить трудно, ведь он выступает в качестве стабилизатора водного баланса, напрямую влияет на развитие корней, уменьшает восприимчивость растений к различным болезням и патогенным факторам.

Самый простой, безопасный и эффективный способ для поддержания здорового роста всех растений, цветов и рассады – это применять настой яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для растений и огорода

Сделать его легко, а при регулярном использовании этой подкорки цветы и другие растения будут хорошо формировать клеточную и корневую систему.

Готовят его следующим образом:

  • Сначала необходимо прокипятить четыре литра воды, а затем добавить туда чистую скорлупу от десятка яиц.
  • Для более крепкого настоя можно увеличить количество скорлупы в два раза.
  • Теперь нужно оставить жидкость на ночь, а затем обязательно процедить воду.
  • После этого удобрение готово к использованию. Для этой цели нужно вылить жидкость прямо в почву, чтобы повысить уровень кальция и калия в растения. Специалисты рекомендует делать это один раз в неделю.

Как приготовить муку из яичной скорлупы в качестве удобрения

Мука, приготовленная из скорлупы яиц – это подкормка растений естественным способом кальцием и некоторыми другими полезными элементами. Но также это и натуральный раскислитель грунта.

Чтобы сделать муку, нужно произвести следующие действия:

  • Сначала настоять сырую и чистую скорлупу в воде;
  • Затем просушить её около суток;
  • После этого измельчить или растолочь любым удобным способом: чаще всего для этой цели используют блендер или кофемолку;
  • Измельчить нужно тщательно, пока не получится порошок, по виду похожий на муку.

Яичная скорлупа как удобрение для растений и огорода

Далее этот порошок уже можно использовать для внесения в грунт прям в таком виде, либо сделать настой и использовать для полива растений.

Для раскисления грунта рекомендуется порошок вносить прямо в лунки, перед посадкой тех или иных культур: при этом лучше всего смешать в равных пропорциях муку из скорлупы и золу.

Вносить в огородную почву рекомендуется по пол килограмма на один квадратный метр. Повторять процедуру нужно каждый год, это поможет не только нормализовать кислотность, но и повысить плодородность грунта.

Яичная скорлупа для комнатных растений и рассады

Использование яичной скорлупы в домашних растениях или для рассады – это натуральный способ добавить в почву кальций. Однако просто добавление яичной скорлупы в почву неэффективно.

  • Необходимо правильно подготовить яичную скорлупу, прежде чем добавлять ее в почву, чтобы кальций был доступен для усвоения корнями растений.
  • Начинать лучше всего с мытья скорлупы, чтобы не было вероятности внести в почву болезнетворные микроорганизмы или вызвать неприятный запах.
  • После тщательного промывания скорлупа должна полностью высохнуть.
  • Затем необходимо её растолочь в мелкий порошок. Для этой задачи подойдет кофемолка или блендер.
  • Чем меньше размер частиц, тем лучше растения смогут впитать кальций.

После того, как скорлупа будет измельчена в мелкий порошок, можно смешать его с почвой для комнатных растений или рассады.

Другой вариант использования подкормки – извлечь необходимые полезные вещества, сделав настой.

Но не стоит добавлять подкормку в почву в зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя.

Польза скорлупы яиц для растений

Всем огородникам известно, что для полноценного роста растений необходим кальций. Кальций помогает растениям развить прочную клеточную структуру.

Так, дефицит кальция наблюдается у молодых растений: это заметно по скрученным листьям или появлению темных пятен. Из-за нехватки кальция рост растений также замедляется.

У плодоносящих растений, таких как помидоры, недостаток кальция проявляется, когда на плодах образуется гниль.

Скорлупа от яиц, благодаря своему богатому химическому составу, считается экологически чистым и натуральным известковым удобрением: по своему действию этот продукт схож с мелом.

яйца куриные

Вообще, это хороший вариант для поднятия плодородности грунта, для нормализации уровня кислотности, для поддержания необходимого для роста растений уровня кальция.

Дополнительным преимуществом яичной скорлупы в саду является тот факт, что крупные куски скорлупы помогают отпугивать слизней: острые края раздражают мягкие тела слизней.

Говоря о пользе и преимуществах скорлупы как удобрения стоит отметить, что она не только ощелачивает, но и обладает разрыхляющим действием, то есть уменьшает плотность земли, да счёт чего она становится более лёгкой и рыхлой.

Но нужно знать, что структура скорлупы не позволяет давать моментальный результат, её воздействие на грунт происходит медленнее, чем другие виды подкормок.

Поэтому для получения нужного результата потребуется время, но скорлупу лучше применять регулярно, сочетая с другими удобрениями, чтобы не было нехватки остальных важных элементов.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Интересная статья. Слышал о скорлупе, но сильно не предавал значения, а оказывается нужно было..Теперь будем собирать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

творожная начинка для блинов

Творожная начинка для блинов: 8 вкусных рецептов

Всем привет! Я очень люблю творог и всю творожную выпечку, но еще больше мне нравятся блинчики с творогом и со

Яичная скорлупа как удобрение

Терпеливо собирая яичную скорлупу, делая из неё настои и порошки, мы уверены в том, что наши зелёные питомцы обрадуются целебной подкормке. А между тем удобрение растений яичной скорлупой может сказаться на здоровье нашего сада самым негативным образом.

Урок химии

Рассада в скорлупе

Сначала очень коротко о том, что же такое – яичная скорлупа для растений. А точнее, какие компоненты содержит в себе и какое влияние эти компоненты оказывают на почву.

Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция (CaCO3), который в народе называют известняком. Известь в общем и целом подходит для увеличения или стабилизации уровня pH почвы, но действие яичной скорлупы проявляется очень медленно. Дело в том, что для растворения этой самой извести в почве должна присутствовать угольная кислота (HCO₃), которая образуется во время вегетационного периода в корневой системе растения. А с помощью угольной кислоты образуется соединение (Са (НСО3)2) – гидрокарбонат кальция, которое в свою очередь, образует ионы кальция.

К чему в итоге всё это приводит? Во-первых, при контакте с водой медленно, но неуклонно повышается значение pH. А во-вторых, ионы кальция, выделяющиеся при реакции с диоксидом углерода, как бы цементируют почву, делают её более плотной.

Совершенно естественно напрашивается вывод: яичная скорлупа как удобрение подходит для увеличения значения pH почвы, но при условии абсолютного дефицита кальция. Поэтому перед применением обязательно протестируйте субстрат.

Чем полезно удобрение растений яичной скорлупой

Выращивание цветов в яичной скорлупе

Теперь перейдём к тому, как и в каких случаях применение удобрения не только оправдано, но и полезно. Удобрение из яичной скорлупы содержит не только известь, но и множество других микроэлементов, которые необходимы как для цветов, так и для многих других растений:

  • железо,
  • фтор,
  • медь,
  • марганец,
  • молибден,
  • фосфор,
  • сера,
  • кремний,
  • цинк.

Но преобладание извести в составе серьёзно ограничивает область применения. Есть растения, совместимые с известью и несовместимые. Поэтому перед тем как использовать кожуру в качестве удобрения, необходимо проверить, переносятся ли они известью.

Какие растения нельзя удобрять яичной скорлупой

Яичная скорлупа для комнатных растений

Сначала о том, для каких комнатных растений подкормка станет ядом? Если коротко, то это все цветущие, предпочитающие кислые и слабо кислые почвы. Список довольно обширен, поэтому перечислим только самые популярные в домашнем цветоводстве наименования. Комнатные:

  • азалия,
  • камелия,
  • монстера,
  • пеларгония,
  • традесканция,
  • фиалка.

Подкормка растений яичной скорлупой однозначно нанесёт вред следующим садовым культурам:

  • гортензия,
  • мак,
  • малина,
  • пион,
  • подсолнух,
  • рододендрон,
  • роза,
  • яблоня.

Примечание! Вносить удобрение из яичной скорлупы для этих растений всё-таки можно, но только разово, и только в случае, если кислотность базового субстрата ниже необходимых значений – рН 5,0–6,0. Подкормка яичной скорлупой для растений в этом случае может быть полезна при условии внесения с интервалом в 2-3 года.

Какие растения можно удобрять известью

Применение для огорода

Теперь о том, какие растения любят яичную скорлупу.

Деревья и кустарники:

  • боярышник,
  • груша,
  • жимолость,
  • клён,
  • крыжовник,
  • лиственница,
  • липа,
  • персик,
  • самшит,
  • слива,
  • смородина (только красная и белая),
  • черешня,
  • хвойные.
  • астра,
  • гиацинт,
  • лилия,
  • тюльпан,
  • цикламен,
  • хризантема.
  • болгарский перец,
  • капуста,
  • лук,
  • морковь,
  • петрушка,
  • помидоры,
  • сельдерей,
  • свекла,
  • спаржа.

Примечание: в список можно внести некоторые сорта ежевики и клубники. Как правило, это гибриды, выведенные на основе разновидностей с однотипными характеристиками, но менее требовательные к условиям разведения.

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы

Начнём с того, что одно из главных правил заготовки – это грамотная подготовка сырья. Во-первых, обязательно мойте скорлупу. Во-вторых, тщательно высушивайте её перед тем как сложить в ёмкость для хранения. Если этого не сделать, белок, оставшийся на стенках, начнёт загнивать.

Теперь о способах приготовления и о том, как правильно использовать оба способа. Их два – порошок и настой.

  1. Порошок удобен тем, что его можно долго хранить. Кроме того, измельчённая скорлупа хорошо дренирует грунт, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым. Приготовить такое удобрение из яичной скорлупы легко: просто растолките сырьё в ступке или измельчите с помощью кофемолки. Готовый порошок вносят раз в месяц в лунку перед посадкой или прикорневую зону из расчёта: 300 грамм на 1 кв. м.
  2. Настой – концентрат, который не только напитает корневую систему кальцием и другими полезными веществами. Жидкое удобрение для огорода, к примеру, может сделать почву менее кислой и защитит корневую систему от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих гниль. Для того чтобы сделать концентрат, на 2/3 заполните трёхлитровую банку скорлупой и залейте водой. Время выдержки – от пяти дней до недели. Сигнал готовности – пена на поверхности. Перед тем как применять при поливе, обязательно разбавляйте настой! Оптимальное соотношение воды и концентрата при дальнейшем использовании – 5:1. Частота полива зависит от уровня рН. Чем выше уровень, тем реже полив, но не чаще раза в месяц.

Важно! Карбонат кальция никогда не должен применяться одновременно с аммонием или фосфатами. Поэтому сделайте перерыв не менее трёх месяцев между раздачей удобрений, содержащих аммоний или фосфаты, и яичной скорлупы. При контакте кальция и аммония образуется газообразный аммиак с неприятным запахом. Кальций и фосфат вместе образуют плохо растворимые фосфаты кальция, что не только делает оба питательных вещества недоступными для растений, но и идут во вред корневой системе.

Удобрение растений яичной скорлупой и компостом

Компост с яичной скорлупой

Еще одно возможное применение яичной скорлупы – обогащение компоста для сада. Высокое значение pH стимулирует активность бактерий и, таким образом, ускоряет процесс компостирования. Однако, если бактерии будут слишком активны, объём компоста может быть значительно снижен. Поэтому яичная скорлупа должна попадать в компост только вместе с кислым материалом, к примеру, таким как болотные растения, торфяная почва, хвойная древесина или листья дуба.

У хорошего хозяина ничто не пропадает зря, в особенности у дачника или садовода. Многие отходы с кухни можно успешно использовать на участке, в том числе и яичную скорлупу.

Она способна заменить покупные, не всегда доступные подкормки, и это не единственное её полезное свойство. Чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как её применять, известно не всем. Поэтому новички в садоводстве часто допускают ошибки на стадии заготовки и применения домашних подкормок.


Состав и польза для растений

Главный компонент скорлупы — карбонат кальция, также содержащийся в меле и извести. В составе скорлупки он намного скорее усваивается растениями. Помимо кальция в ней имеется ещё целый ряд полезных элементов, в меньшем количестве. В 100 г свежей яичной скорлупы содержится:

  • карбонат кальция — 35 г;
  • железо — до 4,2 г;
  • цинк — до 650 мг;
  • магний — 410 мг;
  • сера — до 1,3 г;
  • фосфор — до 170 мг;
  • марганец — до 110 мг;
  • натрий — до 130 мг;
  • калий — 85 мг.

Хром, фтор, йод и кобальт тоже присутствуют в составе, но они разрушаются при нагревании.

Фото: © agroweb.org

Кальций, как основная составляющая скорлупок, оказывает массу положительных эффектов на рост и развитие растений:

  1. Способствует скорейшему растворению всех веществ (при условии влажной среды).
  2. Поддерживает процесс жизнедеятельности полезных микробов, ускоряющих разложение органики на микроэлементы.
  3. Активизирует клубеньковые бактерии, способствующие удержанию азота в прикорневой зоне.
  4. Подкормка повышает иммунитет растений, что особенно важно для рассады.
  5. Укрепляет сосудистые стенки, по которым движутся полезные для роста элементы.

Покрывающая скорлупу изнутри плёнка богата муцином и кератином, также важными для развития растений. Хотя количество этих элементов невелико, при постоянном использовании они внесут значительную лепту в обогащение почвы.

Цели применения

О пользе скорлупы яиц как средства для удобрения почвы в огороде уже было сказано выше. Но помимо обогащения грунта минералами она имеет ещё несколько полезнейших свойств:

Раскисление почвы. Если земля на участке или в горшках слишком кислая, стоит добавить ощелачивающих веществ. С этой ролью эффективно справляется измельчённая скорлупа.

Защита от болезней. Чёрная ножка и вершинная гниль, часто поражающие рассаду, не страшны растениям, обработанным настоями с яичной скорлупой.

Дренирование и рыхление грунта. Внесение скорлупы повышает аэрационные свойства грунта, не давая влаге застаиваться в корнях.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Отпугивание огородных вредителей. Скорлупа эффективна в борьбе со слизнями, улитками, кротами, землеройкой и медведкой.

Для дачи и огорода подойдёт скорлупа как домашних яиц, так и покупных. Причем не только от кур, но и от перепелов. Утиная и гусиная яичная скорлупа более грубая, труднее поддаётся измельчению.

Для каких культур можно и нельзя использовать

На огороде

Измельчённую скорлупу добавляют при посадке в лунки для картофеля, лука, моркови. Также овощи присыпают ею сверху, это защитит их от слизней. Полезна будет подкормка рассады перца, крестоцветных и паслёновых настоем с яичной скорлупой. Однако на первых порах злоупотреблять такими подкормками не стоит, можно навредить неокрепшим растениям.

Фото: © lamtho.vn

В саду

Вишни, сливы и другие косточковые сильнее всех нуждаются в кальции. Для таких растений чрезвычайно полезны подкормки из скорлупы яиц. Также благотворно они скажутся на калине, крыжовнике, малине, яблонях.

Подходит яичная скорлупа как удобрение для хвойных, цитрусовых, бобовых растений, и для всех обитателей огорода, какие могут нуждаться в кальции.

Для комнатных растений и цветов

Для каких комнатных растений яичная скорлупа подходит как удобрение? Для всех, кроме тех, которые любят кислые почвы. Поэтому данное удобрение нельзя применять для таких растений:

  • азалии;
  • сенполии (фиалки);
  • пеларгонии;
  • камелии;
  • гортензии;
  • папоротника.

Остальным цветам дополнительный источник кальция не повредит.

Фото: © pinterest.com

Правильная заготовка

От того, насколько правильно заготовили сырьё, будет зависеть продолжительность его сохранения. Это обуславливает важность данного этапа для последующей работы со скорлупой. Сначала яйца освобождают от содержимого и тщательно промывают. Если допустить остатки белка на стенках, он начнёт протухать.

А испорченное сырьё недопустимо применять для подкормки из-за угрозы возникновения болезней у растений. После промывания скорлупу высушивают в духовке, пока она не станет ломкой. Возможно использовать скорлупу от варёных яиц, но больше питательных веществ содержит сырая. Она и будет более предпочтительной для заготовления.

Как измельчать

Измельчить сырьё можно разными способами:

  • размолоть в кофемолке;
  • прокрутить через мясорубку;
  • собрать в пакет и разбить молоточком;
  • растолочь толкушкой.

Чем мельче будет помол, тем быстрее она отдаст почве полезные вещества. Поэтому идеально, если на выходе получится мелкий порошок. Он же подойдёт и для посыпания растений сверху. А для защиты от подземных и наземных вредителей пригодятся более крупные кусочки.

Фото: © revmatolog.org

Приготовление и применение удобрения

Как именно использовать в огороде яичную скорлупу, в качестве удобрения или для раскисления, нужно решить заранее. Потому что способы её приготовления различаются в зависимости от конечной цели.

Из сухого порошка

При посадке картофеля, моркови или лука высушенную и молотую скорлупу добавляют в лунки, по горсточке в каждую. Для того, чтобы равномерно распределять порошок по поверхности почвы, его насыпают в пластиковую бутылку с несколькими отверстиями, которые предварительно нужно в ней сделать.

Порошок рассыпают вокруг растений, не забыв после этого тщательно увлажнить землю. Также удобряют почву для будущих посадок весной и осенью. На 1 м² должно быть израсходовано 80–100 скорлупок. Если будет внесено избыточное количество такого удобрения, растениям это особого вреда не принесет. Однако, чтобы не спровоцировать переизбыток кальция, разумнее придерживаться нормы:

  1. Для капусты — 0,5 ч. л. в каждую лунку при посадке.
  2. Для томатов и прочих паслёновых — при посадке 50 г на куст.
  3. Лук и зелень поливают настоем раз в 14 дней. Такая же норма для огурцов.
  4. Для клубники — при посадке по горсти на куст.
  5. Кустарники — 0,5 кг в приствольный круг.
  6. Деревья косточковые — 0,7 кг на 1 м².
  7. Деревья семечковые — 0,5 кг на 1 м².
  8. Для роз и декоративных многолетников полив настоем проводят раз в 20 дней.
  9. Однолетние поливают 2 раза в месяц.

Для избавления от слизней почву под растениям весной и летом мульчируют порошком и скорлупками более крупной фракции. А для борьбы с блошкой листья крестоцветных посыпают самыми мелкими частицами, как бы припудривая.

Для использования скорлупы в качестве дренажа достаточно поломать её руками и уложить на днище горшка. Неплотно прилегающие друг к другу кусочки позволят лишней влаге уходить в поддон.

Настой

Приготовить универсальный настой для подкармливания, который любят многие растения, очень просто. Порошок из 5 скорлупок засыпают в ёмкость и заливают кипятком (3 л). Настаивают жидкость около 7 дней, до помутнения и появления запаха. Перед использованием этот настой для сада и огорода разбавляют водой в пропорции 1 к 3. Для полива комнатных цветов и огородных растений удобрение из яичной скорлупы применяют 1–2 раза в месяц.

В составе с другими компонентами

Яичные отходы можно применять не только отдельно, но и вместе с прочими удобрениями. Измельчённые кусочки смешивают с минеральными подкормками, прокаливают на костре и перемешивают с золой. Существует очень распространённый эффективный рецепт комплексного удобрения из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • скорлупа измельчённая;
  • луковая шелуха;
  • листья грецкого ореха или крапивы;
  • зола.

Ингредиенты смешивают в ёмкости, заливают кипятком, перемешивают и накрывают крышкой. Оставляют на сутки. Перед применением настой процеживают и разбавляют водой. Известен также рецепт полезного отвара для растений: 10 скорлупок и цедру 2 апельсинов измельчают и варят в 3 л воды около 30 минут. Применять отвар можно сразу после остывания.

Фото: © youtube.com

Внесение в компост

Можно добавить скорлупу в компост. В его составе она также будет весьма эффективна и полезна. Измельчать скорлупки не обязательно, достаточно просто размять их руками. Но для большего эффекта допустимо измельчение любым удобным способом.

Выгонка растений и использование при выращивании рассады

Чтобы ускорить появление всходов, можно также применять скорлупу. Кальций, содержащийся в ней, активизирует белки в семенах, и те скорее проклёвываются. Порошок из скорлупы насыпают поверх субстрата, которым покрывают семена при высадке. Вода, которой поливают посадки, будет брать питательные вещества из порошка и доставлять их к семени.

Фото: © 3.bp.blogspot.com

Требования к хранению

Яичная скорлупа как удобрение для огорода послужит натуральной и дешёвой альтернативой питательным и ощелачивающим заводским составам. Собрать её в большом количестве не так уж сложно, как может показаться, а хранить проще простого. Каждый растениевод хотя бы раз должен испытать это замечательное удобрение в действии.

Каждый день в домашнем хозяйстве образуются ценные биологические отходы, которые просто выбрасываются. Удобрение своими руками можно легко сделать из большого количества органических остатков, которые могут заменить готовые препараты — например, из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Почему яичная скорлупа подходит в качестве удобрения

Элементарным строительным блоком для здоровых растений является известь (карбонат кальция, или CaCo3), поскольку она способствует усвоению всех других минералов. Известь разрыхляет почву и создает оптимальные условия для впитывания корнями питательных веществ.

Яичная скорлупа, содержащая 90% извести, является отличным поставщиком. Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, главными из которых выступают:

  • фтор,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • молибден,
  • фосфор,
  • сера,
  • цинк и кремний.

Кальций является важным компонентом растительной клетки и отвечает за функционирование большого количества процессов в растении: дыхание, деление клеток, удлинение клеток. Кальций также положительно влияет на корни и почву. Совершенно очевидно, что без кальция мало что возможно.

Если растениям не хватает кальция — это приводит к торможению роста и образованию боковых корней. Растения становятся восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Отвар из яичной скорлупы активно предотвращает дефицит кальция.

Садоводы-любители уже давно усвоили обширное положительное влияние компоста на рост растений и природу почвы. Даже в самом маленьком саду есть компостная куча, которую добросовестно засыпают растительными отходами и сырыми кухонными отходами. На протяжении десятилетий яичная скорлупа без долгих размышлений попадала в компост по следующим причинам:

  • В яичной скорлупе содержится ценная известь — незаменимый компонент органических удобрений.
  • Толщиной не более 0,5 миллиметра, в измельченном виде скорлупа способствует циркуляции кислорода в компостной куче.
  • Карбонат кальция в качестве основного ингредиента нейтрализует подкисляющий эффект других добавок, таких как кофейная гуща.
  • Содержащийся в нем углерод предотвращает чрезмерное образование азота и, таким образом, обеспечивает стабильное развитие гумуса

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Что касается опасений по поводу микробов на яичной скорлупе, сторонники компостирования указывают на процесс гниения. Органический материал начинает разрушаться при температуре 20-25 градусов, и микробы не выживают при дезинфекции. Бактерии также уничтожаются от температуры 70 ° C. В термическом компостере летом постоянно поддерживается высокая температура, что усиливает гигиенический эффект.

Домашнее удобрение из яичной скорлупы — пошаговая инструкция

Жидкое удобрение

Чтобы сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы, понадобится всего два ингредиента: скорлупа от 3 яиц на 1 литр воды.

Яичную скорлупу нельзя класть в землю целиком. Для измельчения понадобится кухонная доска, скалка и небольшой кусочек ткани.

Действия происходят на доске. Надо положить скорлупу на ткань одной половины, накрыть ее второй половиной и слегка постучать по ней.

Скорлупу стерилизовать в микроволновой печи 2 минуты. Высокая температура делает скорлупки стерильными.

Добавить измельченную яичную скорлупу в воду.

Дать настояться 12 часов, чтобы содержащиеся в ней минералы растворились в воде

Процедить воду через мелкое сито. Удобрение готово.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Отвар из яичной скорлупы

Приготовление отвара из яичной скорлупы — отличный способ вывести кальций и сделать его доступным для растений, которые не нуждаются в кальцинировании. Наши бабушки и дедушки знали о положительном влиянии яичной скорлупы на огород. Уже тогда яичную скорлупу измельчали и выливали в воду.

Приготовление отвара на кипящей воде — отличный способ избежать процесса измельчения. Также можно использовать воду после варки яиц.

  • Для начала нужно нагреть на плите 4-5 литров воды.
  • Бросить в кипящую воду не менее 10-20 яичных скорлупок. Они должны быть чистыми и сухими.
  • Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться сутки.
  • Процедить отвар и полить растения вокруг корня.

В течение вегетационного периода нужно готовить отвар из яичной скорлупы раз в неделю и поливать им растения. Передозировка невозможна, поэтому волноваться по поводу переизбытка не стоит. Помимо кальция, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, которые важны для растений, например, калий, фосфат магния и фосфат кальция.

Комбинированное удобрение

Берут 100 г скорлупы, предварительно измельченной, по 50 г стрелок лука и листья крапивы, доломитовой муки — 50 г. Все заливается 1 л кипятка. Важно плотно закрыть крышкой и настоять не менее 20 часов. Перед тем как применить, жижу нужно процедить и развести 1:10 л с водой. Крапиву можно заменить также листьями грецкого ореха, а муку на древесную золу.


Внимание! Когда раствор настаивается долгое время, он имеет запах сероводорода — это значит, что удобрение можно смело применять.

Универсальное удобрение

Оно подходит для всех огородных и садовых культур:

  1. Взять бочку 100 л. Заполнить на 1/3 травой.
  2. Добавить 500-700 г измельченной в порошок и предварительно прогретой скорлупы.
  3. Засыпать 1 кг гумата натрия.
  4. Все залить водой до верха.
  5. Плотно накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 4 дней. Помешивать нужно ежедневно.
  6. Готовую жижу разбавляют водой 1 к 10. Состав получается концентрированным, поэтому процедуру подкормки нужно совмещать с поливом почвы или после дождя.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и кожуру 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разбавляют водой в соотношении 1: 3, под каждое растение можно вносить до 1 литра такого состава.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Яичная скорлупа как контейнер для рассады

Многие садоводы используют скорлупу в качестве ракушки для выращивания рассады. Важно, чтобы нижняя часть скорлупы была широкой. Верхнюю часть аккуратно удалить. Получившийся контейнер наполняется почвой, а потом высеваются семена.

Главное преимуществом этого метода – рассаду можно высаживать со скорлупой в грунт. Но при этом скорлупу нужно немного примять, чтобы она растрескалась. Мощная корневая система с легкостью поборет эту преграду, а скорлупа будет как удобрение.

  • Перед вспахиванием.
  • При посадке рассады в лунки.
  • После уборки урожая.
  • Во время активного роста культур.
  • Вместе с органическими веществами и компостом.
  • Во время посева семян.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода


Обратите внимание! Скорлупу как удобрение можно использовать от яиц любой птицы — это может быть как куриное, так и гусиное, перепелиное и страусиное. Использовать можно как корневую, так и листовую подкормку.

Как правильно собирать и хранить скорлупу

Казалось бы, что сложного в хранении скорлупы, но этот процесс имеет много нюансов. Ведь для удобрения нужно насобирать конкретное ее количество. Чтобы почва имела достаточно микроэлементов, нужно вносить муку 30 скорлуп на 1 кв.м.


Важно заранее начать подготовку. Преимущественно использовать скорлупу домашних яиц. Коричневые яйца имеют толстую скорлупу, поэтому их нужно применять в меньшем количестве.

Чтобы не появилось специфического запаха и не распространялись бактерии и грибки, нужно скорлупу обязательно прожарить в духовке ил просушить на разогретой сковороде. Если она прожарена и полностью сухая, то хранится долго.

Алгоритм действий по приготовлению яичной скорлупы:

  • Тщательно промыть и просушить.
  • Собрав определенное количество чистых скорлупок, можно просушить на противне в духовке или возле обогревателя.
  • Высушенные скорлупы очень хрупкие, поэтому их измельчают и хранят в подходящей таре с плотно закрывающейся крышкой.

Если таким образом обработать скорлупу, то она будет храниться от 1 до 2 лет, не теряя при этом полезных веществ.

После накопления определенного количества, порошок из скорлупы используется для удобрения в любом виде, и даже для комнатных растений.

Каким растениям подходит подкормка скорлупой

Перед удобрением важно знать, какие растения любят и нуждаются в подкормке яичной скорлупой.

  • Все сорта капусты. Муку из скорлупы добавляют при посадке в каждую лунку, а после с каждой подкормкой. На каждую лунку нужно вносить по 0,5 ч.л. порошка.
  • Смородина и малина. Скорлупа отлично влияет на рост черной смородины, но другие сорта также не откажутся от подкормки. Ранней весной или после уборки урожая места вокруг кустарников посыпаются мукой из скорлупы.
  • Арбуз и дыня. Вносится непосредственно во время посадки семян или при перекопке.
  • Пасленовые. Чтобы удобрить баклажаны, картофель, помидоры и перец, их нужно поливать настоем из скорлупы. Когда растения уже сформировали плоды, подкормку не производят, так как овощи не будут созревать в полном объеме.
  • Зелень, кабачки, свекла, огурцы и бобовые можно поливать настоем из скорлупы 1 раз в 14 дней.
  • Клубника. Во время посадки черенков яичную скорлупу смешивают с золой 1:1 и вносят в каждую лунку.
  • Косточковые и семечковые деревья. Осенью удобряют скорлупой, посыпая вокруг ствола, после землю нужно взрыхлить. Брать 700 г порошка на 1 м кв.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Какие растения нельзя удобрять скорлупой

Обязательно нужно знать, для каких растений яичная скорлупа не подходит как удобрение. Это могут быть и садовые насаждения, и комнатные цветы. На первом месте стоят такие цветы как петунья, глоксиния, фиалка, папоротник, гортензия, азалия и гвоздика.

Скорлупа против вредителей

Некоторые насекомые могут нанести саду и огороду много вреда. Однако яичная скорлупа может стать решением этой проблемы.

Ее не любят слизни, улитки и мелкая муха. Достаточно просто раскрошить несколько яичных скорлуп на огороде.

Яичная скорлупа подходит для увеличения значения pH почвы. В горшечной почве на основе торфа проблемы с кальцием и значением pH могут возникать чаще, потому что в торфе очень мало кальция.

Если горшечный грунт, содержащий торф, вносится в грядку в больших количествах, через какое-то время у растений может возникнуть недостаток извести. Это особенно актуально для саженцев, у которых ограничен объем и нет связи с известковой естественной почвой. Все любящие известь растения особенно восприимчивы к этому.

На легких почвах и в грядки, которые были улучшены торфяной почвой, можно вносить от 100 до 200 граммов яичной скорлупы на 1 кв. м. каждые 3-4 года при условии, что значение pH явно слишком низкое. В любом случае нужно проверить это заранее с помощью теста pH. Эффект от яичной скорлупы значительно улучшается, если ее истолочь в порошок.


Внимание! Карбонат кальция и яичная скорлупа никогда не должны вноситься вместе с аммонием или фосфатами. Поэтому надо делать перерыв не менее 3 месяцев между внесением удобрений, содержащих аммоний или фосфаты, и яичной скорлупы.

При контакте кальция и аммония образуется газообразный аммиак с неприятным запахом. Кальций и фосфат вместе образуют плохо растворимые фосфаты кальция, что делает оба питательных вещества недоступными для растений.

Читайте также: