Как сделать тыкву с яблоками

Обновлено: 07.07.2024


Предлагаю приготовить зимнее лакомство. Это простое блюдо из запеченной в духовке тыквы и яблока подойдет в качестве десерта или полдника.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

тыква

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Пюре из яблок и тыквы

Для детского прикорма пюре из яблок и тыквы в домашних условиях - это то, что нужно. Многие малыши любят вкус тыквы, поскольку она сладкая, а яблоко дополняет его и делает пюре ароматнее.

Описание приготовления:

Если вы хотите приготовить такое пюре ребенку, то для этого не потребуются особые кулинарные навыки. Дети очень любят такое лакомство и с удовольствием его кушают. Сахар добавлять не стоит, поскольку тыква вполне сладкая. Если заготавливаете такое пюре на зиму, то простерилизуйте баночки по 5-7 минут и закатайте.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 Штук
  • Тыква — 300 Грамм
  • Вода — 300 Грамм

Как приготовить "Пюре из яблок и тыквы"

Пюре из яблок и тыквы - фото шаг 1

1. В тыкве содержится масса микроэлментов и витаминов, а также клетчатка. Этот овощ полезен для прикорма малышей, а яблоко сделает вкус пюре еще более ароматным. Чистим тыкву и яблоки.

Пюре из яблок и тыквы - фото шаг 2

2. Нарезаем яблок и тыкву кубиками среднего размера. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Пюре из яблок и тыквы - фото шаг 3

3. Накрываем крышкой и варим около 20 минут на очень слабом огне. После этого снимаем, даем немного остыть и взбиваем в кухонном комбайне или блендером до образования однородной массы. Должно получиться пюре.

Пюре из яблок и тыквы - фото шаг 4

4. В результате получается такое пюре из яблок и тыквы в домашних условиях, которое обязательно придется по душе даже самым капризным деткам.

Сезон тыквы и яблок в самом разгаре. Очень хочется приготовить из них что-нибудь не только вкусное, но и полезное. Эти два продукта отлично сочетаются между собой. А если к ним добавить еще горсть орехов, изюм или другие полезности, то можно получить настоящую витаминную бомбу.

Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты приготовления тыквы и яблок в духовке. Это блюдо можно смело предлагать даже самым маленьким деткам.

Запечённая тыква в духовке кусочками с яблоками и корицей в рукаве

Из этого рецепта мы получим максимум пользы и вкуса, так как блюдо будет запекаться в рукаве в собственном соку.

тыква с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 600 г.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Айва — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 50 г.
  • Сахар — 1 ст.л. по желанию.
  • Корица — щепотка.

Процесс приготовления

Вот и весь процесс. Очень просто и быстро. Блюдо получается сочным, ароматным и, конечно же, полезным.

десерт из тыквы и яблок

Запечённая тыква с яблоками в духовке кусочками с шоколадом и орехами

Это полезное блюдо для тех,кто не очень любит тыкву. В таком виде ее едят даже самые большие привереды.

Компоненты

  • Тыква — 500 г.
  • Яблоки среднего размера — 2 шт.
  • Черный шоколад — 50 г.
  • Орехи любые — 50 г.
  • Сливочное масло — 50 г.

Как готовить

тыква с яблоками и шоколадом

  1. Яблоки моем и нарезаем дольками толщиной около 1 см. От кожицы можно не чистить.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и по возможности нарезаем такими же дольками, как и яблоки.
  3. Противень для запекания застилаем фольгой.
  4. На фольгу выкладываем кусочки тыквы и яблок, чередуя их между собой.
  5. Поливаем кусочки растопленным сливочным маслом.
  6. Сверху посыпаем измельченным шоколадом и орехами. Шоколад лучше измельчить ножом на маленькие кусочки, а не на терке.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 30 минут.
  8. Десерт перекладываем на блюдо и угощаем своих близких. Приятного аппетита!

запеченная тыква с яблоками и шоколадом

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с фруктами

Рецепт взят из грузинской кухни. Каждый ингредиент и так вкусен сам по себе, но когда они собираются вместе, то получается такое ароматный и вкусный десерт, что язык можно проглотить. Обязательно приготовьте это просто, но нереально вкусное блюдо!

Состав

  • Тыква целая
  • Яблоки — 3 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Изюм — 100 г.
  • Орехи — 100 г.
  • Мед жидкий — 4 ст. л.
  • Корица, гвоздика или ваниль для аромата.

Как готовить

  1. Самое сложное в этом рецепте — это разрезать тыкву пополам и очистить ее от сердцевины с косточками. У вас должно получится две половинки, по форме напоминающие лодку. Кожуру с тыквы срезать не нужно.
  2. Айву и яблоки хорошо помыть и нарезать маленькими кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Орехи немного измельчить ножом на небольшие кусочки.
  4. Слоями выложить в две половинки тыквы айву, яблоки. Посыпать изюмом и орехами.
  5. Каждую половинку с фруктами заливаем 2 столовыми ложками меда. Добавляем щепотку корицы, гвоздики или ванили для аромата.
  6. На дно формы наливаем немного воды, чтобы тыква быстрее запеклась. Укладываем лодочки с фруктами. Сверху накрываем фольгой.
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов приблизительно на 40 минут.
  8. Когда тыква станет мягкой, фольгу можно снять и еще 5 минут подрумянить десерт на режиме гриль или включить конвекцию с вентилятором. Если у вас газовая духовка, можно просто немного увеличить огонь.

фаршированная тыква с фруктами

Вот какая красота у нас получилась! Очень ароматный, сладкий, вкусный полезный десерт. К тому же еще и очень красивый. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно поставить.

Если использовать круглую тыкву, то с нее нужно отрезать крышку. Очистить полностью от сердцевины, утрамбовать вовнутрь фрукты, посыпать изюмом и орехами, залить медом и накрыть сверху отрезанной частью. В таком виде тыкву можно запекать и без фольги.

Запечённая тыква с яблоками в мультиварке

Это идеальный вариант, когда на готовку совершенно нет времени, а хочется побаловать свою семью чем-то вкусным и полезным. Имейте в виду, что при таком способе приготовления продукты скорее не запекаются, а тушатся.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л. (можно не использовать).
  • Корица молотая — щепотка.
  • Соль — щепотка.
  • Вода теплая — 0,5 стакана.

Процесс приготовления

тыква и яблоки в мультиварке

Печеная тыква с яблоками и медом

Для приготовления этого блюда лучше использовать мед с ярко-выраженным ароматом. Тогда вкус и запах десерта получается более насыщенным.

Состав

  • Тыква круглая целая — 3 кг.
  • Яблоки средние — 5 шт.
  • Мёд — 450 г.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Корица — щепотка или 1 палочка.

Процесс приготовления

  1. Тыкву хорошо моем. Срезаем верхнюю часть.
  2. Очищаем от сердцевины с косточками. У нас должна получится кастрюлька из тыквы с крышкой.
  3. Нарезаем яблоки кусочками небольшого размера.
  4. Фаршируем ими тыкву. Добавляем мед и специи.
  5. Накрываем отрезанной частью. Ставим в глубокую форму для запекания. По желанию ее можно застелить пергаментом.
  6. Отправляем в духовку на 1 час. Выпекаем при температуре 200 градусов. Готовность блюда определяем по тыкве. Она должна стать полностью мягкая.

печеная тыква с яблоками и медом

Выбирайте любой рецепт на ваше усмотрение. Все они замечательные. Даже если вы небольшой любитель тыквы, то в таких вариантах она вам точно должна понравится, особенно, если будете готовить в сезон. В это время фрукты и овощи обладают насыщенным вкусом и несут максимальную пользу. Балуйте своих близких полезными сладостями!

tykva-s-yablokami-zapechennaya

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща. Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке. Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи. Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него. Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

  • Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
  • Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
  • Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
  • Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

  • тыква – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 2–3 г;
  • сахар – по вкусу.
  • Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
  • Выньте из тыквы мякоть с семенами.
  • Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
  • Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
  • Промойте изюм и обсушите салфеткой.
  • Ножом измельчите ядра грецких орехов.
  • Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
  • Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
  • Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
  • Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

Тыква, запеченная с яблоками и медом

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.
  • Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  • Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  • Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Десерт из запеченной с яблоками тыквы

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.
  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.

Читайте также: